以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: try

如何帮助我的老公

re:不瞒你说,看到38楼时,我就曾想,改变有...

不瞒你说,看到38楼时,我就曾想,改变有这么容易么?一时改好了,长久呢?一定会有反复,否则不早就好了吗?即使当事人下了决心自救,这也还是一个痛苦卓绝的过程。更和何况我没看出他大彻大悟,有改的决心。有情绪问题的人更是身心不由几。如果真是这样,不跳出圈外是不行的,你会被他牵累。跳出圈外,可以是离婚,或分居,至少也是你的身心的超脱。不求他的改变,只看看是否能相安无事的接纳,有尊严的宽容的接纳,绝不是一边倒的接纳。我相信真正能改变人的还是离婚,让他去追求真正的心灵的自由,自由才能导致自救和自愈或着彻底完蛋。人生太短了,十年十年的,在自由犯错挣扎中也就过去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tr...

下面引用由[U]try[/U]发表的内容:

老公说我是他的克星...

我最听不了这样的胡言乱语了,这是一个失意的人在努力地为自己寻找不成功的借口。
我们单位大搞企业文化的时候,曾经有一幅这样的标语:
想做的事情总有办法、不想做的事情总有借口

re:赞同楼上的观点。一个成功的人怎么可能不做...

赞同楼上的观点。一个成功的人怎么可能不做自我检讨,而只会胡乱埋怨别人呢?

re:呵呵

呵呵

re:引用: 今天早上老公总结了一下他...

引用:

今天早上老公总结了一下他的生活经历,认为:老婆简直就是他的克星。他从我们的相爱、相知、结婚、奋斗、生子、到当前,任何一个过程都伴随着痛苦。

------------------------------------------------------------------说实话,我觉得你是不是太较真的?完整的看完这个贴子,我开始反省我自己,我的情况某些方面跟你是类似的,我也有个长不大的的,情绪转变反复变化的老公...他也N的平方次跟我说过类似的话:我是他的克星,他的一切倒霉都是从认识我开始的,从恋爱到结婚到生子,再到育儿,没有一件是顺的,都是因为,另一半是我.
    我曾经为他经常在情绪不好的时候,口不择言无数次伤心过,失望过,挣扎过,甚至绝望过,想到过离婚,很多次,但是每个人都跟我说,这不是原则问题,包括我妈.
    我老公也没有什么外遇的问题,他对我的感情,不用怀疑,也很爱孩子.只是他的性格,要命的,偏执的性格.会让他身边的人非常辛苦.
    可无数次的挣扎矛盾中,我转变,他同样在转变,我慢慢的发现,完全不必要过于在意他的情绪偏激时所说的话,那样会让你自己的心情变得很不好,不要受这些的影响,真的...我工作,玩乐,陪孩子,照样没心没肺,该干啥就干啥,神精粗大些,这样你会发现,等他情绪过了,缓过来了,他又变回了好男人.其实,在数次的交锋中,他的转变也是明显的,他对孩子,对这样的生活,对生活中的不公平和无奈,接受度越来越大,我慢慢悟到了,其实他很多时候是在逃避啊,他怕麻烦啊.他需要时间,需要我们有足够的智慧来忽略伤害,给他时间喘息.

在这其中,我也试过在他发神精的时候跟他讲道理,可我发现,这是件很愚蠢的事情,这就跟你在受到他伤害的时候,跟他说让他出国找另一个女人的话,同样愚蠢,这会让他觉得虚伪,根本入不了心入不了耳.最好的方式,是让他自己消化,事后,有合适的机会,再来沟通.如这样亲密的两个人之间,根本就没有道理可言,家是讲情的地方,不是讲理的地方,这也是我的挫折中悟出来的道理.

