以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

到底读普通小学还是名校?请大家帮帮我。

我孩子不是自闭症,但属于轻微发育迟缓,现在已经5岁多了,在正常幼儿园读大班。前几个月前智力测试为综合86,其中:语言82,操作97。在学校表现还可以,老师和小朋友也很喜欢他,但感觉思维方面、语言方面还是和其他小朋友有差距。毕竟智力测试也是一种科学测试呀。

明年孩子要准备读小学的学前班了。我原本计划孩子读名校,毕竟名校各方面条件好,老师水平高,更重视素质教育,孩子各方面都能得到锻炼。但名校的孩子水平也普遍比较高,我怕孩子跟不走学习进度,会受歧视。由于名校比较紧俏,要提前一年预约学前班,也就是最近就得交赞助费。赞助费一次性交清,得好几万。中途退学,赞助费一律不退。

普通小学的老师水平肯定会低些,但孩子和家长的压力可能会小一些,学校也离家近一点。我也怕由于没提供孩子最好的学习环境,错过了对他潜力的挖掘,以后会让他和周围其他孩子差距越拉越大,到时后悔莫及。

我楼上一个孩子本来读名校,后来由于孩子调皮、家长不管,成绩跟不走,转到附近的普通小学读书,成绩一下就成了前几名。(可见教学质量差距有多大)

我本想:让孩子读名校,自己花最大努力保持和老师的良好关系,加大孩子的教育和帮助,尽量让他跟上进度。万一跟不上,再转普通小学,也让他成尖子生。钱是身外之物,孩子成长是大。给自己和孩子一个机会,如果孩子后天成长得好(我孩子可塑性比较强,比较听话),以后的道路会越走越宽。
你们说我这个想法对吗?

我孩子小的时候,怀疑他是自闭,我就知道了这个网站,而且还在上面给宝宝写了日记。现在尽管没写日记了,也经常关注这个网站。这个问题困扰我很久了,也找不到人倾诉,其他朋友和同事孩子也不具有可比性。象我们这种边缘孩子,应该选择什么样的学校呀?

所以我向你们请教,我知道这里的好心人和能人很多,有些家庭的孩子可能和我孩子一样处于边缘智力,有的甚至是高智商,这些孩子的后天教育显得尤其重要。您们能给我一个建议吗?

re:补充几句:在名校跟不走,可以留一级或者转...

补充几句:在名校跟不走,可以留一级或者转校。但是,我担心对孩子心理上的打击比较大。这是我比较担心的事情。让他在普通学校里快乐成长吧,我又担心没有充分挖掘他的潜力。

孩子在学校的表现不错,近两年进步很大。记忆力比较好,知识的掌握能力目前和其他小朋友差距不大,认字、写字、计算都可以,就是画画、表达、动手能力差点。和小朋友互动很好,其他小朋友也比较喜欢和他玩。

re:这个问题真头疼,如果换了我也不知道怎么做...

这个问题真头疼,如果换了我也不知道怎么做了,希望有经验的家长说一说。

re:在对学校的教学理念和办学方针不明确的情况...

在对学校的教学理念和办学方针不明确的情况下,不容易给出建议。

名校,“名”在哪?如果是名在所谓教学质量,多少学生奥数得奖,多少学生升上重点中学,那就比较危险。别听学校宣传的所谓“素质教育”。

你所举出的那个孩子的例子,说孩子在名校成绩上不去,到了普通学校成绩就前几名,你的结论是“可见教学质量差别有多大?”怎么在我看来这个例子的结论是“孩子在普通学校成长得更好”呢?

在这个问题上我时常参考我自己的成长经历(是否具有参考性或许可以质疑)。我小学上的都是乡村小学的复式班(由于同一年段的学生数量少,一个教室坐两个年级),老师也是民办的。后来到城里上中学,照样名列前茅。我个人的意思是,小学教育,说到底要追求什么教学质量呢?小学阶段让孩子宽松一些,多接触些真正有意思的东西,比折腾他们做更多的奥数题重要得多。孩子的潜质其实最重要,真是个好孩子,小学阶段怎么样,很不重要。我有一个好朋友,小学阶段和知青父母颠沛流离,小学上得很不正常,几乎是直接上的中学,后来成了我的大学校友,后来获得了Stanford的博士,后来成了某高新企业创始人。

个人看法:小学的环境,越宽松约好。由此出发,如果名校“名”在宽松,那么去读名校;如果普小宽松,则读普小。遇上个好班主任,是重中之重。

re:我老板的孩子在“名校”,老师公开鼓动班上...

