以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何帮助我的老公

老公是个追求完美型自傲的人,自认为从小受了很多磨难(主要是家庭磨难,亲情的匮乏造成),力求通过自己的努力达到自己追求的目标。然而,事与愿违,经历了幸福的恋爱季节,也经历了幸福的婚后两人世界,经历了两个人共同努力经济阅历的积累之后,本应该有一个幸福美满的三口之家,事业也应该稳步发展的时候,却迎来了“自闭症”的诊断书。
老公的情绪非常差,看到他没有希望木然的表情,真的很心痛。把老公的问题写在这里,希望兄弟姐妹们能提供点建议,让我更好地帮助老公。

1.老公对钱的态度:其实老公对钱一直看的很紧,对亲戚朋友他是很难慷慨出手的,这与小时候为钱所受的苦有关。我给予理解。不过还好,以前对老婆花钱很大度,现在对儿子花钱也很支持。可是由于对钱如此在意,很多花钱的事情上就做的让人难以接受。比如:想带儿子回老家看看,老公的第一反应就是需要花多少钱,牵扯到钱,很多事就泡汤了。生病看医生,也是怕花钱。我一直建议是否去看看心理医生,又是钱.....我很难说服老公如何善待自己一点,把钱看的松一点。这生不带来死不带去的东西,有就花,没有就不花呗。老公听不进去,都懒得与我对话,一板脸,我最好识相:闭嘴。

2.对老人的态度:都说婆媳关系难处,我却没有机会享受。公婆都已去世,也未能在身边尽孝,是我的遗憾。不过老人健在的时候,每次回家,我都是尽我所能多多照顾老人一些,尽管老人那时也舍不得用我,难得回去一次么。现在,我的父母跟我们生活在一起,当然是为了帮助我们照顾孩子,照顾我们。母亲天天做饭,父亲负责天天买菜,协助姐姐训练孩子。我非常感激父母现在身体健康地帮助我们。可是老公,很难有感激之情,反而觉得在养着他们(父母是农民,没有经济来源)。目前的焦点问题是:老父喜欢每晚一杯白酒,从未间断,老公对此深恶痛绝。老公不喜欢烟酒,不嫖不赌,堪称好丈夫了。老公认为老父应该识相一点,孩子都这样了,哪有心思喝酒啊?尤其是在他不高兴的时候(高兴的时候较少),老父就不能不喝吗?认为老人一点不为他着想。老公跟我为喝酒说了多次,N次了,我每次都站在老父的立场,觉得老人不就是喝点酒吗,我哪能不让老人家喝呢?于心不忍。而且老父与老公话很少,只要老公在,老父基本不言声,因为即使言声,也总是被老公顶回去,从来都是意见不一致。我的心痛极了。一方是老父,一方是老公,我真的很无奈啊。

3.老公的情绪:情绪的好坏主要受工作与儿子的影响。工作顺利的时候,很有信心,人人都会这样。可哪有总顺心的时候呢?不顺的时候,太惨了!饭桌上都不敢出声,包括我。孩子的影响就更大了。表现好的时候,就认为儿子不是自闭症,发育迟缓一些罢了。表现不好的时候,每每都是恶狠狠地说:养他有什么意义,掐死算了(寒心啊)。所以每次儿子闹,我怕得不是儿子,而是怕老公的情绪上来,影响一家人的情绪。胆战心惊啊。

4.这几天赶在一起了,工作不顺,儿子不乖。老公的情绪啊,我都不敢看。今天我劝老公,找个机会出国,不要回来了,时间一长,工作自然辞掉了。在国外找个老婆,养个健康孩子。自闭症儿子我来带,尽我所能,有钱去机构训练,钱花没了自己训练。老公还是一脸木然,一声不吭。我想我是太大度了,放老公走,可我没有办法,我爱他,站在他的角度,也许这样好一些。带一个自闭症孩子很辛苦,单亲更辛苦,可我怎么才能让老公的情绪好起来呢?今天下午训练孩子,我无论工作多么不顺,我会尽量掩饰,在孩子面前尽量保持正常心态;可老公不能,那铁青的脸,何时才能放松下来呢?

写这个帖子,没有眼泪。我想我还是非常爱老公,真的是心疼他。如果大家能从我陈述的点滴指点迷津,我哪里做的不好,一定弥补。

老公已经睡了,祝他做个好梦!

