以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

猴仔,让我和你一起进步吧!

看了很久很久别人的帖子,从中获得数不清的养分、信心和帮助,尤其是那些进步很快、现在情况很好的孩子给了我希望和勇气,大家和以琳这个论坛把我从刚开始的绝望中拉了出来,使我至少可以坦然面对现实(虽然还不是很彻底,有时候很浮躁,对孩子很凶,或自艾自怜),不再整天以泪洗面。
    一直以来也一直想给儿子好好写写他的成长和进步,却总因为这样那样的原因没有开始,今天终于下定决心写一写他的成长记录。
    自从儿子今年2月份被邹教授诊断为不典型自闭症以来,儿子变化还是非常大的。刚进培训机构时评估为3岁2个月(实践年龄3岁9个月零25天),三个月后在机构和中山三院的评估结果分别是4岁5个月和4岁6个月,超出他实际的年龄(4岁1个月零8天)。我也从刚开始的一无所知到现在的了解ZB症、熟悉和认识这么多进步孩子的家长,我感觉我自己也在大大的进步,尤其是在教育孩子方面,观念和态度大大改变。

最近儿子好像会预知一点事情发生的结果。如:有一天,他把自己爱玩的一个球在玩的过程中扔到一个院墙内,后捡回来了。后来又有一天,他的一个伙伴也拿他的球向上抛,而且人离那个院墙很近,猴仔很紧张地警告他的伙伴说:“等会儿会扔到幼儿园院墙里面啦!不要扔”
    今天早晨我有点生气他奶奶,出门时重重摔了一下门,就听见猴仔坐在他奶奶怀里对他奶奶说:‘等会儿把门摔坏了!’

re:很高兴你也到这里来记录宝贝的点点滴滴。我...

很高兴你也到这里来记录宝贝的点点滴滴。我家宝贝也是邹教授诊断为不典型自闭症,树筒玛 你家猴仔在机构训练了多久?猴仔进步很大呀三院的评估结果超了这么多

re:哇,三个月的训练进步这么惊人吗

哇,三个月的训练进步这么惊人吗

re:昨晚因事回家较晚(晚上9点半到家),我原...

昨晚因事回家较晚(晚上9点半到家),我原本没跟假婆说留饭,自己吃了两个馒头和2个苹果,等回到家时肚子已经饿的不行了。到家时,他奶奶正哄他睡觉呢,听到我回来,赶紧开房门出来,眼泪汪汪就差流出来了,不停地很兴奋地叫妈妈,我心理还在惭愧昨晚我很狠心地一定要他一次性在固定的圈圈里拍100个球呢。看到儿子这样不计前嫌的热情呼唤我,心理不是滋味。
    我问他奶奶为什么哭啊,他奶奶说可能是她强迫他这么早睡觉,所以哭。我问有没有饭吃,并径直朝厨房里走。儿子也很兴奋地跟在我的屁股后面。
    我看到有汤,就拿碗盛汤,没想到儿子跑到客厅里跟他奶奶说:“奶奶,给妈妈吃点饭好不好?”
    “不给她吃。”
     “给她吃点嘛!”
      “不行!”
       “妈妈又没有做错事!她没有做错事!”(因为他平时生气打我时,我常问他这句话,没想到他今天拿来用了)
       “她做错事了,你妈昨天把你的腰都累疼了。”
       “妈妈肚子饿了,她也要吃饭的嘛!”(听得我在厨房里感动不已,欣喜不已,因为这是儿子难得的一次漂亮对话)
       “那好吧!”
   儿子欢天喜地来到我身边,还一定要帮我盛饭,她奶奶都嫉妒得不行了,说:“你看看,他哪有问题啊?”她到现在还认为我是在瞎折腾。

re:我小孩只在机构里训练了三个月,到...

