以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: try

如何帮助我的老公

re:谢谢Q兄首肯,很多时候我也是只会说不会做...

谢谢Q兄首肯,很多时候我也是只会说不会做。
欣赏niuniuma妈的坦诚,有几个LG能象那几个著名爸爸那样,很多LG就像菜姐说的,没有人揭发罢了,我家那位如果要说的话,一天一夜都未必够用,反过来,他如果想说我,那得两天两夜。刚才我的一位领导的夫人来访,这位领导在我们心目中那可是一等一的好丈夫,可夫人跟我说起家常里短,那眼圈都是红红的,不是因为开会,她还一直不走了呢。
结婚就是嫁给了性格和习惯,豆妈也不必沉重,如果咱们都象niuniuma那样看问题,所有的问题都算不上什么问题,顶多指着他的鼻子骂上一句立方妈的名言:你就是个陈水。
楼主请见谅,不小心整成讨论贴了。

re:女人在生养孩子的过程中成熟,男人如果没有...

女人在生养孩子的过程中成熟,男人如果没有机会,他们永远都像孩子。 严重的话这算是种心理问题,叫:“彼得。潘综合症”。  这样的人周围我也见了不少,有小时候家里宠的,也有小时候没得到家里的爱的。 很多人通过事业上的成功掩饰了他们的问题,但是在家里掩饰不住,而且往往越到困难挫折就表现得更差。

所以养一个男孩子真难哪。

re:有时候看着lg和儿子,真的感觉自己养了两...

有时候看着lg和儿子,真的感觉自己养了两个孩子

re:心灵有过创伤的人,虽然给家人带来烦恼,但...

心灵有过创伤的人,虽然给家人带来烦恼,但自己本身也是受害者,或许是无爱的受害者,或者是忽视的受害者,或许是不适当的爱的受害者,真心希望能自救、自愈,不要再把这样的创伤再带给自己的孩子。

re:我的老公面对儿子的问题和自己事业受挫的双...

我的老公面对儿子的问题和自己事业受挫的双重打击,选择的是逃避。先在家玩了一年的游戏,现在家学习编程,就是不找工作。任何人的劝说都没用。我搞不懂他到底是用学习编程来逃避还是真如自己所说想学点东西找个更好的工作?多少次我都有负气出走的念头,可想来想去又忍下来了。其实老公也不是那种不负责任的人,平常对我和儿子也很好,他自己陷在性格的泥潭里不能自拔,我也不知道该如何帮助他。

真爱无言

楼主也喜欢“润物无声”啊!很好!我再补充说一个“真爱无言”。
    夫妻恩爱,两情相悦,原本说不清道不明的。有句话讲“千金难买我愿意”。如果你真的觉得他够资格做你的丈夫,够资格作为孩子的父亲,那你一定会心甘情愿的为他做这些,而且会身心愉悦。
    也要注意方法和策略,不要直接建议他看心理医生。但是要想办法诱导他自己说出来烦心事。用简洁的语言比较准确地描述烦恼,心理压力就减轻一半。有许多人,碍于面子,憋着不说,最为损害心理健康。心理疏导的工作,第一步还是靠你啦,如冯斑竹所说,也许妻子的安慰开导就化解了。
    不要在他面前说一些刺激他自尊心的东西。要向他或委婉或直接传递信息:选择他做丈夫是深思熟虑的,看中他的品质和潜力。现在虽然有一些困难,但你相信他能走出困境——成年人同样需要鼓励。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]janehuang[/U]发表的内容:

心灵有过创伤的人,虽然给家人带来烦恼,但自己本身也是受害者,或许是无爱的受害者,或者是忽视的受害者,或许是不适当的爱的受害者,真心希望能自救、自愈,不要再把这样的创伤再带给自己的孩子。

真是海老师隔壁夸你性格完美呢。要自救。不管是幼年无爱或忽略的受害者,还是自身基因先天的受害者,男人要进步,只能自救,自愈。在女人的唠叨和教育中进步的,那是孩子,不可能是成人。所以,燕原,教育男孩只有现在了,抓住黄金时期,爱和严格并用。

