以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:bird,很久没见你打理你的菜园了,是不...

bird,很久没见你打理你的菜园了,是不是很忙啊?一直偷偷从你的菜园里拨点菜回来.在这里一并谢了,顺便提醒一下哈,不能偷懒哦!

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢wxf挂念着我。工作一直有压力,孩子...

谢谢wxf挂念着我。工作一直有压力,孩子的学业也有些困难,加之我写作一直是赶鸭子上架在这里凑合着,等有时间再写。

很佩服你这个“大工程”-47页,继续写,继续写。

re:今天上午送淇去学钢琴,因为要送楠去打预防...

今天上午送淇去学钢琴,因为要送楠去打预防针然后再去上美术课,所以就没有时间听淇学琴.等我准时去接淇的时候,老师问我:"这几天淇是不是在家里练琴了?""好象总共练了三次,每次差不多半小时.""我说嘛,练与不练就是不一样,今天弹的特别好.我已经和淇说好了,每周能保证练三次就行.每次半小时."连老师都对淇放低了要求,一周三次,每次半小时,就这样还不知道能不能坚持下来呢.我再坚持,能学到什么时候就算什么时候,什么时候我坚持不下去了,就停下.

从钢琴老师家里出来,淇问我:"妈妈,我有没有和你说过我们高老师病了?"
"没有啊,什么时候病的?"(其实高老师的身体一直不好)
"上周三就开始病了,周五都没来上课."
"哦,什么病啊?"
"不知道什么病,反正住院了."
"哦,那就挺严重的,我们抽时间去看看吧."
"什么时候去啊?今天爸爸不是说要带我们去广场吗?"
"妈妈先和老师联系一下,看看住在哪个医院,我们再定时间去看,今天抽不出时间明天也可以."
"嗯."

中午,在我的办公室里吃从家里带的午饭,吃完饭,淇一看还有时间就急着上网玩电脑,一直玩到一点,才急急忙忙去上美术课.我因为懒没有送淇上楼,直接送到学校门口就送楠去学识字课了.结果三点去接淇的时候,发现淇画国画的时候根本没穿罩衣,新穿的衣服上全是国画颜料,淇爸一看就火了,大声责问淇:"为什么不穿罩衣?老师没提醒你穿吗?"淇很委屈,"我不记得了,就是我一去的时候其他同学已经开始画了,我一着急就忘记了穿了."我在旁边,虽然也很生气,但是一听淇的解释马上就理解了,淇肯定是因为急着去画画才忘记穿罩衣的,尽管新换的衣服要报销了觉得很可惜很心疼,但是希望淇下次能记住.这已经不是第一次了.淇爸一边生气一边给老师打电话,语气还很生硬,怪老师没有提醒淇穿罩衣,而且不是一次两次了,觉得老师不负责任.不知道老师生气没有?我故意试试淇学画的诚意,"淇淇,这件衣服以后不能穿了没什么大不了的,我们不去学画了."淇马上委屈地流泪,"洗不掉了吗?555555.....再也不去学画了吗?"看来淇还是蛮喜欢去学的.其实今天的事情我也有责任,没有送淇上楼,督促他穿罩衣,可是淇已经是大孩子了,很多事情应该学会自理了.我还是能放手就放手,经过今天的事情,希望淇能记取教训.

回到家,我的头疼得要裂开一样,就躺下来准备休息一会儿.我让淇爸督促一下淇看一会儿奥英的书,这个时候淇又委曲得开始555555,"妈妈,周五因为我们补语文课,没有让我们去参加奥英的辅导课,怎么办呀?""那有什么了不起的,自己看看不就行了吗?你现在就自己看,不懂的问妈妈."淇拿了奥英的书过来,"妈妈,我的头也有点疼,我也想和你一起躺下休息一会儿.""行,那你脱了牛仔裤过来吧."淇很快近距离躺在我旁边,情绪稳定了些,听到淇爸给楠放巧虎,马上一跃而起,"妈妈,我头不疼了,我也想去看看巧虎."======装出来的[EM16][EM12][EM11]?!我躺了一个小时左右的时候,淇爸因为有应酬要走,我只好起来接班,结果淇和楠一起看巧虎,两个坐在同一个椅子上,楠在后面站着楼着淇的脖子,看得津津有味.我先督促着淇自己去吃晚饭,然后去练琴,再然后督促楠吃饭,玩逻辑狗.分身无术,只能这样.

淇今天琴练得特别卖力,练足了一小时,弹完了提醒我:"妈咪,我是不是赚到了十Q币?明天别忘记给我充.还有,明天记得告诉黄老师,我今天弹了一小时." [EM13]

淇淇楠楠妈妈

re:周日,课程安排没有变化,淇上午去学一小时...

