以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小宇,妈妈永远爱你

8月22号,星期四
    从今天开始,一切都改变了,另一种生活,灰色的,压得我喘不过气来。心里一直在疼,眼里一直有泪,却不敢流出来。
眼泪救不了我的儿子,发誓,从这一分钟起,要和他同进同退,共同成长!儿子,妈妈爱你!

re:8月23号,星期五    今天星期五...

8月23号,星期五
    今天星期五,儿子穿了件崭新的米黄色的运动服,帅得过分啦,呵呵

。时间过得真快,儿子已经上学两个月了。但能看得出
他还是很害怕到这个地方来的,站在墙角处,就是不往屋里走,拉他也不去,这样乏生生的看着那扇门,他老师出来了,跟他开玩笑,陈天宇呢,噢,躲起来了呀?儿子一看到他老师,突然像变了个人似的,满脸笑容,笑眯眯的扑向老师,跟我再见。看他这样,我心里多少也有些安慰,记得上学的最初两天,哭得满地打滚,虽然现在有时也会哼哼,但情绪能很快稳定下来。今天和老师谈话,了解了一下儿子这段时间在园中的概况。已经适应了幼儿园的学习生活,能和小朋友们座在一起看电视,画画,念字,做游戏,走平衡木和拍球都很积集,不再乱跑了,只是不能长时间的积中精力。儿子在慢慢进步着,你真棒加油,儿子!

下午放学,我带他去等公交车,他很喜欢座车,但是却不能等很长时间,只要来一辆,他就要上车,否则他就闹得要打滚,很大声的叫
对这种情况,让我很难受,更觉得尴尬。座上公交车,他能很老实的座在座位上,看外边的景色,有时会拉着扶手站起来,左瞧右看,跟他说话他也不理,后座座着一位小伙子,儿子蹲在座位上回头看的时候,正好和小伙子四目相对,可能被小伙子扮的鬼脸逗乐了,儿子看着他笑,有点不好意思。

在座位了老实了一阵儿,其间,总是往后回头在椅缝里瞅人家。可能是在学校里练习蹲跳的原故,连下车也是跳着下去的,说他他也还是按着自己的方式去做。

下了车,拉着我非要到商店去买吃的才能走,店面不大,他都是自己去挑去拿,我在门口等着付钱,我问:你这是拿的什么,他说:火腿肠。
虽然说了火腿肠,但感觉 不像是回答问题,像是在叙述一件物品一样。我说,把袋子给我,妈妈给你打开。他就回来,把东西递给我,嘴里说,打开。

回到家吃饭很多,而且,玩着玩着,就往卧室走,问他,你去干什么,他说睡觉觉,我说,你回来尿尿,他就回来自己脱裤子尿尿。上了床,我把睡服扔给他

陈天宇,把衣服换上。他就自己脱裤子换衣服,嘴里说,穿背心,穿裤子,可还要加上一句穿袜子。他渴了,嘴里说,喝喝水,我拿给他说,陈天宇,说:谢妈妈。 他说:谢谢老师,说了好几遍。最后我输了,没有听到谢谢妈妈四个字。没关系,儿子会说的,加油!

re:来了新哥哥呀,一起加油哟。小宇的...

来了新哥哥呀,一起加油哟。

小宇的理解能力和主动语言都还不错,程度真的挺好的。

期待你们的训练记录。

re:补充一下,小宇是05年生的。请版主配合归...

补充一下,小宇是05年生的。请版主配合归类。谢谢

re:恩,感觉小宇各方面和我家小鱼儿很像,一起...

恩,感觉小宇各方面和我家小鱼儿很像,一起加油吧!

re:8.27日,星期三    已经有两天...