但是女人可以给男人提供自救和自愈的环境,并一定别让他察觉出来。要挑战他,也要让他觉得有退路,等等,各种招术都可以上,隔壁有方老师的为人妻讲座。。。但是,直到有一天人家自己觉得要发自内心的改头换面了(并能自己清楚的意识到这将是一个艰苦卓绝的过程),我们做啥都没用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:
男人要进步,只能自救,自愈。在女人的唠叨和教育中进步的,那是孩子,不可能是成人。

niuniuma这句话非常对,至少我个人的体会是这样的。要进步,一定是从自身发起的。从一次次惶惑和沮丧中坚强起来,甚至是收拾一败涂地的心境,趟过河,像落水的狗一样抖擞湿漉漉的身子,然后继续走下去。

re:对对,不要让他察觉出来,呵呵正如...

对对,不要让他察觉出来,呵呵

正如海老师说的,所有的性格没有好赖,都是世界中的独特的一个。海老师的性格论,让我有一种恍然大悟的轻松:原来如此,原来孩他爸是这样的啊。
知己知彼,方可随心所欲不逾矩。

re:妞妞妈说的对,对成年人,自己不觉醒,其他...

妞妞妈说的对,对成年人,自己不觉醒,其他人做什么都没用。

各位模范爸爸们是不是透露一下, 从小时候到现在的经历,什么决定了你们“自强不息”的?  对我这种单身妈妈养儿子的很有帮助。  不好, 又跑题。。。。

re:我也给你出上几招?1)第一,妈妈...

我也给你出上几招?

1)第一,妈妈要穷,一般的穷人的孩子早当家,如果妈妈穷,没多少本事,自然孩子从小就知道靠老爸老妈没用,要想得到,只能自己努力了.

2)第二,妈妈要睁一眼闭一眼,少说几句,少管一些,见怪不怪,手不要伸得太长.

3)男孩子要"穷"养,什么都不要充分满足他,让他自己去挣去欲望去享受.女孩子要"富"养,尽量给她满足给她机会给她成长,因为女孩子要奋斗要付出的代价要大一点,要么就让她从小气馁了,没斗志了,要么容易让她先走歪路了.(当然,这不是对网上那些才女妈妈们而言的,你们是特例:)

re:燕原的这个跑题很有前途无量,强烈建议另开...

燕原的这个跑题很有前途无量,强烈建议另开一帖,我有言要发,标题就叫"如何培养一个男孩子?" , 怎么样?

re:俺准备了马扎,座后排。笔记本也准...

俺准备了马扎,座后排。笔记本也准备好了。

re:Qin兄,“润物无声”和“真爱无言”,牢...

Qin兄,“润物无声”和“真爱无言”,牢记了。

各位没有跑题啊!同出一根,继续。

看了方老师的做好一个妻子,也看了海老师的性格论,受益匪浅。进步ING!

谢谢大家。我们继续讨论吧。

re:父母的情绪对孩子影响很大,我们的孩子能感...

父母的情绪对孩子影响很大,我们的孩子能感觉出来。所以,首先先要搞定夫妻关系。我的经验是:不要奢望改变别人,只有改变自己,才是现实的。我体验过这个法子的妙处。

虽然楼主很不容易,但仍然看的出你在“抱怨”,大多数男人都极其反感这些。不过,对你而言,这是正常的,碰到这种事,谁不抱怨?如果楼主想改善关系,务必注意一下。多从对方的立场出发,少些抱怨,多些接纳。

接纳对方,就要发自内心,真心、真实甚至无条件。你做好准备了吗?你是否敢对老公说:无论你情绪有多差,工作有多么不顺,压力有多大,孩子多么糟糕.....我都会爱你,都会相信你,都会理解你,都会支持你,都会关心你,都会。。。吗?让他明白这些,让他知道被爱和被需要,他才能为这个家去打拼,甚至不惜遍体鳞伤。

