以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 雨枫

林沂的成长日记

re:2010/9/19 快乐课堂走一走...

2010/9/19 快乐课堂走一走

今天,我去学校上班了,林沂便留在家里由他奶奶带着。在学校的一个上午都有些心绪不宁,毕竟林沂这两个多月以来一直是由我带着他。心里或多或少都有些担心,怕他奶奶不懂得如何辅助他,但又没办法回去陪他,只好就这样担心着。

下午,我正在上课,教孩子们念儿歌《秋天到》。孩子们学得兴趣正浓时,我突然看见一个熟悉的小身影儿从教室的后门走了进来——呵呵,那不正是我们家的小林沂么!我连忙走过去,拉着他的手走到他熟悉的一个小哥哥的身边,让他俩挤着坐下。林沂很高兴地打量着这个教室,然后叫了我一声“妈妈”便顺从地坐了下来。我的搭档见状,赶紧帮他拿了一个凳子过来,让他独自坐了一条凳。他便拿着我给他的语文书,也跟着看起书来。起初,他也能做到跟我们一起看同一幅画。我问学生,图画上有哪几种水果,他也能跟着看图并回答:“有柿子、梨子、葡萄、枣子。”但在看第二副图的时候,便不太配合了,自顾自地翻看着他感兴趣的图片。我引导孩子们一起齐读儿歌“秋天到,秋天到,地里庄稼长得好。棉花朵朵白,大豆粒粒饱……”林沂听了也跟着念了一下,还一直说秋天。我意示他不要发出声音,他就自顾自地又去翻书了。之后,他便翻到了《北京》那一课,很兴奋地看到了北京天安门以及立交桥的图片。这两个图片都是他最喜欢的,这下可就不得了了,他马上站起来,拉着我的手,一直问我:“这是什么。”我告诉他是天安门,他又指着立交桥问我:“这是什么?”当我告诉他是立交桥时,他便兴奋地笑起来:“从立交桥上下来了。”我知道他的意思是说车子从立交桥上下来了。

怕他影响学生的学习,我便给孩子们下了一个命令,让他们自由读并背这首儿歌三分钟。我给孩子们起音:“预备---念……”孩子们便读了起来。林沂听了一下,可能觉得声音有些大,他起身上了讲台,在讲台上走了走,看见黑板上有刚写的几个词语“绿油油、红艳艳、亮晶晶、白花花……”我便教他认了一下,他笑着念了念,然后又回到座位上去看北京天安门跟立交桥了。我看孩子们读完了,大致地抽查了一下他们背的效果,就指导他们又读了一遍ABB式的词语。林沂也在一旁听了一下,后来就出去看别的东西了。之后,下课的音乐铃声响了。林沂跑进教室,不知道这是怎么了。看他那样子似乎挺茫然的,我便告诉他说这是下课的铃声。他知道原来是下课了,机构里下课的那一套模式立马浮现在他的记忆里,他很快地对我说:“跺跺脚,下课了。敬礼,再见!”孩子们见了,都笑了起来,也飞快地围了过来。我连忙牵过林沂的小手,引导他跟班上的孩子们玩耍。这时,一个小男孩递过来一个喷雾式饮料瓶给我。我拿给林沂,教他喷水洒向那小男生。小男生笑着往后躲,水喷到了林沂自己身上。他大概吓了一跳,说什么也不肯玩了,我让他把瓶子还给小哥哥,他立刻照做了。后来,孩子们越围越多,他们都很喜欢林沂,一直用手在他眼前挥呀挥,可惜林沂不太理会。我见情况不对,马上转移他的视线,从孩子们身上拿校牌给他看,教他认孩子的名字,林沂跟着念了好几个。眼看着孩子们都围了过来,林沂哪里见过这么热情的架势,根本就交架不住了,一直想要走。我只好带他进了办公室,心里总有些不甘心,又叫来两个小一点的孩子来跟林沂比身高,林沂倒也配合,分别跟他们比了一下。哈!这家伙,居然跟我班上那个最个小的男生一样高!我晕~~后来,上课铃响了,林沂就被他奶奶带回去了。

