以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小宇妈

小宇,妈妈永远爱你

re:回依依妈妈,他每天都要看灯,一般要看20...

回依依妈妈,他每天都要看灯,一般要看20多分钟吧,如果中途不打断他的话,恐怕真能看一小时也说不定,但是,如果他不爱看了,有时看个10分钟,不等关灯就自己回家。可是前提是每天必须要看不然连觉都不睡,就是晚上12点没睡觉,想起没看灯,也必须要出去转一圈才满足。关于和小朋友的互动,如果在课堂上和老师的一问一答这种互动没有,只爱凑热闹,喜欢这种气氛,但不会融入,有时小朋友跟他说话问他问题他也不理人,像没有听见,只是集体活动很集极,比如和小朋友们一起跑步,做操,拍球,一起画画认字

re:或者是在老师的带领下和要求下,才能拉小朋...

或者是在老师的带领下和要求下,才能拉小朋友的手,抱抱亲亲小朋友

re:小宇能知道1-30个数字中,哪些是单数,...

小宇能知道1-30个数字中,哪些是单数,哪些是双数的,1-0个数字卡片,随便给他组成两位数都能念出来,有时也会写几个字,1.2.3,或是组成的11.12.13,让我无比羡慕.希望小鱼儿也能象小宇哥哥这么棒,可他连笔都握不清楚.
中途玩耍被抱走小鱼和小宇一样会倒地哭闹,这个可能大多数孩子都这样吧

re:这几天,儿子情绪不太好可能和生病发烧有关...

这几天,儿子情绪不太好可能和生病发烧有关系,如果我们不理他,他就能背着唐诗,儿歌过一整天!偶尔渴了,说倒水,喝水。还有就是看到电视上那些多彩的画面不爱像以前那么爱看了,除了广告,其余都捂着眼睛躲藏起来,也不让我们换台,他自己拿着遥控器连动都不让我们动。现在搞得我们连天气预报都不能看了,哎,难呀。前几天小东西竟然自己伸着指头,用英文从1数到10,手指也伸得很正确,确实让我们吃惊不少,以前也没见他嘟嘟过这些。虽然很高兴,但是也有一些现象挺让人耽忧的,说实话,不太想让他学习英文,必竟他太小,主要是条件在这里摆着,连话都不会说,我怕学习起来再误导他。现在数数字4都说成FOUR,这还是小事情,主要是凡是发si的音都成了four,比如瓶FOUR,鞋FOUR,改不过来了。现在又发现小东西你我他不分!比如,爷爷逗他抢他的花生吃,他就急急得说,“给我,给我,给我”,可是晚上喝完水以后,他递给爸爸嘴里还是说的给我。我想,他可能只明白“给”的意思,其余还钻着牛角尖。没关系,总有一天会知道的。加油!小家伙这两天还好耍酷,总是学着大人的样子双手抄裤口袋走路,有时还学爷爷背着手走,或者有时候来个金鸡独立,边喊“1234,开始,金鸡独立,金鸡独立”小胳膊举平了,一个脚抬起来,也就能抬个4。5秒钟吧,呵呵。有时,他一手拿个玩具一手拉着我的手,说着好玩好玩,嘴里是像发的这个音,但不知道是不是说好玩这个意思,因为他大都是说的一些儿歌什么的我都能听清楚,可这次猜不透是什么,像是背在幼儿园里的情景吧,不晓得,在考我吗?呵呵

re:回小鱼儿妈,有时孩子太好学,也头疼得不得...

回小鱼儿妈,有时孩子太好学,也头疼得不得了呢,我家的没别的事情了,只要一从背窝里钻出来,接着拿认字卡片在那里指着读,有的字认的熟的,一张一张接着翻,念,憋得脸都通红,我家的也就这点儿能说叨说叨了。比起小鱼儿来差远了!真的,我们也会加油,努力向小小鱼儿看齐!

re:小宇的语言情况如何,除了背诗儿歌以外的?...

