以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

re:谢谢小P妈的答复,对我当然很有帮助。小P...

谢谢小P妈的答复,对我当然很有帮助。小P和姐姐有象你这样善良有正义感的妈妈,他们也会成为很有正气的人的。

re:小P妈您好!看完了您的帖子,觉得您写的真...

小P妈您好!看完了您的帖子,觉得您写的真好,方法真多,小P的情况也很不错。因为觉得自己训练的不行,所以一直在潜水,不敢在以琳安家。先想请教您一个问题:我儿子没有禁食,我看到您说小P吃了B6加镁眼神就很好,我儿子不禁食能吃吗,大陆能买到吗?谢谢

re:小P妈这个“此功夫”说的好,人情世故也许...

小P妈这个“此功夫”说的好,人情世故也许一辈子学不会,但是只要心态平和,就能在社会立足。

不好意思,最近又看闲书呢,关于人情世故的,看得我一愣一愣的,大一点的孩子看这种书是利大于弊还是反之,我真的想不出来。

牛人吴闲云破解《西游记》未解之谜(共70回)
http://club.pchome.net/topic_1_15_3313811.html

很切合社会现实,不过看完之后,我是彻底没有入世的心了,能混一个工作,把孩子好好带大,然后去做自己喜欢的事情,就满意了。

re:deleted.

deleted.

母子聊天

刚刚化了近两个小时打了一篇“母子聊天”,在copy过来的时候,居然给弄丢了。只好又打了一遍,不是原汁原味了!好在这一次快多了,化了一个小时。看来“熟能生巧”是颠簸不破的真理。

母子聊天

昨天下午是星期四照例姐弟俩只上半天。小P一到家就问我能不能下午请Alex来play date。我让他打电话给Alex,他却指使姐姐去打。结果:Alex妈妈说她很忙,如果Alex爸爸回家早的话,就送他过来。小P问姐姐“Alex 能来吗?”姐姐答“Maybe!”小P又问“他能来,对吗?”姐姐说“I said ‘maybe’. He will come  if his daddy could come back home early. He won’t come if his daddy would  come back late. ”小P还是说“他会来吗?”姐姐不耐烦了,答“He might come!”本来小P对maybe这个词的确切意思就不太明白,这次来个might,他更丈二和尚摸不着东西南北。我帮腔道“小P,姐姐说的有两种情况,一个是Alex 爸爸回家早,他就会送Alex来,一个是他爸爸回来得晚,那就不能来。因为不确定Alex是否真要来,所以姐姐说Maybe。对于不能确定的事,我们说maybe。”小P噢了一声,很失望地吃午餐。

为了让他高兴起来,我建议我们一起去他床上讲Junie B.Jones的一本有关她当“crook”(我还以为是小偷,查了字典才知是‘骗子’。)还没读完一章,就听门铃响起。我让姐姐去开门,说可能是邻居Melisa来找姐姐玩。结果姐姐在那儿大喊“Alex !”小P一听,从床上一跃而起,连鞋子都没穿,就跑下楼去迎接。一开始小P和Alex玩了近1个半小时。姐姐做完作业,也加入。三人疯玩了一阵,还跑到我家院子,每人拿一个大黑垃圾袋当雪橇在斜坡上往下滑,一直玩到Alex爸爸6点来接。

