以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 刘顺歌

带儿子看中医的经历

re:为什么我总是对中医的话题放不下?原本想算...

为什么我总是对中医的话题放不下?原本想算了,有些话都变成了车咕噜话,但是看到有些“就诊”经历,特别是像54楼所描述的如此惊心动魄充满玄幻色彩的、简直是胡万林二世的就诊描述,就如鲠在喉了。

首先要对mimitiger声明的是,你说的“本论坛容不下不同意见”这句话有两个问题:

(1)“本论坛”一般没有什么特定的意见或立场,如果有,也是方老师、几个版主、几个资深家长,仗着接触过的东西或许比大家多一点,时常要把我们认为更为科学、理性的看法表达出来。比如方老师对排毒的提醒,比如F版引用了对高压氧疗法的权威看法,比如何子提醒听统疗法并未证实有确切的疗效,等等。尽管如此,或许有的家长还是一定要去尝试排毒、尝试听统、尝试高压氧,这些是我们无法干预的。
   至于对中医的看法,更是个人的看法,不代表论坛的意见。

(2)如果把所有“挺中医”的帖子都删除,这才表明“容不下不同意见”。但是如果有“挺”的帖子,也有提醒大家理性看待的帖子,这岂能被评价为“容不下不同意见”?

其次,具体到我对中医的看法,我不知道要说几次,才会让mimitiger这样的朋友理解:我反对的是以阴阳五行为基础的“中医理论”,但我不否定千年以来中医师的实践和中药的疗效。一概而论成“否定中医”是含糊不确切的。

不要拿博大精深、5千年文化这样宏大的概念来把“中医理论是正确的”作为公理一样来不容置疑。古人对自然界的认识有限,认为大自然由金木水火土构成,并引申出相生相克来试图解释自然规律;对人体的认识有限,认为人体由五脏六腑气血津液构成。这些朴素的认识观,为什么到21世纪还要奉为至高无上的理论根基?

中药怎么会无效呢?从植物中提取有效成分的做法很常见。历代中医师经过摸索实践,总结出有些中药、药方可以治一些病,这是自然不过的事情。

用中西医对待疟疾为例,就很容易说明问题。

mimitiger是学中医的,你应该可以从中医书上翻出来,中医是如何用中医理论来解释疟疾时冷时热的这种表现的。---不过如果你一定认为这个解释是合理的,那我的确也没办法。现代医学则从疟原虫分析,研究蚊虫的传播,怎么综合防治。民间中医用青蒿挤汁来治疗疟疾,是实践所得;现代医学从青蒿中提取出青蒿素,研究其药理,发现比奎宁更有效。但有“理论功底”的中医师把青蒿入方剂来煎,其实就破坏了有效成分。

这个例子说明,中医的实践和中药的疗效,是可以加以科学验证和总结,被现代医学所用的。

中药是否有毒副作用?当然有,神农尝百草,一日经百毒。最简单的是毒蘑菇能死人。尝百草是朴素的人体试验,的确检测出一大批不能吃的。但是药物的毒副作用,是否用这种朴素的方式就足够了?显然不够的。有些中药,完全有可能是缓慢地侵害人体器官,特别是肝、肾。这些毒副作用,当然应该用现代检测手段,按照科学的程序来检测、标注。

谢谢mimitiger提示我关于韧带拉伤的处理办法,事实上我就是这么干的。冬天运动馆里没有冰块的话,我就先用凉水冲。

不过,我要请教关于感冒猛吃水果的做法。我的意思是,如果我们具备科学精神,或许要说清楚感冒多吃水果的机理。比如,多摄入一些维生素C有助于感冒恢复,比如感冒要多喝水。两者一结合,就告诉大家,多吃西瓜、橙汁,有助于感冒恢复。柿子香蕉也是水果,或许猛吃一通柿子,就反倒有害。是不是这么个道理?  至于你随后警告说要小心病毒性心肌炎,麻烦说得详细一点,我不知道你指的是什么。

BTW,我不是很习惯59楼的行文习惯,那么多感叹号,呵呵。说道理和语气强弱没直接关系。

再说一次,为什么我时不时要冒头说说中医,是因为感到54楼这样的描述实在是令人发指的。这个神婆说对了一句话“中医没有乳腺癌”,同样,中医也没有冠心病、没有高血压、没有血液病。。。。。

re:另回黄花菜: 民间有些偏方的确有...

