以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雨枫

林沂的成长日记

re:最近几天,带着儿子去他大伯家过年。进步颇...

最近几天,带着儿子去他大伯家过年。进步颇多,会配合大人一起游戏,而且会叫哥哥了,天天缠着大人带他出去玩,在外面还主动寻人多的地方凑,要人家给他玩具玩,还要我们剥糖给他吃。

此外,因为他大伯精通周易,帮儿子测算了一下名字及五行,发现他的名字取得很不好,缺水缺木,犯孤独运,建议改名。我们不信,又到网络里的瓷都取名里测算了一下儿子的名字,发现儿子的学名跟乳名也都不可思议地共有一个“孤独运”。将信将疑之下,听取了他大伯的意见,给他换了个乳名“林林”。虽然这样的说法有些荒诞,但改一个名字也没什么。只要一切有利用孩子,那就全改了吧。

re:似乎在突然之间,林林能听懂很多话了,像“...

似乎在突然之间,林林能听懂很多话了,像“走,出去玩,亲一个,握握手,吹手心,碰头,吃饭,洗脚,穿衣,上厕所、尿尿、坐、妈妈背、妈妈抱、关门、站起来”等词语他都能根据大人的指令去做。现在也开始有模仿的意向了,当我们跟他说“举手”的时候,他有时也会将手举起来,但一般只举一下就不理会了。他会自己搭积木了,过年时在他大伯家他很熟练地就搭起了四块积木,但当我们鼓掌欢迎的时候,他却将积木推倒,再也不肯搭积木了。他会发音的词语也多了起来,前几天开始发“哥哥”的音,这两天又发起了“奶奶”“嗯哪”“驾”(这是我们和他躲猫猫时逗他的音)。虽然还不能对号入座,但能主动学习模仿发音,我觉得他的进步还是挺大的。

re:关于玩游戏,我们只是尽可能地融学习于游戏...

关于玩游戏,我们只是尽可能地融学习于游戏中。前一段时间给他买了不同颜色的雪花片,本意是教他插雪花片的,但他根本不配合,便用来教他分雪花片认颜色了。断断续续地玩了几次,昨天他就能在我分发红、绿、黄色雪花片之后,根据我的指示,将红色的雪花片递给我了。过年时,由于他很喜欢吃糖,就因材施教教他认包装纸上的标签,现在已经认识“旺旺”“质量安全”“中国名牌”等标志了,还认识了钱币上的“国徽”,地图上的“五星红旗”,电视机上的“CCTV”的标志了。如此三番,带他在超市玩的时候,他就尽拖我的手指认包装盒上的“质量安全”的标志了。

re:决定送林林去机构了。目前他有一个很刻板的...

决定送林林去机构了。目前他有一个很刻板的动作,就是喜欢摸衣服的里料,用了好些方法都不能制止这一行为。平时在教他认知的时候,他如果感兴趣很快就能学会,但学会之后很快就不感兴趣了,过一段日子之后再要他去认那些东西他根本就不理会。此外,他走路总是一路小跑,不会好好走路。他的这些行为是我目前最为头痛的问题,希望他去机构后,能改正过来。

re:2月20日 星期五 阴雨这是进入...

2月20日  星期五  阴雨
这是进入机构学习的第二周,直至今天,林沂已基本习惯机构的学习环境,不再像第一周来时那样哭闹,开始与老师有一些简单的互动了。
第一节精细课,玩剪纸。林沂对此不感冒,不肯学。我压着他在那坐着,也只是玩罢了。不知道他为何如此不喜欢精细课。
第二节感统课。我带他走了平衡木、翻了跟头,坐了大龙球,荡了秋千。他很高兴,但依然很抗拒滑板。
第三节个训课。他自己进去的,没让我担心。我走时,他也没哭。大概是适应了吧。下课时,躲在门后看我一眼,这才慢慢走出来跟我去上厕所。
第四节音乐课。因为有音乐,林沂坐得住,但很明显,他的动作模仿上跟不上来。从来不会主动跟着老师做一个动作,都是我拉着他的手做的。
第五节个训课。同样也是他自己进去的,很开心地跟老师在玩。我走时,他不知道。
第六节个系课。玩的是切切乐,几何屋还有毛毛虫。除了会主动敲毛毛虫之外,其他的大多是我逼着他在完成,但也只是勉强跟着玩了一下子,又去找其他玩具了。
第七节游戏课。玩了个“一二三四五六七”跟着走路,林沂还是很喜欢的。还玩了个击鼓打节奏,林沂对此茫然无知,根本不会。之后是换角色游戏。一见是陌生家长牵自己的手,林沂就很抗拒,哭得一塌糊涂。只好带着他临场休息了一下子。之后是捡球游戏,红绿两种球,林沂分到捡红球这一组,那么多的球在地上,林沂很喜欢,捡得不一乐乎。

