以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:秋游 今天,老师带我...

秋游

今天,老师带我们去发现王国了。我在前天就非常激动。昨天,老师告诉我们要坐的车是17号车。不幸的是因为在修近路,所以我们只好绕路。但是,我看到了金源小学和沈阳音乐学院大连分院了呢!

发现王国要在9:30才开门,我们等了很长时间。忽然听到了钟声——开门了。不耐烦的我终于走进了发现王国。

我们第一个玩的是飞行扫把,在那里我们遇见了原来的班主任高老师。高老师给了我两个橘子。这个飞行扫把是给1.4米以上的人玩的,我玩不了。我只好去玩小火车,我都坐过很多回了,觉得这挺幼稚的,我就不玩了。

第二个玩的是巫师城堡,开始,我不知道魔法棒怎么用。最后,我知道怎么用了。

我们去了“哈利·波特”(魔法石)的“巫师西洋棋”的现场。我也看到了坏巫师“佛地魔”。最后,我得了160分。这也不算高,因为有人得了200分多呢!

第三个去的地点是桑巴气球,特别有趣。

第四个呢,则是疯狂齿轮。我们玩得都特别开心。

至于第五个,是卡丁车。也是要求1.4米以上的人玩的。我们玩不了,就呆在那里。我和王泽宇玩了几次解说。

第六个是儿童车车,是给1.4米以下的人玩的,我们坐了两次,但都没有抢在前面。1.4米以上的同学去玩了海盗船。

第七个是旋转木马,我约好和王国瑞一起坐的,但我和王泽宇坐在一起了。

第八个是碰碰车,我也约好和王国瑞坐在一起的,但是不知道怎么排的队,却和另外的一个五年级同学坐在了一起。

最后,我们遇见了原来的英语老师。原来,金源小学也和我们一起秋游,她和我们原来的班主任高老师都转到了金源小学。

我希望能快点长到1.4米,这样就可以和1.4米以上的人一起去玩更多的游戏。

re:最近淇对自己的身高极其关心,因为去游乐场...

最近淇对自己的身高极其关心,因为去游乐场的时候,很多项目只对1.4米以上的孩子开放。他现在1.38米,太刻板,其实游乐场里的工作人员哪有工夫去量啊?只需他自己坐上去就OK了。可是淇超级认真,不到1.4米就是不到1.4米,就是不能玩。结果留了一堆遗憾回家,然后希望自己可以长得快一点。
这也不是坏事,因为有了想长高的动力,最近食欲超级棒,食谱上也多添了很多以前不肯吃的海鲜和青菜。现在可以吃螃蟹和大虾,海鱼和淡水鱼都能吃了,青菜尽管吃得还不是太情愿,但是不那么拒绝了。周末的两个中午他自己定下来分别吃Subway和牛排,12寸的Subway意大利经典三明治他一次都可以吃光,然后无限期待下一个周末。牛排则要吃下一份半,多亏楠的食量没上来,两个人点两份就OK。淇把KFC归于拉圾范畴,所以很无奈地决定争取一个月只吃一次。

re:淇的外教英语写作课留的作业是:哈里波特与...

淇的外教英语写作课留的作业是:哈里波特与魔法石的观后感。
淇趁机在电脑上找出哈里波特与魔法石的视频,在电脑上看了二遍。每次看完都过了八点,超过了平时正常睡觉的时间,被我强制上床睡觉。自己看的时候,不时笑着说“太好看了。”昨晚又要求看第三遍,被我拒绝,看了两遍应该能写出观后感了。结果淇说不知道该怎么写,我就告诉他想怎么写就怎么写,他又回答,我只会写简单的,那样写出来会显得太幼稚了,我还是用中文写出来,让Abby(淇的中教老师)帮我翻译一下。
好在这个阅读写作课不象学校里的作业那样要求严格,必须按时写出来。我放手让淇自己解决。

re:淇最近挺忙的。学校从高年级的每个年级30...

