以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenxu321

[2007年]加油泽泽

re:不知道泽泽现在情况怎么样了,是不是走出这...

不知道泽泽现在情况怎么样了,是不是走出这个圈子了?

re:过了年,妈妈就不再带泽泽去星乐园了,...

过了年,妈妈就不再带泽泽去星乐园了,
今天一家人终于下决心送泽泽去幼儿园了,因为我们也不知道该教他什么了,送去上个托班希望能和小朋友们多接触些,再发现什么问题以便及时纠正.
好久没来写帖子了.

re:在妈妈努力下一遍遍教泽泽问问题"这是什么...

在妈妈努力下一遍遍教泽泽问问题"这是什么?""那是什么?",小家伙学会了就拓展成"这是什么车?"(小子还是喜欢车,虽然现在不敢摸车轮子了,但是一玩还是低头看)
好象泽泽每到一个月的月末就有新的进展.
最近看人好点了,妈妈掰着他的小脑袋让他耐下性子听完一整首儿歌,渐渐的他也能自觉的在妈妈唱歌时保持目光的注视.
泽泽会唱儿歌了,没事就自己哼哼,学会问问题后也常自问自答.
现在老是跟着大人说话后在复述(以前还知道回答大人的问题),很害怕他又鹦鹉学舌了

re:刚上2天幼儿园,泽泽就生病了

刚上2天幼儿园,泽泽就生病了

re:上幼儿园泽泽学会一些规矩了,玩完玩具知道...

上幼儿园泽泽学会一些规矩了,玩完玩具知道收起来放到它原来的位置上,吃饭也能自己动手先吃一些了。
经过最近一段时间妈妈的努力,手把手的教泽泽炫耀分享自己经历过的、看见的、拿到的新鲜事物“这里有****呢!”“我干****去了!”“我看见****啦!”
最近泽泽老生病发烧,但一些行为状态却好了很多,昨天奶奶带着他在小区门口碰见一个熟识的家长带着小妹妹,奶奶说“泽泽看看多漂亮的小妹妹啊!”他没反应,只是淡淡的扫了一眼,等小妹妹走过去后,泽泽问了一句让我们很惊讶的话——“她叫什么名字?”呵呵乐的奶奶一时都忘记了回答他呢。
因为上周一家人带着泽泽去郊县摘草莓、看梨花春游了一回,这小子可是记住了在大棚里摘草莓的幸福时光了,现在一拿去手机就说“喂,我是泽泽,我摘草莓呢!”
这些点滴的进步让一家人很兴奋,不跟别人比,只跟自己比。泽泽受表扬时也自己鼓掌,学我们竖大拇指,呵呵

re:泽泽的进步真大啊,继续加油!泽泽可以先去...

泽泽的进步真大啊,继续加油!泽泽可以先去那种有家长陪同的幼儿园,去半天先适应啊,我儿子就是这样,孩子太小了,老师照顾不过来,很容易生病的。

re:欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级Q...

欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级QQ群:49895522  交流经验心得!此群是孤独症自闭症患儿家长倾诉心声和互相交流的地方.我们的宗旨是:同病相勉抱团取暖!

re:泽泽是个大忙人,平时上正常的幼儿园(园长...

泽泽是个大忙人,平时上正常的幼儿园(园长好象对ZB有些了解,进去前泽泽是经过另妈妈痛苦不堪的一系列测试的,现在还怕他会被随时拒绝呢),周末还要上智慧果的亲子课呢。
今天下午带泽泽去菜市场,他又要去看鱼,自己歪歪的走到市场里卖鱼的小铺围着水槽就看鱼了,旁边的卖鱼的阿姨看着他,他一会就指着水里的鱼抬起头来唧唧呱呱的跟阿姨说起来,可惜谁也不知道他说什么呢!呵呵
很高兴他有与人沟通的欲望(除了自己的需求表达外),另人担忧的是也许他说给阿姨的只是一种陈述罢了。
每天都要高度注意观察他分析他还要想办法折腾他,一切的一切都是为了突破他那厚厚的ZB的壳......
现在最大的忧虑就是不知道该教他什么了(能教会他的基本都会了,教不会的就很困难).......郁闷

re:现在泽泽自言自语特别多,没事就自个背唐诗...

现在泽泽自言自语特别多,没事就自个背唐诗、奶奶讲的小故事、儿歌等。小子记性好的很,三字经也能背了,可惜还没有主动在别人面前自我表现过的。

re:泽泽进步很大,加油!对着贴子看,锐锐...

泽泽进步很大,加油!
对着贴子看,锐锐9个月时能做到小拳头指人指物,可是到现在11个月手势跟泽泽14个月差不多(半伸着手掌),看着揪心。
再有,你们夫妻互相夸奖,另我很有感慨,我和老公只能是轮流上场教孩子,在一起就有矛盾,相互指责,很难达成一致,就如装修时两个人为了什么颜色的地砖,在大街上都可以“开战”,可能两个人都处于“看问题表面”的现状,心里都焦虑,你们真好!

re:这些天没注意泽泽的咳,咳的很深,今天去医...