积极帮助

总的来说,我觉得你老公,从小历经磨难,心里上有一些阴影。需要将财政大权牢牢掌握在手中,说明即使在至亲人面起那心理仍然缺乏安全感。
    试图通过事业进步等来证明自己不必别人差,说明有自卑心理,需要得到他人认可,才能平衡。比如工作不顺心,孩子有一些问题,这些就重挫了他的自尊与自信。
    我认为,根据您的描述,您的先生很难依靠自己在短时间独立摆脱这个心理困境,他需要帮助。
    首先是你的理解宽容和鼓励支持。家是什么?就是犯了错误,遭遇失败,仍然能无条件得到支持理解和信任的地方,你要给他这个感觉,帮助他建立信心。要细心发现他的优点和成功的地方,在适当的时候恰如其分的称赞他(注意:切忌不要不切实际的夸,那样会引起猜疑和反感)。对他在工作中遇到挫折,要装作毫不知情,同时又处处理解包容。帮助他分析性格中的优点,协助他寻找事业中的成功之道。
    其次,他需要专业心理援助。最要紧的是自我认同,这是建立自信心的第一步。能够客观分析自己性格特点,坦然面对自己的弱点,正视自身不足,能够接受失败。即使自己干的不如周围的人(比如:同事,亲友等),仍然能够认同自己,过好自己的生活。
    在心灵的困境中折磨,在心理的痛苦中长期挣扎,总不是个事。愿意承认这个问题,面对这个事实,就开始了解决问题的第一步。
    总的来说,一条大原则,你的爱人最需要无条件的,恰如其分的肯定与鼓励!你要像对待孩子一样,帮助他建立“真正”的自信心。此外,重要的一点,不是消极忍让,而是积极帮助他寻找适合自己发展道路,在事业发展的同时建立信心。相信他同样爱着你和孩子。太重的心理压力,让他有一些太不起头来。他可以宣泄,但更重要的是要站起来,承担责任。

re:道理上Q兄已经讲明白了,我再就具体的事情...

道理上Q兄已经讲明白了,我再就具体的事情补充一下:

1)"我很难说服老公如何善待自己一点,把钱看的松一点。这生不带来死不带去的东西,有就花,没有就不花呗。"

--家里本来就不是讲理的地方,何况你LG又听不入耳呢,你得把这"道理"放在一边,鼻涕眼泪的,或许他吃软不吃硬的那类.

2)你与其夹在两边,不如劝你老爸少喝一点点,或者就和他说,用好酒换少量,既得了你老公的欢心,又照顾了老夫的身体.

3)没有人的气会一直顺的,不同的是他怎么来消消气,如果他没有了其他的渠道来消气的话,这股气就留回了家里,撒到了老婆孩子身上,不要说是你老公了,连我也是这样的,你或许帮他找找他有没有其他的爱好,朋友?既然有这么一个长不大的老公,就把老公和孩子一块儿训练得了.

另外还要注意一下性生活方面怎么样,如果你老公这个乐子都不在乎了,那就说明你们确实有危机了,要么在他身上,要么在你身上,很多这样的夫妻关系不用上心理医生的,床第之间灰飞烟灭不战而曲人之兵,为上策.

4)动员老公抛妻别子,这你就说得过分了,要是他早有这念头,你不说他也会做,如果他没有这样的想法,你怎么做就好象是看低了他,你没必要如此曲尊附就的,夫妻同林鸟,合的有散的也有,也没有必要这么去迁就一个大男人的.

re:含泪认真读了2和3楼的分析,两位说的太对...

含泪认真读了2和3楼的分析,两位说的太对了。感觉自己身上的担子好重啊,可也得扛着。

老公在外很绅士,也很得体有礼貌,与在家里判若两人。这种表现倒不是什么特例和特别,只是老公的自卑不自信是罪魁祸首。老公不快乐,也不想让家里人快乐,老公经常说:真想离开(老公的离开其实是离开人世,我不想揭穿),让“你们”一家人享福啊。这是什么话啊。所以我觉得动员老公出国别回来是一条好路子吧。