淇最近挺忙的。学校从高年级的每个年级300个同学中选出10名同学参加奥英班,再选出10名同学参加华罗庚数学班,淇说自己是唯一两个班都要参加的同学。这样,每天下午放学后还要去这两个班上课,学完放学就是四点二十了,然后周三周四晚上各有一小时的外教英语阅读写作和活动课。加上四年级的作业又较以前多了很多,淇很老实,会做的题目也不敢偷懒,全部老老实实按老师的要求去做。这样一来,晚上练琴的时间都被挤占了,很可惜。

所以昨晚临睡前的聊天话题就是如何协调好作息时间,问淇是不是很想放弃钢琴,淇自己说放弃有点可惜,可是练琴实在是个苦差事,所以我们就商量每天抽出十分钟来好好练琴,因为钢琴老师也说,每天哪怕有十分钟练琴对淇来说也是很好的事情。

再谈到,那两个学校的奥英班和华罗庚数学班,是不是非常喜欢,如果不喜欢我建议淇可以放弃一个或者两个都放弃,可是淇说两个都挺喜欢的,想继续。没办法了,随他吧。可是精力和时间都有限啊。他说他会搞定的。还出了个题考老妈,“妈妈,我考你啊,十一万一千一百一十一乘十一万一千一百一十一等于多少?”
“哦,太难了,我算不出来。”
“我告诉你,等于12345654321。我再考你一个啊,有两位数,如果倒过来。。。。。。”======我的眼睛都快睁不开了,连题目都没听懂。
“哎呀,妈妈太老了,这样的题目我算不出来。
“妈妈,我告诉你答案吧,是52,你看52比25。。。。。。(记不住淇的原话了)好象说双子座的人IQ都比较高,你和我都是双子座的,所以都很聪明,对不对?”
“妈妈觉得你比妈妈聪明。你的EQ怎么样?是不是也挺高的?”
“哎呀,我的EQ一般啦。”
“哦,为什么?”
“因为我还没有女朋友,如果我EQ高的话,肯定就有肯和我结婚的女朋友了,可是我没有。”
“呵呵,你还小呢。现在只要有好朋友就可以了。”
“可是我也没有好朋友。”
“CPY不是你的好朋友吗?”
“她好象现在不喜欢我了。”
“哦,是吗?那你有空的时候多找她玩玩。”
“妈妈,我可不可以找楠楠当我的女朋友?”
“可以啊,但是不可以和楠楠结婚。”
“我知道。”
======哎,最近小子的心思有点多了耶,连女朋友的事情也有点上心了。

re:前一阵子淇和楠都迷上了洪恩宝宝问世界,两...

前一阵子淇和楠都迷上了洪恩宝宝问世界,两张DVD足足看了一个月,翻来复去的看,很多内容都快背下来了,新买的DVD放着就是不肯动一动。我实在是忍受不了同一个WULA博士整天在我耳朵旁唠叨,所以强制换上了查理和劳拉,结果淇和楠又同时爱上了查理和劳拉,每天都要看上二集,然后都会学着说里面的台词,楠听不懂英文,所以强烈要求只看中文的,想着办法再让他们看看英文的,面对熟悉的内容,多少会学点英语吧?

万圣节,楠的英语学校搞活动,楠得了最大的奖===一个画着南瓜灯并写有trick or treat磁杯,楠开心极了,显摆着要拿到学校里,我要求她每天要喝足四杯水。

re:大概二周的时间,淇和楠把查理和劳拉的汉语...

大概二周的时间,淇和楠把查理和劳拉的汉语版看完了,都非常喜欢。里面的情节差不多都在我们的日常生活中出现过,因为淇和楠都分别象极了查理和劳拉,尤其楠和劳拉,象一个人一样,说过的话都是一模一样的。真是服了这英国的BBC。可是楠却不肯承认自己象劳拉,狡辩说自己象查理,哥哥象劳拉。其实淇慢慢具备了做哥哥的宽容和爱心,颇具大哥的范儿了,只是偶而实在忍无可忍的时候才会和妹妹争抢和吵架。尤其喜欢淇辅导楠弹琴的样子,认真着呢。