晚饭后,我拉着小P上床接着讲Junie B.Jones的书。讲完后,小P问我有没有遇到过“Crook”。我绞尽脑汁,想起10年前在广州中大读研时的那个寒假。我回家没几天,室友就打电话来说:我的那个漂亮行李箱还有衣物被人盗走(当时已经决定再过几个月,就推着那个行李箱去日本与小P爸汇合。)我给小P详细描述了一遍。小P好奇地问“妈咪,你被偷的衣服里有dress吗?”我说大概有一两条吧。小P说“到底有几条嘛?”我说“几条并不重要,已经过了10多年了,不记得了!”小P又问“你wear 过dress吗?”我说“有啊!不是刚才还提到有dress被偷走,那之前我肯定穿过喽。”小P说“那我怎么没看见你wear?”我一想的确在小P面前没穿过长裙。就说“那是因为你和姐姐出生后,妈咪觉得穿着长裙子干活不方便啊!你俩出生后,妈咪总有干不完的活!”小P说“I saw you wear skirt.”我问“你觉得wear dress比wear skirt要漂亮吗?”小P笑答“Yes!”我说“看来妈咪得去买一条dress了!”小P大喊“Yeah!”接着又问“妈咪,你怎么不wear earring 呢?”我笑着说“妈咪怕痛!因为要wear earrings ,一般来说首先得去打耳洞,就是从耳垂(摸摸小P的耳垂)这里打出一个小洞,earring才能穿过去。”小P问“用什么打洞?”我说“以前的人可能要用针吧,现在的人可能用laser激光。”小P一听laser马上来劲了,问“laser穿过去会bleeding 吗?”我说“Maybe(赶紧强化一下)可能吧!不过可能很少的一点,过几天就不痛了。我也不知道是不是这样的,因为妈咪没打过,没有经历过,不好说。不过,也有那种不用打洞,只用夹子夹住耳垂的,妈咪也怕痛,所以不戴耳环。”小P接着说“我们Mrs.T就戴这种夹子夹的。”(观察细微了?)
   为了逃避这个令我头疼的话题,我就跟小P说“今天下午我在做包子时,听见你和Alex在read妈咪写的这个social story,就是贴你墙上这个上次Alex kick你的这个,对吗?”小P一听,立马说“妈咪,you are wrong! Because Alex  said he wasn’t mad when he kicked me!”我的小P啊,连这一点判断力都没有。我问小P“如果Alex 没有mad,他为什么要踢你? ”小P不吭气地想了想说“是啊!Why he kicked me if he wasn’t mad?”我接着说“你有没有想过他今天为何要这样跟你说呢?”小P想了很久说“你是说Alex lied today?”我说是啊,为什么呢?小P歪着脑袋,思考了许久也没有答案。我说“因为你们今天玩得很开心的时候,他突然发现曾经对你做错的事,他感到ashamed就是妈咪跟你讲的惭愧,他为了让你感觉comfortable一点,故意说他当时没有mad,而你相信了他的话。”小P自言自语“Why he lied to me ?”多么容易轻信别人的话啊!我接着说“lie 也有好多种的,有好的也有坏的,就象Alex今天下午跟你讲的这个lie,是善意的就是好的那种,因为他的存心目的是让你feel  comfortable一点,他不想伤害hurt你的feeling,也有可能他想让你对他的印象好一点,所以才给你一个lie.。对于这种好的lie,我们就明明知道是lie,也不要轻易去揭穿就是跟他说‘You are lying!’,那样也会hurting 他的feeling。”这一席话,小P听得又云里雾里了。为了让他高兴起来,我让他给我一个hug,他照做。可是心不在焉,思绪漂浮。接着他突然说“妈咪,Another thing you are right ! Alex said he did wrong thing when he kicked me! ”哦,原来Alex跟他承认他踢他是错误的。我马上跟小P说“你看,Alex做错了事很勇敢地承认错误,这就是一个好孩子的行为。《弟子规》不是说‘过能改,归于无’吗?只要别人承认错误,我们就要马上原谅就是forgive,而且最好把这件事很快忘掉。你自己做错的话,也要勇于承认,然后决定以后再也不犯同样的错误。这样你就会渐渐地变得越来越好。”小P笑逐颜开了。我问他以后能不能象Alex一样勇于承认自己的错误,并保证以后不犯同一种错误?小P斩钉截铁地答“好!”

我的宝贝,通达人情世故这条路很长,我不期望你马上学会,但希望你有朝一日可以学会!

re:小P妈: 您好! 一直细...

小P妈:
   您好!
   一直细读您的贴子,可因为我的文字不好,不敢LIU印.
   看了<母子聊天>,小P和姐姐好可爱,同时您这位妈妈的耐心,细心及爱心真让我很佩服!

