以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

情绪变坏?

这两天成成的情绪一直不好。很容易被激怒的样子。动不动就躺地上耍赖。

今天是机构训练的最后一天,成爸和我一起去观摩。一开始表现的都好好的,而在音乐课结束的那一个却突然毫无理由的开始发脾气,躺在地上打滚,让大家都觉得莫名其妙,真是“晚节不保”啊。

个训课上也是,为了要喝老师杯中的水,也开始哭闹,因为不会表达,我们一开始又猜不透他的心思。趴在地上哭的时候,还挑衅的抬头看我的眼神。懂事是懂了不少,却脾气越来越大了。

回家以后,可能是没有看到原先应允的板栗,又开始大闹,身子挺得直直的,哭的稀里哗啦。哎。

老公下午问个训老师,这种脾气会随着年龄增长改善么?老师说,看情况的,有些变得越来越好,但有些却会越来越差。同组培训的另外一个小孩,据说个训课非常好,也非常聪明,但是没到大课都是哭闹的厉害,甚至在地上不断的翻滚。据说一年前来训练的时候,脾气还好好的。哎,真不希望成成也变成这样。

心想可能和他这几天心理惧怕有关,所以心情会相对烦躁一些。得想办法把源头解决掉才行。

接下来要开始自己在家里培训了,要好好压压他的脾气了。

re:成成妈妈,我上个星期五去圣爱了,本想去遇...

成成妈妈,我上个星期五去圣爱了,本想去遇你的,没想到圣爱组织秋游没能碰到你,真是不巧。我到圣爱去报了个名,想让熙寒假去训练。最近我在熙的家庭训练上有些迷茫,正在到处想办法,唉~

re:熙熙妈妈,我们在圣爱的训练这周结束了。不...

熙熙妈妈,我们在圣爱的训练这周结束了。不过,我们又报了名,打算放假的时候再去,寒假或者明年暑假。到时候说不定有机会做同学呢。

宝贝,妈妈知道你也很辛苦

成成昨晚睡得很不好。醒了两三次,每次醒了都是起来找妈妈。但是找到妈妈以后,又和我说:“妈妈,走。”还有一次醒了,开始背最近学过的的语言。看得出他的压力也很大。

成成其实很努力的去学,很多话他虽然说不清楚,但是却是尽力的想去表达。但是经常因为他口齿不清,我们却听不明白。所以更加的烦躁。

他的刻板行为,我想很多时候他也想控制,但是却控制不住。我们大人很多时候不明白,骂他甚至打他,他也是非常的不知所措。

其实我们大人没有他努力,他时刻都在尽力的进步,一点点进步他都会看看我们,期待我们肯定的回馈。而很多时候我们大人却懈怠了。机构的训练告一段落,要早点定好在家训练的计划才行。不可以空喊口号了。

一起加油吧,宝贝!

re:成成下面是决定全天幼儿园了吗?关...

成成下面是决定全天幼儿园了吗?

关于脾气也是我现在面临的问题。 一般就是忽略和转移注意力。禁食我也开始做了,不知道要如何才知道是否有效。或者再过几个月开禁看看变化

re:回依依妈妈,我们还是打算半天幼儿园,半天...

回依依妈妈,我们还是打算半天幼儿园,半天在家自己培训。我觉得成成的水平整天带幼儿园还不行。
我下午都没课,可以给他当个训老师。就怕我这个做事不够系统。有时候想想,也许上帝是特意这么安排的,让我学的有条理一些。
你们禁食的话,不吃奶粉不吃面食么?怎么用其他食物替代呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

成成昨晚睡得很不好。醒了两三次,每次醒了都是起来找妈妈。但是找到妈妈以后,又和我说:“妈妈,走。”还有一次醒了,开始背最近学过的的语言。看得出他的压力也很大。

成成其实很努力的去学,很多话他虽然...

成妈,老虎也会半夜醒来练习说话呢,这是压力大的表现吗?我怎么觉得是孩子自己找乐子玩呢?

这段对成成的努力的描写,对老虎也很合适呢,孩子的表现很象。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

回依依妈妈,我们还是打算半天幼儿园,半天在家自己培训。我觉得成成的水平整天带幼儿园还不行。
我下午都没课,可以给他当个训老师。就怕我这个做事不够系统。有时候想想,也许上帝是特意这么安排的,让我学的有...