昨晚阿姨炸了一盘暑条,淇先上桌吃,吃掉三分之二的时候,楠才慢腾腾上桌,然后在强调了不公平之后,把余下的三分之一暑条占为已有,而淇还没有吃够,不时问楠:“你能不能吃剩一些给我?”尽管平时楠不太喜欢吃暑条,但是有哥哥如此渴望的美食,自然要满足一下自己的强占欲:“我还没吃完呢。”淇爸有些看不下去了,问楠:“你能不能给我吃几根?”楠头都没抬:“不行,我如果给你,你肯定就会给哥哥吃了。”唉,这个小人精,这样的逻辑也能想得出来。看淇那么渴望的眼神,只好破例让阿姨又炸了一大盘,这次按照楠的公平原则,平分为二份,一人一份。

re:昨晚淇又吃到了喜欢的比萨,七寸的比萨加几...

昨晚淇又吃到了喜欢的比萨,七寸的比萨加几块排骨,额外又加了一些青椒和胡萝卜。吃饭喝足后很快做完作业,现在做作业比从前要省心很多,知道要抓紧时间做好,这样就可以在弹完10分钟钢琴后还可以上网。很久没有检查淇的书包了,刚好楠在画画,我手头上没事,顺手打开淇的书包,大概整理了书本,拿出一本笔记本,血压马上急升,好好的一个精美笔记本上,除了第一页记了一点数学笔记之外,从头到尾全是涂鸦的痕迹,声音提高8度叫来淇开始训话,淇知道自己做错了事态度极为恭顺。
“妈妈,这些我都是在上副科还有下课的时候画的。”
“上副科的时候也不可以这样随便在笔记本上乱画,这是妈妈辛苦花钱买来的本子,不是抢来的,偷来的,你应该珍惜妈妈的劳动成果。”
“知道了,妈妈,我可不可以在这里画?”淇顺手从桌子上拿了一本用过的A4纸订起来的本子,
“当然可以,妈妈不是说过吗?在图画本上或者验算本上都可以随便画,但是不可以在笔记本或者上乱画。这次妈妈处罚你去弹一个小时钢琴。以后妈妈每天都要检查你的书包,如果哪一天又有这样乱画的情况发生,就罚弹琴一小时。”
“如果没有乱画呢?”
“那就只弹十分钟。”
“谁计时?”
“当然由妈妈来计时。快点去!”
乖乖抹着眼泪去弹琴了,说是弹一个小时,但是扣掉中间喝水的时间,上厕所的时间,溜号的时间,估计半小时都算多的了。只是希望记取这次受罚的教训,不可以再随便在本子乱写乱画======画的全是什么电脑游戏啊房子啊什么的。

re:淇淇这么优秀还要罚他弹琴,怎么也使用我的...

淇淇这么优秀还要罚他弹琴,怎么也使用我的伎俩啊.儿子常常做事情拖拉,每次都是以罚读几遍,或者罚弹多少分钟作为警告.

re:珊珊妈,我也是迫不得已才这样的,否则每天...

珊珊妈,我也是迫不得已才这样的,否则每天十分钟的钢琴练习实在是太少了,可一想,总比一分钟不弹强啊。加上,目前为止,弹琴是淇最不喜欢做的事情,最近一周才有所改观,希望他能从心里喜欢钢琴。其实他那么好的乐感总是让老师感慨,如果再加上勤奋,总能练出点成绩来的,可惜啊。不过,唯一可以让我们欣慰的是,淇喜欢自娱自乐,把喜欢的曲子改来改去,拼成自己的作品,总算不枉费我们付出的学费,毕竟四年算下来,也不是小数目。

re:楠从上周开始正式上钢琴课了,老师就是教淇...

