以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小丁在努力

在这里建立他的成长经历,鼓励自己和他一起努力!

re:1) 你发帖不能"锁定主题",否则别人就...

1) 你发帖不能"锁定主题",否则别人就不能跟了.

2),你把这个帖自己用"收藏"功能收好了,下次再续的时候,跟自己的帖就行了.

10月记录

谢谢,版主,我知道了。

[U]2008年10月9日星期四 [/U]
丁目前亲人的时候开始用牙和唇部的力量。

机构表现:
能够主动亲老师
在跳床上看图片40张
主动向老师要求玩儿吹泡泡(拉老师手,让老师抱着拿)
老师指导:
不一定在桌面教,可以在边玩儿的过程中学习,例如看图片。。。。。;
让孩子多看嘴唇的变化,例如吹泡的时候让孩子注视嘴唇。。
[U]2008年10月14日星期四 [/U]
运动方面:丁今天出现两次的双脚离地跳(地面上),但是跳的还不是很高,还需继续加强。
看过很多资料都说,孩子双脚跳是一个质的飞跃,而且对语言促进很大,希望真的是如此。
语言方面:中午睡觉躺在床上,搂着我的头,发了2次“妈妈”的音,嘴唇用力并紧。
饮食方面:丁最近1周左右吃饭很不好,见吃的东西就咳嗽,总是含着东西不厌,吃的很少,     吃不舒服就吐,感觉是有痰,因此这几天加了沐舒坦。
行为方面:
1.频繁开关门,包括柜子门,推拉门。。。。
2.酷爱坐电梯
3.2周之内出现过两次用头向后碰墙和椅子背儿,用的力度不大,感觉是在尝试和听声音,每次3-5下。(1次在机构个训教室,墙是木制的,坐在椅子上靠在墙边,无意间头往后碰到了墙,有空洞的声音,由有意识的往后碰了3-4下;2次在家吃东西坐在椅子上,往后仰头,头碰到椅背儿,由有意识的碰了3下,表情:微笑)
自理方面:今天第一次拿筷子吃面条,能够握着筷子挑面条,还不能够夹。
机构表现:
主要活动一,学习排队等待轮流坐小汽车。
场景:由老师和家长配合,共3个孩子一起参与。1辆可以坐的小汽车,3个小凳子。
活动:将3个小凳子码放一行,小朋友坐在小凳子上等候依次坐小汽车,每次只有1个孩子坐小汽车,由老师处推孩子到家长处,再由家长推向老师,为1次后,可以换第二个小朋友玩儿。
要求:未轮到孩子坐的时候,孩子必须坐在小凳子上等,同时,在前一个凳子空着的时候,孩子能够往前挪一个位置坐,训练孩子的排队、等候的能力,树立孩子的公共规则。
此项目丁表现,开始还不能够坐在凳子上等,在老师辅助下坐在凳子上等候,同时在前面凳子空的时候,能主动往前坐,树立顺序的概念,能够短暂的等候。但耐心不够。
主要活动二,吹泡泡。
所有小朋友、家长、老师一起参与,所有人手拉手围成一圈,一起说“吹泡泡,大泡泡,小泡泡,泡泡高,泡泡低,泡泡飞等。。。”同时一起做动作。
此项目丁表现,老师带领玩此游戏,大家都手拉手,丁不敢参与进来,因此,由老师和姥姥拉着在外围看着一起做,2个动作后,丁就可以参与到所有人的游戏中,手拉手做3个动作。
老师指导:
在孩子进行某些项目的时候,如果孩子不能够马上进入其中,可以让孩子先去多观察,不要急于让强迫孩子参与活动。
[U]2008年10月24日星期五 [/U]
运动方面:丁已经可以双脚离地跳了,但是跳得不是很灵活,尤其是高兴得时候,特别想跳。
饮食方面:本周吃东西还可以,虽然还不能吃整个的青菜和肉,但可以尝试吃不同剁碎的菜。
问题行为:
1.视觉刺激比较频繁,每日3-4次出现斜眼的症状,主要是有横线的玩具和电视下面走动出现的字幕;
2.频繁的推拉门和开关门,我认为也是视觉刺激和刻板行为,寻求注意的三个原因造成的。(针对此问题全家进行讨论,目前暂试行两个方面去控制,如丁在玩门的时候,正好与大人目光对视,立即组织,并已严肃的表情对待,如丁玩门大人正在忙于别的,采用忽视办法)。
3天内左右出现2次大发脾。
1次是在机构:丁小组课结束,但手里正在玩儿一个小盒子,强力要求其放下后离开开始哭闹,正在这个时候看到妈妈手里拿着的巧克力,怕因给巧克力强化他的哭闹,因此也没有给巧克力,正巧到了丁最酷爱的电梯口,因正在收拾东西,没有马上上电梯,造成大发脾气,疯狂哭闹,直到哭吐了,疯跑的时候还撞了门上,磕破了嘴。
[U]2008年10月30日星期四 [/U]
丁丁现在已经可以指认常见动物猪、狗、猫、大象、鸭子、公鸡、大猩猩、老虎、熊、牛、青蛙、兔子、大熊猫。
爸爸今天带着丁在机构做运动,感觉丁现在懂事了。
例如:
1)可以听指令把球拿过来,承诺带丁做电梯;(听指令完成任务)
2)丁穿鞋后就要跑去做电梯,爸爸让丁等一下爸爸系鞋带,丁可以站在那里等候。(能够听懂爸爸的话等候)
3)在个训课时丁自己搬小凳从桌上拿到他很喜欢的盒子,拿到盒子后坐在小桌前重复开关,不让老师和妈妈碰,老师坐在丁身旁挨着他,妈妈坐在丁对面,老师一边试图接触丁的身体,一边用语言来安抚他,并提前告知他“盒子是老师的其他小朋友还要玩,丁现在可以玩,但下课走的时候不能带走”几遍重复后,当下课时老师说下课了,丁可以和妈妈回家了,丁顺利的把盒子放在桌上主动穿鞋准备回家,未有任何哭闹,和要拿走盒子的举动(10月24日,一周前因要下课拿盒子走大哭大闹)(听懂老师的话,控制自己的情绪和愿望)