re:2月23日 星期一 阴雨今天...

2月23日   星期一   阴雨
今天,林沂的表现不错。
早操课没有迟到,而且还很配合我的握手,没有乱动,坚持到了下课。
第一节精细课。老师教孩子们搓纸,并用胶水将搓出来的纸线粘在画好的牙刷上。但是,林沂不肯配合,不肯搓也不肯粘,只是玩胶水跟水彩笔。我看着心里很无奈。
第二节是感统课,由老师带着上课。林沂很喜欢感统室的器具,我将其带进感统室时,他就在里面跑开了。我跟他说再见,他也没哭。我走出去时,他也没有跟脚。这与前面两周的黏人完全不同,看来他已经不抗拒上感统课了。我为他的情绪稳定感到高兴,却又为他不再粘我感到忧心,我担心这也是一种不依恋父母的行为。
第三节个训课,林沂一出感统室,就拉着感统老师的手,直接跑进了个训室。我过去的时候,他已经在个训室里面了。前面几天他还要把我留在个训室里陪着他,不陪着就哭,今天却对我的离开已经无动于衷,很快乐地配合老师玩了起来。老师让他跟我挥手说再见,他只是看着我笑,并没有想跟出来的样子。下课后,我去接他,他打开门看了我一眼,笑了笑又想重回个训室。是老师拉着他的手出来,他这才牵了我的手往走廊的另一边跑。
第四节音乐课。林沂还算配合,但必须有音乐做伴奏,否则就坐不住,总想从我身上滑下去玩。老师教做手指操,他大多是不会看老师的动作,也不理会我的动作。目光对视还是很差。
第五节个训课。同样也是自己直接进的个训室,似乎他很喜欢他的个训老师。进去后就在里面自己拿凳子坐下,和老师玩了起来。
第六节个系课。林沂的任务是玩几何屋配形状、切切乐练精细动作,还有穿大珠子。他对这三样似乎不感兴趣,总想拿其他的玩具玩。我好说歹说,压着他完成了切切乐和几何屋,但穿大珠他实在不配合,只好强迫性地握着他的手帮他穿进去了。
第七节游戏课。林沂似乎对游戏一点兴趣都没有,别的孩子玩得不亦乐乎,他却只是坐在一旁自顾自地看。老师让玩换角色的游戏,他死活不肯让别的家长牵他的手,哭得惊天动地。我只好不牵别人,只牵着他玩。后来又玩绑腿走路的游戏,他因为不会双脚跳,参与的意识不强。再后来,他居然在玩游戏的过程中打起瞌睡来。我只好抱着熟睡的他回来了,第八节自带感统课因此而没上。

re:2月24日 阴雨今天,林沂的早操课...