傍晚,我下班回家。我问林沂:“今天你在妈妈学校看到了什么?”他当时并没有回答我这个问题,却很开心地看着我,说:“预备,念!”我哈哈大笑,这家伙脑子里倒也反应挺快的,虽然没正确回答我的问题,却也明白我提的问题是关于学校的,所以模仿我上课时说的语句来回答我的问题。之后,我又问:“妈妈教的儿歌,你知道念吗?”我提示他一个“秋天到……”他依稀还记得一两句,接着说了起来:“……庄稼长得 好……”我又问:“秋天有哪几种水果呀?”他便跟着数了起来:“葡萄、梨子、柿子。”四种水果里只有枣子没记住。我又问他:“妈妈在黑板上写了哪些词语呀?”他开始不理解,我便提示他一个“绿油油。”他很快就记起来了:“红彤彤,黄澄澄,白花花、亮晶晶。”几乎只词未漏!这便是他的特异之处!记忆力超好,但凡他用心读过,记过的东西都不会忘记。

总的来说,今天他的表现还是可以的。坐在教室里随我上课,看书,坚持坐了七八分钟的时间。这一段时间他表现得跟班上的孩子一样安静,听话。虽然还不能做到认真听我上课,但我教的知识他记住了。唯一觉得遗憾的是,他在跟孩子们玩耍交流这一环,仍然存在很大障碍。不理会别人的招呼,不愿意跟他们玩。我很无奈——这便是孤独症的核心障碍所在,绝不是一天两天或是一月两月就可以改善的。唯有循序渐进,唯有日积月累,唯有潜移默化,一点点地去改变……

又想起同事说的一句话话:“这孩子蛮机灵的呀!叫我伯伯很爽快的,让他叫他就叫了,还愿意跟我握手呢!语言也还可以,看不出有多异常,唯一的遗憾就是有些好动,不守规则。”好动,不守规则,这也是孤独症症状的表现,多么希望这些症状早日得到改善,林沂早日融入这个社会。所以,还要加油,还要努力!一定要牢记一个准则:孩子丧失的是社会性功能,那就一定要从培养这些能力的基础上去想办法突破……

re:2010年09月20日林沂第一天...

2010年09月20日

林沂第一天上幼儿园

今天,是林沂重回娃哈哈幼儿园的第一天。因为要上班,我们都没有时间送他去幼儿园,只好交给他奶奶带着去上学了。上午,我上完两节课,就径直往幼儿园跑。考虑到林沂马上就到四岁了,而且身高有些超标,不能再呆在小班,这回我们让他奶奶带他去报读中班。

来到幼儿园,林沂的原任班主任桂老师告诉我,林沂的教室在二楼,班主任是园长蒋老师。听了这话,心里颇有些紧张的。记得去年带林沂来上幼儿园时我曾跟园长讲过林沂的情况,那时她是不太同意接收林沂的,我跟她说了好久她才答应让林沂入园的。这回林沂去她班上,不知道她是否还会有当初的那种想法呢?怀着忐忑不安的心情,我来到了二楼,一眼看见林沂坐在教室的最前面一排,蒋老师就坐在他的面前,正教模仿操:“刷刷牙,洗洗脸,梳梳头,照镜子。”林沂看起来还算老实,很安静地坐在凳子上。也没怎么乱动,只是注意力不太集中,一直低着头趴在桌子上,不知道在干什么。蒋老师提醒了一下他,他便伸出手也跟着做起了模仿操。我仔细地观察了一下他,林沂所做的一个一个的动作,基本是到位的。 后来,又学习另一首儿歌,林沂有些不耐烦了,开始自我刺激,一直用手抵自己的下巴(这是他的刻板动作),注意力完全不在老师身上,蒋老师见状,及时地抓住他的手,手把手地辅助他做动作,这才把他拉回来。