小宇的语言情况如何,除了背诗儿歌以外的?没怎么看到你说呀。

re:说实话,我家的语言方面进步真的好差,主动...

说实话,我家的语言方面进步真的好差,主动语言也会说,但大多是逼出来的,在想逼着说出来的语言哪儿叫主动语言哟有些太牵强了,呵呵。我们下斑回家,教他说,妈妈下斑了但就是不说,只是抢着给我们开门,很兴奋的让我们抱,我们一个字一个字的教他说,他只是看着我们笑,如果不耐烦了就扭着身子下来。对此也很无奈,可也没有停止过教他。周末回奶奶家特听话特乖,儿子很喜欢吃那种鱼形状的饼干,我逗他不给他,他就着急了,看着我,好一会才说,妈妈,我还是不给,他说,妈妈,我要,我还是没给,他说,妈妈,我要饼干,不错!给家人分饼干,给爷爷,奶奶,反应很快,跑着过去,给爸爸,屋里转一圈没找着人,就去厨房,只是他边吃边分,生怕没有了,习惯不好。他从卧室出来没有关门,我们让他关上,他就回去关,让他把其它两个房间的门也关上,也照做了,困了,拉了拉我的手,说睡觉,自己走了,我说,尿尿再去睡,他就返回来,说小便,自己脱裤子,尿完自己提上,我说,跟爷爷奶奶再见,他就回过头,笑眯眯的挥手说,再见,再见。现在是看到啥说啥,说的最多的还是名词,叫他吃饭啦,他就乐嗬嗬的跑过来,说米饭,想吃什么菜,就说出来,让我们给他挟。有时饭热了,他就说,热,然后自己小勺搅搅,嘴里说,“汤勺”“冷冷,冷冷,小狗等等”,连起来说,狗字说不出来,结果倒变成,“冷冷,冷冷,小儿等等”也蛮有趣的,自己舀一勺,要用舌尖先沾沾看还热不热,如果还热,就自己吹吹。掉桌上一个饭粒,也要用手捏起来不能浪费,遇到不爱吃的就放在我碗里。如果饱了,就推开碗说不吃了。大多都是自理,上床睡觉,也是自己脱,手里干什么嘴里就说什么,比以前稍进步些,像脱鞋,脱褂子,脱毛衣,脱裤子,脱袜子,不管拉链还是纽扣,都是自己来完成,有时,外边毛裤很难脱,就一下脱光了,把秋裤拿出来再穿上,这样子。以前,给他脱鞋的时候,他也说,但是要带出一大串来,衣服啥的都说一个遍,现在好多了,做到哪一步了,就说哪一步。现在最让人烦的是,晚上11点多了还特精神,非得挨揍了,哭着睡着。早上还不起,一叫他,他就把被子蒙头上,叫几遍都不吭声,也不动,使劲闭着眼睛,训几声才起来,这不穿那不穿就差那几巴掌!

re:小宇妈 看了你写的这些...

小宇妈  
看了你写的这些,我只想说两个字:惊讶   我觉得你现在所有的种种担心与焦虑,很多时候是来自于你的自心。
你说过你担心他是自闭方面问题,因为你认为他不理人,语言不主动,说的少,自言自语。 但事实上这些个担心是客观的吗? 医院说没事,幼儿园也说没事,你还是说有事。

现在看一下吧,你所说的表现,这不就是一般正常孩子的表现吗,不就是孩子不太喜欢说话吗,你逼着她一定要说,妈妈下班了。你想一下,是不是你原来也一定会和妈妈说这句话呢。  是不是不说就会被认为是有问题呢?

看到菜就说出来,说一串,这难道不正常,想吃什么说出来难道不正常,为什么一定要说”“冷冷,冷冷,小狗等等”呢,要是我就说一个字,烫,你是不是也会说,这人,说话太不完整了呢?

很多时候,第一位先考虑一下性格问题吧,必竟自闭不是那么容易得的

re:真希望像依依妈说的那样,儿子是因为性格问...