我老公是老师,月初的时候带儿子回老家去了,我有个朋友来家里陪我住,结果某天晚上,她很惊讶的问我:"你家的蚊香是谁分好的?"我凑过去一看,才发现,真的,全部一根根的分得好好的,整齐的放着,我的朋友也知道我属于生活白痴,不会干出这样的事,我马上想到了,是我的老公,再想起他走后第二天,发给我的短信,告知我他放了备用钥匙在某某处,他知道我丢三落四的毛病,想到这些,我思考.我的朋友也知道我们基本算是相敬如冰的那种,我的性子比较烈.她叹口气说:"珍惜吧,女人,这就是传说中的幸福了!".
    其实,有的时候,女人,就需要那么一点点鼓励,就如同汽车要加油一样,加了油,便可以恢复战斗.

总的一句,你不要太较真,多发现生活中的好,他的好,记住好的,忘记伤害,神精粗一点,不要太把伤害当回事,对自己好一些,,给他真正喘息的时间空间,跟他沟通也要注意时间,而不是事情发生的当时,这样,才算是帮助了他.大部分时候,男人其实比女人脆弱.女人的韧性很强,坚忍不屈.

当然了,你一切努力的前提是,他的感情和身体,都没有出轨.

re:我也是一位新星星妈妈,得知孩子的...

我也是一位新星星妈妈,得知孩子的病情不到一个月,这一个月我感觉是我有生命以来最长的一个月,只有我和lg在一起的时候,我就问他当然有试探的成分,我说我和孩子是你的累赘,你在从新找一个生一个健康的孩子,这时他总是严厉地对我说你不是有病,劝我不要胡思乱想,(我已经放弃了工作)让我好好带孩子,让我在孩子面前要表现得高兴一点,不要灰心丧气,总是说孩子慢慢会好的。我总是患得患失,有时又对丈夫说我对不起他没有给他生一个健康的孩子,要不我们再生一个吧,lg这时会对我说,我们什么也不要想,先把这个好好养,要孩子的事以后再说,从孩子生病到现在,lg是我的心里支柱,我知道他也不好过,也难受。但是,在我哭泣的时候他总是给了我坚强的拥抱,劝我爱惜身体,才能好好地对孩子,现在我慢慢地从伤心中走出来,我和LG分工,我在家管孩子,他工作。
    夫妻之间的事情,要互相迁就互相找原因,多和丈夫沟通,你认为他是那样想的,也许他不是那样想,结果是你瞎想挺累的,他也不理解你,夫妻家庭和睦才能对孩子有帮助,做为星家长我们互勉吧。

re:楼上的观点都赞同,就不太理解为什么会感觉...

楼上的观点都赞同,就不太理解为什么会感觉对不起老公呢?

re:运用隔壁的性格分析46楼应该是一个关注细...

运用隔壁的性格分析46楼应该是一个关注细节大于关注整体的人,所以才有对不起老公的感觉。
咱这样的家庭,没有人天生坚强,也没有人不发牢骚的,说到底就是一个责任心的问题,有的人选择勇敢的承担,有的人选择畏缩性地逃避,不否认承担的人会发怨言,也不否认逃避的人会有内心的谴责,贵在一个坚持罢了。
也曾和LG谈这样的问题,我用大话西游里的对白“如果。。。”考验他,没等说完他说“没有爱你一万年的誓言,我会重新选择的”,他本想我会伤心,没成想我也大声地喊“恭喜你答对了,我也会重新选择的。”
不能说我们违背了当时的海誓山盟,也不能说我们怎么说的和做的不一样啊,我想没有人不想过正常的生活,其乐融融,但上帝给你一个残缺的苹果,也有他的美意,我们也要爱惜,因为这是注定世上真正属于我自己的东西。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

下面引用由[U]try[/U]发表的内容:

在大家的帮助下,最近一直在用心地去帮助老公,希望他能快乐起来。可惜的是总是天有不测风云,工作上的不顺利一个接一个,我也开始怀疑老公还有我自己的能力了。..