2月24日  阴雨
今天,林沂的早操课又迟到了。他的吃饭成了一个大问题,早餐只是一碗粥就喂了一个小时,而且还是好说歹说,又哭又闹加我的逼迫才完成的。
第一节精细课依然是搓纸贴图,这一回贴的是鱼,但林沂对此毫无兴趣,一直闹着要离开座位,是我硬强迫他在那里坐着。但也只是被强迫着,什么都没学会。
第二节感统,他主动跟我拜拜,然后跟着老师进了感统室。第三节课是个训课,由感统老师帮忙送他过去的,我期间回家做家务事去了。也不知道那两节课的情况如何。事后听老师说还可以,送他去上厕所自己会蹲下尿尿,而且是直接拉着老师的手直奔个训室的。等他上完个训课后,我去接他,他很高兴地拉着我的手跑开了。老师说林沂再见,他回头也跟着挥了挥手,看来“再见”这个动作他终于学会了。
第四节音乐课,学习的是泼水歌。同样先做问好歌的手指操,然后走圈圈,之后才学习泼水歌的局部动作。但依我看来,林沂对这些动作都没兴趣,他只在意音乐。当音乐响起时,他会立刻停止对我的反抗,比较配合地让我握他的手去做动作。
下午第一节个训课。听老师说他表现还可以,会拍手拍腿拍肚子拍头了,还让我回家去强化一下他。我想,林沂到这里来接受训练还是明智之举,至少他现在肯主动学习东西了。每天在家里,总是拖着我的手去指认图片上的形状、颜色及物品。在指认方面,也会主动指认东西了——这应该是他老师的功劳吧。
第二节个系课。任务如昨日一样,玩几何屋配形状、切切乐练精细动作,还有穿大珠子。对几何屋,林沂还有点兴趣,强迫他将所有形状都放进去了。切切乐仍然没兴趣,但被逼着也无奈,开始有意识地用刀子去拨了。穿大珠对他来说,线不是重点,珠子的形状才是他感兴趣的所在,他一一举起给我看了认了然后就将其丢篮子里了,怎么也不肯穿。我只好硬握着他的手,手把手地强制穿了过去。
第三节游戏课,配合不太好,似乎林沂对集体课并不感冒,不喜欢开火车,也不肯让别人牵他的手。很有些忧心,不知道他什么时候才会喜欢上游戏课。
第四节感统课由老师带着训练,林沂很顺从地跟着老师进去了。后来听老师说,他表现不错,能站在平衡台上抛接沙包和球类了。

re:2月28日 阴这一周,林沂的情绪很...

2月28日  阴
这一周,林沂的情绪很稳定,学习日渐进入状态了。个训课上学会了拍手、拍头、拍腿、拍肚子、跺脚及再见等动作,还学会了发a和ge ge的音。个系课上,林沂学会了穿珠子、切菜。感统课上,也不再抗拒,能配合老师做一些简单的项目了,虽然坚持的时间并不长,但比起以前来还是好了很多。音乐课和游戏课,也基本能坐得住了,不再像以前那样怎么按都按不住。

re:3月8日 阴这一周,林沂的进步很...

3月8日   阴
这一周,林沂的进步很大。
个训课上学会了用手指指认东西了,仿说也不错,姆妈、哥哥和啊的发音非常准确,学说话的积极性也很高。在家听见关电脑的声音也想要模仿着说出来,虽然不怎么准确,但他的求知欲望真的很高,让人一听就知道这孩子是在学说话。他的模仿能力还是没有多大的提高,依然停留在最初的那几个动作上,但他的理解力还不错,在家即兴教他指认眼睛、鼻子、耳朵及嘴巴,只花了两天时间,他就全部学会了,基本上都能按要求指出来,感觉他能听懂我说的很多话了。
个系课上,串珠子已经不成问题,几何屋也基本能按形状放进去。这真是一个大的进步。但在感统训练这一块,林沂表现还是不太好,常在感统室里关注别人的训练项目,不肯好好配合老师进行训练。虽然他能够站在平衡台上十多分钟的时间,但要他听从指令丢沙包,他还是会出现不理会指令到处看的现象。不过,他现在已经不再抗拒走脚踏车及触觉板了,所以,就算一节课中,他经常走神,但这些训练项目基本上还是能够完成的。
这一周,他爸爸过来看他了,他当时正在感统室里,隔着玻璃窗看见他爸,他高兴当得时就想从窗子那边爬出来。虽然一个月不见他爸爸,但他并不抗拒他爸爸抱他,很高兴地就爬到他爸爸肩膀上坐了起来。周末天气还好,一家三口去了烈士公园,由他爸爸带着他玩了几个游乐场的项目,有个儿童蹦极项目,他玩得可开心了。但对我的依恋还是太强烈了,我把他交给他爸爸,想去给他买一点吃的。我刚走开不远,他就哭着闹着跟着过来了。给他吃的之后,他才高兴地笑起来。

re:3月15日这一周,林沂的进步也很明显...

