以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 紫晶

二年级了......

re:还有一项能力自己发展出来了,叙述故事。天...

还有一项能力自己发展出来了,叙述故事。天天不吃青菜,我给他编了一个小朋友不吃青菜被大灰狼吃掉的故事,天天很感兴趣,听了两遍就能完整复述了。然后,就变成天天给我将妈妈不吃青菜的故事了。
不过,天天不爱听通话故事,什么拔萝卜、小兔乖乖一概不听,每天缠着我将天天的故事,还出题目:讲3个故事,第一个是天天去游泳的故事,第二个是天天坐上火车去旅行的故事,第三个是爸爸带天天去爬山的故事。害我只能乱编一气,有时讲的和以前不一样了,天天还不干,说“妈妈你讲错了,应该是。。。。”

re:最近的游戏:1.模仿和发指令2....

最近的游戏:
1.模仿和发指令
2.用卡片轮流说大小:大青菜、小蘑菇、大桃子、小电话机、大苹果。。。。。。,先围成圈说,后变成竖排从前向后循环说
3.夹珠子游戏:用食指、中指夹珠子放回杯子里,距离5米,开始是几人比赛,个人夹个人的;然后变成分组比赛;现在已经是接力赛了
4.同一卡片说一句话,不能重复

re:国庆长假,不用上幼儿园,妈妈也不上班,天...

国庆长假,不用上幼儿园,妈妈也不上班,天天很高兴,和妈妈玩疯了
中间有3天,和爸妈一起长途跋涉600多公里出去旅游,去的是天天绝无兴趣的五台山,居然能够坚持漫漫7小时的长途,没有发生任何不良行为(如果不停的骚扰车上一个10岁的小哥哥不算的话),非常难得,得到了同行整车叔叔阿姨的夸奖。
事件记忆能力稳步提升,可以记住最近发生过的事情,经常自己回味一下;
语言能力稳步提升,说的很多话是我们没有教过的,估计是在幼儿园跟别的小朋友自己学的;
模仿能力一直稳定,有较强的自动模仿,在五台山,看见别人烧香,马上就会自己拿着香四处乱拜,别的小朋友一玩,马上就会跑去跟着跑;
感统没有刻意做,也就是在家里随便玩玩
现在觉得我们家这个数学能力和认字很不错,数字可以数到200以上,给一堆东西点数,二三十的也不容易错,能够按照数字大小排序,写数字不错,能够看出数字写的正反;
文字方面,没有刻意教,现在也不清楚他到底认识多少字,应该不少,经常在街上指字给我们看,握笔姿势正确,除了写数字外,居然会写几个汉字了,有一天给我写了一个自己的“己”

re:在幼儿园的时间,虽然放羊很多,但应该不是...

在幼儿园的时间,虽然放羊很多,但应该不是没有学到东西。最近在家里连蹦带跳的跳“小兔乖乖”,唱“天安门高又大”,明显是幼儿园学的,问了一下,很多同班同学还不会呢。
喜欢问问题,“这是什么?”“在哪儿?”“干什么?”的问句很多,可惜的是,还是没有主动问“为什么?”我期待着这一天。

re:今天上午,和几个幼儿园小朋友一起去参观博...

今天上午,和几个幼儿园小朋友一起去参观博物馆,看了生平第一场3D电影,讲的是恐龙的故事。天天戴上眼镜很开心,整个20分钟的故事聚精会神,也不害怕,看来可以带他去电影院看电影了。中间有个小插曲,天天本来不害怕,有个小女孩吓哭了,天天马上装哭,还告诉爸爸“我被吓哭了。”很有趣。除了电影院,我问天天,刚才谁被吓哭了,天天回答“昕昕被吓哭了。”很正确,我说“昕昕是胆小鬼,对吧。”天天表示同意,还加一句“我才不是胆小鬼。”

re:天天仍然在以自己的速度进步,最近我经常很...

天天仍然在以自己的速度进步,最近我经常很困惑,天天的进步到底是由于我们还算积极的干预,还是源于他自身内在的进步。
语言方面,天天日渐丰富,比较抽象的语言也可以比较正确的应用了,例如:
1我在客厅,天天跑来找我,说:“妈妈,我把房间弄得乱七八糟”,我过去一看,果然,这小子弄了一地的卡片,确实够乱的
2天天去卫生间尿尿,不老实,尿出来了,阿姨说他,在他屁股上拍了一下,这小子嘟囔“小波阿姨真麻烦”
3把袜子脱了,我让他自己穿上,要不然不和他玩,天天认真的找了一下,郑重的说“我想穿袜子,可是我找不到我的袜子了”,自己会用连词了,呵呵

re:最近半个月,我出了两次长差,天天基本上有...

