以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LittleKoala

奥运会开幕式

re:。。。

。。。

re:。。。

。。。

re:星期五早上,因为NBC要晚上才转播,但是...

星期五早上,因为NBC要晚上才转播,但是中文电台里却能先实况转播,我下了班开车在路上,听见了那个小女孩唱"五星红旗",突然间热泪盈眶,因为在开高速,赶紧擦了眼睛.我没想到的是,这象是武侠里的"命门",人家轻轻一击就在要害了.我没想到的时候怎么我还会有这个"命门"呢,当初我想在这个大酱缸里实在是闷死了,再不出去就烂在里面了,现在即将就要用中华人民共和国的护照去换米国护照了,却还没想到这孩子的轻轻歌声,还是能让我"老"泪纵横.护照象皮,或许可以换来换去,但是血肉早已长成,根深蒂固了,没法变了.

re:这次开幕式,批评的评论一般都是说花钱太多...

这次开幕式,批评的评论一般都是说花钱太多,人力动用的太多。不过在中国,人力可能是免费的。我记得从小学的时候就充当这种免费的人力资源无数次了。那个时候,“热烈欢迎”的场面很多,不管来个什么首长之类,我们就得顶着大日头或冒着寒风排练,有时候跳了半天,连个首长的影子也没见到。

不管怎样,这次的开幕式是诚恳的。在国外的论坛上看到的基本上都是好评。我原来很反对办奥运会,劳民伤财。不过这次开幕式的时候,听老公把中国的奥运史讲了一遍,唉,真是心酸。很佩服那个第一次参加奥运会的人,他就自己那么去了。也很佩服那些靠募捐去参加英国奥运会的足球队员们。他们能想到今天我们办了这么漂亮的开幕式吗?为了所有的中国人,就算花钱,也就花吧。百年一次,再多花点又怎样,我们又不是没钱。

re:可是,我还是很心疼,真是一帮败家子!

可是,我还是很心疼,真是一帮败家子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

星期五早上,因为NBC要晚上才转播,但是中文电台里却能先实况转播,我下了班开车在路上,听见了那个小女孩唱"五星红旗",突然间热泪盈眶,因为在开高速,赶紧擦了眼睛.我没想到的是,这象是武侠里的"命门",...

F版,你的话让我深有同感。

坦白地说,我也流了老泪(自然比你更老的泪)。关于这个问题,我一直想去看一下心理医生,因为我始终没有明白,为什么我几乎从来不会为发生在自己身上的事突然热泪盈眶,但时常会为关于国家和民族的一个场景如此 - 我想一定是我们的心里有一种情绪(emotion)模式,而这种情绪模式在特定的情景下会被激励产生很强的共振。很多年以前,我就声称:‘爱国的在国外,爱党的在党外’,这是我在上世纪80-90年代时有感而发的,长期在国外生活的经历就是一种特定的情景。

这首‘五星红旗迎风飘扬’,我记事的时候就开始被动地听,特别是在节庆的时候没完没了的放,留在印象中的一直是喇叭中放出来的激昂进行曲的声音。这次当我看到那个甜美的小女孩和缓而纯真唱着这首歌,歌词全然没有了那些我曾经被灌输过的强烈的政治术语,内心一阵颤栗,泪水就满了眼眶。我似乎意识到这是我的一种情绪释放,是过去这个国家和民族留在我心理中的张力的释放。我也意识到我真正爱的是一个祥和、自信而有尊严的中国。

re:我觉得这个开幕式非常棒。原先还担...

我觉得这个开幕式非常棒。原先还担心张艺谋江郎才尽,但是开模式的设计有很多突破。我不知道为什么国内的朋友不喜欢,我认为外国人通过这个开模式,很好的了解了今天的中国。这就是说中国举办奥运的意义。例如NBC的主持随着现场的变化,不断的在讲中国的正面,例如他说过去的17个世纪,前15个世纪中国都是世界GDP最大的国家。中国的四大发明对今天世界的贡献。最后他说,我知道很多人对中国举办奥运有争议,但是这个开模式是非常杰出成功这一点绝对没有争议。

re:是滴,是滴,奥运福娃到哪里去了??结尾的...

是滴,是滴,奥运福娃到哪里去了??结尾的歌,旋律空灵,倒像是唱给自闭孩子们的歌.

re:转贴------------------...