我小孩只在机构里训练了三个月,到三院去评估时,那评估人员说,你小孩不适合在机构里培训了,对他来说太简单了,要我们自己在生活中深化训练,说我小孩现在介于ZB和正常小孩之间,教了就会,不教就不会,这是他的情况。
    我小孩之所以发现这么晚发现他,是因为去年期末时他幼儿园老师给他的那个测评表情况非常不好,别的学生几乎全第1项打勾,很少第2项,几乎没有第三项,而猴仔的第一项打勾很少,第二三项一样多。我心里很不服气,想到儿童医院里去做做智力测试,因为在我们家里人心目中的孩子不是这样的,而我只是觉得他对话能力差,不怎么爱跟小朋友玩而已,其他好像问题都不大。就这样错过了孩子的大好时机,以至于我现在每天都害怕浪费了儿子的时间。
   猴仔其实是个很听话的孩子,教他东西,大多数情况下是一开始有点不同意,只要大人比他坚持得持久一点,他待会儿也就服从了,以后再做同样的训练时他就愿意接收了。如果他做得慢腾腾的,你再给他一点他喜欢的奖励(如糖果、玩电脑、看他喜欢的卡通),他就会非常配合你,而且他学东西很快,几乎是任何我们教他的东西,一学就会,所以他的进步很快。

re:请问树筒玛,你的名字很好听,啥意思?...

请问树筒玛,你的名字很好听,啥意思?
你宝宝没什么问题啊,进步好快.多训练几个月不是飞速进步?

re:猴仔的语言能力一直都不强,落后于...

猴仔的语言能力一直都不强,落后于同龄孩子,尤其是3-4岁,甚至至今,对话能力也不强。其实我内心深处也一直想排除孩子不是,但是我的理智告诉我,孩子肯定是有问题的。我们必须去训练他才行。
    再说,语言、理解不是一训练就飞速进步的,其他认知、运动也许可以,所以我是一点不敢掉以轻心。

re:最近猴仔在语言、交友、听故事方面又...

最近猴仔在语言、交友、听故事方面又有很多进步。对听故事会比较感兴趣,喜欢听妈妈编的一些对白,对讲新的故事没以前那么抗拒了。在语言方面,会问一点简单的为什么了?比如公共汽车上坡时会挂当踩油门,声音会比较大一点,你会问车子为什么会×××(模仿车子的声音)呢?
   叫你调空调温度,你会说“26度好不好?”,“太冷。”“27度好不好?”“好”。还会帮我夹菜,眼睛看着我问要大的还是小的(菜)?奶奶出门了会跑出去问奶奶去干什么?到哪里去?
    这也许是你开始关注自己身边的人,而且最近你也会听一些别人说的话,要知道以前可是别人的谈话总是充耳不闻,现在是不管与你有关无关,都还能听一些信息。
    在交朋友方面,可以看出你现在应该是发现了与人玩的乐趣了,喜欢串门,喜欢妈妈给你找的小朋友玩。
    但我也同时发现一个问题,那就是你只能跟一个人玩,如果再加入一个陌生孩子,你会很生气地去推他/她,如果加入的是一个较熟的小孩,你也会很容易因为这个小孩抢走了你的玩伴而生气推他/她。尽管说了很多次道理,尽管你每次都答应下次不会,但到目前为止还是屡犯不改。
    还有一个特点是,在外面玩的时候,不管多大的小孩,绝大多数的时候都是你跟从别人,哪怕哪个小孩才1岁半,差不多比你小3岁,你也照样跟随别人的动作行为和语言,这让我有些苦恼。想先让你就这么跟吧,让你找到跟随别人玩的乐趣吧。
    还有一个让我困惑的地方是,最近除了讲故事、作体育训练、走迷宫外,到目前为止还没有给你发展其他的兴趣爱好,比如画画、弹琴等,画画是你的弱项,你也最怕画画,我也不想逼你,音乐你好像有点天赋,但每次带你去练琴的地方,你好像也不是很赶兴趣,我还真是有些着急,不知如何是好。玩电脑是你的最爱,但又不能多玩,还真是麻烦。
    听幼儿园老师说:你对老师对大家说的话很多时候好像没听进去,但是你会看左右的同学,他们怎么作你也跟着怎么作。这一点也让我担心你不能适应小学的学习,所以心里也万分紧张。我得在这个论坛里找到解决方案才行啊,时间不等人。猴仔的,我在积极努力中,希望你也不断加油啊!

re:这几天他开始不抗拒我一次连续讲几个故事了...

