以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:生日快乐!!!

生日快乐!!!

re:祝小帅哥生日快乐,开心成长!

祝小帅哥生日快乐,开心成长!

re:祝淇淇生日快乐!

祝淇淇生日快乐!

re:多谢方老师,熹儿妈妈,璞儿妈妈,珊珊妈妈...

多谢方老师,熹儿妈妈,璞儿妈妈,珊珊妈妈的生日祝福!

这个生日淇过得非常开心,因为全班的同学陪他一起吹生日蜡烛,一起和他分离生日蛋糕.爸爸妈妈对他的生日祝福是,希望淇能更坚强一些,更自立一些.长大了一岁,做事情应该更有分寸一些.

淇用粉色的心形卡纸给教他的所有老师都写了一个感恩的卡片,"XXX老师:我非常爱您,非常感谢您对我的帮助和支持.  WHZ,2009,06.04"

淇爸:"淇淇,你真的觉得你是我们的奴隶吗?"
淇有些不太好意思摇着手:"别说了,别说了,等长大了我就是你们的奴隶了."===言外之意,现在爸妈在照顾他,等他长大了就该由他照顾我们了.

re:楠的智力和淇根本不是一个级别的,所以我们...

楠的智力和淇根本不是一个级别的,所以我们对楠的成绩一直没什么奢望,随大溜跟下来就OK,所以楠回家以后以玩为主,我特意和老师商量好,就不给楠留作业了.倒是楠的老师们一致夸楠属于聪明的孩子,和比她大一到二岁的孩子们在一起上课,一点都不服输的劲头上学肯定能跟上.昨天特意早点去接楠,顺便了解一下楠的学习进度:
1.拼音:楠的拼音写的非常好,一点都不夸张,真的比淇写的漂亮多了.
2.生字:除了开始认一年级上册的生字,简单的字也开始写了,学会了写自己的名字.
3.数学:20以内的加减法,进位已经讲完了.楠的数学是薄弱环节,笔算OK,心算慢很多,老师说不急,楠太小,慢慢来.已经很不错了.
4.英语:不要求书写,但是楠自己比较感兴趣,有空的时候会在家里写上几行字母.学前班的英语不知道具体教些什么,我没有太上心,因为每天有四十分钟的奇凯思英语加上周末的外教课,楠的英语上学后跟上学校进度就是小case了.
5.午睡:六月初开始取消了午睡,开始楠有些不太适应,好几次回家的路上就在车上睡着了,慢慢过度到现在,五点上英语课的时候精神还蛮好的,晚上一般能坚持到七点半睡觉.早上六点起床.
6.手工美术:问题不大,因为前段日子在外面上了半年的美术课和艺术课做基础,加上楠是个动作麻利的孩子.
7.自理:家里有自动冲洗的坐便,所以以前在家里大小便都自己处理的非常好.刚开始上学前班的时候,老师反映不会擦PP,会影响上学.我和老师讲了家里的情况,老师倒是不急,说那我就慢慢教她吧.上周开始,楠说:"妈妈,我自己会擦PP了,王老师教的."我实地检查了一次,胳膊还是有点短,不过总比不会擦强多了,慢慢改进.每天洗脸刷牙穿衣脱衣穿鞋脱鞋都可以自己解决.偶而自己洗袜子和短裤背心.洗头发还需要辅助.

离九月份楠上学的日子越来越近了,这次和三年前准备淇上学的时候相比不可同日而语,轻松很多,没什么压力,反正有退路,今年不行,明年再上.丫头倒是天天数着日子盼着九月一日早点到来,因为丫头最憧憬的是可以秋游,可以参加运动会.

丫头现在就想好了自己五周岁生日的礼物:kitty猫/小狗/小猫,这次都要毛绒玩具.每天也在数着盼着自己的生日.转眼胖丫就要成大姑娘了,每天照着镜子臭美,每天偷着喷妈妈的香水,每天偷偷抹妈妈的口红,每天喜欢穿漂亮的衣服......

re:6月16日是淇奶奶的生日,很巧淇爸休息,...

6月16日是淇奶奶的生日,很巧淇爸休息,白天就交给淇爸安排了,晚上约好回家自己做着吃.奶奶喜欢吃我做的红焖大虾和鱿鱼.加上烧鸡和猪肘,拌黄瓜,鸡蛋长寿面,蛋糕,寿桃.倒也简单.拍照的时候奶奶特意穿上我新买的衣服留影.淇和楠可能饿了,一致对照相不感兴趣,直奔好吃的下手.