转贴----------------------------

张艺谋的滑铁卢
发信站:天益社区(http://bbs.tecn.cn),版面:学术沙龙
本文链接:http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=289290

奥运开幕式,张艺谋的滑铁卢

摩 罗

我从头到尾看完了北京奥运会开幕式的文艺表演,坚持了一个多小时。我这个从来没有完整看过春节晚会的电视观众,为什么对这场表演如此感兴趣?因为我对开幕式文艺节目总导演、杰出艺术家张艺谋怀有一点期待。

一个多小时之后,我不得不说,我的期待落空了。这是一场基本上没有娱乐性和观赏性的“非文艺”表演。运动会之所以引起全世界观众的关注,就因为它具有娱乐性和观赏性。奥运会总的来说是一场娱乐的盛宴。作为此种特性的强调和强化,开幕式的文艺演出尤其应该将此种娱乐性和观赏性发展到登峰造极的地步。

可是,张艺谋总导演完全没有顾及奥运会和奥运会开幕式文艺表演的这种特征。他从中国画说到中国文字,从中国四大发明说到中国戏曲,从陆上丝绸之路说到海上丝绸之路,从中国茶叶说到中国瓷器,从中国太极拳说到中国礼乐。这些都是历史主题,都是文化主题。这是历史学家、文化部长以及具有代表性的文化巨人诸如孔子老子关注的主题。

张艺谋把自己当作什么人了?当作文化部长了,当作历史学家了,当作文化巨人了。唯独没有把自己当作娱乐界人士,没有把自己当作艺术家。这是一种严重的身份错位,是张艺谋从艺以来最严重的走火入魔。

娱乐界人士不是不可以关注严肃的文化主题,但是你得为之赋予娱乐性和观赏性外衣,否则只能是折磨观众。可怜了全世界满怀期待的电视观众,尤其可怜了鸟巢现场的观众。

这场演出的第一个节目,本来尚有值得肯定的地方,在一个大卷轴上,利用人体的舞蹈动作绘画,这是一个很不错的创意。可是,如果这样画出来的东西没有观赏性,那么这样的创意只能变成闹剧。不幸这个节目的最后结果正是如此。

还有那支主题歌,歌词虽然比汉城奥运会主题歌相距十万八千里,可是还算简洁单纯,不失为一种风格,可是谱曲过于柔弱,最后给那位外国女歌手唱成了失恋者的哀歌,简直是岂有此理。

整个演出,绝大多数时间都在用成千上万的演员拼组成各种文字和图形,这是最不需要艺术底蕴和创意的导演模式,是习惯于进行大规模群众组织和群众控制的极左意识形态的表演思路。剩下来的时间就是利用荧光棒、荧光服装和舞台灯光制造一种梦幻感觉,这是所有电视台天天重复的最俗气的“电视艺术”模式,它跟艺术的距离大约还有十万九千里。

总之,除了不把人当人(让成千上万的演员成千上万次地重复那些机器人动作)、不把钱当钱,就是不把观众当观(赏)众——因为它完全不为观众提供娱乐性和观赏性服务。

2008年8月8日,北京奥运会开幕式的文艺演出,这是中国杰出导演张艺谋的滑铁卢。

re:韩寒: 和 (评奥运开幕式)发信站:...

韩寒: 和 (评奥运开幕式)
发信站:天益社区(http://bbs.tecn.cn),版面:学术沙龙
本文链接:http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=289337

韩 寒

开幕式看了一半,我朋友发来短信说,这文艺表演到了后面怎么像春晚啊?

其实,我们暂且不说这个开幕式的好坏,我们是否能看明白,别人是否能看明白,但我相信这是一个比较适合现场观看的开幕式,在现场肯定能感受到一定的视觉震撼,但在电视里恐怕就差了很多。和福娃一样,我们要表现的东西太多了,所以就不利于电视的转播,再加上这次的电视转播其实是有很大的问题的,我不知道是什么地方做的,是否全球用的都是这个电视信号,如果是这样的话,那还是很遗憾的。当然,万一真是春晚的转播团队做的现场转播,所以本来这个开幕式的后期只是有一点点像春晚,但经过他们这么一轻车熟路,就真的成春晚了。

在很多应该给远景的时候,转播给了近景,在应该给近景的地方,转播给了不伦不类的中景,而且至少有几次转切的失误,而所有的人物近景中,没有一个近景是合适的,我们不要求他们捕捉到震撼人心的表情或者感人的神态,但至少不要让我们老看见近景中的人物在左顾右盼神情紧张微调姿势,当然演员是一点错都没有的,尤其是在这种人海表现方法下,人其实就是道具,而且我们肯定非常要求整齐划一,所以演员肯定会把注意力都放在有没有踩对点和前后左右对齐上,这样给近景自然会很不自然。

