以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 好乐

2009年加油

re:昨天拿着新的测评去见医生了,医生说适应性...

昨天拿着新的测评去见医生了,医生说适应性和精细都进步很大,语言也蛮鑫,社交的关系不大?基本可以排除,不需用药,开了二盒金奥聪吃,还存在一些现象,比如不爱跟小朋友玩啊,理解认知方面差,需要训练!
人太多啦,医生问他:你的眼睛在哪?乐仔就指指自己的眼睛,医生问:你的鞋呢?乐仔就看自己的鞋,医生说"我的眼睛呢?乐仔晕了,不知道怎么回答,原来还不认得你我他的含义.回家问妹妹,妹妹都知道,真需要努力啊.

re:昨天,乐做了一件冒傻气的事,叫他来看巧虎...

昨天,乐做了一件冒傻气的事,叫他来看巧虎,他就拖着靠背椅来了,结果把有靠背的一边对着电视,自己对着墙坐下来,电视开了,他就转过头来看,真费解啊,这样难道也没关系吗?不难受吗?真搞笑啊。

re:乐仔今天又去医生那报道了. 咳咳,请...

乐仔今天又去医生那报道了.
咳咳,请快点好吧.

关于数字,乐能从1-20,从10-1,背得,认得
关于形状,大部分都能认得.
关于颜色,大部分也能记得,
关于英文字母和拼音,教他的,都记得.
关于巧虎,爱看,很爱看.

给他买了"爱和乐"和"乐宝宝",希望音乐能舒缓他的情绪...

兴奋的时候会摇头,高兴的时候还会转圈,当然行为问题并不是很大,只是有点担心

最大的问题还是不能主动和小朋友玩,主动和人沟通,在没有任何玩具的情况下.

还是很粘妈妈的,看巧虎一定要我陪着,玩玩具也要我一起,反正他在家就找我

有时高兴起来全家人都称呼一遍,让人觉得他在认图片. 认过的图片他是很在行的.

re:真的很恨自己,晚上没好好照顾乐仔,害得他...

真的很恨自己,晚上没好好照顾乐仔,害得他早上起来又鼻涕,病还没好彻底,哎.

re:今天宝宝二周岁啦.加油吧,宝贝.

今天宝宝二周岁啦.加油吧,宝贝.

re:哈哈 正好小一岁的宝宝 生日快乐 这个...

哈哈 正好小一岁的宝宝 生日快乐  这个宝宝排除了呀 确实比依那时好太多了 祝福你

re:祝乐宝宝生日快乐,乐宝宝真的进步很大哦...

祝乐宝宝生日快乐,乐宝宝真的进步很大哦!
我家宝宝很多方面和乐宝宝非常像,也是很粘妈妈,什么都要拉上妈妈,妈妈不在视线里就找。也是很能认图片,颜色,形状,数字等;也爱看巧虎,太像了。希望多看到乐宝宝的进步好消息。。。。

re:好乐妈,今天我打孩子的手,发现他对痛觉反...

好乐妈,今天我打孩子的手,发现他对痛觉反应也不灵敏,你看你原来写过好乐也有这问题,那个关节挤压法怎么做啊?

re:好久没来了,报告一下好乐的近况吧现在...

好久没来了,报告一下好乐的近况吧
现在二周一了,没在机构好几个月了,上午去半日托班,下午去妹妹家玩,晚上和妈妈玩.
乐最喜欢玩小汽车和小火车,也喜欢听歌,听故事,会讲简单的故事,要提示一下,会背诗,记忆力好,26个字母也会,有数的概念,形状和颜色也不在话下,这下应该都算是简单的认识吧.
语言方面:有主动语言,从一周八开始讲话,现在会说 "好,不要,脱下,爸爸叫某某某,那妈妈呢? 我回来了他就说"妈妈回来了",爬上去,下来,总之很多了...但是你我他不分,我说"妈妈抱你",他也说"妈妈抱你"
和妹妹可以玩一会,对陌生的孩子就有点畏惧,有时不肯拉手,对传达室的叔叔讲的话非常的听,叔叔说"不要抱,自己走",从此以后,在叔叔的活动范围内要自己下来走了,简直像偶像一样的.
大动作还是差啊,和同龄孩子比
和家里人可以有共同注意力,会分享,经常拿东西展示给我们看,会逗大人玩,眼神就很使坏,要换他尿尿故事跑走,生活自理还是差啊,尿布包惯了,把都不肯了.
最近杨宗仁教授来培训,真的很受益,乐仔现在的生活很丰富,就是想泛化,让他对任何人,在任何环境里都可以和人交流.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

祝乐宝宝生日快乐,乐宝宝真的进步很大哦!
我家宝宝很多方面和乐宝宝非常像,也是很粘妈妈,什么都要拉上妈妈,妈妈不在视线里就找。也是很能认图片,颜色,形状,数字等;也爱看巧虎,太像了。希望多看到乐...

你家宝比乐小二个月啊,真有希望,留个联系方式好吗?

re:你我不分,乐经常说"妈妈抱你'我只好拍拍...

你我不分,乐经常说"妈妈抱你'我只好拍拍他的胸脯说:妈妈爱我!
喜欢自问自答,这是什么呀?这个小汽车,哦,好棒好棒.
感统失调了好像,加强感统训练.

re:会逗人了呢,拿着小西红柿,我说,给爷爷吃...

会逗人了呢,拿着小西红柿,我说,给爷爷吃一个,他拿着笑笑的看着爷爷说,给爷爷吃,然后笑眯眯的送到自己嘴里,然后一边向我要,一边说"拿一个给爷爷吃',拿走以后对着爷爷又笑眯眯的,送到自己嘴里.

re:仔仔妈,我看你一开始的贴也是讲到仔仔不依...

