以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柳丁宝宝

小丁在努力

re:[U][color=#E61ABD]20...

[U]2009年02月11日星期三[/U]
丁丁近况  一转眼都过了一个年了,看看上一次的blog还是春节前动笔的,唉。忙..身心疲惫。2个月的时间大大小小琐碎的事情太多了,反省,总结...

血的教训:因为我的没在意儿子又受罪了,左手中指拉破了,小肉都翻出来了,口子很深很长,缝了4针,缝针的时候3个人都快按不住了,哭的死去活来的,说也奇怪,手上打了麻药手指还能动,真是不知道麻醉起作用没有,欺负我儿子不会说话,连麻醉加破伤风针一个晚上打了8针,小屁股上都成了洞了,缝针的时候老公没敢让我看,儿子的哭声太揪心了,要是能代替他该有多好。

2月15日丁的生日,3岁了,又大一岁了,真的不希望时间过的那么快,人家都说3岁前是孩子黄金时间,可利用的时间太宝贵了,儿子:妈妈和你一起加油吧。

丁丁情况小结。不坐在桌面学习的时候注视较好,喜欢和大人逗着玩,出门在路上踢土,上石头,走马路牙子,抓树叶扔着玩儿,现在白天基本不睡觉,晚上睡眠质量比以前有所提高,外出多数都是自己走着不用抱。

语言方面:仿说3个字了,但语言语调还不清楚,

认知理解:小幅度进步,不明显,仍然是重点

大运动:仍需加强,协调平衡还是不太好

精细运动:还可以,差距不是特别大。

自理:依赖性太强,不愿意自己做。

有的时候我也在考虑他是不是所谓的自闭症,他虽然有很多自闭症的行为,但是多数的时候感觉上只是发育迟缓,各方面敏感些,脾气大些,依赖性强些。但不论是也好,不是更好,早期训练干预对他都是有好处的,不用吃药,不用打针,这些方法和教育理念对于一般的孩子也是有好处的。
2009年02月14日星期六
早晨短信,中午的电话,下班后的玫瑰花---2009年的情人节
我和儿子动物园游玩。今天早晨还有点儿小风,但还是决定带儿子出去玩儿,而且不开车做公交,早晨起床不到9点收拾好后告诉他今天去动物园看熊猫,他也跟着说猫,而且很兴奋,不知道是真听懂了还是…一路顺利到达动物园,阳光明媚太阳出来了,快到动物园门口丁连跑带颠的冲了进去,这个我肯定他真的是认识这里,看到儿子高兴,我心里也舒服极了。
从9点到-下午13点丁都是自己走着,没有要求抱,表现非常好。今天几乎看了所有的动物进了所有的场馆,一圈下来走的我是腰酸背痛,小东西居然没有疲惫的样子。
今天的进步:勇敢的独立的做了儿童飞机,旋转木马。独立的,很棒。
中午饭:面爱面,一份咖喱饭,一份面,自己主动吃的饭,没有哭闹,表现非常好,但没吃两口一咳嗽还是都吐了,可怜的小东西,无奈,又补充了半个煎饼,算是没有饿着。
一路回来小东西还是精力充沛,一路东张西望,3点半到家,直到晚上8点上床睡觉。
但愿今晚做个好梦。
明天就3岁整了,又大一岁了,宝儿生日快乐永远开心。
[U]2009年02月15日星期日[/U]