另外导播明显更重其他地方的不出错。在我国的运动员入场的时候,看到了某位运动员对着镜头兴奋的雀跃,那名运动员刚向镜头跳到一半,我刚要开怀一笑,突然间,导播以处理和弥补错误画面的手法迅速将画面生切给了在座的领导。可能导播觉得运动员这样对着镜头表现显得不够严肃。在大场合我们的确是不能有一点幽默感的。注意你的严肃,仔细盯着字幕。虽然字幕上的字看不大清楚。

另外一个比较差的地方是解说词。但这没有办法,在这样的场合,我们永远是只求无过的。

还有,周围穿白衣服的姑娘们冒着高温跳到什么时候才是头啊。

其实出汉字那个挺好的,出了一个“和”字,而主题曲也是“YOU AND ME”,这是多么巧妙的呼应,在歌中,我们又把和谐的精神重申了一遍,“和”的英文不就是AND么,所以,这首歌曲要表达的意思是,你和谐了我。

现在开始直播领导讲话了,转播终于恢复了应有的水平。角度,景深和切换时机的控制都完美无暇。莫非转播方真的是……

开幕式结束了,最后李宁的空中行走画卷跟随点火其实还不错,但我觉得可以玩的更玄乎一点,可以让李宁在空中艰难点燃主火炬台之前,圣火突然失手掉下,火炬急速下落,全世界肯定吓一跳,当然,火炬也是隐蔽吊着钢丝的。在火炬要坠地的一瞬间,突然来一个光影做的鸽子贴地衔起火炬,飞腾到主火炬台的上空,此时李宁一抱拳,鸽子松嘴,火炬落到主火炬台里,圣火点燃。这样一来可以惊吓全世界观众,二来可以显得我们中国人不呆板,三来告诉全世界,中华民族是永远可以这样绝处逢生永不熄灭,四来告慰股民,绿色奥运的意思其实是股市一片绿,而现在可以抄底了。

其实,最让我觉得感动的是现场闪烁的无数闪光灯,感觉太热闹了,朋友说,到点火的时候会有更多的闪光灯,我说,怕是没有刚才那么多了,因为不少人的都没电了。

昨天去看了阿根廷和科特迪瓦的球赛,虽然现场的气氛稍微有点虚伪,但还是能感受到纯正的体育带给我们的乐趣,希望大家能在接下去的一个月里感受到体育的魅力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

星期五早上,因为NBC要晚上才转播,但是中文电台里却能先实况转播,我下了班开车在路上,听见了那个小女孩唱"五星红旗",突然间热泪盈眶,因为在开高速,赶紧擦了眼睛.我没想到的是,这象是武侠里的"命门",...

想不到冯版也是一位容易触景生情和感情丰富的男人。呵呵~~

re:F版的动情点和俺差不多。在小女孩的歌声里...

F版的动情点和俺差不多。在小女孩的歌声里,一群各民族的孩子手持国旗,步伐虽小,但坚定,小胸脯挺得高高,大孩子牵着小孩子的手,这一幕让我非常感动。

re:开幕式很不错啦,90分我给。虽然中国文化...

开幕式很不错啦,90分我给。虽然中国文化味道浓,体育味淡了点儿。
可是电视转播得差,不满!怀疑是不是保密太过,没和张导沟通好,机位都没摆到位,切换得乱。比如李宁竟然没有正脸特写,跑长卷也没有找到好角度给个近镜,到最后,我也不知道他点燃了个什么东西,像是一竹筒,头上挂了一块沾油布条引线。
还有那个脚印烟火,多好的创意,可拍摄没搞好,航拍角度太低,几乎看不出是脚印状。
喜欢那个一开场的击缶,有气势,千人前倾击打的动作真的让我觉得像推麻将“胡啦!”的架势,看得开心。
那个小女孩的歌唱祖国也好,身在国内,也感觉激动。
现在看来转播是有多个版本的啊,我们从央视看到的肯定和海外的不一样喽,比如领导人的镜头相当多的。不是给一个,一给就依次给全部常委加前领导人,据说各个出镜时间比例和画面大小是有严格规定的。

re:呵呵,看着我们的胡哥和太太、江core和...

呵呵,看着我们的胡哥和太太、江core和太太、一干常委,坐在宽大的贵宾席里,把布什萨科奇普京挤在普通观众椅子上,挺有趣的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

F版,你的话让我深有同感。

坦白地说,我也流了老泪(自然比你更老的泪)。关于这个问题,我一直想去看一下心理医生,因为我始终没有明白,为什么我几乎从来不会为发生在自己身上的事突然热泪盈眶,...