11月记录

[U]2008年11月2日星期日[/U]
丁的进步:
1.原来丁玩橡皮泥只会揪,现在可以把两块按在一起了。(玩橡皮泥的功能性有所变化)
2.昨天在机构上个训,可以独立跟着老师进入教师,安静的上课,按印章15分钟。老师把橡皮泥揪成一点点,让小丁粘在纸上,好像小雨点,晚上在家由妈妈帮助给予此项强化(手部控制和专注力,模仿力练习)
[U]2008年11月3日星期一[/U]
丁的进步:玩儿沙,可以模仿用手指揉搓沙子,让沙子从手里滑下。手部控制和触觉敏感有所提高。

[U]2008年11月10日星期一[/U]
前天晚上小丁突然发高烧,39.7度,直到昨天晚上才好些,今天也没能去上课。但都说孩子发一次烧就会长大一些,但愿这次生病痊愈后,丁有质的飞跃。
本周丁情况:
1)已经有3天没怎么尿裤子了,尿尿大便都可以有脱裤子的表示,另外,在有表示后,可以用语言提醒去卫生间尿,也不用辅助到卫生间,而是自己走去卫生间。(说明丁认识卫生间,对卫生间有概念,下一步强化此项活动)。
2)吃药还算配合,中药口感不错,没有用灌的,用勺子,在劝说下,主动喝,之后给予糖或巧克力强化。
3)家里来了两只小老鼠,小丁很喜欢,可以主动喂它们,耐心观察它们。
   最近在余华阿姨推荐下在看《孤独症儿童社会性教育指南》这本书,对我有很多启发:
最重点的就是在生活中教,教生活中的每一步。
今天带丁见了余华阿姨,也给了我很多经验的建议,我觉得很有道理。
1,当时阿姨过来的时候正好小丁听到旁边电钻的声音,正在害怕。(建议拍一些电钻的录像,或是在没有发生的时候先让丁看一下,通过实物来帮助他消除恐惧)
2,丁现在整体情绪较好,一定要充分满足他感兴趣的东西,保持他对各种事物的兴趣。
3,结构化教学,丁现在生活的规律上都是家长一手包办,要通过提前告知孩子每天需要做什么,先做什么后做什么,来合理安排自己的生活,学习,做到有规矩,有规律,有计划。对以后的学习生活会很大。(之前因为丁还小,我没有意识太多这方面的问题,觉得很有道理,应该给予重视)
先从丁的每日安排开始,每天去哪里?作什么?细致些的就是先从丁作感统得顺序开始。(用照片准备。。。做表)。
4,分解化教育和图片沟通系统。
[U]2008年11月12日星期三[/U]
小丁目前还不能按指令配对,但在看电视的过程中已经可以主动的进行配对联想,目前有表示的是,电视中出现的牛,熊猫,太阳,老鼠,他都马上可以从家中找出牛,熊猫玩具,太阳的被子,和小老鼠。说明他已经认识这几样东西,同时可以跟实物结合配对。
[U]2008年11月23日星期日[/U]
10天的时间过去了,丁丁又有了明显的进步,这10天主要是在语言和对事物的关注方面有所提高。