纪念今天生日量了个身高99公分(比一个月前长了正好2公分),体重大约30斤(没上秤),加油。
[U]2009年02月23日星期一[/U]
考虑到丁的多动、急躁、睡眠不安,2月19日丁正式尝试开始禁食牛奶、巧克力,对于丁来讲有些残酷了,我也是心里不忍,但为了他好,还是决定尝试1个月。
偶尔破禁记录:
2月19日第一天由于是主动说要吃巧克力,因此,无奈用旺仔牛奶糖补偿。
2月23日下午开始喝养乐多,每日控制在1瓶,早晨当早点(考虑到其奶量很少,而且昨日大便干燥,因此破诫)
本周行为记录:急躁未明显改善,2月22日夜里2点-3点之间,突然哭醒,又从妈妈屋里跑到姥姥屋后睡着(原因分析,1.今日未大便,大便干燥,极少现象,正常每日一次;2.想和姥姥睡3.做恶梦)
每一次丁夜里哭闹我都觉得是心理很难受,看到孩子歇斯底里的翻滚,哭闹,无法表达时,我都很无助。这种夜间哭闹,对大人是一种煎熬,对孩子更是一种煎熬,我恨自己无法理解孩子到底是因为什么而这样,是身体不舒服?哪里不舒服?是害怕?是惊吓?还是什么?儿子,妈妈知道你也不想这样,妈妈知道你也很难受,别怕,妈妈在你身边,妈妈真想代替你忍受这种煎熬。
[U]2009年02月25日星期三[/U]1.        打疫苗(ac流脑加强针),医生说再打就是4岁了,如要打流感10月份去就可以了,真好。
2.        今天照了3岁生日照,一开始几张相当配合,超乎我的想象,虽然目光不是特别好,但至少还是配合的,持久性不长,本想多照几张,不情愿了,老公说,照相就是真实写照,是什么样子,真是记录,一年一年就能看到孩子的变化,我觉得很有道理,因此也就不再勉强孩子了。
3.        我感冒很严重,上午放羊,下午去上语言课,丁也感冒了,不严重,吃小药。
4.        近两周急躁,不配合感统,在家不愿意读卡片,在李老师那非常急躁,坐不下来,靠单纯食物奖励控制
5.        在康复中心大课及其兴奋,很难控制。
6.        出怪声多,视觉刺激多,刻板严重,偶有打人,掐人
7.        近3天未出现咬我
措施:减少压力,放松情绪。
[U]2009年03月05日星期四[/U]1.        昨天中午起床大闹
2.        今天康复中心换在二层大教室,房间回音,推拉门让丁兴奋不已
3.        进步:上午和我在家表现不错,读卡片配合搓土,一次自己独立主动去卫生间尿尿
              晚上姥姥和我说一会儿托马斯就开始了,丁正在画画,听见我和姥姥的对话,马上反应去拿遥控器,说明他虽然在自己玩儿,但是还是关注了我们,听懂了我和姥姥的对话。
              中午睡觉在床上,突然自己起来下地,说“尿尿”还自己拿了垃圾桶让我把,看来丁已经知道尿尿拉屎不能在地上。
              下午大课,拉着于乐哥哥的手一个劲儿的跟我说“手”我立刻让他指哥哥的其他五官,基本都可以指对,同时他在画画的时候也在关注于乐的画。至少说明丁对于周围的人关注多了。但是思维的跳跃还是让我觉得有些迎接不暇。
4.        近两周未出现咬我掐我的现象,改用了尖叫表示不满。
5.        视觉刺激还是比较频繁
6.        睡眠还是不太安稳,但没有了大哭的现象
7.        依赖我的现象明显,个训总是让陪,无法独立上
8.        白天夜里尿尿频次少了
9.        可以直接拿着苹果啃了,好的的时候能吃2/3个
10.        在家很平静,没有特别兴奋无法控制的局面,但在康复中心大课环境还是兴奋不已。
11.        感统还是不太配合,懒散,秋千抱桶强烈拒绝
小结:对外界关注多了,儿子很在意我的感受,我知道他一定知道妈妈有多爱他,他的心里很多东西都明白,就是表达不出来,真是难为了孩子了,我要尽一切努力帮助他度过这个坎,多去理解他,让他开心快乐健康的生活。
[U]2009年03月21日星期六[/U]
[U]自我意识:[/U]近期越来越发觉,儿子的自我意识在提高,例如:1.穿戴后自己会主动跑到镜子前照一照2.洗完脸后自己拿着梳子照着镜子梳头,3.包括近期反抗发脾气的行为。
我认为至少1.2两种举动都是好的表现,关于反抗和大发脾气行为是我目前行为塑造的重点问题,我深知只有通过认知理解的提高,提升其行为控制能力,情绪的正确表达能力,才能消除其不正确的行为,反抗是正常的,是孩子的成长发育的必经阶段,关键在于引导其正确的表达方式与方法上,另外就是作为家长的自我情绪控制,这一点道理都明白,真的到做的时候很难把握,每当他用推、打、倒地、大哭、尖叫的举动时我还是要告诉自己,耐心些,冷静些,平和些。
平静下来想一想,孩子真的不容易,他表达不出来,他也急,他有他自己的想法去只能顺从于家长的安排与指令,当他采用不正当方式的时候,是不是我自己的问题?是不是我的方法不得当,还是我的要求过于苛刻,或是沟通方式不恰当,还是我没能够理解孩子。。。总之,孩子的问题出现,应该反省总结。另外就是那句话,没有学不会的孩子,只有不会教的家长。
关于孩子的情商:哪些方面可以体现孩子的情商水平,都说自闭症的孩子情商的培养很重要,丁的一些举动我不知道是否可以认为他的情商还可以,也是近期丁的比较突出的一些行为:1.在上小组课时(小朋友做成一排,家长辅助,一位老师坐在前面带领说歌谣,做些模仿,同时会点名小朋友到前面由老师辅助,类似于台上表演活动)丁很喜欢在前面表演。2.每当我对他发脾气或是说他时,他都过来又亲我又抱我,纯粹就是在哄我开心,让我实在是再气不起来,心疼得要命。3.今天居然贿赂了我,晚上吃蛋糕,我让他吃口饭菜,他强烈拒绝,推开我的手里盛着饭菜的勺子,主动喂我吃他那心爱的蛋糕,我理解就是“我给妈妈吃蛋糕,妈妈就别强迫我吃饭菜了,”我认为属贿赂嫌疑。4.另外回忆他小时候的一个行为就是,1岁多的时候,自己如果坐在小车上玩儿,没人理他,他会自己从嘴里用唾沫吐泡泡,当时把我吓坏了,后来咨询过神经科医生,他只有自己一个人的时候才会偶尔那样,而且这个行为只是持续了不到1个月,就再也没有出现过,医生说他是自己在给自己找乐,说明他的情商还不错,会自己安慰自己。5.丁对熟细的人,包括家里的亲戚,邻居,只要见过面的基本都还是很亲近的,基本都会有笑脸,会在我的提示下,打招呼,对非常熟悉的5-6个人有主动接近亲密的欲望和举动(拉手,亲,抱等)
[U]不知不觉地进步:[/U]所谓不知不觉就是,没有太刻意要求,而是习惯成了自然,儿子进门自己主动换鞋了(多数情况下,如果进门有吸引他的,就口头提醒一下即可),上床不再穿这鞋了,自己主动脱鞋在上床,同时,下床后会先去找鞋,不在随意光脚就跑。
[U]语言:[/U]3个字内仿说阶段,发音还是存在很大问题,主要是口腔肌肉还要加强训练,口型不对,慢慢来不强迫,按摩,食物,多练结合。重点在于理解和主动意识,目前的主动语言只有,“我要吃”、疯狂的正确使用“抱”“骑大马”。
[U]禁食情况:([/U]准确地说应该是禁奶),禁奶大约20天,多动现象没有什么改善,但睡眠还是好了很多,不知道是补了钙的作用还是禁了奶的作用,虽然入睡问题还是严重,但是夜里睡得安稳多了,另外就是大约1个月左右的时间,11.2点尿一次后,不用再把尿了,一直到早上起床才尿,这个夜里尿尿的问题终于有些改善。
刚刚,丁突然醒来,哭了一下,表情有些痛苦,从桌上拿了卫生纸,撕下一点儿,让我给他擦左小腿上侧,我看了看没发现异常,擦了两三下,就躺下睡了,现在我在想,他夜里经常醒来哭是不是缺钙引起的腿抽筋呢,还是牛奶引起的肠胃不舒服,或是脑神经的问题,观察中,一直没有考虑过缺钙抽筋问题,刚才的举动也是第一次,因此记录观察一下。
[U]配对:[/U]今天无意用麻将牌玩了配对,超乎我的想象,因为太多,我挑出了桶子牌和风头,开始玩配对,在桌上撒着几十张牌的情况下,开始三配一,慢慢到1配三,同时丁找牌的速度越来越快,没想到效果还不错,应该是对视觉和配对能力的锻炼。
[U]运动:[/U]强烈的前庭运动仍然拒绝,包括抱桶,秋千;
滑板可以自己滑下,自己滑回,很大的进步,但需口头督促,惰性很强。
平衡木自己可以独立走,但是不会换步,而是蹭着走,但已经是进步了,摆脱了妈妈的手。   
偶能从砖头高度双脚跳下,进步,需加强。
可以独立开儿童汽车,方向油门自己控制。
[U]近期重点任务提示:[/U]
1.        行为引导
2.        口腔运动
3.        找到合适的幼儿学习书籍,系统教学。
4.        各种提问方式,加强理解。
杂杂乱乱小记。

re:[COLOR=#f70938][U][B...

