以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:这几天是我自己作的了。有同事连续下午请客...

这几天是我自己作的了。有同事连续下午请客吃点心喝奶茶,咖啡,鲜橙汁。然后我的胃就出毛病了。先是消化不良,积食,后来胃酸过多。恶心。
昨天晚上上了一小时课,之后跟男人说,你下面来接班吧,我去躺会儿。 就听到外面跺脚声,哭闹声,拍桌子声。
急的不得了。只好再跳起来冲出去。
乖乖近来是真的厌学了。讨厌学习。但又不会自己玩,所以还是自己坐在小椅子前,翻出那些东西乱弄。一地垃圾。
阿姨说下午在幼儿园回来做些仿插之类的东西,仍然会哼哼,不愿意。不耐烦。挺矛盾的,这么不配合,非逼着,肯定不是我们想要的。于是退回到最简单的配对上。仍然不愿意。说白了也不是难度的问题,就是不喜欢。换些她喜欢的,捏橡皮泥,唱歌,一起跺脚。发些快速指令。稍好些。 然后再回去呢?还是闹。
强化物加强些,还是不行。讨厌学习。烦。
一直提要求。
但如果因此而放纵了,可以想象末来的日子。但不放纵呢,真是大家的煎熬。

re:近来学会非常多的歌,自己唱着自得其乐的要...

近来学会非常多的歌,自己唱着自得其乐的要命。迷上手指操。费力的比划。还要求我做。于是有语言表达。指挥着我和她做一样的。或者帮她唱完一首歌。再或者,我唱错了,很生气。
喜欢吃东西。爸爸来抢。不给。要求,给我吃一片吧。 还不错,掰一小块递过去。 妈妈说要吃,完了,从嘴里呕出小米粒,递过来。 待遇明显偏低。
一直给爸爸的定义是带着吃喝玩乐的人。但昨天带着也坐桌子上上课了。于是非常忿忿。哭闹不已。一直到晚上睡觉时,还带着情绪。拒绝亲亲的要求。
因为妈妈是主动将她从桌子上解救出来了。赢得了一个主动的亲亲
喜欢玩咬耳朵的游戏。 还有捉鼻子。四处逃跑。昨晚知道躲在被子里,身上只穿一个睡衣,吱溜就溜下去了。很开心的样子。
想起维文了,说他有段时间也是很排斥上认知,但至少人家不讨厌精细吧。
哎,矛盾呀。谁不愿意只听到笑声呢。如何让你爱上学习呢。真是个大工程。

re:依妈写得很生动, 不过孩子在机构,幼儿园...

依妈写得很生动, 不过孩子在机构,幼儿园已经学习一天, 回家还加课, 能不厌学吗? 我们家的俊俊也一样, 一让他坐到小桌前, 他就一堆理由想逃跑.

re:必须说,阿姨是个天使,这个阿姨让乖乖爱上...

必须说,阿姨是个天使,这个阿姨让乖乖爱上了蔬菜,土豆 豆角 莴笋,海带 ,花菜,各类萝卜,青菜,菜苔。。。  想起二年前,我们几乎是用奶粉过日子。
呵呵,感谢阿姨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

依妈写得很生动, 不过孩子在机构,幼儿园已经学习一天, 回家还加课, 能不厌学吗? 我们家的俊俊也一样, 一让他坐到小桌前, 他就一堆理由想逃跑.

亲爱的,我们没在机构,机构就是一周一次课 一次二小时。我们幼儿园训练非常宽松的。准确说我感觉比较有效的可能有两小时吧。其他是吃吃喝喝玩玩的项目了。 我们最缺的其实就是有力度的强化训练。这是我没法给她的。

re:感觉依妈近段时间心情好些了,真的会辞职么...

感觉依妈近段时间心情好些了,真的会辞职么?没有体会过全职妈妈的感觉,有点替你担心哦~

谢谢对音乐节目的详细介绍,感觉对维文应该很受用。

re:让孩子开开心心的!是的,的确是个大工程!...