他奶奶坐在教室的门口旁边,我跟她打了一声招呼,询问了一下林沂上午的表现。他奶奶告诉我,今天上午,林沂一直跟孩子们坐在一起,基本上没离开过座位,只是有些不安分地动。第二节课后,跟着同学们一起下去做操,也能跟着队伍一起行动,和大家一起做操,主动模仿,没有乱跑。我想,这两个月的培训效果在林沂的身上还是挺明显的。这至少说明了一个问题:林沂的模仿能力上来了,懂得主动模仿动作,也开始遵守一些简单规则了。这便是一个好的开始。

下课以后,我跟蒋老师交流了一下,蒋老师很惊奇地告诉我,林沂经过这一段时间的培训,明显地进步了,不再乱跑了,也知道跟老师学习动作了。语言也较上期有了很大的进步。听她如此一说,我算是放下了心来。我告诉她,林沂虽然进步了很多,但相比于正常孩子来说还是有较大差距的,希望她能多多照顾他,在课堂上多给他机会,多给他辅助,帮助他快速成长。蒋老师很爽地答应了,还劝我不要太担心,只要林沂能一直保持这样的良好状态,经过两年多的幼儿园的磨合,一定能恢复得很好的。为了林沂,她还特意地将林沂安排在她眼前的座位上坐着,目的就是能够时刻管着他。我为此真的很庆幸,林沂遇见了这么多好的老师,不管在什么地方,林沂的老师都能尽心尽意地为他着想,为他的成长而努力帮助他。回忆这两年,林沂走过的路程。去年在星苑,伍老师帮助他出语言;在爱慧,郑老师帮他突破理解关;在娃哈哈幼儿园小班,桂老师手把手地拉着他跟孩子们进行交往,认名字,分送物品。今年在星苑,张老师和邓老师那么尽心地教他轮流意识及语言理解,还有那么多的老师喜欢他、逗他……这一切的一切,都为林沂撑起了爱的雨伞,不断帮助他成长。而今,蒋老师又是这么坦诚而爽快地接纳了他的入园,她不但能一眼看透林沂的缺点,而且能因此有针对性地对他进行辅助教学。这不能不说是林沂的福气。祝愿新的一期,有崭新的开始。在蒋老师的教导下,林沂的幼儿园生活将走向更加灿烂的明天!

re:2010年09月23日 带林沂逛...

2010年09月23日

带林沂逛超市

今天天气还好,看林沂无所事事的样子,就问他是否愿意出去玩。林沂一听说要出去玩,马上就要出去。我让他自己穿好鞋子,上好厕所,就高兴地带他出门了。

走出门口,他回头跟奶奶和姐姐道了别,就开始跟我下楼梯。我问他:“林沂,今天我们去哪里?”林沂当时不知道具体地址,但知道是去超市,但凡他去超市就一定要去看书的,所以他回答我说:“去看书,看形状和颜色。”我笑着说:“今天我们不去步步高超市哦,不能看形状和颜色。”他一听,眼泪就要出来了,像是受了很大的委屈。我连忙安慰他:“虽然不去步步高超市,但万联超市也可以看书,看形状和颜色哦。”他听了这才破涕为笑,跟着我下楼梯了。到了楼下,我又问他:“林沂,我们去哪里?”他这回知道直接回答我的问题了:“去万联。”我接着问:“我们坐车去还是走路去?”他爸爸在一旁打趣他:“我们走路去好不好?”他一听,几乎又要哭了:“不走路。”我继续问:“那你是想坐车呢还是走路?”林沂说:“去坐车。”我们接着问:“做几路车去万联?”这个他知道,立刻就回答了:“坐九路车。”

