以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:是的,接下去我要主攻讲故事了,一下子上当...

是的,接下去我要主攻讲故事了,一下子上当当网买了好几套书,有《
不一样的卡梅拉》(2-10岁)全6册
《斯凯瑞金色童书》第一辑和第三辑共7册
《阿罗系列》全7册
《青蛙弗洛格的成长故事》(3-6岁)(全12册)
《小熊和最好的爸爸》(全7册,让孩子爸体验亲子阅读的乐趣~~~)   

哈哈,这么多,够我们用上几年吧  [EM15]

re:斯凯瑞、弗洛格、小熊系列偶宝都超喜欢,值...

斯凯瑞、弗洛格、小熊系列偶宝都超喜欢,值得一备。卡梅拉和阿罗系列俺还没备,这就去当当。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

[QUOTE]下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

是的,接下去我要主攻讲故事了,一下子上当当网买了好几套书,有《
不一样的卡梅拉》(2-10岁)全6册
《斯凯瑞金色童书》第一辑和第三辑共7册
《阿罗系列》全7册
《青蛙弗洛格的成长故事》...[/QUOTE

我也买<<不一样的卡梅拉>, 还没开始, 现在在讲小兔汤母系列, 还有俊俊很爱的嘟嘟与巴豆.你看《阿罗系列》小鱼喜不喜欢, 我看看要不要也买一套.[EM04]

re:《阿罗系列》是小鱼最喜欢的,因为他看过英...

《阿罗系列》是小鱼最喜欢的,因为他看过英文版《阿罗有支彩色笔》卡通片,虽然听不懂但是百看不厌,这次这一套书就是片中一摸一样的故事,这么熟悉的情节而且是中文写的故事,肯定是看得懂的。<<不一样的卡梅拉》我让他看个电子书,不是很喜欢,先暂时放放了。

re:光是斯凯瑞的忙忙碌碌镇和骨碌骨碌...

光是斯凯瑞的忙忙碌碌镇和骨碌骨碌转就够我们讲上一二个月了。有时候,还真的得佩服老外的想象力,那些绘本就是比咱们中国的强。

re:晚饭后和卢毅哥哥一起出去散步,小鱼一见面...

晚饭后和卢毅哥哥一起出去散步,小鱼一见面就和他很礼貌地问好,然后邀请哥哥牵手,一路上见到熟人不断打招呼,把卢毅妈妈给羡慕得都要求哥哥向弟弟学习了,回来的路上,卢毅哥哥不小心摔倒了,看到哥哥坐在地上很疼的样子,他立即跑过去把哥哥拉起来,这是以前没有过的表现,回家我在鱼爸面前狠夸了他一番,他摆出一副长大了的样子。

这几天临睡前都有一段小鱼老师给小动物玩偶们上课的时间 。小鱼第一句就是很大声的:“Attention (注意/安静!)” 然后清了清嗓子 “小手。。”等待小动物回答,我立即替小动物接上“放背后!”,  “小脚”---“并并拢!”, “小眼睛”--“看老师!”  ,“小嘴巴”--“闭起来!” ,,,  小鱼老师在做课前训话了,最后他不忘补充说:“很好!” 然后就去拿了一本书过来,在一排整齐的小动物面前边翻边读,共翻了四本。嘿嘿,变成自己读书了。 (但是他今天忘记课前点名了)

关灯后我又给他讲了一遍喷火龙的故事,这次没有插嘴,说完故事我后面附上一句,以后要听妈妈话,不要惹妈妈生气,不然妈妈嘴巴也会喷出火来很难受的,他说知道了,然后乖乖睡去了。[EM03]

re:羡慕羡慕!

羡慕羡慕!

re:太羡慕了!

太羡慕了!

re:我们的小鱼儿 你真让我骄傲

我们的小鱼儿 你真让我骄傲

re:和卢毅哥哥那段非常棒, 证明鱼妈你们的主...

和卢毅哥哥那段非常棒, 证明鱼妈你们的主攻社会性的策略取得实效了!

睡前小故事的安排挺适合小鱼, 我觉得他会越来越喜欢听故事, 你买的那堆书, 可能三个月后又要补货了!

re:希望如俊妈所说的那样会越来越喜欢听故事,...

希望如俊妈所说的那样会越来越喜欢听故事,能从此爱上故事爱上书,那么我把整个当当的书都买回家,o(∩_∩)o...哈哈

re:小鱼儿好棒啊,那个去扶摔倒的哥哥,碰到熟...

小鱼儿好棒啊,那个去扶摔倒的哥哥,碰到熟人都自己打招呼,羡慕死我了!

re:哈哈,小鱼有点小进步,就有这么人来关心我...

哈哈,小鱼有点小进步,就有这么人来关心我们鼓励我们,谢谢俊妈,成妈,依妈,蛋妈还有行吟等,有你们的鼓励我更有动力多挖挖小鱼的亮点,就会感觉越来越有希望了。

re:小鱼真棒,都知道和人打招呼了,我家鸣...

小鱼真棒,都知道和人打招呼了,我家鸣宝什么时候能赶上呀

re:故事书 斯凯瑞系列的《忙忙碌碌镇》小...

