以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

林沂的成长日记

我的儿子林林(可可),一个2006年11月5日出生的小天使,至今已经两岁多。曾经他带给我无比的骄傲,而今却令我心痛不已。来以琳潜水已经一月有余了,看大家的孩子都有很大的进步,便决定也为儿子开个贴,记录一下他的成长过程。希望我的可可,也能够一天有一天的进步。

其实,在儿子一岁半的时候,我就发现儿子对声音没什么明显的反应。那时恰好他得病,在妇幼院给他输了七天的点滴,还吃了一些庆大霉素,之后发现他对声音没什么反应。当时还以为是他爸喂他吃庆大霉素吃多了,影响了儿子的听力,为此,我们夫妻俩差点吵了一架。可是,后来发现他只要一听见电视里播放广告的声音,马上就跑到电视机前站着津津有味地看起了广告,当时就排除了听力受损的可能性。只是,那时我还不知道何谓“儿童孤独症”,虽然儿子对声音的反应有些迟钝,也还不会说话,但由于他的性格很活泼,一家人也就没引起重视。而我也只是单纯地觉得,自己的孩子不过是发育迟缓了一些,没什么大不了的。可不是有“贵人语迟”一说吗?由此可见——我是一个多么不称职的母亲,心痛~

是我远在广东的妈妈,在十月份的时候回来走亲戚的时候,帮我带了一天可可。细心的她发现我的可可不喜欢与人目光对视,叫他的名字没什么反应,一天到晚跑个不停,过于活跃。那时,她就有些担心,提醒我应该带可可去大医院进行一次全身检查。之后,我才留心观察儿子的反应,果然有些与普通儿童不同的地方,这才引起了警觉。妈妈回广东后,就让远在广东的弟媳给我打了电话,言语里提到了她班上的一个曾经的自闭症患儿,其初发时的症状跟可可很相似……电话挂掉后,我就开始上网查儿童孤独症的资料,越看就越怕,等老公一回来就跟他商量,带儿子去省儿童医院作检查。

11月5日,儿子两周岁的那一天,我们带着他来到省儿童医院。CT没问题,脑电图没问题,但是智力测试无法测定,ABC问卷分数直逼51。于是,一切的一切都颠倒了——儿子被怀疑是孤独症倾向。医生如此说:先进行ABA训练,如果两个月后进步很快,可以排除zb症;否则就是。但由于省儿童医院的预约已满,我们只好买了培训的教材回来自己先在家训练。按照教材上面的培训步骤,我首先训他的目光对视,唤名反应及坐的指令。半个多月下来,目光对视只在给他吃东西及临睡前在床上做游戏时有效果,唤名反应基本不配合,但坐的指令还是能听懂。此外,还买了羊角球及翘翘木马,在家进行感统训练,可可对这个倒是很感兴趣,经常主动趴在羊角球上不肯松手,也很喜欢骑木马,要是我帮其配上口令说“嘚儿驾”他就更得意了,坐在上面一蹦又一蹦的。可可这半个月最大的进步是他开始喜欢看贴图了,经常拖着我的手让我点着贴图上的物品一个接一个地念给他听,其中最喜欢的是汽车和手枪,只要点着手枪说“啪”的时候,他就会咯咯咯地笑,嘴里也会跟着说“啪”,虽然发音并不标准,但总还是一个不小的进步,这说明他有模仿和表达的欲望。带他出去玩,是可可最感兴趣的一件事。一旦家里没什么可吸引他的时候,他就会用手拽他奶奶的衣服,要求他奶奶带他出去玩。但他以前在玩的过程中,很少出声,只静静地看。而今,我抽出了很多的时间陪他玩游戏,跟他说话,带他频频外出,感觉他在外面玩时的话语明显多了,虽然不知道他在说什么,总好过什么都不说。现在,他已经懂得“摸树”“嘟嘟车”的概念了,只要我说摸树,他会马上伸手去摸树,只要我说”嘟嘟车“,他也会跟着看马路上飞驰而过的车辆。今天下午,带他看电脑里的儿歌动画片时,在我指认”花朵“给他看时,他居然回头看了两次墙上贴图中的“花朵”,这可是平时他从来都不曾理会过我的一个物品,原来他竟然已经认识了,真是让我惊喜不已。想一想,坚持一定就会有收获。儿子,你一定要加油,妈妈陪你一起长大!

