以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录小雨前进的每一步

开始正确意识到小雨的情况算是今年4月份,儿子都已经快4岁了。很惭愧作为一个母亲在这么晚才意识到儿子真正的症结所在,耽误了他很多的黄金期,想想都难过的想掉眼泪。在经历了最不愿面对最难受的日子后,也了解了一些阿斯伯格的概念和知识,难过伤心不能改变我的儿子,我只有努力去创造他的明天,所以我今天来以琳给我儿子安个家,记录他的每一步。以琳的每一位家长每一个帖子都给了我无穷的力量和希望,我很感激我找到了这一个论坛,给了我很多帮助。
  小雨没有去过脑科医院确诊,但是从目前的发展情况看应该属于阿斯伯格,目前主要问题有这几方面:
  1、典型的交往障碍,除了家人以外的人都不感兴趣,不会用正当的方式和小朋友在一起玩,但是打招呼还是很愿意的,和家里人玩也还是不错的,就是不能对外;
  2、语言方面,和同龄的孩子相比,要稍微不那么活泼,关键是不太会“为什么”“怎么办”这类的问题回答,还有不能描述一天发生的事情和聊天能力缺乏;
  3、刻板方面,大致还好,就是一个问题,会自言自语,在不适当的场合常常会背一些看过的碟片内容或者故事情节;
  4、手部精细动作能力差,扣扣子系鞋带涂颜色折纸玩油泥都跟同龄人相比要差很多;
  5、情绪方面,这几个月才开始稍微见长起来,稍不如意就发脾气,好说歹说都不听的...

今天先安个家,写些症状,以后会常来记录儿子的点点滴滴的。

re:这两天晚上看《情书》综艺节目,里...

这两天晚上看《情书》综艺节目,里面有一个栏目叫打衣王,昨天晚上正好看到提示语是动物的名称,就是轮流说一个动物,看谁能不断。小雨提出来也要和我玩,说一个动物的名称双手拍一下床。
    游戏进行的很开心,也感受到几点:一、小雨掌握的动物名称很多哦,很开心,而且在我说老虎的时候他会联想到狮子,我说苍蝇的时候他会说蚊子,感觉他的关联性还是很强的;二、我故意说错,比如说冰箱,小雨会看着我说:“妈妈,你说错了,我们在说动物,冰箱不是动物。”如果他能把跟我这种互动的能力发展到和别的小朋友那该多好;三、我没有说动物的名字而是先双手拍了一下床,小雨会说:“妈妈,要先说一个动物的名字,你怎么先拍床了,妈妈,你做错了。”
   小雨互动的能力和兴趣都还是很不错的,只是非常的局限于跟我或者公公婆婆爸爸这些家里的人,只要想到要增强他的社交能力我就感觉特别的势单力薄,真希望能赶紧再生一个,然后见风就长,长到能适合跟小雨再一起玩就好了。

re:昨天看到一个家长的帖子,说对手势...

昨天看到一个家长的帖子,说对手势的理解能力,我回去也试着教了小雨“ok、真棒、耶、停”4个手势,小家伙还不错,都知道也理解了,还自发的提议要跟我玩停止的游戏,让我不听的说话,然后他做一个停止的手势,我就不说话了。很开心他的主动性但是仍然难过他要是会跟其他的小朋友也能这样就更好了。
    小雨的动手能力不好,幼儿园现在中班的动手项目一般都是涂色画简单画折纸剪纸捏油泥这些,儿子非常不喜欢涂色和折纸,我觉得一方面是因为小家伙的精细能力一直不好,另一方面也跟当初我培养他这些能力时急于求成而态度非常急躁恶劣给他的压力使他反感了这些活动,我很后悔。幸好小家伙还是很喜欢动剪刀剪纸,昨天晚上回家,他在另一个房间里看书,
我在客厅里喊他:小雨,我们玩剪刀剪纸吧。
小雨说:剪什么呢?(原来小家伙都是喊死叫死就跟没这个人一样,从来不理的,现在喊他基本10次都有6次会有反应,在家里会回应“哎”,但是在外面还是回应性不高,或者说不知道回应要让对方听见。)
我说:我们来剪贴画吧。(他很喜欢玩贴画)
小雨说:剪贴画啊,好啊!
    以前我用贴画锻炼他剪纸的能力,都是先用那种简单的贴画,就是一张贴画纸分两行,上面4张或更多,下面4张或更多,都是对称分部的那种,一般都是先要求他沿着两行中间的分界线,先一起剪下来,然后再把每一行上面的贴画分张剪下来,他都做的很棒。昨天我给了他不对称分部的贴画纸,让他自己沿着每一小张的分界线,自己判断怎么剪,小家伙剪得很开心哦,而且也剪得相当不错呢,每一张基本都剪在了分界线上,我好开心儿子的表现,我打算进一步巩固熟练他的剪刀基本能力,然后再教他剪圆形的纸,幸亏年轻的时候保存了不少贴画,这会都派上了用场了。
    小雨,妈妈会用心的和你一起过好每一天,尽管妈妈现在很多方面还努力的不够,但是我会努力的,相信妈妈的努力也一定会给你有用的帮助,我们会看到一天比一天更好的。