我老板的孩子在“名校”,老师公开鼓动班上同学不要和某个成绩差的孩子玩,名曰:近朱者赤,近墨者黑。

教育沦落到这种地步真这让人通心。感觉我们这种孩子都没活路了!

re:我也认为,上普通的学校比较好,说真的...

我也认为,上普通的学校比较好,
说真的,其实,一个人一辈子那么短暂,什么是最重要的东西,平凡、快乐、幸福感啊
从我们家宝贝在肚子里开始,我就开始想,
只要他健康,快乐,一切都不重要,
我们的最终目标不是要孩子成为多么优秀的人才,
就说我们这一代,压力都是非常的大的,何况十多二十年之后,
这些孩子要如何承担?
我们最重要的是要培养的孩子的心理素质。
孩子的前期是要大人去帮他选择的,那就做一个会让他更快乐些的选择。
何乐而不为?你认为呢。
本人非专业人士,只是个人想法,给点建议,仅此而已。。。。。。。。

re:不知道您说的“名校”是什么性质的呢,是私...

不知道您说的“名校”是什么性质的呢,是私立的贵族学校,还是片内的好小学?如果是前者,建议您不要去试,不说老师,那些其他家长都不容易搞定。
如果是片內的好小学,不妨考虑考虑:这里的老师素质相对高,理解力好,责任心强。如果恰好遇上宅心仁厚的,那就中彩啦。
小玄上学的“名校”,四年里换了三茬老师,全都非常好,对孩子宽容耐心,从来没有因为他的特殊批评他或者歧视他。这让我很感慨,我原先一直是“普通学校”的拥趸,担心他在“名校”会受罪,事实证明很多都是我的偏见和想象,即令“名校”,也一样参差不齐,有学习能力很弱的学生。
另外,我感觉您很在意孩子的学习,希望他成为“尖子生”,我想,一开始不用给自己和孩子这么大的压力吧,能在学校适应下来,每天快快乐乐背着书包上学,有几个还不错的朋友,不就挺好的吗?

re:偶在上学前也发帖询问过,,最后决定去普通...

偶在上学前也发帖询问过,,最后决定去普通的学校。。

现在开学2周了,,偶深深感到庆幸。首先是同学和老师对孩子容忍度比较高,老师也相对好沟通。  其次功课难度低,偶们的孩子容易跟的上。

好的学校都是锦上添花型的,要孩子为学校添荣誉的,聪明的孩子太多,家里有钱有势的也多,偶们这样的孩子太弱势了。。

说到底,就象T版总结的,好的标准是什么??是师德高尚,素质教育那就去,要是偶说的那还是算了。不知道别的城市,但是在上海好学校确实偶说的那样。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

不知道您说的“名校”是什么性质的呢,是私立的贵族学校,还是片内的好小学?如果是前者,建议您不要去试,不说老师,那些其他家长都不容易搞定。
如果是片內的好小学,不妨考虑考虑:这里的老师素质相对高,理解...

可能每个城市不一样。在上海还真就私立的贵族学校对偶们的孩子合适,因为费用贵,那孩子少,老师关注会多些。而且很多家长都是不堪应试教育的压力,以后要把孩子往国外送的,所以学业压力也不重,都是提倡愉快教育的。一般都是很有钱,但是希望孩子快快乐乐没啥压力的家庭。但费用是很高的,一年要10几到30万不等。

压力最大,最应试的学校是民办小学,学费1万左右的。小孩要参加考试才能进,那真是人精人尖子扎堆,家长盯的也非常紧。他们超前的很厉害,孩子学习能力不强那是很难受的。他们是只培养精英的,普通的孩子在那里都是没有任何锻炼机会的。

公办的小学介于上述2者之间,除了吃饭,一分钱都不要,划片进的。

所以楼主还是要多了解你感兴趣的学校的情况,哪个学校对自己的孩子帮助最大,才是最合适的。

re:我现在还不敢选择“名校”或普通学校,只一...