现在再来梳理一下病因。可可是剖腹产的孩子,因为当初他有脐带绕颈及胎位不正现象,怀孕期间吸过9次氧,给可可作诊断的医生怀疑可能是宫内缺氧导致的结果。而老公的哥哥则说,可可是因为在家看电视看出的孤独症。因为平时我跟老公白天都不在家,只他和奶奶在家。奶奶是个不爱说话的人,带得辛苦的时候就开电视给他看。以前总觉得,如果大人太辛苦,电视能哄哄孩子,也未尝不可,也就一直没对他看电视作出限制,现在才发现孩子看电视真的有瘾。缺少了语言发育的良好环境,只沉迷于电视世界,孩子的自闭现象就跟着出来了。此外,孩子吃东西也不错,从六七个月时就开始每天早上吃面条,中午和晚上吃软米饭。他的饭量挺大的,两岁的孩子吃起饭来跟大人的饭量差不多。对此,我曾经是很持反对意见的,认为婆婆喂得太多,以至于两岁的孩子相当于三四岁的个头,但自己白天难得在家,也不能左右婆婆的意见,只好听之任之。现在才知道,如果是孤独症的话,是要禁食面条的,而肥胖也是儿童患病比率比较高的一个因素。对此,我懊悔不已,深深地觉得,自己这两年太重于工作,而忽视了自己的孩子,才导致现今这一局面。所以,我一定要将以前所忽视过的东西,一一补回来——愿我心爱的可可宝贝每天都有新的进步,健康快乐地成长。

re:今天,带可可去我工作的学校玩时,发现可可...

今天,带可可去我工作的学校玩时,发现可可很喜欢看小学生跳台阶和做操。孩子们跳一下,他就跟着笑一下。他自己也很喜欢拉着我的手,学双脚离地跳,跳得虽然不高,但次数挺多的。很喜欢这种感觉,因为他这时的眼睛是望着我的,而且神情非常的专注,快乐。他也很喜欢听体育老师吹哨子,都凑到他面前去了,想要知道那声音是从哪里发出的,但当体育老师拉着他时,他则甩开他的手,躲进了小学生的队伍中,在里面自顾自地穿来穿去,惹得周围的孩子一个个都忍不住伸手去摸他的小光光头。在那一刻,看他幸福开心的神情,我真的有一种幻觉——这么活泼的孩子,怎么可能是孤独症?

re:这两天似乎没什么进步,挺郁闷的。稍稍归纳...

这两天似乎没什么进步,挺郁闷的。稍稍归纳一下:

1、语言方面:一岁半时,曾经口齿清晰地会说这些词:狗狗、葡萄、嘟嘟、刮刮(刮苹果吃时学的)后来有很长一段时间不说话了。现在偶尔会说“妈妈、狗狗、嘟嘟”
2、大运动:可以扶着栏杆上下楼梯,妈妈在旁边时,多会牵着妈妈的手上下楼梯。可以拉着大人的手进行双脚离地跳,喜欢用脚点着地开滑板车,喜欢荡秋千,坐木马。
3、精细运动:比较落后,现在可以播珠子,自上而下套七彩环,会画线,击打下滑球,喜欢扳着大人的手指一个一个地看,但不会仿搭积木,如果拿积木给他就会全部丢地上。
4、理解能力:会一些简单的指令执行。例如坐下,喝水、出去玩,背,脱穿鞋袜,洗澡,睡觉觉,摸树、拿什么东西给谁(多半是眼前或他手中的东西)等。
5、认知能力:非常差,只认识车、苹果、狗狗等物品,形状颜色大小多少上下左右的概念完全不知道。
6、交流能力:不会和小朋友玩,但很喜欢拖着大人的手做游戏,有时候看见大一些的孩子,喜欢往别人的怀里钻,不过交流意识差。
7、自理能力:可以在大人协助他将袜子脱到脚裸处的情况下自己脱袜子,不会自己吃饭,在家通常喂饭,不会自己大小便。
8、模仿能力:非常差,不喜欢模仿,但感兴趣时,会和他爸爸一起嘟起嘴巴吹气,学套环及投篮等。

看了很多同龄孩子父母所写的贴,相比于他们的孩子,感觉可可是比较落后的孩子。看来,还需多多努力,才能够跟上大家的步伐。郁闷~~~~

re:两个一样大的孩子,情况也差不多,还可能在...

