以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[2007年]加油泽泽

作为自闭症孩子的父亲我是流着泪看论坛里这些帖子的。
我家的泽泽是13个月被发现有自闭倾向的,也是LP最先发现他不和别的孩子一样,喜欢转车轮不爱搭理人等
在河北省儿童医院医生做了些测试说有自闭倾向。LP就疯狂的在网上查相关信息,希望有治愈的可能,但是...
随后就在“星乐园”开始了泽泽的培训,每天上下班的路上我几乎都是含泪猛蹬自行车一个人独行,希望早点到家
多点时间陪陪我的泽泽。我每天都仔细的观察他的一举一动希望能发现一丝好转的迹象。
今天是训练1个整月的日子,在这些天里,我又丢了一辆自行车,今天早上四点屋顶的墙皮掉下来砸在餐桌上,一系列的坏事
不请自来。我还是很庆幸,墙皮没在吃饭的时间掉下来!丢了车就买辆好的,自己骑着也舒服也能更早点到家!
昨晚给泽泽把了2次尿都成功了!14个月的他已经不用穿纸尿裤睡了,昨天早上,LP还在念叨泽泽还不会指认爸爸妈妈只会指物体,而刚醒的他却神奇般的在奶奶“妈妈在哪里”的指令下朝LP伸出了他的小手(他现在还不会用手指指人和物),随后又试着让他指爸爸,他又把小手伸向了我。
早上上班前又试着让泽泽指了一次,这次泽泽在奶奶怀里听奶奶说“奶奶在哪里”回头朝奶奶的鼻子指去,呵呵
LP说是我和奶奶一直跟泽泽玩的“指五官”的效果。
注:下午找物业来补屋顶没上班,LP和奶奶带泽泽去“星乐园”上课了,忙完家里的活,就来这里安家来了,希望大家能接纳,我还有好多的问题想咨询大家呢。

re:13个月就发现问题了,好早啊,也说明你们...

13个月就发现问题了,好早啊,也说明你们是有心人。
“这次泽泽在奶奶怀里听奶奶说“奶奶在哪里”回头朝奶奶的鼻子指去”,孩子的基础还是不错的,潜力应该很大的。

re:也是妈妈刚看了一篇小说《一生有你》发现泽...

也是妈妈刚看了一篇小说《一生有你》发现泽泽有文章中自闭症小孩的一些症状才注意到的。
星乐园的老师也说他这样小的孩子被发现有自闭倾向估计国内都没有先例。
指人指鼻子也是这个月训练的结果,奶奶还教会他认4种颜色(黄、红、深蓝、绿),奶奶翻那《颜色、形状》的小册子,再顺手拿七巧板中带颜色的小木块一个个对应着教泽泽,泽泽能在奶奶指颜色的时候对应的拿小手捡相同颜色的小木块放到小册子上。有时错了奶奶提高声音他也知道改。但是他的耐心明显不足,做什么游戏都只一会,好象和大人一起玩捉迷藏要好点(他一直习惯做找人的角色,昨晚要他和奶奶藏起来,我找他们,他却在藏的地方扭动身体故意暴露自己呵呵)。
他还不会用手指指东西,一伸手以前几乎就是拳头,现在是半蜷着手指的手掌。
觉得最神的是泽泽喜欢带画的书,几乎拿任何这样的书都不会拿倒都能拿正了看,甚至是新买的一些宝宝识字之类的小册子。

re:泽泽真的很棒,才13个月就会认颜色了,简...

泽泽真的很棒,才13个月就会认颜色了,简直太厉害了

re:这几天刚发现的,不知道他是不是只是记住顺...

这几天刚发现的,不知道他是不是只是记住顺序了,他还不会说话。那些颜色的卡片每天都给他看好几次,大概看了1个月。有时候他自己坐到垫子上也自己拿着看,还知道一页一页的翻呵呵。现在还没尝试打乱顺序测试他。
昨晚1点把尿成功,然后5点半左右闭着眼睛老翻身,我困没把他,结果6点尿了呵呵
前天晚上1点半、6点半把尿成功,这小子连晚上撒尿都按点5个小时一次。有时候睡的沉就没顾上他,他也只撒2次,尿潮了就自己翻个身躲个干爽的地方去继续睡呵呵。
我们还是不太清楚自己的训练方式对头不,奶奶负责基础的读书、讲故事、读诗、教认卡片等;妈妈心情好的时候老能想出一些新点子:比如教他认识五官(现在扩展到肚子、胳膊、腿等---泽泽还不能每次都能反应正确,感觉上有点认识了)、感统训练(练匍匐、荡秋千、羊角球、大球等)、平时还训练他走路(泽泽可以歪歪斜斜走上10多米,但还不能自己停下来,妈妈练他自己起身,他特懒到现在只起来过2次,1次是在石子路上他熬不住跪着石子咯的痛才起身的,1次他好象是兴奋起来从石板路上起身来追我的)、还练会了泽泽自己下床和坐好等着穿鞋、吃饭;我下班在家的时候就全程参与这些训练活动(妈妈说我什么也没教会泽泽)