遇到Bad Day

鹏仔妈,不要客气!

你的聪慧灵动地训练方式,令我佩服得紧!

刚刚从超市买菜回来。我今天一定是昏头了。早晨起来做完三人的午餐,跟小P姐弟玩小P爸发明的“扔球”游戏。轮到小P当monster,结果小P死活不愿意。我跟姐姐说“他不follow  rule,我们不跟他玩!” 说着我跑到镜子前做鬼脸,姐姐和我自己被我的funny表情逗乐,哈哈笑起来。小P却认定我们在teasing他。边哭边拿一个哨子在我耳边吹得很嘹亮,扬言要“punish you a thousand times!”被我劝慰半天,才勉强有点happy地上了school bus。

等他们仨都出门,坐下来打这篇《母子聊天》,好不容易打了快两个小时,以为大功告成了。结果copy时按错了键,前功尽弃,差点哭出声来。只好重新来过。等我贴上,准备吃午餐。一开冰箱门,先是听到“乒乓”一声,冰箱里一个架子滚落在地,掉了一地的狼藉。收拾完,再开冰箱,一看大呼“不好,忘了给小P爸放包子,早晨匆忙中只放了一盒菜和勺子。这可是主食呀!”赶忙打电话跟老公道歉,央求他回来吃饭。小P爸却说“算了,饿了再说!”这可是让他饿着肚子上班,第一次犯如此严重的错误。懊恼!

等我吃完午餐,去超市。几个左转,化了我平常两倍的时间。好不容易赶到超市,捡了一大堆菜。当我检查一袋葡萄时,莫名其妙的,我的shopping cart却不见了。急忙在附近找,结果找遍了整个超市,也没找着。只好,又去推辆车来重新捡菜。这简直就象我输了两遍《母子聊天》一样。等我付款,出了店门。准备打道回府,正要倒车,一辆大卡车堵在后面,等了十几分钟,才道路通畅。回到家,拎着几大袋菜上楼,却脚底打滑,摔一跤。

心想今天不知什么日子,事事不顺。看来我得反省:是不是心浮气燥,太着急了。还想教小P姐弟“以后再也不犯同样的错误”?就这个打字,看来以后得“狡兔三窟”,输完就存它三个不同文件名。小P爸的午餐,以后他出门前,得先去检查检查。左转转不过去时,要平心静气,可以唱唱喜欢的歌。以后买菜的shopping cart,不能离自己太远。走路,尤其上台阶时一定要倍加小心。这样一想,又可以安宁地坐在此地码字了。

一边码一边听小P最近喜欢的歌:http://www.bjbaby.cn/2000flash/Player.htm?id=song_url=12/078.swf   Sing A Song

我想我们这些星妈是不是经常会遇到这种Bad Day,唱歌吧,唱歌能驱赶bad day!最好和星儿一起唱!

re:是啊,我最近也有两个BAD DAY.一个...

是啊,我最近也有两个BAD DAY.一个是起大早赶飞机结果风和日丽的飞机却因故障取消;另一个是大清早起来摔了很大很大的一JIAO!

不过过后就没事了.SUFFER这些比较小的坏事情或许也会化解一些"YE"的.

关于“迷恋东西之事”

把给攸攸妈的回贴搬过来:

攸攸妈,您好!

关于“迷恋东西之事”,我觉得还是需要用floor time的理念,也就是我提过的“顺情而化”。

比如攸攸对塑料袋迷恋的化,你就跟他玩塑料袋。塑料袋有大有小,有五颜六色的也有透明的。你先可以按他喜欢的塑料袋来着手玩。在他心情愉悦的时候,你也拿一个和他那个一模一样的,问他“妈妈今天跟你一起玩塑料袋,好不好?”通常他会合作,因为是他最着迷的。比如你可以把塑料袋“吹气”当气球来玩。我家两个孩子就这样玩过,从我地里拷贝过来给您一看:

