以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LittleKoala

奥运会开幕式

re:奥运会开幕式,套用秋头常用的一个词:震撼...

奥运会开幕式,套用秋头常用的一个词:震撼!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:
另:烟俺戒不了,就这点乐趣了,M立方你的ABA对我无效,呵呵。...

那这个坛子上的XDJM用forum time的方法让你戒烟,因为两手都用上了,呵呵。

re:T版,能否给个下NBC版开幕式的链接?

T版,能否给个下NBC版开幕式的链接?

re:NBC也能把你气死,把整版的"戏剧"删了...

NBC也能把你气死,把整版的"戏剧"删了.

在www.nbcolympics.com用点.

re:这厢谢过冯大哥了。

这厢谢过冯大哥了。

re:我手头有NBC的专题片,HDTV高清晰的...

我手头有NBC的专题片,HDTV高清晰的,4.9G,开幕式之前有一个专题片头,做得很精致。开幕式部分是有过一定的剪辑的,感觉所用镜头基本上和CCTV都不一样,好过太多!是的,“提线木偶”这个我认为最失败的部分,恰到好处地被NBC拿掉了。

我是单位小伙子们从网上下载来共享拖过来的。应该不难找到。现在我这等“老头子”,都很难得自己去搜,极具共享精神的年轻同事,肯定第一时间下载到,然后通知大家享用。

re:"据央视新闻频道昨晚报道在8日晚举行的北...

"据央视新闻频道昨晚报道在8日晚举行的北京奥运开幕式上,一曲《歌唱祖国》震撼了数十亿观众的心,舞台上的红衣小姑娘林妙可给大家留下了深深的印象。其实这甜美、可人的天籁之音来自另外一位幕后小英雄——北大附小的杨沛宜小朋友。正是两位小朋友的珠联璧合的完美配合让40亿观众得以享受这场视听盛宴,点缀了华美绝伦的北京奥运开幕式。对此,导演陈其钢解释,这是为了国家利益。多数网友对此表示理解。"

大家还是骂导演吧, 这个比导播还没水平, 可怜的孩子们, 真不知道怎么教育他们来适应这个社会了。

re:这让我有点失望。但我还是感谢两位小女孩所...

这让我有点失望。但我还是感谢两位小女孩所做的贡献 - 虽然没有看到杨小朋友,但在我心里,她也一样甜美。

re:和V大哥同感,为两位天真的小姑娘喝彩。...

和V大哥同感,为两位天真的小姑娘喝彩。
再仔细一想,其实吧,张导是在诠释一种中国传统的文化艺术形式,是什么呢?
——双簧呗。
张导用这样一种独特的形式告诉世界,其实中国的文化艺术形式多种多样,不光是戏曲是皮影戏,双簧也是啊。
在一个细微的地方也有细致的表现,我们是不是应该赞叹导演的心思缜密。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

和V大哥同感,为两位天真的小姑娘喝彩。
再仔细一想,其实吧,张导是在诠释一种中国传统的文化艺术形式,是什么呢?
——双簧呗。
张导用这样一种独特的形式告诉世界,其实中国的文化艺术形式多种多样...

有才啊哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
这让我有点失望。但我还是感谢两位小女孩所做的贡献 - 虽然没有看到杨小朋友,但在我心里,她也一样甜美。

[IMGA=0,absMiddle]http://edu.hinews.cn/img/20080811080811000011.jpg[/IMGA]
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3078/2753671647_143b3a63e6.jpg?v=0[/IMGA]
是的,有点失望,不过还可弥补说是杨小朋友唱的。的确,两个小女孩一样甜美,可爱!

不过看了另外一则报道,心中更加难过,舞蹈演员刘岩在彩排时摔成重伤,哎,这一辈子,即使恢复,再跳舞也是梦想了.....

re:张导对美女的眼光就是那样:貌似纯真的小人...

张导对美女的眼光就是那样:貌似纯真的小人精
杨小朋友更像一个正常的普通孩子呀

re:我也很奇怪为什么要唱这出双簧,看了杨家小...

我也很奇怪为什么要唱这出双簧,看了杨家小妹妹的相片,这不挺好一孩子吗。难道让她站在台前唱歌,观众就会少一点感动吗?

re:哎,杨小妹再怎么也比刘欢的模样强吧,为啥...

哎,杨小妹再怎么也比刘欢的模样强吧,为啥没有安排黄小明上台唱让刘欢在后面配音? 严重的男轻女双重标准.

我更喜欢杨家小妹妹,一个孩子的童真稚嫩多么可爱, 林妹妹有点做作了. 是歌声感动了我,不是孩子的脸庞. 无语.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

"据央视新闻频道昨晚报道在8日晚举行的北京奥运开幕式上,一曲《歌唱祖国》震撼了数十亿观众的心,舞台上的红衣小姑娘林妙可给大家留下了深深的印象。其实这甜美、可人的天籁之音来自另外一位幕后小英雄——北大附...

