以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:我现在在培养我我朋友的孩子(比我家孩子大...

我现在在培养我我朋友的孩子(比我家孩子大9个月)和我亲戚的孩子(比我家孩子小1岁),还有个朋友的孩子还没生,生下来的话,比我孩子小2岁,为以后他的发展做好准备,希望可以建立感情,当然最好有个邻居的孩子.我曾经甚至想过要领养个孩子!!

re:社交,是不是也只有等孩子自己明白过...

社交,是不是也只有等孩子自己明白过来才行?家长在一边真的只有干着急啊。

re:翔妈,不一定要等, 回家可以做些社交练习...

翔妈,不一定要等, 回家可以做些社交练习, 把今天受挫的情况, 拿出来讲讲, 分析一下原因, 和应对方法.

家西妈妈, 你早点计划是完全正确的.

昨天去幼儿园接俊, 俊学校去科学馆参观了.出校门的时候, 一个叫QQ的女孩很大声的叫俊,然后,热情的跟俊挥手再见. 俊也笑眯眯的跟QQ说再见.感觉和QQ的感情还不错. 俊告诉我, 今天去科学馆的巴士上他都是和QQ坐的. 我说:"那你们在路上聊天了吗?" 俊说:"一点点吧.不过, 我和QQ还有ZW, 一路都在玩石头剪刀布呢!"听到他那么说, 我心里有点小小的安慰, 看来在校也并不是总是那么孤独精的.然后俊问我:"你知道世界上最长的车是什么吗?' 我说"是火车吗?" 俊说"不对, 是塞车!哈哈!" 俊说老师在巴士上跟他们玩脑筋急转弯呢.

re:昨天跟俊在看神气校车系列. 这一套书有点...

昨天跟俊在看神气校车系列. 这一套书有点难,很多科普知识, 画面也很杂, 做为讲故事的人, 我,都觉得有点头昏脑涨的.要我, 可不爱看这样的书.不过俊对科普的东西是有兴趣的, 什么红细胞, 白细胞, 血小板, 骨胳,肌肉什么的都很有兴趣.能听懂多少, 不知道, 不过, 对这套书的兴趣真是很浓厚的.咱就慢慢看吧!

昨天下午俊自己翻出"灰姑娘"的碟在看, 看到眼睛都不转, 还不让我打饶他.俊以前对卡通片的兴趣很一般, 所以难得看他有兴趣,一定多多支持啦!

re:有个brainpop jr.的网站,试过...

有个brainpop jr.的网站,试过么?不过好像是收费的。小火炉的学校里专门买了账号,让孩子们去看,里面知识五花八门。

俊俊跟小朋友的互动真好!

re:俊喜欢看科普知识真的难得啊,各方面知识积...

俊喜欢看科普知识真的难得啊,各方面知识积蓄多了,对他的语言表达也很有帮助,俊真棒!

re:我在尤德排了一年才排上评估呢。评估之...

我在尤德排了一年才排上评估呢。
评估之后,又拍了半年,才排上语言评估。前几天去做了,广东话表达不达标。不过,按母语普通话衡量,很好:)
就快放暑假了,JunJun会不会去哪里玩?我会带着女儿去草原。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ko...

下面引用由[U]koala_xin[/U]发表的内容:

我在尤德排了一年才排上评估呢。
评估之后,又拍了半年,才排上语言评估。前几天去做了,广东话表达不达标。不过,按母语普通话衡量,很好:)
就快放暑假了,JunJun会不会去哪里玩?我会带着女儿去草原...

太好了!你女儿算是完全赶上来了. 没问题了. 我发现香港有部分孩子是那样的, 两岁的时候觉得和其他孩子差距很大, 但是大一点就全面赶上了.我身边就有两个这样的孩子, 好羡慕!以前也期待俊是那样的, 但我们真的没那么幸运, 注定要一路斗争下去.为你们高兴的同时, 我也有点伤感......

暑假我们定了去欧洲, 英国和荷兰, 带着孩子多出去旅游, 一直是我训练目标的一部分, 希望他能增长见识,适应不同的环境!

re:谢谢,柴火的介绍, 我会去看看. ...

谢谢,柴火的介绍, 我会去看看.

谢谢攸妈,俊的兴趣一直比较狭窄, 反正拓展他的兴趣一直是我努力的重点. 他有兴趣的, 只要是有意义的, 我都会鼓励!

re:昨天是俊上幼儿园的最后一天, 他拿了四份...

昨天是俊上幼儿园的最后一天, 他拿了四份模拟考试的试卷回来, 一看, 大惊.

