以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

在玩中学

把给元元妈的回贴搬过来:

元元妈妈,你好!

上次在哈哈地里看到你的留言,最近焦头烂额,一直没空看你的贴子。今天得空,看了最前面一页和最后一页。没有太多的了解,不敢写太多。

有几点提一下:第一:元元的语言模仿和创造能力挺不错的。

你写的“老师说:我喜欢我的爸爸。元元说:我喜欢我的妈妈。
    我喜欢我的头发。我喜欢我的脸。
    我喜欢我的衣服,我喜欢我的裤子。
    我喜欢我的飞机,我喜欢我的轮船。
    我喜欢吃葡萄干,我喜欢吃薯片。”

这种对应分类能力,小P大约半年前才有。因为这种对应训练很有“韵律”感,我觉得你可以找些类似的儿歌与他一起唱,再结合一些动作可以和他一起“跳舞”,效果会更好(语言、感统都有)。因为这种孩子通常对音乐会很有感觉!小P在前一年的幼儿园。他们每周有两次的音乐治疗。那位老师是一个很和蔼搞笑的“老爷爷”,每次拿把吉他,一边弹着吉他一边做各种动作,大量的脸部表情和手脚动作。我曾经观摩过多次,深受这位爷爷的夸张和silly的动作启发(甚至有叫他们把舌头摊出来努力去添鼻子的动作都有)。还给每人发一张他们老唱的CD回家,小P那时候语言还是很差。可一放那张CD,眼睛就流光溢彩,全身都调动起来,一边唱一边跳,简直就象换了一个人。我们夫妇一开始就在旁边观看,小P姐弟俩又唱又跳的。后来,我们全家都上场。每次全家都跳的时候,小P看上去是最幸福的孩子。因为我们老让他当“老师”来教我们,这时他有限的语言统统都表达出来。因为这种儿歌的歌词很多重复,小P刚好特别喜欢重复的东西。所以这个Music Therapy 对他起了不可估量的作用。

第二:元元的感统问题,不一定非要让他做机构做的那些,在家也可以做一些日常活动。比如爬楼梯,就很锻炼腿部力量的,骑自行车更是。和小朋友玩追追逃逃,跑也是很好的。总之,正常孩子在运动的“项目”都可以拿来给他try。

第三:有关学反义词的。看到你贴子有写“最近在学反义词。

“干净”的反义词是“脏”……。应用还可以。还在学男孩和女孩,这个比较难,还在进行中。
   老师让他说卡片小朋友吃巧克力时嘴巴很……,元元看了看,说很“甜”,很有意思,好象也不错,元元真的挺逗的。老师接着说,“味道很甜,但嘴巴很脏”,纠正得巧妙,及时,赞一个。”

我觉得你可以采用玩游戏的方式。这是我和小P玩过的。我家买过一个匹配的卡片游戏,内容全是“反义词”:有高矮,长短,大小,里外,男女,干净脏,上下…….大约有16对(都是色彩很丰富的图片,下面写着英文字)。本来这个游戏是一对一的puzzle匹配,比如把高的那张跟矮的那张拼在一块,就算拼好了一对。小P一开始就老独自一人在拼,直到16对全拼完了,拆了再玩,一直重复。后来我发现他是ASD孩子后,就跟他一起玩。示范给他:我们把这些卡片打乱,象玩扑克牌一样:先一人抓四张卡片在手里,剩下的当作后续的牌。先看看自己这四张有无匹配的,如果有,那就算拼好一对了。该轮到另外一个人拼,同样那个人有的话,也算拼完一对。如果四张都没有match匹配的,那就可以在剩下那一堆里抓牌,如果跟你手里有匹配的,那就又算一对拼好。接着轮到另一个人抓牌。轮流抓牌匹配,直到没有剩下的,最后看谁匹配对最多,就算谁赢。就这样我们母子乐此不疲地玩了很多天,这16对反义词小P搞得一清二楚。后来,小P姐姐也加入,三个人玩起来,小P更带劲了。从玩中学,孩子没有压力。如果没有这种卡片,可以自己从网上打印下来,自己做一些,要让孩子也参与整个过程,就可以做得象RDI一样的思路。

不知这几点是否对你有用?

继续加油!
小P妈

re:小P妈:您好!非常感谢您给我的建议,通过...

小P妈:您好!非常感谢您给我的建议,通过在“帮我一把”里大家的帮助,我已购买了奥米伽-3、NU-THERA(P5P,产品编号:322/300)和DMG(产品编号:027/100)。不知和您买的是不是一样,我觉得小P和我儿子差不多大,我家03年6月8日出生,现已1.26米,体重60斤,因为产品没有中文的用量说明,想请问您应该给孩子吃多少呢?先谢谢您,向您学习中。

re:deleted.

deleted.

re:小P好点了吗?肚子还痛,还发吐吗?去看医...

小P好点了吗?肚子还痛,还发吐吗?去看医生了吗?

re:deeted.

deeted.

re:祝愿小P尽快好起来!

祝愿小P尽快好起来!

感谢你们,感谢以琳!

亲爱的朋友们,

最近太累了,需要好好休息!感谢你们,感谢以琳!