到了万联,他跟着我们上了电梯,很快就找到了二楼的图书柜台,很开心地站在那里看起了书来。我则在一旁帮他选书,看中了好几本智力启发的书,觉得对他有用就买了。之后,带他去一楼买了他喜欢吃的妙妙优酸乳,问他要红色的还是绿色的,他犹豫了好一下,拿不定主意。我便拿着两种递到他手边:“你想要拿哪一种就接哪一种。”他这才说要红色的。我告诉他,还没付钱因此不能吃,要等妈妈付了钱,东西才是真正属于他的,那时他就可以吃了。林沂似乎早就明白了这个道理,他从来不在超市里问我要吃的。这回也一样,他很顺从地把优酸乳放进购物篮,跟着我们去了别的柜台。他爸爸去买菜,他跟着我在水箱边看鱼,大概觉得不好玩,他开始有点闹,想要出去。我告诉他,一定得找到爸爸,并跟爸爸打招呼才能离开。他就四处找爸爸,看到 他爸爸后就想牵着他爸爸的手出去。我劝他:“爸爸在买东西,我们先去买蛋糕,等买了蛋糕,我们再走好不好?”他听了这话才放下他爸,跟着我去选蛋糕了。

买好蛋糕以后,他爸爸的东西也买好了。因为他爸爸要结账,我就先带林沂出来了。经过德克士时,有人在里面吃东西,而且旁边有凳子坐。我担心林沂走了这么久很辛苦,就问他要不要进去吃点东西。他很爽快地说要吃东西,我便带他去了柜台。我知道 他很喜欢吃薯条,就问他:“你想吃什么?”他开始不知道回答,我接着问:“你想吃薯条还是鸡腿?”他便说:“薯条。”我就给他买了一包薯条,然后坐在座位上等他爸爸。

他吃薯条的时候,我则在一旁引导他回忆:“林沂,今天我们在哪里玩?”林沂:“在万联超市玩。”我:“你在超市看到了什么?”林沂:“书。”我:“还看到了什么?”“衣服。水彩笔。”我:“你在超市干什么?”林沂:“坐电梯,看书。”我:“妈妈给你买了什么?”林沂:“买了书。”我:“还有呢?”林沂:“买了妙妙。”“还有呢?”“买了蛋糕和薯条。”后来他爸爸来了,我们便一起坐车回家了。到家以后,我再问他以上几个问题,林沂的回答都还可以。

下次,我打算带他去家门口的小商店,让他自己试着买一件东西,看他的表现怎样,以及需要辅助的程度如何。希望他每天都能有所进步。

re:2010年09月24日和小朋友一...

2010年09月24日

和小朋友一起玩

今天下午,带林沂在楼下玩。开始,我们在地下室门口一起画画。画了画以后,林沂在一旁玩拼版拼图。这时,旁边来了一个孩子,很想一起玩拼图,我叫他过来一起玩。孩子欣然加入游戏,就这样我们一起拼图,又一起玩滚珠子的游戏。孩子是很乐意跟林沂玩,只是林沂有些被动,滚了几下就不想滚了。后来又来了几个孩子,一起主动围了过来,要玩滚珠子。林沂就把珠子给他们了。我们就在一旁看。孩子们滚得开怀大笑时,林沂只在一旁看,似乎并不在意孩子们在笑什么。后来见孩子们在桌子上集体滚珠子时,这才兴趣大发,一起参与进去用手扫珠子,看见珠子纷纷掉在地上他便和孩子们一起大笑起来。从这点来看,社会交往障碍在林沂身上显露无遗,绝不是一两天就能解决的问题。必须要不断地加强交往与融合才行。

后来,这群孩子走了,林沂表姐从楼上下来了。她带着林沂一起用小黑板画画,我在旁看他们一起画太阳、房子、树,觉得他们合作得好极了。我一时兴起,拿来粉笔在地上画横线和方格,打算等他们画好画以后,带他们一起跳格子。