“昨天傍晚,女儿突发奇想地拿了一个半透明的大垃圾袋,两手擎着袋子到头顶,跑得飞快,那大袋子灌进了空气,就变成了一个巨大的“air balloon”。儿子见了,把书一放,追着去向姐姐要。我又拿了一个给他,并告诉他绝对不能蒙在脸上,否则会die(他问好多为什么,我都一一作答)。 两个人在家里玩得不够尽兴,索性跑到门前的street上去疯跑了一阵。后来姐姐又把双脚伸进袋子里当potato sack跳了起来,弟弟马上又copy,玩得笑声串串,不亦乐乎!最后daddy还教他们怎么把塑料袋折成一个带帽子的雨披,雨天可以遮风挡雨。”

也可以拿塑料袋跟他玩水(或玩沙子也行)。先灌满水,帮他把口子扎起来(当然一定要找一个滴水不漏的塑料袋),让他拎拎看。少灌,多灌,就可以让他学会“轻和重”这两个概念。如果是透明的,还可以在袋子里,放进会漂浮的小玩具或石头子,让他体会“浮和沉”的概念。当然透明塑料袋的话,还可以拿彩笔在上面画画。五颜六色的塑料袋,可以当纸剪。用剪刀来剪出各种形状,让他学图形。还可以剪成一长条的,可剪直的也可剪波浪形的,多剪一些,最后用根绳子扎成“毽子”,拿来当运动道具“踢”,也可以当“球”玩。总之随您发挥,慢慢扩充!

这种“顺情而化”是我最初干预我儿子小P的惯常方法。那时他特迷Thomas火车,我每天就用此法跟他玩他喜欢的火车。一旦他高兴了,就很容易被我“牵着鼻子走”。慢慢地,他和我互动越来越多。兴趣也逐渐扩展开来。一旦他觉得与妈咪玩比他一个人玩有趣得多,他就不会再那么着迷,渐渐就可以过渡到没有任何迷恋。现在,我的小P对火车,大约半年才会想起来玩一次。而且还要拉着我一起玩才玩。您的攸攸对塑料袋的迷恋也一样可以“改造”的,只要您愿意和他一起努力。

其他迷恋的东西,都可以用此“思路”把他拉到“人”的世界里来。一旦他认为:与人同乐比他独自一人乐,要快乐,那您就成功了。您看您写的“玩老鹰捉小鸡”,攸攸表现不是很棒吗?要多多地与他互动,而且要让他越开心越容易互动,这是“正反馈”!相信您的攸攸会越来越好!

继续加油!
小P妈

re:小P妈,真的很感谢你给了我这么丰富...

小P妈,真的很感谢你给了我这么丰富的"营养大餐",我要是不胖那肯定是吸收有问题了.我也是因为这几年带着攸攸在外面训练,没有碰过电脑,本来以前的工作跟电脑也沾不上边,之所以我的打字水平是臭呆了,今天也刚好先生把孩子们都带出去玩了,我才抽空上以琳网,也大概的看了你的贴子,真的很不错,包括你给我的一些建议和方法,真是太棒了.在此,我真的很感谢你能关注我们家的攸攸,并及时的给于了帮助,因为我个人水平的原因,我的贴子点击率并不高,所以给我出点子的人自然就少了,能得到高人的指点,确是我极大的荣幸,希望在以后的日子里,攸攸妈能得到你更多的指点,帮助我们家攸攸更快的进步,也希望攸攸能有一天跟小P一样棒就好了,这样离我解放的日子就会拉近一些,期待着!