另回黄花菜:
   民间有些偏方的确有效,不光是你说的这个例子。我仔细读过一个治疗因脊髓炎导致伤口无法愈合的膏药方剂,怎样被一个有名望的医院科室主任不断提炼总结出来的案例。这个案例很说明问题。
   还是几十年前的事情。有个开诊所的老中医,有这个膏药方,的确治好不少人。某医院主任几次探访他,但他总是对配方保密。主任后来满足了他提出来的转成医院正式员工的要求后,他把配反贡献出来了。其中有一味古怪的成分(叫什么名字我忘记了),说出来很奇怪,是街头面点摊下、洒落在地上的脏面粉。主任觉得这个不但脏,而且也玄妙了点,所以用面粉代替,其实疗效一样。
   这个膏药方后来批量生产,效果的确不错。

这个例子说明的问题是,民间中医师很多实践,是有效的。但其实这些有效的实践,往往和阴阳五行的所谓中医理论没多大关系。这些实践成果,是应该用科学的手段加以验证,为现代医学所用的。如果非要弄得那么玄幻,一定要脏面粉,或许真的会增加感染几率。这些不合理的东西要剔除。

一个偏方有效,和这个偏方存在毒副作用,是两件事情。不能因前者而否认后者。假设,毒副作用导致的病症,比有效治疗的病症更要严重,这不亏大了?

另外我个人想表达的一个意思是,至少不优先考虑中医,特别是孩子。如果有顽疾,现代医学手段暂时无法解决,用一些证明有效安全的偏方,当然是可以的。

不管如何,我认定只有“一种医学”,而不存在“中医”、“西医”的区别。中医疗法如果真实有效,其作用机制肯定是可以用现代医学手段分析出来的(或许有的暂时无法分析,但这是第二个问题)。引申出另外一个要表达的意思是:不管现代科学已经发展出那么多门类,但是,所有学科的理论和发现,都是可以相互验证,互不矛盾的。如果有矛盾,有不能解释的地方,一定是有认识错误,或者有未知的东西。

也正是人类具备了这样的认识论和方法论,才导致了科学的不断进步。

re:中医不是一棍子能打死的。文化根子很深很深...

中医不是一棍子能打死的。文化根子很深很深的,我也就只能偶然放个冷枪啥的。

我反对中医,属比较彻底的那种,可自知我要是当了卫生部部长,我也会像陈竺一样,挺中医,不然,好上千万人端着饭碗冲过来呢。
想就算布什明年来应聘总理,没得说,他自荐信里也必然会提要搞中国特色。英国人统治下的香港,曾经法庭上不是手按圣经,而是喝鸡血酒!看,这就是中国特色的一种。

但是,号称根治自闭症的中医,我在这里是肯定希望一棒子灭了。
可也只是希望而已,因此有必要不时地出来放放枪。

re:我对中医的反感乃至厌恶不是凭空的,还是这...

我对中医的反感乃至厌恶不是凭空的,还是这段时间的直接感受。由于中医对一些中药或中成药不负责任的吹嘘,诱使身患绝症的病人家属拼命往里填钱,实在是极其可恶的事情。

岳母不幸罹患恶性肿瘤且已经广泛转移,岳父是个中医迷,信奉一切号称有效的中医疗法。同时,加上患病的是自己亲属的缘故,他总相信有办法治好。于是在接受西医化疗的同时,他也没闲着去弄各种中医疗法。

于是他自己就弄得非常累,花钱倒在其次。他相信一个老中医“电话遥诊”开出的一个方子,所以每天给岳母熬出不止1000ml的中药汤喝下去。我无法改变他的看法,只能说“底线是不要影响病人的正常饮食。”而事实上是影响的。因为每天这么多汤药占的胃,如果留给豆浆、水果、牛奶等食品,对身体恢复应该更有利。病人胃口不好是事实,但总不至于汤药更好喝的吧?