3月15日
这一周,林沂的进步也很明显。
个训课上,他学会了叫“爸爸”和“奶奶”,还学会了捶腿,点腿等动作。
个系课上,这一周玩的“舀积木”还是不理想,但形状拼版根本就难不倒林沂。几何屋更是难不倒他,不但难不倒他,而且他还特别地着迷于形状,天天在家认形状,带他出去玩时,也一直找他认识的形状图片来考问我。但凡他认识的东西,只要他看见了,都要指给我看,并让我说出来。看来也是一个兴趣问题。
精细课上,连续学了好几节插雪花片、画线条和撕纸,目前看来,他已经有想插雪花片的欲望,但因为对不准,而且缺乏耐心,不肯好好坚持。因为要画线条,林沂已经学会了握笔的姿势,虽然他画的时候总是乱画一通,但倘若我握着他的手教他画线条和圆,他也会好好配合着画。也有想要画好的意愿,但笔一到他自己手里,却总是才起笔就乱了。撕纸也很没耐心,往往只是拿着纸张东看看西望望,稍微撕那么一两下,又走神去关注其他东西了。看来还要好好加强对精细课的辅导。
对于游戏课,林沂的参与意识比以前好了一些。这一周玩的“传球”“爬桌子跳下来”“钻桌子再跳回来”“两人三足”“开火车”“滑滑板”等游戏,他基本上都能积极参与进去,玩得也比较开心。
这一周,最让人感觉高兴的是,隔壁搬来了一个会说话的小哥哥,他常常到我家来玩,林沂也很喜欢跟他玩,虽然不懂得该如何与孩子交往,但林沂喜欢这个小哥哥,常跟在他身后跑。这一周,丹丹的父母带着丹丹过来玩了,在与他们的交流中,学习了一些新的理念,而且林沂也很乐意配合他们,与他们一起玩。和妞妞妈妈的联系紧密了一些,互相之间串了一下门,林沂和妞妞虽然玩不起来,但彼此坐一张桌子玩玩具,感觉也挺有意思的。人一多,林沂跟人的接触也多了起来,不如以前那么孤单了,这很有利于林沂的社会交往的学习。看来,我真的应该多带着他去其他家长那里串门了。说不定,他的社会交往这一块也会在不知不觉中飞速进步起来。

re:3月21日 星期六 晴天这一周,...