周日,课程安排没有变化,淇上午去学一小时的钢琴,外加一个半小时的阶梯英语,下午有一个半小时的外教课.楠上午有一小时的外教课,下午有一个半小时的识字课.因为淇爸难得有这么一个闲着的周日就让淇爸全程陪同.这样我的时间可以灵活些.上午的时候还抽空买了花篮去医院看了高老师.没有带淇和楠去,淇爸担心医院的环境对小朋友不好.想想也对,只是告诉淇的时候,淇问我为什么没等他下课一起去?我答复说,怕医院有传染病传染给小朋友就没敢带他去,淇"噢"了一声就没再追究.
下午上完课带淇和楠去海边的广场玩,因为穿着高跟鞋就偷懒在车里休息,让淇爸跟着.据说玩的非常开心,还碰到了楠的小同学.要回去的时候接到Linda妈妈的电话,因为Linda奶奶病危,Linda爸妈要一起赶晚上的船回威海,委托我们照顾Linda.淇一听Linda要住在我们家里那个兴奋啊,接到Linda的时候,马上去抱人家(Linda红着脸躲开了),让淇爸拉开并警告他不能随便抱女生,这样也不防碍淇的好心情,又帮Linda拿行李送到车上,Linda要坐在车后面的座位上,淇马上又把Linda拉到前门边.打开前门,"你坐前面吧,你不是喜欢坐前面吗?我坐后面就行了."那个殷勤劲,让我哭笑不得.到了家里,淇马上拉着Linda到书房,打开电脑,帮人家找游戏.
弹钢琴的时候,想起来问我,"妈妈,Linda为什么不学钢琴了."======是不是自己也不想学了?
"这是Linda的事情,妈妈也不知道,得问她才知道."
"噢,那你去问问她呗."
"她不愿意告诉我也没办法."
"噢,妈妈,晚上我想和Linda睡."
"不行,你是男生,男生不可以和女生一起睡."
"为什么?"
"因为只有结婚了以后,男生才可以和女生睡在一起."
"哦,那结婚前男生就不能和女生一起睡吗?"
"嗯"
"那如果女生想和男生睡怎么办?"
"如果男生也同意的话,就可以."
"如果结婚了以后,男生不想和女生一起睡呢?"
"那也可以不一起睡.因为有可能男生不喜欢女生了."
"那可以离婚吗?"
"如果女生和男生都同意离婚,就可以."
"噢."
结果,8点到了上床的时候,我把Linda和楠安排睡在一起,两个小女生兴奋得不得了,躺在一个被窝里,不肯盖两个被子.淇爸有应酬没有回来,我只好安顿淇,并答应爸爸回来之前和他一起睡,可是淇仍旧跑进Linda和楠的房间,"妈妈,我也想在这个房间里嘛.""不行不行,刚才我们不是说清楚了吗?男生和女生不能随便睡在一起的.""哎呀,我就是也想在这个床上和她们一起睡."强行把淇拉出来躺回自己的床上,然后一起和淇躺下说会儿悄悄话,"淇淇,你得记住了啊,不能随便拉女生的手,不能抱女生.你现在已经是大男生了,不可以随便就哭的.男儿有泪不轻弹是什么意思你懂吧?""呵呵,我知道.""还有啊,你如果经常在女生面前哭,人家就会瞧不起你,不和你做好朋友了.""噢.""妈妈,我怎么觉得你和Abby(淇的英语老师)长得很象."很快淇就睡着了.我再起来过去看楠和Linda互拉着胳膊也都睡着了.

淇爸曾经想着再生一个孩子,嘿嘿,这几天让他体会一下家里有三个孩子的情况. [EM10]

淇淇楠楠妈妈

re:以前一直责怪Linda妈妈对孩子太粗心....

以前一直责怪Linda妈妈对孩子太粗心.这两天Linda近距离走进我的视线,才发现,Linda妈妈教育孩子真是太成功了.Linda相比小时候,变得又乖巧又有礼貌,而且养成了非常好的生活习惯.和Linda相比,淇和楠的缺点马上暴露出来.好在为时不晚,近朱者赤,这几天,淇和楠在Linda的熏陶下,进步多多.每天晚上8点三个孩子准时上床,都能把脱下来的脏衣服扔进洗衣机里,然后第二天要穿的衣服都整齐摆在床边.第二天一早六点都准时起床,穿衣,洗脸漱口,每个人都喝上一杯温水.然后准备吃早饭.一点也没觉得比以前忙乱,反而感觉秩序景然.我一般五点起来,准备好早餐和孩子带的午饭,因为不知道Linda喜欢吃什么,所以尽量把早餐的花样弄多一些,这样就有选择的余地,Linda很给面子,对我准备的饭菜总是很喜欢,每顿饭都会吃掉很多.吃饭的时候Linda也起到了表率的作用,稳稳坐在餐桌前,自己夹菜,总会把饭吃得干干净净,最后碗里一粒米都找不到.有了Linda的榜样,淇和楠都收敛了很多.乖乖学着Linda的样子,进步可喜.======淇爸的比较理论在这里派上了用场,一个孩子是养,二个孩子也是养,三个孩子刚刚好.