语言方面:丁丁已经可以发“爸爸”(标准)“抱抱”(只出现过2次)“爷爷”(音调不准)“鞋”(音调不准)“姐姐”(不标准)耳朵(耳比较准,朵不准确)眼睛(不标准)洗洗(喜喜)1,2,3(2,3不标准),狗狗(一直都会说),鱼(只出现过2次)全家人都很兴奋,兴奋过后,平静下来,我仍然发现从语言发音上的几个的问题:比如,1:因对爸爸和爷爷给予了强化,因此,当他有所求的时候会说这两个音,场合,面对的对象不准确;2:音调的不准确,比如爷爷的发音应该是二声+轻声,但丁用的是三声+四声,我们的发音都是对的,不知道为什么会出现这样的音调。3:从以上出现的音来看多于x、y、j,基本都是前面的音,嗓子后面的音没有出来,我联想的丁吃东西容易吐,觉得是否跟吞咽功能有一定的关系,不知道如何训练。
备注:加强用两边嚼东西的训练,应该有助于发音和吃饭。目前还多数用前面的牙嚼东西。
事物关注方面:
每周两次去训练机构训练,已经连续2个多月了,感统训练场地墙上贴的螃蟹,海星,屋顶挂的蜻蜓都从不关注,上周开始主动去指,去看。
每次去大姨家,门厅贴的挂图从来不看,周二去的时候主动看了,10分钟左右(3张挂图,指认上面每一个图片,交通工具,水果,蔬菜)要求他指我念。
周三中午正在吃饭,电视报时,说到看一下我家钟表准不准的时候,丁第一次主动回头看墙上挂的表(新买的),随后自己搬着凳子上到桌上过去指墙上的表。
以上案例说明丁已经开始关注周边的事物,我认为是好的表现。
[U]2008年11月26日星期三[/U]
今天没课,带丁去了香山(因时间关系,没有进公园里面,从两边的买卖街转了一大圈)大约2个小时,我们是做公交车去的,丁一直是自己走着没有要求抱,表现还不错,此次出行仍然反映一些的问题,丁仍然不敢进买卖街的商店里面,即使里面很亮,而且有很多小玩具,也只是在门口看看就出来要走,哭咧,还有一家公共厕所也不敢进去,直到走到另外一家公厕,一开始也是拒绝进去,但推开门后看到里面是卫生间后才进去,但尿完还是马上就要出来。
另外走到香山门诊部(经常在那里打针)的时候一直在哭咧。
丁对医院的恐惧很大,很多像医院的地方也非常敏感,对环境的敏感对很高,很多市场上的小商铺都不敢进,甚至是简易房间都不肯进入。但很奇怪,黑黑的楼道他倒是不恐惧,对此问题我也很头痛,目前没有别的办法,只能是多带他接触,多看,多出去。
补充记录:在机构的沙子和家里的沙子觉得丁已经不敏感了,但周日去翻斗乐的时候,那里的沙子要比家里和机构的沙子颗粒大,丁刚用手接触的时候还是用力甩手,弄干净手上的颗粒,脚也不太敢放在里面,不过一会就好些。因此还需加强不同物品对触觉的训练。

上帝保佑,给我力量

辞职快3个月了,专职带孩子做训练,不知道是心急还是什么,总是上火,身体老是出问题,不是这里不舒服就是那里难受的。今天嗓子疼的要命,感觉要发烧,儿子刚开始有发音,就指这我这嗓子教呢,可不能掉链子,现在觉得自己一生病就有罪恶感,耽误了孩子宝贵的时间,上帝保佑,明早起床精力充沛,已最好的状态陪伴我的小丁。[EM15]

re:看见了你的努力,感到很欣慰。我是健健的妈...

