以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢蛋妈和柴火!我也觉得要让孩子多和普通...

谢谢蛋妈和柴火!我也觉得要让孩子多和普通孩子玩,就算开始只是简单的追跑,也是不错的。

今天回家比较晚了,回到家俊已经做完功课,和姐姐下去PLAYGROUND玩。我让俊爸下班了之后去PLAYGROUND接俊。爸爸回来说俊不让爸爸进PLAYGROUND,就让爸爸在外面等他。因为他好象遇到了他的幼儿园同学,两个人追追跑跑,爬上爬下的在一起玩。爸爸说远处看着觉得主要还是那个同学紧跟着俊,而俊也不回避,所以两个人在一起玩了挺久。但看得出社交上俊还是相对被动,不过爸爸也确实觉得俊比之前有了较大的进步,就是更独立了,而且也喜欢跟小朋友玩了。

俊爸说他有一丝失落,因为俊从小一直很粘他,没想到现在俊竟然主动说不用他陪了,孩子是长大了,还是觉得爸爸在,有压力呢?我说他瞎失落,那不挺好的。

今天还收到俊幼儿园同学生日PARTY的请帖,就在这周末,我们准备参加, 不能放过任何社交机会!

re:这么看来,就算俊妈不特别找,跟小朋友玩的...

这么看来,就算俊妈不特别找,跟小朋友玩的机会还是很多的么。俊俊真棒,都主动说不要爸爸陪了,我们那个好像都更希望家长在呢。

re:小鸟长大了,肯定是要飞向高远的蓝...

小鸟长大了,肯定是要飞向高远的蓝天的,俊俊爸爸应该为儿子高兴,多鼓励他和小朋友交往,他一定会更棒的!鹏鹏现在最爱粘我,哪怕是和其他的小朋友一起玩,他也总会特别的在意我,本该和小朋友商量的事也总是先要和我说,我倒希望他像俊一样呢!

re:是啊,俊俊长大了,要自己展翅翱翔了!赶紧...

是啊,俊俊长大了,要自己展翅翱翔了!赶紧分出ZB圈子吧,外面的世界好精彩!

re:俊俊的社交也要冲出去啦, 加油!

俊俊的社交也要冲出去啦, 加油!

re:周末让我欢喜让我忧。周末俊幼儿园...

周末让我欢喜让我忧。

周末俊幼儿园有OPENDAY。以往每次去心灵都受到极大的冲击,但这次是让我感觉比较平和的一次。刚到幼儿园,老师带着小朋友玩游戏,俊也在其中,玩得很高兴, 看他在同学们中开心的笑脸,我觉得很欣慰。接着是英文老师带他们跳舞,虽然俊的姿势和协调性比较差,但那专注力却是非常的好,跟着老师的动作一路表演,也会主动和身边的女孩牵手跳和转圈。可能他在最前排,特别的投入,我觉得他的不少同学比他的投入要差。接着是中文老师带的舞蹈,因为要面向家长,俊动作跟得还行,但是他跳着跳着他就背对着我们,要老师提醒,我觉得他是怕面对家长的那种压力。最后是普通话故事和表演。他听得很投入,后来还被抽上去表演,表演就感觉他比较茫然了。但其他同学也比较茫然比较乱。所以他的茫然并不是太突出。整体整个表演都让我感觉不错。

不过表演完,我们赶着去上英语课,下课的时候老师说他今天又一次把橡皮塞嘴里了,真是让我气坏了。在家里从来没这毛病,倒底是怎么回事,真的让我不明白,问小人也问不出个所以然,真让我抓狂。

re:俊妈,俊俊这么好的表现,你还有什么好抓狂...

俊妈,俊俊这么好的表现,你还有什么好抓狂的。普通孩子也会这么恶作剧的,所以不要太紧张。

re:星期日早上我们去郊野公园爬山,俊俊表现很...

星期日早上我们去郊野公园爬山,俊俊表现很好,很陡的山都是他自己爬的。我觉得他很非常需要这样的体力锻炼。

下午我们去了他同学的生日PARTY,表现得也很好。他和同学们玩游戏玩得很投入。开始游戏规则还不大懂,不过其他孩子会提醒他。这样玩几次就没问题了。自由活动时间会凑过去跟其他孩子玩,也会给别人助威加油,也会跟随大家起哄大笑。生日的小朋友吹蜡烛,切蛋糕的时候他还主动提议要关灯, 然后非常雀跃的唱生日快乐歌,还主动站到生日小朋友身边去帮吹蛋糕。不过我觉得他和小朋友还是很少言语的交流,都是玩的时候的一句起两句止的。不过这两天他在孩子们中的表现,让我对他的未来融合的目标又增添了希望。

re:刚才,我的手被壁橱夹到了,痛得嗷嗷叫,俊...

刚才,我的手被壁橱夹到了,痛得嗷嗷叫,俊对我说:“妈妈不要怕,我会帮你的。”他跑去洗手间拿出药膏,帮我小心的擦在手指上,然后问:“这样好些了吗?”这一刻,可真是感动啊!

re:明天准备带儿子去看一下一位有名的中医,看...

明天准备带儿子去看一下一位有名的中医,看看怎样能把儿子的身体调养的更好,这孩子浑身肌肉张力低,乏力, 希望能让他更强壮些!

re:俊俊很好很好!只要对和小朋友玩感兴趣,...

俊俊很好很好!只要对和小朋友玩感兴趣, 再多创造机会交流, 多练练社交技巧, 社交这个点迟早会突破的!

re:昨天俊俊跟我说:"妈妈, 我最不喜欢星期...