仔仔妈,我看你一开始的贴也是讲到仔仔不依恋你,他是一直都不依恋你或其他人吗?后来的看到仔仔会依恋了,这种依恋是在他一岁多才建立起来的?

我宝宝也是没有依恋,从小到大都没有,现在一周四个月了.很担心这个问题.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏日...

下面引用由[U]夏日清风[/U]发表的内容:

仔仔妈,我看你一开始的贴也是讲到仔仔不依恋你,他是一直都不依恋你或其他人吗?后来的看到仔仔会依恋了,这种依恋是在他一岁多才建立起来的?

我宝宝也是没有依恋,从小到大都没有,现在一周四个月了.很担...

一周四个月,好小的说,乐也是从那时候发现问题,多陪他玩,他就会对你感兴趣的.

re:看了晨宝妈和老虎娘的贴子,受益很多,但怎...

看了晨宝妈和老虎娘的贴子,受益很多,但怎么一回家就全忘了呢?只是陪他玩,陪他疯,老人都说我太宠他了,等下把他的脾气给惯出来,有求必应.乐也是的,看到书上有汽车就说:妈妈拿蓝色的小汽车.

re:谈谈乐现在的状态吧: 早上去早...

谈谈乐现在的状态吧:
    早上去早教中心上学,8点半开始半小时的个训(其中包括讲故事和感统训练),觉得这个部分时间太少,九点半上托班的第一节课,老师点名啊,请一二个小朋友上来表演节目(乐是很有表演欲,每次都想上去表演)上课的内容主要都是很泛的,有时候是认知,比如春夏秋冬啊,有时候是精细,看上去像是随意安排的,中间休息半小时,十点半上第二节课,多是音乐课,跟着老师模仿一些动作啊,随着音乐做竹竿操什么的,到十一点下课回妹妹家里,下午睡完着和妹妹一起玩,但是乐现在还是没有对妹妹产生什么兴趣,只是妹妹骑自行车或是坐木马时,他也一定要去,平常时间看上去也是各玩各的,妹妹做什么他就去捣乱.

re:一直觉得这样的训练是一种很松散的状况,晚...

一直觉得这样的训练是一种很松散的状况,晚上我和乐相处的时间不过一个多小时,就算是密集的互动也恐时间不够用
谈谈乐最近的进步吧,想到什么就说什么吧
在感觉方面:最近摔倒了或是碰到哪了知道痛了,会说"哎呀,摔倒了,好痛哟",我赶紧说:妈妈帮你吹一吹吧,不痛了,自己起来".
记得一年前摔的那次,都出血了,他还跟没事人似的.都不觉得痛.
还有之前都不肯和小朋友们手牵手围个大圈圈,现在可以了,我想是感统的作用吧,以前手部可能太过敏感,老师说太敏感了不利于社交,人家握握手都不行,如果太不敏感了又容易受伤,有危险了都不知道.

语言方面,会讲的话很多,比如说:我喜欢蓝色的雨伞,昨天会说:我喜欢妈妈,不知道是不是理解.因为爱看书的关系,经常说:我们来讲故事吧,我们再来一遍.要火车时就说"妈妈拿火车!妈妈拿拖车,妈妈拿蓝蓝的小汽车"

行为方面,还是很喜欢他的车,就是看到图片里的火车,就一定要去拿玩具来比较,还说"哦,一样的,真棒",很喜欢火车和汽车,也会想着方的玩,有时把拖车放在火车的前面,有时又把什么放在火车的顶上.高兴起来有时会转圈跑,急起来有时人摇头,偶尔还会把头靠在阳台的玻璃门那轻轻碰,寻找刺激.

re:最近的目标:关于自理能力的培养,...

最近的目标:

关于自理能力的培养,有什么他能做的都让他自己做,出门尽量不抱他,上下楼梯不走电梯,自己吃饭,喝水,大小便要继续培养,争取在秋天前解决。

关于运动,以前就是保护过度,真的是含在嘴里都怕化,现在开始要狠狠心了。周末一定去公园玩一次,放他可以放松的跑,心情也会大好,现在腿还是没有劲跳,让他多走多跑,希望早点会双脚跳。

关于理解方面:多教一点生活常识,多提示他去思考,因为他的记性不错,一个故事讲二个就会背了,所以要反复的问他,让他自己思考理解。

关于语言方面:他现在会说一些,会主动表达自己的意愿,但交流性的语言较少,如果和他对话他对不上几句,这块如何培养呢?和理解能力有关吧。

关于情绪:还是那件,想要什么等不了,不给就急。现在要让他慢慢学会等待。经常我们说“等一等”,他也会一边哭,一边说“等一等”,这些是惯出来的吗?一直以为这样的孩子要多给他爱,多宠他,让他觉得人的温暖,难道是度掌握得不对?

re:乐二岁左右时很喜欢向我们展示他手上的东西...

乐二岁左右时很喜欢向我们展示他手上的东西,那时还不怎么多话,要我说,这是什么,嘴都说累了,后来话多一点,就拿一个,跑过来说“小汽车”,有时我和他说话,他理解不了,就拿着他熟悉的东西对我讲,这是不是一种沟通呢?算不算是分享呢?

他很高兴时,就会看着我,笑着,眼睛里闪烁着光茫,这是不是眼神的分享?听了杨教授的讲座以后,我知道这时候是不能多话的,一切尽在不言中。

re:昨天晚上睡觉前,乐在喝奶,爸爸和妈妈假装...

昨天晚上睡觉前,乐在喝奶,爸爸和妈妈假装亲亲,其实就是鼻子碰鼻子.乐看了可高兴了,一边喝奶一边手把妈妈抱着和他亲亲,然后招手爸爸来亲亲,然后说爸爸,妈妈,亲亲.