我现在还不敢选择“名校”或普通学校,只一心想着有个对孩子宽容耐心的老师就好,遇到那样的老师哪怕很小的学校也会去。
但是我一朋友在教育线上认识很多老师,自己有个很机灵的正常孩子,她总是劝我说其实真正的“名校”是老师素质高,宽容耐心的好老师更多一些,对孩子更宽容。我们也不要因为孩子有差距就有意拒绝“名校”。我孩子划片也在“名校”,但今年学前班还是没让孩子去上,看看这一年孩子的进展再说。总的来说取决家长根据孩子的程度判断。

re:看实际情况再说吧,反正我们这里名校的压力...

看实际情况再说吧,反正我们这里名校的压力明显大于普校,我现在就打算好了到了孩子上小学时就上片内的2-3流的那个学校,差些好至少作为家长的我心理会没有过重的压力,大人小孩赶得都那么辛苦我会发疯的,估计就算上个差点的学习到时我也要疯的!!呵呵...
好的老师是顶顶重要的,重在交流啊~

re:从孩子的身心发展需要看,普校应该是比较好...

从孩子的身心发展需要看,普校应该是比较好的选择!

re:不管名校还是普校,关键是学校的老师要有爱...

不管名校还是普校,关键是学校的老师要有爱心。尤其是校长和班主任及任课老师。学校对特殊孩子的接纳氛围很重要。

re:不光是小学,中学也是,我一直觉得一个群体...

不光是小学,中学也是,我一直觉得一个群体,一定要有适度的“生态”多样化。那种重点中学,个个都是中考的尖子生,整齐划一,竞争激烈,心态也不是很正常。我就很奇怪有的同事评价起小学来,说到“这个小学不好,生源很杂的,不少做生意的、打工的孩子都在上”。我挺奇怪的,一个群体,就应该杂一点,家境有参差,容易让孩子体会到勤俭、认真、关爱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

不光是小学,中学也是,我一直觉得一个群体,一定要有适度的“生态”多样化。那种重点中学,个个都是中考的尖子生,整齐划一,竞争激烈,心态也不是很正常。我就很奇怪有的同事评价起小学来,说到“这个小学不好,生...

T版说得很好,严重同意[EM07]!!

re:我的孩子要上小学也面临择校,一个是...

我的孩子要上小学也面临择校,一个是户口所在地,招不满,开始免借读费招民工的孩子,但是据说那个学校学前班的老师和孩子骂一个孩子是傻子,(后来被骂孩子的那个家长选择去另一所小学去读,现在三年级了,二年级开始就没有再出现纪律问题,虽然成绩是中下等).所以我们不想去那个学校.第二个选择是一个声誉较好的学校,这个学校和我们单位是共建单位,而且从我了解的情况看,有的班级老师是很有耐心的,孩子一年级也有上课不听课的,考试不及格的,被老师称为捣蛋大王.我想如果孩子最近进步大,有上小学的能力就选择它.我希望是一个年轻的老师带我们的孩子,感觉年轻人好沟通,有工作热情,年纪大点就势利的多,冷漠的多.

re:现在学校的宣传有时无法判断, 到底是真的...

现在学校的宣传有时无法判断, 到底是真的素质教育还是成天逼着孩子算题. 可以肯定的一点, 单纯意义上的成绩好, 无论是我们的孩子, 还是正常孩子, 没有任何意义. 是教育的悲剧, 把孩子毁了.  但是, 确实很难去判断一个学校的教学. 选择一个真正意义上的好小学, 对我们的孩子几乎是决定了一生的发展. 提个建议, 看能否上学的家长们给个罗列, 好的, 不好的, 都贴一下, 好为什么好, 坏为什么坏, 在哪个城市, 什么学校, 这样, 能给这些即将选择学校的家长们一个帮助.

re:我儿子也面临上明年小学的问题,我和黄花菜...

我儿子也面临上明年小学的问题,我和黄花菜妈妈的想法是一样的,可这样的学校在北京太少了,不好碰啊,黄花菜妈妈:可以和你说些悄悄话吗,很想知道你所说的学校的情况