以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 紫晶

二年级了......

re:现在的天天,有很强烈的兴趣和小朋友一起玩...

现在的天天,有很强烈的兴趣和小朋友一起玩,可是他还没有学会怎样玩。例如,在幼儿园里,天天总是主动去撩拨别的小朋友,不是去摸摸人家,就是去抱人家一下,可是人家小朋友不领情啊,经常有家长问老师,告状说有个叫天天的欺负他们家孩子。老师已经向我们提出了,我很着急,象天天这样的孩子,如果能有人引导他和别的小朋友玩,在人际上他应该能有明星的进步,我得和老师谈谈,看看有没有可能允许我们请一个陪读老师。
晚上,天天几次去门口看邻居家的小女孩来了没有,还要求“妈妈去叫吧。”八点半,小女孩来了,天天开心坏了,立即开门站在门口叫“姐姐来和我一起玩吧。”姐姐来了,在我的提示下,去问姐姐“我们一起玩什么呢?”于是一起玩彩泥。天天对姐姐还是比较关注,多次去看姐姐在做什么,模仿。其间又多次和姐姐抢同一颜色,在我调解下没有发生纠纷。更有甚着,天天后来干脆什么也不玩了,跑到姐姐后面,说“天天看姐姐吧。”又躺下“天天躺着看姐姐吧。”小女孩看这架势不习惯,说“你老是看我做什么啊。”天天讨了个没趣,自己跑一边玩汽车去了。
看到这里,我觉得有点心酸,天天是多么想和姐姐互动啊,可是他又不知道怎么办,幼儿园里肯定也是如此。这个问题一定要想办法解决,千万不能挫伤天天对人宝贵的兴趣。

re:日子每天都在忙忙碌碌中滑过,每天在上班和...

日子每天都在忙忙碌碌中滑过,每天在上班和教育孩子之间奔忙,以至于很久都没有来记录天天的成长了。
虽然不写帖子,但是我每天都抽空上以琳观摩,关注其他孩子的成长和家长的教育方式,琢磨有没有可能用在天天身上。
我一直牢记以琳前辈的告诫,尽可能占满天天的时间。现在,宝贝上午上幼儿园,下午去机构训练,晚上两个小时家教,我想他应该没有多少自己的时间了吧。

re:天天在这两个月里,一直在快速进步,从这个...

天天在这两个月里,一直在快速进步,从这个方向来说,我目前的干预应该是正确的。
方姐有句话我深有共鸣,其实方法无所谓那个最有效,关键是掌握原理,在实践中灵活运用。现在早上幼儿园不知道情况,但老师说天天好像明白了,说什么会听了。举例来说,天天去抱别的小朋友,人家不高兴,老师说喜欢小朋友可以轻轻摸摸,别使劲抱,小朋友会疼的,天天就立即轻轻的摸一下。比起以前应该很好了。
下午的机构课,个训已经转换为1对2,加入了两个小朋友相互交往的内容。天天和同组的小朋友年龄相仿,情况都还不错,但特点明显不同。天天对小朋友兴趣强烈,非常喜欢干指点小朋友啊,传个话啊之类的事情,但注意力和执行力差一些;另一个小朋友注意力和听指令好于天天,但对小朋友没有兴趣,两人搭档不错。
最近老师教“我有。。”,如我有苹果,我有香蕉;我的苹果是红色的,我香蕉是黄色的;我的苹果是水果,我的香蕉也是水果。。。。,天天每次都能根据老师的变化来变化,最有意思的是最近一次,老师拿锤子,天天拿香蕉,另一个小朋友拿茄子;老师突然说我的锤子可以用(没教过),同组小朋友卡壳,天天眼珠一转,马上说我的香蕉可以吃,被老师夸奖了。
感统课改体育课了,天天总是捣乱,其实有些他是知道的,我感觉有时他就是诚心,老师严厉一点就好些。
集体课8个小朋友一起上,老师反映完成功课没有问题,但喜欢分心,有时还会说几句废话。但老师说天天明白对错,例如上课乱说话,老师说你去旁边站着吧,马上就能说“不说话了。”有天上课,有个小朋友哭,不想上课,老师让他在旁边哭,其他小朋友继续完成功课,别的小朋友继续连线,天天每隔几分钟必回头看一下,还唠叨×××哭了,别哭了。这件事其实有好有坏,课堂纪律差点,可是我认为主动关注小朋友倒未必是坏事。

re:机构课我不陪着,每天都是听家人给讲点,比...

