以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

到底读普通小学还是名校?请大家帮帮我。

re:我觉得什么学校都不重要,最重要的是老师。...

我觉得什么学校都不重要,最重要的是老师。我不赞成名校,因为我儿子上的就是名校,学校学生太多,老师根本照顾不过来。最好班主任能是有小孩的老师,三十岁以上的。不过在我们国家这样的教育体制下,要做到真的素质教育很难。

re:我现在倒是认为私立小学的教学理念会对孩子...

我现在倒是认为私立小学的教学理念会对孩子有帮助,只是在私立中究竟有没有学习压力小,老师比较有爱心的呢,并且我们的孩子是不能住校的,也不知北京有没有这样的私立学校呢,请大家帮忙提供一下

re:回22楼:北京的21世纪试验学校是私...

回22楼:
北京的21世纪试验学校是私立学校,听说可以收咱们这样的孩子。楼主可以试试。

re:你最想你的 孩子得到什么呢?什么样的 环...

你最想你的 孩子得到什么呢?什么样的 环境能够给他呢?

re:LZ:不管你选择普通小学还是所谓的名校,...

LZ:不管你选择普通小学还是所谓的名校,均是幸福的选择;其实,你可能自己心中已有答案....难道不是吗?将来在一些发展较好的城市,大学教育将几乎达到普及化,你还怕什么呢?

re:其实,只要小孩快乐健康就可以了,我们父母...

其实,只要小孩快乐健康就可以了,我们父母又有几个是名校出来的
找到适合自己小孩的就行,不是名校也不见得不能成材,大不了等小孩长大了,
出点钱去国外包装一下就可以了,呵呵

re:他是一个边缘性的孩子,经过近二年的关注和...

他是一个边缘性的孩子,经过近二年的关注和努力,他的学习能力差,但表达能力还可以,与熟人交流除了比较幼稚外还算正常,上课常规能够遵守,我最担心的就是上学后,孩子心理承爱能力、智力及学习能力差会让老师和同学岐视他,他会自信心受挫,他刚刚愿意关注他人,主动做事的能力会退步,另外,太繁重的学习压力,他现在应付起来会非常吃力,又担心他厌学。所以想找一所能够对孩子成绩不过分关注,能够让他在不受打击的相对宽松的学校中成长,心理健康对孩子太重要了,他的心智需要的是慢慢长大。谢谢璞儿妈妈,我现在在打听21世纪。同时也在关注其它的私立学校,发现现在入学的门槛都好高啊,还没找到学校,总之心里挺烦燥的

re:不选最好的,只选最适合的

不选最好的,只选最适合的

re:这也是我的苦恼,我小孩5岁多,韦式综合7...

这也是我的苦恼,我小孩5岁多,韦式综合75分,操作82,语言好象70(刚测的),我也在苦恼是选择好的双语私立的幼儿园,还是在现在一班49个小孩,也不教多少东西的公立园呢(准备上小学前再努力一下),准备换园,不知对吗?

re:我家娃娃小学入学考试成绩几乎兜底, 他爸...

我家娃娃小学入学考试成绩几乎兜底, 他爸爸一度考虑让他上个朝阳的普小。 我坚决反对, 因为他考试兜底的原因不是他智力的问题, 而是因为注意力不集中根本没有听老师在上面问问了什么就瞎答。

如果带着同样的问题进入普小, 一样会垫底, 孩子在普小再垫底自信就更没有了。  如果能在暑假集中改掉他的这个问题, 进入好小学我们不求中游只求脱离倒数10名的位置即可。 我不同意名小压力大就上普小, 关键看是什么原因引起的。 但是如果孩子智商达不到标准水平, 感觉进入名小还是压力很大, 最大的可能性是转学。

暑假已经过半, 孩子的问题正在努力中, 但是还是忐忑不安的。 已经作好了准备--实在太差读不下去了就转学, 昂贵的择校费打水漂也没有办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

我家娃娃小学入学考试成绩几乎兜底, 他爸爸一度考虑让他上个朝阳的普小。 我坚决反对, 因为他考试兜底的原因不是他智力的问题, 而是因为注意力不集中根本没有听老师在上面问问了什么就瞎答。

如果带...