[U]2009年03月29日星期日
[/U]
[U]在不知不觉中发现,小东西还是很努力在观察周围的一切一切。[/U]
换眼镜:每天上车时,我总是让儿子先坐好在副驾的位置,系好安全带后,我在上车,当我坐好后,转头看儿子的时候,他总是笑笑的看着我,我俩亲昵后,换好太阳镜,出发…..那天和往常一样,正准备发动车时,儿子却将我的眼睛摘下,我刚要发怒,心想这可不是好习惯,儿子却将杯架上的太阳镜戴在了我的眼上,是我错怪了孩子,小东西原来是在帮我,他是观察到了我每天的习惯细节动作,这个注意力观察力的能力对他来讲太重要了。
[U]如果我理解正确,这应该算是想象力吧。[/U]
    将很多物品当作电话来用,拿在耳朵旁“喂…喂..”例如:石头,MP3…等。
    吃完西瓜后,看到碗里的西瓜籽在西瓜汤里漂着,看着我,告诉我,鱼……..哈哈。
[U]疯狂的使用“妈妈抱”[/U]
虽然丁还不能主动叫妈妈,但妈妈抱三个字却说的相当准确,而且主动使用非常频繁,频繁的程度应该用疯狂来形容了,妈妈抱那三个字加上那双祈望的眼神,让你不管多么累,多么不舒服,都无法拒绝他。
但目前来讲泛化和理解上面还需努力。
[U]天气暖了,心浮躁了,在屋里呆不住了。[/U]
明显发现小东西现在出门后不愿回家了,春天到了,天气暖了,心也跟着花开了,难得,趁着好天气让孩子多玩玩吧,放松心情,情绪才会好,孩子嘛,玩儿是天性,看看花,玩玩土,捡捡树叶和石头,也许他会更开心。
[U]高级尿盆[/U]
亏他想的出来,气得我不知道怎么“夸”他,早晨起床,麻利的下了地,我知道他一定要尿尿,不过我动作实在没他快,还没有来的及拿过他尿尿的小瓶,小东西瞄准自己的拖鞋就哗哗哗了,左瞄准又瞄准,地上干干净净,全都尿到了自己的拖鞋里。
晚上老公回来我把此事说给老公听,结果老公对这儿子就说了一句,“儿子:下次再尿,尿你妈鞋里,别尿自己鞋里。我说儿子那坏劲都怎么想的呀,这个根原来在这儿。
[U]下周大事[/U]
明天家里开始动工装修,主要是卫生间和厨房,工程上也比较大,很担心环境对儿子的影响,就算是一种锻炼吧。
因周一—周四丁的老师都要去参加国际孤独症研讨会,暂停课,正好给丁联系好幼儿园,周一开始上午可以去幼儿园玩儿,下午可以去做感统,如果天气好,幼儿园和感统都取消,就去公园玩儿。

re:[COLOR=#f709c7][U][B...

[U]2009年04月03日星期五[/U]
[U]装修小记[/U] 从周一开始家里装修动工了,一周的时间,家里乱七八糟,灰尘到处都是,叮叮当当的响个不停,一直担心丁会受到影响,结果比我预期的好很多,原来他对水钻的声音很敏感,甚至可以说是惧怕,但这次却出乎我意料,虽然还是有反应,但至少没有大哭大闹的现象,(不过那个声音别说是孩子,就是我听到也觉得刺耳,心里不舒服)只要不在一个房间,有声音有人在旁边就可以忍受,很棒!
这个礼拜基本都没有在家待着,准确说,基本没有在房间里待着,就连吃饭有的时候也是在院子里凑合的,因此小东西的皮肤被晒得黑红黑红的,包括我,脸上的皮肤都觉得有些疼了。
我觉得这次装修对丁也算是一种锻炼吧,在这种环境下,他能够适应,而且不给大人添麻烦已经是很大的进步了,唯一不利因素就是,生活规律和习惯有些打乱,原本固定的卫生间都拆得乱七八糟,还要换地方了,我想等弄好了,在建立习惯可能要有一个适应的过程了。
[U]正常上课了[/U]
今天开始上课,还是浮躁些,要不懒散,要不急躁………..
[U]幼儿园第一周小记[/U]
本周幼儿园去了两个上午,感觉良好,小朋友对他比较宽容,加上有我陪同,安全感对他来讲不是问题,主要还是沟通和关注的问题,关注是有的,跟随与沟通就差了很多,明显在屋里呆不住,也可能跟幼儿园的活动安排有关系,我们在那里是特例,可随意串班,丁明显喜欢大一些的孩子,尤其是大班孩子坐好后一起说歌谣,唱歌时,丁还是能安静的坐一会儿。
但丁的有些举动我认为还是有沟通愿望的:
例如:丁坐在小朋友旁边的时候,主动拉着小朋友(大一点的小女孩)的手,嘴里还说这“你好”“你好”。
还有一次,我没有太注意到,后来一个小女孩儿跟我说,丁碰她的小辫子了,我只能回应,因为喜欢他才会那样,我想丁应该是觉得很新奇吧,也算是关注把,总比视觉刺激好,但就此事来讲,对于和小朋友如果沟通,沟通的方式上应该正确的引导了,至少应该重视了,毕竟这个举动不太恰当,现在年龄小,问题不大,在大些就不好引导了。
[U]笑语[/U]
早上在路上,我觉得玻璃脏,开了雨刷器,儿子指着玻璃上的小水珠,冲着我兴奋得说“下雨了”“下雨了”,我知道儿子喜欢下雨,可以踩水呀,可以淋浴,不知道是最近卡片上念下雨念的,还是天线宝宝里下雨情景强化的,他看到玻璃上的水珠,反应出下雨了也是进步。
[U]不知不觉中的进步--可以骑带小轱辘的两轮自行车了[/U]
小孩儿骑得的3个轮的车丁已经骑的很溜了,甚至开始玩儿漂,骑个悬崖,骑个沟坎,都不在话下,尤其是加速后抬起双腿滑行或是找有坡度的地方冲刺,都乐此不疲。一直想给他升级一下换个两个轮的自行车,考虑家里没地方放了,大大小小好几辆了,小到出门推的,大到开着的挂档赛车实在是没有地方放,再加上晨晨哥哥那有一辆,每次去他都没有骑得感觉,心想可能还骑不了,所以就没买,今天在晨晨哥哥家,小东西居然自己骑了上去,而且蹬的还不错了,感觉很对,绕着屋子拐呀转的,还真会了,让我惊叹,如果在宽敞的地方,自己骑肯定没有问题,让我再一次感慨孩子的进步在不知不觉中,我记得上次去连门道都没有,没有教他,没有频繁的练过,突然就会了。

