以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:昨晚失眠的时候扒拉我认识的人,想到你们很...

昨晚失眠的时候扒拉我认识的人,想到你们很久没有上来了,还想问香香要电话问一下行踪呢。
没想到今天就看见你们了,真好。

re:谢谢方姐那么忙还惦记我们,这里是娘家,就...

谢谢方姐那么忙还惦记我们,这里是娘家,就算离开久了还是会回来的.
这段日子我太忙,偶而有时间也是上来匆匆看看大家的近况,却没时间留下脚印,但是常去的自留地没有落下过.

淇刚开始跳绳的时候我比较信任他,不在旁边陪,后来发现小子会耍滑招了,要求跳1000个,肯定会自己多数200个出来,要求弹1小时琴,最多弹半小时,就来报告自己弹完了.只是做贼心虚,向我报告的时候眼光不那么坚定,被我发现两次之后,我就对他没有信任感了,于是全程陪同.全程陪同的代价就是我没有自己的时间了,每天等他们睡了之后,才会有时间准备第二天的事情.柴米油盐一大堆的事情没完没了.这日子过得也很快,连丫头都会感叹时光匆匆了,"妈妈,这个星期过得太快了哈?"那个结尾的哈字用的很有趣,听着多少象半个小大人了.一晃三月份都快过完了.一年的1/4没有了,有点心虚.

刚跑去抢了10袋盐回家,一路走越走越沉,心却有点不那么虚了.[EM13]

re:淇在班级里的“官”越做越小,这学期连竞选...

淇在班级里的“官”越做越小,这学期连竞选的热情都没了,被老师逼着去竞选,当上了数学课代表之类的小官。按淇的话是实在没意思,还耽误时间。
倒是对做义工很热情,申请当了电脑维修工,等着人家打电话给他请他去维修电脑。

淇的同桌好象换了很多个,这个学期又换了,似乎和淇的关系不错,经常帮淇抄写当天的记事本,看着人家工工整整的小字,只有羡慕的份。不知道淇在学校里忙什么,忙得要同学帮着抄写记事本。

淇的作业仍旧很“中国化”,很多需要一遍遍听写默写的内容,我都很大度地让淇自己掌握,会了的内容就PASS掉,不要浪费宝贵的时间(淇每天宝贵的时间都用来教妹妹弹钢琴赚钱了)。结果淇问我英语作业就不用做了吧?我回答只要能保证考试得满分就不用做了,人家很自信地回我:“我要是英语不得满分那是件很没面子的事情。”看来淇还是很要面子的。楠也借哥的光,老哥班级里的同学如果有谁不认识楠便是很“OUT”了,这样楠就有了很多大姐姐大哥哥,这对楠也是件很有面子的事情。

淇真的成了球迷,满嘴什么“欧冠”“亚冠”,什么米兰优文图斯,那些有点名气的运动员更是如数加珍。每天偶而看一点电视,都是体育频道,每天看报纸关注的也是体育版面。一有点时间就和妹妹商量着去踢球,非常渴望自己成为守门员(知道自己跑得慢)。老师看他那么喜欢足球,就和体育老师商量着让他也混进学校的足球队一起训练,淇表面上还装着犹豫的样子回老师话:“我考虑考虑。”心里估计乐开了花,不过犹豫也有道理,估计对自己没信心怕同学笑话他。

re:上周六楠有一项作业,要拍一张春天的照片,...