英文才67.5. 我问俊是怎么回事, 俊跟我说考试分口语的PRESENTATION, 和笔试, 笔试他还好,就错了一个听写扣了2.5分, 但口试, 他讲的不好.我奇怪了, 那个口试的题目我们是知道的, 而且我帮他准备了, 在家讲得很不错啊, 怎么啦? 一看, 50分的口试, 他才拿了20分. 再一看, 考试时间怎么不对呢, 原来定的是6月29号, 怎么是7月5号才考的呢. 问俊才知道英文老师病了, 歇了一星期, 拖到7月5日才考,而我一直以为他已经考完, 这一星期也没帮他练习过, 所以他上去讲的时候磕磕碰碰的,加上他本来站没站相, 自然分数差极了.其他孩子明白啊, 回去都跟父母说了什么时候会考试, 继续好好准备, 就会表现得好.哎!这一直是我们的问题,俊对学校里面的东西有时还是稀里糊涂的.晚上,我让爸爸和姐姐一起做观众, 让他再讲一次, 也讲得不错啊, 并没有忘记什么啊. 看来, 也不光是时间久没练习, 在老师同学们面前保持一个好的状态做PRESENT, 他也还是没有达标.

语文93分, 还好,但错的地方很离谱,竟然不是造句,组词什么的, 竟然是最简单的标点符号.不知道他考试的时候小脑袋在想什么.还有改写句子, 俊竟然写到最后忘记写完最后两个字"跳舞".不知道是紧张忘了, 还是因为字写得太大, 没地方写, 他就干脆不写.(这在以前做功课的时候发生过.)

数学94分, 知识点其实都明白,就是粗心. 两位数的减法题, 看成加法了.还有一个看钟的, 4点半看成5点半, 这个平时从没有见过他错过. 还是粗心得很.应用题倒是都对了, 主要我是担心他认字还不多, 怕他看题看错了, 倒还好.

圣经是100分, 这个是因为老师把考试的范围都告诉我们了, 只要好好准备, 你不考100分都难吧!

俊爸说我,不用那么在意, 求学不是求分数.确实如此, 但也从这些考试看到俊的稀里糊涂, 俊的PRESENTATION SKILL的差距, 还有粗心, 都是我要帮助他克服的,不然读小学会很难.

re:几天上不来,过来看看俊俊,俊学校还学圣经...

几天上不来,过来看看俊俊,俊学校还学圣经啊。

re:昨天带俊去看电影。是朋友送的票,是国际儿...

昨天带俊去看电影。是朋友送的票,是国际儿童电影节的其中一部荷兰电影“魔术师。”电影是用荷兰语播出的,有中文字幕。俊表现很不错,94分钟,安坐在椅子上,除了有时候和我们讨论剧情声音有点大,其他的表现都不错。由于俊认字还不够多,我和俊爸得轮流给他做些讲解。孩子看得很投入。回家路上,我和俊爸都问了他些问题,比如:男女主角是谁,里面的具体情节,谁从树下掉下来,谁不见了等等,比较直白的问题,他都回答得很不错,接着是些比较直白的因果关系的问题,他有部分还是回答得不错,比如老师为什么要罚BEN挺课?俊说因为SOPHIE不见了,但BEN对老师说她病了,讲谎话。证明他有专心在看,大致了解电影的整个情节。但当我问深一点,涉及人物心理的时候,就明显弱了起来,比如:我问BEN的爸爸妈妈为什么要吵架?俊说因为爸爸把Sophie变没了。俊的回答对他自己来说其实是进步了,有些那个意思,但这只是表层的意思,主要是因为Sophie不见了,爸爸妈妈被很多人责怪,甚至被警察怀疑,妈妈觉得生活很不开心。这些他是远没有到那个层次去理解的。还有为什么Sophie,要藏起来?这个电影的关键,俊是不理解的,其实Sophie是需要父母多些的关注,才想出了的办法等。这些为什么的问题,对俊来说,还是很难很难的。

但我觉得孩子确实进步了,理解力方面,感统方面都比之前进步了。我们继续努力!

re:俊俊差的方面,也是小火炉的弱项。不过,我...

俊俊差的方面,也是小火炉的弱项。不过,我们这里考试也是不给分,所以压力没有你们那么大。我们一年级也马上要有一堆presentation了,想想我都头大呢。在这种正式场合,让小火炉勇于在公众场合自然的,不紧张的大声说话是个大难题呢。

羡慕你们出去玩啊。

re:昨天又是溜冰课, 我没下去看, 是爸爸带...

昨天又是溜冰课, 我没下去看, 是爸爸带去的. 因为俊有点感冒的迹象, 我让他们早点上完就去楼上的餐厅吃午饭. 在餐厅里我问他:"今天你有找ZYZ一起玩吗?"俊说:"没有!"其实前两天我已经就这个社交问题做了训练, 但看来没有机会学以致用.我让俊跟ZYZ玩之前, 可以问问:"我们一起玩好吗?" 如果人家愿意,就一起玩,如果人家不愿意就说:"那好吧!"而且玩的时候,要看对方的脸色, 不开心了, 或是人家说别老跟我, 就不要再粘住人家了.不知道俊是否觉得被人家拒绝的滋味不好受,有点怕了呢, 还是今天不是很舒服, 因为他还是喜欢和ZYZ玩的,他的单纯的小世界里, 并没有记恨这回事.不过,今天他并没有对ZYZ做出邀约.我让觉得这些就让孩子自主好了.