真希望这个是假消息,否则真是太丢脸了,"杨小朋友更像一个正常的普通孩子呀"。

re:林妙可是个广告小人精了,在这个人选上,俺...

林妙可是个广告小人精了,在这个人选上,俺也很反感,特别是什么“国家利益”,真是扯!杨小朋友上多好啊!

A角刘岩,这个内蒙姑娘真是可惜啊。06年春晚和杨丽萍以及另一个舞蹈演员跳“梅竹兰”的,刘岩跳“梅”的形象,热情奔放,如今却躺在了床上。祝福她能够好起来。

昨晚看男排逆转委内瑞拉,看小伙子们青春勃发的样子,真为躺在病床上的汤淼心痛。要是汤淼和周苏红双双搏杀在奥运赛场上,将会是多么美好啊。

re:张五常评述开幕式四年前雅典奥运闭...

张五常评述开幕式

四年前雅典奥运闭幕,张艺谋主导了不到十分钟的节目,我批评,认为不伦不类。这次北京奥运开幕,张艺谋主导了四个小时,我拍案,认为名不虚传,多艺多谋也。地球约二十亿人观看,不懂的也目瞪口呆,张大导可见经传矣!

事前不少好事之徒猜测开幕式的内容,也有偷摄什么的。我反对先知:主人家既然刻意地要让我们惊喜一下,何必自讨没趣?我舒服地躺在床上看。倒数别开生面,大场面当然,皆老生常谈也。然而,当我见到在场地上卷开一大幅什么的,猜着猜着。那是手卷吗?难道他们要推出中国的文化?果然是:不是大场面那么简单,他们要推出中国!我可没有想到他们会走这着高棋。

收藏书画的朋友称手卷,不称卷轴,为恐与立轴混淆。历代的文人雅士认为手卷最能代表中国的文化,重于文房四宝也。手卷应该起于唐。王希孟的《千里江山图》与杜牧的《张好好诗》,皆手卷。我自己有一件唐人写经的长手卷,是真是假专家们有争议,但没有谁不同意唐代有手卷。唐之前我没有听过。手卷对纸张的要求高,而就是今天裱得好有很大的技术困难。

中国的文人重视手卷是不难理解的。这种艺术表达形式中国独有。手卷可以很长,开卷、收卷、收藏皆方便,既可局部细看,也可拉尽而窥全豹。更妙的是前头可请他人题引首,后头可请品尝者下跋语——所谓前题后跋也。引首通常一个(见过不止一个的),后跋可以无数。

把手洗得清洁,坐在书桌前,灯光要仿效古时的,把手卷打开,卷上卷落地欣赏,看看题首者是何方神圣,跋尾者是那些名家——当然,一律是赞,但真赞还是应酬不难看出来。消磨半个晚上,会感到自己也是个文化高人了。这是中国文化的感染力,自成一家。

我不要在这里评论这次奥运开幕的巨大手卷演变出来的:要找机会多看几遍。变化多,很细致,象征式的表达此起彼伏,再加上把古代的文化结合在现代艺术与高科技中,虽然跟进了中国的文化数十年,我还是不敢多说。人家花了几年与无数专材想出来的大制作,不是我这个小人物可以在一个晚上解通其中无数密码的。

不能不拍案叫绝的,是灯光变化的配合与大量道具在短暂关灯的转接中,整个大场面全都变了,天衣无缝,叹为观止。老实说,这样大场面的变化多端的演出,西方的大国不可能办到。不是说他们不愿意出那么多钱,也不是说他们的文化不足,而是西方大国的各行各业有工会,势力大,一万五千人的演出,后勤不计其数,变化多而复杂,要一呼万应工会林立的国家可以免问。这样看,北京这次演出将成绝响矣!

最后的李宁点火更是一绝!是哪个天才想出来的呢?难道又是张大导?火炬出场之际,我老是想着要到哪里的高台点火呢?跟着见到李宁升空,才知道自己蠢到死。更妙的是李宁在长手卷前凌空奔跑,姿势一流,我想,今后的奥运,点火将会是个无从处理的大难题吧。有个李宁是这次奥运之幸。现役运动员不可能点这次火,因为长时间的训练对参赛有冲突。李宁呢?曾经拿得百多个冠军当然有资格,而更重要的是他有体操运动的根柢,凌空奔跑练得出来。

这里我要提出一个问题,希望知情的朋友可以告我。那是李宁手中的火炬,有没有胶着或缚着他的手呢?当时我看不出有没有。李宁在空中的奔程远,动作多,难度高,一不小心火炬掉了下来怎么办?