2009年5月22日 | 咨询贾美香

今天又见贾主任是个偶然的机会,很巧她去康复中心给一个孩子做评估,平日她的号很难挂,机会难得。小丁的表现应该说是问题基本都暴露出来了。
主要问题与分析(咨询过程中的表现):
应该说前30分钟等待的时候,丁表现还好,虽然总是在房间里自言自语,唱歌(贾主任在和别的家长谈话,我曾制止丁不要出声音,因别人贾奶奶在和别人说话,但未果。)但他至少能够坐在椅子上或是在房间内转转,东看看西瞧瞧,没有太过分的举动。后面就出了问题….
一、.急躁、大发脾气(属行为问题):首先可能是因为等待时间太长的原因,丁实在不耐烦了,其次今天的安排是临时的,与每次来做感统和上个训发生了变化,孩子可能无法理解,针对以上两点,1.是我没有能很好的安排等待时候做些什么,孩子无所事事;2.是对于今天活动的改变没能耐心的解释给孩子,他可能不知道要做些什么。
二、抢玩具:所谓的抢,是在未经允许的情况下,直接从别人手里拿过他想要的玩具,这个过程他不看别人的眼神,不看别人的表情,不考虑别人的感受与反应。贾主任直接提到了这个问题,我也一直深知这个问题的严重性,虽然丁平日表现中,在拿想要东西的时候,有时会看我的反应,但是对于小朋友之间很少顾虑别人的反应,好在嘴里还能够说“帮帮我”但眼睛只盯着想要的物品。
三、视觉刺激、刻板行为
拿着图片对来对去,左看看又看看,老问题了,好在平时没那么严重。
四、配合度不高
贾主任拿了一张香蕉的图片,问他是什么(这个我知道他认识,而且可以命名)问了3.4遍后就是不说,陈老师拿了强化物过来,再问就说了。就此问题,还是说明听指令性不太好,不是听不懂,而是不听,虽然很多孩子都有这样的问题,我觉得和我对他要求有些松散有一定关系,对于听指令做事情还是应放在首位。
贾主任:脾气是惯的,要管;
行为的规范是首要,规矩的建立,就抢玩具问题,不能想拿就拿;
桌面学习时间这个年龄段一般在15分钟/次,从生活中,玩儿的过程中教为主。
精细上要加强的,筷子剪刀的使用,这个是我目前没有教过的。
零零散散的记录一下,见专家也好,见老师也好,每一次都是从别人的角度去看孩子的情况,尤其是贾主任这样的大夫,她说出来的都是孩子的问题,不会是敷衍你,孩子哪里哪里不错,挺好的什么的,对我来讲很有好处,每天带着孩子,我知道孩子的问题,也知道孩子的优点,但更需要的是不断的洗脑,不断的刺激,才会让我进步,孩子才能进步。
Ps:其实小丁的情况也不是很糟,晚上我特意对照了一下此年龄段孩子应掌握的程度,至少多数还是能达到的,他自己和自己比已经有很多进步的地方了,也算是自我安慰一下。我努力,他就不会比别人差。
Ps:其他一个家长问贾大夫:这样的孩子是不是没有头呀,贾大夫回说,怎么会,现在很多孩子都很好,能力好的孩子都是家长教出来的。

2009年5月24日 | 海淀公园之轮滑初体验 blog

之所以让儿子练习轮滑,主要是锻炼身体的平衡能力,无论能不能滑着跑,就是穿着鞋能站稳,能移动对身体的平衡协调都应该有一定帮助。
今天爸爸倡议下午带儿子去海淀公园练轮滑,我欣喜,儿子茫然,哈哈,今天算是初体验了,之前2次基本是在家里的客厅里,路线短,地面光滑,而到室外就不一样了,没地方扶,但视野要开阔的多,最好的就是环境,有很多小朋友都在那里学,即使不会滑也没关系,可以看,看别的小朋友在做什么,即使站在那里不动,也可以锻炼身体的平衡能力,我想只要目的明确,就不是浪费时间。

2009年5月24日 |该放则放-关于拿着玩具睡觉 blog

丁入睡困难一直是我比较难解决的问题,而且丁大约有半年左右的时间了,还有个习惯就是上床睡觉时总是喜欢拿着一个玩具,在床上玩儿很久才会睡着,大约要1-2个小时左右。当每一次强行拿走玩具,让他睡觉,他都哭闹不止,
而今天同样,洗完澡后,他要小汽车,我还是给他了,因为要给他做按摩,我考虑既然他喜欢让他玩一会儿(我还是希望他是开心愉快的心情睡觉),半个小时后,按摩做完了,按摩过程中的互动,唱歌呀,提问呀都很开心。因为已经9点半了,我说:丁看表已经9点半了,该睡觉了,把小汽车给妈妈,明天再玩儿,无果。我还是强行拿过了他手中的小汽车,结果就是大哭大闹,在床上翻来覆去,差点儿哭吐,嘴里还喊着:“帮帮我”,之后老公把小汽车给了丁,停止哭闹,安静下来,拿着汽车,大约半个小时时间睡着了。Ps:哭闹时,我没扶住小丁,小东西脑袋还磕到了墙上。
老公对我说:“是你管的太多了,睡觉前手里拿个东西是可以理解的,就像小女孩儿睡觉要抱个洋娃娃,你睡觉前爱拿本书,我睡觉前要拿着手机看是一样的,你这样拿过他心爱的小汽车,他多伤心呀。”是呀,拿到小汽车后,小东西委屈的不得了,我自己也心里难受的不得了,干嘛要和孩子较这个劲儿,没什么大不了的事情,他喜欢就拿着呗,不会伤害自己,不会影响别人,是我管的太多了。对不起了,儿子。Ps:对于没有达到愿望就大哭大闹,还是个问题,但就此事上,暂且忽略吧。。
在这件事情上,老公真的很细腻,很少看他那个样子,估计看见儿子哭成那样心疼的不得了。
在教育孩子的问题上,我有些茫然,有的时候不知道什么该管什么不该限制了,确实很多时候可能是我管的太多了,该放的时候应该多去放手,看看同龄的孩子,他们每天都在幼儿园,有那么多小朋友在一起,玩儿玩儿这个,玩玩儿那个,没有人要求他们,每天要做多少个滑板,要跳多少个跳床,要完成老师、家长多少个指令,他们的世界就是玩儿,因此,对于丁来讲我觉得已经是很残酷了,剥夺了他太多玩的时间。对于丁来讲,应教会的是学习的能力,而并非是学会多少?这一点何其难呀。。。。。
刚刚又翻看小满妈妈的blog,再次看到放弃较劲的帖子,再一次触动了我

2009年6月1日 |3年来第一次“过节”

也许你不曾真正体会到节日的快乐和喜悦,你不曾向爸爸妈妈所要礼物,但只要每一天都能开心就好。
儿子:爸爸买了你最爱吃的蛋糕,照片还在爸爸手机上。
      昨天妈妈带你参加学校活动去了奥体嘉年华,即使天气很热35度以上,但你很听话,很懂事,没有主动要求让妈妈抱,也没有发脾气,我真的很欣慰。
坐地铁
---看马戏(你最喜欢的是小猫的表演)---看演出---对于不太吸引人的节目,坚持了2个小时,偶尔走动一下,没有发脾气和出大声,我觉得已经很不错了。
做了游乐设施:
单层旋转木马(自己独立,旁边保护)、双层旋转木马(自己独立,旁边保护)
儿童旋转秋千(自己独立做,非常开心,还跟妈妈打招呼)
动感电影(还要求再做,但排队太长,没能满足你)
儿童海盗船(因为要自己独立做,坐了2/3站了起来,就下来了)
旋转飞机(自己独立做,非常开心,转动方向盘,叫他还能有回应)
旋转陀螺(不太适应,基本上是在你挣扎中坚持下来,这个不怪你,我也觉得有些难受)
走充气迷宫(出不来没有急躁,很好)
玻璃迷宫(因为有小朋友和镜子反射,你很兴奋)
超高滑梯(自己独立做,其他家长在下面接着,没有急躁,很好,我是不太敢做)
Ps:从今天起调整作息,每日6:30起床。