机构课我不陪着,每天都是听家人给讲点,比较有感触的是晚上的家教课。
本来第一节个训我是想陪的,无奈天天只要我在旁边,没干一点事都要看我一眼,告诉我干什么了,要不就是要求妈妈也干什么吧,或者妈妈把手放好之类,影响教学。所以我和爸爸干脆都不陪了,彻底放给老师,趁这个时间还能干点自己喜欢的事。有点偷懒,鄙视自己一下。
个训内容有时我会在门口停一下,绝大多数时间不管。但是感觉老师教的内容还是很丰富,而且可以很好的调动宝贝积极性。我们的个训课,从第一节开始,就没有任何事物奖励,完全是“非常好”或者“耶(双手互拍)”,天天非常适应。这两个月来,天天的注意力有了不小的进步,现在可以非要好的配合完成整整60分钟的个训课,就是有时自己出来上厕所也是上玩就高高兴兴的进去,每天下课都会开开心心的说“天天上完课啦”。
游戏课我和爸爸参与,陪着天天做,天天目前已经具备了很好的游戏跟随能力,能够很快适应快速的游戏变化。我们昨天的课程是:
1.动作模仿。轮流当老师,跟随音乐做动作,下面三个人跟老师做一样的动作。天天当老师的时候,不但使用机构课程学的和我们做的动作,还自己发明创造。这个家伙最感兴趣的是指挥我们进行队列行进,做几个动作就开始发令“向左转”“齐步走”“立正”“向后转”。。。。,除了我们走到墙根走不动需要提示“走不动了”才会主动喊立正外,其他完全自发,指挥的我们不亦乐乎,需要提示模仿结束才会说解散。
2.大风吹:轮流当老师,老师喊大风吹,下面三个学生问吹什么,老师说吹妈妈,妈妈就和老师换位置变成新的老师。这个游戏今天第一次玩,玩了几个回合,天天反应非常正确,老师立即增加难度;改为吹穿红衣服的人,吹戴眼镜的人,吹个字最矮的人等等,天天也没问题;好,老师使出杀手锏,发给三个学生一人一张卡片,每次吹完同类卡片的人互换位置,天天有点跟不上了,解释几次有点明白了,总算可以玩,但还不娴熟,明天继续玩。
3.接力游戏:三个人玩,三角形位置,准备同样颜色的积木、小熊、雪花片、圆环,第一个人随机从袋子里拿一个积木给第二个人,第二个人拿积木走到摆着那堆东西的小桌旁边(无积木),拿一个相同颜色的物品,跑到第三个人处,“颜色一样吗”“一样”,放下。第一个人站在第三个人的位置,第三个人成为第一个人的角色,继续循环。基本能够跟从,完了5、6轮后开始注意力不集中,拿错两次,被要求重拿。爸爸又故意捣乱两次,拿错颜色,还不会指出爸爸的错误,就像直接接受让爸爸蒙混过关,被妈妈当头棒喝了,不知道明白了没有。

re:今天晚上一通乱写。总结一下,目前语言...