让孩子开开心心的!是的,的确是个大工程!小鱼有段时间和鱼爸相处很不愉快,那段时间是地狱是煎熬充满暴力!有时候鱼爸甚至觉得连暴力也解决不了问题了。回想起来那时候,鱼爸是魔鬼。周围所有人都是天使护着小鱼,但是鱼爸还是像魔鬼一般天天缠着小鱼。那时候鱼爸实行的是零容忍制度,一看到任何不规范的言行举止就大叫,不听就大打出手。后来鱼爸觉得一味来硬的也不行,就改成一有进步或者即便没有进步只要没干坏事没退步就给表扬,后来用罚站罚睡觉代替暴力,但武力威慑始终没有放弃,只不过会谨慎使用,还好小鱼进步不少,鱼爸后来就没有打了。那一段时间鱼妈和其他天使陪着小鱼玩得很开心,和邻居和同学和同事亲戚朋友大人小孩(最好以家庭为单位)一起去动物园,森林公园,看电影,郊游或长途旅行,坐公共汽车,亲子游戏(最简单的最好玩:一网捞不到鱼,两网捞不到鱼,三网捞到一条大鲤鱼)。鱼爸的很多建议和办法有时是很冒险的!未必适合其他小宝贝,如果有借鉴的打算也要根据各家具体情况具体分析,不可贸然使用!可能小鱼比较幸运,也可能小鱼用不着这么冒险就可以进步更多。但鱼爸没有后悔,在这些过程中,鱼爸鱼妈受到小鱼的教育比小鱼受到鱼爸鱼妈的教育更多。鱼爸还冒险地阻止小鱼学音乐和接触音乐,因为鱼爸了解到音乐激发的那半边大脑正是自闭者通常相对发达的那半边,为什么这么做鱼爸在之前也分析过了,希望鱼爸的冒险是对的是值得的。鱼爸始终觉得音乐的分类有很多种,和酒精鸦片属于一类物质,不同阶段不同人群不同心情适合不同的音乐,而且施加的分量也可能不同。

re:这句话和鱼妈说的,鱼妈,你真幸福,你这个...

这句话和鱼妈说的,鱼妈,你真幸福,你这个老公真是尽心尽力的,是个好爸爸呀。

re:昨天晚上,我进房间,她在外面玩橡皮泥,然...

昨天晚上,我进房间,她在外面玩橡皮泥,然后说,妈妈过来坐下来。。我就过来了。她说,妈妈坐下来,我们一起玩橡皮泥。  。。之后说,妈妈(一边用手比划)小鸟飞飞,小鱼游游(一边比划一边说)小猫睡着了。。于是我就知道要我和她一起做手指操了。。。   

很可爱的感觉。
一晃 二年过去了 我的孩子快四岁了
还不会正确的表达不要  晚上不会叫小便  不会自己脱袜子
但,已经有很多的会了。。。
日子象流水一样。
从周六起到现在,有三天的时间,我们是乖乖女。听话而乖,上课很配合度。描线认真,喜欢笑,我她给按摩,她象小猪一样舒服的哼哼。我给她捏捏后背,她就会用手搂着我。如果时间停止,如果不再长大,如果永远都是这样的夜晚,我多么幸福。。

re:又要慢慢消退对手指操的迷,正如他们说的,...

又要慢慢消退对手指操的迷,正如他们说的,可能会玩手。
其实已经发现一些苗头。
包括发起脾气会自己打头或打嘴。但我装没看见,非常轻描淡写的拿开她的手。也就过去了。这个动作和她跺脚其实没什么区别。但真的,为什么,就是传说中的那些一个个加进来了。越来越象个。。

re:给爷爷的留言爸,我特别想和你们说,我...

给爷爷的留言
爸,我特别想和你们说,我知道大家都是很期待依只是暂时的问题,一切随着时间会好起来。但,这真的是不可能的。我只期待着,她能向前走,不要向后退,我们现在训练的所有的目标就是,向前走,进步而不要向退,但她象其他的孩子一样,这,已经不可能了。 我知道这样说很残忍,但这就是事实,我们必须面对现实,才会不觉得失望,才会觉得,其实我们的她已经很努力,很棒,很好,我们自己也已经尽力了。这样才真正可能开心起来。必竟日子还在继续着,我们,我们所有的人,和她都还有很长很长的日子要走下去。
我们都爱她,但真的,接纳,是最大的爱。我很开心,我自己的心理调整已经走过这段日子了,我可以接纳她是这样一个特别的孩子。所以,我可以把最最差的情况想好,然后慢慢走下去了。不是给你们泼冷水,只是真的,不希望你们会失望。 知道你们一直在为她担心,我其实于心不忍。我们的孩子让父母们没有享受天伦之乐,还在让你们担心。我看到你因为她的进步而流泪,我也只有流泪的份呀。  
我们都爱她,所以正因为爱,我们的目标要订的合适于她。包括希望与期待。也包括我们末来的日子,我们要一起努力,包括善待自己的身体,关爱所有的家人,也包括发现生活中其他的快乐。。 慢慢来,期待她的进步并努力,并且为一点点小小的进步而快乐。

re:依依妈,理解你的心情!不过老人还是比我们...