呵呵,他是要拿美国公民了,又舍不得中国公民,才流了两滴鳄鱼的眼泪。那个时候他一定在想:“怎么中国就不能承认双重国籍呢?放弃中国籍以后也很麻烦啊!比如想去做个贪官也没机会了”,这么一想,眼泪就掉下来了。

re:看得挺激动的,那脚步烟花印象最深刻,真有...

看得挺激动的,那脚步烟花印象最深刻,真有创意!看着看着怎么感觉有春晚的感觉?只不过人数超编了。远景很美,让人浮想联翩。只是有几个近的镜头,我看见几个演孔子弟子的小伙子左右斜眼在调整队形,哦,我那时的想象就跑得烟消云散了。

re:估计这开幕式以后很难超越了,比中国有钱的...

估计这开幕式以后很难超越了,比中国有钱的,没中国人多;比中国人多的,没中国有钱;两样都占着的,没中国人听话。
--- 洪晃

re:T版在23楼的分析,秉承一贯风格,条分缕...

T版在23楼的分析,秉承一贯风格,条分缕析,读来让人感觉很舒服。

有空在网上看了一点国内的转播,知道了一点很多人反感的原因,解说太啰嗦;这边的解说是起到画龙点睛的作用,其中一个解说员是Ric Birch(几届奥运会的艺术顾问)。另外一个原因是转播镜头太差,与网上的照片比,更加深这个印象,原来还以为Seven没找个好位置呢。

昨天有朋友来玩,也收到几个澳洲朋友的短信,不外乎那几个好的同义词,报纸上也一样。要知道,前几天这边的报纸不是讲空气污染,就是其他的指责,看得想打人。好,这下子看傻了。有的评论已经把功劳往他们的Ric Birch身上了。

我知道好多人拿这个与悉尼和雅典的比,下面摘一段一位著名的The Australian评论员的话:“It made the Sydney bunfight in 2000 look rambunctious, ramshackle, amused, self-conscious and amateur-great Australian qualities. The Athens opening was kitsch, pretentious and cheap.”

这位在最后呼吁他爱抱怨的同胞们:“Stop being smug about smog”.

re:我想,我能理解冯版和Vincent两位先...

我想,我能理解冯版和Vincent两位先生的心境......

扯一点远的,说说那位最近去世的索尔仁尼琴吧。有人说,他的一生是个悲剧,因为他是个永远的反对派。

他是曾经那么痛恨苏联,尤其是那个制度,这些痛恨化作了为他赢得诺贝尔文学奖的《古拉格群岛》;后来,他的祖国又给他增加了更直接的更个人的原因:剥夺国籍,驱逐出境。于是,他来到了西方,他受到前所未有的,在他的祖国不可能享受到的欢迎,更重要的是,他享受到了他渴望的自-由和民-主。然而,他敏锐的眼光却发现了西方的在他眼中看来的“道德的沦丧”,于是开始批评,于是他开始不受欢迎,即使大家都漠不作声。

在西方风光了将近二十年后,他痛恨的哪个政权垮台了,他渴望的自-由和民-主来临了。可是,他失望了,新生的俄罗斯经济衰败,腐败丛生,他发现残酷的现实还远不如他曾经痛恨的。

曾经,他很难将过去的文化遗产与他憎恶的社会现实截然分开;可当面对分开的现实,他心中的民族主义复活了。于是,他开始了心中的忏悔。他拒绝了叶利钦授予他的勋章,他说他不能接受摧毁他祖国的人给的勋章。

1996年,他发表了小说《在转折关头》,一反当年对苏联和斯大林的痛恨,转而肯定了斯大林。他的心中,对曾经一度强大的祖国充满着无尽的惋惜。

十年后,当普京带领俄罗斯走出泥潭之后,他在家中坐着接受了普京送来的勋章。

晚年的他,其实处境凄凉,因为他心中的忏悔比他当年的痛恨和批判还要强烈。各方表面都尊重他,其实自由派骂他,保守派同样骂他,VOA说他是备受争议。他固守心中的理想,默默地离开这个世界。

人啊,其实挺复杂的,时空变了,很多东西都变了,也许真的是远离了残酷的现实,也许是阅历更丰富了,也许是经历了理想到现实的重重波折,也许...

心底珍藏的感觉就出来了......

re:网上不知道是谁说的,奥运主体歌《You...

网上不知道是谁说的,奥运主体歌《You and Me》,表达了当今世界两大经济问题:油和米,可把我乐坏了,嘿嘿