最近感觉老公开始不愿与我说话,更不想听我说,有时发短信,也没有回应,所以我也是完全失去了方向。我想这是个不好的兆头。

我想老公确实需要我在事业上帮他一把,可人的能力和精力都是有限的,我也经常心有余而力不足。可老公不是给自己一个很好的定位,偏要好高骛远,所以痛啊。

老公已经不吃眼泪鼻涕这一套了,可能是我的眼泪太多了。到现在,儿子老公老人,我的眼泪已经榨干。从来每想过自己的生活会是这样。

性生活基本还是和谐的,两个人都不是精力旺盛的一类,还好了。只是好景不长,老公的情绪会很快低谷回去的。

我还是要听从楼上的意见,积极面对老公。帮助他建立自信心为上策。在我心里,老公确实像个长不大的孩子,可老公却自认为自己成熟老练着呢。

也想让老公上以琳网,看看有多少优秀的人才在这里荟萃,老公不,说没时间,有时间的时候就看球赛,网上是实时报道体育新闻。

老公喜欢看电视连续剧,可那时间,又是儿子看动画片的时间。看着连续剧,儿子手里翻着看了N遍的卡片,心中凄然。这个问题我可以积极解决,就是带儿子去别的房间,不在厅里就行了。

老公还希望我努力工作,多多赚钱养家,给儿子挣训练费。老公总是说儿子是个无底洞,没有意义的无底洞。还好,该花钱的时候他都同意了。

...................

努力,从今天开始。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

[QUOTE]下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:
其次,他需要专业心理援助。最要紧的是自我认同,这是建立自信心的第一步。能够客观分析自己性格特点,坦然面对自己的弱点,正视自身不足,能够接受失败。即使自己干的不如周围的人(比如:同事,亲友等),仍然能够认同自己,过好自己的生活。

很想心理援助,我自己也觉得需要,对老公提过,老公说:扔钱啊!不需要。
如何才能让老公接受心理援助呢?

儿子马上就要去以琳了,老公也没有同去的意思,理由工作忙。我也就只好带上老人姐姐,把他们安顿好,适应一段时间,回来上班。多想让老公去以琳洗洗脑。但愿最终他能去一段时间吧。

re:从你的文中描述看,他好象觉得自己是外人,...

从你的文中描述看,他好象觉得自己是外人,而你跟你父母更亲近似的.这种感觉会让他不舒服,失落,寂寞.建议你在全家人面前和你与老公单独在一起的时间里,你都要表现出你和老公最亲近,让他觉得你站在他这边.必要的时候,让你的父母回到自己家里去,营造你们三口之家的气氛.没有娘家人在场,也没有夫家人在场,夫妻关系就变得极其简单和融洽.千万不要赶他走.

re:老公经常说:真想离开(老公的离开其实是离...

老公经常说:真想离开(老公的离开其实是离开人世,我不想揭穿),让“你们”一家人享福啊。这是什么话啊。所以我觉得动员老公出国别回来是一条好路子吧。

不好意思,说话有点直,你老公是不是有点抑郁症的症状。如果这样,要高度重视。如果他不愿去,不妨你自己先去心理医生那咨询一下。
此外,我觉得你有点太“好”了,你好像不会生气,受了委屈也只是流泪。你想得最多的是老公的感受,好像不太关注自己的感受。多关心自己一点,孩子需要你。

站在对方的立场想问题

我觉得这个问题应该超出了“心胸宽阔或者狭隘”的范畴。
    目前最重的是:
    1.夫妻二人彼此相爱。
    2.丈夫是有责任心,愿意承担责任的。不过由于心里的自卑与压力,使他觉得抬不起头来。缺乏自我认同与自信。
    3.丈夫需要帮助。尤其是“润物细无声”理解与接纳与主动地支持帮助。

re:我宁愿相信楼主的老公是在孩子确诊之后,引...

我宁愿相信楼主的老公是在孩子确诊之后,引起的一些“阶段性”情绪变化。当然,这些变化肯定是有基础的,比如抗压、抗冲击的承受力不是很够,气量的确也显得小一些。这些所谓的“不足”,在平稳的生活状态下,也就算是可接受范围内的瑕疵而已,但是当到了有大问题降临的时候,可能就表现得明显起来了。

依我看现在他的情况,似乎未必肯去寻求心理医生的帮助。他未必认同自己现在的状态有什么不正常,事实上,的确没什么太异常。

有些事情,属于家庭运作上的一些道理,不妨就事论事来做些解释。比如,父母在这儿帮忙,虽然生活开支稍微大一点,但也得想想如果叫个保姆,不光要付不低的工资,也还得吃家里的饭,而且还不容易找到称心的。就喝点酒而言,一般一天一杯白酒,真花不了多少钱。看看蔬菜都多少钱一斤了啊。看看一杯白酒在一天生活开支中的比例,就不该这么生气。如果,不是为了钱,而是受不了“什么时候了还有心思喝酒”,那么这个心理越早解开越好。天没塌下来,生活不能没有乐子。四川地震了,不还说“麻将桌震不跨、麻油碟震不翻”嘛。