re:昨天晚上睡觉前跟小雨在床上玩游戏...

昨天晚上睡觉前跟小雨在床上玩游戏,小雨主动提议玩飞机撞机的游戏,他说他当大飞机,我当小飞机,他把两个胳膊伸的平平的,我故意把胳膊伸的弯曲的以提示我扮演的是小飞机,然后我们在床上跑,不能被对方撞到,小雨开心的呵呵呵呵笑。然后小家伙又主动提出轮换,这次他来扮演小飞机,我来扮演大飞机,我先把胳膊伸得平平的,并说:我是大飞机。然后小雨就学我刚才的样子把胳膊伸的弯曲样并学我说:我是小飞机。我的目的达到了...
    游戏玩累了,小家伙心满意足的躺在床上喘着粗气开心的一直看着我,我也感动幸福的躺在床上一直看着他,良久...
    虽然生活给了我我不希望的坎坷,但是那一刻我很幸福!

re:昨天儿子给了我一个很大的惊喜哦,因为一些...

昨天儿子给了我一个很大的惊喜哦,因为一些小事跟老公吵架了,吵架的时候儿子问我:妈妈,你们在干什么啊?是不是在吵架啊?你们不要再吵架莱。短短几句话顿时满腔的怨气全部化为了绕指柔,我激动的抱着儿子亲了又亲,以前和老公吵架都是他仍然玩他的,一点感觉都没有的,现在他能有这个反应,我真的相信儿子的未来不是梦,他会好的,只要我不抛弃不放弃。
昨天还跟儿子玩左右脑开发的书,发现他对直观的长短认识是够的,但是如果一个绳子绕了起来,他就不能理解绕起来其实没有改变长度,他就会认为变短了。在10月份没有听杨宗仁教授的课之前,我一直都是坚持儿子的认知教育为主的,以ABA的方式一对一并训练他的专注度和能静下来听讲。因为我一直考虑到要使他能正常上小学,所以希望尽快他能知道上课了就要坐的住认真听讲。但是杨宗仁教授说后天教育的东西不急,应重点密集干预先天缺乏的。所以上完课到现在我都一直无所适从,不知该怎么教导。这次长短的事情让我意识到,并不是说认知教育不做,而是应该借以更灵活的方式,认知还是要教的,而且小雨非常喜欢看书,我一直都督促自己要教他认字,认多字,这样可以结合他喜欢看书,他能从书里面理解更多的知识和语言能力。

re:终于有点明白“泛化”的意思了,过去我总认...

终于有点明白“泛化”的意思了,过去我总认为小雨最关键的社交能力差,是因为没有可以固定的小朋友在让我可以引导他使他进步,但是前两天的一件事情还是让我在思想上受到了一点的启发。小雨最近喜欢玩的游戏中有一个是表情游戏,就是高兴伤心生气三个表情轮流来表演,小雨理解的也很好,动不动就嚷嚷:妈妈妈妈,我们来说高兴生气伤心吧。小雨和公公的感情也很好,公公经常带他出去玩,特别是总喜欢带他去坐他最喜欢坐的地铁,所以有时候公公要回家的时候都哭哭闹闹不让公公走,有时候都宁可妈妈走也要公公留下,汗啊!我要检讨。所以那天我和小雨玩表情游戏的时候,我对小雨说,你去跟公公说,让公公表演给你看。可是小雨就是不去,就是只认和我玩,婆婆也不跟爸爸也不跟,很坚决的不能主动泛化。
我突然之间发现小雨需要的泛化,还不能仅仅是要求有一个小朋友,应该先从身边做起,爸爸公公婆婆都是固定的玩伴,如果可以把他们泛化了,那小雨就是一个进步了...

re:听完杨宗任教授的课以后,回家也试着和小雨...

