以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:哇塞,小鱼根本看不出来有问题啊,社会性和...

哇塞,小鱼根本看不出来有问题啊,社会性和语言都是好的没法说,鱼妈你也太厉害了,怎么教的啊?

re:小鱼儿好多亮点,真能干啊,这个社会性真的...

小鱼儿好多亮点,真能干啊,这个社会性真的让人好羡慕。

re:蛋妈成妈,蛋和成成都比小鱼小快一年呢,等...

蛋妈成妈,蛋和成成都比小鱼小快一年呢,等他们到小鱼这么大的时候早就超出小鱼很多了。
当然,和正常孩子相比,我们差距还是很大的,走这条路也不能太孤独,很需要大家互相鼓励,所以一起加油吧。

re:周日上午又登了次鼓山,这次路程登得更高些...

周日上午又登了次鼓山,这次路程登得更高些,到了第一个观景台,喜欢观景台里的回音效果,在里面高歌了好几曲,引来众多的回头率。都夸他唱得好,他也越来越得意,都不肯下山了。最近出门一定要牵紧我的手,我稍微一松,他就喊:“妈妈快牵手,不然(我)走丢就见不到妈妈了”有时候还要改成:“妈妈牵手,不然要被坏人抱走了,找不到妈妈了”警惕性高了许多。

昨晚带小鱼看了他的第一场电影《麦兜响当当》,前一个小时看得还算安静,偶尔只是小声地在下面跟读几句有趣的话,到了后面半个小时,开始坐不住了,要站着看,还手舞足蹈的,片中的舞术大赛他更是兴奋,赫赫哈哈的比试一番还不过瘾,插上了他自己最喜欢的饼干的广告语大喊:“王子,让我们一起来战斗!!!”  引来了前排人的回头侧目,赶紧把他按在座位上,吓唬他再乱喊下次不带他来了。下次一定备足零食,至少要堵住他的嘴。

re:小鱼都能看电影了, 我的口水流了一地.....

小鱼都能看电影了, 我的口水流了一地.....对俊来说,还是个遥远的梦想!

re:昨晚看完电影回家,路上对他说回去洗个澡早...

昨晚看完电影回家,路上对他说回去洗个澡早点睡觉,明天要上学了,他沉默一会自言自语地说:“周文慧都回家了,连浩南都走了。”  我猜想他是想说明天又是最后一个被接走的,我就对他说:“那你是最后一个走的,老师把你送到图书馆等爸爸来接好不好” 他说:“好”,听了好内疚
今天早上送他上学,他一路上哀求:“妈妈,去鼓山吧,我们去爬鼓山” ,只能告诉他要等周末,5天后,看他理解不了,也没时间给他解释,直接扔幼儿园了,又让我内疚了。

想到一件事情要说说,买了套逻辑狗里面有个VCD片,以为是教孩子怎么操作的,没想到里面就一个老奶奶专家满脸严肃一本正经滔滔不绝地讲了一大堆教育经,小鱼竟然很耐心地看完,我觉得他是在等有意思的画面出现吧,可是都没等到。临睡前发现了小鱼有了异常,他也满脸严肃一本正经滔滔不绝地说着话,但是语言很跳跃,好几个事件拼凑一起还要加上幼儿园的 老师的,家里玩具的 比如”巧虎很生气老师阿姨不知道不听话拉出去小狗吃饭玩具回家小鼓很热火车开了朵拉走了出去牛奶很好喝。。。。。。“很跳跃地很连贯随口发音,眼睛扫到什么就脱口说什么就为了维持那个专家式的模样,我把鱼爸叫来听,我说他的脑子是否出了状况,怎么像是在背书,只是不是正常人那种横着读,他是竖着读,跳跃得很厉害。。。。鱼爸竟然不以为然地敷衍我说算是记忆碎片吧,睡一觉整理了就好。

re:在之前你写的小鱼, 也很喜欢模仿你和鱼爸...

在之前你写的小鱼, 也很喜欢模仿你和鱼爸的口吻. 他大概觉得那专家那种说教的形式非常有趣, 而忍不住模仿她的口气, 但他确实又没有那么多可说的, 只能想哪讲哪里.

这跟俊之前模范我打电话跟朋友聊天的情景也有点象, 他用的是我的口吻, 但讲的零零碎碎的东西.

re:[EM13]

[EM13]

re:唐诗《画》 周末登山的时候我们在...

唐诗《画》

周末登山的时候我们在一个瀑布边休息,那瀑布没什么水,就是薄薄的一层贴这岩壁流下来的那种,没什么声音,小鱼脱口而出“近听水无声” ,可能幼儿园教过唐诗吧,我就问:“你说什么呀”他开始背“远看山有色,近听氺无声,春去花还在,人来鸟不惊”背完很快接上句“这是画” ,我说:“对的,画里的流水是没有声音的,这个瀑布有没有声音呀?” “没有声音”我说“我们走近听一听,有没有哗哗的声音呀”,他勉强点头,我又问他,那你今天看的《爱探险的朵拉》里是不是有跳吵闹的小河,那小河有声音吗?”“ 有,很吵” 刚好有个旅游风景介绍图在手上,我指着图上瀑布问,听听这个瀑布有声音吗? 他放在耳朵一下就扔掉了,没兴趣了。 对这么小的孩子解释这个好像有点过了,小家伙只是随口说说,我就当成大课题了。[EM02]

re:好厉害, 小鱼儿. 看来对诗有一定的理解...