淇比较听话,遇到三个人都喜欢的东西,如果不够分,就在妈妈的劝说下马上放弃,让给Linda和妹妹.楠也是如此,和Linda和平共处,两个人在淇学习或弹琴的时候在另外的房间里玩,楠从来不肯叫Linda为姐姐,一直叫大名BYQ或者Linda,不知道是什么原因?可能因为Linda长得太过瘦小?尽管Linda只比淇小一个月,可是楠的个头很快就要赶上Linda了,体重已经比Linda重出5斤来.骑着车后面可以载上Linda,两个人一起能玩出很多花花来.Linda一再感慨,"楠楠老有力气了!"

有个这么懂事的Linda在家里,真是好事儿,每天只不过多一双筷子,淇和楠却可以从Linda那里学到很多良好的生活习惯,又可以多一个玩伴.可以和Linda妈妈建议,把Linda放在我们家里养吧.我知道出了名的懒蛋Linda妈妈肯定乐S了.再一次感慨,懒蛋妈妈能养出勤快的女儿出来.淇爸总怪我为淇和楠包办了太多事情,这次心服口服.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇的进步真大!最近也想让玮玮去学琴...

淇淇的进步真大!
最近也想让玮玮去学琴,因为我感觉他的乐感不错。
但是玮妈不同意,她怕孩子坐不住,我确实也有些担心。

re:玮玮过了五周岁,我觉得可以开始学琴了.学...

玮玮过了五周岁,我觉得可以开始学琴了.学琴的好处多多.刚开始肯定会有坐不住的问题,所以选择老师非常重要,如果能遇到有爱心且耐心十足的好老师那就是玮玮的福气了.

祝福玮玮!

淇淇楠楠妈妈

re:这几天因为淇的班主任生病住院没有上课,淇...

这几天因为淇的班主任生病住院没有上课,淇的数学语文作业就都没有了,只有英语作业,这样一来,每天一下子多出一个多小时的空闲时间出来.我四点多的时候就会早早把三个孩子接回来,然后趁他们看动画片的时候赶快做晚饭,不到五点就可以吃上晚饭了.三个孩子也比较享受这样悠闲的快乐时光,淇因为周末有个奥英的竟赛,我就让楠和Linda到另外的房间关上门玩,可以看巧虎和娃娃丫丫,可以玩逻辑狗,还可以玩过家家,只要不影响到淇就可以.这样我监督淇在书房里做题,我坐在淇的旁边,淇有不会的就会随时问我.这样学了一个小时,效果极高.只是淇仍旧不想弹琴,有一点时间就跑去吃QQ日记去了.8点躺下准备睡觉的时候Linda爸爸打来第一个电话,这两个大人可真够放心的,走了这么多天才想起来打个电话问问女儿怎么样.Linda听完电话说她爸妈还不知道什么时候回来呢.听说Linda奶奶的病已经很重了.好在Linda没受影响,很快就睡了,倒是楠和淇都比人家入睡得晚.淇中途跑过来一趟,说自己睡觉有点害怕,希望我过去陪他一会儿.只好又过去陪着淇入睡.

晚上淇到厨房去看我做菜,带水的青菜倒进热油里的时候发出很大的声音,淇有些害怕,马上用手捂住了耳朵,但是没有离开,一直捂着耳杂看我炒好菜倒到盘子里,想来淇对有些声音仍旧有些过敏.比如这个炒菜的声音,还有关电脑时发出的声音等等.

今天早上一看外面下雨又很快变成很大的雪,六点的时候就没有叫醒三个孩子,反正不用急着上学,就睡到自然醒吧.可是Linda和楠的生物钟比较准,差不多的时间就先后醒了,只有淇最晚,起来的时候已经是6:15,这个时候楠和Linda已经洗好坐在饭桌上了.淇一看时间就有点急,眼泪就在眼圈里了,"妈妈,我起晚了怎么办啊?""没关系,是妈妈故意没叫醒你的,你们过去看看外面在下很大的雪了,今天肯定会有不少同学上不了学或者迟到的,所以我们就不用急着上学了.""为什么?""因为下这么大的雪,很多孩子上学就比较困难,坐不上车就会迟到."淇看了看窗外的雪冒出一句:"这就是春寒."一冬天也没下这么大的雪,真是可以用"鹅毛大雪"来形容.一边开车我一边心里直害怕,可视距离太短,雨刷都打不动了.这样的鬼天气真应该老老实实呆在家里.好不容易快到学校的时候,又开始堵车,估计都是送孩子上学的车,看到有一个老奶奶背着一个孩子,艰难前行,因为风太大,雨伞根本打不住.楠看到了问;"妈妈,那个奶奶会不会累S?""不会,只是会有些辛苦."

