以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:昨晚小鱼晚饭的时候装病,他扒了几口饭停了...

昨晚小鱼晚饭的时候装病,他扒了几口饭停了下来,神情可怜兮兮的,他拉我的手放在他的额头上,我知道他要准备演弗洛格故事中的某个情节了,我就顺势问:“你怎么啦,你是生病了吗”,然后他轻轻地慢慢得一字一字地回答:“没 有,我 也 不 知 道 自 己 怎 么 啦”说完就若无其事继续吃饭了。 我心中暗笑,看来故事中他感兴趣的情节我以后都要配合他演一遍了。

饭后和卢毅哥哥一起出去散步,在小区门口,俊林等六七个和小鱼同龄的小孩一起跟着个教练在学滑轮,小鱼很高兴地在边上,看着他们跌跌撞撞的兴奋地乱叫,我怕他在边上捣蛋影响人家练习,劝他走了,他还回头跟小朋友们挥手说:“明天再一起玩,再见了” 看来他终于有点兴趣了,回家见到鱼爸竟然不约而同都说:“明天也带去玩滑轮”,多好的感统训练呀。

晚上讲故事的时间被延长了,小鱼抱着弗洛格系列一本本递给我,我读的喉咙都要冒烟了,他一般都是面无表情安静地看着书,我发现我在读的过程中加入一些夸张的语气他的眼睛就会特别的亮,我在小鸭说话的时候,先加入几声嘎嘎嘎,老鼠说话的时候我就来唧唧唧唧,他的脸上就会立即露出微笑,在弗洛格哭的时候,我也要哽咽着读,他就会流露出很难过的样子。。。。。。   
是的,一个小小孩的心灵成长,需要好多的铺垫。

发现已经到1001楼了,o(∩_∩)o...哈哈[EM04]

re:热烈祝贺鱼妈的1001楼工程!看...

热烈祝贺鱼妈的1001楼工程!

看到小鱼的进步觉得非常欣喜.特别他还把故事情节演一遍, 真好! 连鱼妈都是越来越会讲故事了, 赞一个!

re:哈哈哈1001工程 我们的小鱼越来越棒,...

哈哈哈1001工程 我们的小鱼越来越棒,让人欣喜

re:昨晚的任务就是让小鱼参加学滑轮,我们到现...

昨晚的任务就是让小鱼参加学滑轮,我们到现场的时候,俊林等小朋友已经列队在听教练讲解了,鱼爸给小鱼换装,他却哭了,一直朝着我喊着:‘不要穿鞋,不要穿鞋,要回家,。。妈妈给我擦眼泪,妈妈过来。。。。。”我一过去,他就抱着我不放,那个伤心的样子我都不忍心再看下去了,其他家长告诉我,最好妈妈要避一避,我只好听着他的哭声走掉了,等我逛完超市回到家,发现他们还没回来,我还以为他们早早就退出回家了呢,鱼爸后来告诉我,那个教练很有办法,一眼就看出小鱼的和别的孩子不一样,他换了个方式和小鱼沟通就好了,我问具体是怎么样的,鱼爸让我今晚去观摩看看。

晚上他听完一个故事就睡觉了,看来真累到了。

今天教师节,我们什么礼物都没准备,早起就在亲师留言本上写上几句感谢与祝福,一路上看到很多捧着鲜花的孩子,恩,老师们一定很开心。

re:学滑轮好难啊!平衡要好,胆子要大. 要是...

学滑轮好难啊!平衡要好,胆子要大. 要是俊俊也是喊得震天响. 希望小鱼顺利!

说起教师节在这里好象没人理, 我连卡都没准备. 等中秋或圣诞节再写卡表示感谢吧.

re:好难的滑轮,小鱼昨晚还在学踏步前进。教练...

