以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雨曦妈妈

记录小雨前进的每一步

re:在生活中不是所有人都实现了最初设定的梦...

在生活中不是所有人都实现了最初设定的梦想,机缘种种会使人生忽然脱离原定的轨道滑入另外一种命运。是穷一生之精力哀悼梦想的失落,还是享受另一种人生的风景,美国作家Emily Perl Kingsley,这个睿智的女人给出了最好的答案。
        作者为美国著名的儿童电视节目《芝麻街》写了三十年的剧本,她生了一个患有唐氏症(痴呆儿)的儿子。在1987年她写了著名的短文《欢迎来到荷兰》,在这短文中她用充满智慧和幽默的笔触写下了抚育一个残疾孩子的感悟,给千千万万有同样经历的父母带来了启迪。

欢迎来到荷兰

我经常被问到带大一个残疾孩子的体验——为了帮助没有这种特殊经历的人们明白那时什么感觉,我把它形容成是这样的……
        当你准备生个孩子时,就像是要策划一次激动人心的旅行——去意大利。你会去买一堆旅行指南,然后做好精心策划:角斗场、米开朗基罗的大卫、威尼斯泛舟……你也许还会学几句有用的意大利话,一切都是那么的令人兴奋。
        在数个月的热切等待后,这一天终于来了,你打好包上了路。经过几个小时的飞行,飞机降落了,空中小姐走进来说:“欢迎你来到荷兰。”
        “荷兰??”“怎么会是荷兰?我要去的是意大利!我现在应该在意大利,我一生的梦想就是去意大利!”
        但是此次飞行的计划变了。他们降落在荷兰,而你必须留在那儿。
        他们并没有把你仍在一个可怕的、肮脏的、龌龊不堪的地方,这里并没有充满害虫、饥饿、和病菌。
        这只不过是一个不同的地方。
        于是你必须出去买一些新的旅行指南,你必须去学一些全新的语言,并且你将会结识一群以前绝对不可能遇到的新朋友。
        这只是一个不同的地方。它的生活节奏比意大利慢一些,不象意大利那么风光。但是当你在这儿住了一段时间并慢慢缓过气来之后,你环顾四方——你开始发现荷兰有风车,荷兰还有郁金香……,甚至还有Rembrandts(一位大画家)。
        但是你认识的每一个人都忙于往来于意大利……并且所有的人都在向你夸耀他们在那里度过了多么美好的时光。在你的余生,你会说:“是的,我本打算去那里的,那是我一直计划要去的地方。”
        这份痛苦永远、永远、永远、永远都不会消失……因为梦想破灭的打击是沉重的。
        但是,如果你用自己一生的时间去哀悼你没能去成意大利,那么你就永远也没有心灵的自由去享受那些及其特殊的、及其可爱的事物——属于荷兰的。

re:昨天很开心。 以前每...

昨天很开心。
    以前每次从幼儿园把小雨接出来,然后会在小区的广场上玩一会,因为这个时侯幼儿园的小朋友都会在这里玩,也是希望小雨能多跟小朋友接触接触。他们班的小朋友也会经常喊小雨也会经常拉着小雨一起玩。但是小雨除了互相追逐的时候感兴趣以外,其他的游戏总是不到2分钟就能感觉出他又游离于小朋友外了。
    昨天他们班的一个小女生拉着小雨的手,让他跟她一起玩。小雨很乐意的和她一起手拉手,以前也有小朋友拉他的手,但是他总是会还没有一会就甩开,这次我观察他一直很配合这个小女孩,而且和她玩沙子的时候也一直都有互动,虽然我离得不是很近,没有听到有没有言语方面的交流,但是小雨一直都在跟这个小女孩玩沙子,开心的时候会跑到我面前说:妈妈,看我在用沙子变魔术呢……
    晚上回到家我问小雨:喜欢和这个小女孩玩吗?
    小雨说:喜欢
    我问:明天我们再一起玩好吗?妈妈和你们一起玩。
    小雨说:好,但是我和她一起玩就好了,妈妈在旁边看我们玩。

希望这是小雨的一个进步……

re:星期六跟小雨一个班的婷婷在一起玩...