今天晚上一通乱写。
总结一下,目前语言能力稳步提升,但思维深度仍需努力;注意力有进步,但还是最弱的项目;听指令进步很大,要继续加强;生活自理一直没有问题,但最近爷爷奶奶有包办趋势,要适时沟通制止。
非常感谢家教老师和机构老师,让天天的基础在一天天提高,让我们在生活中有了自然教法的可能。现在我和爸爸对着天天完全是当一个普通孩子来教和管教,稍微细致一点,我们会继续努力。
顺便再记录一点宝贝的进步吧。
1.昨天我在看电视,天天不见了,一会听见在说“我拉臭臭了。”妈妈赶紧跑到卫生间,一看笑死了,天天自己在小便盆拉了一根大臭臭,自己拉出里面的小抽屉,倒在了马桶里,正撕了一条卫生纸撅着屁股在努力的擦屁股呢。赶紧表扬,继续又给擦一遍屁股,天天来劲了,自己拿着沾着一点臭臭的便盆,打开水龙头冲上了,完全是我平时干的翻版,呵呵
2.今天下午去公园,看见充气淘气堡,马上拖鞋上去了,妈妈只好交钱等着。这个淘气堡以前没玩过,有个拉网绳爬上去的地方,上面有平衡木,还可以滑下来。天天几次爬不上去,气跑来找妈妈,要妈妈去帮忙爬,我跟他说“自己爬,手拉好绳子,小脚蹬着绳子的结”,马上回去,几次滑下都不屈不挠,终于爬上去了。然后又爬了7-8次,玩的很高兴,自己跑出来说玩完了。接着要去游乐场,我和天天约定好说今天只能玩两种。到了以后,看见小火车就爬上去了,我故意不理,结果这小子又自己爬下来了,找我唠叨要买钱(买票),又重申一遍只能玩两个。给他钱,自己找售票爷爷买票,玩完两个就乖乖和妈妈走了,售票爷爷直夸乖。

re:现在的天天,每天大部分时间笑容满面,爸爸...

现在的天天,每天大部分时间笑容满面,爸爸今天叫他“快乐天使”啦

re:我是一个懒惰的妈妈,虽然常常鄙视自己,也...

我是一个懒惰的妈妈,虽然常常鄙视自己,也对晨妈、虎娘的高产赞叹不已,可是自己写帖子始终不认真。
虽然写帖子不行,但是对宝贝的关注还是很上心的,每天尽量抽出时间和宝贝玩,出差办完事情马上往家赶,再好的风景也绝不停留。
宝贝在一天天慢慢成长,他的进步也一天天聚沙成塔,一点点回归了我们的社会。
在机构半年后,天气越来越热,我们终于停止了机构的训练,全天上幼儿园了,目前来看,好像效果还可以。幼儿园的老师反映,守纪律了,可以跟着上课和游戏,上午表现比较好,下午还有不听指挥现象,不知道是不是再怀念机构的课程。幼儿园的老师对我们家长高度评价,说我们配合的非常好,搞得我和爸爸都有点不好意思。

re:天天给了我们很多的惊喜,昨天带他出去吃饭...

天天给了我们很多的惊喜,昨天带他出去吃饭,一次性餐具是用塑料纸包好的,天天拿一包说妈妈给打开吧。我故意不干,说自己打开。结果这小家伙一琢磨,拿了根筷子一捅,把包装捅了个大洞,然后就用手指给打开了,给了我第一个惊喜。然后,天天很自然的拿过我的那包,说“妈妈你打不开,我来给你打开吧。”就用同样的方法给我打开了,真是太棒了。最近的你我他错误率也越来越低,基本上很少了。
另外一个大的惊喜是我们带他去做了PPR评估,在我们干预并不充分的情况下,3岁7个月的天天评估发展年龄是3岁10个月,虽然在社交和关注方面仍有问题,但绝大部分能力并不低,还略有超前。整个评估很快,天天注意力很好,那么多的评估项目1个多小时就做完了。有不少项目是我们从来没有训练过的,天天开始不会,评估老师微微示范一下,天天马上就能很好完成,两个评估老师直夸他接受能力好,说他将来上学什么的应该不会有问题。晚上,我和爸爸聊天,我忍不住问爸爸,天天对人和环境的关注这么差,还能够评估的不错,是不是说明他的智商不错呢?惹的爸爸一阵笑,说我胡乱猜想,只要有正常的人生就好。

天天的PPR测试发展年龄超出3个月了

re:顺便记载一下周五天天的趣事,周五我接天天...

