以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:当然了。Ean拼图能力这么强啊?小火炉上...

当然了。Ean拼图能力这么强啊?小火炉上次拼图可能还是半年前呢,拼了24片。

re:EAN能力真的很强!俊也是半年多没玩过拼...

EAN能力真的很强!俊也是半年多没玩过拼图了,主要是他完全没兴趣,都是我看他完全不会拼,逼着他学的。之前他玩的最多片的就是48片,而且我要从中提示他一两次,他才能拼出来。有把握可以独立完成的也是24片。100片就从来没指望过。

拍球,我们这次的测试项目中没有,我们也好久没拍了,惭愧。。。。。最上次应该也最多拍10来下吧。跟EAN差远了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天下午俊去上个训课。物理治疗师跟我讲了10月评估的结果,大运动,平衡,球类三项均已经达到同龄孩子的平均水平(average),也就是都PASS了。这比起去年这时候的水平明显进步了,去年大运动是AVE...

很高兴俊俊的这些都能过关,俊俊一定会给你更多的惊喜。还有俊俊看中医的表现多正常呀!俊妈宽心呀!

re:谢谢鹏妈对俊俊的关心。我们在读故...

谢谢鹏妈对俊俊的关心。

我们在读故事的时候,我读到“Mark has a lot of friends in school." 我问俊:”do you have any friends in school?" 俊说:“No,I don't have any friends. 我说:”Oh,that is sad! why?" 俊说:“I don'know!"我说:“Everyone should have some friends. Mami got a lot of friends. 俊问:”who are they?" 我说了几个他知道的名字,俊问:“Is Shirley Mami's friend?" Shirley是我以前的同事,上次她打电话来,俊问我是谁,我说是朋友,他就记住了。我说是的。俊说:”But I cannot find friends there." 说得我心里酸酸的。我提起他喜欢的同学小Y,“Is 小Y your friend?" 俊犹豫了一下勉强说:”Yes!"

跟小人对话完,心里不好受,不知道他在学校看到同学们几个几个好朋友那样聚在一起,他会不会孤独呢?

re:Ean拼图这么好, 绝对是超前。 小城最...

Ean拼图这么好, 绝对是超前。 小城最多拼个4,50块的。100块的以前试过, 没戏。

俊妈, 我觉得俊现在其他方面那么好, 你可以认真考虑专攻社交了。 真的, 通过这段时间观察NT孩子, 我发现我们的孩子语言学习暂时差一点没关系,只要有潜力, 迟早能赶上。 但社交是必须要从小抓的。 一个孩子其它方面再出色, 如果不能有效地融入社会, 迟早要fail掉的。我话可能说重了点, 但这真的是我的切身感受。 我看我们邻居的小姑娘, 3岁不到, 发音不准,就能和我很好地交流, 我们小城, 认识再多字, 会再多东西, 有什么用呢? 有时侯真的觉得很泄气。

re:小城妈, 你说得太对了. 这也是我这段时...

小城妈, 你说得太对了. 这也是我这段时间放下其他东西, 主攻社交的原因. 不然真是越大越难.

re:昨天上完PT的个训, PT匆忙下班要去做...

昨天上完PT的个训, PT匆忙下班要去做YOGA.俊很喜欢这PT, 急急忙忙的拦住人家要和人家一起搭地铁.我那时正和社工聊天, 他在那里缠着PT说:"X姑娘, 你去哪里啊?我们一起搭地铁啦!" PT可能快迟到很急, 告诉他今天不和他一起了,就出了门, 这家伙一点也不识实务,在后面大叫:"X姑娘, 一起啦, 妈妈快点走啦!"搞得PT没办法, 只好拉着他的手跟他一起走.

走到地铁站附近,那里有个商场, 俊和我有时会在那里吃点东西. 俊问PT:"X姑娘, 你想不想吃东西?" PT说:"不吃了, 你去吧."俊说:"不要啦, 一起吗! 你喜欢吃什么,我买给你吃!" PT说今天很赶, 下次再吃, 俊又缠着问:"那你喜欢吃什么呀?" PT说:"你猜猜看." 俊说:"你喜欢吃蛋糕." PT说:"好的.那你下次请我吃蛋糕吧!" 俊又问:"那你喜欢吃什么口味的?" PT说:"朱古力吧!" 俊缠着人家又说这说那,问人家去哪里做YOGA,坐车去哪一站..... 要不是我把他拖进商场, 他就没完没了了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

昨天上完PT的个训, PT匆忙下班要去做YOGA.俊很喜欢这PT, 急急忙忙的拦住人家要和人家一起搭地铁.我那时正和社工聊天, 他在那里缠着PT说:"X姑娘, 你去哪里啊?我们一起搭地铁啦!" PT可...