楼主,生活不仅仅是“try”,而要"try and fail, and hold on"。
    认识到问题,这才是“万里长征的第一步”,后面是“雄关漫道真如铁”,遇到挫折,要有一点“而今迈步从头越”的气派。因为,你们的婚姻中,并没有存在不可调和的尖锐矛盾,也不存在道德品质的问题,如果轻言放弃,后悔值相当高!!!一个完整的家庭很重要,尤其有星儿。
    相信你的丈夫不会是一无是处,而不是没有能力承担责任。只是,书生气太重,也许有一点眼高手低,更加低调务实一点就好。
    夫妻争吵不可避免,看看“夫妻吵架艺术”的帖子,学会控制自己的情绪。
    夫妻关系是什么?我总觉得,就是在需要的时候,他可以承担父亲,兄长,孩子甚至朋友的角色;她可以是母亲,姐妹,孩子或者红颜知己。善于学习,善于调节。不要给你的丈夫太大的心理压力——一句话,一个眼神,一个举动就可以施加压力,如果你的丈夫是一个比较敏感的人。

re:一个人的秉性和原生家庭及其成长环境有太大...

一个人的秉性和原生家庭及其成长环境有太大关系。一旦男人形成了思维习惯方式,比女人更难改变。
大家看行为矫正原理或自己矫正孩子就知道改变一个人是很难的。

但是,有一种方法,就是靠神来改变他,这是一种非常彻底、不留后患的改变方法。

re:柳茵,你好!很久没有读你的帖子了,你和孩...

柳茵,你好!很久没有读你的帖子了,你和孩子都好吧。

re:母爱是最伟大的,男人做不到女人这种程度可...

母爱是最伟大的,男人做不到女人这种程度可以理解,他们基因里没有这个,所以只能靠人的品格了,就像海老师说的,小萝卜大萝卜的问题。

要改变老公就是长期的艰巨的任务,如果要放弃,一定要想明白以后的路,不要意气用事。 

得意不忘形,失意不丧志!

楼主啊,万米长跑,最重要的并不是起跑和开始几步,哪怕摔了一跤,落在最后头都没有关系。重要的是途中跑,大汗淋淋,气喘吁吁,腿脚酸软的时候要能坚持住。在长跑的过程中,最重要的不是一时的速度,最重要的是掌握好呼吸节奏和步伐频率。
    帮助您的丈夫,或者说帮助您自己,首先实事求是,量力而行。然后然后是容许挫折和失败。在然后是坚持。
    您的丈夫作为男性,应该勇于担当,也要善于担当。
    首先,我觉得他有一点书生气,眼高手低,目标不够实事求是,所以才会在工作中与家庭生活中接连收到挫折。所以,对他来说,第一要调低期望值,凡事不管三七二十一,先消减一半期望。然后再实践过程中再不断修正调节,逐步降到1/10,或者1/100为好。
    其次,作为男性,遇到困难,要有一点“打落门牙和血吞”的精神。反过来抱怨老婆,大不应该。当然,还属于人民内部矛盾,你要善加引导,逐步培养他作为成熟男性的责任心。他目前的所谓“责任心”,还类似于青春期十七八岁大男孩式的,表现一下自己的能耐,证明一下自己的力量。得以变忘形,失意就丧志,“偶受春风即折腰”。

re:照顾孩子你老公也有责任的,只要还没离婚你...

照顾孩子你老公也有责任的,只要还没离婚你和你父母就没必要大包大揽给你老公减包袱。

re:如果缺乏同理心是天生的,又该怎么办呢?...

如果缺乏同理心是天生的,又该怎么办呢?
如宽妈所说,智商可能很高,甚至事业也可能成功(选对专业和职业),在外待人彬彬有理,自视甚高,不与人交流。
作为家人,如何才是真正的对他宽容理解?试图改变他,企望他对家人情感有正常人的反馈,是否强人所难,徒劳无益,反而两败俱伤?
婚姻需要交流,如果一方不能交流, 一旦出现问题,阴影很难消除。何况家人也不是完人,不可能没有弱点啊。
她们的艰难是双重的,她们对孩子的不放弃需要更多的坚强。

niuniuma说得有道理,孩子小有可硕性,尽早教育,核心是孩子的同理心,最要紧,也最难。