8.27日,星期三
   已经有两天没有写什么东西了,儿子9.1号左右就要去医院训练了,很期待。每天上学放学光在路上的时间就有2个多小时,我和他爸都受不了,更何况是个孩子,所以就近租住了一间平房,条件不是很好,只能先将就着点了,等有合适的再搬,主要是想多给儿子点睡觉的时间。
   送他去学校,还是老样子,总是躲在墙角处不敢进去,都是等老师来接他,才换上另一副脸孔,笑眯眯的进去。和老师谈了谈,这几天在幼儿园的状态非常好,做什么都很勇跃,尤其是走平衡木和拍球非常积极,能按顺序和老师的指令来完成,但是对走轮滑鞋表现很烦感,老师说,只能练一小会儿,就要哭,而且腿部力量不够,要加强练习。在学校的表现虽然很好,可是这一个星期在家的表现就有点让人犯愁,难道是白天受拘束太多太大,想从家里来发泄不成?总要在家里闹一阵才行,给他什么也不要,把饭桌上的东西,都掀到地上去,也不会说,也不会指,都靠我们来猜,猜不准就又躺地上的滚,很无奈。儿子是个性格倔强的小东西,带给我的印象只有一个字,就是懒,从会按电视开关以后,我上斑回到家,每次看到儿子都是:半躺在沙发上,手里要么拿个苹果,要么拿其它的零食,翘着二廊腿,擅悠悠的边吃边看电视。(现在自从知道严重性后,已经不再让他看了)而且,让他往垃圾桶里扔东西,如果不小心掉到地上了,他也是用脚勾进去,也不弯腰用手拿。他现在的兴趣爱好很狭隘,每天只是叽咕从幼儿园里学的儿歌什么的,还有背认字卡片。满口胡言乱语现象非常严重,比如,他说喝喝水,他爸给他倒了,他说:谢谢老师。然后逼着他说出,谢谢爸爸了。等第二天老公再给他倒水的时候,他会主动说:谢谢爸爸。看似他能理解了,实际呢,等我给他倒水的时候,他还是说谢谢爸爸。背,只是在背。我给他剪指甲,他很听话,把手伸过来,剪一会就非要看着我的眼睛笑,还且,最近经常要和家人对眼笑。每天都要和儿子互动一些游戏,像来回推小车,玩得很起劲,有时反应也很快,也爱看着爸爸笑。眼神对视方面进步很大。偶尔睡觉前,让他给爷爷奶奶再见,他会挥手再见,嘴里说:再见。如果是在他那个角度看不到爷爷,他会弯着腰直到看到爷爷为止,挥手再见。这两天儿子的表现就这样,没有很大的进展,但也在进步中,我在期待!

re:昨天下斑回到家,儿子情绪还可以,奶奶给他...

昨天下斑回到家,儿子情绪还可以,奶奶给他买了几个他爱吃的玉米,老公不让他吃,逼着儿子说:我要吃玉米。因为这些词单个说的话他都会。儿子哭得要命,看口型像发了一个"O"的音,但没有说出来,就躺地上打起滚来了,折腾了有半个小时的时间,始终没有说出口。他现在只要不玩汽车,就跑到门前看贴的认字卡,认物卡,虽然能大声熟读,可看到儿子有时不管什么环境中,像吃饭,睡觉,没人起头自己就开始背,胡言乱语很严重,索性把家里的儿歌集,还有门上贴的认物卡,认字卡,数字卡,通通摘掉了。只要他一背这些学过的东西,我就和他对话,问他一些问题,来转移他的注意力。还好,能顺着我的思路走一点点了。昨天晚上,儿子想让我给他讲故事,拿着故事书走到我跟前,说:妈妈,给***讲故事。说得声音很小,我只能听到这几个字,带给我的震撼已经很大了。高兴的我没有表现出来。现在讲故事,不再像以前,一下子讲下来,我会问他一些问题,比如,两只小羊到最后怎么啦?他会说”扑通“,这样的我们两个轮流着来,有时,儿子会给我一些小的提示,讲到好玩的还要看着我笑。我问他,你数数这棵小树上有几个柿子呀?他就开始数,嘴里说12345678,然后说8个柿子,我很意外,以前从来没有这样过。总之,昨晚儿子带给我的惊喜蛮多的,我们还会继续加油的!

re:嗯,非常棒,小宇爱听故事就是非常可教的一...

嗯,非常棒,小宇爱听故事就是非常可教的一个点。这非常让我羡慕。故事里面有理解,有认知,有语言训练,有交互问答

真棒呀

re:(索性把家里的儿歌集,还有门上贴的认物卡...

(索性把家里的儿歌集,还有门上贴的认物卡,认字卡,数字卡,通通摘掉了。只要他一背这些学过的东西,我就和他对话,问他一些问题,来转移他的注意力。)

恩,小宇妈这个办法好,我要学来对付我家小鱼儿.

re:本来打算要半天幼儿园半天训练的,结果医院...