上周六楠有一项作业,要拍一张春天的照片,于是我带着楠四处转,可是大连的早春有点冷,春天的景色没拍到,倒是害得楠得了感冒,顺便学会了一个词:got a cold。然后周日趁我们不注意,楠又去动新电饭煲的压力阀,烫伤了左手的无名指,看着掉了层皮的手指,我心疼得不忍心看。周一早上楠仍旧不舒服不停打喷嚏流鼻涕,加上手指又疼,自己要求不去上课在家休息。看在手指的份上我请了半天假陪楠,下午由阿姨来陪。
楠的身体真算棒的,周六感冒,今天周二就差不多好了,手上的皮肤也结硬痂了,要求上学。估计是惦记今天的足球比赛和美术课。发现楠真的属于力量型选手,加入班级的足球队(只有二名女球员)后竟然能成为主力,今天不顾受伤的手指参加了二场年级预赛,自己一个人贡献了四球,据说二场总进球数为9个。看来平时和淇一起练球还是起了作用的。

淇对每天要跳的1000个绳怨声不断,但我还是强制要求,这是目前为止最适合在家里进行的锻炼项目。淇决定跟着学校的足球队参加训练了,想必心里一定有很多的顾虑,怕跟不上。为了支持淇,在淘宝上订了球鞋和球服。

re:学校里不知道搞什么活动,淇回来说要求穿黑...

学校里不知道搞什么活动,淇回来说要求穿黑色鞋,除了黑色的皮鞋外,淇发现自己再没有其他黑色的鞋,这黑皮鞋是上次为了参加演讲比赛才买的,比赛完便放一边没穿过。
淇第一次抱怨自己没有黑色的运动鞋,因为他知道穿皮鞋踢球肯定不舒服。我只好让他再等几天,TAOBAO订的鞋这几天就好到了。
淇到了现在仍旧对穿着没什么要求,买什么穿什么,鞋子肯定是要穿破了才舍得丢掉。

丫头正好相反,从二岁多一点就喜欢照镜子臭美,一直到去年底都喜欢粉嫩的颜色,从里到外,从上到下都是粉粉嫩嫩的颜色为主基调。
今年开始变了风格,裤子喜欢穿黑黑的紧身裤,或者紧身的牛仔,衣服的颜色以黑色咖啡色或者灰色为主,丫头说这样比较酷。
鞋开始要牌子的鞋了。

淇的饭量大增,是我们的绝对主力,可是只见脚和肚子长,个子还是长得慢,到现在才刚刚150CM的样子,脚已经在穿37码的鞋了。
楠的个子从去年开始猛长,已经不是去年九月份刚入学的小豆包了。

re:这一个月真的能以辛苦二字来概括我每天的日...

这一个月真的能以辛苦二字来概括我每天的日子。

楠的手还没有好不能沾水的时候,确切的日子就是3月24日,正在写上面那个贴子的时候接到淇班主任的电话,说是淇在学校摔倒后胳膊不敢动,要我送医院去看看。
吓得我赶快收贴,急速赶到学校,然后带着淇去附近的医院挂号排队拍片,结果是右锁骨骨折,好在没有错位,不用动手术,把胳膊吊着静养就可以。
问了淇事情的经过,淇只说是和同学玩游戏的时候被同学推倒,不巧摔在学校操场上的一个马葫芦盖上,当时就听到卡嚓的声音,然后就疼得不敢动胳膊了。
再问是哪个同学推的,淇说不知道。
24、25、26日,连续三天,淇疼得晚上睡不着,每个晚上最多能睡上二个小时左右,而且还得是半躺在我的怀里。
淇爸怕我一个人顾不过来,就飞回来要照顾淇。
老师说怕淇落下太多课,28日开始就要求每天上午我送淇去上学,然后中午接回来。
淇爸回家呆了五天,淇算了一下,老爸一共扶自己起床三次,送去上学一次,放学接回家一次。淇得出结论,老爸这次飞回家的成本太高。

这一个月我每天往返于学校、单位和家,感觉很累。楠又要求中午带饭,这样我中午接淇之前,得先回家做好饭带给楠,然后接回淇回家吃饭,我再上班。楠放学的时候我再去接回来。
好在这段日子工作不算太忙,否则就惨了。