这几天他开始不抗拒我一次连续讲几个故事了,都是很乐意地和我一起边看有图画的故事书,一边听我讲。目前还是讲得多,问他少,准备加大这方面的训练。而且最近也开始会把我们的话进行反方向推导。如:
    “问别人问题时不要用手去摸别人,尤其是阿姨的胸部,那样别人不喜欢,会生气,讨厌这样做。问问题时只要眼睛看着别人就行了,知道吗?”(其实孩子没有一点恶意,他还什么都不懂。但是就象有些家长说的好,这是社会规范、规矩,必须遵守。)
    “好,我不摸别人,别人就不会生气了。”
    “你总结的非常对。”(最近我经常对他总结性的话语都这样大大夸奖他,他似乎和受用,也和自豪、高兴。)

我现在最担心的是他对老师上课时,听他老师说他好像总是没有听进去,头左右看其他同学做什么,然后自己跟着别人作。我现在还一时不知道该如何改进他这种情况。

re:最近,猴仔学会了擦屁股,当然大便...

最近,猴仔学会了擦屁股,当然大便稀的时候有些擦不干净,每次我都会补擦一下,其它时候也要用纸给他检查一下,擦干净了免不了赶紧夸他一下,擦得不干净就告诉他一下,让他下次注意。
    原以为要很久才学会擦屁股,再说也怕他不会擦弄得脏,也怕他擦不干净弄脏裤子。前几天放手让他自己擦屁股,没想到他很快掌握了要诀,擦得还不错。这也让我省了不少心。
    昨晚实在是太忙了,给他洗头后让他自己脱衣服,乘这个机会我赶紧去收拾碗筷,没想到儿子自己脱完衣服,自己给自己打肥皂自己洗澡,还嘴里说自己可以洗澡了,我也没时间去看他,不一会儿时间,他就从卫生间里出来了,还笑呵呵地说:“妈妈,你看,我自己洗完澡了,快不快?”我很诧异,也不管他,让他再洗一下屁眼就自己擦干穿衣服了。我心里想,管他洗得干不干净呢,能洗就不错了。要是他真的很快学会洗澡,我可就又轻松一大节啊。
    最近儿子吃饭速度也加快了不少,让我很开心。而且我已让他用筷子吃饭两个月了,期间他很想用勺子吃饭,我就给他一个选择:用勺子吃饭可以,但吃完饭之后要用筷子夹黄豆;用筷子吃饭呢,就不用夹黄豆了。他奶奶很不理解,我就跟她说,用筷子吃饭可以锻炼大脑,可以使人变聪明,她就愿意执行了,之前乘我不在家就由着猴仔。现在猴仔每次都很自觉地用筷子吃饭。偶尔实在想用勺子了,他自己都会很自觉地答应等会用筷子夹黄豆,真的是很乖。

re:在语言方面,我觉得猴仔也是在不断...

在语言方面,我觉得猴仔也是在不断进步地,体现在他最近一个月喜欢和我们顶嘴、拌嘴,还经常把我们平时训他的话搬来训我们,有些话是很愤怒时说的话,没想到孩子也会在他生气的时候拿来用。这不得不让我陷入反省之中,我们今后要注意自己的说话和处事的方式方法。
    比方说我才说过一次(我记得好像只有一次)“滚出去!”,没想到猴仔后来在他非常生气的时候用过两三次,他的爸爸当时还很诧异,问是从哪里学来的。虽然我跟他讲过道理,最近没看他用了。但由此我觉得自己应该好好反省一下自己了。包括我们平时处理他的问题时,有时动粗,后来我发现他在外面与别的小朋友交往时也常动粗,处事方式跟我们一样,说明我们的罪过其实更大。

re:最近日常训练的项目有:从弓箭那里...

最近日常训练的项目有:从弓箭那里学来的钓鱼50个,要求快速钓完(今天最快18分钟钓完,平时都要30~60分钟);原地不间断排球100个,要求眼睛一定要专注看球;对墙推球300个(是站着推球的那种,趴着推球我觉得孩子实在是太辛苦了,但是我知道趴着可以锻炼前庭觉,而站着达不到这个目的,猴仔其实及其需要前庭觉的训练,我准备下一步让他练跳绳,这样就可以达到目的了),也要求猴仔专注推球。这些项目的目的主要是想提高他的注意力。
    我感觉孩子练这些项目从不会到熟练所需的时间还是比较短的,多则大概一个月,少则几天就会了,但是每天练这些再加上去外边玩(周末还去远一点的地方去玩),我发现猴仔的时间也是填得满满的,我其实还很想给他报绘画班、英语班和乐器班,至少先在家里画画、写写字或裁裁剪剪,很多时候都是没时间,心里也是有些着急。我也知道其实我们的时间需要好好规划规划,合理安排一下才行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树筒...