看见了你的努力,感到很欣慰。我是健健的妈妈。

进步与问题同在

[U]2008年11月29日星期六[/U]
今天去机构上课,发生了两次哭闹现象:
---从上次个训课老师增加了电脑教学部分后,丁能够安静地坐在电脑前配合后,对他来讲应该是印象上课,(丁很喜欢面对电脑,因为我经常给他用电脑放动画片看),每次常规运动后去上个训课,丁都不是特别愿意去,但这次运动后自己跑到了个训教室非要进去,但老师正在给别的孩子上课,因此我先是劝说,解释给他“老师正在给别的小朋友上课,小朋友上完课,他才能进去,老师才能给他上,”但是没有多大作用,仍然哭闹(无眼泪),只有抱他在院子里,但他直接就跑到了大门,叫也不回头,就要回家了,由别的老师及时抱回,正好个训老师下课,带他到教室后,坐在电脑前,安静了,40分钟的课程基本顺利,偶尔模仿发音,“姐姐”“鱼”“爷爷”“爸爸”但是情绪不是特别高,手里总摆弄着变形小人和小汽车(开关门和车轱辘),感兴趣的画面抬头看看,对人物和音乐(dao ruai mi)的相对感兴趣些。
对于此事虽然他表达沟通和情绪出了问题,但我可以看到他已经知道做完运动要上个训的顺序(这个机构目前每周就一次),同时已经知道了上个训在那个房间,可以自己找到,而且能够主动的去,但,对于规矩的建立,别人正在上课,他应该等待还是做不到,以自我为中心,在没有得到满足后,放弃,要回家。因为还没有语言不能表达自己的情绪,所以才用哭闹和行为来表达。这也是我觉得最心痛的,我能够理解他也一样很着急。
---临下课时突然又看到了地上的小汽车,非要拿着玩,说下课了,可以回家了,马上起来准备开门回家,但是手里就是不放下小汽车,告诉他,“小汽车是老师的,不能拿回家,别的小朋友还得玩儿呢,下次来的时候丁还可以玩儿”无果,我只能没有开门,一直在劝说,丁一个劲儿的拽门要出去回家,哭闹往我身上爬,持续大约10分钟,直到尿了裤子(一般下课时会先去卫生间,一折腾耽误了),老师建议先出去走一走不出院子,换换环境,缓和一下情绪,开门后,丁直接奔着大门跑去,焦老师跟出去后,一直抱到我的车旁,虽情绪缓和些,但只要我开口一说话或老师开口一说话就哭闹(因为他知道要让他放下小汽车)一直在劝说,僵持20分钟,仍然不肯放下,于是我尝试用车里另外一个玩具(来得时候一直在手里拿着玩的玩具狗,一直在家里挂在墙上,他从来没有注意过的,今天早晨突然发现,我就摘下来给了他,早晨握在手里一个早晨,来得路上也一直拿着,但下车前,我跟他说了2遍把玩具狗放在车上,下课后在玩儿,很顺利也很主动的留在了车上,所以这个玩具狗他很喜欢)换小汽车,都没有用,虽然接过玩具狗,但仍然不放手小汽车,当知道我要换得时候,还是把玩具狗给了我,最后我只有用了下下策,硬拿过来,马上给他玩具狗作安慰,强行抱上车,但还是发脾气不坐在车座上,往地上滑,甚至把玩具狗扔向挡风玻璃。他正在气头上我没有理他,也不多看他,把车掉过头的功夫,一声不吭,安静得做在副驾上一动不动了(整个过程踹门、跺脚、赖在地上、哭闹,但没有一滴眼泪,就是在发脾气)后续—在路上我递给了他水,慢慢在告诉他小汽车不可以拿走的道理,同时也把手放到了他的腿上,收音机里放着他的儿歌,希望他的情绪可以得到安辅,毕竟孩子喜欢那个东西没有得到。
对于此情况的处理,我自认为首先我一定要坚持原则,这是别人的东西,不可以拿走,我想等到他有语言的时候应该有征询别人意见的能力,另外整个处理哭闹行为时还是拖沓了,应该在最开始的个训教室及时处理完毕。因为拖沓给予了他负面强化,带他离开房间让他有了希望。
另外,丁对于有些东西会有时拿在手里玩儿,或仅仅是拿着,或是在某些地方的某个地方,我想这是不是就所谓的恋物,但东西不是很固定,时间也不是特别长。但愿不是…需要关注这个问题。

还请各位专家家长指点……

恐惧往往都是不了解的

[U]2008年11月30日星期日 [/U]
视觉敏感、声音敏感:害怕喷雪
老师一直让买个喷雪,但因为一直没有看到所以没有买到,现在正好快圣诞节了,看到超市有就买了回来,回家喷了一下,丁真的怕的不行,无意中拿的正好是两种,一种是喷出来是碎的,不会自动化,还有点凉,一种是像泡沫但是一回会自动化掉,之所以觉得是视觉刺激,因为喷前一种的时候虽然没有喷到他的身上洒落到了地上他都跑开,很害怕的样子,地上的碎屑他都点着脚过,恐怕踩到,但我又觉得像是声音敏感,喷的时候会有喷东西的声音,不知道是不是对那个声音本身恐惧。无论什么原因,这个东西并没有多大的危险,我还是坚持让他多去接触各种各样的东西,多见,多看,多用,多接触才会减少他的恐惧。
另外今天和同学带丁和同学的孩子去了金源,中午在KFC吃的饭,多次哭闹行为….待续分析…
但丁今天的进步还是要说的,丁已经能自己滑翻斗乐里面的滑道了…哈哈…很勇敢…我也很高兴,我儿子很棒。