听完杨宗任教授的课以后,回家也试着和小雨做模仿性训练,我模仿他的动作和表情,小雨就不停的看着我,一脸的奇怪相,然后说:妈妈,你在干什么啊?这种结果是好是坏呢?
最近小雨开始会问一些为什么了,每次他有什么要求如果我不给与满足的话,他就会问:妈妈,为什么不行呢?之类的问题,这也开始算一点进步了吧。
昨天听一个同事的介绍,去了龅牙兔情商开发班,那边的课程从理论上来说挺适合小雨现在最缺乏的,不过一个星期就一次,一次一个半小时肯定达不到密集干预的效果,而且价格好贵哦,半年24次课就要3360元,140元一堂课,从可想而知的结果看这个价钱真的很不值哦,不过我真的是有点病急乱投医了,还是想去试一试,交了200的报名费,他爸爸是不赞成的,如果我爸爸妈妈知道了,肯定也要把我骂死,不过能多给小雨一个机会试试,我还是想去尝试一下。

re:上个星期六约了两个和小雨情况一样的小孩一...

上个星期六约了两个和小雨情况一样的小孩一起活动了一下,大概一个半小时,把我们几个家长累的够呛。3个小朋友各自为阵,总是拉不到一起去,设计了几个游戏,硬拖硬拉的还没有一次3个小孩一起参与的,虽然小孩的情况我们都了解,但是真正看到这种场面时我们心理还是充满了尴尬和难过。他们会在抢一个都感兴趣的东西时才自发会在一起,而且怎么劝说都没有用,是因为不懂社会规则性吗?怎么跟他们说“大的要让小的”或者是轮流玩,都没有用,就是一个个都哭闹喊扯死不撒手的。这两天接小雨放幼儿园也是的,一天是小雨在骑他的自行车,他们班的一个小朋友想要借玩一会,怎么跟小雨商量小家伙就是照死不给。昨天在幼儿园更尴尬,跟一个比他小两岁的小宝宝抢汽车玩,也是好说歹说就是不听,后来还发邪,小雨只要一发邪,硬的软的都不吃,就会说:我什么都不要!连给我说话的机会都不给,我稍微想安抚一下他的情绪,他就扯着嗓子的喊哭,在家里就算了,我一般会让他先冷静一下不去理他,可是在外面我怎么办,这么多人在看着我和我的儿子,打也不是说也不通的。
昨天晚上幼儿园老师布置了一个作业,要画“我和我的朋友”,我让小雨先在一张草稿纸上画了一下,虽然画出来的小孩跟鬼一样,但是最起码他肯动手有这个结构认识,我还是很高兴的,但是在他画嘴巴的时候,他想画笑脸,总是弯度太大,我就干预了一下,结果又开始生气发邪不依不饶起来,我实在生气了,拿着棍子狠狠的打了他一顿,小雨直哇哇哭,我现在想来都心酸的要命,其实我真的不想打儿子,我只是生气我太笨了,儿子的情况不严重,为什么我就没有一个合适他的办法来进行干预呢,他不听我的不是他的问题,而是我的问题,我真的好笨好笨啊,儿子都快4岁半了,在关键行为方面我总是毫无对策的,小雨,妈妈对不起你,打在你身上其实最痛的是妈妈,妈妈真的希望只要能换来你的健康,我愿意承受一切,可是我该怎么做该怎么做呢...

re:今天很沮丧!!!昨天幼儿园开放日,我让我...