攸然自得

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

小P妈,真的很感谢你给了我这么丰富的"营养大餐",我要是不胖那肯定是吸收有问题了.我也是因为这几年带着攸攸在外面训练,没有碰过电脑,本来以前的工作跟电脑也沾不上边,之所以我的打字水平是臭呆了,今...

re:小P妈什么都有好点子。

小P妈什么都有好点子。

小 P今天的中文学校表现

三月的麻州还下起大雪,今日下午的中文学校照上不误。

小P第一次在我提醒他“小P,你看小M来了!”后,主动跟小M打了招呼“Hello!Michael!”笑眯眯地,又添加一句中文“小M,你好!”课间,老师叫他们到黑板(应该是白板)上写“小鸟”两个字。不管笔顺对否,只要“画”完都有sticker拿。我这个“助教”负责发sticker。小P的“小鸟”笔顺都不对,在我的帮助下,总算大功告成。发了一个大大的sticker给他。很高兴地回了座位。老师正在起劲地教他们念着儿歌,小P却大哭大叫地跑向我“妈咪,我的sticker 被小A(今天跟小P同桌) steal走了!”齐刷刷地20双眼睛都看着他!他却仍然大叫“我的sticker被偷走了!”我赶紧拉着他回到座位上,在他耳边说“不哭,小P!Sticker 没了,可以再给你一个!”(为了安抚他,不惜利用手中职权。)当我把一个laser sticker放到他手里,并跟他说“不许再哭,那样很embarrassed的!”他的哭声停止,可仍然跟我说“小A偷走了我的sticker!”我只好问他“小A怎么偷走你的sticker?”他说“我的sticker 掉在了地上,他捡起来就贴到他书上了。”还指了指那个已经被贴在小A书皮上的“宝贝”。我就跟小P说“那个sticker 即使撕下来,也肯定会被撕破,你看那个sticker还不如妈咪给你的这个laser one special!”小P一听我后给的这个是laser的,马上破涕为笑。因为这几日跟他讨论“耳环打洞”用laser,知道这玩意儿很powerful,特崇拜。总算搞定不哭。

没过几分钟,小P又抱怨太热,脱得只剩下一件T-shirt。在大家围成一圈,听老师讲故事时,小P开始玩衣服。一开始,把袖子往下拉,露出了肩膀。我走过去提醒他“小P,你肩膀露出来啦!很embarrassed的!”他看了我一眼,不动了。过了几秒种,又开始把衣服整个往上拉,晾出了肚皮。我走过去提醒他“你的belly button露出来,很多girls看见了!”小P抬眼跟我对视了一下,立即停止。我放心地走开,可当我转过身来,发现小P又在晾肚皮,双眼正凝望着我。我一边跟他摆手一边走了过去。碰碰他的肩膀,叫他赶紧放下衣服。他笑盈盈地看了我一眼,又不动了。我想起昨天晚上跟他聊天时,小P很神秘地告诉我一件事:姐姐告诉他,她们班的Jack(就是那个AS男孩)经常把他的private parts 晾给nurse看(早晨问姐姐,姐姐纠正说是晾给girls看。)。当时,我就教育小P“这种事情,你不要做!”小P说why?我就跟他说“这种事是非常embarrassed的,就跟你上bath room一样,需要关起门来,不让人看的。你的private parts除了你生病,需要给doctor看,其他人都不能看。你能不能跟妈咪promise:以后你不做这种事情?”小P笑嘻嘻地回答“I promise!”可是,今天就犯规了!第三次,我走到他身边,非常严肃和愤怒的表情,把他吓得立刻缩了手。乖乖地把手放在lap上,假装听故事。我无法判断他是在“试探”我想引起我的注意,还是他在做“试验”看看在众人面前做这种事是有何效应?