楠从上周开始正式上钢琴课了,老师就是教淇的黄老师。淇从一年级暑假开始就跟这个黄老师学琴了,算下来快三年了,我们和黄老师一家也混熟悉了。楠开始学琴热情高涨,要求每天都去学。黄老师在我们这里的一所重点中学当音乐老师,学校离家很远,每天需要早出晚归,无奈只有周末和假期的时间才会有时间教琴,只好把周末淇的两节钢琴时间全部让给了楠,然后又挤了一小时给淇,这样,周六周日楠各上一小时的钢琴,周日淇上一小时。这样的安排淇和楠都比较满意。

和淇商定好,如果每天有撕本或在本子上乱画乱写的情况发生,处罚是:每撕一张纸或者每次在本子上乱画一页就要弹一小时钢琴做为补偿。上一周一共撕了五页纸,画了二页,代价就是需要弹七小时钢琴。平均开来就是每天一小时,这样的处罚对淇来说真是挺重的,所以淇一再表示自己记住肯定不再乱撕纸乱画画了,试目以待这周的表现。

周六周日每天各一个半小时的跆拳道课,运动量挺大的,难度也在不断加大,尤其对淇来说,每次课都有压腿的内容,昨天课间休息的时候最后一个出来,委屈得流了几滴眼泪:“妈妈,压腿太累了。”楠也觉得很累,上完课小脸红扑扑的,满头汗。

淇和楠都很好奇为什么教他们的钢琴老师老师为什么还不生小baby。分别就此问题和黄老师对话如下:
淇:“黄老师,你为什么还不生孩子?”
黄:“黄老师现在太忙了,还没有时间生。”
淇:“你是不是怕生孩子很麻烦?”
黄:“嗯,照顾孩子很累人的。”
淇:“黄老师,生完孩子就不累了,也不会很麻烦。真的。”

楠:“黄老师,你怎么还没有孩子?”
黄:“黄老师还没有想好。”
楠:“你是不是怕疼,用刀子在肚子上割一个口子?”
黄:“嗯。”
楠:“不会很疼的,女人都得这样。”

re:呵呵,如果真的想让孩子坚持练琴,最好不要...

呵呵,如果真的想让孩子坚持练琴,最好不要把弹琴当惩罚。当然,当奖励也不太容易,但是,至少要作为雷打不动的常规,弹琴时如果能获得些强化物就更好了。或者,比如:哇,弹得太好听了,妈妈好想再听一遍,奖励妈妈一遍这个曲子吧,求你了。

乐乐不喜欢弹琴的时候,偶尔会奖励他“作曲”,其实,就是胡乱弹一通,然后再继续练。

re:谢谢乐乐妈妈的经验!我也正在实施:弹琴做...

谢谢乐乐妈妈的经验!我也正在实施:弹琴做为雷打不动的常规,目前为止能做到的是保证每天弹十分钟,曲子由淇自选。多希望将来有一天,弹琴能成为淇真正的爱好。

我对淇说:哇,弹得太好听了,妈妈好想再听一遍,奖励妈妈一遍这个曲子吧,求你了。
结果人家白了我一眼:看你多享受啊,我正在受苦,真不公平。[EM12][EM13]

re:昨天淇又拿了一份满分的卷子和一张喜报让我...

昨天淇又拿了一份满分的卷子和一张喜报让我签字。卷子上的字写的非常工整,照比平时的书写简直象出自两个人的手笔,想来平时淇是光顾速度不顾质量,认真写出来的字还是很漂亮的。所谓喜报,象是老师们用来鼓励孩子们的小手段,根据一段时间来孩子的表现,分学习、纪律等各方面给出对孩子的评价,淇只得到了学习方面的奖励,估计纪律方面还需加强。

外教班的分阶成绩报告也出来了,淇除了上课纪律是及格,其他全部是优秀。上课偶而还是会管不住自己,有撕纸和画画的现象,虽然老师很严厉,可是淇说自己总也忍不住。好在只是偶而,大部分时间还算是听课的,否则拿不到好成绩。

re:淇妈好幸福,一双儿女都那样棒,一定费了不...

淇妈好幸福,一双儿女都那样棒,一定费了不少功夫,有问题一定要向其妈请教才行呀!

re:攸攸妈,太谦虚了呀.淇的牙换的速...

攸攸妈,太谦虚了呀.

