以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LittleKoala

奥运会开幕式

re:就奥运会开幕式答诸君难 冉云飞 ...

就奥运会开幕式答诸君难
冉云飞
地址:http://www.bullog.cn/blogs/ranyunfei/archives/165417.aspx
七年前申办奥运成功,我与朋友一起喝酒庆祝过;二十多年前,中国女排胜利我欢呼过。至今我还是NBA火箭队的球迷,原因是看姚明比赛。但事实上姚比赛观赏性并不高,后来我才发觉背后有情感因素在指挥着我。还有比我更拽(读若zhuai,这是个四川说法,就是牛逼的意思)的宋石男、胡缠二兄,他们常批评中国诸多不民@主不自@由的地方,但连再烂的中国足球都不愿舍去不看。有次宋石男兄与我喝酒,一直催我说,搞快点,哥子,我要回去看足球。我问什么比赛啊?他说中国队对XX,我当场晕菜。现在开始回答大家对我批评奥运会开幕式的诘难。

一:欢迎批评,不欢迎辱骂,但不删帖,这是我博客的原则。我不害怕任何言论的辱骂和指责,当然我欢迎说理。我很少用骂人的词汇,昨天骂了政府是二百五,这个词汇我不准备收回。政府并不具备个人人格权,何况政府一诞生就是拿来骂的。但我并没有骂张艺谋,我只是批评。

二:我不敢说我懂中国文化,但敢说自己是读中国书比较多的人。只说一个吧,为了写《中国告密史》(现第一卷已有初稿二十万字),读过一遍二十四史(现在正重读)。有人会说我卖弄,没办法,要向大家解释,难免要掏些老底出来。我不知道许多说我对中国文化持虚无态度的人,怎么看这样的现象。我平时读诗词上瘾,以背为乐,这在朋友圈中大家也是知道的。所以说开幕式的中国元素到底怎样,自认为有一定的批评权利。我批评得对与否并不重要,重要的是这个权利不能被剥夺。

三:批评的声音永远不能缺少。批评张艺谋,批评奥运,批评开幕式,是人的一种天然权利(不应该附加任何一种条件,包括懂不懂中国文化的条件都不应该附加)。在网络上都只是在牛博等少数小网站有批评奥运之权利(中国大的门户网站一般没有),而传统传媒只有一种声音,这样是正常的吗?那些说我是红卫兵的人,姑不论我是否红卫兵,请让一个红卫兵在传统传媒上有正常表达之权利吧,能做到吗?朋友们。各位可以来我的博客采用任何方式批评我,各位想过没有,这种权利是否普遍存在,若不存在,到底原因何在?

四:有人说像我这样的人来执政,一定更差。好,OK,第一我不会去执政,因为对执政没有个人兴趣。第二如果我民选而执政,不称职,你用票决我就是。这还不简单吗?没有必要对我执政抱有什么理想主义的幻想(请参看《总统是靠不住的》一书)。我们一起相信民@主自由的制度吧,相对说来,民@主自由的制度,坏的总是被淘汰,好的总是被选上来。而不是像中国的制度,正好相反,劣币驱逐良币。

五:爱国和爱开幕式。我开博客三年多,认识许多人与事,见识许多支持者与反对者。许多平日里支持我的人,一旦我批评他的爱国与爱幕式,他就变得不是那么理智。说实在的,我对今年所写的博文,自己比较满意的就是对盲目的爱国主义的批评(大家可以用网络搜索)。很多人看你反贪官批评政府,他是欢欣鼓舞,一旦批评他的不理性的民族主义意义上的爱国,他就受不了,于是各种层出不穷的辱骂接踵而来。这在我的意料之中,我并不吃惊。开幕式也是如此,它用文化包裹着专@制征服了许多中国人包括在自由国度生活着的中国人(牛博的博主有个特权是能看到诸位的IP来自何处,这个特权是否应该存在,暂不讨论,但一些来自自@由国度的中国人明显对中国文化有一种不理性的态度,这是值得我们探讨的),也在我的意料之中。我批评这个开幕式,当然不只是他如何的做作、精制(不是粗制,看上去有点美)滥造,精制的外表,滥造的内容,以及内容没有真正的人。有人说,怎么没有人啊,到处都是人,那没办法。你理解的人和我理解的人,可能不是很一样。