3月21日  星期六  晴天
这一周,林沂的模仿有了进步。集体课上老师教的一些动作,如笑哈哈,转手腕,捏拢放开,按喇叭,两食指相碰,搭小屋,喵喵,飞飞等动作大多都掌握了,老师教的一些事物认知方面的知识,如头肩膀肚子耳朵嘴巴鼻子腿眼睛屁股等人体部位,也大多能够根据指令指出来。早上吃饭时,在我的指教下,林沂还认识了太阳、蝴蝶、芒果等物品。
感统课上,给他的任务也都能够听指令完成了。一节课可以让他丢一桶沙包,跳200次蹦蹦床,踩两圈脚踏车,走十圈触觉板,还可以冲十次滑板。相比较以前,他虽然也抗拒滑板,但很明显不如以前那么倔强和不配合。以前一抱他冲滑板,怎么按都按不住,现在虽然也哭闹,但他会服从着趴在滑板上,按着他时他不会特别的反抗。连续冲了十个也没见他有特别的抗拒情绪。还有一个非常明显的变化就是,似乎就是在这一周,林沂可以自己跳起来了。只要我发指令说“跳”时,林沂就会很高兴地跳起来,所以说跳跳床也终于可以纳入林沂的训练项目了。在感统这一块,老师说他这一周的进步不错,我觉得也是。很高兴,林沂终于可以和其他孩子一样,很配合地接受训练了。
精细课上,老师仍以插雪花片,撕纸,搓纸,画点连线为训练重点。同样也是上课之前要做手指操。林沂虽然也还不是很配合,但有时也会有兴趣地跟着模仿做一两个动作,如笑嘻嘻,搭房子等。插雪花片虽然仍没多少兴趣,但逼着他插他也会跟着插几个。撕纸时的注意力仍不在纸上,但通过我连续两周的手把手的教,他已经知道用双手捏着纸去撕了,只是他不想撕。点连线较之前有一点点进步,就是他已经有意识地想要将两条线连起来。虽然还连不起,但已明显不如以前那般即使我握着他的手也要乱画了。至少在我握着他的手教他连线时,他还是想完成这个任务的,只是精确性很不够罢了。搓纸还是没兴趣,我握着他的手搓时,他的注意力似乎从来就不曾注意到自己的手上,看来还要搓一 阵子才可以。不过,他的胆子明显大了,经常围着精细课黄老师想要从她的袋子里拿水彩笔跟珠子玩。
游戏课上,也比以前放得开了。让他跟小朋友牵手也愿意牵了,让他拉着别人的衣服跟着一起开火车也愿意拉了,只是仍不敢放开我的手。一旦我稍稍离开,他的目光会立即追随,然后放开拉小朋友的手,往我身边跑。这一周玩的传球,西瓜西瓜走一走,打气球,抢凳子,打保龄球,爬爬乐,找妈妈等游戏,他还是比较的喜欢,也比较投入。
个系课上,仍喜欢玩形状玩具智慧屋。对自己的任务“叠叠乐,日常用品的拼版及插雪花片”的兴趣不大。必须要用智慧屋作为奖励才可以勉强敷衍着做一做。因此,这一周的玩玩具,基本上是没有什么大的进步。
音乐课上,还是学会了一些动作的。问好歌里,他学会了举手,大红花的动作;种太阳里,他学会了自己用手飞飞,转手腕等动作;律动曲里,他学会了摇一摇,跳一跳等动作。因此说,每天听音乐学习做一些手指操及舞蹈,对他模仿能力的提高还是很有帮助的。
个训课上,这一周老师主要以模仿为主,林沂学会了两食指相碰,点腿,点手掌等动作。还学会了发“喔”和“呜”的音。现在基本会叫爸爸,奶奶,妈妈,哥哥,姐姐及舅舅了。但时有连续叫三声的现象,而且姐姐和舅舅的发音不够标准,看来还需要继续强化。
星期五傍晚,带着林沂和政和妈妈坐805路车一起去了家润多超市玩,给他买了一些玩具和吃的。把他放在购物车里坐着,开始还好,后来就想爬出来。被我制止之后,很无奈地坐着,差点睡觉了。但一坐上公共汽车,他的瞌睡就跑了,回家后玩到十点多才睡觉。
星期六上了两节个训课,在走廊上看楼下的慰问孤寡老人的大学生表演,林沂可高兴了。楼下鼓掌,他也跟着鼓掌,还一直笑。中午回家吃了饭之后哄他睡了两小时午觉,下午三点左右,又带着他和政和妈妈一起坐8路车去了湘江风光带玩。两家伙一会儿看看太阳,一会儿抱树,一会儿跑跑跳跳,玩得可高兴了。一直玩到下午六点半,才坐车回家。在车上,林沂一点都不老实,小脚一直乱踢,让他叫阿姨,他就指着政和妈妈。在他的感觉里,似乎只有我让他叫过的他熟悉的阿姨才是阿姨,其他的陌生女子则不是阿姨。不过,俩家伙还是很逗人喜欢的,人们看他俩转手腕,抓手,握手,觉得他们好可爱的。唉,真希望奇迹出现,俩家伙突然顿悟,一切恢复正常,能像正常孩子一样健康成长,有着和那些孩子一样的理解、认知与感受并能快乐表达。

re:3月29日 星期日 阴这一周,...