淇的牙换的速度真是慢得惊人,昨天换掉了第七颗牙.起因是吃炸花生米的时候,觉得一粒一粒吃不过瘾,就拿着勺子,一次大概可以放五/六颗进嘴巴里,结果上面左边大门牙旁边的小牙就被花生咯出血了,淇没有表现出很疼的样子,自己很从容地抽了一张面巾纸,放进嘴巴里,用力地就把那颗晃动的牙拨了出来,从头到尾大概一分钟搞定,然后还在楠的要求下,把牙拿给楠看。之后才想着让我拿棉花球给他堵在牙床上,说是要咬住十分钟,结果只咬了两分钟好象就不出血了,自己把棉花球吐到拉圾筒里。继续吃晚饭。

淇做的奥数题开始有难度了,老师要求家长陪着孩子一起做。我试着陪做了两天,头就晕了,绕来绕去的,把我和淇都绕晕了。好言相劝,“淇淇,这些奥数题太难了,妈妈觉得没必要做这么难的题,太浪费时间了,要不我们放弃奥数吧,奥英可以坚持学。”淇摇着头不肯,“妈妈,我还行。不累。”哎,随他吧。

re:原本送给淇爸的一个不锈钢保温杯,淇爸一直...

原本送给淇爸的一个不锈钢保温杯,淇爸一直没舍得用,于是我自作主张让淇拿去学校用,要求淇每天喝足6杯水。用了一周,漂亮水杯已经有了N个坑坑,淇爸见了直心疼。又用了一周,就不见了,淇说可能早上晨跑后放在操场上忘记拿了。这次轮到我心疼,于是每天给淇带瓶装500ML矿泉水,要求每天至少喝二瓶。淇自己说:“我怎么每天都二呼呼的?”典型的大连话,估计是从同学那里学来的。文具最近一直保持的还不错,钢笔铅笔像皮几乎没有丢掉的情况,倒是钢笔前后坏了四支,多是借给同学后坏掉的,这个不好批评什么,总不能不让淇借文具给同学。

淇和楠玩飞行棋和蛇棋的热情依然不减,楠进步多多,已经能够控制住自己不耍赖,认输的情绪也很好,不会象开始那样抹眼泪了,多亏了《查理和劳拉》,最多来一句,“我不太幸运哦”。

re:这个年关似乎大家都很忙。还好上周日在淇爸...

这个年关似乎大家都很忙。还好上周日在淇爸的准许下去参加了一个同学会,同学们给我算了算,好象有六年多没有参加聚会了,同学们都不知道淇的事情,唯一一个知情的女同学在日本这次没有回来。大家也都不知道我们多生了楠的事情,真是时间如梭,一晃就是六年了,往事不堪回首。同学们混得也是好坏不一,好的,已经混上市经委主任的位置了,差的就是在糊口了。一共五个女同学当中,二个离了婚,一个未婚,我在同学们眼里算是幸福鸟了,只是个中酸甜苦辣只有自己最清楚。

这段日子淇的时间象打仗一样,每天依旧上课到四点二十,然后就是一堆的作业,加上奥英奥数外教课的作业,我都觉着累。我和淇爸都已经数次委婉向淇建议放弃奥数,可是淇要坚持上。昨天晚上的作业是有关牛吃草的问题,我转给了淇爸,因为我的脑子真的转不动了,晕得找不到北,还好淇爸的接力棒接得不错。淇一直要坚持把奥数作业做完才睡觉,躺下来的时候已经快到九点了。自己强调说,12月份有个考试,能选出最后参加竞赛的同学,看他的样子倒是很希望能去参加比赛的样子,我倒是希望这个考试快点考,最好淇能落选,这样奥数就不用继续上了。奥英已经被选为学校的参赛选手了。周末还有一个地区英语演讲决赛,二分钟的已备题目演讲占60分,加二个现场评委的问题回答占40分,问题五花八门,淇爸的意思是只是去参与一下,毕竟参加决赛的孩子大部分是六年级的孩子,让淇去感受一下气氛,发现自己的不足就是参赛目标了。可是我比淇还紧张,那样的场面万一卡壳了怎么办?万一听不懂评委的问题怎么办?复赛的时候,淇所在学校的一个选手就因为不会回答而卡壳,我还清楚地记得老外浑有厚好听的语调提的问题:How do you protect your eyes when you are reading? /Think of three ways of saving water. [EM13][EM12]

re:刚刚写了一大堆发牢骚的话,结果没等上传就...