好难的滑轮,小鱼昨晚还在学踏步前进。教练真是有办法,为了吸引他的兴趣,抱着他滑行,感觉像飞起来一样,小鱼就这样被迷上了,o(∩_∩)o...他一直想飞,结果走几步就摔倒了。。。。。。

幼儿园留作业了,要写一页的拼音a ,我要手把手教他写,但是到他手写的时候笔画顺序还是错了;( 。

逻辑狗那几本都做差不多了,有个别题目对他来说还是比较弱,背面用笔的题目大部分都不肯做。

自己把阿罗故事找出来看,边看边笑,很开心的样子。睡前还是给他读了弗洛格的故事,每读完一本,他都要说:“我还要听故事”然后自己挑一本递给我,这段亲子阅读时间让我感觉很幸福。

re:我们的鱼真是好聪明的宝贝,一定要走出去

我们的鱼真是好聪明的宝贝,一定要走出去

re:小鱼做逻辑狗做得很快.佩服. 最近我们都...

小鱼做逻辑狗做得很快.佩服. 最近我们都停了! 剩一本交通标志的还没做呢!俊也是很多反面的图图写写的都不肯做!

re:谢谢依妈鼓励与肯定。本来按照说明,逻...

谢谢依妈鼓励与肯定。
本来按照说明,逻辑狗每天只能做4页,做完前面再做背面巩固一下,我个人觉得如果前面他都做对了那应该说明他的思维方向是对的,观察判断能力都还可以的,那就不需要重复做了吧,不知道我这想法对不对?好象有点急了,总想着这块土地开垦完赶紧再开另一块。

re:小鱼儿学轮滑了,鸣宝也学过一次,刚...

小鱼儿学轮滑了,鸣宝也学过一次,刚开始教练教他第一个动作手撑在膝盖上站稳,到时一学就会.但要他拎起脚来踏步就不行了,最后就放弃了.

re:小鱼儿学轮滑也不是第一次了,记得我们先是...

小鱼儿学轮滑也不是第一次了,记得我们先是让他在学滑轮的一大群孩子边上看,一是培养兴趣,二是让他有感性认识,为即将到来的学习做好心理上的和技术上的准备。但是老师和一起学的孩子也是很重要的因素,我们有试过几个教练,发现教练的观察力沟通力注意力不行甚至有些方面比小鱼还差的(比如有不认真的教练发现小鱼听不懂他的专业术语也不懂改进方法或用其他方法沟通交流,这时候我就会说:教练!我家的孩子注意力不集中,你要想办法让他集中,还有教练你自己注意力也要集中在你手里的孩子。当然我不会点明:教练,你吃着碗里的还把嘴伸进其他锅里!)。帮孩子穿上滑轮(先自己在一边试穿,穿滑轮是个细活,如果一直套在小鱼脚上穿不好他会没耐心,还要记得穿袜子,夏天也要穿!)交给教练试教(但你不能对教练说我是让你试教!!!),一旦教练可以胜任就交学费,如果不行就把口袋捂好换地方,东方不亮西方亮)我感觉普通孩子学不管学什么也是要有很多失败,更何况我们小鱼。所以就把失败当作成功路上的过程吧,,,,哈哈,还是得先催眠自己,成功是要有过程的呵呵。态度最重要:会不会是能力问题,做不做是态度问题。但是总感觉要做的东西很多,,,,看来,只好一件一件,一步一步慢慢做了。就算做不好,经历千辛万苦仍然失败了,但是在这过程中,我们仍然可以学到很多,最最次的我们也可以在这过程中加强了增进了和小鱼的交流沟通,还可以当作感统训练,还可以当作让他和小朋友教练社交,,,,这样说来,我们好象没什么损失,也谈不上什么失败,仍然还是在路上,但是我们进步了很多!我们在前进的路上!改革开放的总设计师说:如果有什么事你看不准,没关系,我们可以小范围的试验,如果这个试验成功了我们就全国推广,如果不行就停了它再试其他的!他试验过联产承包,深圳,香港,,,现在推广全国,也有失败的:医改教改保险,,,但是我们仍然在改,改革嘛,反正就是一个个办法试过去,中国的办法不行可以借助全人类的智慧,总会成功的,这叫穷举法,这叫科学,我觉得小平同志是个好同志,是个好办法。经历大干快上的冲动和惩罚后,会发现摸着石头过河的谨慎和沉稳,当改革遇到发展的瓶径,又必须胆子再大一点步子大再一点。

re:记录一下小鱼今早自己洗脸,他一边用毛...