同时,通过网上搜索,他寄钱给厂家购买中成药,每月也要数千元。他还说,厂家直销许诺他的是很优惠的价格。

同时,也通过邮寄,购买灵芝孢粉之类已经被证明是没用的东西,价格也不便宜。

岳父是个水利高工,有知识,但是很执拗。有知识的执拗那是更可怕的执拗。多年来,他化过很多钱,用在什么治疗仪、中脉产品、碱性水生成器等等。我简单告诉他,生成的碱性水哪怕像苏打水那么碱,喝进胃里也被胃酸中和了。所谓的碱性食品并不是这么一回事儿。他也照信不误。----这种差不多几百上千块钱的玩意儿,算他个爱好,也就随他去了。

非常令人遗憾的是,岳母的状况现在急转直下了,可以说到了末期,从今天起我已经申请年休假以备不测。我最近一直在“丁香园”的肿瘤专版看贴,看到很多强调人文关怀的肿瘤医生,在讨论目前晚期肿瘤临床治疗上“过度治疗”的问题。也就说,大多数晚期恶性肿瘤的治疗,不光无法给病人良好的生存质量,而且给家庭带来沉重的经济负担。比如现在的靶向疗法,事实上还有很长的路要走,但是费用不是一般的昂贵。厂家也好、科研方面也好,在为这种药物或疗法延缓了病人2个月生存期而欢欣鼓舞的同时,作为临床医生,是否还应该从更综合的角度去衡量治疗的取舍? 而不仅仅是从验证临床效果、甚至医院经济效益来考虑。 ---这些都是该肿瘤专版上一些专业医生的思考。

回过头来看我岳母的情况,如果当初局部化疗止住腹水就打住,而不要去进一步采取化疗,估计情况不会比现在坏,而且至少生活质量总会高一些。

-----说着说着就跑题了。想起来岳母在之前化疗的两三个月中,本没好胃口吃什么好东西,同时还灌进去这么多药汤,不由得心里很难过。

re:中药有毒,西药也一样;中医有医托...

中药有毒,西药也一样;中医有医托,西医也一样;孩子生病去看西医,哪一次不是被要求挂水。一有病就挂水,是不是毒。
    中药用于调养身体,身体好了训练起来也会事半功倍。孩子躁动不安,会不会是身体不舒服,试想大人整年的睡不好觉,燥热不舒服会不会乱发脾气。自闭症的孩子是不是全部面色红润,吃的好,睡的香。中药西药能治病就是好的。不内服中药,用中医的方法按摩,中草药泡脚,只要能把孩子的身体调养好了,目的就达到了。至于中医好不好,几千年的东西。西医好不好,他治了中医治不了的病。哪个好,哪个不好,你碰上治好病的中医,中医就好,不能一个中医生骗人,中医就不好了。中医好不好,中药好不好,用的好就好,用的不好就不好。不要只看到了中医骗人,,西医不是也有在在骗人的。要是有西药可以调养好身体,就用西药好了。
    反正调养好孩子的身体,让他面色红润,吃的好,睡的好,不要放松训练。

re:西医,最早可以追溯到古埃及时代,由于制作...