真希望像依依妈说的那样,儿子是因为性格问题才不说话的,期待,,,
  儿子年初十就要接受感统训练了,前段时间听统刚训练完毕,效果不大,问过医生,说是要训练三个月,属物理治疗,每隔一段时间要来做一次,再看效果,儿子,看你的了!
  这段时间,小家伙在语言上停止不前了,而且以前会说的,张口就来也不愿意说了,最喜欢的竟然是背广告词和天气预报地区名!很服气儿子的小脑袋瓜,中央台一播天气预报,就在那里等着,跟着说,有时把音量调没,他也看着字念出来,有时画面上带汽车图的城市,一定要先说汽车,再报地名。这么些城市名,都认得都能念出来,等报完最后一个城市,就说:好了。扭头就玩汽车去了,背广告词竟然也这样,试着也把音量调没,广告上面出的字,都能说出大体内容来,不能说“说出来”吧,只能算是背出来,尤其是黄金搭档的广告,要跟着电视上的小家伙举着胳膊喊出来的。最让人头疼的是,如果播上电视他背也马马虎虎,但是他只要一想起来就嘴里念念有词,听听,全是广告。对此,我跟公婆说过,电视最好别让他看了,可公婆说,这只是他的一个爱好而已,没有你想像的那样严重,有时我急了,冲口就说,你想让他背着广告词过一辈子吗?他们不吱声,或许应该能体谅体谅我吧,不去管这些了,哎。这两天儿子突然对过家家感兴趣来了,时不时的拿着个奥特曼,说“睡觉觉”就把他放在沙发上,让它躺平了,还给他盖上背子,掖掖背角什么的,让它只露着鼻子以上,我说:你哄哄它。他就把脸贴在奥特曼脸上,轻拍拍,有时嘴里还哼叽一些话,能络络几分钟,但听明白的就是睡个好觉觉,可能是儿歌吧!过一会儿,说:起床喽,起来。就把奥特曼拿出来,嘴里说:尿尿。就提着它的头,让他站在马桶边上,或者是两小手握着小人的腿,把它尿,过一会,我说它尿完了!儿子就再把它放到沙发上去,再哄它睡觉。这种情况也是最近一个星期才有的,总之一有空想起来,就说尿尿,就提着假人的头去尿。儿子特喜欢我拎着他的小胳膊这样转圈,特兴奋。只要一看见我,就来找我,让我放下手里的东西,然后,把小手伸到我的手里,我说你要干什么呀?“ONE,TWO,FHREE”“你不能光喊口号呀,要说,妈妈,我要转圈圈”他就跟着说:妈妈,我要转圈圈。我说么,他说么。偶尔,他看着我,叫声妈妈,嘴里再叽咕一些别的,我也不知道他说的什么天书,总之就拉着我的手往外走,自己拾掇场子,看着我就扯着脖子喊:ONE,TWO,FHREE。一般我转他一圈,就让他干点活,很听话,让干么干么,但感觉对一步指令还行,二步的差好多,要在别人的指领下才能完成。有时,我逗他,说奥特曼要尿尿了,他急着让我转他,呼呼的就往马桶边上跑,脱下裤子就尿,也不管让谁去尿了,呵呵,有时我自己也觉得干嘛要这么折腾人家呀。

re:呵呵,好可爱的小宇,过家家哄睡觉做得很棒...

呵呵,好可爱的小宇,过家家哄睡觉做得很棒,说明他平常都有观察,都记得你照顾他的所有细节.
至于老背广告这一现象,最好全家人做到一致,在他睡觉前不开电视,做其他的游戏吸引他.

re:有些正常孩子也喜欢背广告词。只要不是只会...

有些正常孩子也喜欢背广告词。只要不是只会背广告词就可以了。

这就是区别。

假想游戏玩的很好。

re:今天终于能提起精神来这里转转了。儿子已在...