本来打算要半天幼儿园半天训练的,结果医院总是排不上,是件很头痛的事情。儿子这几天,语言上没有很大的进步,基本还是那些,只是想吃什么东西的时候,说出来的名词比以前多一些了。而且,这几天,对衣服上的卡通特别感兴趣,比如,穿小老数的那件,就自己指着说小老数,穿别的就说别的。尤其很喜欢带奥特曼的那件。总是拉着衣服,指着说奥特曼,然后,指着奥曼的眼睛说眼睛,接着说椭圆形的。根据他的这一情况,想训练他回答,让他来回答选择穿哪件,正在训练中,还没有结果。刚开始上学的时候,曾经闹着非要穿校服才去上学,现在不会了。很喜欢和我一起做操,喊着,双手叉腰,再喊1234,2234的口号,做得有模有样的,老师也说,像做操,拍球这些运动,他都很配合,只是不愿意画画,只好涂鸦,乱画。我也买好画画的用具,在家里每天画一张,教给他画小人,小花,小草,涂颜色,在这方面,希望过几天能有进步。还有他有时情绪波动很大,无缘无故的就开始发脾气,也不知道他想要什么。怎么哄都哄不下来,自己哭着睡着了。买东西的时候不听指挥,想吃的东西,必须接着打开吃才行,如果得不到满足,就大声哭叫,每次上超市,我都能急出一身汗来!
前几天在家,天黑了,非要去院子里玩,蚊子多,我怕咬到他,就拉他回家他不愿意,就想打滚,我很生气的打了他,他躺在地上撇着嘴想哭,我当时没管他,洗完手出来,他已经起来了,很高兴的样子拉着我的手,抬头看着我,笑眯眯的,说:耶。像是在逗我,我故意板着脸说:陈天宇,你真不听话。他听了又开始哭,然后接着趴沙发上,又是打沙发,又是蹬腿的,自己乱了一阵,就好了,自己到厨房看我包水饺了,还自己拿了一个面皮放上馅,包了一个,嘴里说:包包子。包的还挺好看,呵呵,包出一个来,挺兴奋,看着他的粉扑扑的小脸,我心里也很高兴。

re:很可爱的小宇呀,1模仿能力,会模仿包饼子...

很可爱的小宇呀,1模仿能力,会模仿包饼子,并且学有创意 2 模仿做操 3主动语言不错,会自己指着脱衣服说图案说眼睛还会说形状,全部是主动表达和分享。

情绪说实话真是好控制呀,不理他就可以了,自己就能恢复,这算乖的了。至少相对我的来。

re:小宇做操做得好,模仿能力很好, 对衣服上...

小宇做操做得好,模仿能力很好, 对衣服上的卡通能拉着衣服指着说出来,真棒.

还会动手包水饺,羡慕得我直流口水了,也是妈妈的好帮手呀

re:昨晚晚上,宝贝上床了,口喝了,说:倒水,...

昨晚晚上,宝贝上床了,口喝了,说:倒水,喝喝。我乐颠颠的去给他倒水。拿着水走到他跟前说:陈天宇,谢谢妈妈。儿子随口来了句:谢谢老师。我说,说谢谢妈妈,他又来了句,谢谢爸爸。我很委屈,我把瓶子举起到我的眼睛处,把他拉到我身边,一手指着瓶子,说:陈天宇,这是妈妈帮助你倒的水,你要谢谢妈妈。他眼睛一动不动的看了我很长时间,小声说,谢谢妈妈。接着就把头低下了,我很兴奋,又拉着他的手,对他说,陈天宇,再给妈妈说一遍行吗?他一眨不眨的看着我,说:谢谢妈妈。那一会儿,我差点晕掉了,这是儿子,第一次这么大声的叫我妈妈。而且,我知道这是有内容的,不是条件反射。在从我看到他这么认真的看我眼睛的时候,我就知道,他会说出来的,儿子没让我失望。妈妈爱你

re:小宇妈真幸福,这下来信心了吧,小宇不会让...

小宇妈真幸福,这下来信心了吧,小宇不会让你失望的

re:小朋友又进步了。写日记有最大的好处就是,...

小朋友又进步了。写日记有最大的好处就是,让自己时刻知道自己在做什么,做了什么,这样才会更好的知道我们应该去做什么

re:这几天儿子情绪很好,现在上幼儿园也不哭了...