西医,最早可以追溯到古埃及时代,由于制作木乃伊,处理尸体的同时产生了解剖知识。这一点非常重要,要特别说说。
  解剖学,属于基础医学知识,原则上属于生物学研究范围。古埃及的解剖学,对于临床医学没有什么作用,但对艺术却起了巨大作用,西方的雕塑、绘画,自古埃及时就非常形似,就是因为重视解剖而导致,中国画、雕塑里动物和人远不如西方绘画、雕塑准确。
  古埃及的医生和巫师是不分的,留下一些片断的记载,有个人说:“巫师们哪,你们接触到死人的手指的时候,要知道那也是心脏的一部分。”类似的记录还有一些,说明他们已经知识心脏与手指的血脉是相通的。而中国起码到西周,医生就是职业,“医师”这个词,是官名,西周时医师负责考核医生,统计医生治愈治死人的记录。
  到了相当于我国春秋战国时代的古希腊时期,西方医巫分家,医生和木匠一样成为职业。相当于扁鹊的同时代人,出现一个有名的医生,叫希波克拉底。本文主要介绍西方医学的进展,人名书名尽量不讲,讲了大家也记不住那些洋人名字,但希波克拉底不能不提,他的名字有如中国的华佗一样重要。
  他出名的是写了一个《誓言》,主要是干这一行的传授行规,对师傅要感激,师傅的后代要学医的话要免费教,还有一部分师傅要感激,师傅的后代要学医的话要免费教,还有一部分是行业道德方面的,做医生对病人要一视同仁,不论是贵族富人穷人都同样看待,要保守病人的隐私,其它还有不给病人毒药和教给毒药的使用方法、不堕胎等等。他的《誓言》对几千年西方医学影响甚大,时至今日,堕胎在西方人观念中仍然是难以接受的,与《誓言》相悖的。
  在基础医学上,他提出“体液说”,现在心理学等仍然沿用这种学说。
  到了古罗马,大约东汉、三国的华佗同时,又出现了一个叫盖伦的医生,这个人的名字也不能不提,他写了一本书,作为信条垄断了西方医学1500年之久。他提出临床要以解剖学和生理学知识为基础,这个典定了西方医学的发展途径,同时还给出了人体构造,1500年里几乎没有人怀疑他讲的构造对不对。
  与中国不同,中国的封建社会是发达的,西方的封建社会是窒息的,被神学垄断的,因此叫“黑暗时代”,西方医学也一无发展。
  中国医学重视临床,“神农尝百草”,从植物、矿物中寻找治病的药物,因此药学发达,疗效明显。西方医学重视解剖、生理,轻视临床,由于化学工业还没有发展起来,药物限于常见食品,酒是重要的药物。现在西方民间仍然将食品、酒视为容易获得的药物。中国远古时期也是如此,“医”字的繁体字从“酉”,就是以酒做药导致。古代西方药物缺乏的结果,就是手术发达,没有麻药的时代,就依据解剖学、生理学知识做手术。
到了相当于我国明朝的文艺复兴时期,神学统治才被打破,也带来了西方医学的快速发展。人们实际解剖尸体,而不是根据动物去想象人体,打破了盖伦的信条,解剖学有了很大的进步,慢慢接近中国的解剖学水平。同时摆脱了笼统的“体液学说”,接受了机械唯物主义的观点,作为哲学基石,单独分块地研究疾病原理,头痛医头脚痛医脚,因此认识越来越精,进展很快。中国的解剖学水平保持领先到清朝初年,后来被西方医学超越。
  文艺复兴以后,西方近代医学里手术学奠基完成,各种器械发明完成,至今变化不大。
  工业革命以后,化学工业有了发展,为西医提供了化学药物。解剖学、生理学、化学药物、手术,这一切,典定了西医的大局,直到如今没有大的改变。以后的发展,就是化学药物越来越多,解剖越来越细。在大部分疾病的临床治疗上,西医达到或超过中医的效果,“西医治急病,中医治大病”的观念就是这种进步的反映。
  西医的特点就是本身知识发展缓慢,但注意吸收其它学科的成果,尤其是工业技术成果。因此,临床上也有一些阶段性的进步。比如从发现牛痘,而出现免疫学的分支,1816年,发明了听诊器这个宝贝,稍晚又使用了消毒法,发现传染规律、细胞、细菌、病毒等等。在微生物学的基础上,最终导致了西医最后一次重大进步--抗生素。
  1928年,青霉素发现,但到40年代才找到它的疗效和大量生产方法,从而挽救了亿万人的生命。在此之前,肺炎等常见病、伤口发炎是不治之症。稍后发现的链霉素,又将肺结核从不治之症中挖出。40年代,青霉素进口到我国,价格是天文数字,因此只能用黄金条支付。解放后,我国生产成功。
  自青霉素发现应用以后,西医进入停滞期,没有重大进展。虽然现代科技进入医学诊断,X光、同位素、心电图、β超、CT等等,但西医本身没有质的改变,仍然属于文艺复兴以后近代科学的延续。

以上是网上搜到的“西医的发展史”。我想所有现代活着的中国人应该感恩几千年前的祖宗靠中医中药的庇护而得以繁衍。哪怕仅仅是一种安慰剂。
中医是落伍了,但确实需要继续存在。因为它仍然是低收入群体的寄托。“三鹿奶粉”事件在各大网站沸沸扬扬的时候,本网站似乎比较迟钝,因为那是“穷人的疾病”。
大部分自闭症父母的康复之路基本遵循以下路线:最好的医院(专家)----地方大医院-----大诊所-----名中医-----民间人士
建议大家出来晒晒孩子几年来的花销,看看到底钱都花到哪去了?

re:楼上,“大部分自闭症父母的康复之路基本遵...

楼上,“大部分自闭症父母的康复之路基本遵循以下路线:最好的医院(专家)----地方大医院-----大诊所-----名中医-----民间人士”,此话从何说起?

“文艺复兴以后,西方近代医学里手术学奠基完成,各种器械发明完成,至今变化不大”?

“西医的特点就是本身知识发展缓慢”?

“自青霉素发现应用以后,西医进入停滞期,没有重大进展”?

“虽然现代科技进入医学诊断,X光、同位素、心电图、β超、CT等等,但西医本身没有质的改变,仍然属于文艺复兴以后近代科学的延续”?