星期六跟小雨一个班的婷婷在一起玩扑克牌比大小,就是每人出一张牌,比比谁的大,谁的牌最大谁就可以把三张牌都拿走。发现:
    1、婷婷比小雨大几个月,但是婷婷连3和1哪一个大,好像也分不清,小雨在这方面通过我的教导已经能够很好的认识了;
    2、婷婷玩了几次之后就能够意识到大鬼和小鬼的力量,所以会经常把大鬼和小鬼打出来,然后一脸神奇的看着我们——她又赢了;但是小雨就不会耍这些小心眼。
    总结:小孩这种与生俱来的要强好胜还有会耍小鬼点的能力正是小雨所缺乏的,小雨值得可以夸耀的都是后天我们教的,唉……

上个星期开始小雨幼儿园引进了男老师并增设了体育课,这学期重点是教轮滑。我们也给小雨买了一套,小雨对轮滑很是不感兴趣,可能怕摔跤吧。看到很多他们班的小朋友很轻易的就能学会,问起父母来回答都是学了一天就会了,心里又是羡慕又是担心的。因为他们班的老师也是说小雨的协调能力不好,到现在踏步走和拍球都是我头疼的事情,更何况轮滑需要的就是平衡能力和协调能力啊。星期六把小雨拉下去玩轮滑,硬是软硬兼施的玩了半个小时,居然很出乎我意料的就是短短半个小时他不但能很稳的站立而且还能往前自己走两步了。星期天又拽他下去玩了一个多小时,现在他已经能自己慢慢的滑了,就和其他刚刚才学会的小朋友一样的了。我真是高兴啊,真想抱着儿子亲亲再亲亲,对不起,是妈妈对你不够自信,其实只要你用心,你比任何小朋友都要强,我要对你有信心的,是不是。不过在玩轮滑的时候,小雨还是表现的非常的不专心,但是还是让我很高兴了。

上个星期五,晚上给小雨洗脚的时候,我照例又问小雨:今天在幼儿园老师都给你们上了些什么课啊?我以为小雨还是只会充耳不闻不回答或者说不知道之类的。但是儿子又给了我一个惊喜。小雨说:今天先上的美术课,老师要我们画了一朵花,还用手沾的颜料画的叶子。还有邓子轩(他们班的一个小男生)还把颜料给打翻了……。天哪,我都不敢相信我的耳朵,连他爸爸都赶紧过来看他儿子。

我的好宝贝,妈妈知道,也许今天妈妈再问你这些问题,你不一定再能回答的这么好,但是我相信,你能有这第一次,就还会有第二次第三次,我会看到这一天的……

re:星期天晚上跟小雨约好了第二天晚上...

星期天晚上跟小雨约好了第二天晚上我们互相问对方今天都干了些什么,小雨很开心的答应了。

昨天下班回家,我问小雨:还记得跟妈妈的约定吗?
    小雨说:妈妈,你今天上班都干了些什么啊?
    我回答:妈妈今天都做了些……
    我又问:那小雨今天上幼儿园都做了些什么啊?
    小雨说:今天我们上的数学课,比多少?
    我又问:那小雨还做出来啊?
    小雨说:恩,我做出来的,正方形多,三角形少。
……

刚才打电话给幼儿园的老师问了一下,小雨说的全部都对,很幸福的感觉……,希望每天都能感觉到,是不是太贪心了点

re:小雨最近进步还是有的,当然也伴随...