下面引用由[U]树筒玛[/U]发表的内容:

最近日常训练的项目有:从弓箭那里学来的钓鱼50个,要求快速钓完(今天最快18分钟钓完,平时都要30~60分钟);原地不间断排球100个,要求眼睛一定要专注看球;对墙推球300个(是站着推球的那...

上次在体育中心,见识到猴仔的运动能力,很是羡慕,向猴仔学习!

re:9月26日刚考完电子桩,当时考的时候确实...

9月26日刚考完电子桩,当时考的时候确实很紧张,差点没考过(要是没过可就麻烦了,又要等差不多一个月,实在是耗不起那个时间)。回来的路上心里突然想把我这种心情跟儿子分享一下,看他什么反应。
    回到家,坐在饭桌前大家准备吃饭了,我就拿着饭碗对儿子说:
   我:“凡凡,你知道吗?今天我考试很紧张啊?”
   凡:“你为什么很紧张呢?”(最近老问为什么)
   我:“因为我怕考不过啊。”
   凡:“考不过会怎样呢?”
   我:“考不过又要花很多时间去学啊,那可就麻烦啦。”
   凡:“哦!”
   儿子的表现实在让我有些意外,我在车上想了几种儿子的表现,这种表现让我始料不及、惊喜不已,让我觉得其实很多事情我可以跟儿子沟通了,我可以和他谈了。儿子在长大,他开始可以关心我们的事情了。

re:昨天带儿子去见一位教钢琴的老师,去...