楼上这篇引文,必定是来自那种所谓的挺中医、诋毁西医的人士。

三鹿事件后,本网反应平静?你认为应该如何一个群情激昂的样子?这个论坛是个专业论坛,而且我们还要讲究一个在严酷的言论环境下苟活生存问题。我要是引用点激进的言论,就怕这儿被封掉啊!

我关于三鹿的一个引用贴,来自“新语丝”,新语丝不就是说了点皇帝新衣中那个孩子一样的话吗?被大陆围追堵截,只得通过若干个镜像访问。

re:自己不懂医学,本不想参与讨论,不过看了楼...

自己不懂医学,本不想参与讨论,不过看了楼主第54楼的就诊过程,想说:
两个字:没劲!三个字:很没劲!四个字:非常没劲!呵呵!

re:回版主;更正一下:应该是一部分自闭症...

回版主;
更正一下:应该是一部分自闭症父母。
从何说起呢?
前天刚好接诊一个老以琳的孩子,他父亲说当年打孩子,因为训练一天100元,如果没有进步,就火大,想来还是经济闹的。我只是想说一部分家长随着经济的承受能力,逐渐的一种过渡吧。没有别的意思。
至于你说引文“必定是来自那种所谓的挺中医、诋毁西医的人士”。有可能,但绝对是一名专业的西医人士。若果真如你所言,我们可以称其为“叛徒”。

从三鹿事件到奶粉门,本站有两个帖子,明显的,奶粉门更活跃。我本意不是让大家群情激昂或激进,那应该是政府的事。

“新语丝”不熟悉,是否也是一个专业论坛?若是,就有点不大地道了。
楼主第54楼的就诊过程,不算什么。我曾经被人拖去看一个神婆治病,大开眼界,有机会讲给大家听。

re:楼主,人家那一大把一大把撒下的钞票过一会...

楼主,人家那一大把一大把撒下的钞票过一会会长了翅膀自己飞回来滴,说不定还带回来一群小仔,你的我的可没这么大本事,)

re:哎呀楼主啊,以我看美剧的涨的经验,你不是...

哎呀楼主啊,以我看美剧的涨的经验,你不是托,你是受害者,仔细读了你54楼看病的描述,你身边当时有好几个的托儿呢。
可叹你竟然还在替人家高呼“神奇,震悍,开了我的眼界,让我一辈子难忘,世界上真有这样的医生,竟然还在深圳.”
不看美剧,街边的象棋摊、套铅笔的总见过吧。
没错!世界上真有这样的“医生”!

re:“阳光”: 甭管写你这段引文...

“阳光”:
    甭管写你这段引文的人是西医专业人士也罢,还是什么人也罢,都不去管他,你就自己看看我质疑的几句中心思想句子,有没有道理就是了。
    呵呵,什么“西医治急病,中医治大病”,前一句不假,急救医学已经根本没中医什么事儿了。“一颗药丸服下,悠悠然醒转来”的场景也就在武侠小说里出现,现在医院的急诊室当然是西医统治的。“中医治大病”就更好笑了,打胰岛素、心脏搭桥、脏器移植,这些治的是小病?中医试试?没有青霉素类抗生素,要死多少人?一个血吸虫病,中医奈何得了?想想伟大领袖的两句诗就行了:“青山绿水枉自多,华佗无奈小虫何”。伟大领袖要是始终贯彻这两句诗的思路,中医的现状就不是这个样子了。

另:

骗子蒙事儿的手段,尽管一再被拆穿,但是总是与时俱进地长本事,因此上当的人一拨接一拨,永远不会停。

现在,大家对旅游景点卖东西的骗子,和游客套老乡近乎的伎俩已经不屑一顾了吧?可当初这一招灵验的时候,我们一群同事就是这么中蛊的。那一次是党员活动去井冈山,我不是党员,所以没有去。具体的情形是同事复述给我听的。

当时在井冈山景区卖鳄鱼皮带的老板(想想就可笑,井冈山上养鳄鱼。比杭州宝石山下卖宝石还要不靠谱),和我们同事套近乎,说自己也是杭州人,还说了自己具体住在什么小区,毗邻什么马路(呵呵,这有何难?)然后整个过程中有其他“道具人”先后出现,搞得一点都不像是要兜售东西给你。最终的结果是,我们这群同事就群情激昂,纷纷掏钱买两百块一根的所谓鳄鱼皮带,钱不够的,向边上同事借了钱买。上了返程的火车,大家才仿佛蒙汗药醒来一般地懊悔。

回来他们说起这件事情,总的一个感觉是:真的好像被蛊惑了。

这群同事好歹也都是受过高等教育的,尽管知识多和脑子清楚是两回事儿(呵呵),但毕竟可以说明骗子的招数往往真是比较厉害的。

re:每一个癌症患者基本都有一个相同的经历。...