淇淇楠楠妈妈

re:小气的楠"妈妈,灾区的小朋友是不...

小气的楠

"妈妈,灾区的小朋友是不是有些没有妈妈了?"
"嗯,地震的时候,有些小朋友就没有妈妈或者爸爸了,多可怜啊."
"妈妈,那他们是不是也没能房子住,没有漂亮衣服穿?"
"嗯,房子都倒了,需要重新盖,很多灾区的孩子没有钱买漂亮衣服."
"等你上小学的时候,就可给灾区的小朋友捐钱了."======淇帮腔.
"哥哥说的对,其实现在你也可以捐,把你的漂亮衣服,还有买零食的钱节省出来捐给灾区的小朋友."
"哎呀,等我长大赚了钱再捐不就得了吗?"======丫头如是说,明摆着不同意,但是不会直接说不同意.

"楠楠,这辆旧自行车妈妈帮你带到学校里去,可以和小朋友一起分享,一起骑着玩."
"那我的新自行车呢?"
"新的先放到家里,因为新的有点大,我怕其他小朋友不会骑,这辆旧的估计都能骑上了."
======结果晚上下班的时候淇爸打电话来说:"你女儿非要把自行车再拉回去,你和她讲吧?"
"楠楠,我们不是说好了,旧自行车就放在学校里骑,在家里骑新的就可以了吗?"
"不行,我怕小朋友给骑坏了."
"不会的.就放在学校里吧,拉来拉去的太麻烦了."
"不行,SJE总是摔倒,我怕她把自行车给摔坏了."
"摔不坏的."
"不行,我要拿回去."======淇爸没办法还是拉了回来.

楠学会了从1数到100,睡前数一遍,睡醒再数一遍,上了车又开始数,唯恐别人不知道她会数数.昨天还悄悄告诉我自己当班长了,还告诉我,所有的小朋友都轮流当班长.过些天又会轮到她.官瘾还挺大的.

这几天我和淇爸总是拿Linda当参照物,说淇和楠哪里哪里做的不好,要向Linda学习,淇有些不满:"妈妈,难道Linda没有缺点吗?"
"妈妈目前为止还没有发现Linda的缺点."
"难道Linda十全十美吗?"
"目前为止妈妈觉得十全十美,可能Linda也有缺点,妈妈没能发现而已.但是Linda的优点你就得好好学习.改正自己的缺点."
"你不是说和自己比有进步就行吗?"
"和自己比进步了之后,还得比自己强的人比,看看自己有哪些缺点,然后再改进,这样不是会进步更多吗?"
"噢."

"淇淇,中午的时候你一般和同学们玩什么?"
"我一般自己玩沙子啊什么的."
"哦,不和其他同学一起玩吗?"
"不,我喜欢自己玩."======估计每天的中午时间都是淇一个人自己打发的,到目前为止没发现淇有自己要好的同学.有几次,淇有些着急,说自己没有好朋友怎么办?为什么自己没有好朋友?我们又何尝不急呢?可是这不是着急就能急来的呀.等高老师上了班,再就这个问题再做一次深入的沟通吧,如果老师出面帮助一下淇,是不是更容易交到朋友?再有就是,平时,再多讲讲交朋友的技巧和需要注意的问题.这个对淇来说应该算是最有难度和挑战的事情了.

淇淇楠楠妈妈

re:周六,去学钢琴,路上设定好导航仪,要先去...

周六,去学钢琴,路上设定好导航仪,要先去找找港西小学,因为明天要去这个学校考奥英.一看时间来不及,再说我记得这个小学.所以向淇保证明天肯定可以找到这个学校,淇才放弃去看一看的念头.
淇自己主动和老师请假,因为周日要参加奥英比较,不能来学琴了.中午,我请兄妹两个去吃牛排,我停车的时候让淇和楠先进去.等我进去的时候,淇对楠选的位置不满意,非要坚持换座位,楠拧不过哥哥,只要同意了.很久没带淇和楠在外面吃饭了,加上到了中午两个人的胃口也空了,牛排上桌的时候,两个人争先恐后,第一次见楠吃这么多的牛肉,因为印象里楠好象不太喜欢牛肉的样子.淇吃足了一份,然后又吃了不少的署条.然后又去学画,结果快要上课的时候,去找老师:"老师,我肚子有点疼,不能上课了."然后楠也要凑热闹,不想去上识字课,这样破天荒第一次早早回了家.我让淇自己安排时间,淇选择看英语书然后玩电脑.有点不好意思地说:"妈妈,我的肚子好象不疼了.""可是刚刚你不是说很疼吗?""嗯,刚才在老师那里挺疼的,现在又不太疼了."