今天终于能提起精神来这里转转了。儿子已在医院训练了一个月,我自己带他去,感觉心身疲惫。总的来说,这种一对一的个训,刚开始还是能看到效果的,儿子已能和大人做简单的对答,虽然只是背的:你叫什么名字:我叫陈天宇。今年几岁了:四岁了。家里都有谁:爷爷,奶奶,爸爸,妈妈和我。你爱吃什么:我爱吃饼干还有糖。爸爸去哪了:上斑。妈妈呢?:妈妈在这里。交通工具都有什么:汽车,火车,飞机,自行车///////。还有一些儿歌,故事之类的,不管多长的,听个3。4遍就能记住。我在旁边跟读,发现儿子的克板行为和仿说现象非常严重:喜欢学舌,老师问什么,他会先说一遍,有时还自问自答,学习一样和不一样的,卡片上会,但换到实物竟然就不会了,理解能力非常差,给我的感觉不经过大脑,完全在猜老师问的是什么问题。和老师沟通,老师说:认知没问题,什么都知道,语言发音也没有问题,组织语言的能力非常好,就是太克板,注意力不集中,没有思维,说到底是理解能力不行。那天偶尔听老师谈起,天宇的状态不如刚来的时候了,光哭,也不想上课了,以前的时候都是笑着进去,笑着出来,现在好得拖进去才行!其实原因我也能明白一些:自闭的孩子大多是注意力不积中的,每每这时候,老师的噪门会比孩子大,有时会拍桌子,还会体罚的,虽然不是咣咣的递八掌,但也是重重的打手,中指弹嘴巴的,我自己试过,很疼!儿子刚开始去的时候,学的大多是要背的东西,所以很快能学会,老师也经常脸带微笑,夸奖他,但后两个星期大多是教的理解方面的,就不行了,老是回答错,竟挨批挨罚,每次挨打,儿子都是怕怕的看着老师,眼神很无注,更觉可怜。这里大部分孩子都是没有语言的,需要捏着嘴巴才能发出“阿姨”的音来,儿子的程度要稍好一点,但也是按这个教学流程下来的,只是不用按嘴巴说话,以前在幼儿园会的那些语言还感觉统统都没有了,儿子每天在家里有事没事在叽咕上课的内容,包括他老师说的话,也能清楚的背下来,还好,现在想吃东西的时候,会说:妈妈(奶奶,爸爸///)我要吃**,我要****,这点还没给强化掉,哎!我自已也不知道往后该怎么办,前面黑漆漆的看不到一点光。我更不知道对儿子现在的状况我应该采取怎样的措施来干预。

re:儿子现在的语言基本,“妈妈(奶奶////...

儿子现在的语言基本,“妈妈(奶奶////)我要吃****”,“给我”“我要****”“我要玩电脑”(游戏:挖金矿:能说出大体的游戏状态:大个的;加油;没抓着;快点;不看了;玩泡泡。他爱玩的也就这3。4个吧,都是按他的要求打开玩,到最后,如果玩够了,就说别看了,关机开机比我动作快。属标还不会用,只能玩个简单的挖金矿。一天到晚嘴不闲着,全是儿歌广播操之类的,大多是没有用的,更可气的是,回答问题刚开始答得非常好,问么答么,现在好,问起来,他给你稀稀哈哈,故意逗你,反问我:你是男孩女孩?然后就笑着跑开,有时你问他一个问题,他回答了,然后不等你问,他就把后面的答案说出来了,不给你问的机会,也许是克板行为在作怪吧。有时我们大人做的也不对,每天都问他这几个问题,可能他烦了!这种死记硬背的问答回答起来真是没有意思,其实儿子根本就不会回答,比如,人家问他,你吃什么啦,这是谁给买的,他都不理,连看也不看。哎,这路走得难啊

re:你这个贴子很看的很清楚他的问题了 如果依...

你这个贴子很看的很清楚他的问题了 如果依你所说小宇的语言更多的还是在仿说阶段  自主自发的语言比同齡人少。 这也是一个很重要的表现  我家依也是这样 只是仿说能力还不如哥哥 我们要走的路还很长很长 你家的优势在于认知没有问题 肯定是高功能的 而依的智力应该是受损了 学东西比较慢  无论如何我们要坚持下去 互相鼓励继续向前走吧 这样的孩子是需要我们用一生帮助他的 加油

re:我们的也一样,问个最简单的"****好不...