故事书
斯凯瑞系列的《忙忙碌碌镇》小鱼就瞄了两眼没什么兴趣,看来画面太满的他懒得细看,这么有趣的书估计要过些时候再读了。
《阿罗系列》7本,他一个晚上就翻看完了,很宝贝似的全部抱走,我说借一本给我看,还犹豫了一下,他每看完一本,就把我手上的那本换回去,反正妈妈手上只能留一本他暂时不看的。 其中一本我一没注意就成他的画册了,直接拿支笔在书上描阿罗画过的线条。书远没有动画那么生动有趣,需要很多想象力,他这么么懒的小脑袋估计也不想什么,当画本也不错,只要他喜欢。[EM02]

苹果树上一个梨
今天白天我就想过要在卧室的高处空白的墙上画画(低处已经被小鱼画满了),晚上我让小鱼看我着我画画,那是一个结满果子的苹果树,一个光光头阿罗小朋友一手抱着树干一手拿着笔在画树叶,一轮弯弯的月亮挂在空中。。。自我感觉这意境不错。当我在树上画圆圈(苹果)的时候,在其中一个圆圈的上方多加了一笔,小鱼立即说:“这个不是苹果了,这是梨” 我晕,果然是这么回事,所以最终定稿的妈妈画的苹果树上长了许多苹果和一个不伦不类的梨。 [EM13]

re:(转)蔡敏莉回答网友关于儿童心理方面的问...

(转)蔡敏莉回答网友关于儿童心理方面的问题 (1)

1.父母与祖父母教育观存在差异怎么办?
祖父母要听爸爸妈妈的。
父母观点不一致,要做个决定,听谁的,不能在妈妈面前做妈妈的,在爸爸面前做爸爸的。

2.孩子面对生人过于胆小该怎么办
5、6岁前,都不是问题,因为不熟悉环境而害怕,爸爸妈妈不用太担心。尤其是1、2岁的小宝宝。
有的小朋友和别的孩子玩得太少,还有的小朋友天生是这样的性格,妈妈要多和小朋友聊天,看他害怕的是什么,鼓励尝试不同的东西。

3.怎么面对孩子发脾气
小朋友发脾气很正常,发过脾气后聊聊天,问问为什么发脾气,就可以了。发脾气不是问题,只是妈妈们把它看成了问题。
如果小朋友整天都发脾气,肯定是有一些问题在困扰他,和小朋友聊聊天,“你希望什么,你希望做什么?”
3岁以上的小朋友发脾气,妈妈有时间的话可以陪在旁边,没时间也可以走开,不要让孩子以为可以通过发脾气控制妈妈。

4.如何控制自己情绪来平静面对孩子
当妈妈不能控制自己情绪时,最好走开。也可以告诉孩子,妈妈现在心情不好,要发脾气,我要坐在一旁冷静下来。这样,孩子也可以学习发脾气时怎样做。千万不要因为心情不好而乱发脾气。

5.是否从小就鼓励孩子竞争
不要从小鼓励孩子竞争,不要树立孩子考第一的观念。
有的孩子天生不喜欢竞争。只要孩子学到该学的东西,把自己该做的做好就可以了。如果孩子有天分,一定会做好,不是妈妈培养的,妈妈只要好好爱孩子,给孩子读书的环境就够了。

6.大人一定要陪孩子睡觉吗
分床是一定要做的,尤其是5、6岁还和妈妈在一张床上睡觉很不好。
睡觉前需要妈妈陪着睡着,这很好,没关系的,多大都无所谓,妈妈还可以趁这个机会和孩子沟通。
从婴儿时期应该和妈妈分开睡,从一开始分开睡是很好的。对孩子的心理不会有不好的影响。

re:我家也有《忙忙碌碌镇》, 朋友送的. 我...

我家也有《忙忙碌碌镇》, 朋友送的. 我看了一下, 也是觉得太过复杂, 图画太满, 暂时还不太适合俊俊看.

想象你们家, 到处都是小鱼的作品, 应该是充满童趣!

re:今早小鱼特早起,喊:“妈妈,我想看书”,...

今早小鱼特早起,喊:“妈妈,我想看书”,我翻个身给他递了上一本,他指着封面读:“忙忙碌碌镇”,我说对,他说:“我不要看,不要看,我想看阿罗” 我只好给他拿了本《阿罗有枝彩色笔》, 他又喊:‘我还要”。。。然后一整套七本就到他手中了,但是他也没有翻开看,就是抱在手里傻乐着,这是他的新宠了。
前几天一睁开眼睛找的是小鼓,敲上几下才肯出来洗脸吃饭呢。再之前宠什么,想不起来了。o(∩_∩)o...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

(转)蔡敏莉回答网友关于儿童心理方面的问题 (1)

1.父母与祖父母教育观存在差异怎么办?
祖父母要听爸爸妈妈的。
父母观点不一致,要做个决定,听谁的,不能在妈妈面前做妈妈的,在爸爸面前做爸...

学习了!谢谢!

re:昨晚《忙忙碌碌镇》勉强开读了,只因为我出...

昨晚《忙忙碌碌镇》勉强开读了,只因为我出了选择题:“要关灯睡觉还是要看《忙忙碌碌镇》”,他不想睡觉就答:“要看《忙忙碌碌镇》”,于是我们就开始了,先讲这个镇上的人都很忙,每个大人都要出去工作,有的人在是室内,有的在室外,有的在高空,有的在地下,大家都忙着赚钱,举了个农夫的工作,他种了庄稼和蔬菜,卖给了杂货店,有了许多钱,一部分给自己买了新衣服,一部分买了新了拖拉机,还给老婆买了耳环,给儿子买了玩具车,剩下的钱存到了银行。。。。。”
讲完我问:“你长大了要不要去工作?”
小鱼:“要工作”
我:“长大了都要去工作赚钱”
小鱼:“我要赚一百块钱”
我:“那你要用一百块钱买什么”
小鱼:“我要买硬币”
我:“硬币用来干什么”
小鱼想啊想啊,我帮他回答了他用硬币做过的事情:“可以坐遥遥车,可以打地鼠,可以买QQ糖,可以买泡泡来吹”

今天早上,我又问了他,爸爸妈妈去上班去工作好不好,他说不要,我说那就没有钱了,没钱就不能买东西了,他没说话,看来他还是不太理解昨晚所讲的故事。