晚上在餐桌上,把这两件事又重新给他演示了一遍。学他哭腔地说“妈咪,我的sticker 被小A  steal走了!”我的维妙维肖把小P逗乐了,还撒谎说“No, I didn’t cry!”(可能在姐姐和daddy面前不好意思了?)被我严厉指责“不能撒谎,哭了就是哭了!以后碰到这种事时,不能首先想到是别人偷走了,很有可能是小A根本不知道是谁的,还以为是自己的sticker掉地上,捡起来贴在书上呢。因为后来我看见小A拿了他的另外一个sticker贴到了你的书皮上,对吗?”小P一定以为后来我没有看到这一幕。他心虚地说“小A说他从地上捡的,就贴到他书皮上。我说那个Sticker是我的,他就把另外一个贴他衣服上那个撕下来,给了我。”我继续说“你看,你当着全班同学的面,大呼小叫地喊小A偷了你的sticker。其实没有,这很hurt小A的feeling,对吗?还有一点,妈咪要说的是:你当着那么多人的面,就是为了一个sticker哭叫,是很baby的行为。虽然大家没有当你的面laughing at you,但他们心里肯定都在笑话你呢!你知道为什么大家没有当面笑吗?”小P摇头。我说“那是因为:第一,他们可能不想hurt你的feeling,第二,有可能不想hurt 妈咪的feeling。因为你是妈咪的儿子,而妈咪是他们的老师,他们不想因为笑话你,而让妈咪对他们有不好的印象!”小P“哦”了一声。我想后面这一层利害关系,他决不可能想到,连理解都有困难呐。我也不勉强他能现在就理解,只是很严肃地跟他说“小P,以后不能随便说别人偷你的东西。一定要你很确信sure的时候才可以说。以后遇到这种情况也绝不能哭鼻子!你只要告诉老师说明事实真相,老师一定会再给你一个的,根本用不着哭鼻子,而且是当着全班同学的面哭。很不好!你记住了吗?”小P点头,自顾吃饭。我要求他看着我说一遍以后遇到类似情况怎么办。小P声音很轻地答了一遍。倒是没有说错。真不知以后是否会重犯?

很少在餐桌上说令他不愉快的事情,但今天的事情比较严重。也想让姐姐和daddy也发表一些意见和建议。只好硬着头皮接着“批判”。关于晾肚皮的丑事,我又陈述了一遍。我问他是否故意这样做的?小P斩钉截铁地回答“No!By accident!”我问他如果不是故意的,那为何需要妈咪提醒你三次才“洗手不干”?小P不置可否,没法给我一个明确的答复。眼睛也躲躲闪闪的。这是我第一次对他的“犯规”动机拿捏不准。小P爸和姐姐都极力批评此“大错误”,姐姐还说她班上那个Jack每次晾出来,girls 都会偷偷笑。小P自顾吃饭,不理我们。我为了不影响他吃饭的情绪,只好让他发誓:以后再也不犯同样的错误!草草收场。

吃过饭,一家人坐在客厅烤火,我又学他今天的表现。他倒是不生气,还笑,一个劲儿地往我怀里钻,使劲kiss我。(会讨好了?)我的宝贝啊,以后每天都要做做“思想”工作,是妈咪的艰巨任务!

re:以后每天都要做做“思想”工作,是妈咪的艰...

以后每天都要做做“思想”工作,是妈咪的艰巨任务!

真是好妈妈小P这么棒了都不放松

“ That’s Tattletale!”

贝贝妈,你好!

谢谢你的夸奖!你看看小P的思维,你就知道我这个当妈的,不能放松了。

小P妈

“   That’s Tattletale!”

上星期六下午 ,小P姐弟被Alex 和他妈妈接去Science Museum玩了两个小时,然后去他们家玩到吃过晚饭后回家。

姐姐一进门就大喊“妈咪,弟弟今天在Alex家,吃了很多糯米饼!”她蛮以为我会责怪弟弟,一脸幸灾乐祸地坏笑。小P进门听见姐姐在告状,大衣都不脱,就扑进我怀里开哭。我一面拍他一面问他“为什么哭?”小P开始数落姐姐的不是:在Alex家,姐姐kick我!我也没有吃好多饼!我问姐姐为何踢弟弟?姐姐先说“我只是pretend to kick弟弟!”小P马上说“No! You did kick me!”还指了指被踢的部位。说完很委屈地继续嚎啕大哭。在我再三追问下,姐姐招供“弟弟老是teasing 我的wii, 打不好,所以我生气了。轮到弟弟打的时候,Alex  teasing了弟弟。弟弟很生气,他就kick了我。是他先kick 我的!”言下之意:他先kick 我,我kick 他是理所当然的。姐姐被我大大批评一番,就去洗脸刷牙。小P却仍然很伤心。