小雨最近进步还是有的,当然也伴随着一些情况的反复。婆婆反映原来每次去接小雨从幼儿园回来的时候,小雨总是在教室外面刚看到婆婆的身影,就一溜烟的冲出教室,自己想干嘛就干嘛去了,搞得想跟老师沟通一下都不行。但是现在小雨会在教室里面等婆婆一起走了,如果看到婆婆在跟老师聊天,小雨知道会等婆婆一下,而不会再自顾自的跑开了。老师反映小雨这阵子又开始不怎么听话了,常常自己一个人走开,老师喊都不理的。老师解释说可能春天这个季节,小孩子都会有一些叛逆心作祟,所以为什么春季是精神病的高发期呢?听了解释心里挺不是滋味的……

小雨很不喜欢和小朋友分享,上次有个小朋友到我们家来玩,哪怕是小雨从来都没有碰过的一个长毛绒小猫,但是看到这个小女孩喜欢,就硬是要去抢回来。还有一次去别的小朋友家去玩,看到那个油泥,人家小朋友要绿色的,他本来要红色的,结果看到人家拿绿色的也就非常死心眼的就非绿色不要。通常这种情况下,看到有些小孩,妈妈跟他说两句道理人家就懂了就非常配合的,而小雨是好说歹说也不听就是死哭死闹的,这时候总是会很尴尬。

上个星期天龅牙兔上关于分享的课,小雨也带了一个玩具过去。后来老师跟我说,小雨是第一个愿意跟她分享玩具的小朋友,表现的特别好。我倒不是非常乐观,因为我觉得可能龅牙兔这个环境给小孩的潜意识就是上课的一个教室,所以结合我小时候的感触来说,老师的话相对于小孩来说就像圣旨一样的,就算再不愿意但是也不会表现出来,但是老师的夸奖还是挺让我高兴了一阵子。

而且观察小雨,虽然还是不喜欢和小朋友在一起玩啊聊天的,但是也会有一些一句话的交流存在。比如看到小朋友爬的很高,他会去说:“快下来,爬这么高危险!”。看到蹦蹦床坏了还是会有小朋友到上面去玩,他会说:“这个坏了,不能玩!”

会思考一些问题了。从龅牙兔回家的路上,本来小雨还要去超市的,但是很晚了,所以我就没有答应,我跟小雨说:“回家以后给你吃你最喜欢的巧克力派,我们就不去超市了,好不好?”小雨答应了。所以后来我又跟小雨说:“老师夸你今天表现的很好,还有听妈妈的话,不去超市了,所以等会回家妈妈奖给你三个硬币。”结果小雨说:“表现的好得一个硬币,听妈妈话得一个硬币,那还有一个硬币呢?……”

re:今天是第二个世界孤独症日,翻开报...

今天是第二个世界孤独症日,翻开报纸看到很多这方面的新闻,看到正在跟我一样经历痛与希望边缘的父母们,不禁泪如雨下。真的希望这个世界能够有爱就不再孤独!

re:很感动雨曦妈妈 为儿子所记...

很感动雨曦妈妈 为儿子所记录的这一切,雨曦比我儿子大1岁10个月左右吧,现在情况这么好了,令我这个后来的家长有很多前行的动力。好象我小孩的情形和雨曦去年4月的表现差不多,当然年龄也差不多,你走过的路就是以后我要走的路,谢谢你这么详实记录了你和儿子成长的记录,学习了,收藏了,谢谢!也祝雨曦小朋友天天快乐,天天进步!

re:谢谢“小桥流水”对小雨的关注,相...

谢谢“小桥流水”对小雨的关注,相比网上更多的妈妈,我实在惭愧的无地自容,不过你的祝福仍然给我很大的动力,也祝福你的付出同样都能有收获。

看了一下报名表,我们大概还有三个月左右就可以排名到以琳来训练了,工作的问题倒是次要,关键是家里的人都不支持我,虽然他们也都承认小雨有一些问题存在,但是还是没有必要费这个老劲要去青岛。我很累也很犹豫,因为如果要来以琳,我必须要安排和面对很多工作生活上的一切,但是只要有家人的支持,我相信为了儿子,我都可以克服。可是从去年开始意识到儿子问题到现在一年多的时间里,都是我一个人在努力为儿子引导,真的很希望家人能给我精神上的鼓励和支持。今天报名了5月份的家长培训班,才看到,不知道还能不能轮上了,如果不能带小雨过去,我还是希望能去接受一下家长培训,多一些教育方式方法,对小雨都是有帮助的。