记录一下小鱼今早自己洗脸,他一边用毛巾擦一边自言自语:“现在擦眼屎,擦鼻屎,擦嘴屎,擦脖子屎。。。”我们听了暴笑,小鱼真会举一反三,虽然反太过恶心了。

re:今天白天约卢家母子一起登山了,小鱼又比前...

今天白天约卢家母子一起登山了,小鱼又比前次多走了一个亭,下山后两孩子还精力充沛陪我们走了好几条街,饿了我们在一家粥铺点了一锅好吃的黄鳝粥,餐前两孩子用8根筷子在桌子上排图形,排汉字,还排字母玩,每排出一个字来就开心地鼓掌,吃完粥我们还买了两大盒冰激凌,然后一路上大家边走边舔 开开心心地回家。我和卢妈商量好了,国庆放假期间,我、卢妈和静仪妈三个女人准备带着三孩子出去自助游几天,找个陌生的城市或者小镇,想怎么玩怎么玩,嘿嘿,虽是说得很简单,但之前还是需要周密计划一下。

re:这样的旅游安排好棒啊!羡慕!妈妈们能开心...

这样的旅游安排好棒啊!羡慕!妈妈们能开心的聚一聚,孩子在旅途中建立感情也比较容易,更何况本来孩子们已经是朋友。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

今天白天约卢家母子一起登山了,小鱼又比前次多走了一个亭,下山后两孩子还精力充沛陪我们走了好几条街,饿了我们在一家粥铺点了一锅好吃的黄鳝粥,餐前两孩子用8根筷子在桌子上排图形,排汉字,还排字母玩,每排出...

好幸福啊,这样的安排真的很好,又不太过于忙碌又能出去玩。真羡慕啊!小鱼好棒!

re:今天小鱼陪我值了一整天的班,上午就在我办...

今天小鱼陪我值了一整天的班,上午就在我办公室画画,看故事书,下午我在我们单位的大厅看电视,他就在边上玩玩玩具,两架变形飞机,一个超人还有一个米老鼠,他自己组合着开战玩也能玩上几个钟头,最后玩累了,吃两个板栗饼只差最后一口就睡着了。

最近很关心我了
听到我说累了,他就会说:“妈妈辛苦了”
看到我不高兴了,他就说:“妈妈不生气了”
今晚看到我在电脑前忙着,他竟然对我说:“妈妈宝贝,要早点休息哦”(嘿嘿,有点小感动)

re:哎,这样的孩子,我如何如何能渴望。

哎,这样的孩子,我如何如何能渴望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

今天小鱼陪我值了一整天的班,上午就在我办公室画画,看故事书,下午我在我们单位的大厅看电视,他就在边上玩玩玩具,两架变形飞机,一个超人还有一个米老鼠,他自己组合着开战玩也能玩上几个钟头,最后玩累了,吃两...

小鱼的情感方面真的好!对妈妈的体贴和关注让人感动.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哎,这样的孩子,我如何如何能渴望。

依妈,瞧你说得酸酸的,你是没看到小鱼的弱项啊,呵呵,我本是想暂时掩着,等我训好了再暴出成绩来显摆呢。[EM21]

那天俊妈推荐的,在星宝贝网测试也说小鱼的情感方面在正常范围内,最弱的是语言才50分,差距太大了,他从来不问“为什么”所以连三岁的水平都没达到。认知和精细也在正常线下方,不过没语言那栏那么难看,也需要加强。昨晚看他写作业,那坐姿看得我都气,好像腰都直不起来,不知道是不是和桌椅的高度有关,这个周末的作业竟然是写两页指定的英语单词,而且好多单词都不简单,六七个字母以上有好多个,羞死了,有些我都不敢念出声来,怕读错了误导了小鱼。 咳,又要躲起来补课了。[EM26]

re:时间总是不够用。

时间总是不够用。