好厉害, 小鱼儿. 看来对诗有一定的理解啊! 很应景!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小鱼都能看电影了, 我的口水流了一地.....对俊来说,还是个遥远的梦想!

同样的梦想。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

周日上午又登了次鼓山,这次路程登得更高些,到了第一个观景台,喜欢观景台里的回音效果,在里面高歌了好几曲,引来众多的回头率。都夸他唱得好,他也越来越得意,都不肯下山了。最近出门一定要牵紧我的手,我稍微一...

好让人羡慕啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

唐诗《画》

周末登山的时候我们在一个瀑布边休息,那瀑布没什么水,就是薄薄的一层贴这岩壁流下来的那种,没什么声音,小鱼脱口而出“近听水无声” ,可能幼儿园教过唐诗吧,我就问:“你说什么呀”他开始...

小鱼儿都能够理解诗句了,而且还能够灵活应用,真棒啊!
鱼妈也很棒,抓住生活每个点滴来教育,很不错啊。难怪小鱼进步这么大。

re:昨天鱼爸见到了小鱼的老师,被老师狠批了一...

昨天鱼爸见到了小鱼的老师,被老师狠批了一下,说他都不关心孩子,有一天孩子发了低烧老师打电话通知了鱼爸,鱼爸竟然把这事情忘了一干二净。
又被提到是否留级的问题,我是坚决反对的,要留级也要到大班再留,新学期开始,课堂上的教学卡片和书籍准备多买一套放在家里,我们天天回家复习预习就是,我想以小鱼目前的学习能力应该不会很费劲,我们自己多加努力了。  但是据说中班的时候,老师布置作业都是口头上说的,小朋友必须回家复述给大人听,大人要把孩子复述的内容写下来寄给学校核对,然后由大人监督孩子完成作业。这个对小鱼来说好像太困难了点,不会天天都做不成作业了吧

re:让老师特别照顾一下, 把功课写在小本本上...

让老师特别照顾一下, 把功课写在小本本上, 那你们可以知道有什么功课. 俊俊的学校就是那样的.

re:小班的时候是这样的,都是写在小本本上,中...

小班的时候是这样的,都是写在小本本上,中班的要求不一样,孩子必须要会复述,老师也要从家长描述中检查一下孩子的学习接受情况。
唉 像小鱼这样特殊的,只好请老师多照顾一下了。

re:哦,是这样, 我觉得没关系, 让小鱼试试...

哦,是这样, 我觉得没关系, 让小鱼试试, 失败乃成功之母, 错几次, 他就会知道这功课的内容必须仔细听.

re:今晚给小鱼讲了清潭菜地挖来的《我变成一只...

今晚给小鱼讲了清潭菜地挖来的《我变成一只喷火龙》  
    “ 从前,有一只蚊子叫波泰,还有一只恐龙叫阿古力。
     波泰他最爱吸生气的人的血,因为他们的血最好喝。有一天波泰看到阿古力,阿古力很爱生气。蚊子就在他的鼻子上咬一口,恐龙的鼻子上就肿一个大包。
      被咬到的恐龙非常生气,于是对着蚊子大骂,嘴巴里喷出了熊熊的火焰,把蚊子和恐龙都吓了一大跳。中午,恐龙的肚子饿了,他想要吃汉堡,可是他一张嘴巴,火就从他的嘴巴里喷出来,把汉堡都烧焦了。他只好饿肚子。晚上,他想刷牙,他拿起牙刷,张开嘴巴,牙刷也被烧焦了。
   他什么事都做不好。他好烦恼。他想要灭火。
   他看到水,他想要用水来灭火,可是没有办法。他跳到水里,水马上变成火锅,热腾腾的。他想用泥土来灭火,也是没有办法。他把自己的嘴巴放到土里,可是土里面的蚂蚁都被他烧死了。后来他用冰箱和灭火器来灭火,还是没有办法。

恐龙好失望,他急得都哭了起来。他哭得一把眼泪一把鼻涕,说也奇怪,奇迹出现了!恐龙嘴巴和鼻子的火都被灭掉了。
  恐龙的朋友和家人都为他感到高兴。
  恐龙从此不再爱生气,大家都爱找他玩。
  从此以后,阿古力就变成一只大家都喜欢的恐龙了。 ”

小鱼听完一遍后要求:“妈妈再讲一次大恐龙” 第二编讲到喷火的时候,小鱼接话:“是牙龈上火,吃不了了,要用xxxx草本牙膏” 他把广告语给用上了,第二遍讲完,小鱼再要求:“妈妈讲大恐龙故事,我要听《城里来了只大恐龙》,已经对喷火龙不感兴趣了。

re:好幸福 可以这样一起听故事

好幸福 可以这样一起听故事  

re:我觉得小鱼也挺爱听故事的吗!"是...

我觉得小鱼也挺爱听故事的吗!

"是牙龈上火,吃不了了,要用xxxx草本牙膏”蛮应景的, 哈哈. 太好笑了!