2009年6月1日 |第一次做音乐治疗

音乐治疗今天试讲,大约20分钟左右,因为选用的教室丁比较熟悉,尤其是对教室里面玩具架上的小汽车,一进去就要求“帮帮我”想要玩小汽车,我告诉他下课后再玩,没有大发脾气,安静一会儿,老师开始上课,在老师唱歌时能够安静的听,但对于老师拿的乐器总喊“帮帮我”想要拿,而且直接站了起来,但拉他回来后没有发脾气和大哭大闹,已经很好了(对于需求是有所表达的,虽然表达不准确,不到位,有些刻板,应该在语言量的积累后有质的变化)整体来讲对于乐器还是比较感兴趣的,能够关注到老师,有一定得配合度。
Ps:但对于老师坐在前面,小朋友们在下面做成一排的这种形式,丁的第一反应还停留在李满老师那里上课的时候的模式,例如:他会喊出“预备,齐”还有股掌后都“欧”的声音。但对于老师的关注应该也是在那个时候锻炼出来的,希望能够通过音乐治疗(音乐课)的这种模式引导他对于不同声音的感知,对于美得欣赏,平静急躁,关注更多的东西。

2009年6月1日 |小细节大问题

对于关注的视线,他们更多的停留在很小的细节上面,我记得曾经在哪本书上提到过这个问题,对于丁来讲,偶尔的时候他的关注点对于人来说,不是整个人,而是眼睛,脚,耳朵……对于天空来说,不是蓝蓝的天空,而仅仅是云,因此,拓宽视野很重要,正确的引导应加以重视,大千世界,只有看到才能学到。

2009年6月7日 |可以试体温

借着着H1N1的机会,丁每天上学都要在康复中心门口量体温,红外体温计实在不准(2次未过37.7度)的情况,被逼用体温计测量,在使用“流口水”及说服教育下,较为平静的坚持了5分钟,很棒,比起之前3年来测体温的经历,大大的进步。在之后的几天里,在家尝试了3次,每次都还不错,算是配合,基本采用注意力转移及强化物。还需定期测量,进行脱敏。

2009年6月7日 |摔倒后的教训与思考

之前最严重的一次外伤就是2月11日的拉破手缝了4针,能算是伤的今天应该是第二次,由于跑的太猛,一个大马趴,趴在了地上,可破了两个膝盖和左胳膊肘,脸上稍微蹭红了一点儿,从表面看来不是很严重,擦破了一点皮而已,但儿子的举动让我所料未及。
儿子摔倒后我没有太过张扬,怕给他造成压力,当时摔倒他趴在地上没有马上起来,我就赶紧抱他起来,因为平时磕磕碰碰,诶呦两声自己马上就爬起来了,今天愣了好几秒都没有起来,我也怕他摔坏哪里,扶着慢慢走回家,因为伤口看起来不是很严重,征求他爹及家里人的意见没有涂抹任何的药,只是让老公拿湿纸巾帮他擦干净后,坐在沙发上看电视,一直到吃完晚饭,因为家里来人,因此也没有让他到厨房去吃,而是我给他拿了过来,但他自己一直时不时的看看自己的腿,没有哭闹,大家都没有太当回事,直到客人准备走,起身让他送客人,让他站起来俩腿笔直笔直,诶呦诶呦哭哭啼啼,扶走不稳,抱不让抱的,晃晃悠悠到院子门口后。
客人走后非要上我车,无奈又陪他出去兜了一圈,回来还发脾气,走道的样子夸张的不得了,姥爷扶着两只手,一步一步挪进来,哭哭啼啼坐在凳子上看电视,安静了,看他行动不便,不知道真的那么疼还是他太紧张的原因,刷牙洗漱我都还是打过水来,没有让他在走到卫生间。
因为中午没睡觉的原因,坐在凳子上已经睁不开眼睛了,2次都闭上了眼睛,身体晃晃的,因此打算抱他去床上,可小东西不让动,不让抱,也不起来走,让我又担心,是不是真磕坏了还是困闹,还是撒娇耍赖,还是硬抱到卧室床上,大哭大闹,躺不行,坐不行,怎么都不行,一直嘴里喊“妈妈起来”无奈抱起他回到客厅,趴在我身上,慢慢才安静下来,不到5分钟睡着后才放回床上。
整个过程让我不解且矛盾:
1.小的时候腿都磕轻了,起来什么事情都没有一样,我一直认为他是属于疼痛神经迟钝或是自身坚强的性格。这次从外伤来讲,应该不会磕坏骨头,只是皮外伤而已,而且不是很严重。
2.有时得行为又让我觉得他是很在意自己身上出问题的地方,举个例子来说
手破那次,当时晚上很疯狂,直到折腾累了睡后,第二天早晨起来自己很小心很小心,保护自己的小手的意识特别强烈。
前一段时间又手手腕附近有一个针眼大的小包,自己在意的不得了,一天不知道看多少次,做滑板也不敢用右手滑板了,恐怕碰到。
3.困闹
4.知道自己受伤了寻求妈妈的同情,大家的心疼与感受,撒娇型。
到底什么原因?让我难解,如果能正确的表达出来就好了。
Ps:在处理时,刚摔倒时我不敢太过张扬,恐怕他紧张,只安慰他没关系,不怕,中间会有意识告诉他我的感受,妈妈很心疼他,知道他疼,但他是个小男孩要坚强,下次慢点走,就不会摔倒。
不知道哪里有处理不当的地方,感觉他还是很紧张,很在意,还是大哭大闹让我不知原因。
不知道夜里会怎么样,明早会怎样?但愿宝儿忘记了,不再疼痛了。

2009年6月14日 放羊一周,情况小结...