在餐厅,我们刚坐下, 就有人大声喊俊俊的名字. 一看是俊幼儿园的同学ZZW.俊又开心又有点不之知所措,跟对方挥手打招呼之后, 就站起来, 藏在一根柱后面说:"我要藏起来, 不给他看到."此举真是莫名其妙的.我连忙让他出来.因为小同学一直很热情的叫他, 我让他去到人家座位聊两句,他很想去, 但又有点害羞, 跟我说:"这边怎么都走不通的."他很象那些害羞的宅男, 碰到了心目中的女神的样子.心里向往, 表面又别扭的样子.后来总算绕了另一边过去.一过去, 两小朋友就很兴奋,俊就撩那个男孩追赶他, 他们两满场乱飞笑哈哈的跑了两圈. 但介于是餐厅,被服务员叫停了.因为我们的位置还比较近, 只是要绕圈才能走过去.俊的小朋友一直跟我聊天,还很会聊问我:"你们暑假想去哪里玩?" 我说:"我们去英国."俊就挤到我的位置说:"我们还要去荷兰呢." 小朋友又问我:"那你们会不会去那个XXX?" 我说:"我没去过, 不知道." 我问:"那你去哪里玩?" ZZW想了想,没答我, 后来可能是他妈妈提他, 他就告诉我:"我们去澳洲." 俊就问:"你们去澳洲哪里?"小朋友可能不知道,想想没答,俊又问小朋友的妈妈, 小朋友的妈妈说了, 但太远听不到, 俊又在餐厅扯着大嗓门问:"我听不到, 你大声点?" 小朋友的妈妈是很斯文的妈妈, 只好,再大声说了一次", 俊说:"哦, 墨而本是不是MELBOURNE啊?那个妈妈点头. 俊还要追问下去, 被我制止了, 因为俊的嗓门实在太大了.

后来,俊又去撩那个孩子, 那个孩子很开心的跟着他跑到我们这边, 但无奈, 那餐厅里的服务生都拿着热菜和碗盆, 我让他们不要跑了.他们两个又隔空喊话了好几次. 后来我们先走了, 俊跟那孩子说:"我们下次再见."孩子也高兴, 俊转头就问我:"我们什么时候会再见呢?"还挺留恋的.

re:俊俊对于编故事, 一直很怕, 因为他脑袋...

俊俊对于编故事, 一直很怕, 因为他脑袋空空的, 想象力也差.语言治疗师跟我讲了好几次, 要针对这个问题, 和俊好好练习. 星期六,我和俊就故事的六要素, 写在纸上, 时间, 人物, 地点, 经过, 结果,心情.效果还不错. 俊编写的故事如下: 星期日早上, 我和爸爸妈妈一起去动物园玩. 突然,来了80只恐龙在动物园里咬动物. 我立刻打999找警察来救这些动物. 后来警察来了,用枪打跑了80只恐龙, 动物们得救了. 我觉得好开心啊!

re:恐龙?好像小男孩都特别迷恋恐龙的。俊...

恐龙?好像小男孩都特别迷恋恐龙的。
俊俊是在哪里学溜冰的?最小多大的孩子能去学阿?

re:jjmm,想问一下,我们被安排做评估了,...

jjmm,想问一下,我们被安排做评估了,那评估完了以后还要等训练吧?那种训练是 学校的还是一对一的?听说政府安排的只是特殊学校,1对6的,并没1对1的那种!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊俊对于编故事, 一直很怕, 因为他脑袋空空的, 想象力也差.语言治疗师跟我讲了好几次, 要针对这个问题, 和俊好好练习. 星期六,我和俊就故事的六要素, 写在纸上, 时间, 人物, 地点, 经过, ...

俊俊进步好大!可以多读读有趣的书,开拓一下视野。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ko...

下面引用由[U]koala_xin[/U]发表的内容:

恐龙?好像小男孩都特别迷恋恐龙的。
俊俊是在哪里学溜冰的?最小多大的孩子能去学阿?

香港有很多地方都可以学的, 场地大的包括: 又一城, MEGABOX, ELEMENTS等. 看你们家离哪里近了. 我看到三岁的孩子也有在学的. 我们是在ELEMENTS.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]01...

下面引用由[U]01xiaoling[/U]发表的内容:

jjmm,想问一下,我们被安排做评估了,那评估完了以后还要等训练吧?那种训练是 学校的还是一对一的?听说政府安排的只是特殊学校,1对6的,并没1对1的那种!

你那么快就被安排评估了吗? 不过, 我不知道你这个评估是不是医生的评估. 当初俊在政府那里先后做了三次评估, 第一次是资深的护士, 主要是为了筛选, 有些只是家长太紧张了,所以护士会先筛选一次. 第二次是语言治疗师, 当初我们只是排语言治疗的评估, 因为根本不知道自闭. 第三次才是医生.第三次后确定为自闭症. 然后开始轮侯政府的服务.

政府的服务包括: 1) E位,(早期服务),好象上兴趣班一样, 一个星期上两三堂课(有一对一, 或是小组), 适用于程度很轻的孩子. 2)I位, 融合幼儿园 (有特殊幼儿导师和治疗师,适合轻中度的) 3)特殊学校(适合中重度的孩子)
根据家西的程度, 我想他最多都是拿到E位. 当然你也可以考虑I位.