小雨发脾气的时候很固执,在那个时候好话坏话都听不进。象上两个星期他们幼儿园组织爬山,小雨平时体力很好的,但是关键时候总是不给面子,还没爬两个台阶,就老嚷嚷着爬不动了太累了之类的,动不动就要找个石头坐下来休息一下,看着他们班柔弱的小女生在父母的鼓励和加油下都能一级级的往上爬,小雨就赖在那软硬不吃的,心理窝火极了。好不容易拿了一包薯片诱惑他又肯继续往上爬,打开薯片袋子的时候,一下子劲太大,袋子口撕了老大一个口,就跟小雨说:“妈妈帮你拿,要不然你容易洒掉。”小雨不肯也就算了由着他拿着,结果真的就没拿好洒掉了,一下子小雨就跟我闹别扭了,在山道上就冲着我又打又推的,当时星期六人多的很,小雨就站在台阶上哭闹不肯走,挡着其他人的路,说好话给他再买一袋,也不要,跟他凶也不理,那么多人看着,打也不是的,小雨一直往我身上打的拳头当时让我难堪的真想钻地洞。

还有一次他们班一个小女生到我们家来玩,喜欢我们家的那个长毛绒小猫,在之前的4年多时间里小雨碰都没有碰过那只小猫,结果看到他们班那个小女生抱在怀里就非要抢,拿最喜欢的电脑来转移也不干,拿最爱吃的巧克力诱惑也没用,在那一刻里他所有的意志都集中在了要抢到那只小猫,后来发脾气了又冲着我又打又推的。

后来在小雨心平气和的时候我就有意识的经常跟他说:“妈妈非常不喜欢小雨生气的时候打人,打人是不对的,特别是爸爸妈妈,更不能打。”反复更他强调了很多次。

昨天他又一件什么事发脾气了,当时他正要对我又推又打的时候,我就跟小雨说:“妈妈平时跟你说什么的啊,发脾气的时候不能怎么样啊?不能打人的,对不对?”小雨听了以后,虽然还是继续哭哭闹闹,但是真的就没怎么再打我了,感觉到效果了,很开心啊……

re:小雨最近最值得我炫耀的事情就是会...

小雨最近最值得我炫耀的事情就是会拍球了,一个月前看他们幼儿园室外活动拍球,小雨还不会运用手腕控球,所以每次都是只能拍10个都不到。而其他的小朋友都能拍最少也有40个,还会双手交替拍呢。心里那个急啊。前两天我妈妈回到自己家以后突然又打电话过来,跟我说:“小雨今天拍球能拍30多个了……”心里那个美啊,第二天下班后就赶到幼儿园楼顶平台上,因为我妈经常接了小雨以后就会到楼顶平台再给他玩一会,并且训练他拍球,结果我刚一到,我妈就跟我说:小雨已经能拍100个以上了!!!高兴的我赶紧拿一个球让小雨拍给我看,虽然手腕的力量还不是非常到位,球一直拍的低低的不是很高,但是真的小雨还一个个的数呢,真的拍到100个哦,太高兴了……

烦心的事也总是伴随着高兴一起而来。幼儿园老师反应,小雨最近特别兴奋,中午午睡的时候,经常自顾自唱歌,还会抬腿踢睡在上铺的兄弟,而且有时候还会把衣服脱光,说的活脱一个***,唉,听了以后,几天都不是滋味。小雨现在很缺乏自我形象感,这是我非常头疼的一个问题。

就快要去青岛参加家长培训班了,希望通过这次交流能够让我更加有能力让小雨越来越好吧。

re:小雨在交往方面,只是跟自己家人会...