我们本来就是以米类为主食,所以影响不大,只是酱油没禁,应该不彻底。另外奶类我暂时用豆浆代替,里面加黑米,或花生或绿豆自己磨,全自动豆浆机十五分钟搞定,很新鲜,依也很喜欢,现在我自己也喜欢上了豆浆。但也听说有不能吃豆浆的说话。我还是先禁几个月以后开禁试试反应。每个孩子不同,不一定都要非禁食不可。

又用错账号了

[EM04]

妈妈,看电视

昨晚半夜醒了三四回,每次都是哭着醒来。

醒了就半睡半醒的说着,“妈妈,走!”“妈妈,帮你拿”(他最近你我不分),“妈妈,看电视。”因为最近对巧虎非常着迷,昨晚关电视的时候就是这样闹着的。估计半夜里又梦到了,可怜的孩子。

算是见识到成成的固执了,最近的固执就是看巧虎,中午又闹腾了一阵,最后还是我们大人妥协了。他能够没完没了的看,可以看的全神贯注,如果让他一直看下去,他肯定还能够废寝忘食。哎,这点太可怕了。闹腾的时候可以哭得眼泪稀里哗啦,乱扔东西,但一旦我们把电视打开,可以马上绽放出如花的笑颜。

老公又来问我,是不是我小时候也这样子的。他一直在寻思,成成的一系列表现是不是因为我的遗传。的确我小时候也固执,如果父母忘记按规定时间叫我起床,我估计也能够狠狠地哭上很久。经常半夜无缘由的梦魇,我一直到上大学那回还是要几乎每晚说梦话,听同寝室的人说好几次还能听到我的惨叫,但是醒来以后自己却一无所知。难道真的是遗传到了我小时候那份脆弱的神经?因为我小时候不乖,折腾我的父母,所以现在儿子来折腾我了?

哎,无论怎么样,无论是没有生好,还是没有养好,都是我这个母亲不够好啊。

31个月小结

马上就要31个月了,从5月30日确诊到现在也已经5个多月了。这将近半年的时间里,成成的表现还是有很多进步的。因为原先的起点真的很低。

5个月之前的情况可以参考第一个帖子,那个时侯26个月,没有语言,甚至爸爸妈妈都不会;开门关门刻板行为严重;目光对视少。症状比较典型。

之前在家自己训练两个月,主要是玩为主,语言方面有所突破。之后8月开始在机构训练,现在三个月已结束,总体效果还可以。以下是现在的详细情况(参考了依依妈妈的版本):

1 指令方面:如果他配合,可以执行大部分的一步指令,两部指令有时候需要提醒。但是在看电视或者闹脾气的时候不能配合。另外对妈妈的指令比较听从一些。

2 唤名应答:这个应答近来表现一般,但是一般能够抬头关注。喜欢玩弄应答,经常会叫着“妈妈”,然后让我来回应。

3 刻板行为:从15个月左右开始就有开门关门行为,而且比较执迷,一直到今年夏天在我们干预下才改善,现在基本没有。20个月有过转圈现象,但不常见。但其他阶段性的行为接连不断的出现,先是玩冲马桶,再是玩水龙头,最近对配对特别执迷,喜欢玩弄双脚,把它们拼在一起,比对,这是我们最近比较头大的地方。

4 乱语和自言自语。成成的语言在26个月之前可以用空白来形容。26个月我们发现问题以后,开始积极干预。很快出来“爸爸”、“妈妈”、“背”、“抱”等等。之后,我们对他的乱语采取鼓励的态度。现在属于语言爆发期,喜欢仿说大人的语言。但是发音存在比较严重的问题,开口音没有问题,但是唇齿音以及喉音等都不行。所以西瓜是“西刀”, 来了说成“naine”,三说成“han”,花说成“ha”。最近喜欢不断的说自己新学的词汇,有乱语的嫌疑,比如爱说“米市巷到了”(站名),“**来了”(因为到了幼儿园,阿姨会招呼他说成成来了),喜欢哼唱“一闪一闪亮晶晶”的歌曲(因为机构利用这首歌练发声)。有重复词现象,会连续说一样东西,通常在刚学会某种词汇是会这样子,我们权当他是在练声。喜欢指着东西说出它的名字。

5  语言能力:可以主动表达出吃喝拉玩求助方面的简单需求,但是发音不准。能够哼三首歌,背两首儿歌,音调不准。可以简单回答一些问题,这是什么,在做什么,他是谁,什么颜色形状,几岁等等。但不会提问。对语言学习兴趣浓厚,对学会的语言能够自主运用。最近主动学习能力增强,比如找卡片的时候,可以观察大人说话,放卡片的时候能够说“找到了”。 还会仿说“哪里”。

6 社交能力:由于两岁之前一直在两地奔波,并频繁更换主要教养人员,所以造成极度缺乏安全感。在发现问题时,对生人过度焦虑,很怕生,不能接受任何生人的肢体接触,甚至纠缠妈妈一个人,对爸爸也有些生疏。对小朋友没有任何关注,如果在游乐场所看到其他小朋友还会大叫,并试图把他们赶走。现在情况大幅度改善,对小朋友有关注,能够在大人提示下去拥抱,拉手,并主动参与集体活动,能够主动模仿周边小朋友的动作。但是,主动交流没有。逐渐懂得游戏规则,但依旧比较固执,不轻易接受别人的引导。