3月29日   星期日  阴
这一周,林沂的进步依然令人期待。
个训课上,林沂学会了说“阿姨”“一”“五”跟“e”的发音,还学会了“要”这个词。
感统课上,林沂开始喜欢上冲滑板,而且老师所要求他做的项目如踩脚踏车,跳跳床,走触觉板等,他都能按指令很好的完成了,不再出现像以前那样事不关己了。似乎他也明白他是他的任务,是一定要完成的了。
精细课上,本周仍以撕纸、贴图、搓纸、插雪花片,点连线为主要内容。感觉林沂在这一方面进步很缓慢,似乎还没进入状态。但他对课前的手指操还是感兴趣的,能主动模仿老师的一些动作,学习做“小金鱼,大红花,打电话、笑嘻嘻”等动作。
音乐课上,本周学习的一些儿歌“小花猫”“打电话”,林沂学的动作基本能让人明白他做的动作代表的是小花猫、打电话。但他在上课时,目光注视还是很不好的,总是走神,到处乱看。
游戏课上,林沂跟着老师做热身运动,学会了抬脚,捏拢放开、还学会了跟着音乐指头、肩、腰、腿、脚等。在游戏过程中,也能按规则完成游戏任务。有一个游戏是把妈妈的眼睛蒙上,让孩子牵着妈妈去对面拿球。我以为他不能完成这个游戏,但在游戏的过程中,他还是顺利地把我带到了对面,并听从老师的指令将球抱起来递给了我。但在玩钻山洞的游戏时,仍不喜欢牵别人的衣服,也不肯放开我的手。一旦我离开他是视线,他会马上放手,从队伍里面跑出来找我。
个系课上,林沂的任务是配对、穿线板跟日常用品的拼版。他配对都能完成,但穿线板跟拼版仍需要辅助,才能完成。并不是他不会,而是他对这两项兴趣不大。

从他目前的表现来看,我觉得他的进步还是很大的。只要他感兴趣的东西,一学就会。新买的卡片,我依次拿四张出来教他,大多只要教一两遍,他就能够按指令拿给我。而且还能够将图片与家里的实物进行配对。比如在教过他椅子之后,即使家里的椅子与图片上的椅子颜色不同,形状也不同,他也能够立刻辨认出来那是椅子。之后,不管在哪里,他都能认出那里的椅子来。所以,他目前给我的感觉是,无论是认知,还是理解能力都很明显地提高了。机构的家长都说他的进步很大,我真的很为他感到高兴。

re:4月5日 阴雨这一周到了清明节,机...

4月5日  阴雨
这一周到了清明节,机构放假了,我带孩子回家了。孩子一到家,马上就认出了奶奶,并在奶奶的要求下叫了她一声“奶奶”,还认出了表姐,但不肯主动叫她。带着孩子去了一趟学校,他很开心地跟我的同事玩起了“转手腕”跟“拉钩钩”的游戏,似乎并不拒绝与她们玩。而且,他还跑到了正在上课的课堂里,拿一个小哥哥的文具盒玩,在我的制止下,他才不情愿地将文具盒还给那个小哥哥。很明显,他很喜欢这个课堂,赖在那里不肯出来,这个学生身上摸摸,那个学生桌上瞧瞧,可高兴了。恰巧第二排的边上空着一个座位,他自己居然就爬了上去,好好地坐下来,拿后面那个孩子的书翻了起来,还拿着那孩子的手要抢他手里的笔,逗得孩子偷偷直乐。我看着那教室里因为儿子而有些骚动了,便马上跑了进去,将其抱了出来。同事给了他一支笔跟一本图画本,他便坐在办公室里乱画起来。我教他点连线,连成了一个正方形跟三角形,他便拖着同事的手,让她指认。

回想这一周,林沂学会了叫爷爷,姑姑。但有一个问题,就是我觉得他并不太理解这些词语。我让他叫别人的时候,他会叫,也知道对号入座。但一旦放入问题中去问他,他就茫然不知了。比如,我问他:“我是谁?”他会回答“妈妈。”但这个问题如果换另一个人来问,他也会回答是“妈妈。”这样的回答不止一次,真是令人哭笑不得。我想,我得多教教他,让他能够明白,不同的人问会有不同的回答,他应该根据不同的人的身份来回答这个问题。只是,用这样的问题来考问一个两岁零五个月的孩子,是不是难度太大了?

re:林沂扁道体发炎旁晚林沂妈妈从长沙...

林沂扁道体发炎

旁晚林沂妈妈从长沙打来电话,说林沂昨晚发烧了,吃了点药,烧退了。但今天旁晚又发烧了,真担心呀。林沂听不懂话,不懂得生病要吃药、打针的道理。每次看病时总是不配合,又哭又闹的。他妈妈一个人在长沙,要照顾他好难。要是不得病该多好呀。

re:三个月的机构训练结束了,我带孩子回了一趟...