这一个月淇过得很舒服,每天不用写作业,不用弹琴,不用跳绳,不用跑步。只需每天上午去学校听一上午的课,中午回家吃完饭后就可以自己支配时间了,除了右手不方便动之外,生活得很滋润。
中午吃完饭,自己溜达着先去图书馆看书借书,然后再自己走回家(走路单程只需10钟)。回家后会自己安排时间看电视,玩电脑,做手工(以左手为主)和看书。
电视看得五花八门,考古的节目也在淇的兴趣之列,看的最多的是体育节目,偶而半夜要起来看欧冠。
得益于平时看的书很多,在没有一点准备的情况下参加了学校组织的知识竞赛,得了第二名,为班级争了光。
老师觉得有点可惜,只差二道题,说如果我能督促着准备一下,第一名肯定没问题的。淇也觉得可惜后诲没准备。

上周五去医院复查,又被要求去拍了片子,医生说长得不好,比第一个片子的位置要差,原因是动得多了。要求二周后再去复查。

re:上周六,多年未见面的好友,带着老公孩子过...

上周六,多年未见面的好友,带着老公孩子过来看我们。一起吃午饭的时候,楠很自然地就和朋友的儿子混熟了,两人可以一边吃饭一边聊天,吃完饭两个人也很自然地跑一边继续话题。
相比之下,淇几乎没有和朋友的儿子说几句话,倒是和朋友的老公一起聊起了足球、欧冠、《天下足球》等等。

饭后朋友提议去海边看看漏油污染的情况,因为朋友十多年前在我们这个区工作过,所以很有感情。

到了海边,楠一直跟在我和朋友的身边,淇和朋友的老公走在一起,结果一不留心就从海边的石阶上滚下来,好在不高,滚到下面是很细的沙子,胳膊没受伤,却告诉我腿上感觉有点湿湿的,自己怀疑出血了,让我帮他看,我把淇的裤腿往上移动后,发现真是伤到肉了,出了很多血,我是一看血就会晕的,好在朋友包里带着创可贴,朋友帮着贴好后建议去医院处置一下,怕感染,可是淇好象对这种皮肉伤不是太敏感,说不用去医院,还想着去划船,被我阻止,承诺下次爸爸回家的时候可以带他来划船,因为我们四个大人都晕船不敢陪淇上船。

淇自己总结说是自己的平衡能力太差,才会从上面的台阶上滚下来。接着又觉得老妈有责任,因为自己的平衡能力移传自老妈,最后总结语,“我太倒霉了。”

周一学校组织去发现王国春游,淇知道因为自己骨折肯定不能去,有点失落,好在妹妹也不想去,这样我就承诺带他们两个去儿童乐园玩,淇觉得那里真是小儿科,三个小时就玩遍了,提议去吃披萨玩电脑。想一想就放松这一天吧,全部按两人的想法玩。

周二开始上课,淇的骨折好很多了,医生说可以每天写一点字,但是不能多,这样淇仍有借口不写作业,要求只上半天课。

学校从五年级的同学中选出四个孩子代表学校去参加市里科协组织的机器人大赛,淇有幸被选上,但是没见他很兴奋的样子。因为组织的比较仓促,时间很紧,四个孩子在不同的班级,彼此都不熟悉,这个周三晚上才有机会见面,协调合作方面肯定不好,淇说自己打算明天课间的时候找那三个孩子谈谈,不知道要谈些什么。4月30日就要去比赛了,淇说是去见见世面也好,因为这是自己第一次参加机器人比赛。

楠的一个老师因为和她的孩子在一个班所以比较熟悉,总夸楠很聪明,就是爱马虎,无意中问起淇怎么样,我说楠的智力跟哥哥没法比,那个老师就很吃惊,“没法比?怎么个概念?真是无法想象。”我就给她举个简单的例子,我从没见淇背写过英语单词和课文,可是淇的词汇量让他的老师都吃惊,一年级的英语课文现在都可以张口就从头背到尾,楠要背写单词可就很费事了,今天记住会写的单词没准明天就不记得了,一篇课文得读十多遍才能背下来。再举个例子,数学口算淇从来没练过,可是比赛考试从来没得过第二,换了楠,每天都在练,可是还会出错,速度也慢。我就说这天份对孩子们很不公平,有的孩子很努力很用功,可是仍不见得会有好成绩,可是有些孩子很轻松就可以拿好成绩。