每一个癌症患者基本都有一个相同的经历。
确诊癌症后,西医会告诉你,化疗吧,5年以上的存活率是多少,2年以上的又有多少,求生的欲望迫使患者接受了化疗,然后,几个苦不堪言的疗程下来,你的医生会告诉你,回家吧,没治了。这时,中医又乘虚而入了,一轮汤药,患者又是一阵死去活来。再后来,含恨死掉!

re:有很多家长说碰到神婆医托,如果不...

有很多家长说碰到神婆医托,如果不亲身经历,我也会怀疑.我相信自己分辨能力,这个就不解释了,解释多了就是侮辱我的智商.
      儿子和我吃了药确实有效,这也不是心理作用,带去看之前,我还和亲戚说我的儿子和人说话不看人,吃了药就变好了,还变的听话了,原来他喜欢在外面走走停停,拉他都不走,现在只要和他说好不要去,他就和我们走,原来舌头在口腔里面不会响舌,教了好久都学不会,吃了药就自然会了,还有些不是很明显的变化我就不说.至于副作用我敢说至少表面看不出.我吃了她开的药有几个改变:便秘变好了,原来胸部有块老伤不痛了,脚上有几块生长了几年的顽藓褪去了.
    中医,佛教和气功是相通的,这个神婆给人算命和做法事,我都可以接受,儿子开了2次药,我开了一次药,一共花了1000元,我感觉超值.

re:行了,楼主可以歇歇了.你信神医也好,感觉...

行了,楼主可以歇歇了.你信神医也好,感觉很值也好,这是你的事,你可以去其它地方去讨论,肯定也有不少同意者呼应,但是不要到以琳论坛来,我们的目的很明确,我们是以科学的方法来帮助自己的孩子的,其它的途径你神也好,奇也好,尽可能由世人评说,但是我想这里的绝大多数人不会有兴趣.

如果这以琳网真的是这么热衷于神婆神医的,大概我当初就永远不会留着这里了.

诸位歇笔吧.

re:其实后来这个帖子也跑题了。因为楼主原本叙...

其实后来这个帖子也跑题了。因为楼主原本叙述的东西实在比较荒诞,不会有什么人当真。后来说着说着就回到中西医的老话题上去。这个话题不谈也罢。

re:楼主,不是我说你呀,我怎么感觉像我妈在对...

楼主,不是我说你呀,我怎么感觉像我妈在对我讲.她是个极迷信的人,目不识丁.每天早上都要念1小时的佛经.说不清是信佛还是信道.当然,也不知念的是什么.

re:楼主,我给你发了条消息,请你查收,谢谢!

楼主,我给你发了条消息,请你查收,谢谢!

re:我的神啊!!54楼LZ的就医经历还真是让...

我的神啊!!54楼LZ的就医经历还真是让我“震撼”啊,就这你也敢把孩子给她看,还吃她给的你啥也不知道什么的药粉?!我真是被“震”到了!!
那个啥.....“神医”不就是是传说中“黄大仙”嘛!!!

re:儿子干预快10个月,我们看到了希...

儿子干预快10个月,我们看到了希望,原来我们看到他目中无人到处乱跑,心里难受极了!前几天带他去公司里玩了几个钟,没有一个同事看出他的问题,只是说他说话慢,有时候不理人.
  感谢上帝,感谢以琳网,感谢从没有谋面给我们帮助的家长.老婆带儿子回江西农村3个月,在家上了一个幼儿园,老师帮助很大,说话有进步,会唱很多儿歌,现在一天嘴巴不停,说话有点慢,而且有点怪腔怪调,还不怎么会聊天,我想他开口不到一年,不能要求太高,中医说心开窍于舌,我们发现他变的更有灵性.有一次有个阿姨问他:小朋友,你今年几岁?他反问:阿姨,你今年几岁?现在带他出去玩,也不怎么乱跑,可以牵手,外人还真看不出是个有问题的孩子.
   和正常的小孩是还有很大的距离,但是他有他的长处,我们要相信我们的孩子,努力就有回报,祝福所有的孩子新年有更大的进步!