最近半个月,我出了两次长差,天天基本上有十多天没有看到妈妈,但是我觉得他的情感却有了明显的进步
1基本上每天会和爸爸、阿姨嘟囔“我的妈妈在哪里呢”“妈妈什么时候回来”,懂得惦记妈妈
2妈妈不在家的日子,表现的非常乖巧,一点也不淘气,用阿姨的话说,没妈的孩子真可怜,这是不是懂得察言观色的萌芽呢
3回来前一天,我给家里打电话,天天接到电话就大哭,但是不让挂电话,就对着电话哭,我问了很多问题,基本应答正确
4看见妈妈,抱着又亲又抱,幸福的不得了,接下来的一天,我一拿起外套,就大喊“妈妈不要出差”,拿包包同样表现
5好像在幼儿园人缘还不错,有个小女孩居然对着天天喊:“我喜欢你”,晕死
6喜欢比自己大的孩子,今天下午去小区,看见哥哥就说“我们一起玩吧”,那个哥哥问“你几岁了”,答“3岁”,哥哥说“你太小了,我不和你玩”,天天赶紧改口说“我四岁了”

re:问句已经很多,但我最期待的为什么还没有出...

问句已经很多,但我最期待的为什么还没有出现。
今天下午阿姨带他出去玩,看见一个小姐姐,说"我们抱一下吧”,被拒绝。不死心,居然问出一个奇怪的问题“姐姐,为什么房子在外面,不在里面呢?”小女孩无语,忍无可忍的说“房子要是盖在里面,桌子放在哪里呢”阿姨顿时笑翻。。。。。

re:天天在幼儿园的适应性越来越好,老师已经很...

天天在幼儿园的适应性越来越好,老师已经很久没有和我个别交流了。
昨天我和爸爸实在按捺不住,请假跑去看天天上课,我们在外面看了整整1小时,天天上的是绘画课,基本能跟老师上课节奏,拿画笔,拿纸,画画,听老师点评,都还可以。和老师交流了一下,老师说除了两个问题,其他都很好。一是偶尔还有撞或者拍其他小朋友的现象,二是有时上课会大声说话,但老师都说这些问题对这个年龄的小孩也都算正常,不用担心。
我听了一天都感觉轻飘飘的,不容易啊,在一个30个人的班级里,能表现成这样,妈妈已经非常欣慰了。
宝贝,期待你更大的进步。。。。

re:高功能的就是好训练啊,极度羡慕中

高功能的就是好训练啊,极度羡慕中

re:早上7点,天天醒来,推推妈妈天天:妈...

早上7点,天天醒来,推推妈妈
天天:妈妈,我睡醒了
妈妈:欧,再睡一会儿吧
天天:我不想睡了
妈妈:不嘛,我还想再睡一会呢
天天:我真的不想睡了,我先起床了
妈妈:好吧,那你要穿好裤子和袜子
。。。。
妈妈:你在干什么呢
天天:我在穿袜子啊
妈妈:裤子穿好了吗?
天天:我先穿好袜子再穿裤子哦
然后,天天就穿好衣服跑出去了,整个过程妈妈躺在床上完成没动窝
天天出去找外公玩了一会,又想进来,外公说:别进去,妈妈还在睡觉。天天就自己去玩别的东西去了。过了一会,家里的小阿姨问他,你怎么不进去啊。
天天很认真的说:妈妈在睡觉哦。
这小家伙,有点贴心的感觉了

re:昨天晚上带天天去一个小朋友家玩,天天明显...

昨天晚上带天天去一个小朋友家玩,天天明显不如那个同龄的小男孩灵活,但能跟着人家玩。对于那个小男孩的提议,大半天天可以附和,其余的大部分在妈妈的提示下也能跟上。两个人一起用垫子搭房子,偷吃橘子,在床上跳。中间也有几次冲突,但调解一下也就好了。那个小男孩情绪化比较明显,有不顺心就生气,好胜心强,不能接受失败,天天对于输赢什么的不大在乎,玩玩具什么的也不独占,让阿姨好一顿夸,连声说天天性格好。也不知道到底是自身性格的,还是自闭对外物不关心,借用天天最近的口头禅”算了吧“,只要开心就好

什么是痊愈?我们这样算痊愈了吗?