吃完饭,淇告诉我手划伤了,要我帮他贴创可贴,我顺手就拿了邦迪准备给淇贴上,淇一看就有些不满:"妈妈,你怎么就对妹妹那么好,给妹妹用云南白药创可贴,给我就用邦迪?"=====我真是哭笑不得."淇淇,妈妈告诉你,上次妹妹摔倒胳膊上的伤口太大,妈妈才用云南白药消毒的,你的这点小划口用不着那么大的云南白药创可贴.妈妈一样非常爱你.不会只对妹妹偏心的.""噢."

妹妹坚持到七点多就要困得睁不开眼睛了,要我陪她睡觉,因为昨晚我也没怎么睡,所以一躺下我也跟着睡着了.据淇爸讲,淇不知道什么原因一直睡不着,淇爸一直陪着等淇睡着了才离开.今天一早,五点多一点,淇和楠双双睁开眼睛.淇尤其比较担心:"妈妈,我一直没睡着,不知道怎么回事?怎么办?""没关系的,偶而睡得少也没什么太大关系.今天晚上早点睡补上.""可是我怎么也睡不着.""现在起来和妹妹去玩会儿,妈妈再睡一会儿."

淇很少有睡不着的情况出现.真是不知道哪里出了问题.是不是因为没有洗脚?

re:快呀,时间过得真快,转眼连楠楠妹妹也要上...

快呀,时间过得真快,转眼连楠楠妹妹也要上小学了,淇妈一定乐坏了吧,好幸福呀!这么棒的淇 淇 ,这么漂亮的千金,这就是幸福.

想想我家的小雨滴下学期也上中班了,真盼望他上小学的一天.

re:攸攸妈妈,最近我时常惊诧于时间的飞逝,一...

攸攸妈妈,最近我时常惊诧于时间的飞逝,一天一天,一月一月,马上09年的上半年就要过去了,很快就要年底了,慌恐中......孩子们越来越大,时间总是不够用.

还有我的一个教训一直想和你说,楠18个多月的时候就让我送去幼儿园了,然后一直三岁半前,我的大部分精力都在淇身上,楠放任自由成长.从小很少有机会给楠讲故事,没有养成楠爱看书的习惯.现在在恶补,每天晚上,楠自己入睡前我都尽量给她讲故事,或者平时想方设法和楠一起看小故事书.不知道这样的盲羊补牢是否来得及,但是我真的是在用心弥补.我的意思是,雨滴马上就三周岁了,聪明机灵如小雨滴,这个时期非常重要,你要记取我的教训,辅助小雨滴养成好习惯.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

6月16日是淇奶奶的生日,很巧淇爸休息,白天就交给淇爸安排了,晚上约好回家自己做着吃.奶奶喜欢吃我做的红焖大虾和鱿鱼.加上烧鸡和猪肘,拌黄瓜,鸡蛋长寿面,蛋糕,寿桃.倒也简单.拍照的时候奶奶特意穿上我...

能烧这么多好菜,而且婆婆这么喜欢。淇妈真是个能干的女人。学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]h1...

下面引用由[U]h1n1[/U]发表的内容:

听说黄老师惹乱子了,赶紧来看,应该是1083楼吧,没了, 唉。

大概是谈生死的? 我这里有则社交故事,教自闭症小朋友的,比较浅,但很直白。

Everyone and everything ...

从小玄家的油菜地里发现h1n1的这个简单易懂的社交故事,拨过来打印二份,晚上给淇和楠人手一份.学习ing~,谢谢.

Everyone and everything that is alive dies at some time.

Death is part of life.

When someone dies, everything inside that person stops.

The heart stops.

The breathing stops.

They cannot feel any hurt.

They cannot feel hot or cold.

When someone dies, they do not have any life insider their body anymore.

Just the body is left...

like a peanut shell without the peanut.

When someone dies people feel sad.

Feeling sad is OK.

People feel sad because the person that died is gone.

When someone dies people cry.

Crying is OK.

Sometimes after you cry you don't feel as sad.

In a few days or weeks you may not feel as sad.

Time helps you feel better.

It's OK to feel better.

re:今天有点闲,多学习多拨菜,又从豆豆家的菜...