如果借助时间,能够让他逐渐正面起来,那就想qin兄所言,润物细无声,慢慢来。

如果他能上以琳网,倒是不错的。不是说让他看其他爸爸怎么好,重要的是让他知道一下,我们这群人也得找乐子生活着,也有着正常的乐趣。生活不应就此灰暗下去。

我对以琳网的感受几乎就是“微斯人,吾谁与归?”。没有大家这一拨因了孩子而结识的朋友,我该和谁去分享和诉说这些特别的生活感受呢?在单位里,极少人知道我八小时工作之外要忙活的事情,他们看过来我总是一个很开心,工作、锻炼都来劲的人,不会知道我生活的狼狈,呵呵。有时候觉得挺有趣的,似乎我在不同人的眼里,过着很不一样的生活。

re:是不是看到楼主很能干,和父母关系也好,老...

是不是看到楼主很能干,和父母关系也好,老公就更自卑和不自信了。  我相信你们的感情基础很好, 给一个建议就是多夸他,不管多小的事情,让他体会家里没了他就过不去,而不是他是最不重要的一个人。

re:看到这样的事例就来气。心理发育不全的人还...

看到这样的事例就来气。心理发育不全的人还真多啊。对他,能有什么办法?没办法,他已经不是小孩了,训练也训练不出来了,过了critical period了,或者说基础没打好,“家庭磨难,亲情的匮乏”,这样的孩子长大后没有一个能顺利心理健康的。

钱,要花的就花,就怕他唠叨多了,你也变的扣门了。

父亲,一定要为父亲争口气。女婿哪能对父亲这样!

他的情绪,肯定有问题,帮助他。象对待自闭孩子一样开导,探讨,让他自己学会吐苦水。把自己变成心理学家及工作者。看医生吃药抗郁抑。不过这样的人肯定不愿就医。他要是愿意就医,也就不算心智不成熟了。

给自己设一个标准,可以掉价帮助他,但是你也有尊严和标准,不会一边倒的迁就他,出国肯定不行,这样的人再结婚了,没有自闭孩就会幸福吗?肯定还会不幸福。自身的问题。

re:同意,这个超出了“心胸狭窄”的范围。感觉...

同意,这个超出了“心胸狭窄”的范围。感觉他比较追求完美,自傲,同理心差。因为他追求事物完美,所以他是不是总爱看事物的不好的一面,而且扩大化,很少往好的方面想问题?估计在外面属于礼貌型,但是事实上可能是因为不善社交,同时他自傲,心里看不起任何人,但是也怕别人对他不好,所以也就是一般的“礼貌礼貌”,估计没有什么贴心朋友。对家里人,因为知道家里人不会对他不好,所以对家人也就不太好,家人作的任何事都没有承认过好,只看见别人做得不好的地方。生活顺利时还可以,看不出什么不一样,因为没有事情来曝露出问题;但是生活不顺利时,就会有很多很多问题出来,比如情绪问题了。当他情绪上来时估计很难控制自己,什么狠话都说得出来吧。不知道我猜得对不对?

re:"润物细无声", 再谢Qin兄和T版的细...

"润物细无声", 再谢Qin兄和T版的细致分析。
我接受老公的两面性,宽容老公情绪的反应,把事情往好处想。老公要是也能想想父母在给我们解决了多大的困难,帮了我们多大的忙,就会好多了。可是正如Kwenma2说的,老公确实是很难看到家里人的优点,而不足之处却很难逃过他锐利的眼睛。就这点,老父在老公面前选择了沉默,我也很被动。有时老公不在旁边,老父话也多一些,心情也高兴。更多的时候老人家一吃完饭,帮老母清扫完卫生,便回家了。其实全家人也都很配合老公的情绪反应的,尽量不去烦他。可有时我认为越是这样,就正如张春华老师说的,老公觉得自己成了局外人,亲情更加匮乏了。

这两天我在努力!一方面孩子闹得时候,尽量远离老公,隔离一下;一方面多多与老公探讨一下工作上的压力,承认所做的一切。老公情绪有所好转,祝贺!我自己也要努力工作,不能因为有了自闭儿而放弃自己经济上的责任,放弃自己应有的追求。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

是不是看到楼主很能干,和父母关系也好,老公就更自卑和不自信了。  我相信你们的感情基础很好, 给一个建议就是多夸他,不管多小的事情,让他体会家里没了他就过不去,而不是他是最不重要的一个人。

我可能不是很会夸老公。我想应该在他情绪好的时候多夸夸,以前总是在情绪不好了,告诉老公他很重要,是一家之主,老公一脸的鄙夷,谁信呢?每每这种时候,我便保持沉默。都说沉默是金,在我是一种逃避了。改改改!

re:两个人的世界有甜有苦,睁开你的一只眼欣赏...