三个月的机构训练结束了,我带孩子回了一趟家,准备休息一周后再重新回机构接受训练。有些遗憾,后面的这一个月由于事情繁忙,没有给林沂写成长日记,唯有在这里稍稍总结一下三个月的进步情况。

应该说,训练的这三个月,林沂的进步还是很大的。从最初的只会无意识地叫妈妈,到目前的会说两个字的词语,不能不说这是一个质的飞跃。每一次,当他看见他喜欢的火车、太阳、月亮、棒棒糖等物品的时候,他都会主动地说出来。而且,他很愿意学语言,常常拿着卡片或指着墙上的图片让我教他认物品。虽然有些音发得不够标准,但在语言上,他的进步的确称得上是飞速,上次清明节回来时他还只会说两个字的叠音,而现在的他每一天都会有一些新的语言蹦出来。为了让他学会运用这些语言,我试着教他说“妈妈,我要……”而他为了得到他想要吃的食品,也慢慢学会了说“妈妈,我要喝水。”“妈妈,我要棒棒糖。”等句子。现在基本不需要我的语言辅助,他就能够在我给他吃的时候说“妈妈,我要……”这一句式了。

在模仿方面,林沂的进步也很大。老师教的儿歌,他大多都能跟着去做。虽然精细动作还不到位,但粗大动作基本没问题,举右手、抬左腿、青蛙跳、把右腿搭在左腿上等等,他都能够按要求做好。在家时,只要我一唱他熟悉的儿歌,他就会跟着将动作做出来。比之三个月以前,真的是进步神速——那时,我真的很为他的什么都不懂,什么都不肯学而忧心难过。他的认知能力也明显提升了很多,一个物品只需教他两三遍,然后放入其他图片中让他指认,他就能够很准确地将不同的图片指认出来。他学会了椅子,他就能认出几乎所有的椅子图片,他学会了桌子,他就能认出几乎所有的桌子图片。现在,若是用颜色和形状、水果及日常用品去考他,他一般都不会指错。

但是,有几个问题,令我迷惑。一个月以前,他会主动上厕所,现在却不会了,又开始随地大小便,不管我怎么叫他去厕所,他就是不理我。一个月以前,他很听我的话,不管他在哪里,但凡我要离开了,只需对他说一句“妈妈要走了”他会立刻跟着我过来,现在他不听我的话了,我说东,他往西,一下课不是先往妈妈怀里跑,而直接跑到别的个训室里翻玩具玩,对我的存在视而不见,真的是气死我了。一个月以前,在集体课上,他能坐住,认真地看老师上课,现在他坐不住了,总想跑到教室的窗户边去看外面的房屋或是去拿老师的教具。我不知他这是怎么了?我怀疑他可能是倒退,但他的个训老师则说是因为他的能力提升了,知道有些事情自己可以做到,就不再依赖妈妈了。我觉得老师的话有些牵强,知子莫若母,我知道他的这些行为中,还是有问题存在的——随着年龄的增长,孤独症的症状会越来越明显。也许这就是征兆,我该有思想准备。

下一周准备给他换一个机构培训。第一家机构他已经很熟悉了,玩遍了那里的玩具,也翻遍了几乎所有个训室的卡片,加之那里教学模式的单一,我觉得有必要给他换一个环境去适应——适应新的学校、新的老师及新的教学方式等等。希望第二个三月,林沂的进步更大。

re:这三个月,精细课上,林沂学会了撕纸、插雪...

这三个月,精细课上,林沂学会了撕纸、插雪花片、穿珠子、舀积木、剪刀的开合;音乐课上,林沂学会了很多动作;游戏课上,不再抗拒玩耍,能够主动地去牵其他孩子的衣襟开火车了;感统课上,学会了踩脚踏车、蹦床、滑板、抛接球,走平衡木等;个训课上,林沂的语言出来了;个系课上,林沂学会了认颜色、形状、数字、字母等。粗粗数来,三个月的时间虽短,但要学会的东西真的很多。因此,每一分每一秒都不应该浪费。

re:一起加油,会好起来的,多陪陪他们,少看一...