"妈妈,给我换个书包吧."
"你现在背的书包没有破啊,为什么要换?"
"太小了,我背着有点不好意思."
"你怕别人笑话你啊?"
"嗯."
"没问题,就背那个新买的巴布豆的吧."
"那个好象有点大."
"不大,你背背试试."
"好吧."

周日,早早起床准备早饭和午饭,淇和楠也都起得很早.淇已经是第N次提醒我:"妈妈,你别把我的准考证弄没了.如果没有准考证,我就不能参加比赛了."
"妈妈把准考证放在你的铅笔盒里了,你昨天晚上不是已经检查过了吗?"
"噢."
吃完早饭,早早催着去考试."不用去太早,今天外面挺冷的,去太早也没用啊,还得在外面等着.""可是我怕迟到了."
磨不过淇,还是提前出了门.准考证上要求8:30到考试学校操场集合,9点准时考试.我们到达港西小学的时候才8:10,结果学校门口已经堵塞了,车根本开不进去.只好停在很远的地方,然后拉着淇和楠一起走过去.看来我们算来得晚的了.门口黑丫丫一大片的家长孩子.家长不让进学校,孩子们可以凭准考证入内等着.淇迫不及待地进去了,我不太放心,带着楠绕到学校的后面,可以看到操场,远远看到淇和一男生在你追我赶,我大声喊淇的名字,淇听到了,和那个男生一起飞奔过来,并向我介绍说:"妈妈,这个是我们班的JCN,他和我一个考场."我简单向那个小男生问好,又问他带没带好文具,小男生说自己没有带橡皮,我就让淇拿出多带的一块橡皮借给同学,结果淇很认真地对人家说:"你考完试要记得还给我."然后又和小男生一起跑开了.转眼不见了踪影,满操场都是差不多大的孩子,开发区所有低年级的孩子们都统一在这个学校考试.楠穿的衣服少,怕着凉就拉着楠走了.估计淇会自己应付的.然后差十分10点的时候,过来接淇,刚好广播里通知说,考完试由监考老师统一带孩子们到操场集合,家长们可以到操场上领孩子.远远看到淇的影子,拉着楠就去追.淇还转着圈找JCN,记着找人家要橡皮.我劝他明天上学再要吧,孩子家长都混在一起根本不好找.路上,淇说作文题目是On the beach.要求写45个单词,自己写了52个.具体写了什么内容我没时间问.只问了问考的怎么样,回答:"还行."

晚上很认真地弹足了半小时钢琴.然后上网左申请,右申请的.自己告诉我说又申请了新的MSN,因为我告诉过他老师妈妈没有QQ,只有MSN,所以自己又申请好MSN之后,又加了老师妈妈为好友.当我告诉他老师妈妈晚上没有时间上网,只有白天偶而有空才会上线的时候,明显很失望的样子,"妈妈,那你就和老师妈妈聊聊吧."

淇很希望自己的QQ好友名单上多增加几个好友,把自己喜欢的老师都加了进来.然后还提前和人家约好上网聊天的时间.到了时间就等人家上线.昨晚有个约好的英语老师因为有事上线晚了半小时,淇那个等得焦急劲,别提有多紧张了,一看一家上线了,马上去hello,然后和人家聊天.等上床睡觉的时候,告诉我:"妈妈,我今天和Abby聊天了,我们都是用英语聊天的,没用中文.""哦,这么厉害啊?""嗯.""有没有不懂的?""还行."======淇的口头惮"还行".

淇淇楠楠妈妈

re:你家的淇淇好棒呀Q!加油,希望能看到...

你家的淇淇好棒呀Q!加油,希望能看到你更多的进步!

re:多谢攸攸妈妈的鼓励,我们一起加油! [E...

多谢攸攸妈妈的鼓励,我们一起加油! [EM14]

re:昨晚看淇玩了很长时间的电脑,就建议他去更...

昨晚看淇玩了很长时间的电脑,就建议他去更新一下日志,写写考试的事情.淇不肯,说自己不想写.我说如果不写就整理一下新书包吧.淇很痛快地答应,把电脑关掉了.拿出新书包,把旧书包里的东西一鼓脑都倒出来,然后一样一样整理.我坐在一边远远看着淇整理.尽管书皮都很脏了,可是同一科目的东西差不多都摆在一起,说明淇平时还是蛮注意整理书本的,自己一边整理一边说,妈妈,你看我把这些都放在一起,这样课前准备的时候就容易找到书本了.然后把所有的英语书本放在一个书包格里,语文和数学放在一个格里,副科书又单独放在一个格里.还不忘记带一本好书,说是有空的时候可以看,自己选了一本英语作文范文.最后把笔袋放进最前面的一个小格里.我帮他准备的矿泉水放在一边,说是不用拿水,在学校喝老师帮他准备的水就可以了.估计每天还是老师帮他准备喝的水,只是淇自己不记得主动喝.喝水的问题是老生常谈了,提醒了N次也常不记得喝.
看着淇井井有条地整理书包,感觉处理能力又提高了一点.难怪老师说,这个学期又比上学期有进步了.

re:榜样Linda一离开,其模范带头作用就明...