我们的也一样,问个最简单的"****好不好",他会重复一遍再说个好,我也很头疼。我们的智力也不行,认知不好。

re:前几天还明白点,今天是么也不明白了!...

前几天还明白点,今天是么也不明白了!
听着这句话,只觉头重脚轻,又对牛弹琴了!连老师都不敢说话了,怕他再模仿。我一直在想,儿子的学舌这么严重,这种一对一的个训会不会更加强化这个毛病啊?还是我应该把他放到幼儿园去,让他和正常小孩子在一起,既使仿说也还能仿正确的回答,让他自己来慢慢理解呢?我晕了。儿子不会就这样一直仿说下去过一辈子吧?打个冷颤先!也许是因为他不理解老师说的话,所以要学舌,问题又转到理解能力这个核心问题上去了,如果理解上能慢慢进步点的话,那学舌的问题会不会就迎刃而解呢?老师曾经跟我说过:你儿子就是克板和理解力不行,无论如何训练完以后要把他送幼儿园去,其实训练的效果是和孩子的程度和发育状况有直接关系,有的孩子在我们这里训2年他也没有大效果就是这个意思。我家的训练课更是难对付,都是在痛哭中进行的,有时打起滚来我都拉不住他,气不过就狠打他几下,虽然知道打孩子不对,可是实在任不住,孩子哭我也哭。累得我浑身疼,腰也直不起来。这些小孩子什么时候才知道,这样做是为他们好啊!
明天去给他买拼图,以前也有玩过,但却没有汽车的吸引力大,都扔的找不着了。这次从简单的来,计划着从简单到复杂。一定坚持下去!每天都练习往小饼里面装豆豆,练习注意力,只会数数,如数到23了,问他,里面有几个豆豆了,他就光看着我笑,不会回答(这么简单的问题就转不过来),一会,我就停下来,刚想问他,他就看着我说:里面有几个豆豆了?我回答:28个豆豆。这到不学了,光哈哈笑,弄得我无语了,算了还是先装豆子吧,等他爸回来,一起来玩这个游戏。

re:儿子的训练就要结束了,只训两个月,个训老...

儿子的训练就要结束了,只训两个月,个训老师说:你儿子放到幼儿园可能会比在这里进步大的,他很爱接受新鲜事物。
坏的方面:学舌还是很严重,语言非常克板,常常胡言乱语(学过的儿歌/老师上课说的话),也没有别的好方法,只能在他乱语时转移他的注意力
好的方面:指令方面比以前进步不少,主动语言比以前也多些,似乎有些想用语言来给你交流了!现在有时想吃东西时不再自己去找,而是跑到你身边看着你的眼睛,说出他想要吃的东西,让你去拿,或者让你领着他去,虽然次数不是很多,但总规是个良好的开始。前天,小家伙和奶奶做游戏时不小心碰到头了,我在一边收拾桌子没有看到,他竟然跑到我这里来,趴在我怀里自己摸着头说“破了,破了”非要让我给他吹吹,才又出去玩,这一表现让我吃惊不少,四年了,这是他第一次到我跟前来撒娇,表现自己,我很激动。在医院里学的儿歌,能用到生活当中来,比如,到花园看到大树和小树,自己指指大树再指小树着念“大树高,小树低”看到天空会说“蓝蓝的天空白云飘”。虽然这是些小进步,在正常孩子中是微不足道的,但在儿子身上看到这些,那是多么的不容易,加油吧,儿子!

re:恩,小宇加油! 小宇爱接受新鲜事物,那就...

恩,小宇加油! 小宇爱接受新鲜事物,那就多给他学习的机会,至于语言非常克板,常常胡言乱语,总会慢慢改善的,我家小鱼就是这样的,一起加油!!

re:还有两天就要结束训练了,又要开始幼儿园的...