昨天俊俊跟我说:"妈妈, 我最不喜欢星期天晚上了." 我问:"为什么?" 俊:"因为明天要上学啦!" 当时一听乐了,咋跟妈一个想法呢. 但同时心里敲了一下警钟, 这幼儿园生活不应该是挺轻松好玩吗, 现在就这样,那到了小学, 那厌学情绪会不会高涨?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

刚才,我的手被壁橱夹到了,痛得嗷嗷叫,俊对我说:“妈妈不要怕,我会帮你的。”他跑去洗手间拿出药膏,帮我小心的擦在手指上,然后问:“这样好些了吗?”这一刻,可真是感动啊!

真体贴阿!我们可是只有弟弟才会这样做的,我们Ean 现在看到我因为痛而哭(装的)至少会表现出同情和不安,也要哭的样子。这样我也高兴啊,比起俩年前还是很进步的。哈。

re:俊俊真心疼妈妈!等着俊俊妈写看中医的心得...

俊俊真心疼妈妈!等着俊俊妈写看中医的心得。

re:今天带着俊去看中医,俊很害怕又很期待,因...

今天带着俊去看中医,俊很害怕又很期待,因为我告诉他今天要去看的医生是中医,是象嘟嘟和巴豆里面的宋医生那样的。在侯诊的时候,由于这个叫号系统是普通话的,俊以为中医全市说普通话的。所以当唐医生叫他进去的时候,俊是用普通话打招呼的:“你好,这里是8号房吗?”我跟他说医生是说广东话的,他才改口,俊又问:“你是不是宋医生啊?”把唐医生愣住了,我告诉医生俊是以为中医就是宋医生,医生笑了,说:“我不是宋医生。”俊说:“我知道你是唐医生。”唐医生很年轻温和, 和俊俊慢条斯理的聊天,对俊俊的无数问题都耐心解释,所以小人很喜欢唐医生,我和医生在聊俊情况的时候,他就不停的插嘴问唐医生这那的。唐医生知道他挑食,就问他喜欢吃什么,俊说:“我喜欢吃鸡?”唐医生问他你喜欢吃什么鸡?“俊说:”我喜欢盐侷鸡,也喜欢白切鸡。我不喜欢食油鸡因为太多油了。。。。。。“我说了看病的目的是希望改善孩子的挑食,入睡困难还有注意力,肌肉张力等。唐医生认为总体来说俊的脾弱,首先从调养脾脏开始,还有就是改进睡眠质量入手。我提到孩子的理解力,唐医生示意我不要在孩子面前说,很感谢他的细心,唐医生说:”我觉得俊俊很棒的,你自己觉得自己棒吗?“俊点点头说是的。但感觉底气不足,看来我这个妈妈不能再肆无忌惮的在孩子面前乱说了。临走前,俊对我说:”我很喜欢这个医生,唐医生。“然后他主动对唐医生说:”我们下次什么时候再见?“唐医生笑了说:”下星期一我们又会见面了,你到时候告诉我,那些药好不好吃,我可是选了很好吃的药给你!“俊满口答应,开开心心的出了诊所。

晚上俊第一次吃中药,虽然表情很苦,但他还是坚持把药给喝了,今晚入睡真的比较快,不过,他今天本来也是比较累,再观察几天看效果。

re:俊妈, 中医说“忧思伤脾”, 其实就是孩...

俊妈, 中医说“忧思伤脾”, 其实就是孩子学得太多了, 小城就是这样, 中医让他多休息少学习, 可他是ZB啊, 又不得不学, 我也经常很矛盾。

re:是的, 小城妈,你说的没错. 俊很累....

是的, 小城妈,你说的没错. 俊很累. 现在他上全日班, 回到家都五点多了, 现在我们经常会安排他下去游乐场或会所和其他孩子玩一阵, 然后回来吃饭,洗澡,做幼儿园功课, 有时还要做治疗师的家居训练功课,还要练琴, 晚上时间真不够,一会已经10点多了, 然后上床还要读故事, 真的睡着都10点半多了.就这样,治疗师的很多训练大都是只做了一次而已的.感觉很匆忙.

但全日班下午只有10个孩子,很多小组游戏和问题解难,对他这种专注差的,这种小集体的运作挺适合的.真是两难!

re:今天下午俊去上个训课。物理治疗师跟我讲了...

今天下午俊去上个训课。物理治疗师跟我讲了10月评估的结果,大运动,平衡,球类三项均已经达到同龄孩子的平均水平(average),也就是都PASS了。这比起去年这时候的水平明显进步了,去年大运动是AVERAGE,平衡是below average 球类是poor.得到这结果我挺高兴,不过物理治疗师说这些基础能力是达标了,但还是明显感觉到俊在身体的协调性还有模仿能力差于同龄孩子(这些不在考核之内),所以接下来会重点针对这些方面训练。

re:羡慕俊俊运动水平的提高啊!拍球咋样了?我...

羡慕俊俊运动水平的提高啊!拍球咋样了?我们小火炉在小火炉爸的培养下,一个月能拍2次,一点进步都没有![EM22]

re:恭喜俊一家!多好啊都赶上了。我们也是...

恭喜俊一家!多好啊都赶上了。
我们也是在大运动和球类上用功呢,拍球能一次拍48下,是record high, 我的秘诀就是挑战他,说你想破记录吗?他就说想。然后自己特努力。
楼上俩同学,你们说puzzel能拼100片算超前了吗?这两天刚发现他能做100片的。说真话呕,别安慰我。