2009年6月14日 放羊一周,情况小结
因老师生病本周放羊一周没去上课,加上膝盖磕破一周没有做滑板。
------本周大运动最大的进步就是双脚跳,可以很自如的从台阶跳下,今天还可以双脚跳过水沟,而且都是自己主动去跳,跳的很好很棒。
------最爱唱的歌:丁唱歌的特点是,虽然咬字不清,但是调很准,另外就是隔一段时间会换几首歌。
从早期的:“小燕子”、“王老先生有块地”“卖报歌”
前一段时间的:“小鸭子”、“好爸爸坏爸爸”
最近一段时间的:
“小花猫”:咪喵咪喵小花猫,咪喵咪喵小花猫,快来这里快来这里,有一条鱼,喵喵,谢谢,谢谢小小姐姐,咪喵咪喵咪…喵咪喵。
“国旗国旗真美丽”国旗国旗真美丽,天天飘在朝霞里,小朋友们爱学习,向着国旗敬个礼。
------本周组织两次游泳,很开心。
------家人的称呼(姥姥、姥爷、爸爸):基本掌握家人的准确称呼(不用提示称呼),偶有主动叫,这也算是很大的进步了。对“妈妈”还是刻板成爸爸--(晕呀)
    问句理解很单一,基本是是问“这是谁?”才能回答,慢慢泛化。。。。
------主动称呼:对于电视上出现的,阿姨,叔叔主动称呼,这个我不知道是好还是不好,目前也只能是增加引导,例如:当他说叔叔的时候,根据情境,告诉他叔叔是男的,叔叔的职业是主持人…对于性别和职业的认知。
------社交方面:
两次玩具交换:和邻居家欣欣小朋友做了两次玩具交换
第一次:欣欣拿着托比小火车,丁手里是培西小火车,两个小朋友在家门口碰见,丁上去就拿欣手里的托比,正好欣也想要丁的培西,告知俩人不能抢,喜欢可以换着玩儿,俩人都心欢喜。
第二次:当他想要欣的搅拌车玩具时,让他拿自己的魔方换,很顺利。
基本算是顺利,因为是各取所需,不知道是否真正懂得交换玩儿的概念。
-----关于理解:生活中的指令检验理解否?
1.        倒掉的概念:吃完的牛肉干纸在盒子里面放着,每次让他把什么扔到垃圾桶里已经没有问题,这一次改用倒,只把纸倒到垃圾桶,盒子不能扔,完成的很好。
2.        关上水龙头和关小点儿:一次指令,独立完成,记嘉奖。
-----在丁两次主动说“公共汽车”并拉着我和他姥姥往马路上走的情况下,我想丁是想做公共汽车了,因此今天满足了他的愿望,早上9点左右出门,下午3点多才回来,做的我都有点儿晕车了(当然不可能都在车上了,今天还是很充实,很有收获的),
行程如下:
出门331(人多,但在中门,看着每站上车人刷卡,很过瘾)到北宫门,倒特10(双层,空调很舒服)-鲁谷公交总站-玉泉路顺天府-玉泉路花鸟鱼虫市场(见到小动物喜爱的不愿意走)--北京国际雕塑公园(电动摇摆小汽车)(充气米奇堡)--398苹果园东口西安饭馆吃饭(进饭馆就看见了人家吧台上的喜洋洋玩具,想要,但是没有闹,因此满足了他)--运通112(很热)回家。充实吧,大热的天,小东西没有情绪问题,没有让抱,总体表现不错,而且精神十足,直到家都不睡觉,坚持到了晚上8点30才睡。
细说(电动摇摆小汽车)(充气米奇堡)进步点
(电动摇摆小汽车):强烈要求玩,有欲望玩儿,我认为是好的,但是有点等不及,略微浮躁,加强等待练习,在玩的过程中,明显有些害怕,别的小朋友都扶着方向盘,他却两只手扶着车的两边,很紧张,为了缓解他的紧张,我主动跟他打招呼,他能很好的回应,看见我他笑的很灿烂,,看不见的时候表情紧张,我想这个对于他自己也算是挑战了,已经很好了。
(充气米奇堡):几个月前第一次玩儿充气堡的时候,还强烈拒绝上,被我推上去,自己又下来,到现在,很兴奋的要求玩儿,已经是进步了。今天的淘气堡有个充气滑梯和爬行隧道,小朋友人数适中,很好的环境,刚开始滑梯自己还爬不上去,随着小朋友一个个的上,他也努力往上爬,到自己一只手抱着球,三步就上去,自己站着走过充气桥,穿过充气隧道。都是经过他自己一次又一次的尝试才顺利通过的。玩的开心,也得到了很好的锻炼。
小细节:公交车上的小模仿
特10公交车是双层车,车的座椅类似旅游巴士车,扶手是可以抬起来的,小东西看到一个小哥哥在抬起放下扶手,也马上跟着学,试着抬起放下自己座位上的扶手。说明他观察到了别人的举动,同时还在模仿学习的他人。很好。。。。。
Ps1:老公主动问了孩子今天的情况,还总结他是一个不愿意尝试新东西的孩子,对新的事物很谨慎,就像他吃东西一样,没吃过的很难让他去吃。   这也是爱………
Ps2:昨天早上,我起床去卫生间的功夫,小东西从我的床上跑到了老公床上,还亲了他,钻到了老公被窝。呵呵 这可是第一次呀。

2009年6月17日 开始吸氧治疗

2009年6月16日下午3:00丁正式开始接受吸氧,关于高压氧的效果没有太多奢望,曾经做过2次核磁丁的脑部并没有什么损伤和内、外伤,所谓细胞和神经的发育就不好说了,只希望他能配合治疗,辅助补充脑部细胞更好的发育,只要没有坏的影响,做做也算是为了不放弃孩子的任何治疗方式。
2天的吸氧经历让我很欣慰,丁相对很配合,基本可以吸到70%以上,没有任何哭闹,也没有太过拒绝,我已经觉得很满意了,当然好吃好玩儿配合着,踏踏实实坐在那里一个小时,对于3岁多的孩子来讲不容易了。真的越来越棒,希望接下来的吸氧天天顺利。
继续祈祷

2009年6月17日 爱上小动物

用“爱”字来形容是我的期望,用“喜欢”应该是很准确。但他可能还无法理解“喜欢”和“爱”的意思。
小丁近几个月很喜欢小动物,尤其是我家的猫(小黑)我家的狗(靠靠)几乎到了痴迷的地步,一回到家先去招惹一下,一听到他们的叫声,从屋里就直冲出去,早上一起床,也是先跑到院子里看看靠靠,再开开院子门看看小黑回来没有。所以我总说他现在是在“招猫递狗”。
小丁喜欢喂它们,给猫拿猫粮,给狗接水(用吃药的小杯子,踩着凳子上水池上接完,在下来倒在靠靠的碗里),给老鼠喂饼干,去市场的时候还给兔子喂菜,不辞辛苦,乐此不疲。
他最爱的就是出去溜小狗,说是溜,对他来讲乐的不行,对靠靠来讲很不情愿,使劲的拉着他,靠靠拉撒的时候他等不及,还是会硬拽,靠靠跑起来,拽的他是紧倒腿跟着追,拉不住的时候就松手了,小丁拉靠靠的力量实在是让靠靠有些吃不消,我总是提醒他,靠靠很疼,轻一些,不知道小东西能不能听的懂,什么时候他能够懂得爱护小动物,能够轻轻的牵着他走,我想那是情感上的质的飞跃。
就目前来讲,通过与小动物的密切接触,小丁对小动物的关注力很好,而且可以主动给他们喂吃喂喝,期望他通过和小动物的感情的培养,慢慢理解人与人之间的情感。