两个一样大的孩子,情况也差不多,还可能在一个机构学习,感觉好难得啊,加油哦,多多妈妈会一直关注可可的成长。。

re:今天,可可一个下午都没睡觉,缠着奶奶背他...

今天,可可一个下午都没睡觉,缠着奶奶背他出去玩,还不让奶奶休息一下,哪怕只是站一下都不准,一直哭闹不已。以至于惹他奶奶生气,不理他了。我只好将儿子托付给9岁的外甥女照看,一边在厨房张罗晚上的饭菜,一边回头张望儿子的情况。还好,儿子跟外甥女玩得不错,正认墙上的图片呢,当然还是从他感兴趣的那一排汽车、手枪开始认。虽然这样的行为有些刻板,但我想,这至少表示他愿意跟家人一起玩耍,不是那种完全不理人的情况。做好饭菜后,我对儿子说:“可可,吃饭啦!”孩子便很乖巧地就爬上了他经常坐的那张椅子,等着吃饭了。今天准备的菜主要是两种:白菜和炒田螺。白菜是可可常吃的青菜,我自然是不会放过这个教他的机会,夹了一片白菜对他说:“可可,看着妈妈。”等孩子的眼睛一望到我时,才将白菜给他吃了。如是三番,可可眼睛突然盯住了田螺,便再也坐不住了,爬起来趴在桌子上拖着我的手,非要我夹田螺给他吃不可。我便夹了他一小粒螺肉给他吃,这下可好了,不再听指令,白菜不吃了,只肯吃螺肉,还径直伸手到碗里去抓螺肉吃,气得我真想打他的小屁股。好说歹说,也不知他是否听懂,一粒螺肉加一勺饭,就这样一口一口地喂,倒也顺利地完成了吃饭任务。

可可似乎感受到了奶奶的不高兴,当我拿着可可喜欢的小企鹅玩具边跳边逗他:“企鹅企鹅企鹅……”时,他突然接过我手中的企鹅玩具,径直往他奶奶那边跑。那时,他奶奶已经到了厨房,见他追了过去,他奶奶立刻把厨房门关住了。可可顿时哭了,回头拖我的手,非要我把门打开不可。我便帮他把门打开了,他立刻捧着企鹅玩具跟到了他奶奶的身后,在她的衣襟下转来转去。他奶奶还是不理他,又回到客厅去了,可可又捧着企鹅一路跟到了客厅。见他奶奶还是不理他,他几乎又要哭了。我忙说:“可可,给企鹅给奶奶。”可可像是听懂了我的话,立即就将企鹅往他奶奶怀里放。这时,他奶奶才舒展了一下眉头,摸了摸他的头。小家伙便围着他奶奶,一起在沙发上坐了下来。由此看来,可可还是比较依恋他奶奶及我们的。这是非常可贵的。只要建立起了比较深厚的依恋之情,我相信,可可以后一定会进步很快的。我希望他能够在轻松、愉快的心情下与我们一起游戏,一起学习。

之后,陪可可玩了一会儿拨珠子,套七彩环。这两种游戏,还好,都比较感兴趣,但由于大小不分,套环套错了。然后又玩积木。对于仿搭积木,可可依然不感兴趣。我拿了七个正方体的积木给他,他就全部将积木丢到地上;我拿卡好的一叠带帽的积木给他,他就一个一个地全部拆开,丢到地上。对此,我只能感到懊丧——但,只要能锻炼他的动手能力,是拆还是搭,又有什么关系呢?总有一天,他会听从我的话,搭出我想要的形状的积木的,就让我试目以待吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多多...

下面引用由[U]多多妈妈[/U]发表的内容:

两个一样大的孩子,情况也差不多,还可能在一个机构学习,感觉好难得啊,加油哦,多多妈妈会一直关注可可的成长。。

我也觉得很难得。希望两个宝宝一起进步,快乐成长。下学期,一定要让他们俩经常在一起玩哦~~

re:最近几天,工作太忙,白天一直抽空不出时间...