小雨在交往方面,只是跟自己家人会表现的不错,相对会说会做会赖皮。小家伙最喜欢跟我们玩的一个游戏就是用扑克牌比大小,而且我发现,他跟我们不同的人玩就分别固定玩不同的模式,跟我就喜欢用数学的方法说出这张牌是什么,跟他爸爸玩就喜欢用英语的方式说出这张牌,跟他公公玩就直接大吃小。以前,小雨在泛化方面非常不好,跟这个人玩的这种方式就不能跟其他人玩,而且好像还有先入为主的概念,第一次是跟谁玩的,以后每次玩这个就必须只能给这个人玩。
    最近跟同学聚会,在火车上跟小雨玩扑克牌,同学的儿子来看,我问他:“你想不想玩啊?和小弟弟一起玩好不好?”同学的儿子一下子就答应了,我原本以为小雨会排斥不跟他玩,没想到小雨顺利的就和小哥哥玩到了一起,虽然没有什么语言互动,但是这一步的前进还是让我高兴不已……

re:从以琳家长培训回来一个星期了,心...

从以琳家长培训回来一个星期了,心潮起伏,一直在整理,该对小雨怎样制定一个有序有利有效的干预计划。在以琳看到那么多和我一样不放弃希望的家长还有正在进步的孩子,鼻子总是会酸酸的同时又由衷的为她们高兴。

通过这次学习和交流,我对小雨又重新进行了一次定位,发现我过去重点在认知上真的还是很错误的方向,要调整一定要调整。6月份小雨就要满5周岁了,再过一年就要上小学了,虽然我总安慰自己实在不行就给他再放一年,不要给自己压力,但是内心还是希望他能如期正常入学的,但是如果我不能在社会性方面增加训练,那就真的要延误他了。

小雨所缺乏的还是语言表达要更丰富以及社会性交往性方面的泛化。所以我初步给自己定的计划是白天正常送幼儿园,加强跟幼儿园老师的交流和沟通,听老师说最近他课堂纪律性好了很多,真的比发年终奖还要高兴啊。然后基本利用晚上时间:

6:30-7:00   教认字,每天教4个,然后写字或涂色。因为小雨喜欢看书,所以认字能力的加强能够帮助他主动获取一些能力和知识,还有小雨通过电脑已经学会了拼音,但是他总是不会利用他的这项能力来自我帮助认字,虽然也给他买了很多拼音注释的故事书,也引导过他,但是他还是不喜欢。这次以琳的操作老师给了很好的建议,可以最初从网上打印一些简单的图片,然后自己写上一句话的内容,注上拼音,可能简单的最初的一句话更能给他兴趣和动力去认识到拼音的作用,然后再强化复杂慢慢过渡到一本书一个故事,感谢以琳的老师点醒梦中人。写字和涂色是为了增加小雨的手指及手腕力量,还是先从简单的写笔划和油画棒涂色开始,让他先建立完成的信心。

8:00-8:30  桌面教学,主要还是教导一些必须的认知,通过买的一些左右脑开发之类的书籍亦学亦玩。一直认为方静老师说的要建立规矩是很重要的,所以桌面教学我一直认为还是不可少,小雨本身就好动,桌面教学有利于让他培养以后上学的课堂纪律。当然,小雨的弊病就是一对一的情况他能表现的很好,但是放到多人的大环境下,他还是会目无法纪,有点苦恼。

9:00-9:30  语言教学。争取每天晚上通过讲故事-扮演角色互动-回答问题理解内容-复述故事增加词汇量,来帮助小雨建立逻辑思维和语言表达。这部分的教学一般不会在桌面上操作,可以在睡觉前轻松的环境里完成。