2009年6月26日 好像又明白点儿了

又一周了,小东西好像又明白些了。
数数,配合着能数到50,利用吸氧,吸50下奖励一次,基本可以坚持数到50.偶有小闹,慢慢来,能感觉到他能够听明白我的意思,就是不太愿意做而已,好在情绪还不错,边玩边吸吧。
分辨熟细的人:
姥姥、爷爷(姥爷)最近可以准确的叫姥姥和爷爷(姥爷)而且对称呼姥姥很积极很主动,高兴的时候看见就叫,早上躺在床上,听见姥姥说话声音,就会主动说“姥姥”。
海淀医院的丁主任:每次去吸氧都是我提示他叫“大大”,今天因为时间有点赶,到那急急忙忙进仓也没有来的急和别人打招呼,小东西坐在氧舱里,丁主任去跟他说话,他却主动叫了两声“大大”真的开始认人了。
邻居家的哥哥,他应该称呼“舅舅”:晚上天黑了,带儿子出去骑自行车,第二圈的时候碰到了邻居的一个“舅舅”,我赶忙告诉他叫舅舅,继续骑,第六圈,碰巧又碰到了那个舅舅,人家示意我不要出声,主动上前和他打招呼
邻居:丁丁叫我
丁:***叫我
邻居:叫我什么
丁:舅舅(干净利落)
仅仅第二句才叫对,但我已经觉得是进步了,这一次我没有做任何提示,小东西能够叫对,真的不错了,毕竟平时从电视见得的都是叫叔叔,阿姨,很少碰见这个“舅舅”况且天已经很黑了,基本看不太清楚面孔。
骑自行车(带辅轮):
之前骑自行车是在晨晨哥哥家的楼上,能够自己蹬,但是由于空间小,不能完全放开,昨天正好买了辆永久的新车(为了能多骑两年,买了个16的,儿童车里大概是最大的)丁骑上脚着不到地的高度,晚上8点多了去院子里试新,没想到小东西第一次骑这么大的车很溜,没有一点生疏,除了不太会使用闸和铃铛(我也没教过)从拐弯到速度相当熟练,真是小瞧他了。打算在熟练几天撤掉辅轮,如果顺利,那就是质的飞跃了。
在记今日柳浪游泳:
下午吸氧后,丁姥和丁妈带丁去柳浪游泳,车刚到游泳场外丁就兴奋不已,嘴里到了着“打水”(意思是让我用脚打水,他很喜欢)急忙下车,撒腿就跑,搂不住了,什么时候能改改着急躁的性子就好了,到了水里自然是兴奋不已。
今天我试着拖住他的后腰,教他平躺姿势用脚上下打水,做的很好,而且很愿意做,
另外就是让他自己用两手扶住栏杆趴着的姿势,漂浮在水上用脚打水,还不是很好,不敢强迫,下次继续练习。
不知道是不是夫妻两人真的会心有灵犀,我今天在市场也正好要买芒果,还特地问了,现在就一种叫象鼻芒的7块一斤,我觉得有点贵就没买,结果老公在单位就打电话给我说是给我买了好吃的,说是我最爱吃的,我猜就是芒果,果真。老公下班买了我最爱吃的芒果和对我有好处的豆浆。一切尽在不言中~~~~~

re:丁妈多保重!看到小丁的进步,我心中十分感...

丁妈多保重!看到小丁的进步,我心中十分感动!努力啊!

2009年6月29日 没事儿,没事儿

2009年6月29日  没事儿,没事儿
不知道丁是真会用这个词“没事儿,没事儿”还是我说的多了,孩子模仿的说,今天用了2次,让我哭笑不得。
一次是在下午游泳时,丁从水滑梯迅速滑下,一不留神呛了口水,我还没有来得急安慰,丁马上自己说“没事儿,没事儿”乐的我不知道说啥好,不知道是真的没事儿,还是每次呛水我说的太多了。
另一次是回家洗手后从卫生间出来,我一开门,小东西一回头,结果撞到了门上,我还在愣神,丁连忙又说“没事儿,没事儿”真是让我又心疼又欣喜。
也许他是真的明白“没事儿,没事儿”就是没关系的意思,说明孩子很坚强,如果只是仿说,至少用的场合很对。
丁最近不经意的仿说好像是多了些,虽然有些用的还不是地方,但希望他慢慢能理解这些语言的意思。

2009年7月4日 开始关注小伙伴

最近因为下午要去吸氧,所以没能去幼儿园,但是对邻居家的欣欣哥哥和舅舅家的晨晨哥哥感觉好极了。
感觉好到什么地步?
对邻居家的欣欣哥哥(比丁大4个月):
只要听见欣欣叫他的名字立马冲出家门,欣欣不是每天回来,只是偶尔晚上在家,但每次在院门口喊丁,丁都乐的屁颠儿屁颠儿的冲出家门,狂追出去,嘴里还叫着“欣欣哥哥”,但除此之外丁还不会说别的,类似“咱俩一起玩儿”“别跑”之类的所谓语言,但对于看见欣很高兴,而且能追出去,那叫名字的反应速度超快,这也是好的开始,我记得贾美香大夫曾说过,在融合前应该先从建立一个固定熟悉的伙伴开始,先与熟悉的一个小朋友建立感情,才能慢慢增加与到幼儿园许多的小朋友建立情感。
舅舅家的晨晨哥哥(比丁大8个月):
因为是舅舅家的哥哥,从小就对丁丁相对比较关爱,在大人的思想灌输上,各方面晨晨都相对会让着丁,容忍丁,包容丁,照顾丁,真的像大哥哥一样,这一点跟邻居家的孩子是最大的差别,虽然有时孩子的任性还是有的,但多数情况下,无论丁做了什么举动,哥哥都不会太急。
正好晨晨幼儿园放假,周四一早丁还在床上,来电话约丁一起爬香山,丁还赖在床上不愿意起床,一听我说和晨晨哥哥姨姥姥去香山,斯溜一下就坐了起来,起床-穿衣-吃饭-顺利到了香山东门门口等了1个小时,见到了晨晨哥哥很兴奋,上山的路上小东西还非要一手领着哥哥一手领着姨姥姥,已经弃我而不顾了,一路上不知叫了多少声“晨晨哥哥”想起就叫,在我印象说这是第一次连名字一起称呼,之前都是只会说“哥哥”而今天一直说的都是“晨晨哥哥”就称呼的频次看,对晨晨哥哥及其“仰慕”。
再有一乐就是,我们一行3个大人2个孩子,小丁不让大人抱,骗让4岁的晨晨抱着,晨晨比他高1头,抱起他的样子很滑稽,让我们看着哭笑不得,也不知道俩孩子啥感受,哈哈。
周四晚上晨没走住在了我家,第二天晨跟姨姥姥又去爬香山,丁因为周五要上课所以去不了,早上顺路把晨晨和丁姨姥带到车站,结果他们下车,丁大哭,哭的如此伤心,我可以体会他很委屈,舍不得他们走,所以我没有责怪孩子,只是安慰丁,“妈妈知道丁很伤心,舍不得哥哥和姨姥姥走,过两天晨晨哥哥还会找丁来玩儿”不知道丁听没听懂我说的,上五环前不哭了,一上午表现还可以,但笑脸少了些,一个上午过去,我以为早上的伤心丁早就过去了,中午回到家,丁一家门就每个房间四处找,嘴里还一直喊着“晨晨哥哥”真是每个房间都找遍了。看着他的样子我心里有点酸,孩子多么希望哥哥总是和他在一起呀,虽然晨在的的时候没有太多的互动,但是他心里是有感觉的。同样,下午吸氧回来,小东西进门又找了一遍,嘴里还是喊着晨晨哥哥,直到今天周六了,偶尔丁还是会叨唠一句晨晨哥哥。
Ps:------丁在和小朋友在一起的时候还是有推人的动作,我知道丁没有恶意,只是想和别人玩儿而已,不知道如何引导。。。。(目前只是告诉他,想和小朋友玩,可以拉拉手,抱一抱,不能推)
-------不再拒绝进香山的小商店,从原来强烈拒绝进香山买卖街两边那种小商店,到今天家家进,家家逛,喜欢的都摸摸,也算是进步吧。