re:虽然泽泽还小,有时也能发现他有异常的表现...

虽然泽泽还小,有时也能发现他有异常的表现,喜欢把小嘴撅成“O”型把面颊缩起来发出一种怪音(现在一发现就用手掰他的嘴),最让人烦的就是玩车轮如痴如醉!(以前不知道这是自闭的表现还让他在别人面前表现呢,同龄的孩子都不会摆弄车抡呢;后来就把所有可能被他当车轮转的玩具全部收起来了)还有他就是脾气大,一发脾气就全身打挺(现在注意让他少发脾气,积极的制止或者转移他的注意力)。也不知道这样对不对。

re:当然不能让他沉醉在自己的世界里,转...

当然不能让他沉醉在自己的世界里,转移注意力很正确.能认颜色,会指物指人已经很厉害了,我一岁半的侄子都还不会呢.

re:听奶奶说昨天尝试打乱颜色顺序让泽泽拿相应...

听奶奶说昨天尝试打乱颜色顺序让泽泽拿相应的木块去比对,结果他乱拿一气,哎!他还是很难接受变化的事物的。
训练前他几乎就不看人不理人,现在在家泽泽只要没低头玩或看书,喊他一般能抬头看你,在小区里谁对他说话他也看,在星乐园我们和别的家长谈心他也看,到马路上一般都喊不动他的,他会出神的一辆一辆的看身边飞驰而过的汽车。
在奶奶的训练下泽泽能从3张卡片中找出“小汽车”(而此卡片背面的“卡车”他却不认识)或“梳子”(他抓着这个卡片就往自己的小脑袋上放,以前一直拿真梳子给他梳头他可能记住了,呵呵),但他没什么耐心这样的游戏一次只能玩2下,第3下就抓住沙发起身跑了。

re:吃完饭带泽泽出去散步,他自己走了60多米...

吃完饭带泽泽出去散步,他自己走了60多米,还能自己站起来好几次呢!呵呵
给孩子洗澡去了。

re:泽泽现在好象喜欢看人脸了,早上不到7点就...

泽泽现在好象喜欢看人脸了,早上不到7点就起来了,奶奶带着出去在小区里散步,碰到陌生的阿姨他也抬头看一会,还看打乒乓球的人拣球。前段时间妈妈带着出去见到别的带小孩的大人一打招呼就看人家(注视的时间虽然很短,也让我很兴奋),好象也看了一眼小孩。
以前妈妈总说泽泽看人的眼神很飘,上周上课回来妈妈说泽泽在公交车上注视了她一段时间,不是看嘴是看眼睛。前段时间我经常转眼球给泽泽看不知道是不是这样的效果。
奶奶说泽泽在公交车上也注意到乘车的人,还跟前坐的一位大爷逗笑呢。
不过现在指颜色明显没耐心常是只匹配对第一个颜色,后面的就乱整了,没耐心,怎么才能训练他的耐心啊!着急。。。
还发现奶奶让他找“爸爸、妈妈”他大多都能指对(甚至妈妈在别的房间睡觉,他也能朝那房间指去),但是要是奶奶说让他找“奶奶”他就找不对。我和妈妈这样试也不能成功。

re:昨晚泽泽睡觉老翻身,妈妈说发现他一头痱子...

昨晚泽泽睡觉老翻身,妈妈说发现他一头痱子的原因了,他睡着的姿势是趴着把头埋在枕头或床单上,时常还屈膝跪在床上,捂了一头的痱子。这几天可能闹肚子了,拉了几次,晚上睡觉也不安稳了,12点和早上5点半各把了一次尿。他又在大约2点半和4点尿床了。
每天晚上睡觉前一定要喝水了才睡,不喝就坐在床上等。
妈妈说泽泽看人的情况又差了。

re:下午去诊所给泽泽看病了,发烧了打了1针好...