六:开幕式和中央台的解说词都是为了通往比傻帝国。中央台的解说词,有人会说觉得是一篇好的中学生作文,这其实是对当今有些特立独行的中学生的侮辱。解说长城时,他们在说什么?解说丝绸之路时,他们在说什么?解说中国文化的时间段时,他们在说什么?诸位,我都不想重复他们的话。在一个互相装孙子而不是比谁真正智慧和聪明的国度,才会只允许一种自以为正确的声音。只有一种声音(何况这一种声音还是如此愚蠢),就是对人之智商的侮辱,对人之权利的剥夺。

七:我宽容各种声音,希望你们热爱的政府也做到这点。我从来不以正确自居,更不以高尚自命。我曾经写过一篇文章叫做《做一个提供信息引发思考的义工》。可能说做义工,都高看了自己,但我一时半会儿没找到合适的词汇,请大家原谅。我说我写博客,是提供信息,引发思考,并不是给各位一个正确答案,这种说法于我永远有效。我们不要习惯于别人给一种所谓正确的答案(这是中国教育最为感性的弊病之一),我们要习惯于各种声音,各种答案,各种解答方式。对于生活的热爱对于问题的解决,永远不会只有一种方式。自然言论也不会也不应该只有一种“正确”。

八:到底谁偏激?我曾经写过一篇叫《到底谁偏激?》,被转载的次数之多,是我的文章中比较多的,欢迎大家再看。我既不以正确自居,也不自命高尚,更不以为真理在握。我不是“伟光正”,请你们想想是“伟光正”偏激,还是我偏激?诸位想过没有,在中国最偏激的是谁?在我看来,中国最偏激的是政府,是中G。不是我们普通老百姓。我们普通老百姓偏激,固然会有一定的害处,但造成的影响却并不大。但如果没有制约的政府他制定的政策偏激起来,害死的人,恐怕我们都不敢想像。有人对政府有着无尽的理解,对政府的“高尚”(都是长期的“伟光正”教育带来的结果)有着不加甄别的热爱,对专制政府绑架我们的生活,患上了人质爱上绑的斯德哥尔摩症,却不自省也不自醒(因为对自己的权利受损没有足够的意识),却在那里去指责那些已醒想醒的人都“偏激”,你这指责是否更偏激呢?

九:奥运不仅开幕式不民@主不自@由,所有奥运的举办过程中对于我们生活权利的损伤,都值得我们批评。首先办奥运花纳税人的钱,有无公开,有无论证,有无征求纳税人之同意?开幕式花了多少钱,你知道吗?你该不该知道,我们想过没有?奥运该开成现在中国举办的这样一个限制人们之自@由的奥运会吗?你能在传统传媒上看到一星半点的批评吗?一个传统传媒对于一个如此劳民伤财的运动会,没有任何不同声音,没有批评的国家,诸位扪心自问,这正常吗?一个连互联网都不自@由,到处都不自@由的国家来举办奥运会,它所造成弊端显露得如此之多,诸位却安之若素,这真的很正常吗?

十:我对开幕式的批评也许不公允,但花了我纳税人的钱,既不告诉我,也不公开花了多少钱,且不让我监督他花得是否是地方,他花的过程中有无贪污,你说我是否该默不作声,该温良恭俭让?他们花钱来掩盖自己恶行,来装点太平,来愚弄民众(将民众的骨头熬民众的油,拿纳税人的钱任何时刻不忘把民众搞傻),你说我不能批评两句?且不说我的批评只是在小得不能再小的博客之一隅,这批评的话还能存活几天,不被屏蔽不被删除,乃至作者不被因言治罪,诸君有十足的信心吗?告诉诸位我不敢如此托大(当自@由没有制度保证的时候,所有自@由都可以随时收回,这样的“自@由”是恩赐这不是真正的自@由,这就是我们当下生活的现实。今天有一定的言说自@由,你能保证明天一定有吗?)。我们首先是否应该争取言论自@由,然后再说谁的言论更有道理吧,这样秩序这样的成本核算,我想大家都是同意的吧。

十一:我持续的批评是因为爱,而不是因为恨。我曾说过,恨就像短跑,很有爆发力,伤人力量很重,就像杨佳一样。而爱是马拉松,需要耐心与毅力,爱是恒久忍耐(忍耐不是逆来顺受)。我坚持每日一博,日拱一卒,功不唐捐的理念,是因为爱,不是因为恨。谁的恨能像我这样坚持,请你们举例。我对政府有失望有猛烈之批评,但没有仇恨,更不用说对张艺谋。我知道自己从小是受阶级教育仇恨教育长大的人,我对自己受教背景充满警惕。我对自己身上不宽容的东西充满警惕,但宽容不是纵容。我们国人一方面不宽容,另一方面又不坚持自己做人的底线,对恶太过纵容。不宽容且纵容,才造就了我们生活的现实,我们应该为此努力加以改善。我批评社会批评政府,是因为爱而不是因为恨,其原因在于我这人从不绝望,我是一个有限度的乐观的人,哪怕对当今中国这样糟糕的社会,我都是如此地看。