最近几天,工作太忙,白天一直抽空不出时间来带可可,感觉很郁闷,很对不起儿子——真想尽早结束这个学期的工作。婆婆还是不能接受这个事实,但行动上已经有所配合了。虽然还不愿意像我坚持的那样训练他,至少我说禁食她都一一允许了,还经常性的带儿子到我学校及幼儿园去玩,一路背着去虽然辛苦仍一直坚持教儿子认东西了。这让我或多或少有些安慰,下学期去长沙不再是一个阻碍了。

这几天由于太忙,儿子处于放养状态,目光对视和唤名反应基本没训,下班回家后多带他玩游戏了。可可最喜欢跟我们手拉手玩游戏了,那时他就会咯咯咯地笑个不停。他也很喜欢我挠他的痒痒,每每我的手才一伸到他的颈边,他就禁不住要躲起来笑了。他还挺喜欢和我一起“拉大锯”的,每次我回到家,只要我说“可可,拉大锯了”,他就会伸手过来,很配合地与我拉大锯,还会很夸张地往后倒,害我不得不紧紧拽住他的手,生怕一不小心就摔着了他。此外,每次他爸爸回来,他都要缠着他爸和我一起手把手地抬着他坐轿子,那游戏只教了一遍,他就知道将双脚依次伸进我们做的轿子中来。从来都不会失误,这颇让我感觉意外的。我想,他还是蛮聪明的,只要他感兴趣,一教就灵。

因为感冒,这几天他胃口不好,一直拒绝吃米饭,只好换了米粥来喂他。最近,他能听懂坐的指令了,把小凳子往他屁股下一放,说“可可,坐下。”他大多会照着指令坐下去,但坐的时间很短,不超过一分钟,他又跑开了。因为能听懂“坐”,所以每次吃饭时,他都很乐意坐在餐桌的椅子上吃饭。只要对他说:“可可,吃饭了。”他会马上爬上他平时常坐的那张椅子,等着婆婆喂饭。不过,坐不了多久,他就会不守规矩,从椅子上站起来,要么爬到婆婆身上去,要么趴到桌子上,令我们生气。他的注意力还是很不集中,需要下狠功夫多训练训练。

最近几天,因为天气很冷,没敢给可可洗澡,只在晚上给他洗了脚。头几天,可可还是愿意洗脚的,但昨晚就不肯了,一个劲地扯衣服,似乎是想洗澡了。婆婆问他:“可可,想不想洗澡?”可可便马上将眼神投向卫生间,看见门是关着的便哭了。我们知道他是想洗澡了,便急急忙忙打了热水,给他洗澡。脱衣服的时候,他还在哭,将他抱到澡盆之后,马上就没哭了。最初有些怕,但水浇到他身上只是一会儿功夫,他就适应了,开心地玩起水来。不过,他还是很拒绝坐到水里,就那样直直地站在澡盆里,紧紧地拽着我们的手,任由我们给他冲洗。今天晚上吃过晚饭后,他又开始缠着他奶奶不住地往卫生间张望了。他奶奶问:“可可,是不是又想洗澡了?”我一听,赶紧端来一盆热水,对婆婆说:“太冷了,还是给他洗脚吧。”谁知可可一看见那盆水,马上就哭闹着躲到里屋去了。看来,还是很抗拒洗脚呀,便打水给他洗澡。这下,可可不再闹了,乖乖地跟着婆婆进了卫生间,高兴地洗起澡来。我在一旁站着,郁闷至极:明天如果再这样,就有刻板动作的怀疑倾向了;明天,再不能如此纵容他的这个要求。

洗完澡后,可可开心地在房间里转来转去。我拿来小豆子逗他:“可可,拿豆子给妈妈吃。”他听了之后,并不理会,只一粒粒捏碎,全丢地上了,气得我牙痒痒,结果他居然就从地上捡起了一粒豆子,硬塞到了我的嘴里。见我吃了一粒,又去捡第二粒。我不知道他这是听指令呢,还是下意识的动作——因为在这之前,他曾经很喜欢主动拿豆子给我吃。

re:另外,还有一点进步值得一提:昨天,他爸爸...