下午去诊所给泽泽看病了,发烧了打了1针好了也精神了,难怪昨晚睡觉不老实,感觉他头热好象也有汗就没望发烧上想,中午奶奶带他睡觉时发觉他没流汗就感觉是发烧了,这几天拉肚子,早上都没什么精神,逗他也没什么反应。
妈妈说今晚就不匍匐了。
晚上给大龙球打气的时候泽泽在一边看着,我让他把地上气芯拿给我,他找到了还给我了呵呵,他听指令还是不错的
早上他玩大龙球滑倒2次,不敢再往上面扑了。

re:妈妈有空就训练泽泽扔垃圾,现在一给泽泽东...

妈妈有空就训练泽泽扔垃圾,现在一给泽泽东西让他扔到垃圾桶里,他就颠颠的拿着到厨房把那东西扔到垃圾桶里,奶奶看着觉得他特别懂事;每晚训练匍匐时泽泽常哭闹,奶奶觉得可心疼了就躲开不看我们训练他了。
上午原准备骑车带泽泽去联华超市的,刚到超市他就在后坐上睡着了,只好回家,他一头的痱子还不愿意戴帽子,戴上就抓下来,妈妈出来时给他涂了点儿童防晒霜,他还是一路抓自己的脑门,唉!不知道有什么好办法啊!

re:那么小就发现了,真的希望很大,而且你们宝...

那么小就发现了,真的希望很大,而且你们宝宝的基础还是很不错的。爸爸妈妈一定要有信心,加油

re:前段时间电脑硬盘坏了,我第一次拆开笔记本...

前段时间电脑硬盘坏了,我第一次拆开笔记本电脑(保修到期了只好冒险自己动手修)换了硬盘,竟然成功了呵呵。LP说我很厉害能修笔记本了。
其实LP才是最厉害的,经过她1个月的训练(方法几乎都是她想出来的)泽泽会走路了,又过了1个月昨天泽泽开始按我们的指令喊“爸爸”了(以前只是他自己自言自语),美中不足的是LP让她喊“妈妈”,他多是喊“爸爸”,有时也能喊成“妈爸”,这些都已经我们高兴的不得了了!一天下来让泽泽喊了N多次,小家伙累的不行,晚上出去散步,还没回到家就睡着了,只好抱回来。

re:嗯,小泽泽进步真大呀。很有希望呀。

嗯,小泽泽进步真大呀。很有希望呀。

re:我家仔仔比你们大二个月,很关注你.

我家仔仔比你们大二个月,很关注你.

re:今天奶奶回老家了,LP一个人带孩子很累的...

今天奶奶回老家了,LP一个人带孩子很累的,还把午饭准备了,真不容易啊。
泽泽就认吃,在外面玩谁有吃的就跟谁走,以前只是跑过去眼巴巴的看着你,在你注意到他的时候冲你笑笑,这样总能混到吃的;现在已经发展到他认定谁有吃的就去夺包包翻开看看!把我和他妈妈都郁闷的不行,只好赶紧抱走。
LP说泽泽的对视还是很差,以前还能喊他回头看一眼,现在机会越来越少,还有在商场里原来独自走一会就能回来找妈妈的泽泽开始需要去跟着找回来了。
说话还是不能认对再喊“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”,总是不断尝试直到喊对了。好象这些天喊“妈妈”的机会多了些。
前天开始晚上睡觉又不老实了,或哭或滚折腾的狠,LP说可能跟白天吃的多有关联,好象泽泽没有饿饱的感觉,给什么都吃,吃完还要。郁闷.....
泽泽会说话后,LP说不知道该教泽泽什么了。
稍有欣慰的是LP的情绪好点了,愿意带泽泽和别的孩子一起玩了。

to:好乐
我家泽泽是4月28日生日

re:我家仔仔是4月10日,比泽泽大一点,做好...

我家仔仔是4月10日,比泽泽大一点,做好朋友吧.

re:昨天下午开始泽泽生病了,发烧39度。吓着...

昨天下午开始泽泽生病了,发烧39度。吓着爸爸和妈妈了,上午去看医生又是上呼吸道感染!郁闷....
小家伙38度还能活蹦乱跳的,烧到39度就躺着张着嘴呼吸了,可害怕他得肺炎了。