昨天带儿子去见一位教钢琴的老师,去的路上我们捡到一个已经死了的蜻蜓,我就简单跟他讲了一下有关蜻蜓的知识,他好像不是很感兴趣,反正也不知道他听进去了没有。他只想把蜻蜓拿在手上,可是他又是那种各种小昆虫都怕的人,所以拿在手上一会又马上丢,就是这样反复地玩。走路的时候我就拿着,他始终舍不得丢掉那个蜻蜓。
    在老师哪里等了很久,孩子就在琴房里走来走去,一会儿看看别的小朋友弹琴,一会儿看看蜻蜓还在不在。等一个8岁半的小女孩走开后,他居然像模像样地拿她的练琴书到另一个琴架上,口里还念念有词地说:“来,我要照着书练。”(其实当时他都把书放到了,当然平时文字书他是不会倒的。我赶紧把书放正过来)他还时不时看一下书,按一下琴键,然后再翻一页,再弹,那样子可爱极了。其实他是一点都看不懂的,我也是个彻头彻尾的音乐盲。所以当他指着书上的音符问我:“妈妈,这个怎么弹的?”“我也不知道啊,等会儿你问老师吧。”他自己又在哪里胡乱弹了一会儿,期间也问过我几次同样的问题,后来那个女孩回来了,我说:"你问她吧。"“姐姐,这个怎么弹的?”儿子用期待的目光看着姐姐(我最近明显感觉孩子在与人交往上进步很多,很多时候我都非常担心他出“洋相”,其实即使我是如此的担心,每次他与人交流,我的心都提到嗓子眼上紧张得要命,但是,在他对话时我几乎很少给他帮助,我放手让他自己解决,说错话也让他自己纠正)。
    没想到那姐姐先问我:“他学了多久?”
    我:“他还没学过,还没开始。”   
    姐姐对儿子说:“你还不会这个,我拿个简单一点的书给你吧。”(呵呵,其实她拿再简单的我们也不会啊),她把自己的书拿走了。
    就这样我和儿子又在那里玩了一会,那老师终于出来了。指着一个方凳子对儿子说:“来你坐这儿。”指着他身边的一个椅子对我说:“你也坐这儿吧,我们来谈谈。”我的心马上就悬起来了,紧张极了,因为我当时是想站在儿子身边以便控制住他。一是担心儿子坐不住,到处跑,老师看了不收;二是担心儿子紧张不会对答,看那老师好像挺严肃的,我肯定不便帮儿子回答问题。
    大家坐下来后,那老师先是拿儿子的手看了看,我也看出儿子明显有些紧张了。他对我说:“妈妈,蜻蜓呢?蜻蜓在哪儿?”我说在那边凳子上放着,等会我们再玩。他不肯,非要拿在手上玩。那老师看见了,把那个死蜻蜓拿在手上,一本正经地对儿子说:“这个蜻蜓很脏,上面有很多细菌,会腐烂你的皮肤,来,我们把它丢掉,好不好?”刚开始儿子不作声,再问的时候他轻轻地点点头,很不情愿地被那个老师牵着手把蜻蜓丢到窗外。回来儿子也只是神情很委屈的样子,什么都不敢说和做。(要是在家里我们这样对他,把他心爱的东西给丢了,他之前至少会跟我们争不要丢之类的话。)
    接着老师又问他叫什么名字?几岁了?儿子回答说四岁了。老师又问:“是超过四岁了,还是不够四岁啊?”儿子就不知道怎么回答了,我想他肯定是不知道什么叫超过,只说“四岁。”其实我们平时经常告诉他四岁半了。后又问他在哪个幼儿园玩,我说了幼儿园名字后,那老师摇摇头:“嗯,不像,不像。”我心里就猜出个大概了,但我还是故意问他:“为什么不像那个幼儿园的呢?”“不乖呀!那个幼儿园的孩子都很乖的,在我这儿都有几个他这么大的在这儿学啊。”还说了两个孩子的名字问凡凡是不是他们班的,第一个孩子还比较肯定地回答说是的,后面一个孩子他也回答是的,但是有点犹豫,我怀疑后面那小孩不是他们班的,等以后再确认吧。
    再后来老师打节拍,让儿子跟做,儿子也还做得不错。然后老师就开始对我说了,“你们家有老人吧?”“是啊。”“老人都会宠小孩的。”“其实我们没有宠他。”“宠了,你们不知道。你的孩子节奏感还不错,他挺聪明的。你呢,以后这样做,每天拿一幅图画,让他看图说话,每个星期让他背一首唐诗,以后我每星期教四首曲子他至少要记得一首。这个阶段千万不要学写字,认字可以,不要教拼音。在他这个年龄阶段,还是非不分,你平时给他玩的时候就放手让他玩,玩完了就该听你的了。”
    我呢,也就装认真听进去的样子,他还在那里滔滔不绝地大谈了一会,儿子可忍不住了,早就跑到一边去了,他看到到琴房的开关了(平时到别人家最喜欢玩别人的开关和各种可以开关的门了),就伸手去按。那老师看见了,叫他的名字,让他过来并伸出手,他以极快的速度在儿子的手背上打了一巴掌,连我都始料不及。然后就听他给儿子讲了一通道理,我的心再一次提到嗓子眼上,不知道儿子会怎么发作。因为平时到别人家,都是些同事同学朋友,没有人会这样教育凡凡,我们怎么制止,他也只听当时,过后马上再犯。这次太突然了,儿子显然没有以前玩开关那样开心,手还在老师的手里,静静站着那里,听老师说(也不知听进去了没有),老师警告他不准再按了,儿子连忙点头。老师这才放他走。
    不管怎样,儿子这才过了这一关,尽管后来他后来在那里又按了一次,当老师叫他,他迟迟不敢过来,他知道他犯错了。这一次老师把他叫到身边,说不打他了,因为他知道自己错了。
    后来老师还交代每星期教一次课,每次100,每周一至要来练琴,周末不能来,我要上课。
    我的心总算放下了,老师肯收儿子了,儿子今天表现还不错。
    后来一个邻居带着他的女儿来我们家玩,告诉我交钱肯定收的啦,这个你放心啦。原来他女儿也在那里学,刚学两次,他女儿当时还没说打拍子呢,问她名字也不说话呢,唉,正常的孩子怎么样也不怕啊。我的邻居长期以来也没看出我的孩子有什么问题,只觉得他特别好动。

re:今天早上我坐在车上想了想,炼钢琴太...

今天早上我坐在车上想了想,炼钢琴太辛苦了,我其实也不是想让儿子学得怎么样,我是想让儿子定定性,最后能上那种小班的课,但是钢琴是不是又不太适合儿子呢?虽然他对音乐好像还有点感觉,但是每天得去练,他还这么小,又很爱玩,又迫切需要培养与小孩玩的阶段,真让我有些矛盾啊?不知怎么办才好。

re:昨天晚上睡觉的时候,我要求孩子赶...

