以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lauray

格林斯潘医生的 地板玩耍时光 训练方法

re:斑竹辛苦了,谢谢!

斑竹辛苦了,谢谢!

re:谢谢thankstoyilin,我已经下...

谢谢thankstoyilin,我已经下载下来,我会多花时间好好阅读,领会地板玩耍时光和RDI精髓,谢谢你辛勤地付出,非常谢谢thankstoyilin对我提出的建议,我会努力向各位优秀家长学习的.

re:完成了剩余部分。有的条目实在是“断章取义...

完成了剩余部分。有的条目实在是“断章取义”的,不好理解,将就着翻译。

发展肢体行为组织能力
鼓励“行为撤销”(原文是undoing, 不知指什么?)

例子:
在一条直线上移动一个物体
覆盖一个目标物体
把一片拼图放错位置
把目标物体埋在其他玩具或其他差别很大的物体下面
把目标物从孩子上次放置的地方拿开,藏起来
给每个行为设置终点――把每个行为当成是有意图的、有象征意义的来对待
孩子扔球――在篮子里抓住
孩子拿着玩偶(小人、动物)――把玩具滑梯、校车玩具、食物拿过来(如果孩子没有同时在用的话,问这个玩偶是否想要… 如果需要的话给予选择的机会… 直接问玩偶… 不要去指导)
孩子在敲击――拿一个鼓过来(可以是盘子、塑料玩具、棍子等等)
孩子在滚动小汽车――把车库拉过来,撞上去,用玩偶堵住
孩子伸手过来抓你的手――和他玩give me five的游戏,或其他变化过的游戏,跳舞
制造出需要解决的问题――需要多个步骤
把目标物体放在盒子里,需要去打开、解开带子、去掉胶带纸等
假装一个物品需要用工具、带子、胶带纸、创口贴等来修理(象征性)
制造障碍,孩子需要避开、移开或者恢复到正常的位置
拿着书,把书倒过来念,或者从后往前念
给孩子不能用的笔或白板笔
坐在孩子原本专用的位置上
跑到孩子率先想要跑往的地方
把孩子想要的东西藏在一只手里,或者另外一只手里,让孩子选择
如果孩子不用自己的手干事情,而来拉你的手,就把你的手放在头上,后者插在口袋里
把袜子穿在孩子的手上,而不是脚上
把你的鞋子给孩子穿
让孩子想要的东西成为一个会移动的目标(从一个地方移到另一个地方)
当你鼓励并且扩展和孩子之间的交互时,要做得有趣、富有支持性
移动孩子想要的物品(改变抽屉里的东西,改变篮子里的东西)
重新布置家具,造成问题(孩子发现椅子头朝下,或者样子在房间对面的时候,被要求坐下)
把杂志里的图片挂在眼睛的水平高度,并时常更换
鼓励孩子模仿或继续做动作
预备,启动,跑!
把孩子正在玩的玩具放回到孩子手中(哦,你扔掉了,忘记了)
提供暗示――哦,哦, 敲, 敲,帮助
运用间接提示(让玩偶过来,说,你要上哪儿?)
引出下一个步骤(让玩偶吃假想食品,对着镜子看看帽子,等等)
交换物品、位置
象征性地处理行为的结果
洋娃娃掉在地上(被孩子扔掉)――噢!他哭了。你受伤了吗?包上创口贴吧。去看看医生。叫救护车…
撞车――噢,不,车子坏了!你能修好吗?
篮子掉在地板上――乱七八糟了!我们现在怎么办?
示范解决问题所需要的动作顺序
规划你的想法――讨论孩子要达成他们的想法,需要些什么
把孩子可能需要的玩具/道具拿过来
确定场景设置和目标
在玩的时候,确定问题所在,以及解决问题的顺序
确定游戏的开始、中间过程和结尾

挑战、推理、协商
玩一些交互性的“歌-手”协调游戏(song-hand games,不知道具体指什么)
这是一个小小蜘蛛
一个西红柿、两个西红柿
拍拍我的手
水手出海去、出海去