整体看,钱是花了的。据说这次北京奥运花了人民币三千亿。值不值得花那么多钱经济学无从算出可靠的答案。曾经说过,有时花钱要发一下神经才过瘾,但这一次可不是过瘾那么简单。开幕式后电话频频,没有一个在外地的炎黄子孙不大呼北京为他们出了一口气,说得滔滔不绝。鬼子佬朋友无不感叹:原来中国可以是这个样子的!

我是五十一年前到北美去的,在那里生活了二十五年。说没有受到歧视,没有受到白眼,是自我安慰。大学里的歧视较少,我知道只要成绩好,学术文章有看头,得到前辈学者的赏识,躲进大学是个好去处。然而,中国人受到歧视司空惯见,久而久之,大家习以为常,变得无所谓了。

我认为中国人在西方受到歧视,好一部分是咎由自取的。没有谁不知道中国人聪明,吃得苦,但他们不洁,好赌,而开餐馆或洗衣店赚到钱的台山阿伯,往往蛰居唐人街数十年而说不出两句英语。跟着而来的阿伯后代,读书识字的无数,但一般被冠上「竹升」之名。「竹升」者,两头不通也──既不懂中,也不懂西,文化上什么族类也算不上。

我算是个中、西文化兼通的人,是好奇心的驱使而自学的结果,知道二者兼通不容易:要学懂西方的不难,但无法引起西方人对中方文化的兴趣。文化上没有交流,兼通谈何容易哉?地球一体化这些日子说得多了,而今天鬼仔学汉字的无数。局面有变,有可为的机会大升。是在这样的形势下,张艺谋推出以中国文化为主题的奥运开幕,一棍打出的力度可真不小。说不定鬼子佬会蓦然醒觉:为下一代设想,多认识一点中国的文化会有可观的回报。

回头说开幕式,我只有一项投诉。那是二百零四个国家的运动员出场两个多小时,太久太闷了。步行快一些,节省三分之一时间容易,是正着。另一方面,我期望着开幕式的影碟出售。希望有字幕解释,但没有评论员在幕后说话。我要听到场内的声音,而评论者一般俗套,闭口为妙。

re:NBC的版本的确好,那解说,准备充分,有...

NBC的版本的确好,那解说,准备充分,有料,像那些露脸的孩子的姓名和来历都能讲清楚了,中国元素的东西也解释得很清楚,和谐社会的典故都传播给了米国人民。央视的倒乱成一锅粥,这回估计被骂死。
不过,NBC是有12个小时的滞后,但听上去他们也是即时解说的,比如他们正在纳闷怎么长城长出花呢,讨论是人工还是科技,突然活字底下演员出来招手执意,让他们由衷大赞。

美国旗手的事件开幕前就已经传出过各种版本了,估计姚明带个汶川小孩上场也是深受此启发的。

这次开幕式小孩子的镜头可真多啊,歌唱祖国、放风筝、环保、护旗...。老谋子又有新心得啦。不得不八卦地问,张导自己有孩子吗?先问,有对象了吗?

re:“据说这次北京奥运花了人民币三千亿”...

“据说这次北京奥运花了人民币三千亿”

我那上海小女人精打细算的毛病又发作了,我心疼啊!

re:·(转)CCTV与NBC版全面横向对比...

·(转)CCTV与NBC版全面横向对比

一、开幕前奏。央视从广告直接切入开幕式现场信号,而NBC版先是播放了几分钟长的短片,回顾中国申奥历程,简短展示中国历史和人文景观,介绍运动精神,一些中国著名运动员(比如刘翔、郭晶晶)的宣言。短片结束后切入NBC在北京的直播演播室(吓死我也,窗外背景竟然是天安门,估算演播室应该是在大会堂的位置,NBC级别也太高了吧?!后来仔细对比辨别发现是毫无瑕疵的抠像技术,视觉上绝对看不出破绽,美国人做特效就是好)。

二、缶阵倒计时。这是引爆观众情绪的第一根导火索。注意在千人缶阵点亮前有一个烟火在鸟巢的“碗边”环绕一周的过程,央视的镜头是在场内仰视观看,NBC用航拍表现的,我认为该镜头央视的要好很多,气氛更足。缶阵点亮之前“碗边”有一个日晷的画面,作为缶阵要展现的主题,NBC给日晷的镜头非常仓促,铺垫不足。
  日晷点亮之后两个台的镜头侧重点开始发生变化,除了都有的特写之外,CCTV的远景只有一个镜头,而NBC的远景有多个角度。其实央视的单一角度表现力很强,因为倒计时那一刻数字的显现才是重点,而NBC镜头更加活泼,不能说谁好谁坏。个人觉得央视的稳定镜头魄力更大。