一起加油,会好起来的,多陪陪他们,少看一些没用的电视

我们可以交流一下

我儿子是12月初6生的与你儿子差不多大,但是我儿子很差的,我们在机构呆了一个月,但是因为一直生病就回来了,我现在一直在家里摸索着但是觉得效果不明显.

re:林林进步神速啊,关心现在林林的状况,我家...

林林进步神速啊,关心现在林林的状况,我家多多在家放养,落后好多,现在还没语言呢。要加油了。

re:整整一年过去了。林沂又长大了一岁。相比较...

整整一年过去了。林沂又长大了一岁。相比较一年以前,儿子有了太多太多的变化。

2010年09月18日

林沂第三期培训回来了

两个月的培训提前结束了。 这两个月,林沂的语言取得了一定的进步。他的主动性语言相对来说还是很不错的,但较多重复性提问。如,每天都会问我:“没有灰色花怎么办呢?”“今天上什么课?”“上了精细课上什么课?”……这一段时间,老师重点教了他理解句子,如“什么在哪里?”“多了什么,少了什么?多了几个,少了几个?”“你喜不喜欢……”“你为什么要喝水/吃饭?”这些句子在学习了一段时间后,都有较好的理解。老师还教了他主动提问,如“这是什么?”“我们在哪里?”通过学习,林沂现在已经会进行简单提问了。在生活中,遇见他不认识或不知道的事物,他会主动问我:”这是什么?”当我带他去买东西的时候,他也会问我:“我们买什么?”总的来说,他跟我之间的交流已经比以前好多了,只要他感兴趣,我们能就一个话题连续进行好几个不同类型的提问及回答。这让我多多少少有了些许安慰,不再感觉前途渺茫。只希望每天都能这样,看见他的进步,看见他的点滴快乐,不断递增,然后聚成一个质的飞跃,再上一个新的台阶。

很庆幸,在长沙又呆了两个月,更清楚地看到了林沂的长处及缺点。这不断地激励我思索,反省自己的教育历程所走过的弯路。越来越清晰的看到,孩子一定要不断地教,才会不断地 进步。但在教的过程里 ,绝不能不讲究方法。对于林沂,高强度的形式化教学只能持续一段时间,绝不能一直这样教。他更适合在情景中教,更适合在生活里教。现在,每次带他出去玩,我都会有意识地引导他回忆,回忆他走过的地方、所看见的东西,所经历的事情。记得最初,老师说他没有回忆的概念,但在我看来,林沂并不是没有回忆的概念,而是我们没有找到一个好的突破点去引导。任何一件事情在接触之初都会 有不知道的时候,但不断地去学习及经历之后,孩子便会慢慢明白这究竟是怎么一回事。现在,林沂已经能做到不管去哪里,回来他都能在引导下,将自己所经历所看见的事情讲出来。虽然还做不到独立地陈述整件事情的经过,但我相信他日后一定能做到。

林沂也很喜欢出去玩,每一次出去玩,他都特别高兴。一路上会说个不停,虽然,他的语言多是以自我为中心,但如果没有我的及时参与,他也会觉得没意思。因为有了我的回应,他便感觉特别的开心,一路上认东西的兴致也会高很多。很多时候,我会想,其实孩子喜欢自言自语也没什么大不了的,只要我们及时的介入并加以干扰或者影响,孩子的思路是会跟着我们走的。比方说,我带他看窗外的风景,他一直数银行,我就随着他的思路问“你看见了什么银行?”他会说:“我看见了农业银行。”我再问:“农业银行是什么颜色的?”即使那时他在数银行,他也会受我再三提问的干扰而回答:“是绿色的。”我再问:“去银行可以干什么?”或者“路上一共看到了多少家 银行呀?”他就会随着我的思路去想,不知道时他会对我说:“我不知道,妈妈告诉我。”然后我再告诉他:“去银行可以存钱,也可以取钱。”“数一数妈妈的手指就知道有多少家银行啦!”这时,他便在不知不觉中受了我的影响,随着我的思路走了过来。那么,我的目的便算达到了——至少,在这个环节里,他多了一些经历,多了一些快乐的体验,多了对外界的细微观察,并对银行这一场所有了一些初步的认识跟了解。这就足够了。至于要不要再重复教育一次,那就完全看另一次出行的兴趣了。