另外,如果楼主试试幽默和开玩笑对你老公是否有用,有些时候,“笑”实在是一个好方法。

还有,你要告诉你老公他很正常,因为大家如果觉得他不正常,比如亚斯伯格或是抑郁症,就会从他身上找毛病对号入座,潜意识里就会流露出来,而这种暗示很可怕,慢慢他真的。。。 所以,你可以对他说:情绪差?正常!每个人情绪差的时候都这样,我情绪差时天都要塌下来!今天情绪差,休息,明天情绪差,休息。。。总有一天会好起来的。如果你好不了,那就休息一辈子,我会一辈子不离开你,一辈子养着你。
如果他觉得自己有问题,他才会和你敞开心扉,慢慢才能接受心理治疗。

如果他承受不了星儿的压力,暂时逃避,是一种自我保护,否则,受不了硬往身上背,就会患上抑郁症。

最后,还是希望你多做一些,分派很细很具体的任务给他,让他参与孩子的事,比如某项轻松的感统或训练项目交给他做;把文章打印出来,划上线,打印出来,和他商讨;

以琳网上其实有许多针对星儿的资料,象情绪调控等方面的同样适用于成人。我记得有一篇冯版发的,名字记不清了,大概叫《如果你不停抱怨,怎么办?》对我这个悲剧性格就很有帮助。有精力(等于没说),可以自己找心理医生帮助、看看心理访谈之类的节目、学习些心理学方面的东西,因为这是都他对你终身受用的东西。

以上都建立在你爱他,不会放弃他,并真心想帮助他的基础上。

re:楼上说的真实在,赞同!...

楼上说的真实在,赞同!
    “不要奢望改变别人,只有改变自己,才是现实的”,有道理!

re:赞成WWWNET的观点。

赞成WWWNET的观点。

re:老公是个非常注重事业的人,工作上的顺利顺...

老公是个非常注重事业的人,工作上的顺利顺心与否最大程度地影响着他的情绪,当找不到成就感的时候,老公就会depress.其实日常生活中哪有那么多的成就感啊?胜败乃兵家常事,屡败屡战吧。
老公情绪好多了!主要还是老公自己的解脱。而我也就这几天,竟然白发增添了好多根。老公帮我摘下白发,深情地说:你这是怎么了?用得着吗?
可我知道,任重而道远。WWWNET说的好:改变自己!
这几天,我从生活的细微之处来体现我对老公的爱,没有多少言语。老公在书房深思的时候,我悄悄地送过去水果和一杯水(以往我会问一句需不需要,老公经常说不要,我也就不做了,现在发现其实老公很需要);吃饭的时候,老公不入座,我也不吃,等着一起就餐;孩子睡了,我陪着老公在书房直到他要休息了;倾听老公对某些事态的分析,深思熟虑后再发表意见........发现老公还是很在乎我对工作的态度。曾经一段时间因了儿子工作上的放松,让老公更加有压力,怕经济的重担落在他一个人头上。。。
以琳的精英星爸星妈们,是我的榜样。大家这不都工作很好,星儿带的也很好!

re:楼上是个聪明人.可喜可贺.

楼上是个聪明人.可喜可贺.

老公说我是他的克星

在大家的帮助下,最近一直在用心地去帮助老公,希望他能快乐起来。可惜的是总是天有不测风云,工作上的不顺利一个接一个,我也开始怀疑老公还有我自己的能力了。但是老公不这样想,总认为如果如果儿子不是自闭症,一切都是不一样的。老公很少管儿子,我知道他的心理压力是最大的,也许越是不管,心理压力越大。
今天早上老公总结了一下他的生活经历,认为:老婆简直就是他的克星。他从我们的相爱、相知、结婚、奋斗、生子、到当前,任何一个过程都伴随着痛苦。这可是我没有想到的。所以我还是郑重其事地建议老公在没有精神分裂之前先分开吧。我把我非常珍惜的戒指也摘下来了,不想再戴它了,尘封到柜子里吧。
非常羡慕那些为了孩子、为了生活恩爱的夫妻们,祝福你们,孩子也是最幸福的。