今天有点闲,多学习多拨菜,又从豆豆家的菜地里拨点:

"跟陈医生交流中,他给我最好的消息是,孩子的大脑发育完全要到十二岁左右,所以,不要相信孩子七岁后就算努力也没用了的说法。现在努力仍然有用,孩子的提升空间仍然值得期待。

刺激前庭系统的运动:

上下方向刺激的:蹦床,海水里泡着,跳绳等

横向刺激的:滑冰,滑梯,游泳等

综合的:儿童乐园里的旋转游戏项目、其他旋转类游戏(有癫痫的要慎用)、武术等。。。 "

======似乎淇也是一个听力优先的孩子,淇最强的也是认识能力和精细能力,最差的也是大运动.这个暑假重点放在游泳/跳绳/钢琴.

离家不远的地方开了一家香港万邦的感觉统合训练中心,有空去看看,有没有适合淇的项目.

re:淇妈你一说这话,关于对小雨滴的管教和爱,...

淇妈你一说这话,关于对小雨滴的管教和爱,我是无法面对孩子的,我内疚,打从我怀他之日起,就把所有的心思全放在了攸攸的身上,就是在怀孕的关键期我也是一直带着攸攸在训练,四个月时去了以琳,我也是一直顶着大肚子带攸去上课训练,晚上也是照常不误给攸上个训,直到9个月了才回老家生产的,一坐完月子,就又赶回青岛,那时也是全天带着攸攸训练,那时家离学校很近,而看门的阿佰是知道我情况的,总给我开绿灯,让我中途回去给小雨滴喂奶,一喂完又急匆匆的赶回去带攸攸,回想起那些日子,我也不知自已是怎样过来的,就是在喂奶时也眼晴不停的盯着攸攸在看,在给他发指令让他做事。

小雨滴四个多月我们就从青岛回来了,一来身体吃不消二来攸在那老是病,情绪又不好,他爸很担心就让我们打道回府了,二来也担心小雨滴太小,青岛的冬天太冷,南方人不好适应,也就回来了。

回到家攸就上半天幼儿园,半天在家训练,那时我先生的姨妈在帮我们带小雨滴,他姨妈很会带孩子,把生来就机灵的小雨滴带得更聪明了,小区里面的人都公认的好,这让我更有精力放到攸身上,谁知好景不长,小雨滴还没到二周岁,她姨妈要回老家,我是难过了很久,但别人也有难处,不能总想着自已,无奈我就把只有二岁的小雨滴送进了幼儿园读小班,而我和攸攸也只能一星期回去一趟,只有奶奶和爸爸陪伴小雨滴,而他爸为了生计其实一天到晚都很忙,但为了陪小雨滴他推掉了许多应酬,每天晚上都陪小雨滴玩,教他学东西带他疯,带他到处散步,尽量给他爱,我也是一到周未去那也要带上他们两个,可前几天我还跟他爸说起小雨滴的情况,我得要注意一下,他有时对某些事物和反应过于强烈了,比如他的情感是特别的好,很小时一些儿科医生总说他好聪明,就是自我保护意识太强了,对亲人的依恋也太强,别人上学哭一周,他可以哭上一个月,后来没泽,中午就去接回来,家里午睡,怕他在学校睡眠不够,反正下午小班也没什么课,也就这样读了一年的半天幼儿园,而如今我也是一直跟他爸讨论我是否要带攸回去家里慢慢搞,这样更有利于管教小雨滴,关注他的成长,前些日子也一直在自责,自责自已对小雨滴的爱太少,把时间放在他身上也很少,每次他在他奶奶房里喝完牛奶还要往我们的房里跑,还过来说:“妈妈我要陪你睡,能感受到他多么希望时刻跟父母在一起啊,可我们又要带攸睡,一张床实在躺不下四个人,我也计划着让攸攸慢慢单独睡了,只是他的自我管理能力太差,不自觉而情感也是今年有了突飞猛进的变化,一定要我们陪他睡,对我特依恋,你不陪他就是不停打哈坎也睡不着,你一躺他身边就睡了,现在的攸攸就是个小BB,两个孩子都是自已身上掉下来的肉,怎能不心痛,不爱,可爱的精力太有限了,怎能不出偏差,这每每让我一看到小雨滴就会觉得自已不是个负责任的妈妈,我对攸没有任何愧疚,可对小雨滴我深感自责。。。

我是要把时间放一些在小雨滴的身上,不能走你的老路,可做起来我比你更难,因为攸的能力远没有淇好,那发的精力也要更多,难呀,其妈真的好难,而我也只有尽力了。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

能烧这么多好菜,而且婆婆这么喜欢。淇妈真是个能干的女人。学习!