我也许没有具体地回答各位对我批评开幕式之责难,但我认为我说出了一些方法,对来我博客回帖的诸君做了相应的回应,谨答如上,欢迎各位继续批评。我们互相之间都要不断学会有容忍异己的雅量,也算替专制政府当一个活教材吧。当然,你会说我天真,但我就是要做这种持续的天真的努力。我希望各位像批评我一样勇猛而理性地批评政府,而不受任何之打压与限制,我们期望这一天的早日到来,是所祷焉。2008年

8月10日7:38分于成都

re:呵呵,昨天在天涯看一篇奇幻小说,帖主就因...

呵呵,昨天在天涯看一篇奇幻小说,帖主就因为说了句开幕式“不觉得好也不觉得坏”,被人劈头大骂。

相比之下,真是喜欢这里理智宽厚的氛围啊。

re:有缺陷也是正常的吧,无论是开幕式还是政府...

有缺陷也是正常的吧,无论是开幕式还是政府。 中国的融合之路,走了三十年了,只要融合的方向正确,很多问题是不得不改变的。 怎么有点像教育孩子呢。 

我也属于“有限度的乐观”,呵呵。

re:对于电视观众而言,做的最差的是央视导播!...

对于电视观众而言,做的最差的是央视导播!关于这一点,在看的时候就很有感触。

镜头运用中出现的问题很多。“道具人”身上背着灯泡,这一点不需要介绍给观众,因为并不美。“道具人”紧张、生怕搞错位置的表情,是和儒雅的孔子三千弟子风范非常冲突的,也不需要传递给观众。这两点,现场观众都不会看到,可偏偏该死的近景让电视观众看到了。

镜头捕捉著名人士(big guy的意思)的能力很差,这应该是导播的见识面直接导致的。

李宁点火时候的镜头错误就更明显,孙晋芳传给李宁的时候,如果没有事先的传言,心里已经有个李宁的人选,从镜头中仅提示出性别和身量来看,电视观众不会认识这个点火人是李宁。正等着看特写,嗖,李宁腾空了!特别突然。李宁跑画卷的时候,镜头运用得也很不好。

re:其实对于中国来说,真的很不错了。

其实对于中国来说,真的很不错了。

re:应该这么说:其实也只有中国,才能这么不错...

应该这么说:其实也只有中国,才能这么不错。也只有在中国,才会有满汉全席这桌菜。都是你我纳税人的钱啊,拿来办教育,拿来脱贫,拿来干什么不好啊!我就是心疼!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

估计这开幕式以后很难超越了,比中国有钱的,没中国人多;比中国人多的,没中国有钱;两样都占着的,没中国人听话。
--- 洪晃

我的神啊,那个啥..洪..说得实在是太精辟了!!
不过我还是蛮喜欢这个开幕式的,蛮漂亮的啊,就是感觉从头至尾都是H看得脑子整个儿晕乎乎了耶,那个场面超超宏大啊,我是被“震”到了!!
尤其喜欢那段太极表演,很享受呢[EM04]
可惜我家小妮子终于没有熬到刘欢大叔唱歌就会周公去了[EM13]

re:呵呵,作为观众,诸位是让一个开幕式承载了...

呵呵,作为观众,诸位是让一个开幕式承载了太多的内涵了。其实那天晚上,我们就是找了一个借口放松一下,忘掉ABA,把儿子打发到一边,买了很多好吃的,两个人打开一瓶葡萄酒,然后心安理得地享受视觉上的冲击。

感觉最好的是那个和平鸽子的造型,不仅造型优美,更用国际语言传达了良好的愿望。

最感动的是最后李宁在空中漫步。看着他跑呀跑呀,想起了夸父追日,心中不知道怎么想起那句经常在报纸上出现的话:The Chinese have come a long way,是啊...;心中又想到了我们的孩子,他们在艰难地向前跋涉,于是,眼中就进了沙子...

re:挺好看的。看了mmm的话,还想下一个...

挺好看的。
看了mmm的话,还想下一个NBC版的看看。
感受,同意wicent。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

要知道,前几天这边的报纸不是讲空气污染,就是其他的指责,看得想打人。好,这下子看傻了。

就是就是!这边也一样,开幕之前的负面报道是铺天盖地啊,瑞士同事还不忘了提醒我奥运会主体育场是两个瑞士人设计的。这下子蔫了。
张艺谋的贡献大大的,我觉得很骄傲。
也和F版和vincent共鸣一下。

re:1. 一开始李宁跑出画卷,表现了古代中国...