现在国内的学校里,仍是很看重成绩,所以淇很幸运,一俊遮百丑。加上善良的本性,深得同学和老师们的喜爱。
刚刚淇的老师妈妈还怀疑说是不是当初戴错帽子了?会不会只是单纯的语言发育迟缓?其实淇现在的心智发育和他的同学比还是有差距,整个人都很单纯幼稚,发音方面,英语里的好些音都发不准,幸运的是和外教学了三年之后,有非常大的改善。老师和我说,刚开始的时候还担心他的发音怎么纠正,结果纠正到现在,很多音淇都改过来而且不再犯,真是奇迹。

继续期待奇迹的发生。

re:一俊遮百丑?丑在那里?没必要再担心这个了...

一俊遮百丑?丑在那里?没必要再担心这个了吧!

re:哎,淇的“丑”行要列举出来,真是很多呢。...

哎,淇的“丑”行要列举出来,真是很多呢。这里总是记着他的闪光点,有家丑不外扬的嫌疑。                                       

先说说体育方面,因为平衡协调能力极差,走路摔跤是家常便饭,跳绳勉强过关,跑步和游泳对淇真是免为其难,他跑步和游泳的姿式实在是不雅,速度就更别提了。好在广播操做得还算标准,面子上不至于过不去。

再说说上课纪律方面,如果我是淇的老师,非YY不可。一节课45分钟,几乎不看黑板,和老师估计也没什么眼神交流,因为他总是低头搞小动作,没骨折前的记录是每天差不多能画满30页A4纸,密密麻麻写满什么游戏秘籍地图啊什么的,骨折后不能写字,开始折纸撕纸,满桌堂里就是大大小小的折纸手工作品,小的只有指头盖大小,大的差不多A4纸大小,有些很精致,用上的材料有胶水、双面胶、透明胶等等。老师说有时候要扔的时候都有些舍不得。最让老师们哭笑不得的是连考试的时候淇都不放过,仍有时间搞这些。好在功课成绩没受影响,老师们都只好装做看不见。

在和同学的交往方面,因为比较单纯幼稚,倒也不太招人烦,自己说朋友很多,但是好朋友只有二、三个。偶尔和同学打打电话,偶而会邀请同学来家里,心智差距明显。这个年龄段的女孩子们已经很成熟了,淇在她们眼里实在是单纯得可爱,属幼稚型男生。淇开始意识到女朋友的问题,尽管有心仪的女生,但是对自己没有信心,怕人家不喜欢自己,最多送人家贺卡之类的小礼物。

re:上周六,淇的学校派车统一带参赛的四个孩子...

上周六,淇的学校派车统一带参赛的四个孩子去参加市里一年一度的机器人比赛,由教导主任和一位科学老师带队,教导主任说我可以带着楠和另外一个家长也坐同一辆车一起去。
淇的学校今年第一次参赛,没什么经验,准备也匆忙,同一组的二个孩子只在一起磨合了二次就要上场,而我打听到其他的很多学校都准备了半年多了。
老师说今年只是去积累经验,为明年做准备,所以才选了四个五年级的孩子。
到了现场,孩子们很多,分小学初中高中组。家长一律不让进现场,只让带队老师和参赛的孩子们入场。
这样我们就被挡在外面,也不知道里面的情况如何。从早上8点到中午12点,我和教导主任还有同去的那个家长坐在外面的台阶上聊天,楠则跑到广告台上自己玩。饿了渴了才跑回来找我。
结果不出所料,因为配合不好,参赛的二个组成绩都不理想。淇的情绪还好,只是有点失望的成分。我鼓励他明年还有机会。

re:下周一的升旗仪式要由淇所在班级主持,淇和...