榜样Linda一离开,其模范带头作用就明显打折扣,淇和楠唯一做的比较好且已经似乎养成了习惯的是,睡前把衣服整理好放在枕头边.第二天一早起床后的表现就不如人意了,楠不会学着Linda的样子主动去洗脸刷牙,淇也不会跟着Linda稳稳坐在餐桌前吃完饭了.总是吃一口,想想起来走动一下.再走回去吃一口,让淇稳坐十分钟吃早餐是件非常困难的事情.除非有人在旁边看着才行.

新书包背了一天就出了问题,放副科书的那层拉链坏掉了,淇爸自告奋勇要修理,结果没修好.还得出去找专业修理工才行.昨天下雨,所以今天无论如何都要找时间去修理一下.

楠喜欢上了一个游戏课,满房间的模拟玩具,尤其Cooking的玩具超级逼真,每天可以去玩上半小时(有老师陪,顺带着唱唱歌学几个英语单词),年费是5120元,相当于每次收费25块.我觉得有些贵,和淇爸商量要不要去,淇听见了说:"我觉得还行,不太贵,每分钟不到一块钱."OMG,这还不贵啊?你有没有一点贵的概念?淇也喜欢里面的轨道车玩具,没有玩够,期待着再去.

昨天的晚饭,是淇自己想出来的:自己先烤好一片面包,然后把炒好的苦瓜片鸡蛋,还有炒好的豆角土豆肉片,按自己喜欢的方式摆放在面包片上,然后吃掉.一共吃了三片烤面包,苦瓜和豆角也吃了不少.楠也学着哥哥的样子,吃了一片半自己烤的面包,本来不肯吃的苦瓜片在淇的带领下也吃了好些.最后抹抹嘴巴,"妈妈,我现在不喜欢吃肉了,瘦肉也不喜欢了,我要减肥."

re:昨晚睡觉前发生的一件小事,绝对的应该记下...

昨晚睡觉前发生的一件小事,绝对的应该记下来:
昨天淇爸因为感冒发烧躺了一天,在家挂了水,烧慢慢退下去了.晚上淇说他不敢一个人睡,想过来我们女生房间里挤挤.我同意了.然后淇和楠为了睡觉的位置达不成一致意见,我就建议他们两个石头剪子布,结果淇这次轻松赢了,楠不服气,还要再来.淇不肯,楠就有点哼哼唧唧,我就劝楠,"既然同意这个游戏规划,就应该玩得起输得起,否则以后谁还愿意和你玩啊?"淇也帮腔,"楠楠,没有常胜将军,你以为就你总会赢啊?"楠一看我们两个一唱一合的,极不高兴继续哼哼,我就有点火了,"快躺下睡觉!"楠不肯,还想和淇再来一局,我用手推楠试图让她躺下来,结果不小心碰到了楠的手指,楠马上以此为理由开始流泪了,"5555....你都把我的手弄疼了.""你再哭,我就把你的手指弄断!"我实在不知道哪里来的那么大火气.结果楠更加不罢休,"555555....如果我的手断了,怎么写字啊?5555......"这个时候已经躺下来的淇坐起来拍着妹妹的肩膀,"妹妹,你别哭了,妈妈是吓你的,她就是不想让你哭,才这样说的.其实不会的."嘿嘿,这个场景,淇都懂得了,楠也就是在装模做样,我特意转换话题,提出明天应该早点去蛋糕店里买蛋糕(昨天去晚了,要买的蛋糕卖光了),楠马上不哼唧露出想往的神色来,这变化才快呢!"妈妈,我想要一个那种带杯子的蛋糕."

re:楠还是坚持去那个玩具屋,同事的孩子刚好也...

楠还是坚持去那个玩具屋,同事的孩子刚好也去,同事说做个伴吧.可是上课的时候分在两个不同的教室,因为同事的孩子已经四年级了.今天只有楠一个人过来上,老师就邀请淇也一起玩吧,可是淇告诉老师:"I have got a headache."然后在老师的允许下去一边的角落里玩轨道车去了.只好我和老师陪楠做游戏.按老师的指令找五个地方:playgroud,library,resturant,supermarket,school.然后分别到playgroud做了一个字母操,到library借了一本书,到resturant点了一盘饺子dumplings,到supermarket买了一个玩具,最后到school,坐下来,拼写自己的名字,Nancy,顺便还把哥哥,妈妈还有老师的英文名字都拼了一遍.最后和淇一起玩橡皮泥play dough.做了一些cookies和noodles.似乎这些单词就应该是这节课需要掌握的生词.很快半小时就过去了,楠玩得很开心,只是不知道单词记住了多少.今天上课前想着复习一下. 淇爸不同意楠上这个课,觉得又费钱又浪费淇的时间(因为每次课淇都要等着楠一起回家).