1. 一开始李宁跑出画卷,表现了古代中国走在世界前列,后来越来越慢,表现了近代中国落后于东西方列强,最后点燃火炬,表现了不惜与敌同归于尽的伟大思想
2. 主题曲《you and me》 中文名是<油和米>,表示对08年石油和粮食问题的关注......
3. 开场就把我雷到了----好多麻将桌啊???乖乖!!!这么多人打麻将?国粹!国粹!绝对国粹!每张麻将桌上都是三缺一,寓意----有朋自远方来?老谋子就是牛逼!这创意!
我还奇怪呢,光有麻将桌咋没麻将啊?哦,别急,看一会儿就出来,在用麻将牌拼字了,还连“和”了三把!
4. 开幕式含义新说法:
和=胡,丝绸之路=锦,船桨=涛

re:我们这一片儿的人都说开幕式办的好...

我们这一片儿的人都说开幕式办的好! 举全国之力的结果还是值得的!

中国文化从笔墨纸砚到京剧国粹都展现开来,而且那文化意境、那感觉、那表现力真是美轮美奂!包括大脚印的烟花都创意不错!我们都因是中国人而感到很自豪!

我们只是觉得点火时间有点长,其他 Wonderful!

有些人可能太追求完美了,那样是否少了一些乐趣?

中国,加油!中国,好样的!

re:看了开幕式的几幅高清晰照片,发现CCTV...

看了开幕式的几幅高清晰照片,发现CCTV导播真是吞噬了太多的东西!单位的年轻人已经下载到NBC的版本了,4.9G,HDTV的,好得太多了!

re:看专*制ZF办奥运,就象看土匪头子...

看专*制ZF办奥运,就象看土匪头子办红白喜事,贯穿我心情的始终是诙谐和揶揄的感觉,当然,如果能“惟沉默是最大的轻蔑,连头也不转过去”则更好,呵呵,我引用了鲁迅的话。你用“我”的钞票不跟“我”打个招呼办你的奥运,你在你家门口办奥运糟蹋你家门口的人,你办的精彩给你长脸,这些都可以(不可以我还能怎么样?),但是你影响了我的生活,7月底去探看儿子,去的时候我价值数百元的ZIPPO打火机在机场遭到没收,仔细打听不能办托运也没有地方给你寄存,摔进安检口那个塑料桶是你的选择,为了不让那个贼眉鼠眼的安检小青年中饱私囊,当他面我把它大卸八块。回程原本是下午4:10分起飞,直到夜里12:59分才把连我在内的200多人送走,中间是非曲直恕我不一一详述了。想必因“闹运”受委屈的国人应该不止我一个吧?与我,心情已经不是简单的“诙谐,揶揄”了,还有怨气和诅咒。你要再让我与有荣焉地守在电视旁,欢呼,喝彩,咽着口水欣赏我做不到,看过之后还要到这里来灌水捧场更做不到。
    不是说要让政治远离奥运吗?那你开幕式要搭上那么多不明不白地沉重的让人喘不过来气的东东做什么?什么“夸父追日”,什么“活字印刷”,什么“京剧”,什么“丝绸之路”,哦,对了,还有“太空人”。你一卖猪肉的屠户,你尽管卖你的猪肉好啦,你搭一大堆烂稻草出来做什么?美国人要按此思路如此办奥运,那五月花,华盛顿,林肯,诺曼底。。。,对应那个“和”字,应该是011000101这些符码了,当然太空人一定要有的,他们最有资格。所以,考拉娘说“作为观众,诸位是让一个开幕式承载了太多的内涵了”,这句话该对准谁说,应该不言自明了吧?否则,我也不忍心说“打苍蝇不打老虎”的话了。

re:山林貌似已怒火中烧,我倒是劝你快快的“出...

山林貌似已怒火中烧,我倒是劝你快快的“出离愤怒”吧。不然又能如何?

钱是已然用掉了,不用在这儿也会用在那儿,惟其希望他用得像样一些儿罢了。那些钱不用掉,难不成还能指望像澳门政府似的全城上下人皆有份?

至于其他的,不说也罢。

我建议诸位不要去在意开幕式华丽表象下的沉重承载,大家看个热闹光鲜就好,呵呵呵。

re:山林的“内火”还是比较旺盛,想象一下大块...