根据同事反馈,我所知道的北京海淀区的几个名校压力还是很大的(除了北大附小等),作业多,压力大,知识点提前,一个班级有50来个孩子,班主任的绩效与孩子的成绩挂钩紧(老师收入远高于普小教师),老师对孩子的态度严厉,对差学生的容忍度低。对于聪明孩子,愈强则强,激烈竞争中容易更高标准要求自己;对于差一些的学生,在校的幸福指数则比普小要低。但是名校有一套办法应对当前小升初的制度(例如,所有孩子必须上若干课外补习班等),家长小升初的时候更省心。

名校还是普校?如果我有一个正常的孩子,我还希望他上普小;如果我有一个特别聪明的孩子,我会希望他上名校。

对于普通孩子,只要家长认可,孩子也没有过激反应,名校也未尝不可。因为名校非常实用,虽然牺牲了孩子的快乐童年/扼杀了孩子的创造力,至少各种活动培训的机会多得多,小升初容易,中国人口众多竞争激烈,家长为了孩子未来,走中国特色的小学之路,用心良苦可以理解。

总之有利有弊。

re:谢谢水晶妈妈的提醒, 我们去年本来是奔着...

谢谢水晶妈妈的提醒, 我们去年本来是奔着北大附小去的, 过程中发现了比上北大附小还牛还轻松还素质的另一个选择, 就全力以赴去拼搏了。 这里个班配备了该校最好的师资, 每天只有1个小时作业, 可以充分发挥孩子的音乐天赋, 还有机会让孩子在国内第一流的演出场所参加演出见世面, 几乎是人大附和101的后备班。 真祈祷他能混下去, 我们将来不求上名中学, 但是基础打牢点真没有太大坏处。

这两天家里太乱整理孩子幼儿园教材时候发现, 原来儿子幼儿园中班和大班以及衔接班的课程还是学的挺多的了, 如果掌握的好应该达到2年级的水平。 我们做父母的太粗心大意的, 从来没有回家辅导过他, 也没有帮他把从幼儿园带回的学过的教材温习一遍, 而别的家长为了进名校奋力拼搏还上了很多辅导班, 当然入学考试会有差异。

真的很自责, 对儿子太不上心了。 他的暑期训练已经完成一期了, 第二期正在进行, 希望结束的时候再测智商能够上130, 这样应付小学的功课就没有问题了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

谢谢水晶妈妈的提醒, 我们去年本来是奔着北大附小去的, 过程中发现了比上北大附小还牛还轻松还素质的另一个选择, 就全力以赴去拼搏了。 这里个班配备了该校最好的师资, 每天只有1个小时作业, 可以充分发...

tiantian妈妈,这个班看上去很吸引人,能否给我站短一些具体的情况?我家水晶肯定是没戏了,但是我真的很好奇,扩展见识嘛。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

130, 快赶上霍金教授了。 别说上小学,就是研究宇宙,时间,黑洞,都够了。

不过楼上对孩子的关心真的让人羡慕。我们家里人就只有我想想择好学校。

老婆天天睡大觉,胡说八道。孩子奶奶念念不...

如果孩子情况还不错,就择校吧。当今这么多人都在择校,难道真的世人皆醉我独醒?谁都不是“傻子”,择校当然有择校的有利之处,否则为何大家趋之若鹜? 但是还要慎重,选择一个适合孩子的学校吧。据我所知,有些学校,精神压力实在太大了,孩子三四年级起,周末两天都在外面上辅导班。

re:jeffreyhy:这种情况也是...

jeffreyhy:

这种情况也是可以理解的,家长都是希望自己的孩子能够更好一些。高功能谱系自闭症的孩子本来智商就是不差的,只是交流有问题。“基本可以对答”代表智商不差,“痛苦万分”代表交流上还有缺陷。

象我有水晶这样的女儿就省心啦,幼升小不择校,小升初时也不用像同事那样掉十斤肉,大不了上培智技校,呵呵,什么事情都有利有弊哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

如果孩子情况还不错,就择校吧。当今这么多人都在择校,难道真的世人皆醉我独醒?谁都不是“傻子”,择校当然有择校的有利之处,否则为何大家趋之若鹜? 但是还要慎重,选择一个适合孩子的学校吧。据我所...

除了精神压力, 家长的荷包压力也很大。。。