另外,还有一点进步值得一提:昨天,他爸爸带他出去玩,学会了摘树叶。他爸爸给他下达新的指令:“可可,摘树叶。”他马上就伸手去摘树叶了。我亲眼看到了这一幕,感觉挺开心的——在家认卡片的时候,“树叶”卡片可不是白教的哦。

re:感觉最近儿子的目光对视好了很多。做游戏时...

感觉最近儿子的目光对视好了很多。做游戏时很投入,眼睛亮亮的,玩得高兴时就会盯着人咯咯咯地笑个不停。也很喜欢听我夸张地说话,如:拿着“苹果”“香蕉”“葡萄”等卡片走到他面前,一边说“啊呜”,一边做吃的样子,他就会笑得眼睛眯成一条线。

re:可可加油,可可妈妈加油!宝宝有进步,大家...

可可加油,可可妈妈加油!宝宝有进步,大家都开心。。

re:今天下午,有一群学生来我家玩,我带着儿子...

今天下午,有一群学生来我家玩,我带着儿子坐在地下室门口跟学生聊天。儿子表现不错,似乎挺喜欢那些孩子的。孩子们坐在那里,儿子也跟着待在那里,居然没有到处乱跑,就连他奶奶说带他去玩也不在意,时不时地跟在孩子们的后面转来转去,拿他们的气球玩,还问别人要吃的。看见一些孩子在旁边打弹珠,也跟着过去看。虽然对孩子们的拥抱有些抗拒,也并不喜欢别人逗他,但感觉里他还是很喜欢属于那些孩子的这份热闹的。下午2点到4点本是儿子午休的时间,今天却因为这群活泼的孩子而改变作息规律,总还是一件能让我看到希望的事情。

傍晚五点,送走孩子们后,我带着儿子也回家了。先教他玩仿搭积木,我给他四块积木,让他学我的样往上搭,依然拒绝搭积木,拿起积木看了看,随手就将搭起的积木推倒了。如此三番,只好换第二种,他比较喜欢的拨珠子。他也只是从这头拨到那头,就不理会了。接着坐平衡木马。木马上有个小洞,是专门用来穿扶手小棍的。这下,儿子可来了兴趣,坐上木马也不要我帮他摇,自顾自地就踩摇起来,摇了一会儿就开始穿小棍过洞了。从来都是用左手,自左向右穿过去,然后用右手将滚落到地上的棍子捡起,再交由左手重新开始,穿洞的准确率挺高。我一直很奇怪他为何一直不会用右手穿棍子,而且平时也多用左手——难道他是左撇子?

晚上六点左右,有学生家长打电话过来询问学生未及时回家的问题。手机铃声响起时,儿子正坐在茶几旁吃甘蔗。听到铃声他跑过来,踮起脚拉我的手,意思是要我给手机给他玩。他拖了我的手好几次,我为了躲开他,从一间房间走到另一间房间。儿子依然不肯放弃,一路跟着过来了,攀着我的手要抢手机。当时家长说得很急,我听着心情也很急,此刻见儿子又是如此打岔,心里很烦躁,就对他大声嚷了一声:“别吵我。”自顾自地走到一边去了。儿子当时就哭了,而且哭得很厉害,婆婆怎么哄也哄不住,只好带他出去逛了逛。六点五十分左右,他们回来了。看见我伸手抱他,儿子躲开我,又哭了——不知是想起了未到手的手机,还是因为我对他的那声语调颇高的嚷叫声。为此,我感到沮丧不已。早知道小家伙会如此倔强,当时真不该吼他——便给了他手机,让他看里面他自己的视频录像。这时,他才破涕为笑。这之后的训练没法再训——玩了一天,累了一天,又哭了那么久,小家伙很快就睡着了。

越来越觉得,在家训练真不是办法,时间跟训练节奏都跟不上,真想马上送他去机构。

re:最近,儿子进步了。 1、叫他的名字有...