这几天儿子情绪很好,现在上幼儿园也不哭了,到了门口也不像以前那样看着爸爸招手说再见了,只要一下了车,就屁癫屁癫的往教室里跑,爸爸说:陈天宇,跟爸爸再见再走呀!他头也不回,随便把手这么一摆,大声喊“再见”就完事了然后就迫不急待的跑掉了。到了门口,有时会自己敲门,嘴里说开门,偶尔边敲门边“哎哎”的这样,但大部分是站在门旁边等着老师来叫他,才搂着老师的脖子进去。晚上去接他,只剩下2.3个孩子了,也没有听到他哭,老师说,现在基本是不哭了,很老实的座在椅子上等着家人来接,不像以前,只要是一来接孩子的,不是自己的爸爸他就开始哭。我叫了他一声,他看到我来了,就很高兴,我以为会马上跑向我,结果他站起来,把自己的小椅子拖到墙边,摆好了,跟老师说了声再见(不过没有看着教师说)才很兴奋的跑到我怀里来了。因为晚上大都是老公来接,这种情况我还是第一次见到,感觉不错,呵呵。还有,儿子终于能用手指着说了,比如,看到月亮,就用手指着,大声说月亮,说完后再看看我。比如看到鸡蛋,就指着说鸡蛋,再看看我。好像有那么点沟通的意思了是吧,最起码他能说完后能看看我了,呵呵。那次我买了几个糖梨,我问他陈天宇,这是什么呀,他说糖梨。我说你吃吧?他就张着手来拿。我拿着梨,还是摆在我的额头位置,一个字一个字的教给他说:我要吃糖梨。刚开始他很急躁,不配合,然后僵持了有2.3分钟吧,我说:陈天宇,你要想吃糖梨,那就要说出来,不说的话,你就不能吃!结果儿子乖乖的来了句我要吃糖梨。兴奋的不行了!晚上儿子躺下又想喝水了,就说:倒水,喝喝水。他爸就乐呵呵的去倒水去了。因为儿子正在感冒,老公背对着儿子倒药粉,儿子站在床上使劲往老公那边瞧,瞅了一会可能没瞅到什么,就躺下了。对好药了,老公喊他,陈天宇起来喝水了,儿子起来,拿过水杯,左看看,右看看,还晃了晃了,最后,说了个:不。就把杯子放到老公手里,又躺下了。把老公逗得不行了!现在儿子的表现就是在学说的阶段,大人说么他就说么,像是歪了,快走,别动,他都跟着说,算是在积累词汇吗?可是会说的,积累到的又不会运用到生活当中来,真是郁闷啊!哎,漫漫长路哈!

re:最重要的一点,在幼儿园能守秩序,也能习惯...

最重要的一点,在幼儿园能守秩序,也能习惯,这是太大的好事。为你们高兴。一起加油

re:积累到一定程度,应该会有突破吧,我家小鱼...

积累到一定程度,应该会有突破吧,我家小鱼也在积累中,等待中...

re:已经好久没有更新贴子了,因为条件有限,2...