不一会儿,林沂便看见了我画的格子。他一看就知道我们要玩游戏了,很快地搬来凳子坐在我身边,嘴里不停地说;‘玩游戏。’这便是机构训练所留下的痕迹。他知道要坐好等待游戏开始。第一轮,我们一起跳,即我和他姐架着他跳。六个格子依次跳完后,林沂已笑得直不起腰来。我们见林沂玩得很投入,又变换花样让他踩在我们脚上走格子,玩了几次。然后第二轮,我们轮流跳。这一回林沂也玩得不错,懂得按顺序轮流来跳,也很开心。之后玩第三轮,我们单脚跳格子。这次对林沂来讲是一个挑战。因为他还不会单脚跳,看我们玩得高兴,他可急了,一直招手叫妈妈。于是我们一起辅助他玩这个,我一手搀着他胳膊,一手拉着他的一条腿往上抬,他姐则在另一边搀着他,就这样架着他来回跑着跳。林沂玩得可开心啦之后进行第四轮,先合拢脚跳,再分开脚跳,这样交替着跳。林沂基本不用辅助就完成了。后来,来了个小哥哥也来参与游戏,游戏规则开始变得混乱,我便带林沂坐一旁看两个大孩子一起跳格子。

之后,俩个孩子提议玩‘红灯绿灯踩白灯’的游戏。我带林沂参与进去,跟着他们一起走步子。开始我们不懂规则,有些乱走。该走时我们不走,不该走时我们乱走,害他们不断重复步骤。后来弄明白了,就随着他们的节奏走,要停则停,要走则走,要跑就跑。林沂似乎很喜欢这个游戏。当步子停下来时,林沂高兴得大笑起来。当姐姐叫他拍她的手并突然跑开时,他更是乐得笑弯了腰。因此,在玩这个游戏,我们特意多完了几遍。他姐姐还变换着花样教他玩,改成‘东南西北’的口诀陪他玩,几个孩子玩得不亦乐乎。一直到天黑了,才收拾东西回家了。

虽然,在这期间,林沂的关注力还不够,规则感也不强,但在游戏中,他体会到了乐趣。这对林沂及我们来讲,都是一种收获。我相信,他以后会越来越喜欢这样户外游戏。

re:2010/9/27散步归来,林沂...

散步归来,林沂学跳舞

今天傍晚下班比较晚,五点半才到家。见楼下地上潮湿,不适合带林沂下来玩,我打算带他去街上随便逛逛。

一进家门,就看见林沂在看《小小智慧树》。我问他奶奶,今天林沂在学校的表现如何时。他奶奶告诉我,林沂可巧了,以前在桂老师手里时很喜欢桂老师,每每问他喜不喜欢桂老师时,他总是毫不犹豫地回答说喜欢。而今他转到蒋老师的中班之后,再问他喜不喜欢桂老师时,他就说不喜欢桂老师,喜欢蒋老师。这让桂老师挺郁闷的。再问他其他情况时,他奶奶又告诉我一个情况,林沂写字时不听他奶奶的,只听蒋老师的。奶奶让他写字,他就说不写了。等蒋老师叫他写字时,他就乖乖地拿笔开始写字了。蒋老师夸他写得好,还握着他的手教他多写了几个字。不过,后来林沂写着写着就不干了,一直说今天不写了,明天再写。对于这个情况,其实是在我的预料之中的事情。林沂素来不太喜欢写字,以前在机构上精细课时,最不愿意做的就是写字了。只是当初在我的软硬兼施之下,才开始写数字及简单生字的。所以,对于他学习写字,我从来不强迫他,他愿意写我就多教他几个,不愿意写的时候,就换其他的手工作业。他现在比较喜欢拼图,我就陪着他多玩拼图;喜欢手印画,我就陪着他涂颜料。一切只要他喜欢。此外,他奶奶还跟我告状了——说林沂今天说她坏话了。因为他爸爸问林沂:“你喜不喜欢奶奶?”林沂答:“我不喜欢奶奶。”爸爸问:“为什么不喜欢奶奶?”林沂答:“因为奶奶打林沂、骂林沂,所以不喜欢奶奶。”这句话,让奶奶很郁闷:“我什么时候打过你骂过你呀,肯定是你妈妈教的。”当他奶奶故意质疑我时,我其实也觉得很奇怪,因为我没有这样教过。事后问他爸爸及表姐,他们都说没有这样教过林沂。我就觉得很奇怪了,虽然这一段时间,教他回答“为什么……”这个问题教了很多,但林沂应该还做不到这样的思维迁移。总还是我们几个大人教过,只是自己没在意,忘了吧。不管怎样,林沂能把这个答案用得恰到好处,不能不说是一件值得高兴的事情。