最近,儿子进步了。
1、叫他的名字有反应了。我每天下班回家进门叫“可可”,他会从屋里跑出来迎接我;家里来客人了,最初叫他的那一声,他大多会回头来看叫他的那个人;如果他在楼下玩,我在四楼大声叫他的名字,他会抬头四处张望,找寻叫他名字的声音来源。
2、目光对视好多了。我每次拿着他感兴趣的食品叫他“看着妈妈”时,他都会认真地看我的眼睛;每次和他一起做他喜欢的游戏时,他都会眼睛亮亮地看着我;有时候、他会主动看着我的眼睛,兴致勃勃地对我说“打、打、打”。
3、不再拒绝外部环境,开始愿意跟别人玩了。可可很喜欢到外面玩,以前他总是乱跑,从不肯在一个地方呆上十分钟以上,现在能在楼下的小区坪地上玩一下午。以前跟大人一起出去,总是自顾自地往前乱跑,现在会在走了一段时间后停下来回头等他奶奶了。以前他不会跟小孩子站一起,现在愿意跟他们抢东西了,有时候还会站在一个小孩面前,感兴趣地盯着别人的脸看。以前只会拖着他奶奶的手,逼着奶奶带他到处乱逛,现在他奶奶带着他也可以坐那儿与楼下的婆婆们聊天了,而且他还会主动拖别的婆婆的手问她们要吃的(当然,前提是这个婆婆以前拿过糖给他吃。)第三、很喜欢我的学生,只要有学生来我家楼下玩,他会跟在他们的后面跑,抢他们手里的羽毛球拍,还会跟在他们身后用粉笔在他们的衣服后画短撇线。此外,他特别喜欢与家人一起手拉手做游戏、以及拉着大人的手点认墙上的图片。(不过,他不会跟着说,也不会按我们的指令指认图片,但如果我们故意说错了,他会急得大叫。)

特别突出的缺点:

模仿能力依然很差,不喜欢仿搭积木,不喜欢模仿大人指定的动作。不愿意听指令。认知与语言依然没有什么进步。

re:自从去医院诊断到现在,已经过去近两个月的...

自从去医院诊断到现在,已经过去近两个月的时间。这一段时间,通过看书及在以琳论坛汲取经验,我试着在家训练孩子,很有些摸着石头过河的感觉,心里很没底。因为工作缘故,白天少有时间带孩子,主要是晚上训,以游戏为主,间或穿插ABA训练。自从开始干预后,孩子的进步还是较明显的——可可能听懂“坐、洗澡、洗脚、脱鞋、握手、摸树”等指令了,认识“手枪、汽车、苹果、狗狗、松鼠、黄小鸭、企鹅”等图片了,而且最近开始有意识地模仿发音了,我说“狗狗”“吃”“打”时,他会跟着仿说“狗狗”“吃”“打”。。不过,在教指认和称呼“爸爸、妈妈、奶奶、姐姐”时,他从来都不理会,沮丧~~~~

就目前来看,感觉儿子在认知与指认还是没什么进步,但眼神与交流方面有进步。

re:这么小就发现了,努力些,可可就会很棒了。...

这么小就发现了,努力些,可可就会很棒了。只是在家训练,大人时间方面还是要多挤些出来。最好让整天陪着他的人也知道怎么训练,这样最好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

这么小就发现了,努力些,可可就会很棒了。只是在家训练,大人时间方面还是要多挤些出来。最好让整天陪着他的人也知道怎么训练,这样最好了。

你好!感谢你对我家可可的关注与鼓励,以后多交流~

你的建议很好,但对我来说有些无奈,孩子主要由他奶奶带,他奶奶不识字,不会教还在其次,最郁闷的是老人家至今都不能接受“自己的孙儿是星儿”的事实。我只能尽可能地多抽时间出来训孩子。

re:一、游戏方面。可可最近套七彩环,不再出错...