山林的“内火”还是比较旺盛,想象一下大块头的山林在机场把一个zippo大卸八块的情形,呵呵。

机场如能有点托管的服务,等乘客回来之后再领取,自然是再好不过。某年夏天我给岳母报了个北京旅游的老人团,特意向同事借了个淘汰的手机让她带着,结果还是忘在杭州机场的安检筐里了,她是在回来的时候到安检处重新要回来的,保管的挺好。对于打火机,现在机场是设置了一个“自弃桶”,怪只怪你山林太阔绰,带个zippo去自投罗网,用一次性的不就没事儿啦?

民航之前规定只能随身一个包,后来放开了,但还是规定多少毫升以上的液体不能带,这有点古怪。我只能把出差洗漱包里的洗发水拿出来。不过这些也都不是克服不了的大问题。不能带打火机,我倒是很赞成,这玩意太容易成为危险源了。

“闹运会”一词,不知是否始出于王小峰的博客,我也多次用这个谑称。不过,从圣火传递引发的种种麻烦开始到开幕式,也是一段不容易的历程。大幕既已拉开,就要为竞技场上付出的血汗和泪水欢呼。体育,是永远只得咏叹的!不论我们的举国体制、竞技成绩至上有多么遭人诟病,但作为每一个登场的运动员,每一支团结拼搏的运动队,他们长年累月的付出和奋斗都值得尊重和喝彩。

昨天看到赵蕊蕊在和波兰一战的最后一局最后四分的表现,我忍不住大声喊出好来!张湘祥是多么有气度的一个帅小伙啊!

re:(老)仰先生息怒,我那句话的本意不在此,...

(老)仰先生息怒,我那句话的本意不在此,孙版主的话表达了我的意思,“大家看个热闹光鲜就好”。没想到引起你不愉快的回忆,不好意思。:-)

十多年前去英国,因为多带了一台笔记本,被英航北京的中国同胞狠罚了一把,上了飞机,听临座的一位嫁老外的妹妹说,他们俩快把家给搬上来,也没有罚款。那个气啊,经过10多个小时的飞行,一直到伦敦降落也没消。这种事情,要是在伦敦坐英航的飞机回来,肯定是可以通融的。

附,原来一直以为山林很年轻,看了你转贴的关于鲁迅的文章,与vincent有一样的感觉。原来只比秋爸爸晚一点,都是新三届的,理解理解。偶们早就学会从不喜欢的人那里欣赏优点了。

有时真是想象冯版说的,要是生来就在“那些简简单单的民族里多好啊,没心没肺地活着,轻轻松松地喜笑哀怒,多好”。

re:也许山林一气之下就把烟给戒了。那么奥运会...

也许山林一气之下就把烟给戒了。那么奥运会办的还是很值的,呵。

re:给我印象很深是还有那个配合郎朗弹琴的小女...

给我印象很深是还有那个配合郎朗弹琴的小女孩,大眼睛很可爱,只可惜有点呆呆的感觉, 当时我还自言自语“小女孩不会是失明吧,不太可能啊,又不是残奥会。”
继而和LG不约而同几乎是异口同声地嘣出“不会是ZB吧。”
呵呵,因为她都不看键盘的啊~。

re:呵呵,我无怒可息,看这光怪陆离的世...

呵呵,我无怒可息,看这光怪陆离的世界,就象看我们家希希永无止境地撕纸,没了脾气,那天我拿本书在他旁边陪他睡觉,他发脾气突然伸手,把我手里的书撕的面目全非也没了脾气。一个字,“磨”地呗。
   对于体育和政治杨先生在天益有篇不错的文章,我推荐给XDJM们看看:

转贴————

北京来信之:期待国人关心体育超过政治(节选)

。。。。。也许正因为政治已经玩无可玩,西方那么多人才如此狂热地沉湎于体育,连学校的孩子也都如此。相反,在一个政治还是大多数民众的“禁区”,还扑朔迷离,存在那么多不确定因素的国家,要想不关心政治,而去沉湎于体育,需要的是勇气?忘性?抑或是阿Q的精神?我这里只是说一个现象,并不是在提一种理论。不过,如果你用这种说法去解释一些落后国家的体育,好像也说的通。

至少对于我,当触角深入到社会和民众生活各个角落的政治仍然是让小民们望而生畏的东西,当政治仍然玩弄于一些利益集团的手中,当体育被弄成为政治服务的时候,我暂时无法把视线转移到规矩分明、竞争公平的体育运动上去。

文章地址:http://bbs.tecn.cn/thread-289465-1-1.html

另:烟俺戒不了,就这点乐趣了,M立方你的ABA对我无效,呵呵。