等林沂把《小小智慧树》看完以后,我和他爸就带他出去玩。在出门的时候,我故意哄他说不带他出去玩,还故意把门给关了。林沂没赶上我的速度,被关在门内。他以为我真的不带他出去玩了,委屈极了,眼泪一下子就出来了,跑到他表姐面前抽泣着说:“不能出去玩……”他爸爸连忙打开门招呼他:“我们带林沂去呢!快出来吧。”林沂见状这才破涕为笑,兴冲冲地跟着出来了。下得楼来,外面却下起了毛毛细雨。我跟林沂说:“你看,外面下雨了,我们今天别出去玩了,好吗?”林沂不愿意,眼泪差点又要下来了。看那细雨一点点大,他爸爸说别扫了他的兴。那就回家拿把伞再出去吧。就这样,我们撑着伞漫步在小区。我们沿着道路往前走,不知不觉来到了马路上。林沂牵着我的手,小心地走过马路,走到对面的街道上。这时,雨停了。我指着路旁的店铺跟他一一介绍:“这是照相馆。”“这是理发店。”……教过他几遍之后,再问他:“这是什么地方?”林沂就会回答我:“这是照相馆。”“理发店。”了。就这样,林沂跟着我们边走边看,边看边答,慢慢地也就知道了这些店铺。

路上,还经过了一个池塘。因为长期没有清理,池水很脏,池里的一些鱼因为缺氧而漂浮在水面上慢慢地游动。岸上有一个人拿着渔网在网鱼。已经网到了好几条。我带林沂走过去看鱼,不过林沂对此没什么兴趣。只是瞄了两眼,就不愿意看了。这一点,他的表现有别于其他的孩子。一直以来,他对活的动物就不太感兴趣。很多时候,带他去看狗、猫、鸡、鸭等小动物时,他都是很随意地瞄一下就走开了。记忆里,唯有一次,他主动摸过一只狗。感觉在教动物认知这一块时,教他认他都认得,就是不喜欢主动去看。不像其他的小朋友,见到一只鸡就追得不亦乐乎。我真的很希望,有一天,当他在乡间看见一只有趣的公鸡扯着脖子打鸣时, 他也能饶有兴趣地追过去看。

走了好长一段路,华灯已经初上,我们决定回家。当我们走到家附近的国土大厦时,那边的音响已经响起来了,有很多的中年妇女在那里跳健身舞蹈。我们把林沂带到那里,本意是让他接触一下那里的氛围,或是练习跟一些熟人打招呼。不料,林沂一见那些妇女在跳舞,竟然也跟着挥起了小手。人家往左他也往左,人家往右他也往右,人家转圈他也跟着转圈。虽然动作有些懒懒散散,但也有模有样,大致到位。有一些难一点的动作,他学不来,就回头叫我。我知道他是希望我辅助他做那些动作。我便扶着他的手,照着前面那个妇女的动作教他跟着做。就这样来来回回地跟着跳了几下,林沂倒也学得挺认真的。只是,这些舞蹈毕竟是针对大人而设计的动作,有好几个扭腰摆手的动作难度大速度快,即使辅助,林沂也没法学。即便这样,林沂依然根据大致动作动了动。看得出来,林沂是很想跳得跟她们一样,可惜心有余而力不足。就这样跳了一曲又一曲,林沂的动作总是手忙脚乱,想要尽力跟上。估计后来,林沂自己也感觉到了这舞蹈很难,不能一下子学会,挫折感又来了。他在连续跳了三支舞曲之后,开口对我提出了要求:“不跳了。明天再跳。”我看他兴趣已经消失,再则天色已晚,那就一起回家吧。这舞蹈只要天晴就会有人出来组织跳,以后再带林沂多出来学学,相信林沂以后一定会跳得很好的——只要他喜欢,又何乐而不为呢?练习集体舞,正是教他模仿、教他规则、教他交流的好方法。这露天的地方,亦是得天独厚的自主交往场所。虽然在小区的楼下组织小孩游戏很重要,但每一天一小段时间的练舞更能增添林沂日常生活的多姿多彩。