一、游戏方面。可可最近套七彩环,不再出错了。他能按照顺序由大到小依次套环,如果拿错了,他会马上意识到这一点,并换正确的环来套。一周以前,这个游戏他还不能独立完成,而今已完全不需要我的辅助,我真的很为可可感到开心。还有一点就是,他不再抗拒玩积木。虽然还是会将积木推地上,但看见我将积木一块一块地排成一排开火车时,他会感兴趣地坐在一旁看,还会学我的样用手推火车玩。不过,注意力很不集中,只要积木歪了,他就立刻将积木弄乱,推到地上去。

二、语言方面。可可会叫“妈妈”了,只要家人在他耳边说‘妈妈’,他会立刻回应,仿说“妈妈”,而且说个不停。虽然还不太明白我就是他口中的‘妈妈’,但会说了,总还是一个好的现象。除这个词语外,可可最喜欢说的就是“狗狗”“打”,每每家人说这几个他熟知的词时,他都会立刻回应,进行仿说。但教其他词语,依然茫然不知。

三、唤名反应与目光对视,似乎不如前两周。感兴趣的时候,会在叫他名字的时候回头来看唤他的人;做游戏和进行仿说时,他的目光对视还好,但其他时候依然不看人。

不管怎么说,有进步就是好的。可可加油~~~~

re:可可爱喝水,喜欢吃咸、辣的菜。再辣的菜也...

可可爱喝水,喜欢吃咸、辣的菜。再辣的菜也爱吃。一旦遇到他爱吃的菜时,很听话,一直坐在椅子上,自己动手拿着菜往嘴里送。吃饭也很配合。但他不喜欢吃的食物就不听话了,自己跑开了。
可可现在能简单思考一些小问题了,他拿不到的东西,他能自己找凳子,站在凳子上,掂着脚去拿。自己不能完成的动作能找人帮忙完成。

re:我宝宝也是看电视太多,现在出现很多问题:...

我宝宝也是看电视太多,现在出现很多问题:宝宝现在1岁4个月,从08年11月中开始,我发现她也不叫妈妈了,说话也没一点进步,只会说单字,叫她,她也不理,象个聋子,表情总是很严肃,眼神感觉很茫然,不和群,见到小朋友就上手去抓人家或者抢人家的东西,从不把手上的东西给陌生人包括小朋友。动作模仿还可以,语言一点不模仿.希望多多指教.共同进步

re:依然坚持游戏为主,ABA训练为辅的方法来...

依然坚持游戏为主,ABA训练为辅的方法来训练可可。我坚信自己的这种方式是对的,因为可可真的进步了。他能听懂的话语越来越多了,除以往会的“坐、吃饭、洗澡、洗脚、玩、脱裤子、脱衣服、脱袜子、穿鞋、睡觉、摸树”等词语外,现在又新学会了“亲一个”,还认识了图片“哈利波特”“葡萄”“长颈鹿”。他越来越喜欢与我们一起游戏,而且目光对视比以前要好。当他自己套好了七彩环之后,他会对着我叫一声,然后盯着我看,意思是告诉我:他已经套好了,我该给他奖励了。每每这时,我都要热烈地为他鼓掌,并用力地亲他一下,然后,他才肯罢休。

今天,我带他到我学校去玩,同事叫他可可的时候,他会抬头看她了,还会跟着她手指的方向,去看贴在墙上的照片了。同事让他叫“妈妈”,他立刻就对着我叫“妈妈”,惹得同事大为震惊:可可真的进步了,比两个月以前好很多了。我也如此认为——现在,只要我说“坐”的指令时,可可能很快反应过来,找凳子坐下,并配合我的训练了。而且,昨晚在训练目光对视的时候,当他坐在我面前,看见我蹲着的时候,他立刻起身跑到餐厅端来一条小板凳,送到我手里让我坐。那一刻,我很感动——可可真的懂事了,他不但能听懂我的一些指令,而且还懂得体贴妈妈了。

虽然,问题还有不少。但我相信,可可会越来越棒的。可可,妈妈为你加油!

re:对于可可,我现在最忧心的不是他的语言,而...

对于可可,我现在最忧心的不是他的语言,而是他的模仿与理解能力的训练。在家玩游戏,他很配合,让握手就握手,让坐下就坐下。一个他感兴趣的游戏,如“碰头”,我只教了两遍,他就会了,第三次当我说“可可,咱们来碰头。”他就马上跟着一起配合来做游戏了。但如果教他做动作或是指认物品,他根本就不理会,从来就不肯主动指认东西,也不肯模仿大人的动作,想要什么就直接拖大人的手去拿,不给他就哭。我苦口婆心地教,他却自顾自地开心跑开了,真是郁闷至极……