这社交还算有问题啊?那我只能叹气了。 Ean差太远了,谢谢三个妈妈的肯定,这正和小城妈妈说的一样,一个没用的本领而已。还是要抓社交。。。

re:EAN妈妈,俊的社交有很大问题.我觉得是...

EAN妈妈,俊的社交有很大问题.我觉得是个性不同, 俊是很外向的,热情的,对着他喜欢的人, 他是很纠缠的, 不会看脸色, 不明白人家有事很忙不能多陪他说话.他很喜欢主导话题,但对于人家问他的问题,他要有看心情,有时,他是直接跳过, 比如人家问他:"你几岁?" 他不答,直接跳过,又缠着人家问:"你去哪里?"非要我或当事人人提醒他:"喂,你还没回答问题呢?" 他才作答.这些都是他的问题.

还有昨天在公共汽车上, 我和PT在聊天, 他就盯上对面一对母子,那妈妈正拿糖给他的孩子吃,俊很想吃, 就问那个妈妈:"你吃什么?" 那妈妈是外国人,听不懂. 俊又问:"what is this?" 那妈妈知道他想吃,就准备给他, 俊连忙回头问我:"我可不可以吃?" 我很气他那么没礼貌,不准, 但他就缠着我, 扭着,我想要吗!我想吃吗! 对面妈妈已经客气的把糖递给他了, 我只好答应让他说谢谢, 他倒好,还问人家:"where did you buy this candy?"人家跟他说:"seven-eleven". 他回头跟我说:"妈妈,我也要去七十一买!"

就是这个样子, 让人感觉家教差,也不懂得问陌生人要东西吃是不礼貌的. 反正经常会有这些让人尴尬的时候.

re:明白了,你说的很对,这些是比较高级的问题...

明白了,你说的很对,这些是比较高级的问题,观颜察色是不好教。第二个例子,属于行为问题,如果你真的不想让他吃陌生人给的东西,那么要立下规矩执行了。比如即时那个妈妈给了,你也只是客气地说谢谢并告诉她你在立规矩,谢谢她配合不要给糖。正色告诉俊,陌生人的东西什么时候都不能向人家要,不能吃。除非是妈妈主动给你的。如果他接着纠缠,马上带离现场,边上罚座。
这就是我们团队的做法,闭着眼睛我都知道。他们的意思就是要孩子绝对服从。我其实是同意这个绝对服从的,在很多情况下父母给最大的可能的自由,但是某些情况就没有商量。

BTW,谢谢JJmum介绍的那些中文书,刚从国内拿到,孩子们很喜欢!

re:的确是个性和性格问题,而不是社交问...

的确是个性和性格问题,而不是社交问题。俊俊很棒。

给俊妈解释一下哈,上面是恒爸披着我的马甲上的,而且可能还在宿醉当中。打错一个字,意思可是差之千里。。。。

re:其实正常孩子也馋别人吃的东西(如果是完全...

其实正常孩子也馋别人吃的东西(如果是完全陌生人,那我就不知道了),但他们都是眼睛盯着,然后在你身边晃悠。我带小火炉上中文学校,那些孩子都是这样的。当然也有个别的,会直接上手拿,可能因为大家比较熟了。

问个问题,典型的ASD的孩子会在语言上去后变成AS么?如果完全NT了,是不是说明以前不是ASD呢?还是说ASD现在就是可治愈的?

re:我觉得在评判AS和高功能ZB的其中一项差...

我觉得在评判AS和高功能ZB的其中一项差别就是AS的语言发展从不落后同龄孩子。所以典型的ASD的孩子干预后语言上去了,应该并不能划分为AS吧。

如果完全NT了,一点痕迹也没有,我觉得可能以前是伪自闭。如果算NT了,但还保留着ZB的一些特征,那可能是孩子本来就是高功能,而干预得当的结果。

这是我的个人愚见!

re:俊这个问题是不大好办, 察言观色, 很难...

俊这个问题是不大好办, 察言观色, 很难教。 我看有些孩子, 我还没张嘴问话呢, 人家就把答案说出来了, 这个本事怎么教呢?