其他的时间段基本是给小雨的自由活动时间,但是我会有意识的引导他去多做一些精细类的游戏和亲子游戏。

因为小雨的精细实在有够不好,这也跟我们在他小时候包办的太多有关,以至于他到现在连自己撕一个糖纸都会很困难,惭愧啊。精细类的游戏,以这两天我跟他玩磁性积木为例,因为小雨总是不太会正确的玩玩具,我们过去也总是听之任之,这次我开始先示范给他看怎么玩,比如自己先用磁性积木搭一个“2”或“拐杖”之类的,让他模仿,也可以加强他的模仿力和关注力,然后再换他主导,我来模仿他,培养他的兴趣和创造力。我发现只要愿意去尝试给出时间给孩子陪他们一起玩,他们就能很快的融入进来,这是我很欣慰的事情,同时自惭为什么过去会那么忽略。

亲子互动,我会接受以琳老师的建议,尽量不再自己一个人抗上身,把他爸爸一起融入进来,在以琳学到了很多简单却非常有用的小游戏,比如扑克牌啊,跟他爸爸一起带着小雨玩。还有一些家庭的感统游戏,也可以在亲子互动中一起并入。

每个星期六星期天我要充分利用亲戚朋友同事的关系,带上小雨多出去和其他小朋友互动,毕竟其他都是虚的,只有社会性提高了,才是真正意义上的提高啊。

re:还有小雨的多动和一些兴奋的表现,...

还有小雨的多动和一些兴奋的表现,我开始决定尝试三个月禁食,通过先禁后放来观察小雨是不是也是对一些成分的不耐受。
    精细方面,以琳的老师也建议我多给小雨做一些手指按摩来辅助,谢谢!
    还有通过以琳的学习,我发现以琳的老师真的好能干哦,一些简单的图片都能给老师充分发挥的出神入化,所以我准备把给小雨买的书还有以前他做过的书再重新整理一次,看看能不能开拓更深层次的作用,呵呵

re:小雨的语言总是能给我很多意外的惊...

小雨的语言总是能给我很多意外的惊喜。前两天,小雨让我赶紧上床给他讲故事,我说等我洗完澡就来,后来我磨蹭了一会,小雨问:“妈妈,你还洗完澡啦?”我说:“没有啊。”为了培养他的观察力,我又继续灌输:“你看,妈妈的头发是干的,身上的衣服也还没有换,所以还没有洗过啊。”小雨说:“妈妈,我来摸摸你的头发看看。”他煞有其事的跑过来摸摸我的头发,然后说了句:“果真!”后来的这两天,发现小雨频繁的使用“果真”这两个字,觉得真是可爱极了。

还有昨天,小雨拿着一本交通工具的图卡书来考我“这是什么那是什么?”正好书的这两页是飞机,左边这页是“客机”,右边这页小雨问我的时候,我就自然回答说是“货机”,小雨说:“妈妈,这上面不是3个字吗?怎么会是货机呢?”我忙凑过去一看,果真,应该是“运输机”!

re:你家小雨我觉得表现挺好的

你家小雨我觉得表现挺好的

re:今天晚上跟小雨玩了几个在以琳或者...

今天晚上跟小雨玩了几个在以琳或者在网上学的几个小游戏。

先是关于听觉方面的,在方静老师的家访笔记上学的。我让小雨背过身,用筷子敲杯子,然后让小雨用拍手的方式回答我一共敲了几下杯子,小雨还是很简单的就一次过关了。后来又加大了难度,我在敲杯子的过程中穿插了敲桌子,让他还是用拍手的方式回答我一共敲了几下杯子,一开始小雨有点混乱,但是不错的是,小雨利用很好的语言说:“妈妈,我没有看清,还能再做一次啊?”美中不足的是,应该说没有“听清楚”而不是说没有“看清楚”。后来我又重新敲了一次,小雨回答对了,不过能感觉的出来,在加入干扰以后,虽然他能分得出来哪个是在敲杯子哪个是在敲桌子,但是让他把敲杯子单独拎出来汇总,好像还是不是那么轻松的,要在这方面加强训练。