re:一段时间没来,才看到林林家的地翻新了,呵...

一段时间没来,才看到林林家的地翻新了,呵呵,林林进步真大呀。

re:多年前的帖子,重新翻出来。很抱歉,儿子!...

多年前的帖子,重新翻出来。很抱歉,儿子!新的学期新的开始,我会在这里重新写下你学习历程的点滴。
简单记:宝贝,你马上就要读小学二年级的第二个学期了,妈妈希望你在新的学期里,能跟上大家的步伐,学习与同学友好相处。

re:你家孩子现在怎么样了?

你家孩子现在怎么样了?

re:周一记录:早上升国旗,因为没有校服,第一...

周一记录:早上升国旗,因为没有校服,第一次让他站在了队伍的最后面。仪式过程中都能坚持站队伍,有点多动,摇来晃去。本以为可以坚持到最后,关键时刻溜号了,不过及时被同学拦回来了。之后的数学课上出了两次教室,语文课上没做到及时跟随,需要我站他身边提醒。中午带他拖地,发现参照意识还是不行,需要下很多示范的鹰架才能勉强为之,估计同时同事拖地还需要做一段时间。下午的课程数学老师讲练习册,我将其提了出来单独教,尝试责任的转移及分享式注意力的练习,发现沂的眼神切换在等待之后都能被带出来,期待与确认的感觉都有,但很短暂,而且看过来时眼睑半落,似乎不敢睁开眼睛与我目光接触。下午的体育课孩子们休息的时间里,把他叫进办公室做共同调控的四种形态,分别做了轮流接水喝,同时读词语,我递他念学生卡名及收拾桌面垃圾等活动。他最感兴趣的是念学生卡,主动性很好。最不喜欢的是收拾垃圾,因为要与我同步,需要及时的参照及监控,而且过程中有他没看懂的手势,差点引爆他的点,估计还是挑战有点大,需要降低难度。从最近几天的学习情况来看,他的状态不太好,我得多抽时间拉他的基础能力。哎!任重道远,压力山大!

re:沂说我记:昨天是举办开学典礼的一天。早上...

沂说我记:昨天是举办开学典礼的一天。早上,我还没有吃完米粉,就要举办开学典礼了,我就和其他的同学站一排。听到教室里的广播发出了声音后,我们就马上走呀走,走呀走,一直走到楼下的操场上。听到广播里说:升旗仪式现在开始,请全体肃立,升国旗,奏唱国歌,少先队员行队礼,其他人行注目礼。国旗升起来了,国歌奏起来了,那些低年级部的师生都看着国旗。升完旗之后,校长学生代表都讲话了。之后,讲完话后同学们和老师就离开了操场,回教室了。我觉得开学典礼很雄伟,很壮观。我很喜欢这样的活动,因为开学典礼让我心里很开心
这是协助下的小日记,语句基本是他自己组织的,连贯不起来的地方,我给了一点小协助,能写成这样,我也满足了。

re:晚上在家练习DTT,做的目标是转述。爸爸...

晚上在家练习DTT,做的目标是转述。爸爸妈妈及他自己的角色转换还是容易混。如我让他告诉爸爸:妈妈要你拿一支笔给她。他就转成了:爸爸,妈妈要我拿支笔给她。转了好几次才没混,哎!头疼。