顺便记载一下周五天天的趣事,周五我接天天去晚了,班里只剩下天天一个坐在桌子旁边等,其他小朋友都被家长接走了。天天看见我,兴奋的跳了起来,开心的跟我走了,还说“所有的小朋友都被妈妈接走了,只剩下一个小朋友了,这个小朋友也被妈妈接走了,剩下0个小朋友了。”我忍俊不禁,大笑起来。奇怪的是,没有人教过他0的概念啊,他是从哪里学来的啊,奇怪中。。。。。

re:你家儿子真棒啊,真替你们高兴。

你家儿子真棒啊,真替你们高兴。

re:谢谢IBelieve,你家儿子基础也非常...

谢谢IBelieve,你家儿子基础也非常好啊,估计不会有问题的。
天天仍有问题存在,不过程度不重,我们有信心带他回正常社会。

re:天天的测试结果给了我很大的信心,这说明我...

天天的测试结果给了我很大的信心,这说明我们做的努力都是有效的。
现在每天白天上幼儿园,晚上两个小时家教。除了和小朋友的游戏融合不令人满意,有时仍有注意力不集中外,基本上看不出什么问题了。在进行PPR测试时,测试10分种左右时,测试老师都忍不住问我们“你们觉得他哪里有问题?”

re:这两天的游戏:1.动作模仿,越来越复...

这两天的游戏:
1.动作模仿,越来越复杂,有点类似广播体操了。不过踏步仍然不行,手脚整个一顺,笑死了;
2.数数游戏:老师手里拿一把珠子和雪花片,两个工具容器,1个里面仍珠子,1个里面扔雪花片,连续仍,只能数自己的(珠子或雪花片),可以数到10个左右不错;加大难度,变成在一个容器里数,逐渐减小差异,现在可以同时连续扔两种不同颜色的雪花片,只数自己的,不受别的颜色干扰,数到10个以上,很厉害,有时我这个妈妈还错呢;
3.三-四个人同时做表情或动作,让他识别动作给卡片,如拿睡觉的人的卡片给做操的人,等等
4.大风吹继续加大难度;
5.画两个不同颜色的圈,列队走,音乐停止后,进红圈说“我喜欢。。。。”,进黑圈说“我不喜欢。。。。”。屡屡有惊喜,如自己说“我不喜欢从楼市掉下去”“我不喜欢妈妈生气”;“我喜欢和大家一起玩等”。。。。。。

re:今天中午不睡觉,怎么说也没用,老妈大怒,...

今天中午不睡觉,怎么说也没用,老妈大怒,扬言再不睡觉就关小黑屋,无效果。一怒之下将这小子拉入卫生间,大哭。我一心软,又把门打开,结果小家伙生气了,用手指着我边哭边喊“出去,你出去。”赶紧晓之以理,不哭了,还讨好的说“妈妈别生气吧,天天乖啊”,然后唠叨了几句“再不睡觉妈妈就生气了”就老老实实的睡觉了

re:会玩小心眼了。今天一起玩游戏,说数字...

会玩小心眼了。
今天一起玩游戏,说数字拿卡片,要带有前面、后面描述,比如说11不能直接说11,得说成10后面的数字或者12前面的数字才行,4个人轮流玩,每个人说“××”那什么前面/后面的数字给××;玩了5分钟,天天不耐烦了,虽然不错,但开始使坏,每次到他时,都要求别人拿几张,最后还剩下9张是,到天天发指令了,这臭小子直接说“爸爸把数字那光吧”,居然想要马上结束游戏。
桌上放了一盒点心,天天想吃,问妈妈“我能吃点心吗?”妈妈回答“可以,但是只能吃2块。”天天拿了两块吃完,又拿一块,讨好的来找妈妈,“妈妈也吃吧”,妈妈刚一拒绝,这小子马上放入自己口中,“妈妈不吃,天天吃吧。”然后又如法炮制,给外婆拿,由多吃一块,晕。。。。

re:和幼儿园老师沟通,现在生活自理没有问题,...