已经1年多没有在这里留言了,在这1年里,我们仍然给天天最正常的生活,每天上幼儿园,晚上有个老师陪他玩2小时,周末带他到处去玩,1年外出旅游2次。现在,天天能基本适应幼儿园的生活,能够在幼儿园和小朋友一起好好玩,语言正常,没有交流障碍;在幼儿园里,学会了轮滑,会几个不标准的英语单词,喜欢电脑课,体能测试优秀,能跟着上形体课、游泳课、跆拳道,美术能完成老师要求;在家里和我们有正常的交流,对家人有情感,尤其是非常粘着妈妈,号称“妈妈迷”;出外遵守正常礼节,我们经常带他外出,也多次参加朋友聚会,好像没有人觉得他是个不正常的孩子;喜欢小朋友,见到小朋友就喜欢去跟人家说话;干点什么事情就喜欢跟人炫耀,比如早上看见妈妈洗头,就要求给妈妈吹头发,一边吹还一边非要奶奶来看;1个多月以前,我开始带他学钢琴,很感兴趣,上了5次课,被老师评为“很有天赋,天资很高”;还有,仍然有可怕的记忆力,我们不愿意教他认字,天天居然凭着看电视、歌曲下面的字幕,现在认识了不知道多少字,反正现在感觉满大街的字他都认识。从这些来看,我觉得他不再是个自闭的孩子,可是,仍然存在一些问题:
1.在幼儿园纪律性差,还有上课溜达的现象;
2.注意力不集中,比如学钢琴,中间走神需要提醒;
3.中午不睡午觉;
4.碰到自己感兴趣的事或话会有重复;
5.迷恋火车;
6.画画时画面不干净,总是要在老师规定画面以外加点东西,比如写几个与画面无关的字火画几节火车;
7.对别人情绪的变化不够灵敏,还不会考虑别人的情绪,如爸爸睡觉了他非要把人家叫醒。
。。。。。
我现在不把他当作一个自闭的孩子,正常要求,每天的个训课也停了,和别的孩子一样上各种兴趣班。比较其他同龄孩子,有些地方超过其他孩子,有些地方有明显欠缺。我很疑惑,什么叫做痊愈,我们现在这样算是痊愈了吗?

re:清明节,古人烟花三月下扬州,我们烟花三月...

清明节,古人烟花三月下扬州,我们烟花三月下杭州,应该也算是异曲同工了吧。天天现在是小大人了,有很强的自立意识。头天晚上,我告诉天天,我们要去旅行,每个人要收拾好自己的行李。天天听了,赶紧拿自己的书包,往里面猛装一通书和玩具,天哪,居然把全套的轨道和11节车厢都装上了,让我一通数落,精简成六节火车,轨道全放下。第二天飞机场,我说跟着妈妈,天天可以完成安检,自己把书包放进安检口,结果里面有个美工剪刀被发现没收了,天天很难过的看着叔叔给收走了。到了杭州,疯玩2天,回程机场,天天将书包放进安检仪器,立即跑过去对叔叔说,我的包里没有剪刀,也没有爆炸的东西,把叔叔也逗乐了。

re:存在着的问题和我的小孩很类似,但我个人认...

存在着的问题和我的小孩很类似,但我个人认为不算痊愈,自闭症是终身的。症状只能碎片化,却很难消失。蛛丝马迹总是抓的到的。不过技能性通过训练已经很难有更大的提高了,但是不用担心,NT也有很多不正常的地方。什么是痊愈?这个问题我有一次问过一个来这里讲课的香港教育学院的专家,他没有给一个很明确的答案。问过三院的医生,她说“在中国正常人都很难生存,何况是。。。”,对于什么是痊愈,我认为可能国内外标准不同,也许就根本没有标准。
想看看什么叫不正常嘛,这里看 http://www.douban.com/group/topic/13148980/?start=0

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]紫晶...

下面引用由[U]紫晶[/U]发表的内容:

放假了,没有幼儿园上,也没有机构可以训练,自己认认真真带孩子。
训练计划下载了方老师的高功能孩子训练计划,惭愧的是一直没有按照步骤进行,有一搭没一搭的,随意性极大;也买了中山三院的RDI训练手册,一...

Where can I find 方老师的高功能孩子训练计划?

re:什么样是好?什么样是不好?我觉得只要孩子...

什么样是好?什么样是不好?我觉得只要孩子最终能在社会上独立生存就算是好了!至于其它,我觉得不必要太要求高,普通人也有这样那样的不同,我们的孩子与普通人不同的就是不能在社会上独立生存,那怕是小圈子!如果能做到独立,这就能算是好了!

re:确实,什么叫痊愈呢?什么叫正常呢?我想天...

确实,什么叫痊愈呢?什么叫正常呢?我想天生我材必有用,每个人的一生都是独特的,有上帝美善的旨意,我们做父母的最重要的是成全
上帝在我们孩子身上的旨意。

re:to BBMOm:方老师的高功能孩子训练...

to BBMOm:方老师的高功能孩子训练计划这个论坛就有,用GOOGLE也能搜到,不过那个是阶段性的,每个孩子不同,只能拿来参考。

re:对于痊愈,我也很疑惑。诚然,每个人都有自...

对于痊愈,我也很疑惑。诚然,每个人都有自己的个性,我们身边的同事性格也是精彩纷呈。我认为,只要孩子将来长大后,能够遵守这个社会的基本规范,能够自食其力,就算是痊愈了。至于其他,我想不必强求。从我管天天的过程中,我们没有禁食,只有短短6个月的半机构干预,只要耐心的对待孩子,在生活中教育和泛化,还是取得了不错的效果。如果从小大家认为天天是个过于顽皮的孩子,而不是不正常,那么,我对他的未来充满信心。
如果天天将来只有小于20%的与别人不同,我宁可认为这个是个性。