两个人的世界有甜有苦,睁开你的一只眼欣赏他的优点,闭上你的另一只眼包容他的缺点。过日子,要糊涂些,厚道些,宽容些。既然有爱,那就包容吧,包容他的缺点和不足,包容他的幼稚和可笑,在这个前提下,你可以选择使自己快乐的生活方式,充实自己的业余生活。我们不能改变别人,但我们可以改变自己;我们不能改变生活,但我们可以改变心情。试着用自己的真情感动对方,不要轻言放弃,因为婚姻中更多的是责任和义务。婚姻是一种生活的选择,是一种生存的需要,也是一种社会的需要。婚姻既需要双方的忍耐、包容和谦让,更需要双方的奉献、付出和牺牲。

虽然说得有点冠冕堂皇,有点站着说话不嫌腰疼,但都是生活的真谛,试图去改变一个人很难,除非上帝改变了他的生命,有的人过一辈子就是那一根筋,但换一种心态可能会是另一种处境。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

看到这样的事例就来气。心理发育不全的人还真多啊。对他,能有什么办法?没办法,他已经不是小孩了,训练也训练不出来了,过了critical period了,或者说基础没打好,“家庭磨难,亲情的匮乏”,这样...

niuniuma, 看来是个爽快之人。说对了,在老公的熏陶下,我真的抠门了。逛商店的目的是为了锻炼儿子,而不是去买衣服、试穿衣服了。同事们动辄近千元的衣服,在我看来是如此没有必要和资本。

自我认同

16楼讲得好啊,这个心态,对彼此双方都有利。
    其实,自我认同,也包括认同自己的丈夫,孩子和父母,他们是我们生活的重要组成部分。

re:那些话有冒犯多多担待吧。有没有想...

那些话有冒犯多多担待吧。

有没有想过你的劳工有阿斯伯格倾向?对这样的人要求也别太多,阿斯伯格症的人就怕身上的担子重。处理不了,也没有能力和心智周旋于复杂的社会。他的不快乐所以才有意无意的不想让家人也快乐。你的痛苦是他的痛苦的折射。至于他为什么痛苦,是天生的,也有后天的(小时爱得到的少等等)。另外一点很重要,你觉得他曾真正的和你又不能割舍的温情吗?依依不舍,感情上的眷恋,爱恋?好像很缺乏吗?成人改起来很难。倒是多花些时间和精力来make sure孩子不要变成这样吧。

也是因为这个,以情感为中心,心理发育为线索的地板时光,让我找到了很多疑惑的答案,了解到这些人的内心世界到底是怎样的。

re:哈哈,看到niuniuma的痛快话,我就...

哈哈,看到niuniuma的痛快话,我就乐就痛快,最痛快地是你在北京说的那句“费什么话!”,还有立方妈的“我看是欠揍”,还有冯板的“我很愤怒”,其实自己心里也这么想,握手拥抱!

等等, niuniuma,才看到你补充说的,我有些沉重。
不确定知道是什么原因造成的,但往往跟童年没有得到充分的恰当的爱有关系,这些你我都知道,但不知道的是到底是哪一个人哪一件事,不知道严重程度,轻些的可能是阴影,重些的或许已成碎片。当务之急是要知道如何帮助他,这个在国外比国内便利。
还有一点,我想光用自信也许已经不能解释,或许是“成就感”。一个人的一生,是不是真的必须有一件事是得意的,是能够让他人和自己都能肯定自己的,籍此获得满足和力量,才能做到对其他的事情不过于在意和喜悲,我不知道,但我感觉是的。
说到这,可以顺带着把海老师的内向外向拿来用用:如果是外向的倒好了,因为外向者一般从自身之外汲取力量,也就是说可以从你和周围亲人给与的鼓励中获得满足和成就;如果是内向,一般从自身内心获得力量,那我就不知道如何帮助了,去找找海老师的性格帖,会有帮助。
我们自己经历了那么多,知道个中如何调整,但是,对于你,我知道真是太难了。