下周一的升旗仪式要由淇所在班级主持,淇和另外一个女同学担任主持,淇负责英语部分,女同学负责中文部分。
这个周二中午老师把一页稿子交给我,让我督促淇要背熟。因为这要影响班级的名誉,所以我第一次主动监督淇背诵。
淇的大脑可能真的如朋友所说属于摄像式记忆,从头到尾看了几遍,有五、六个生词自己查了一下字典,我主要就是纠正发音和语调。
大概半小时的样子就背熟了,我和楠都很羡慕淇有这样的好记忆。楠很“葱白”:“老哥真是个天才!”然后和老哥配对,淇背英语部分,楠照着稿说中文的部分,很快过关。

每天看着淇无所事事的样子,真想给他找个老师学点什么,否则时间都浪费在玩电脑、看电视上玩像皮泥上了,可惜了那么好的大脑资源。学什么好呢?

re:虽然我家孩子迷下棋,不过我不是特别鼓励他...

虽然我家孩子迷下棋,不过我不是特别鼓励他学下棋,相比而言,我更喜欢让他看英文科教片。
BBC/PBS/国家地理/历史频道等,都有大量的科教片资源,自然和科学的简单一些,历史和人文复杂一些,美食和旅游也有很多好的节目,比中国制作的电视节目强多了。

我是在电驴下的,没有字幕的对孩子学英语更有利。

re:多谢燕原!我试着找找,自然、科学、美食和...

多谢燕原!我试着找找,自然、科学、美食和旅游这些都是淇感兴趣的。

re:对了,还有Discovery Chann...

对了,还有Discovery Channel。
大都最近迷 MythBusters,电驴上开始出第九季了,加起来有100多集了吧,且看一阵子。

这个算科学类的,很搞笑,也很有创意。

re:谢谢燕原,试着下了几个,可是发现现在淇对...

谢谢燕原,试着下了几个,可是发现现在淇对游戏的兴趣远大于这些片片,如果我在跟前,肯定是会看的,可是我稍微一离开,马上电脑的界面就换上了他热衷的游戏。
所以决定找我也有空的时候陪他一起看。

周一的升旗仪式,淇又犯了个错误。淇自己的英语部分背得滚瓜烂熟,一起主持的那个女生可能因为太紧张背串了行,淇好心在旁边提醒更正,结果可想而知,女生更加紧张,连续出错。
回到班级班主任老师批评淇不应该在那种场合更正同伴的错误,将错就错,只要流利顺下来就OK了。
淇有些不理解,为什么自己的好心却招来老师的批评?回家来有点不好意思地告诉我自己被老师批评了。
我只好耐心跟他解释为什么那种场合只能将错就错,好在淇马上明白过来,说下次肯定注意。

周日淇的锁骨第三次拍了片子,找专家看了一下,说胳膊再吊二周就可以不吊了,骨头长得还算不错。半年后才可以进行体育锻炼。
于是由半天上学改成了全天,中午仍由我送饭,淇说怕同学们羡慕自己的午饭,要在我的车上吃完再回班级。下午放学我再去接回家。
淇的饭量很大,希望不单长肚子上的肉,还可以长高个。

re:今天中午淇吃完饭,我送他到校门口的时候刚...