三、“歌唱祖国”和升国旗。NBC给孩子们的镜头非常多,升旗前有军人刚毅的特写,非常能展现中国军人的气质。而CCTV……

四、千人缶阵“有朋自远方来”。这一部分其实很简单就是突出个“齐”字,整齐划一的视觉效果很强烈。从特写到全景的搭配来看,两家电视台的能力差距变得明显了。央视有许多不知所谓的特写,太注重单体,而NBC不同距离的镜头非常精彩,整个表演一气呵成。这个表演我看过两次央视直播的版本,而瞧了NBC后我才发现竟然错过了那么多精彩的瞬间!央视版只能打50分,央视自己的镜头打零分。

五、中国画。卷轴展开之前,现场播放一段短片描述了中国画的制作,包括文房四宝的展现和中国特色的卷轴方式。这个片子的主题——“中国画”和“卷轴”——无疑是整个开幕式表演的思想核心,甚至也是火炬点燃方案的本源。如此重要的一个片子,NBC竟然没有播放,绝对是剪辑的严重考虑不周,打零分。之后表演部分由于突出的是个体动作,镜头很容易给,两家电视台镜头都很好。

六、活字印刷。字体刚“活”起来时,央视给的是近景,和观众席爆发的掌声契合得很好,相反N台给的远景,电视机前看得没那么清楚可能会疑惑为什么鼓掌,仔细才发现是“活字”,感染力弱了些。其他部分都还成,NBC用了更多角度来表现字体,央视只用大全景。

七、航海图和指南针。N台给画布上的男舞者的特写恰到好处,而CCTV给特写时舞者已经跳完动作了,镜头没啥意义。

八、京剧木偶。出彩点就是木偶,没什么难拍的,NBC压根没有这段,估计外国人看得困惑,我反正一到京剧就
  忍不住打呵欠。

九、春江花月夜。昆曲和女声都很有中国飘逸轻柔的写意神韵,老美也剪掉了,该打屁股。CCTV又给了一堆毫无必要的大特写,你说一个广场舞你给特写给得不亦乐乎有啥意思,龙图腾升起来的镜头央视没有NBC拍得好,气势弱了很多。

十、和平鸽。“鸟巢”搭起的过程CCTV没有拍出来,导致后面的镜头太突然,NBC这点做得不错。

十一、自然元素

十二、千人太极。开幕式绝对的惊爆点,超大场面、超大魄力,看得人热血沸腾——但不是在CCTV版。央视一贯的毛病:破特写,而且一到特写就是超级大近景。老谋子要表现的是个体动作吗?!反观NBC版,近景
  远景错落有致安排得当,老美看着这一段定然竖起大拇指大赞我中国KONG FU。

十三、“你和我”

十四、运动员入场,按说这种没有侧重点的镜头两家应该都用BOB的原始信号,可是转播几个细节值得关注。细节之一:运动员都要在广场中心的中国画留下脚印,这是张艺谋所称的“最大规模的行为艺术”的最后一笔,NBC表现了运动员是怎么沾上墨迹踩过去的,而CCTV我只看到一个运动员脚部的大特写,叫人好生摸不着头脑。细节之二:随中国队棋手一同出场的是汶川抗震救灾的小英雄XX,CCTV只用了两句话一笔带过,而NBC不但介绍了他的具体事迹,还给了这个小家伙非常多的镜头,之后点火炬时也一直在拍这个小家伙,非常可爱的孩子。我可以接受汶川元素缺席开幕式表演,国家的伤痛并不适合放到奥运的大舞台,但是既然请了小英雄为国家队助阵,就应该给予他更多的关注,就此美国电视台反而比央视做得好太多。

十五、主火炬点燃。李宁升上空中时有一个细节:他的背后有两个拉环,拉下第一个、身体与碗边屏幕呈90度,开始做跑步动作;接近火炬台式拉下第二个拉环、身体恢复直立状态。两个拉环拉下时都有较大的颤动,张艺谋说这个瑕疵很容易受注意。央视的镜头切换完美地避免了这些瑕疵,随着音乐渐渐结束,镜头缓缓带向卷动的画幅,画幅卷到主火炬台处将火炬台点亮……这些画面完美诠释了导演组的构想,而NBC台尽管用更大的背景音乐渲染得让人百感交集,镜头却是问题多多,没有抓住重点。

从整体上来看,似乎NBC才真正了解张艺谋的想法,才知道他要表现的大场景该如何展现方能带来逼人气魄。除了最后火炬点燃之外,NBC版本的多数镜头无疑是开幕式最佳的呈现。可是,由于NBC是录播,不仅中间插播了广告,还剪掉了很多表演镜头,导致完整度大为缩水。CCTV虽然问题多多,还都是些幼稚无比的错误,其直播完整度却是相当好,而且孙正平和周涛解说的亲切感也是其他台无法比拟的(这也是我不打算看翡翠台版本的原因)。