后来又把爸爸拉上和小雨一起玩扑克牌游戏,就是三个人中一个当裁判,出一张牌,比如出的是“9”,如果裁判报的数字是对的,如就是“9”,就看谁先拍到牌,这张牌就归谁的了,但是如果裁判报的数字是错的,如报的是“10”,就不能拍,谁拍了就要倒罚一张牌,这个游戏主要考验的是反应力和注意力。小家伙之前和润润玩过一次,所以规则他已经知道了。但是今天晚上我的主要目的是——我故意在他面前示范了几次赖皮的动作,比如当爸爸做裁判报错牌的时候,我故意把他的手压下去,让他输然后罚他的牌,我没有明说。值得高兴的是,小家伙在看过几次之后,就很轻松的学会了赖皮,也会在报错的时候故意把我的手压下去,然后一脸的坏笑加得意,其实真正心理美得开花的是他的妈妈——我呢!

接下来又玩了一个红绿灯的游戏,小雨和爸爸当小汽车围着桌子转,当我举红杯子就是红灯“停”,当我举绿杯子就是绿灯“走”,当我举黄杯子就是“转个头反方向走”。一开始,我让小雨去邀请爸爸来玩并跟爸爸讲解游戏规则,小雨表现的很好,就是说话的声音小了一点,有点不自信。小雨在过程中那个眼神,表现的真棒!

在所有的游戏中,小雨都强烈的表现出了轮流主导的意识,这点是我很高兴的。而且小雨最近还有一个让我兴奋的进步是,他开始关注周围人的讲话了,原来我就算坐在他旁边跟其他人说再多的话,小雨照样看他的电视或者看他的书,从来不会理会。可是现在小雨动不动就会问:“妈妈,你在说什么啊?”“妈妈,你又在跟婆婆说什么啊?”说明他开始关注了,这真的是一个质的进步,很高兴啊。看着今天小雨玩游戏高兴的样子,他爸爸也高兴的不得了,我开始有点认识到父母共同的努力才会给孩子健康的成长。

不过小雨仍然欠缺的还是对一天过程的描述,问他今天幼儿园里都玩了些什么?他又总是说不知道或者就是瞎说一气,有一阵子表现的还挺好,怎么最近又打回原形了呢?!我已经采用了每天带着小雨一起记日记的方式,希望能够对他有帮助。

re:学习喽!记得去珍珠泉的路上,小雨一直...

学习喽!
记得去珍珠泉的路上,小雨一直都在关注你有没有说起他,可爱极了!
说起记日记的事情,我还没有提上日程,看样要别人监督,自觉性太差,要检讨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gail1978[/U]发表的内容:

学习喽!
记得去珍珠泉的路上,小雨一直都在关注你有没有说起他,可爱极了!
说起记日记的事情,我还没有提上日程,看样要别人监督,自觉性太差,要检讨。

我现在每天给小雨记日记也是基本上都是我在说,真希望什么时候能够轮到他说就好了。

re:正好跟小雨玩扑克牌,随机想到一个...

正好跟小雨玩扑克牌,随机想到一个锻炼他精细动作的游戏,用筷子夹扑克牌放在杯子里,可能扑克牌的形状薄所以小雨表现的还是不灵活,可以多锻炼。不过后来他把杯子里的扑克牌一洒,洒的一地,还有几张洒进了沙发,小雨会跑去用扫把来勾,够不着又跑去拿了更长的拖把来,真是可爱!

我问:“妈妈和小雨吃饭,需要几双筷子啊?”
  小雨答:“两双。”
    一阵窃喜……
    又问:“爸爸妈妈和小雨一起吃饭,需要几双筷子啊?”
  小雨答:“不知道。”
  不死心,又说:“再想想,三个人吃饭,需要几双筷子?”
  小雨认真的掰着手指头,数了数,答:“6双!”
    晕……
    看来,筷子还有鞋子这些“双”的概念以后要在生活中给他操作培养概念。

re:昨天晚上进行了两次桌面教学分别:...