再回首
云遮断归途
再回首
荆棘密布
今夜不会再有难舍的旧梦
曾经与你有的梦
今后要向谁诉说
再回首
背影已远走
再回首
泪眼朦胧
留下你的祝福
寒夜温暖我
不管明天要面对多少伤痛和迷惑
曾经在幽幽暗暗反反复复中追问
才知道平平淡淡从从容容才是真
再回首恍然如梦
再回首我心依旧
只有那无尽的长路伴着我

小P妈

re:小P妈,我每天都看小P的成长故事,即...

小P妈,
我每天都看小P的成长故事,即使我不常留言。
很多人都和我一样在时时等候你们的新消息。

好好休息,想着我们哦!

有空就回来。
没空就挤出一点点空回来!

清潭

re:小P 妈希望你身体等一切都好!!...

小P 妈

希望你身体等一切都好!!! 谢谢你带给我的关心和温暖。你有我的电话,保持联系。

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

亲爱的朋友们,

最近太累了,需要好好休息!感谢你们,感谢以琳!

再回首
云遮断归途
再回首
荆棘密布
今夜不会再有难舍的旧梦
曾经与你有的梦
今后要向谁诉说
再回首
背...

re:小P妈辛苦了!全家保重!!

小P妈辛苦了!全家保重!!

re:谢谢小P妈,您千万要注意休息,您的健康是...

谢谢小P妈,您千万要注意休息,您的健康是全家的保障。不知小P 现在怎样样了,祝福他!
非常感谢您给我的建议,其实对于生物疗法,我是很矛盾的,想试又害怕,不试,又怕错过好方法。
我属于嘴笨又不会写的,虽然不认识您,因为对您有种莫名的信任感,而且觉得您即聪慧又热心,所以有问题首先就想到要向您请教了,希望以后能多与您交流。

re:希望小P快些好起来,愿上帝会一直与他同在...

希望小P快些好起来,愿上帝会一直与他同在!

小P妈,好好休息,我们期待着你的归来。

re:也送上哈哈妈妈和哈哈宝宝的祝福。小P快点...

也送上哈哈妈妈和哈哈宝宝的祝福。小P快点好起来。小P妈也好好休息一下,保重身体,这可是革命的本钱啊,特别是我们这样的家庭,我们的健康就直接意味着全家的生活质量呢。
现在春暖花开的,你那里也要开始有绿意了吧,多出去走走再回这片地继续给我们浇灌些雨露。

re:小P好点了吗?生病真是最让家长操心和难过...

小P好点了吗?生病真是最让家长操心和难过的事情了。多保重啊。
    详细看了小P的表现,觉得他的语言很生动活泼,领悟能力有很强,不知是因为有手足,有聪慧的妈妈,充足的资源,还是孩子自身的资质使然,我觉得元元将来能有这样的表现,我就很开心了。

re:看见大家都上来,我来更新一点小P家底近况...

看见大家都上来,我来更新一点小P家底近况吧?星期六我打电话去,小P好一些了,可是不好的是,小P妈妈,爸爸和姐姐全部“中招”,都传染了STOMACHBUG。 所以周末(星期天)我们的BBQ聚会取消,他们一家人在家静养。希望他们快快好起来!

re:祝愿他们早日好起来! 想念小P日志!

祝愿他们早日好起来! 想念小P日志!

re:小P妈,突然觉得好久没来你这里挖宝...

小P妈,突然觉得好久没来你这里挖宝了,今天一来,却得知不好的消息.
   愿主保佑你们一家快点好起来,争取早日出山呀!
   等你的好消息.

re:翘首等待小P妈重出江湖!!!

翘首等待小P妈重出江湖!!!

re:很有感触!是啊,这么多年来的浮躁,原就来...

很有感触!是啊,这么多年来的浮躁,原就来源于没有信仰。

我曾相信上帝,但是就像楼主所说,经常心有狐疑。阅读活佛的书,觉得应该信佛。每天心灵空虚,拼命做一些没有意义事情以充满时间和空间,不让自己感觉空虚。痛苦和浮躁,其实是来自于没有信仰,想信,却不知道应该信什么,因为觉得他们讲得都是道理。

信基督的说不能信佛,可我怎么觉得他们讲得都是同样的道理。

觉得楼主说的真好:有信仰就是幸福的,无论他/她信的是什么。我举双手赞成!

我不知道该走进谁?我信人是有原罪,但也信因果-也坚信人应该种因,而不是去庙里求果....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

早晨提醒自己:今天要善待我的家人,不要骂儿女,更不要给老公脸色看;碰到别人也不要冷漠,至少要微笑打个招呼;甚至于在这以琳网上,别人问我问题也要尽自己所能地回答。晚上睡觉前对照经文反省一下自己:这一天又飞逝了,有没有做不善之举?有没有白白空过?有没有对别人爱理不理?......总之,有错,就要下决心悔改,后不再造!每天就这样对照这“照妖镜”照一照,修身养性,长期以来,还真变得至少不象以前那样面目可憎了。

...

看小P妈这段文字,即便不皈依佛教的人,也可以学到这种修心养性的“心法”。我就是心法没修炼好,所以周期性浮躁。