7 理解能力:对已经掌握的语言理解较好。但是对于一些抽象词汇,比如喜欢,饿,难受,好看等依旧不理解。非常喜欢看巧虎,并能够仿说,并能够主动运用到日常生活中,但是拒绝看其他类动画片。不会回答选择性问句。对饿不饿之类简单选择性问题。只会顺势接最后一个词,因此问他“饿不饿?”,他会回答“饿”;再问他“饱不饱”,依旧是“饱”。可以回答这是什么?在做什么?不会回答关于方位的问题。最近你我他严重混淆。对相对复杂的问题不够理解。

8 行为方面:近来高兴时喜欢在客厅来回奔跑,喜欢用头撞软的地方,比如沙发,弹簧床,喜欢趴在地上模拟玩滑滑板,喜欢玩脚。有无故哭闹现象(不过估计很多时候是我们不明白他的意思)。不知等待。不遵守游戏规则。

9. 认知方面:对具体事物认知能力强,但对抽象的事物还有一定困难。认识基本颜色,可以泛化,但是发音不行。指认生活物品一百以上。可以完成相同物品配对。能够数数到30,但是还不会点数。认识六种以上形状,可以完成形状套配。暂时不会分类,大小概念掌握还不够好,不会方位。不会区分从属关系,不认识多少。

10.大运动:自已交替上下楼梯、还不会会骑三轮车(没教过)。双脚迈障碍跨。跑跳自如。单脚离地五秒左右。不会接反跳球。不会过肩抛球。能双臂垂吊几秒。能走游乐场的平衡木。喜欢滑滑板,不敢下波波池。会手脚爬和手推车。

11.精细动作:会插棍子,小蘑菇。能够画大圆,但不会小圆,能点点,但不会画精细图形。会玩拼图。砌积木搭高7-8块,仿搭不好,主要不配合。能够用勺子勺豆子,可以串珠子。雪花片只会拆不会插。不会用剪刀。用手指比划数字有困难。

12:自理能力:这方面很差,主要是懒。很多能力自己会做,比如走路,提裤子,洗手,吃饭,但是不愿意做,出门就赖在大人要求抱。喜欢自己用杯子喝水。

13。模仿能力:在配合的情况下,能够模仿大多粗略的动作。但是精细模仿不行。持物模仿不行(因为注意力会过度的放在持有的物体上)。无意识模仿有所提高。喜欢模仿声音,但很多时候是一些无意义的声音,比如咳嗽,啊哦,汽车的刹车声等。手指灵活度差。

其他:和家人目光交流可以,对妈妈情感依赖严重。不会捉迷藏。不愿意说长句,有一定假想能力。自主学习能力有所提高。情绪是恼人的大问题,发起脾气来九头牛也拉不回来。玩东西会执迷很久。挑食问题严重。最近睡眠老踢被子。上幼儿园两个半月来,老师反应较刚来时进步很大,能够坐一会儿,能够学会简单的儿歌,能够和小朋友一起拉衣服开火车,但不会和他们交流。不会听故事(没有画面辅助的那种)。记忆力不错。

re:哈哈哈 看到另一个依依。到底是我...

哈哈哈

看到另一个依依。到底是我的版本,怎么看怎么象,但很多方面会好很多。

如语言,依应该还不会唱歌呢。精细,依这方面训练非常不系统,我回去反省。模仿,依模仿是一直让我头痛的问题。自理,不配合自己做自己的事情,也是因为模仿不好造成。回去继续反省。

re:依依妈妈,我们俩真的是“这山望那山高”啊...

依依妈妈,我们俩真的是“这山望那山高”啊。我在你的版本上修改的时候,发现很多依依会的地方,成成都不会,所以只好把它删掉。你说的这几天,我怎么觉得反而是依依强啊。特别是精细。成成用手指表示数字是笨的很啊。
特别让我觉得我该反省的地方是我们的培训不系统。打算从你的帖子里多取取经,有很多值得学习的地方。
两个小朋友,毕竟是同一天出生的,的确很多地方很相似,每次我看你的帖子也有这种感觉。不过相比之下,我这个妈妈比较随性一些,做事情不系统,老公已经为这个不知道批了我多少回了。

re:成成妈妈,依依妈妈在日记里都写得很具体,...

成成妈妈,依依妈妈在日记里都写得很具体,很仔细。对比起我这个妈妈,我真的是惭愧,

re:成成喜欢玩脚呀?我家熙也喜欢玩脚,是喜欢...

成成喜欢玩脚呀?我家熙也喜欢玩脚,是喜欢玩大人的脚,还喜欢去亲,我们平时不让她玩。她还特别注意脚,要是有谁(家里人)穿了鞋子了,她马上就说谁谁穿鞋,还喜欢穿大人的鞋。

re:熙熙能够说谁谁穿鞋,这点就够我羡慕的了。...