和幼儿园老师沟通,现在生活自理没有问题,会自己脱衣服,穿裤子,穿袜子,穿鞋;可以自己洗手,吃饭;中午睡觉也可以。但是,课堂纪律不令人满意,上课仍有乱说话现象,对于自己不感兴趣的课走神,甚至下座位;玩游戏的时候,有时会跑开自己玩。虽然一再请老师帮忙促进他跟上课程步骤,但是,也许我们错误的选择了一个比较有名的公立幼儿园,班上的学生实在是太多了。现在天天他们小班,3个老师居然要照管40个孩子,老师的精力实在是管不过来,陪读又不允许,只能慢慢适应了。

不过,虽然我估计天天在幼儿园的时间有一部分在神游,但是他在语言上的进步却是相当显著,在与人交往上也在慢慢进步,幼儿园作用功不可没。

re:记录几个闪光点吧:1.周三下午接天天...

记录几个闪光点吧:
1.周三下午接天天时,在教室门口,天天开心的拍了昕昕(同班一个小女孩,和我们家住的很近)一下,小女孩马上裂开嘴哭了。天天说:“对不起,我不拍你了。”,昕昕还哭,天天又说“别哭了,别哭了。”,昕昕继续哭。天天不耐烦了,伸手拉这昕昕就往家走。昕昕不哭了,乖乖的跟着天天往家走。半路上,天天说,“我要尿尿,你等等。”在路边树坑里尿了一泡,昕昕就乖乖等,然后尿完继续拉手走。到分手的地方,昕昕还要跟天天去家里玩,让妈妈拉走了。

2.周五小阿姨去接他,天天用头撞了一下一个小朋友,小阿姨佯装生气,也用头撞天天一下。天天生气了,让小阿姨在墙边站着,站了10分钟,可能也觉得这样没意思,说:“阿姨我不生气了,我们一起走吧。”遂一起回家。

3.今晨醒来,对妈妈说:“妈妈我醒了,我们一起起床吧。”
妈妈:我不,我还想再睡一会呢。
天天:妈妈你别睡了,我们一起玩吧。
妈妈:就不,你自己玩吧,我要睡懒觉。
天天:你别睡懒觉了,我喊1、2、3你起床吧。
妈妈:不,不起床,我要再睡10分钟。
天天:那我从1数到50你起床吧。
妈妈:好
天天:1、2、3。。。。。。50,我数完啦
妈妈起床

re:4.周四早上送天天去幼儿园,开心的和妈妈...

4.周四早上送天天去幼儿园,开心的和妈妈说再见,进了教室,洗手去了。我在窗外偷偷看,3分钟后出来了,在教室巡视一下,看见一排3个小朋友哪里还有一个空座位,马上跑去坐下。看见小朋友们在吃花卷,从一个小朋友盘子里拿了一个,被人家劈手夺走。天天赶紧自己出来,跑到老师哪里,伸出小手,说“老师,我洗完手啦”,老师夸一下真乖,发了花卷和粥给他,开心的端回去吃了。

re:做的不好的:周四下午家长会,会后时间比较...

做的不好的:周四下午家长会,会后时间比较早,我去教室外面偷窥天天上课。老师在上英语课,手脚并用,应该是很有趣,绝大部分孩子都在跟着老师做动作,天天离开座位跑到一边去琢磨录音机去了,老师也没顾上管,看来课堂纪律还是最大的问题啊。此外,有时还会拍小朋友,虽然在家批评,也会自己说“在幼儿园要乖乖听课,不能拍小朋友,不能下座位”,但是实际情况管不住自己。