让我欢喜让我忧

[U]2008年12月2日星期二[/U]
   丁最近一直在流着小鼻汀,左边胳膊还有轻微的过敏现象,上周我光在意给他吃开胃的药了,没有太关注他感冒的问题,结果昨天开始精神不太好,咳嗽起来,嗓子加重,但是没有发烧的迹象,今天早晨5点就醒了,我就觉得有些不对劲,但早晨出门的时候还是高高兴兴的,上午上课也开开心心的,就连运动也做得不错,但早晨,中午都不吃饭,下午睡醒还自己跑到蹦床上蹦,说明精神还不错,但我还是决定带他去医院,开点消炎药,看看胳膊上的小包。医生看后说嗓子发炎了,听了听肺说没事,开了点消炎药回来吃,也没有验血,我觉得问题应该不大就是一般嗓子发炎感冒的,结果晚上一直情绪不高,睡觉前试表37.4发烧了。原本明天打算带他去公园的,泡汤了,即使不发烧也不敢出去了。身体是革命的本钱呀。
   进步点:虽然丁病了,从昨天开始丁多了一个发音“好”而且底气十足,音调和巧虎里的一样,还是有些拉长声,像是看球赛叫“好”的感觉但音很准。另外“姐姐”的发音也在巩固,基本上是让说就能说,比上周强些。
   进步点:运动方面:丁已经敢于玩滚筒了,原来是一点儿都不敢进,或是钻进去马上就出来,现在我已经能推他走好几圈了,很棒。我想这个和上周带他到小姨姥姥家玩钻沙发(把沙发床搭成小山,让丁钻来钻去,丁很喜欢,甚至不愿意出来,多在里面玩)有一定关系。
   关于丁丁的发音,我觉得看巧虎对他影响很大,尤其是小朋友们一起说出来的声音,他会努力在学,但有一点很明显,巧虎因为是台湾版本,里面的文化和发音带着典型的台湾情节,不知道需要不需要给孩子纠正,认知方面的冲突我觉得到问题不大,以后孩子能够泛化了,都可以掌握(比如:熊猫叫猫熊,幼儿园叫幼稚园,垃圾桶叫了色桶),但是发音我很担心不好去纠正。就此还希望专家或是家长们指点。
[I]如果每天进步一点,一年下来力不可挡。[/I]

关于感情培养

刚刚看了小满妈妈blog中关于和孩子的感情培养部分,非常有同感:  
   记得小丁刚去三元桥那个机构上课的时候,第一次老师就告诉我对待孩子一定要先将感情培养作为首要,我们的孩子自身会有很多触觉上面的敏感,和心理上面的不安全感,给予孩子最直接的亲亲抱抱,是最原始最有效的爱的表达,虽然我们很爱他,但是我们在表达上还是过于收敛,要让孩子体会到我们是爱他的,他才会敞开心扉,勇于去接触社会去敞开他自己的内心。对于小丁我一直觉得有太多的亏欠,小宝贝儿刚出生的前两个月都在暖箱住着,面对那么多冰冷的医疗器械,针管,没能在我的怀抱上待上1秒钟,甚至没能看见爸爸妈妈一眼,就遭受了那么多的疼痛,记得结帐的时候1000多个针头让我每次想起都心痛的不行,因此现在应该给予他无条件的爱。
     另外针对丁睡觉问题也是我态度的一个转变,记得那次老师在和我沟通的时候问我,丁现在跟谁睡,我说不固定,有的时候跟姥姥姥爷睡,睡在大床上,丁睡在中间,有的时候跟我和我老公睡,睡在小床上,小的时候多半是跟我们睡,但基本上都是他睡在小床上,中午睡觉都是姥姥哄着睡,之所以多数让他睡小床主要是考虑怕压到孩子,另一个原因就是我一直认为孩子应该学会独立学会自己睡觉,尤其是男孩子,可能小的时候我就是这样过来的,我的记忆中没有和父母一起睡,2岁不到就已经是在幼儿园的整托了,我也觉得没什么问题,因此我把这种思想赋予在了孩子的身上,但丁最近一睡觉就找姥姥,谁陪都不行,更为严重的是在跟我们睡觉的时候经常是夜里醒了都要找姥姥,这让我觉得很难平复,不知道怎么办才好,但老师建议孩子和我们睡大床的话,对他来讲可能会更好,例如:母乳的孩子多数都是在母亲怀里睡得,对和父母的沟通交流上途径更直接,跟亲密,那种肌肤上、味道上的接触对孩子会很有安全感,这也使我回想起,丁曾经有一段时间,经常是夜里醒来一定要趴在我身上才肯睡觉,但我当时只是偶尔满足了他,还是坚持让他尽量回到小床上睡,现在想起应该珍惜孩子主动与父母接触的举动,唉,后悔也晚了,因此,我现在每天晚上睡觉在他没睡着前近可能多陪在他身边,不会只顾培养他的独立睡觉习惯,而是给予他更多安全感为首要。我相信儿子会明白爸爸妈妈,家里人有多爱他的。