今天很沮丧!!!昨天幼儿园开放日,我让我妈去观摩了一上午,晚上回家问情况,其实我都能想象的到儿子在幼儿园会是一个什么情况,所以我没有去,一个是突然通知开放日,工作没有安排好不好请假,还有一个也是有点逃避不愿面对。我妈说:你要不要听实话?我就知道接下来的事情了。我妈说,如果满分为100分的话,小雨昨天上午表现出来的情况就只能打20分。除了一大早做广播操还算配合外,其余无论是活动游戏还是上数学课音乐课,都是一、坐不住,在凳子上揉来揉去,眼睛就没有看过老师一下,老师讲课的内容很明显的根本就没有听进去一点。二、团体活动的时候根本不跟小朋友在一起玩,自顾自。三、感觉比同龄的小孩显得更幼稚,像是没有思想,不会表达.....等等等等,其实这些情况我都知道,在家里小雨给外公外婆的印象就是不太会说话好动一些,但是他们没有想到小雨的社会能力竟然如此的不堪。以前我说去机构去治疗,他们总是会骂我,小孩没病也给我整出病来了,通过昨天的亲临,他们终于肯面对小雨真的跟一般的小孩的不同之处了,跟我一样的痛心和难过。
小雨在南京明心呆过三个月,在那期间他的上课能力在老师的干预下得到了很大的进步的,老师说一开始需要人盯着,后来已经不怎么需要就能自觉的上课并且能很踊跃的发言,没想到回到正常幼儿园,这也才3个月,就又打回原形了。我想了一下,可能原因有两个,一个是这边幼儿园老师关注的程度和明心的老师比起来可能责任感要没有那么强,干预力度不能指望老师来配合。二个是就像杨宗任教授说的烧水的例子,烧一壶水要半个小时才能开的话,那么如果我们每次只烧20分钟就给关了,哪怕每天烧20分钟那这壶水还是永远不会开啊,干预不够密集以及巩固时间不够牢固。
所以我昨天想了一下,我这两天想跟幼儿园的园长谈一谈,看看能不能允许我每天上午来陪读,幼儿园的活动上午都安排的比较的丰富,所以我想如果我能参与进去干预他上课的专注力和游戏的社会性,可能效果会好一些,毕竟我们才是孩子最能依靠和指望的人,但是我妈说这个幼儿园答应的可能性会不大,如果这样的话,我也想再试试看一些私人办的幼儿园,多花一点钱,只要给我一个社会的环境能让我和我儿子一起的就可以,我要试试,一定要试试...

re:小雨妈妈,我的孩子跟小雨的情况也...

小雨妈妈,我的孩子跟小雨的情况也有些类似,我也是侧重于他的认知教育,虽然知道这样不是很好,但社会性、规则性方面教育不知道该如何开展。虽然孩子在语言、认知方面能力尚可,但适应集体活动方面差想改善没有好的办法。我也想能有机会去幼儿园陪读,但想着幼儿园肯定不会同意自己就先退缩没有尝试,对你表示佩服和支持,希望今后多交流。

re:扬扬妈妈,感谢你对小雨的关注。其...

扬扬妈妈,感谢你对小雨的关注。其实你的跟帖让我好惭愧哦,我经常都感觉非常愧对我儿子,因为我经常是想的多做的少,而且对小雨我也是经常很不愿去深想怕去触碰心底那根一碰就难过就会很痛的神经。如果我凡事都能说到做到而且执行力度有够的话,那小雨会比现在进步的很多,所以我更多难过的不是我儿子,而是我这个笨妈妈。“没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的人。”我就是一个又懒又笨的农妇,所以我才在这里安家,希望能起到监督自己的作用,特别欢迎各位家长的交流,互扶互持,我也要向各位家长多学习。你的孩子比我们小一岁,而且比我早的就开始关注这个论坛,做的比我多多了,你也是一位值得佩服的妈妈!

re:以琳上的帖子太多了,每次都很想多...

以琳上的帖子太多了,每次都很想多看看,可是常常看到很多家长的宝宝都已经表现的这么好了,可是还是会有很多困扰,不自觉的就觉得前路茫茫,好灰心的...
    在大动作发展方面,以前也一直都是有想法想教他拍球和跳绳。上个星期到我哥哥家去玩,小侄女就比我儿子大一岁半,我和她比赛拍球,自以为的想她可能拍不了多少个,所以我先开始的,还故意要让她,只拍了30个就故意把球拍丢了,谁知道,小侄女简直让我大跌眼镜,她一连拍了100多个,还是我直喊输了输了,她才停了下来。所以我才知道,原来一般的小孩子已经可以进行到这种地步了,可是我的小雨3个都拍不到,一阵心酸...
    看儿子在幼儿园做早操的时候还发现过,他不会一二一,一二一的踏步走,一直认为他只是精细动作很差劲,会跑会跳就是大动作不用烦神了,其实细想,要教的太多了,不能泄气,就从踏步走,跳绳,拍球开始吧,在“教育训练”论坛上看到一些比较实际的方法,试试——

re:今天跟幼儿园的园长谈过希望能允许...