于是,在他床上,我和他促膝谈心。问他“为何姐姐kick的时候,当时你不告诉Alex 妈妈?”小P却说“That’s tattletale!(搬弄是非!)”我说“妈咪不是跟你讲过很多次了,tattletale是指告状的人想让那个被告的人get into trouble。告状人的存心是恶的,就是bad的。他(她)就想让被告的人陷于不好的境地。就象姐姐一进门就告诉妈咪:你今天吃了很多饼,想让妈咪来scold你,最好让妈咪大骂你一顿。姐姐的目的就是这样,你没看见她笑得很坏的样子吗?她那种笑中文就叫‘幸灾乐祸’,意思是说:妈咪骂你,她很高兴。而不是说为了你的身体考虑,不想让你吃多,对你的胃不好。如果她真为你考虑,当时你在吃的时候,她就应该提醒你少吃。而不是回到家跟妈咪说。所以她的目的就是想让你被妈咪scold。她这种存心不良,就是说她的目的不好。这种告状就是真正的tattletale。而你如果被姐姐kick了,去告诉Alex 妈妈,那种目的是为了保护自己,让阿姨来帮助你!这种情况就不叫‘tattletale’。所以以后,你一定要分清到底什么情况下是应该去告诉大人寻求帮助的,什么情况纯粹是为了让被你告的人陷入trouble的。就象姐姐今天回来就tattletale一样。小P,妈咪多么希望你能在你受伤害的时候,可以自己想办法保护自己啊!”小P,歪着脑袋,半信半疑地说“Really? That’s not tattletale? ”我只好继续说“Of course!这就象以前妈咪告诉你的:只要有人hurt 你,或伤害你的身体或伤害你的feeling,你都要shout or yell for help 一样的道理,这决不是什么‘tattletale’!你一定要学会protect yourself!”小P点了点头。不知他下次遇到了,是否可以灵活运用?

最近因为老给他讲Junie  B .Jones的系列书,里面老提到这个精灵女孩的tattletale。每次都跟小P讲这种搬弄是非很不好,所以他就记住了不能轻易tattletale。然而,他却不知道:何种情况是搬弄是非,何种不是。当我面对他受伤害却不知如何保护自己,而一味的纯洁善良,总让我心痛不已!儿子啊,你何时才能学会呢?

真真假假!

把给郭爸的回贴搬过来:

郭爸的贴子:

吃饺子

儿子太馋饺子了,晚上妈妈满足了他。吃的时候,我和儿子一人一个小碗。为了限制儿子吃的太多,我要求儿子和我比赛。每次小碗里只允许放一个饺子,然后我们爷俩蹲在地上,一手端着碗,一手拿筷子,比赛看谁吃得慢。赢的人,奖励一个饺子,输的人等赢的人吃完奖励的饺子后,再次比赛。儿子觉得很好玩。第一次,儿子以为吃得快为赢,结果只好眼巴巴地看我吃奖励的饺子。第二次,我吃的时候,留了一小块在碗里,然后让他看着我是怎样一口把饺子放到嘴里的,小家伙以为我吃完了,高高兴兴地把自己的饺子吃完就要奖励。哪里想到,我碗里还有一小块。第三次,儿子怎么都不肯把饺子吃完,一定要看看我碗里还有没有饺子;我把一小块饺子皮贴着他看不见的那面放好了,他没有看见。又以为我吃完了,再次输给我。第四次,我在筷子上留了一小块饺子皮,把碗里吃得干干净净,小家伙可开心了,痛痛快快地把自己的饺子吃完。第五次,儿子说什么都要留一点不吃。无论我怎么表示我已经吃完了。

郭爸,您好!