re:加油!加油!

加油!加油!

re:[color=#3D11EE][U][B...

[U]2008年12月9日星期二[/U]
丁今天去三元桥上小组课不愿意进教室,非要做电梯,一直在哭闹,我还是强行抱入教室后采取忽略方式,大约10分钟后利用转移注意力的方式才安静下来,中间,爸爸没搂住火强行抱出教室们后被我制止,另外一次,是中间课间休息去厕所,虽提前告知是课间休息尿尿回来后还要回教室,但还是发生了哭闹现象,但比第一次程度略轻,后分析原因,应该是周一做完运动上个训课中间为填充时间多做了几次电梯,埋下的隐患,另外应提前告知今天是在一层教室上课不用作电梯去三层可能会好些。

但其中丁的一个举动我觉得也是值得记录的,丁在哭闹得时候,应该是想回家因此,自己推倒了衣架为了拿自己的大衣,一直抱着,还抱起我的书包给我,至少说明丁知道书包是妈妈的,大衣是他自己的。我觉得这也是在认知方面的一个进步。

另外丁最近又多了一个习惯,我不知道是好还是不好,是否是问题行为或是刻板行为,但目前我不打算制止或是干预。丁现在非常喜欢在彩虹伞下,看到彩虹伞非常兴奋,喜欢在伞里面的感觉,在家的时候每当盖上被子的时候都会用被子盖上头,钻在被子里面,第一次在被子下面的时候是个中午阳光照在被子上,从里面看很漂亮,我以为孩子就是喜欢那种照射的感觉,从那以后,无论是晚上还是白天有没有灯光他都喜欢整个人都钻在被子里面,我想他也许是喜欢那种暖暖的安全的感觉吧,因此我还是决定尊重他的这个举动,可能很多大人也喜欢这样吧。

re:[COLOR=#ff0000][U][B...

[U]2008年12月10日星期三[/U]
今天我才明白丁每次说“希希”应该是说“星星”因为他是指着我床头星星的挂钩说的,今天找出丁很久没看的一张儿歌的dvd放给他看,当前奏刚出来正题还没有出来的时候,丁主动说了“希希”我才意识到第一首歌正好就是小星星亮晶晶,我更加确定孩子发的“嘻嘻”就是“星星”也同时惊讶他的记忆力真的很好,这张盘已经有好几个月没有放过了,他还能准确地知道第一首歌,因此,只要他说星星我都会尽量放给他听,拿给他看给予强化。

今天丁还学会了做“飞”的动作,我只示范了2遍,辅助了1次,就完全可以听指令做了,越来越上道了。
现在丁已经能跟我一起做花巴掌游戏,从1-5,目光完全看我的脸,两手主动和我配合。这一点值得记录呀。
晚上吃完饭,我和姥姥姥爷带丁去了翻斗乐,今天儿子表现相当不错,除了玩沙的时候还有瓤的现象,但对于酷爱的电梯没有哭闹坚持座,只是下楼坐,上楼坐一次而已,情绪很好,玩儿的也很开心。

双脚跳得进步,就本周来看,丁已经开始尝试双脚跳得时候,腿部膝盖开始弯曲了,已经不是那么笔直笔直的了,也是在运动方面的一个突破吧,接下来应该加强他关于球方面的训练了,一直以来丁对球不是特别感兴趣,到现在我也没有太强迫他拍和传,但经过残联焦老师指导,我想这方面应该加强了。