今天中午淇吃完饭,我送他到校门口的时候刚好遇到淇的班主任,有机会聊二句。
我们再一次聊到淇落后的社会性,相对于淇的聪明大脑,他的社会交往方面真的是大大落后于同龄的孩子。
同龄的孩子们已经有早恋的迹象了,淇还只是傻傻的担心自己喜欢的女孩子不喜欢自己而已。

老师讲了个笑话给我听。语文老师新换了个发型,问淇怎么样,淇答:“和书法老师的一样。”
语文老师理解成和书法老师的一样漂亮,然后美美地回去告诉了书法老师,书法老师自然也高兴,又去找淇对证:“听说你觉得我和语文老师的发型一样漂亮?”
淇答:“我是觉得她的发型和你一样不太好看。”书法老师哭笑不得,哪见过这样不会拐弯说话的学生?好在还算了解淇,只当个笑话罢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:
同龄的孩子们已经有早恋的迹象了,淇还只是傻傻的担心自己喜欢的女孩子不喜欢自己而已。

早恋有些过了,淇的想法才是符合他年龄的。

re:淇妈是使劲地挤出点“丑”来让我们看看的,...

淇妈是使劲地挤出点“丑”来让我们看看的,可是那些你提的“社会性”不足,我看却是再正常不过了,明知道老师的发型不好看,还要违心地去说好,如果那样的话,才可怕啊。

re:淇的单纯和善良在现在的学校里,在老师和家...

淇的单纯和善良在现在的学校里,在老师和家长们的眼里就是幼稚和不懂事,“社会性”和“自理能力”严重不足。
幸运的是淇的运气很好,从小到大遇到的老师都还不错,同学们大部分都还算善良,所以淇有幸在和善的环境里学习成长。
还有一年就要升初中了,开始犹豫是否要为淇选择国际学校。

朋友送了一个多啦A梦的十字绣给楠,说六周岁了可以开始试着学绣了,女孩子要从小培养“静”的气质。
拿回家楠看了看,觉得有点难便放在了一边,淇看到了,把说明书看了二遍,问:“妈妈,我可以绣这个十字绣吗?”
我不以为然:“当然可以。但是动手之前,一定记得把手洗干净。”
结果淇真的开始绣这个多拉A梦了,第一次,用了二个半小时,才绣了半个蝴蝶出来。
特意在淇绣的时候用手机照了一张相拿去给朋友看,朋友笑得不行,觉得男孩子肯绣这个有点不可思议。
我倒是想起燕原贴过的大都织毛线的照片,有那么一点象的成份哈。

提前一周淇告诉我大剧院要有一场意大利奥丽维罗与马图钢琴中提琴二重奏的演出,要我记得帮他订票,连订票的电话也不知从哪里找到了告诉我,
还告诉我学生票只要30元不贵。一看这热情劲,马上订了三张票,带差淇和楠去听。
因为晚上七点开演,楠坚持到快结束的时候躺下睡着了,五音不全的我也听不出好坏来,只有淇听得有滋有味,“妈妈,真好听啊,你记得要帮我再订6月18日的票。”
说给一朋友听,人家马上要我支持淇的这一“高雅”爱好,说别人家想培养都培养不出来呢,还说以后要听哪一场的演出,由她负责出票。
乖乖,有人主动要赞助呢,淇真是命好。回家告诉淇这个好消息,淇自然兴奋,不用花老妈的钱还可以看演出。
阿姨果然讲信誉,没等到6月18日,6月1日的票提前就送到我的桌子上来。

5月30日31日,连续二天,淇的学校组织运动会,淇只有一项集体项目,往前面的一个纸箱里扔球,因为右胳膊不让用,淇在家里练了一个多星期用左手扔,结果练得还不错,
扔五球进四球,成绩不错,这个项目淇的班级得了第一名。
楠参加计算跑和跳绳,刚好起跑线和跳绳的地方都在淇班级附近,淇的老师和整个班里的同学们都为楠加油,楠还算争气,都拿了第一名。
淇班里其他同学的家长感慨:这两孩子真是不一样,一看楠的精神头,绝对有运动细胞!淇却不一样,一看就是感觉统合失调。
淇的班主任听到了,加一句:“人家楠楠的学习可比不上哥哥。”

re:淇真的很不错。请问多啦A梦绣完了...

淇真的很不错。

请问多啦A梦绣完了吗?
真想看看绣男的照片。