成妈,尽管没你说的能干,但是俺就是爱听别人夸(楠遗传了老妈的这个缺点),嘻嘻,继续加油,争取对得起"能干"这两个字.

re:在小雨滴还不到两岁时他就当着我的面说的,...

在小雨滴还不到两岁时他就当着我的面说的,妈妈不喜欢宝宝,妈妈喜欢哥哥,爸爸喜欢宝宝,他称自已是小宝宝而哥哥是大宝宝,听后我的眼泪就哗啦啦。。。。的往下流,不知这些偏爱他在他的小脑袋里会不会引起不满。对他的成长不利。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

淇妈你一说这话,关于对小雨滴的管教和爱,我是无法面对孩子的,我内疚,打从我怀他之日起,就把所有的心思全放在了攸攸的身上,就是在怀孕的关键期我也是一直带着攸攸在训练,四个月时去了以琳,我也是一直顶着大肚...

抱抱攸攸妈妈,我真的是感同身受,太理解你的"分身无术"了.现在是对小雨滴最好的弥补期,所以你一定得找到合适的人帮你,家务可以不做,挤出来的时候都放在孩子身上,对孩子们的教育不能放松,两个都要兼顾得到.孩子们的眼睛是雪亮的,对亲人的爱都非常敏感,不能让他们内心受伤,否则心理阴影会影响孩子们的一生,我们负担不起.[EM12][EM14]

re:每到周三周四,因为晚上的外教课淇的作业十...

每到周三周四,因为晚上的外教课淇的作业十有八九总也写不完.但是,如果淇抓紧时间,统筹安排好的话,还是可以完成的,只是如果我不在旁边督促就没戏了.好在进入期末总复习了,每天的作业都是重复写N遍的生词课文之类的,不写就不写吧,会了就好.淇总是害怕老师批评他,"妈妈,我埃不埃骂全靠你了."我鼓励淇自己去和老师讲,可是淇不敢,总让我帮他"请假".

淇开始憧憬暑假的安排,想好的就是可以去游泳.弹琴是免不了的了.说好淇要当楠的辅导老师,老师给楠讲课的时候需要淇旁听.

re:周日一早,准备出门的时候才发现,淇铅笔盒...

周日一早,准备出门的时候才发现,淇铅笔盒里的铅笔和橡皮又都丢光了,不知哪里来的气一下子爆发,狠狠打了淇的PP,声音也高了十八度,估计是我所能发出来的最高音量了,淇爸听见了赶快跑过来关上门劝我,"爷爷身体不好,你小声点.差不多就算了."我哪里听得进去?"现在不好好说,过了这个情节他就记不住教训!我仍觉得自己有理.被淇爸推着出门,上了车,淇爸批评我对淇太严厉,劝我有时间把淇的这个贴子从前再认真看看,看看淇是怎么样辛苦长大的,不要总把淇和楠对比===楠极少丢东西,淇爸的说法"楠不把别人的东西偷回家来就已经万幸了".可是我又觉得自己委屈,眼泪不争气得流下来.铅笔和橡皮不知道丢了多少个,每次买铅笔橡皮都是成盒的买回来,然后淇会以每天五支铅笔和1块橡皮的速度丢掉.教育批评了N次,第N+1次会有一点效果,可是第N+2次情况又会一样.哎,马上四年级了,怎么自己的东西就是不记得收拾呢?

已经继续几天淇的入睡都比从前困难,以前都是躺下不过十分钟就入睡了.这几天前前后后可能需要半小时到一小时之多.为了帮助淇早点入睡,下午的外教课结束之后,我就把淇爸派出去陪淇去骑自行车.淇爸说今天运动量很大,骑了二十多圈.回来后自己洗澡换衣服.晚上睡觉前,淇又自己主动提出做四十五个仰卧起坐,我扶着他的双脚,很快就完成了自己规定的量,躺下来,不过十分钟又马上睡着了.加大运动量对入睡还是有帮助的.只是不知道前几天是什么原因.试着和淇聊过几次,淇说过班里的四个捣蛋孩子又欺负过他,他没有告诉老师.不知道是不是和这个有关系.