熙熙能够说谁谁穿鞋,这点就够我羡慕的了。
熙熙问题应该不大了。觉得和普通小朋友没有什么大的区别了。有空见见可爱的熙熙,让成成有个小妹妹玩,哈哈。

数字认知

今天学会了10-20数字的认知。以往只会单个数字分开来念的。后来采取机构老师教认知的方法,就是把认识的卡片和不认识的卡片两张放在一起,然后让成成按指令拿卡片。之后再慢慢的增加卡片的数目。(这种方法对成成非常适用,在引入新事物的认知的时候,通常这样做都会有成效。)通过这种方法的强化,成成已经完全认识这些卡片了,而且6和9也可以区分了,真棒。

在教数字认知的同时,发现成成能够按照我放卡片的速度点数,以往都是要“跳跃性”的。现在能够严格按我的步骤一个一个数了,基本不会出错。之后用彩笔泛化,也还可以,就是把彩笔一个一个移到另一边,同时点数。晚上让他在爸爸面前秀了一把。不过还不能够根据卡片上的图片进行点数,也不会按数取物。

同时发现成成学习的一个特点,应该也是源自他的固执与刻板。就是认知一个新事物或者执行新指令的时候,一定要让他“ready”。而这个get ready的过程,往往要经过他自己较长时间的摸索,然后才能够按着大人的意思来。而真正进入认知过程后,他的执着又会表现在对认知的强烈热忱上,也就是不会轻易的停止,或转向其他新的事物,所以一个下午,基本上就执迷于数字,甚至于学数字的一个模式。其他的事情也是这样,要么不洗澡,一旦洗了澡就半天不肯起来;机构里用响铃做道具,他可以先研究个半天,全然不顾老师的指令,真正开始听指令了,过会儿下课就要开始大吵大闹;一次送他去幼儿园,小朋友们在折返跑,成成一开始怎么也不配合,到后来玩上瘾了,大家都返回教室了,却看见他一个人在哪里来回跑了好几趟,辛苦老师在后面追着劝。。。

re:是呀!成成妈妈,周未有时间是应该带两个小...

是呀!成成妈妈,周未有时间是应该带两个小朋友见见面了,上次我去圣爱一心想着能见到成成了,在路上就一直在想小宝贝的模样,没想到会有这么不巧的事情。不过还好杭州不大见面还是很方便的。

“大的”“小的”

带成成去运河公园玩,他会沿着花坛边走平衡木,好似比在机构时胆子大,不要大人扶着了。嘴巴里还念叨着“平衡木”,很喜欢玩的样子。后来路上看到两只小狗,他很开心,指着说“大的”“小的”,但不一定指对,这是成成的一个特点,就是对刚学的新名称新概念都会有无穷的兴趣,挂在嘴边唠叨。回来路上看到花鸟市场的乌龟,每次经过都要去拜访一番的,也指着说“大的”“小的”,回到家里看到桌子上两个杯子,也会按照我教他的说“大杯子”“小杯子”。不过还是会出错,所以理解还不行。昨天给他看小时候的照片,居然指着自己说“小的”,指着妈妈或者爸爸说“大的”,这个倒是说对了,真可爱。

教用彩笔涂色也有进步。控笔能力有所增强,会在方框内涂色了,虽然还会涂到外面去,但是比先前好多了。

晚饭是自己吃的,在毛豆和肉松的诱惑下,吃了大半碗,算是好的开始吧。

今天开始对巧虎以外的动画片感兴趣了。吃晚饭的时候盯着中央一台的“哈皮父子”琢磨了半天。后来让老公下了“猫和老鼠”,也能够看得津津有味。不过怀疑还是被画面吸引,理解估计还有一定的问题。

还有今天能够耐心听故事了,这几天给他讲的是“青蛙王子”的故事。儿子特别喜欢青蛙敲门的那段,可能和巧虎里面“穿衣服有窍门”结合起来了吧。对他而言,也许“敲门”就是“窍门”。每次听得时候一次要抢到哪一页,不过今天还算比较耐心的。以后应该多讲些故事。先用图画书帮助理解,在撤掉图片的辅助,比如在睡觉的时候讲给他听,相信能够提高理解。

今天要谴责老公。觉得他对孩子的教育缺乏热情,只要可以,把孩子的事情都扔给我,理由是“你来吧,他不肯”。在家面对电脑的时间大大多于面对孩子的时间。而且关键是每次还谴责老婆做的不好,全然不顾老婆已经很累了。你应该好好检讨。

re:版上一位妈妈推荐的好网站,内有儿歌,动画...

版上一位妈妈推荐的好网站,内有儿歌,动画,游戏,而且是全免费。先保留在自留地:
http://www.tom61.com/

最近还想看些书籍,请版上妈妈们推荐。