刚刚写了一大堆发牢骚的话,结果没等上传就S机了,还好,写出来心里的郁闷就好了.看来人还得发泄一下才行.

周日上午淇参加的英语演讲比赛,还是出了点状况.一直对淇参加这个竞赛不闻不问的英语老师,今天竟然为了领指导老师奖而出现了,比和我预约好的时间又晚了一个多小时,结果在淇准备上场前的十分钟要求淇加上一句话,就为了这一句额外加的话,淇因为没记牢而卡壳,我心里的怨气冲天却无法表达.从头到尾不闻不问也就罢了,干嘛要在最后的十分钟提出这样的修改?早干什么了?结果淇委屈得直抹眼泪,"妈妈,我得老拉(最后一名)怎么办?""没关系的,这次就当来学经验来的,你还小,还可以有二年的机会,你看这些哥哥姐姐们明年就上初中了,再没有机会参加小学组的,所以你也有优势啊.不过,妈妈还是想让你记取这个教训,没有天上掉馅饼的事情,没有努力付出不会成功的.你想一想,这次比赛,你是不是不够认真,不够努力?"抹着眼泪淇扒在我怀里点头,这个时候主持人在念一等奖的名单,竟然是淇的名字,真的出乎意料,淇有些不敢相信,"妈妈,我没有得老拉,我得了一等奖."抹着眼泪兴奋地去前台领奖,最后还得了一个意外的最佳人气奖.唉,本来是一次好的挫折教育,拿了二个奖的淇有些想开了,"妈妈,得了特等奖还得去北京比赛,是不是没得比较好?""当然不是,你也看到了,你的一等奖和特等奖之间的差距在哪里?""嗯,不过,妈妈,我是不是表现还行啊?我不是才四年级吗?"切,这个开解的理由倒是记住了.

还有一件担心的事情,淇开始耿耿于怀自己没有好朋友了,抱着我的腰流泪,"妈妈,我没有其他的好朋友,妈妈,我爱你."心酸的我也抹眼泪.这个交友的问题要提到议事日程里来了,只是太难啊.[EM12]

楠过了五周岁的生日,邀请了她最喜欢的Mark来参加她自封的"生日派对"------淇爸图省事订了KFC的生日餐会,本来楠要邀请其他的小朋友,可是因为和家长不是太熟悉,又赶上周六天气不好,只叫了Mark一个,加淇才算三个人,好在三个人玩得也蛮开心的,Mark妈妈羡慕地看着三个孩子在一起那么开心地玩,说Mark平时太孤单了,希望可以邀请楠去她们家里玩,估计楠肯定乐意去,毕竟Mark是楠目前为止最喜欢的一个小朋友.

re:十月份开始淇中午订了学校的午饭,刚开始的...

十月份开始淇中午订了学校的午饭,刚开始的一个月觉他自己得还可以,坚持了二个月,进入十二月份开始就有不满了,说不好吃,想带妈妈做的饭,可是又怕麻烦,加上饭钱都是提前交的,淇怕饭钱退不回来,所以又决定坚持到这个学期结束,下个月开始不在那里订饭了。其实如果每天吃我做的午饭,不出二个月也会腻的。真怀念以前可以带淇去单位食堂吃饭的日子,因为品种多,无论早饭和午饭都可以吃得很饱。可惜现在管理严,不让带外人去食堂就餐。

因为午饭吃不好,淇的晚饭饭量开始大增,昨晚的饭量:二小碗米饭,一小盘花菜,四个鸡翅。晚饭后又加半个木瓜,220ML酸奶。这样吃下去,小肚子肯定会鼓起来的。这段日子再也没有说晚饭要吃少的话了。估计是饿极了。

re:晚饭吃多了不利于减肥。告诉小帅哥,保...

晚饭吃多了不利于减肥。
告诉小帅哥,保持好身材还是重要的。