7月9.10

[U]2009年7月10日  开始带着面罩吸氧[/U]
截止到9号,小丁去海淀医院吸氧已经是第18次,从第18次开始丁终于可以尝试带着面罩吸氧,基本不用我用手扶着面罩了,使我轻松了很多,之前丁虽然不抗拒用面罩,但不让带在头上,因此1个小时的时间,我需要都用手扶着面罩,手指都酸了,当时在想,什么时候他能自己带着吸,那就是进步,现在终于做到了,真的觉得孩子很棒了,皮筋带在头上很不舒服,摘下面罩的时候都能看到脸上红色的印子,他都配合接受了。
整个吸氧过程,从最开始需要用糖哄着吸到去掉糖改换其他小零食哄着,吸一会儿吃一小口,现在已经可以不用吃的,只要有玩儿的就可以;从手扶面罩,到自己带着面罩吸,这个过程历经了18次的磨练终于做到了,现在只希望他能坚持,最终能做到不用频繁换玩具,有本书看就能坚持1个小时,那小东西就真是不容易了。
语言理解方面:
---可以记住一起吸氧的小朋友的名字,分清康复中心的邓老师和陈老师,不用提示都可以叫对。
---我叫他名字或是儿子的时候,50%不再模仿,而是干脆的答应“唉”
---记住了花园宝宝里面的人物名字(依古•比古,唔西•迪西,玛卡•巴卡,汤姆布利柏,小点点 小豆豆,哈呼呼,飞飞鱼, 叮叮车),这个真的是很难,连我都记不清楚,太绕嘴了。
关于花园宝宝:不知道丁是否可以看懂里面的情节,目前看,有些困难,希望他能慢慢理解故事讲述的内容,理解剧中带给孩子的一些社会、生活常识,理解花园宝宝之间的朋友情谊,再就是对于语言的发展,情节叙述是由一个很温和,很缓慢的声音,男性声音,语速缓慢,语音清晰,多为描述性语言,对丁来讲很适合。
----描述事物的时候可以使用颜色+名词,例如:黄色的花、白色的小猫、红色的小点点……有些是我描述过,有些是自己泛化的。
----目前总是说妈妈给我..妈妈起来…妈妈…….叫妈妈的频率明显增加……因此,“妈妈”的发音比之前清晰些了,尤其是和爸爸的发音区分开来了。这个问题终于解决了。
[U]. 2009年7月10日  吃冰激凌的对话[/U]我:丁,吃冰激凌吗?
丁无语,但很高兴,高兴的在屋子里跳了起来,正要跟着我去拿,我让他坐在沙发上等,立马坐了回去。
我:这是什么?
丁:冰激凌
我:你吃吗?
丁:吃
给他(不打开,不给勺子)
丁:妈妈,打开(自己一边说,自己就已经打开了)
丁:给我勺子
我拿勺子给他,他开始吃
我:好吃吗?
丁:好吃
我:爱吃吗?
丁:爱吃
我:喜欢吃吗?
丁:喜欢吃
我:这是香芋味道的冰激凌
(忘记描述冰激凌的颜色、味道和冰凉的感觉了,又措施良机)
一边吃小东西自己乐的眉飞色舞的………
整个过程不知道还应该加些什么?

re:2009年7月22日 你们快乐所以我快乐...

2009年7月22日 你们快乐所以我快乐(2009-07-22 22:31:31)
今天是老公生日,今年的生日他又收礼物,又收蛋糕,还有儿子唱的生日歌,乐此不疲,哈哈,看到他心情好,我也觉的心情好极了。
今天...太多值得高兴的事情。
-------   儿子提醒我看日全食(听说全食的时候可能会天黑,早上要去早市,一直等到9点,天还没动静,实在等不及就出了门,一出门,看日全食的事情都抛到了脑后,根本忘了这码事儿,还领着儿子在早市闲逛,儿子突然说了句月亮,我一抬头,皎洁,弯弯,明亮的月牙,真的很特别,这才想起了日全食这回事儿,要没儿子的提醒..啥也看不见了。)
-------   儿子的语言又有了进步,最近总是常挂在嘴边的是“妈妈给我”但后面的名词是什么,一半我都猜不到,今天终于自己连起来说出了,“妈妈给我手机”,虽然只说了一次,但这个句式他应该是有感觉了,再接再励。
------    儿子有了主动叫人的举动,虽然不能确定他是理解应主动打招呼的含义,还是要告诉我他知道是谁,但是,有主动表达的意思,已经是好的开始。
-------   老公又夸儿子了,老公对儿子的夸奖是对我最大的鼓励,
          晚上,小丁看完花园宝宝,老公叫儿子睡觉(今天提前洗过澡,所以看完电视就可以睡觉了),我提示儿子,先在尿盆尿过尿后在上床睡觉,儿子很听话,自己站在尿盆前尿尿后,拖鞋,拖裤子躺在床上,一气呵成,老公评价“丁,现在好带多了,真的很听话了”。我连忙回答“恩,恩”(偷乐,欣慰)
不足:穿脱上衣自己还不会,躺下后我才想起没给他换睡觉穿的背心。
      尿尿最好去卫生间,尿盆夜里用,还是考虑夜里去卫生间要路过客厅和游戏室,开三个灯太复杂。
      脱掉的裤子小东西就扔到了地上,应培养他把衣服放在指定的地方,慢慢学会自己叠衣服。
------   定好周六去北戴河事宜,好久没出去玩儿了,即使是一天,也期待中.....
------   此时儿子已经自己躺在床上睡着了,老公吃着大红果冰棍,我吃着老冰棒冰棍,感觉其乐融融。
------   今天天气凉爽,晚上不用开空调。