看到您们父子俩的较劲,很有趣。昨晚,小P姐弟也玩了一个较劲的:一付扑克牌,一人一半。以前他俩无聊时就玩比大小,最后比较谁手上牌多,谁就赢。可是这种游戏太简单,姐姐昨晚就把规则改了。她把这个游戏叫“Wars”,后来我看了把它改成“Mind Wars”更确切些。以前两人都是随机出牌,来比较。昨晚改成:可以自己选择牌(爱挑哪张就出哪张),各拿一张出来,同时出牌,比较大小,一样大的化,就放旁边,等待下一次谁大,上一次的牌就归谁。最后,看谁的牌多,谁就赢。姐弟俩有一把,一开始同时都拿“A”,第二次两人同时拿了“2”,第三次又同时拿了“3”。最惊讶的是,连续到第六次还是同时出了“6”。这回,我跟小P爸都着急了。小P爸在旁边给小P当参谋,想让小P拿那张最大的“Joker”(规定两张“鬼”是一样大的),把那12张牌都收进小P的手里。可是,小P想的姐姐也有一张Joker啊,他老跟我们说“我不想waste我的Joker!”第七次,他还是出了一张“7”,可是姐姐就出了那张“Joker”,一把捞进13张牌。小P不太会揣摩姐姐的下一步,会出什么牌,还经常把自己牌的信息大声“通报”出来。我在旁边说“小P,那样姐姐就知道你手上有哪些牌了!”他才事后诸葛亮地说“姐姐,刚才我是trick 你的!”小P姐姐就比较狡猾,经常看他的表情和透露信息来判断,下一步他想出一张大一点的还是小一点的,所以老赢。我就教小P:一定要好好观察姐姐的脸部表情和姐姐说的话,判断什么时候是真的什么时候是假的。

这种真真假假的游戏,对于小P还是太难以捉摸了。不过,他还是很enjoy!要学会观察揣摩别人的心思,对他还远着呢!

您的小郭在这方面很不错啊!

继续加油!
小P妈

re:实在是对小P充满智慧的妈妈PF得紧,小P...

实在是对小P充满智慧的妈妈PF得紧,小P那么好,跟妈妈的用心和用功有很大的关系,每次来到这里,都象来到了宝库,遍地珠玑啊,让我都不知从哪里拿起。更让我心生敬意的是P妈那从容的心态,娓娓的语气,一切都值得学习!

re:来学习了,这么好的帖子,多顶上去!所有妈...

来学习了,这么好的帖子,多顶上去!所有妈妈说的话都说到我心里去了.Good Night!

re:me too...... 粉丝临睡觉前的...

me too...... 粉丝临睡觉前的最后一贴。

re:小P妈,每天我都到你的地里来淘宝,很是羡...

小P妈,每天我都到你的地里来淘宝,很是羡慕小P的进步。我家的老二比小P大一岁,可是心智方面远没有小P成熟。和你一样,每天我都要面对女儿可能发生的各种状况,然后见招拆招,可是到头来我只觉得自己穷于应付,精疲力尽。
女儿有一个问题一直让我很头疼,不知道小P有没有这方面的问题,我很想知道这方面你是怎么做的。先谢谢你了! 女儿其实懂道理,语言也不错,上了一年级后, 我觉得她自己的主意越来越强了,不愿意接受批评。所以如果她那方面做得不对,我得用很委婉的说法跟她解释,当然是先夸她哪些方面做得好,最后指出她有一些小小的缺点需要改进。通常这样是行得通的。女儿的hoomroom teacher 是个年轻的美国女孩,也知道她的状况,所以通常也会采用比较温和的态度来和她沟通。但是,也就是在这一两个月里,她两次“yell to the teacher"。 这对老师来讲,肯定是不能接受的事情。 我想她肯定是要坚持自己的主意,但是穷于表达,结果就爆发了。问她为什么要“yell", 她总是说不喜欢老师那样对她。可是实际上老师并没有做什么。实际上道理她都懂,平时也会遵守规则,“follow routine", 但是偶尔还是要犯错误,防不胜防呀!

我一直在想是不是我的家规不够严,没有让她意识到“show respect"的重要性。一直想给她营造一个很温馨很快乐的成长环境,所以一直以来我们都在极力鼓励她,为她一丁点的进步欣喜若狂。可是这样下去后果真的很严重,可能没有走出自闭,又走进自大了。伤脑筋中。。。