我感觉真正的ASD是没法治愈的, 必须训练一直跟着。最根本的东西不一样的。 同样都是没有上过学, 在家里妈妈带的孩子, 差别太大了。 一些本能的东西很难改。

re:谢谢小城妈,柴火,恒妈还有EAN妈妈....

谢谢小城妈,柴火,恒妈还有EAN妈妈. EAN妈妈你说的方法都很好, 参考了. 很多时候到了外面,我为了自己的面子,都想让这些尴尬的时候快点过去, 没有抓紧这些时机给孩子作规矩.

re:昨天去幼儿园接俊放学, 其他小朋友都安静...

昨天去幼儿园接俊放学, 其他小朋友都安静的等候,等着其中值日的小朋友帮家长把一个个小朋友带出来.只有俊没等轮到他,看到我来就欢快的冲出来了. 被老师叫回去留堂.

老师让他自己交代今天有什么不乖. 俊还笑嘻嘻的说:"我没有啊!" 老师坚持让他自己交代,他就在老师的推动下,把今天做的错事汇报了. 原来昨天早上大家在做数学功课的时候, 他却不专心,在那里玩印章,结果把手弄得很脏, 而且还把手放嘴里了.老师批评他, 让他去洗手, 他不高兴了,在洗手间生气, 乱搞水龙头,把厕所地上搞得都湿了. 老师又批评他,让他自己拿拖把把地上拖干净.他又生着气,把拖把撞来撞去的,把拖把搞歪了.后来老师说了, 看你今天表现成那样,我要让妈妈给你黑星了. 这才收敛了.并保证下午表现好.老师说下午表现都不错, 不过临了, 等放学的时候,大家都乖乖安静等着, 就他,看到妈妈来,就不顾规矩冲过来了.

老师说他的时候, 他都是一副敷衍的态度, 表面上说对不起,下次不做了, 眼睛都漂到一边去了.哎!全班就他一人留堂,也没有感到难过.

接着我们去了机构做感统, 出来的时候他拿了SUPER STAR,也就是只有乖的孩子才有. 他也不象其他孩子那样,拿到的,很高兴的向妈妈邀功, 没拿到的,哭鼻子,或是不高兴的样子.我问他他才甜甜的笑了一下说:"我有SUPER STAR." 也没觉得他有多高兴.

这荣辱感还是不够强烈!也愁!

re:和俊妈握手,我觉得社会性其实包括了社交规...

和俊妈握手,我觉得社会性其实包括了社交规范。在外面的时候,我也是常常顾及自己的面子,而失去让恒恒明白社会规则的机会。完全的接纳,其实是融进生活的方方面面的,俊妈,咱们一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

的确是个性和性格问题,而不是社交问题。俊俊很棒。

给俊妈解释一下哈,上面是恒爸披着我的马甲上的,而且可能还在宿醉当中。打错一个字,意思可是差之千里。。。。

哈哈,原来是恒爸呀![EM05]

re:呵呵,恒恒也是荣辱感不强,还属于油盐不进...

呵呵,恒恒也是荣辱感不强,还属于油盐不进的那种。还记得有一回,他们班的小朋友表现的不好,两个老师生气了,就假装拿包走人,他们班的小朋友立该就哭得稀里哗啦了,恒恒坐在那儿,根本不动生色,好像完全跟他没关系。有时老师批评他,他也是乖乖接受处罚,叫他站到门外就站到门外,不像其他小朋友,老师一批评,眼泪就先下来了,死活不愿意站出去。

re:今天俊做了两件事,让我生气。 1...

今天俊做了两件事,让我生气。

1)用他的颜色笔在我新买的包包上画了好几笔,我用酒精擦了很久,还是没法去掉那些污迹。心疼啊!俊竟然还说:“那就把它扔了吧!”在我狠狠说他的时候,他把我的包扔进垃圾桶。还说:“那你就用另一个黑色的包好了,那个漂亮点吗!”真是气死人了。。。。

2)今天的数学功课他忘了抄,急得乱发脾气,一会儿让我打电话给老师,一会儿让我去学校,一会儿又让我去电脑查(因为学校功课是记录在电脑里),一会儿又说让我带他去老师家,我让他明天跟老师道歉,然后明早去学校补就好了。但怎么好说歹说也说不通,他哭着说:“老师说一定要做的吗!妈妈你去找!”真是把我的耐心全给磨没了。。。。。。孩子怎么那么焦虑呢?还是理解力的问题呢?

哎。。。。觉得自己心力交瘁的。。。。。。。