淇晚上回去吃饭的时候说,没什么食欲,好象感冒了.我量了一下体温,37度.应该还算可以,就没想着给淇吃药.淇说白天在学校里喝了很多水,老师督促着喝的,老师开开玩笑说,让淇喝水喝成一个小水人!今天一早起得很早,大概五点半就起来了.告诉我嗓子有点疼.我说那等会儿吃了饭就吃点药吧.淇说:"妈妈,今天有时间你教我做饭吧.""好,今天我们学做蛋炒饭.米饭已经煮好了,现在我们切菜.先切胡萝卜和黄瓜,都切成丁,你先看着妈妈切就行了,等下次妈妈让你自己切.现在你可以学着切香肠.用小刀一根根切,小心别切点手."我把小刀交给淇,然后淇很认真地一小根一小根地切成丁,切得很好,这个时候楠也过来凑热闹,淇切完转给楠切,楠切的就没有淇好.但是已经不错了.最后,我们打鸡蛋,楠先打一个,力度掌握得比较好,成功把鸡蛋打进了碗里,淇第一次力度过大,整个鸡蛋打到了地上(淇有些心急),我一点都没责备淇只是提醒一下不要太用力后,马上又试着打了一个,第二次比较成功.锅加热放油,我负责倒鸡蛋,淇和楠分别站在我的两边看着我操作.鸡蛋炒熟后用铲子捞到盘子里,再把切好的胡萝卜丁黄瓜丁香肠丁放进锅里炒,淇和楠轮流掌勺,再放米饭,炒好的鸡蛋,葱花,一点酱油.最后出锅.先帮淇带好午饭.主食是这份蛋炒饭,外加四包小海苔,糖拌西红柿,水果是切成块的火龙果.淇和楠都非常有成就感.期待着继续学做饭. 楠自己选择今天带梨.还说怕每天都吃一样水果会吃腻.可能每天看着淇变着花样带水果楠有点嫉妒吧?

re:这几天可能大家都有些乏,每天早早上床睡觉...

这几天可能大家都有些乏,每天早早上床睡觉.今天早上起来一看时间,已经六点十分,呀,很久没有这么晚起床,马上跳起来去做饭.好在有昨天余下的茄子饭可以当淇的早餐,只需做午饭就好了.然后去叫淇和楠起床,楠问我:"今天起晚了,怪谁?""谁也不怪,妈妈这叫自然醒."淇问:"我也是自然醒吗?""不是,因为你是被妈妈叫醒的."淇穿好衣服坐到餐桌上的时候,用两手捂着耳朵,
"妈妈,我的耳朵疼."
"怎么个疼法?"
"我也不知道."
"是不是要感冒了,耳朵有点痒?"
"我不知道.你帮我扣扣耳朵."======马上找出带电光的耳勺查看,没什么耳屎之类的.很干净.
"如果你说不清楚怎么个疼法,到了医院医生也不太好帮你看病."
"那怎么办?"
"要不我用棉签帮你先擦擦."======又找出棉签清理一下淇的耳朵.
"妈妈,现在好多了."
"我怀疑你要感冒了,今天上学还是要多喝水.妈妈马上帮你冲一袋清开灵.预防一下."======又快速冲了一袋清开灵帮淇喝下去.

离开家的时候和平时的时间差不多.还担心会迟到来着.

re:上周六中午,班主任打来电话商量,说淇头晕...

上周六中午,班主任打来电话商量,说淇头晕,有些不舒服,要不要先接回去?淇自己想坚持到下午去上手风琴课,可是老师说怕严重了,还是接回去休息一下再说.我冒雨去接淇回去,看精神头不佳,也没什么食欲.可是到了家,一打开电视精神头马上起来了.我因为下午还有事忙就让淇爸回来照顾淇.并嘱咐不要看太长时间的电视,早点能睡最好.四点多的时候淇爸来电话说,终于睡了,没有发烧.这一觉,连晚饭都没吃,一直睡到零晨二点.我迷迷糊糊听到淇叫"爸爸爸爸",可是没人应,赶快起来看看怎么回事,原因是淇睡醒了之后想告诉淇爸自己的感冒好了.可是睡在淇身边的淇爸睡得太沉,根本没有醒来.我一看淇一点睡意都没有,只好督促淇穿好衣服,然后去吃点东西.吃完,淇想着玩电脑,我就让他先把作业写完再玩电脑.这样写完所有的作业之后,又吃了一个梨和苹果,玩电脑直到七点半.