昨天晚上进行了两次桌面教学分别:

1、复习了以前认识的单字,然后描线涂色,关键描线不太认真,线条基本上都没有描到位,而且该尖的地方非常随意的就弧了过来,手腕控笔还是需要加强。

2、做了一些认知方面的练习,发现关于前后的一个泛化不太好。如几个小朋友排队,提问1:有个小朋友的前面站着三个小朋友,后面站着四个小朋友,猜猜是哪个小朋友?这个小雨会做。提问2:有一个小朋友的前面第二位是女孩,后面第四位是男孩,猜猜是哪个小朋友?这个小雨开始混乱搞不清了。还有一个提问3:三个小朋友和三个黑猫一个穿插一个的在跑步,问,小芳想追上小红,小红的前面有两只黑猫警长在跑,你知道谁是小红吗?这个问题昨天没有问小雨,但是怀疑他也会迷糊。

还玩了几个小游戏。1、用三个一样的杯子,小雨看着我把一块积木放到其中的一个杯子里,然后尽可能的打乱杯子的顺序,小雨眼神的追视感还是不错的,每次都回答对了。2、模仿搭积木,先拿一本书挡着,我用8块左右的积木随意搭了一个城堡,然后拿开书让小雨看10-20秒,推倒,让他模仿搭跟我一样的。第一次的一个积木造型后来又重新给他搭了一次,他才能模仿成功。小雨明白了游戏规则后,第二次第三次就一次次的很简单就过关了。小雨左右手的协调能力差,每次搭积木的时候只习惯性的用一只手,左手常常没意识一起,所以我准备在之后的搭积木练习中有意识的多加入一些“两根柱子加一块板”之类的搭高楼城门的造型,可以锻炼他的这方面的能力。

小雨很喜欢玩“被子摇摇”“被子颠颠”的感统游戏,所以前天晚上玩玩这个游戏以后,我对小雨说:“如果第二天还要继续玩这个游戏的话,就只要告诉我第二天在幼儿园上了什么课就可以了。”昨天下午我妈去接小雨的时候,问老师他们今天上课的内容,小雨在旁边和老师异口同声的说出了“语言课”,看来强化物还是有作用滴。今天我让他爸爸带了一个本子去幼儿园,跟老师说好了,请老师把每天幼儿园上课的内容帮我记一下,这样就算小雨说不出来的时候我也可以知道怎么提醒了。

re:今天跟同事聊天,又谈到小孩,同事...

今天跟同事聊天,又谈到小孩,同事说:“你家儿子挺好啊,是不是你对他要求太严了?”然后想到昨天晚上儿子的一件事说给同事听,因为小雨最近总是喜欢尖声喊叫,特别晚上睡觉前,天气热了,都是开着窗户的,他这一喊肯定会吵到周围邻居,也跟小雨教育了很多次。所以昨天晚上他又大声尖喊的时候,我就拿一个小长毛绒的玩具打了他嘴巴,后来小雨趁我不注意的时候把这个长毛绒玩具给扔在了地上,我看见了就问:“你为什么要把这个玩具给扔掉啊?”换做一般的小孩应该会说:“因为妈妈拿这个打我的。”我同事的儿子比我儿子小两岁,她说如果是她儿子就肯定会这么回答的。可是我跟同事说,我儿子的回答是:“因为他不听话!”

很无奈啊,这就是我儿子的问题,逻辑概念不好,他想到的是:因为他不听话所以妈妈拿了这个玩具打了他,然后他要把这个玩具给扔掉,这样妈妈就没有东西打他了,或者他看到这个玩具生气,所以要把这个玩具给丢掉。在“不听话”和“扔玩具”之间还过渡着一个因为不听话所以妈妈拿玩具打了他,和因为拿玩具打了他所以他要把玩具给丢掉。但是他却直接把“不听话”和“扔玩具”直接建立了因果。我同事在听了这件事之后,也似乎感觉到了我儿子的确还是存在一些问题的。虽然是我证明给她看的结果,但是别人最后无言的认同还是会让我觉得一阵揪心的难过。