玩寻宝游戏和使用地图(利用视觉和语言提示)
玩游戏
社会性的操场/派对游戏
棋盘类游戏(认知挑战性的)
烹饪
戏剧
艺术和手工活动
鼓励运动性活动
个人化的体育活动,比如网球、论滑、投篮、滑冰
集体性体育活动,比如足球、棒球、篮球
体操
跆拳道

认识、处理困难

孩子的行为
大人的解决方法

回避,移开
坚持你的追求

把孩子的行为当作有意图的来看待

提供视觉暗示

开玩笑地设置障碍
用“魔术”来吸引孩子
坚持得到反馈

执行地板时光的时机
为了帮助孩子学会解决问题和处理变化,要去识别孩子日常生活中的一些机会,它们呈现了解决问题的“阶段”和接受变化的“剧情”。

对于下面的机会,你可以“头脑风暴”一下,你会如何利用:

所有你日常要为孩子做的事情
所有你的孩子期待着你为他做的事情
所有你的孩子已经打算自己做的事情
所有你的孩子希望得到的日常生活的挑战

基于家庭的地板时光训练时机
穿衣服和脱衣服:给孩子选择的机会,让他选择该穿什么、不穿什么;先脱什么。顺着孩子的引导

用餐时间:选择时间充裕的一顿饭――可以围绕食物准备、要上桌的不同食物、特别受欢迎的食物来进行交谈,或者是任何关于孩子生活的话题。

开车时间:让孩子参与到轻松的交谈中,让孩子来主导话题,或者让孩子选择歌曲,一路唱。

接送的时间:到达教室,或者从一个活动转移到另一个活动的时候,要安排一点时间来让孩子适应,比如读一段小故事、看看教室或者家里的宠物、看看某个特殊的玩具。当你离开教师的时候,通过你的兴趣和清晰的再见,让孩子看到你对他的支持。把孩子从教室里接出来的时候,趁你还在教室里,让他有机会告诉你今天发生的重要的事情(这样会让孩子得到视觉提示)。

洗澡的时候:澡盆玩具是很好的道具,因为它们会浮动,会被浸泡,也会相互连接。水也是一个玩耍的好机会。孩子在水里会自然感到放松。

读书时间:让孩子坐在膝上、坐在你旁边的椅子上后者床上,给他念书。念的时候,注意孩子的反馈和你能够延展开的问题(如果孩子完全投入了,当然最好的做法是继续念下去,单纯去享受相互分享兴趣的快乐)

睡前时间:睡前时间通常是会有一些刻板行为的,但也同样是感到亲近和爱意的时候。孩子在入睡之前的最后一刻,有时会和你分享重要的想法和感想。虽然你不想在孩子入睡之前把他搞清醒,但你也要用同理心去回应,和他靠紧,直到孩子平静,安然入睡。

把每天的活动都转化成问题解决办法

当开饭的时候,椅子和桌子不够近
你试图去到果汁的时候,瓶子没有开
你告诉孩子要洗澡了,但是浴缸里没有水
把鞋子从平时放的地方藏起来
改变存放孩子最喜欢的书本、磁带的书架
在一只脚上穿两只袜子
把衬衣穿在脚上
给孩子大人的鞋子,而不是他自己的
当给孩子餐具的时候,把勺子和叉子用胶带纸粘一块儿
给孩子饮料的时候,被子是倒扣的
把白板笔放在一个孩子还没有学会如何开启的容器中
把两三片拼图混在一起

re:谢谢斑竹。这位介绍了 RDI 和 F...

谢谢斑竹。
这位介绍了 RDI 和 Floortime 的 lauray 能回来多好。他真是为我们奉献许多。

关于:undoing
很多孩子有“motor planning”问题,(我的孩子OT评估的结果就有这个问题),他们不知道下一步该做什么,只会反过来做你所做的,如你把东西放在那,他不喜欢,就拿起来放回原处。Floortime鼓励家长加入这种活动中,那么孩子会慢慢地允许你配合他做更复杂的活动。

re:song-hand games:应该就是...

song-hand games:应该就是 sing song-hand game,例子:
Itsy bitsy spider
one potato two potato
slap my hand
sailor went to sea, sea, sea

同RDI一样,Floortime也是很商业化,它的DVD比RDI的还贵,听它一个介绍性的讲座,都要一大笔钱。 而且没有好的指导书。
从效果上,应该和RDI不相上下。

re:一段时间学习下来,我觉得虽然“商业化”在...