去学钢琴,老师问我:"淇以前学过听音吗?"我被问糊涂了,摇摇头.老师兴奋地告诉我,"今天我趁休息的时候,让淇听音,单音双音都能100%听对,三音(和弦)偶而能错一两个,太厉害了,很多孩子教都学不会呢."哦,这可能也是为什么老师一直这么超喜欢淇且一直只收淇半价学费的原因吧?又想着这周至少得让淇当家长陪楠上两节英语课,否则那些英语歌曲我老是学不会,一唱就跑调,淇上周陪了二次,所有的歌曲不但歌词都记牢了,调子自然也不会跑,可以回来辅导楠.

周六下午,我困得两眼打架,只好去补觉.没等我合上眼,就听到楠委屈的哭声,"妈妈,哥哥用脚踢我,我的头好疼啊."吓得我赶快起来看出了什么事,结果淇说自己是为了教训楠楠,不能让楠觉得自己好欺负.楠的头碰到了茶几上出了点血,疼得直掉眼泪.我自然害怕楠会有什么不对,赶快让淇爸检查一下,看看用不用去医院检查一下(联想到蜜糖幼儿园那个孩子摔伤的孩子).淇爸说:不会有事的,只是碰破了皮而已,如果有事儿,肯定会恶心吐啊什么的.淇还振振有词,"如果楠不总是欺负我,我们家就完美和谐了."

楠的拼音和字学得有板有眼,书法课老师表扬说写的非常好,周末的时候还特意把平时写的字拿回来让我们看看,比当初淇的字写得漂亮多了.而且相当的有力.比不上淇的却是数学,淇无师自通的数学能力估计楠是怎么赶也比不上的.楠的英语课,艺术课,美术课,包括学前班都上得有声有色,都是她极喜欢的,每天都快快乐乐并期待着.快乐就好!

re:晚上淇弹琴,刚弹没有几分钟,刚好我坐在旁...

晚上淇弹琴,刚弹没有几分钟,刚好我坐在旁边,看着淇的眼睛向上翻着,感觉是在强忍着眼泪流出来,我吓了一跳,赶快走过去,把淇拉进我的怀里,顺手帮他把眼泪擦掉.
"淇淇,告诉妈妈,什么事情让你这么委屈?是不想弹琴了吗?"
"不是,妈妈,我不想告诉你,这是个秘密."
"淇淇,我们不是好朋友吗?你是妈妈最亲爱的儿子,有什么事都应该告诉妈妈的呀."
"我不想告诉你."
"如果你不告诉我,我也会伤心的."
"妈妈,我今天上音乐课的时候躺到地上去了,然后老师说下课后不让我离开教室,要把我关在教室里."
"哦,那你能不能告诉妈妈你为什么要躺在地上?"
"后来老师就让我罚站了一会,怕我头晕,又让我去上课了.但是我上英语课就迟到了."
"你还是没有说清楚你为什么要躺到地上去."
"坐在我旁边的XX和XXX摸我的小JJ."
"怎么摸的?是在衣服外面摸还是衣服里面摸?"
"是在外面这样摸,然后把手放在嘴里(做出吃掉的动作)这样."
"淇淇,妈妈告诉你,小JJ是你的隐私,绝对不能让别人摸,如果下次再遇到这样的情况就去告诉老师."
"妈妈,我反击了,可是他们不让我摸,用手这样捂着."
"你以后不能和这些同学学这些无聊的动作,没有礼貌."
"可是他们就坐在我旁边."
"你可以不理他们."
"噢,那我下次和音乐老师申请调换坐位,上次音乐老师把我调到女生那一排去了."
"行,你可以和音乐老师申请换坐位.还有就是记着如果再发生这样的事情,一定要去告诉老师,记住了没有?"
"记住了."

孩子慢慢长大,心智还是跟不上,真急人啊.

re:淇和楠对cooking兴趣不减,试完蛋炒...

淇和楠对cooking兴趣不减,试完蛋炒饭后,又试着做了Pan cake.原料简单,程序也简单.还可以顺带着教楠一些词汇.

原料:egg(蛋)  flour(面粉)  sugar(糖)  water(水) oil(油)
道具:electric pan(电平底锅)  bowl(碗)  spoon(勺子)  plate(盘子)  fork(叉子)
程序:1.先把水倒进面粉里搅拌,再把蛋打进面里,最后加糖搅拌;
     2.把电锅烧热加油,用勺子把搅拌后的面糊放进锅里.可以弄成各种形状.顺便可以教形状的英语词汇(circle,diamond,heart,triangle,......).
     3.两面呈现金黄色的时候拿出来就OK了.如果喜欢吃香肠,可以把香肠卷在饼里吃也很yummy.