又一个第一次,曾经多少次我试图给他吃包好的栗子,他都完全拒绝,今天我又一次尝试,丁试探了一次吃到了嘴里,居然没有吐出来(估计以为是巧克力豆,哈哈,好在甜甜的)我在伸手给他的时候,问他还要不要吃,自己过来拿到了嘴里吃,一下把我手里的两个都塞到了嘴里,接连吃了4-5个,因为晚上要睡觉了因此没有在给他。

姥爷今天又表扬小丁了,说小丁进步了,我想可能更多是体现了听指令上面,懂事了,乖了。

另外前天接到了健建妈电话,从一个旁观者来关心我和孩子,给我提了很多宝贵的意见,我也觉得很感谢,她在看到孩子的纪录后认为我对孩子要求的太多太严了,应该给孩子宽松的环境,给孩子更多温柔的情感,这一点儿我发觉了,可能是我过于心急了,希望孩子哪里都做好,因此我的脾气过于急躁了,对孩子的要求也过于大人话了,还是要考虑到他还是个3岁的孩子。

丁的牙齿:关于丁的牙齿我一直比较郁闷孩子为什么不能用后面的牙去嚼东西,老是用前面的牙嚼,这两天我才意识到是我太大意了,数了数丁现在才16颗牙,后面的大牙只有上下左右一边一颗,真是难为孩子了,丁还有2个半月就三岁了,一般孩子应该已经出齐了乳牙20颗,但丁补缺钙,怎么少了4颗呢,急呀,到底是怎么回事,有没有什么办法?

好在本周丁吃的还算不错,可以吃些炒好的青菜了,让我很欣慰呀,难道调节肠胃的药要在停药后2周才起作用吗,我想应该不是药的作用,应该是丁开始接受新鲜事物了,今天吃栗子就是好的开始。

为儿子祈祷,明天会更好。

re:原来短短续续零七八碎的吃过,现在冬天了,...

原来短短续续零七八碎的吃过,现在冬天了,出去的没有夏天多了,应该给他加上了,就为了那4颗牙吧,好在现在吃的东西比以前多了。
你要及时更新筱筱的情况,还要多向你学习呢。

葡萄干、白菜、瓜子

又一个第一次:今天在机构焦老师尝试给他吃葡萄干,也是原来给过多次的,但从来没咽下去一次,虽然刚吃到嘴里还是皱紧眉头(每吃一个不常吃的都会这个表情)但还是连续吃了5个,虽然为了吃苹果还是心急没嚼就咽导致吐了些东西出来,但至少已经能吃下4-5个了,我一直觉得小丁可能在生理上面,吞咽功能还是有一定问题的,加上后天流食吃相对多些,姥爷总是怕他不好消化(200的心疼+200的宠爱),经常让把饭菜弄碎弄软,使他锻炼的机会少了些,另外就是老师提到的口腔内触觉问题比较严重,导致能吃的东西很少,经常性呕吐,2天没吐就是大空,这些问题让小丁少吃了多少好吃的,受了多少罪呀。
就目前几天进展,小丁已经开始慢慢接触更多的食物了,以后要一点一点给他尝试原来不吃得东西,让他成为营养均衡的孩子。但愿食物只是开始,为的是他可以接触更多外界的人,事,物,情感,一切的一切。

今天还吃了白菜和瓜子,这也是原来进嘴必吐出来的东西,今天都吃得很好。

姥姥正在美得给包瓜子仁呢,哈哈。隔代人呀,真是亲的不能再亲了。

re:好好努力,在吃的方面,小丁已经胜出了。

好好努力,在吃的方面,小丁已经胜出了。

re:[color=#F709C7][U][B...

[U]2008年12月14日星期日[/U]
丁这两天开始哼哼歌了,节奏感很音准都非常的好,而且频率很高,自己没事儿就哼哼,就是词还说不上来,比如,卖报歌(前两句),小星星(接最后三个字),世上只有妈妈好(接最后一个好字),王老先生(接附歌)洋娃娃和小熊跳舞(接121),希望可以促进语言的发展,但也应该增加内容丰富避免刻板。

今天发现“抱抱”一次终于说得很清楚了,而且“爸爸”的发音很溜儿了,原来第二个爸还是四声,很重,现在已经调整成轻声了,不再那么生硬了,要是能变成主动语言就更好了。

丁虽然现在有简单的模仿,但是动作还不是很协调,这个可能是很多孩子共同的问题,比如,学小鸟飞,我示范的是两臂张开,但他模仿出来的变成了,像是大八卦,我想这个应该慢慢纠正,但是至少在我不示范的时候,语言提示他已经可以有反映了,虽然动作不标准,慢慢来吧。