今天跟幼儿园的园长谈过希望能允许陪读半天的想法,晓之以理的理没办法太社会化,只好动之以情,园长说要再报上级部门申请以及开会讨论,其实我的心理就跟第一天去南京明心机构训练一样的忐忑不安,成功的希望有多大,我只报10%,就算允许了,我能做的好吗?真的不知道!每次自己都不能认可自己的时候,总会很难过生活要给我这样的考验,看到秋爸爸的一句话:“昨日之日不可留,明日之日未可知,今日之日胜过一切!”我今天迈出了这步,打打气...

re:昨天园长给了回复,说不能开这个先...

昨天园长给了回复,说不能开这个先例,说了很多理由,我也都能理解也在预料之中了。不过可能我对幼儿园的体谅之情使园长最后还是允许我每个星期去一天,然后再关照老师特别重点关注,不管怎么样,总比完全不让强啊,下个星期再找小一点私人性质的幼儿园去问问看...
    这两天问小雨在幼儿园的上课表现,他都说有认真听没有乱动,而且还能说出上课的内容,有一次说的特别的详尽,“上的数学课和英语课,数学课上的是数字口袋有几个,上完课后还玩城门城门几丈高的游戏。”第二天我去问老师,老师说完全正确,就是上的这些内容,但是我又问小雨上课的表现,老师只是笑笑说好了一点,我知道笑容背后的勉强,应该还是老样子。但是我有一点疑惑的是,如果自闭症自控能力差,容易神游的话,那我理解的意思就是不应该还能感受到当时周围的状况,比如说上课的内容,但是他虽然外表看上去好像完全已不在当时的状况之中,又能说出状况内容,这又代表什么呢?

re:说说这两天开心的和不开心的事吧。...

说说这两天开心的和不开心的事吧。
    开心的事,星期六的时候我成功的“引诱”了一个小朋友现在非常喜欢到我家来玩了。妞妞比小雨小半年,通过我现在比较注重维护的邻里关系打听到5楼有一个小朋友平时就妈妈一个人带,爸爸常年不在南京,也没有老人家在身边帮忙,就妈妈一个人带,常常没时间陪妞妞一起玩,最近妈妈又生病了。于是我找了机会“潜入”到了她家,然后又费尽办法把小女孩给引诱到了我家,然后给吃给喝,把小雨的玩具全部搬出来,又是娃娃家又是搭积木的,妞妞玩的好开心哦。我一直都有让小雨一起参与,特别是玩娃娃家,他比较熟悉的游戏的时候,发现小雨有了一些进步,以前他只喜欢和我互动,总是喜欢问“妈妈,你要吃什么?”让他问完我,再问别的小朋友他总是不肯,会有障碍,这次和妞妞一起就表现的挺好,先问完我,然后在引导下,能够再问妞妞,也能进行轮流玩,而且自主模仿能力也表现的很好,妞妞在玩炒菜的时候会知道要加盐,我玩炒菜的时候会有意的颠一颠锅子,我没有去引导小雨,等到再轮到他炒菜的时候,他就会自己模仿的也加盐和颠锅子,看到这些细节的表现,我真的很高兴。
    星期六妞妞来我家玩过之后,星期天她就自己要求她妈妈带她来我家玩,昨天也是又要她妈妈带她来了我家,我很得意啊。说明要吸引小朋友的兴趣,还是要先让她对我感兴趣,觉得跟我玩有意思了,那么再要来找我玩就必须要到我家来,到了我家来就有办法可以让小雨感受气氛,抓住机会就能进行社会互动了。
    不开心的事,和老公又吵架了。我很灰心,总觉得小雨遗传因素很多,因为他爸爸就有很多情商和情绪方面的问题,我在网上也看过过来人曾经说过,“大小一起治一起干预”,可是真的好难办到哦,当初结婚的时候就故意找了一个年龄大的人希望能够照顾我体谅我的,没想到现在完全和当初的战略发生了根本的变质,小雨已经让我精疲力尽了,可是还没有一个能够体贴安慰的人,我常幻想我的晚年生活,一个人老泪纵横的时候,儿子也不知道该安慰你什么的老公也不懂,是多么的凄凉啊...。
    和老公吵架的时候,小雨一直捂着耳朵,而且表现的很乖巧,似乎好像明白这是在吵架,等到晚上再问他:“今天早上爸爸妈妈怎么啦?”他会说:“吵架了。”再问:“爸爸妈妈吵架你害怕吗?”他回答:“我不害怕。”
    心里还是一阵难过...