已经好久没有更新贴子了,因为条件有限,2.3个星期上不了一次网,今天在这里好好说说。
  小东西这几天脾气又大了不少,每天晚上都要出去溜一圈才行,特别喜欢看大楼的广告彩灯,每次都在那里呆呆的站着,一动也不动,站的累了,就说妈妈抱抱,大部分是逼着他说的,每天都得等着大楼下斑以后彩灯关了,才依依不舍的回家,如果中途抱走,就躺在地上就地打滚,拉都拉不起来,每次都是我拜下阵来,这也是刻板行为吗?哎、、、、、、!一带他出去,人家就爱跑着,弯腰准备,口里喊着,:预备,开始!就跑掉了。我又想起他老师的话来“他就爱跑步和做操,每次都很积集”,哎儿子,你每天在幼儿园里一天400米跑,还有接力跑,难道不累啊,为啥在家里也要练习呀,无语了!
    接他回家,小东西就大喊开门,可是敲门的声音却小的可怜,如果门还是没有开开,就一眨不眨的看着我,我说:爸爸带着钥师,等会。他不敲了,静静的等着爸爸来。进屋后先找他的玩具车,其余啥事都不干,我都是故意给他藏起来,让他找,让他急,他满屋里都找遍了,连被子都掀开了,还是没有找到,就跑我身边,拉着我的手让我给他找,他就光啊啊的这样,我说:“陈天宇,你想要什么,你说出来,我不明白”。小家伙不愿意了,就摇我的手想哭,我说:你哭也没有用,我就是不明白。到最后儿子拉着我的手,小声的说“推土机”,我说,噢,你要推土机啊,妈妈给你拿。再看看我,一头汗。这算是儿子心情好的时候才这样说,不好的时候,地板擦得雪亮!儿子现在主动说的词比以前明显着多了,虽然大多是名词。看到什么说什么,爱吃炒菜花和蒜苗,每次做饭,儿子也跟着在厨房瞎忙活,一会给帮忙翻菜,嘴里说炒菜一会给拿鸡蛋,嘴里说鸡蛋,而且一拿就拿好几个,还非得看着你磕进锅里才行,忙得不弈乐乎!可是你要让他帮忙拿瓶醋,他就没反应了,得把醋递到他手里让他给爸爸,他才干,二步指令还是得再训练!有时对自己愿玩的东东,像装纸星星的小瓶子,如果够不着,就说瓶子,其它的就差点事儿,我在想是不是和我的训练方法有关系呢?对他愿吃愿玩的东西,都是先逼着他说出来,现在,给他苹果的时候,我说:天宇,你看这是什么来?他很高兴的说,大苹果。我说,你想吃的话,该给妈妈说什么来?他就看着我,说:“谢谢妈妈。”这句谢谢妈妈,足足逼了有快一个月吧,现在如果拿着一个萍果摆他眼前,他想吃的话,就说,妈妈,我要吃萍果!嗯,好的,亲一下!前提,也是要逼一小下下才行。有时我和他爸座在沙发上聊天的时候,他会走到我们中间座下,也要学着我们的样子,翘着二郎腿颤悠悠的,一个手支在沙发上,半撑着身体,蛮有趣的。现在宝贝上了有4.5个月的幼儿园了,在学习上又增进不少,已经能从1数到100了,不过中间有2.3次的提示,但不常数,有些数字还发单不太准,像10发成熟。还能知道1-30个数字中,哪些是单数,哪些是双数的,1-0个数字卡片,随便给他组成两位数都能念出来,有时,自己拿着数自己拼自己读,可是在画画上就不行了,尤其是毅色,不知道是不会还是知道不愿说,反正问什么都不回答。在学校也是,有时画着画着,就跑人家小朋友纸上去画,连吃饭也这样,不喜欢吃的都挑出来放人家碗里,也弄得老师哭笑不得。喜欢画圆形和正方形,边画边说画的什么,有时也会写几个字,1.2.3,或是组成的11.12.13,但是得拐很长的一个弯才行,A4的纸都不够用的,哎,大师级的。每天都要去指认墙上贴的识字格,还能自己找出来组词,这些倒是没教过他,我们只是按顺序教给他念这些生字,那天,儿子,站那看了一会,从上面找了个火字,说火,又弯腰从下面找了个车字,说火车,又挨个找了三字,说自行车,想让他学的教也教不会,不想让他学的不教就会,苦笑。吃饭的时候,我叫他吃饭了,他就说,吃饭了,仿说。座在那里,我说咱们吃米饭了,他说米饭。不过有时不吃米饭的时候他也说米饭,也许还没有理解吧。吃饱了,就说不吃了,推开碗就走人,就再也喂不进去了。除非是吃饭的时候,他会说不吃了,但是像其它吃的东西,他不想吃了,他就不说,都给推开。他现在自言自语很严重,仔细听听,都是在学校里的一些情形,或是背唐诖,还有词语接龙什么的,每次看他这样的时候,我都用口令来打断他,稍希立正,敬礼,他很爱做这些,也很配合,练得有模有样的。拉巴巴的时候,有时会说拉屎,有时不说,就只是碰碰我们的手,他自己就去卫生间,如果看你没跟来,就再回来碰你的手,我着急,就训他,“你说出来”声音很大,他就说拉屎。不想蹲的时候,他就说:还拉吗,不拉了。这和我有关系,每次看他快拉完的时候,我就问:还拉吗?他就看着我仿说,现在发展成,他不想拉的时候,就说还拉吗?现在我就直接说:不拉了!过段时间看看有没有效果,给他擦巴巴的时候,他就说擦屁股
  每天都盼着快点下斑,因为儿子在家里等我。推开屋门儿子那张笑眯眯的小脸,那有那对儿小胳膊紧紧地环在我脖子上的感觉,那是我最大的幸福

re:1 看灯时间长吗,我觉得爱看灯不是问题,...

1 看灯时间长吗,我觉得爱看灯不是问题,但一看看一两个小时肯定说明兴趣太窄了
2说话不主动,但似乎理解没问题,只是不喜欢说也可能存在性格问题
3学习能力很强哪,能力强的没必要刻意阻止他学,并且完全可以借他会的喜欢的再教其他的相关知识
4模仿能力很强,真让我羡慕
5不知道在学校里和小朋友互动如何
6你这里提到的自言自语是很多相同正常孩子也存在的。不一定就是问题了。
7看的出和家人的互动和交流非常好