还有两天就要结束训练了,又要开始幼儿园的生活了,可能对儿子来说又是一个新的开始,肯定要闹一段时间的,已做好了冲分准备
这几天小家伙又比以前进步了,能主动打招呼,不过也只是针对个别人,比如是他害怕的老师,见了总会挥手打招呼的,估计是怕老师弹他小嘴巴。现在想要我干什么的时候,拉着我们的手,然后就若有所思的看着我们,好像是在想该说些什么,虽然表达的不是很正确,又有动作协助,能大体知道他想让我们干什么,如果说错了,我们纠正后,他再复述一遍,下次再有这样的要求的话,就能自己说出来了。现在不敢对儿子要求太多,只希望能把我们教他的这些字词能变成他自己的说出来就可以了。也终于知道白天和黑夜怎么表达了:现在是什么时候啊?:“太阳出来了,现在是白天”“月亮出来了,现在是夜晚,要睡觉了”“给我汽车”“我是谁”“妈妈”“连起来应该怎么说”“妈妈给我汽车”有时不给他,想逗逗他,他急了,就跺脚,冲口就说:“妈妈给我交通工具”也挺搞笑的。在游乐场里跳蹦床,看到有小朋友哭了,也不再是无动于衷自玩自的了,会看一会儿人家,然后过去摸摸人家的头,吹吹说“破了,破了”,儿子对破了的理解是只要碰到了,不管轻重一律是破了,这可能是和他前段时间常流鼻血有关系,现在正在改进中。
儿子这几天,也有让我迷惑的时候,比如:有时拿着一本书,自己座在那里,自问自答,“这是什么毅色的,这是绿色的,红色的”“上面有什么,上面有一棵大树,大树上面有小鸟在唱歌”其实书上面就一棵树啥也没有,至于后面那些也只是在培训室里看到的书上才有的。这两天还多了一个毛病,比如得不到满足的时候,想发脾气的时候,会把手放嘴上打哇哇,或是哭着说儿歌,以前发脾气都是就地打滚,可这些都是最近这两天刚发现的毛病,心里有一种恐慌,难道这是儿子开始退步的征兆吗?

re:好久没有来这里了,主要是儿子上学离家太远...

好久没有来这里了,主要是儿子上学离家太远,在外面租房子住,好几个月回不一趟家上不一次网。看了其它小朋友程度和进步都这么好,更加没有勇气写东西了,不知不觉的儿子已经五岁了,从确诊到现在的一年多当中儿子的进步不是很多,语言上不但没什么进步,而且还添了不少臭毛病,以前大多学舌,说得倒是清楚,现在好不容易主动语言多些了,反而是说不清楚了,像猫儿一样,很不耐烦,得仔细听才行!最令人头疼的是:对正常的生活习惯不能理解,脾气急躁,劝也听不懂,总是有他自己的一套思维模式,真的好难改变。如:买了一个喷水枪,已告诉他N遍不能只浇花,会淹死的,就再也看不到漂亮的花朵了。对此无动于衷,照浇不误,直到抢过水枪来为止,给他再讲道理,问他“道了吗?”回答“知道了”可趁我们不注意又要重演,此类例子有好多,气得婆婆每天都要冲他大呼小叫,带他真的很累人。在语言上,有要求的时候,会说出来,大部分还是2-3个字的,比如:“妈妈,抱抱我”“抱抱干什么”“我要汽车”“什么汽车?”“红色的”“红色的什么车”“搅拌车”无论他要什么,总是先描述颜色。对正在发生的事,开口较多。有个难题,他想跟我们交流的时候总是瞪着溜圆的眼睛看着你,你躲着他他也要跑到你跟前,抬着头看你,总能想法说出他的想法来,哪怕是两字两字的往外蹦,可是,一到我要跟他说话的时候,他总是低着头,像是没听到,或是随玩他的随回答,根本不看你很难捕捉他的眼神,每这时候,我总是拿下他手里的东西,捧着他的脸,让他看着我,一字一字的重新说,可到现在还是没大有效果