狂转圈,说到模仿,丁今天在看天线宝宝的时候,跟着学的时候,有一个动作是绕着凳子转圈,开始我辅助他完成绕着凳子跑,1圈下来,他就开始自己跑了,但这一跑就不可收拾了,一直绕着椅子转圈不肯停下来,我把椅子撤掉后他还是不肯停下来,抱住他他不干,还是要转圈,几圈下来他也会晕,晕到自己摔倒在了地下,起来还要转圈跑,我没有办法了,赶紧打开他最喜欢的大熊猫片子来转移他的精力,我很担心这是不是成了刻板行为,虽然这次算是制止了,但会不会他已经陶醉在那种自我刺激中,什么时候想起来就转,可怎么办?!关于转圈,小丁小的时候会有转圈的刺激行为,但是最多转2圈伴随视觉刺激,口头提示即可制止,最近2个月从未出现过,但这一次让我心里又咯登一下,但愿他只是觉得好玩儿,不会再想起来,而不是追求刺激。

揪着自己的衣服(球衣)角(准确说应该是衣服侧端的底下接缝处):关于此问题应该是长久以来的问题了,但一直都没有及时的记录,虽然这个举动不太影响什么,但是毕竟还是很刻板的,而且每次发现他整个身子是扭着的,比如向左侧身睡觉,右手要扭到身子后才能够到右侧衣服的侧身衣缝,因此觉得他的这个姿势对身体成长不太好,我自己试了一下觉得他这个姿势很不舒服,但是我一直很想弄明白他为什么会这样,是寻求安全感?还是自我触觉的刺激?还是紧张(紧张我觉得可能性不是特别大,因为此举动基本上都是上床睡觉后才会这样)?不知道有没有那些家长或是专家能帮我分析一下,只有找到原因才能帮他解决。补充:原来小丁总是睡觉的时候咬衣领,后来阻止后就不在咬了,我印象中应该是从不咬衣领后转移到了揪着衣角的。

re:有半个月的时间没有仔细记录了,一是最近身...

有半个月的时间没有仔细记录了,一是最近身体不是特别的好,总觉得累,再有就是觉得自己还是努力不够,正在努力的学习中,不过晚上跟老公沟通了一下,他对孩子的进步很满意,但是还是指出了我N多问题,不过我到觉得还是可以接受的,平时训练他很少参与,也基本不怎么陪孩子玩儿,因此他应该算是看的最清楚的局外人,因此也是最客观的。其中一个就是,他认为我现在在教育孩子上面还是不够系统,零零散散,这个也是我现在觉得最困扰的地方,唉,不知道其他全职家长都是怎么安排计划的。

re:[color=#E66B1A][U][B...

[U]2008年1月9日星期五 [/U]
丁脾气还是比较急,但总结下来还是能够找到原因,主要问题是不愿意做的事情,或是不能够轻易完成的指令,自我分析:1.指令对他难度有点高,2.最近身体不是特别的好,元旦发烧影响了身体和情绪。不知道什么原因近一周夜里哭闹特别的严重,白天精神也不太好,主要原因可能就是生病所致。发烧后饮食有所改善。
连续2天运动都吐了,原因分析:1.离饭后时间近了些2.精神问题,兴奋狂跳,不让跳还是不停,直到吐,吐完自己还要跳,反常现象。
最近买了新的天线宝宝,经常是异常兴奋,对于兴奋得反映过于激烈,在表达上面欠佳,另外偶有傻笑现象(截至到目前,发现2次)
*能跟数1-10,有仿说,但发音的清晰度很差
*跟唱歌曲有所增加,能听懂“看我”指令
近期计划:
1)        吃饭不看电视,不吃不强迫
2)        语言认知随时随地
3)        各项自理能力的训练
4)        降级指令,稳定情绪,正确表达,例如:不愿意做或不想的事情不强迫,但一定要有所表达
5)        减慢语速,降低声音,延迟动作速度,训练耐心等待
6)        开始补钙,迪巧+伊可欣
[U]2008年1月14日星期四 [/U]
出现一次点数现象,利用两个碗数饺子,主动自己数了4个,应该是刚刚看到巧虎里面的跟着学的。
眼神关注有所进步,说话的时候,能够有目光的关注,注意:大人目光回应要跟上。
看电视能够自己主动跟着学。
另外今天参加了康复中心的年会,并且上台表演,配合一般,有些紧张,第一次见到麦克风,当成吃的东西,因此,需要丰富他的生活,见更多的东西。特别感谢康复中心的陈洋老师给丁的这次宝贵的机会。