昨天晚上睡觉的时候,我要求孩子赶紧睡,他就拿毛巾被挡在我们之间,我就假装生气,自己躺下来一声不啃。儿子赶紧问我:“告诉我,你怎么啦?你怎么啦,妈妈?”问了好几句我还是一声不啃,我想看看他怎么办。
    之后他自己躺下来,边盖被子还在边问我怎么啦。看我一直不啃声,就说:“妈妈,我是爱你的。”(这是我们平时批评或惩罚他之后看他很伤心的时候经常说的一句话),我就假装他平时的语气问他:“你是不是爱我的?”“是啊,我是爱你的呀。”我也假装高兴地告诉他我也爱他。他也很高兴,过后边比划边说:“妈妈,是不是我这样,你不高兴了。”儿子居然会猜我的想法和感受。不错啊。让我很高兴,决定今天一定给他记一记。

re:最近发现儿子喜欢照镜子了,好现象啊...

最近发现儿子喜欢照镜子了,好现象啊。
   穿了新衣服了,让他去照照他很高兴。洗澡时在他鼻子上点点泡沫,他自己也高兴的跑去照照。说他洗完澡,是个靓仔,他也跑去照照。洗完澡穿好衣服,他也去照照。都是高高兴兴地去照。
   不知道这是不是自我意识的萌发。
   半年前你我他还一点不懂一点不分(记得我当时还可笑地对邹教授解释说,这个从没教过啊,他还反问我,这个用得着教吗,他自己就应该会。让我当时很诧异,说明我们这个做妈妈的多没经验啊),现在他基本上不会弄错了,用得也很好。偶尔在用“你”时容易与“我”混用,而“我”“他”却用得很好。

re:前两天给儿子幼儿园老师看了他今年...

前两天给儿子幼儿园老师看了他今年6月份三院的评估结果后,前天我又看了一下儿子做的思维班的材料,发现他全懂了(我在家没教过他),还给他奶奶讲得头头是道,只是那些资料这次没有象上次那样粘贴上去。儿子这样清楚,难道老师还认为儿子跟不上吗?我也担心是不是儿子行动慢,来不及贴。但是看材料后面也没有粘胶啊。
    昨天我就让她奶奶以是不是儿子慢了没有来得及粘贴为由试探问一下老师,老师在听了我家婆的一番描述后也笑了,说:“嗯,凡凡现在属中上等了,现在不错,进步很大,比以前强多了。”
    下班回家后得知老师的反应,我心里知道还是那个评估单起了作用,不然老师总会带着有色眼镜看儿子,要知道那个评估是在他4岁1个月评估的,而评估的结果是他的发展年龄却是4岁7个月。老师也相信权威啊。
    其实也不是说老师不好,平时儿子也得到她的一些照顾(诊断之前可不敢这么说,诊断后我去说过之后才特别关注一些),但她也是俗人一个啊。

re:昨晚突然想到在网上找智力测试表,...

昨晚突然想到在网上找智力测试表,想看看儿子的智商到底多少?没想到哪里面有一道题是以前培训时常做“三步指令法”,已经很久没做了,而且以前大都做的很简单,如:先蹲下,后拍头,最后坐下。昨天看的那题信息量大多了,我就叫儿子过来说跟他做游戏,儿子很高兴、很兴奋地跑到我跟前,眼睛里泛着光,很期待,他喜欢跟我做游戏。
    我:“记住了啊,要注意力集中啊,要认真才做的出来啊。”
    凡:“好!”很紧张和兴奋。
    我:“先把这只笔放到那边凳子上,然后去关我们房间的门,最后把白色的遥控器拿给我。开始。”
    儿子很高兴地做完第一件事,第二件有点忘了,想要我提示,被我拒绝,他后来想起来,后故意拿黑色的遥控器给我,到半路上他自己又换回去了。整个过程是嬉皮笑脸地,很高兴,还不停地说“再来一次。”
    就这样玩了三四次,每次在我说的时候我发现他突然好像变得特别认真、目光对视也非常好,人也很高兴。到我说不完了,他还求我说:“还玩最后一次,好不好?”
  嘿,没想到他居然迷上了。嗯,看来我可以好好利用利用了。