re:小雨妈;你家小雨同我家霖霖很相似,一起努...

小雨妈;你家小雨同我家霖霖很相似,一起努力吧.

re:小雨妈妈:你也是南京的吗?我也是,这是我...

小雨妈妈:你也是南京的吗?我也是,这是我的QQ:869394603 多聊聊哦!刚发现孩子问题都是这样的,我已经发现孩子有问题快两年了,虽然时不时还会难受,但已经比以前好多了,要有信心!看了你的记录,觉得小雨很棒。

re:训练小雨拍球有一个星期了,用跟他比赛的方...

训练小雨拍球有一个星期了,用跟他比赛的方法调动他的积极性和参与性,每次我故意只拍两个三个,然后让他拍,他赢了就用非常夸张的语气和动作表扬他,还可以给他他喜欢吃的东西或者是玩电脑(他最喜欢的),或者陪他玩他喜欢的游戏,就算输了也积极鼓励他,效果还不错。一个星期下来,小雨已经可以连拍5个左右了,关键是拍球的动作和协调性已经开始像模像样了,我真的很有成就感,更加认识到:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的人。我要继续努力,加油!

re:昨天小雨幼儿园搞亲子圣诞活动,他...

昨天小雨幼儿园搞亲子圣诞活动,他们班出了两个舞蹈。虽然小雨的动作可能是他们班最差的,但是小家伙有模有样的跟着节奏跟着队形,动作也基本上都做出来了,就是不是很到位,我还是甚感欣慰的。后来幼儿园还请来了麦当劳姐姐带动唱,小雨排在小朋友中间,眼睛一直看着姐姐,姐姐跳什么动作他也跟着跳,虽然不是很能跟得上,但是他的眼神还有动作表现一直都是在追随着麦当劳姐姐的,我好高兴真的很高兴...

re:过年前再来写一点小雨的情况,最近...

过年前再来写一点小雨的情况,最近小雨的进步还是挺多的,写字比以前认真多了,会刷牙了,虽然上面的牙齿刷的还不是太好,还有会拉拉链会扣扣子了,喜欢说“我自己来”,又认识了很多字,数学也学的不错,总之,听话多了。前两天带小雨在小区附近走走,买个水果回头,小雨又不见了,吓的我又前后找半天,一个邻居看到我跟我说你儿子在前面什么地方,我赶紧追过去,远远的就看见小雨坐在马路牙边,左右张望。我赶紧到他身边,他看到我说:“妈妈,你怎么现在才走过来啊,我看不到妈妈,就一直坐在这边等的。”我很感动,本来生气想要骂的话全部化为感动的泪水流了下来。我知道都是因为我经常跟他说,看不到妈妈就不能再自己一个人往前走了,要等等妈妈,他听进去了,虽然我说了很多遍,说了很长时间,但是结果——他不是听进去了吗?!...我的乖儿子,你不愧是妈妈的心头肉。
    但是前阵子忙于考试看书,有一个月没怎么有时间来管他,以至于这一个月他一直醉心于电脑碟片的,最近他自言自语背电脑游戏背碟片里的台词现象明显又多了很多,一些简单的模仿游戏总是碰到这个固定的词或者情节,就又会不厌其烦的模仿,很头痛...
    不管怎么样,小雨每天都有进步,我就有信心,新的一年就要开始了,我要恭祝各位家长新年都有新气象,一年更似一年好!我唯一的心愿就是小雨健康快乐,健康快乐,健康快乐....