楠的外教课,本来试好了要升一组的,可是同一组的Andy妈妈知道楠要升组之后马上也申请升组,不巧名额只有一个,老师们考虑到Andy比楠大出一岁半,和我们商量可不可以把名额让给Andy?我只好同意让出来,只是楠不同意,下周再好好做做楠的工作.
楠和那个在奇凯思一起学英语的Mark成了好朋友,Mark有好吃的东西总会想着送楠.玩的时候楠便会很主动地拉着Mark和自己一组.Mark妈妈开心地约我,说自己的健身会员卡每次可以免费带两个小朋友一起去游泳,想让楠和Mark一起玩.楠最喜欢游泳了,自然愿意去,试着去游了一次,楠和Mark玩得不错,都很开心.这样就定下来,每周约三个下午去游泳.我们只需付教练的学费就可以了.Mark妈妈又计划着让楠和Mark一起去学跆拳道.只是不知道Mark能不能坚持下来.
楠现在周末的课只有一小时的外教课和二小时的美术课.其他的都结课后,没敢再继续报.想着快上学了,不要给楠太多的压力了.放松两个月,然后试着上两个月的学,如果可以就继续,如果不行,就及时撤回来.这样楠的周末就明显得无所事事,周末上午,淇忙着学钢琴和阶梯英语的时候,我就可以陪着楠去海边公园荡秋千,或者去超市购物.楠:"哇,和妈妈在一起真过瘾!"老妈在丫头心里的地位自然又升了半格.
周日下午,淇上课的时候抽空约了楠的学前班班主任谈谈楠的情况.顺便把那个数学的口决套了出来.一谈才知道,现在的家长有多重视学前教育.楠班上有几个孩子的妈妈,全天在陪着孩子上学前班,OMG,可能家里的条件都太好,妈妈们不用上班赚money.早上送去后,然后坐在外面等着孩子下课,课间的时候陪孩子玩,中午在教室里看着孩子们吃饭.然后记下孩子当天所学的内容好回家帮助辅导,最后放学再带走孩子.楠是这些妈妈们眼里最小最独立最成熟最让她们羡慕的小朋友了.第一次知道,正常孩子的家长们也有这样用功辛苦的.

re:周一晚上的聊天内容是我提出来的=====...

周一晚上的聊天内容是我提出来的======“丢三落四的坏毛病”,淇不感兴趣,才说了两句,就提出要睡了,转过了身子不肯再继续。结果今天一早在学校门口发现自己的电话卡又不知道弄哪里去了。让我帮着找,我故意说气话:“自己的东西要自己负责保存,找不到也没有办法。”淇下车的时候已经开始抹开眼泪了,看着那个抹着眼泪的小背影心里真不是滋味。不知道上周带的午睡枕可不可以找得到。我最近在反醒自己,是不是自己做的不够仔细,每天没有及时提醒淇收管好自己的物品?怎么样做才能改变目前的这种局面?

re:反思后,决定对淇要跟进。前段日子,觉得淇...

反思后,决定对淇要跟进。前段日子,觉得淇已进入良性循环,加上楠要九月份入学,自然就把重心转到楠的学习上面。看来是有点偏颇的,淇还是需要我的提醒辅助,这个辅助暂时还不能撤。

日常最常用的物品,铅笔,橡皮,笔袋,电话卡,手表,午睡枕。我再次和淇逐个确认,铅笔和橡皮用完及时放回笔袋,笔袋平时放在书桌里,手表和电话卡如果不想带在身上的时候可以拿下来,但是需要放进书包里,指定了书包的一个夹层为放电话卡的手表的地方。午睡枕不用的时候就放在书桌里。书和本如果掉在地上了,要及时拣起来。

每天接淇的时候我需要及时检查提醒。

re:周一,利用工作之便,绕着开发区转了一大圈...

周一,利用工作之便,绕着开发区转了一大圈,竟然发现了一处桃花源:金石滩汽车露营地,估计下个月就能正式对外开放。非常值得推荐一去的地方:小桥流水,成片的树林,欧式的竹房子,建在水上的休息厅。适合傍晚时分去,微风习习,坐在藤椅上,看着美景,喝着咖啡,前面的水面竟然纹丝不动,小桥在水面上的倒影清淅如画。绝美的一幅田园风景。淇爸大学同学的弟弟开发的别墅就在附近,旁边还有一个巨大的音乐喷泉广场,海岸线近在咫尺。再一次和淇爸感叹,要是有足够的money,生活在这个小区,那真是幸福的生活!人家淇爸一点不留情面:“哼,别做梦了,每天开车半个多小时去上班?”

有梦也不敢做了,还是老老实实操心淇和楠才是正事。今天一上班,一堆的工作等着呢。椅子还没坐热,淇的电话打过来:“妈妈,给我送32元钱,还有昨天打好的那二页作文。”“什么32元钱?”“是保险的钱。”“哦,知道了,妈妈马上给你送过去。”