一段时间学习下来,我觉得虽然“商业化”在当下是无法避免的,但是“商业化”也的确导致了每一学派似乎都欠缺自省,或者明明自己的模式有局限,但遮遮掩掩一笔带过。

首先,自闭儿的表现千差万别,适合他们的干预方式也应该是高度个人化的。不同的干预方式,很多理念不光是不同,有时简直是两个极端。比如是要大人主导还是孩子主导,结构化还是不要结构化,等等。

任何一种做法(包括其理念),肯定对某些孩子适用,对某些孩子不适用。孩子光分低功能和高功能还远远不够。有的孩子好动,有的孩子懒散;有的孩子配合力好但主动性差,有的孩子主动性好而配合力差;等等,无限排列组合。

要锻炼孩子的配合力,都由着他主导,不行。配合力不错的,还是停留在完成一些指定的训练内容(哪怕内容本身是有升级的)层面,也不行,重点要转向他的动机培养和自发性提高。这又有很多组合。

理想的情形是:社会上成熟的干预模式之间,没有任何门户之见,有机构对孩子做客观的评估,制订个人化的干预方式,先干嘛,后干嘛,先侧重什么,后侧重什么。

这么说下来,还就是以琳这样一切为孩子出发的机构,可以做到兼收并蓄。难得啊。

re:真的是好贴,顶一个!

真的是好贴,顶一个!

re:I will have parent t...

I will have parent training on annual floor time conference this week. I hope there's something I can pass to parents after my training. That's 2 days training and 3 days conference.

re:真是好贴,我打算尝试。

真是好贴,我打算尝试。

re:thankstoyilin在27楼的观点...

thankstoyilin在27楼的观点,我觉得太有道理了,如果能根据孩子的特点,集各种训练方法之所长,为孩子量身打造一套干预方式。那该多好,不知道有没有这样的权威机构。

re:谢谢,太好了,我下载了.

谢谢,太好了,我下载了.

re:Where is Lauray, it'...

Where is Lauray, it's the first time I know you,and is it really the last time?

我有地板时光的光碟,2和3.

但是我不知道怎么和大家分享.地板时光不看书,光看着这个,我觉得没什么用啊.你必须看了以前大家推荐了的书,台湾翻译了的书,才能找到点感觉.

re:谢谢

谢谢

re:学习,学习,再学习。

学习,学习,再学习。

re:攸儿妈妈你好。我很想看地板时光的光碟.我...

攸儿妈妈你好。我很想看地板时光的光碟.我的@:2007zhangjinhua@163.com谢谢   

re:攸儿妈妈你好,我也很想看地板时光的光碟,...

攸儿妈妈你好,我也很想看地板时光的光碟,我的Email :wildrose-lee@21cn.com

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]攸儿...

下面引用由攸儿妈妈发表的内容:

但是我不知道怎么和大家分享.地板时光不看书,光看着这个,我觉得没什么用啊.你必须看了以前大家推荐了的书,台湾翻译了的书,才能找到点感觉.

攸儿妈妈,我已在淘宝网上买了特殊儿教养宝典,也想向你要一份这两张光蝶,能不能发一份给我,QQ395883422,谢谢

re:看着蛮有感觉,因为自己实在对ABA感觉烦...

看着蛮有感觉,因为自己实在对ABA感觉烦琐(主要是自己不够勤快),目光对视只练过两天就放弃了,其他时间一般都是我随着她一起玩(当然我是带有一些目的啊),效果反倒不错,这个有点类似于地板时光的要求了!!

re:太谢谢了谢谢

太谢谢了
谢谢