这些天没注意泽泽的咳,咳的很深,今天去医院检查都成支气管肺炎了,又输液了,好担心他啊!

to tinahou  
年纪越小就是你们最大的优势,干预的越早效果越好!
其实你们夫妻的不同教育方法或许会让孩子知道的更多理解的更详尽
我们现在最大的难处是不知道该教他什么了,虽然泽泽有时表现很好但是和正常孩子比起来还是差很多,很多对于正常孩子来说根本不用学的东西,就要我们全力去灌输。而很多本质的东西却教不了他,比如眼神的对视,主动语言的交流,泽泽很多语言也只停留在自我需求的层面或者就是些陈述语句。
不过泽泽的记性实在太好了,一星期前的草莓采摘他还不时念叨,目前正在训练他对短时间前发生事件的记忆呢。感觉泽泽很多事情都记着呢但是还不会表达,以前小的时候看书一会就会自己跑去找与书上相同的东西,今天早上奶奶带他看书说到“泥巴”,他就说“我玩过”“公园”其实是上星期在绿洲公园带他玩一会和泥巴。呵呵
用放大镜去寻找孩子的优点和进步,让生活更精彩一点!

re:病好了在家休息了1个月了,六一准备再去上...

病好了在家休息了1个月了,六一准备再去上幼儿园啦
前天泽泽舅舅一家过来玩,有一个大2岁的哥哥和大5岁的姐姐,舅舅一家一来泽泽就围着他们看,在哥哥拿他玩具玩的时候还指着说是“泽泽的玩具”“我的”。开始还凑过去找姐姐玩,和姐姐一起坐扭扭车,和哥哥玩打牌,玩时间长了没什么新鲜劲了他又躲一边玩自己的了。
特别喜欢舅舅家的北斗星,坐上车就看着舅舅转方向盘就笑(哎改不了这个喜欢旋转的嗜好了!)
昨天舅舅走的时候,泽泽也跑到车上怎么说也不下来,还要爸爸妈妈也上车一起去姥姥家,好不容易劝下来一看车走了就哭,回家还说“我想大舅了”,我们还以为情感训练有效果了,然后问他:“你是喜欢大舅家的车还是喜欢大舅?”他说:“喜欢大舅家的车”郁闷死我们了!。。。。

re:为泽泽进步加油!请问楼主泽择那么小是...

为泽泽进步加油!
请问楼主泽择那么小是在哪家医院诊断的?我的宝贝六个月有很明显的自闭倾向,我该怎么办?

re:孩子老打人,郁闷以前老被人打,也郁闷...

孩子老打人,郁闷
以前老被人打,也郁闷
小区内一帮孩子见面就打架,不见面就相互想念,没法管了!

re:晚上要洗澡,自己去拖着塑料盆到卫生间门口...

晚上要洗澡,自己去拖着塑料盆到卫生间门口,我们都装没听见他喊,泽泽自己又跑到看电视的我们面前让我们帮他洗澡,不搭理他他就去关电视,再喊“妈妈洗澡”。
小子长心眼了!呵呵

re:羡慕泽泽啊,希望我们儿子也能跟上你们的步...

羡慕泽泽啊,希望我们儿子也能跟上你们的步伐。

re:国庆节带孩子回老家了,老家有山有水,小家...

国庆节带孩子回老家了,老家有山有水,小家伙玩的可高兴了(回来了还老要去上山呢)。
在老家亲戚多,孩子喊的累了,前几天还按要求喊人,后来一看见来人就拿小手去推人家或者把头埋到妈妈怀里。
回来后感觉孩子的能力又上了一层楼,会玩假想游戏了,自己往床上一躺抱个娃娃摇摇身子就说自己是在坐火车呢(回家是奶奶带着睡的卧铺的)。
在小区见到熟识的小朋友第一反映是把自己带的好东西藏起来!

re:这段时间发现泽泽的注意力有长足进步虽...

这段时间发现泽泽的注意力有长足进步
虽然有时还不耐烦,但在完成妈妈交代的游戏中也能努力完成
而且喜欢上玩逻辑狗了,还主动要求玩;甚至主动要求写字(这个他最不爱的训练)。
在智慧果上课一直都专心听老师讲课,开始我们还误会他了,看见别的孩子在课上老回答问题而泽泽很少主动去抢答。原来他是注意听课呢呵呵
晚上回家总能把课上的事情全回忆说出来的
孩子老给我们惊喜

re:孩子现在和自闭还有沾边的地方吗?比如?

孩子现在和自闭还有沾边的地方吗?比如?

re:有还是喜欢旋转的东西不怕痛 跟大...

还是喜欢旋转的东西
不怕痛 跟大人顶头 大人都觉得痛了他还没什么感觉 看见大人痛的样子自己还感觉玩的很高兴
喊他还是答应的少(妈妈除外)
基本上只听妈妈的话
在外面也听陪同者的话
缺少主动表现
缺少对周遍事物的主动关心
有时好独自看书
等等
在家里比外面沟通交流的好

但我们感觉最基本的问题已经解决 他的情况越来越好,时不时的能看到孩子的一种灵性 不呆板,能和同龄的孩子一起玩不拒绝别人 (自己玩能玩出很多花样了,在小朋友中一般都是其他孩子模仿他)