依依妈,理解你的心情!不过老人还是比我们更脆弱,他们有时宁愿保持希望的生活下去!

re:是的 俊妈,但希望越大失望越大。我不希望...

是的 俊妈,但希望越大失望越大。我不希望最后是最深的伤害了他们。必竟,不是每个人都有足够能力去接受打击的。
有个新家长,告诉我,本来是想看我的贴子放松一下,没想到心情反而紧起来。我很难过,是,我没能给大家一些安慰或积极的力量,可能给了别人悲观与失望。但我想说,这就是事实,我们必须正视的事实。
这个圈儿里有多少是小石头呢?又有多少个小石头呢?
但,事实下面,我们还活着,尽管会痛着,但还算平静的活下去了。没什么大不了,天没塌下来。而且日子是一天天过的,我也不知道,末来,她的发展,或者青春期突然的变化,或者哪天就开窍了,是,什么都可能,但,这就是我的孩子,我爱她,除了一起走下去我能如何呢?
不是没想过放弃,想过太多太多次,但如何放弃呢?哪里又有个途径可以让我们真正松口气呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

是的 俊妈,但希望越大失望越大。我不希望最后是最深的伤害了他们。必竟,不是每个人都有足够能力去接受打击的。
有个新家长,告诉我,本来是想看我的贴子放松一下,没想到心情反而紧起来。我很难过,是,我没能...

亲爱的依依妈妈。我来了。

我昨天晚上梦见你了。具体内容不记得了。但是是梦见了你。

也许是因为听说你终于考虑会再要一个宝宝。

很高兴你现在的心情。

别无选择,必须强大,你做到了。真的很好。依依也会像汶汶一样变成小棉袄的。日子一定会好起来的。

爱你!爱我们的宝贝依依。我会一直看着你,看着我的宝贝。

re:从帖子上发现最近依依状态不错,应该是一个...

从帖子上发现最近依依状态不错,应该是一个快速上升的时间,依妈的方法对路,孩子高兴就好,会给你意想不到的收获,保持!

re:依依妈是要考虑二胎的,我们是一样的,我非...

依依妈是要考虑二胎的,我们是一样的,我非常理解你的心情。心理很痛,又别无办法。我们正在申请二胎,如果申请下来了,我会把程序写上来。我们互相支持吧。

re:呵呵 亲爱的们,我只是在考虑呀 只是在...

呵呵 亲爱的们,我只是在考虑呀  只是在考虑,但有太多要考虑的因素。所以我会再给自己及家人多些时间。包括对依,我必须要有足够的准备。谢谢大家的支持,我们一起走下去。

re:依依妈,我来支持你!

依依妈,我来支持你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

给爷爷的留言
爸,我特别想和你们说,我知道大家都是很期待依只是暂时的问题,一切随着时间会好起来。但,这真的是不可能的。我只期待着,她能向前走,不要向后退,我们现在训练的所有的目标就是,向前走,进步而...

依妈的真情告白是对的,不过还是要当面告知的好,越是不去面对现实,受到的伤害会越大受伤也越持久恢复也越难,不过考虑到各人的心理承受程度,最坏的情况要告知同时也要告知最好的情况(石头的例子,JJ的例子,爱因斯坦的例子,,,,),
另外,依依的手指操不必太当心,小鱼以前也这样,他们不过是觉得无聊没什么好玩的了玩玩手指也好。我记得小鱼在上小班时有个大肚子的老师来代课就向鱼爸投诉小鱼课上除了玩手指操还要一边背诵指操口诀,我笑着说如果小鱼对课堂感兴趣会把整堂课背下来。后来小鱼就对手指操没兴趣开始背诵妈妈讲的故事,有时也会在生活中使用故事里的对话和描述。

re:谢谢鱼爸一直以来的关注 谢谢。雨...

谢谢鱼爸一直以来的关注 谢谢。

雨下了好久了 ,这漫长而漫长的雨季,总让人透着些慵懒与淡淡的冷清。

昨晚,乖乖表现不错。包括拿即不是。。。 也不是。。都对了。让人不小的惊喜了一把。

听到爸爸的电话,我说喂,她就抢过来,然后就跑到门口开门了。嗯,她知道是爸爸,所以她总想着爸爸已经来了。 穿鞋子陪她冲出去,接男人。 小人的眼睛尖,远远的叫着,冲过去。。。不由让人感慨,我爱这一切,爱这样的雨夜,爱这样的日子。。。

中午吃好饭,听着王铮亮 梁文音的满满,随意地写着小句子。爱我的日子,希望我的依,乖乖的,一直下去。。