以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:早上出门,依跑过去抱着爸爸的腿,然后哭,...

早上出门,依跑过去抱着爸爸的腿,然后哭,我教她说,不要走。。 又是这样的哭着。。是因为出差好几天没见了吗,好久没见她这样了。
我也要出门,于是又哭了一通,关上门,仍听到她叫:妈妈,不要走。。 心里狠狠地被扯了一下。

他们说,她是没有情感的,情感是太高级的东西。嗯。也许对的,但我宁愿相信,我们是互相爱着的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

早上出门,依跑过去抱着爸爸的腿,然后哭,我教她说,不要走。。 又是这样的哭着。。是因为出差好几天没见了吗,好久没见她这样了。
我也要出门,于是又哭了一通,关上门,仍听到她叫:妈妈,不要走。。 心里狠...

怎么能说依依没有情感呢?种种迹象表明,依依是一个情感非常正常的孩子,谁说的呀?她指的是依依吗?还是重度自闭儿?

re:有快乐的落差,情感就会油然而生,他们说的...

有快乐的落差,情感就会油然而生,他们说的是过去,并不代表现在和将来.顺道鼓励下依依妈.

re:自我刺激太重了。反复纠正觉得困难,没有进...

自我刺激太重了。反复纠正觉得困难,没有进展,目前能做的是,尝试用自我刺激本身当强化物。

先把一盒橡皮泥当强化物,完成要求后,随便玩,即使是敲,弹,刮,摸。。。。随便,但只是这一盒。目前只是这一项。但同时上课时严格控制不当行为。如弹卡片之类。 先试试看。
同时,弹卡片时,老师教我,用手捏住其余三指,只留两指活动,过渡到放开,偶尔提示,再过渡到完全放开手部控制。目前只能是试。还没见到明显效果。
还有一种,就是专门拿一套卡片给她弹。平时收起来,只做强化物,严格不做任何其他用处。严格上课时间的控制。
严格上课的做息安排。今晚去买个定时器。
结构化做的不好。要慢慢落实并慢慢细化。

re:关于大小便白天的大小便,大约从去年十...

关于大小便
白天的大小便,大约从去年十月份起开始混乱。晚上的是从来没好过,基本依赖纸尿裤。
从今年三月份起,有好转。中间停了DMG后又复加了。没有变化。
也反复过很多次。但趋势有好转。小便和大便自动去厕所或叫人的情况多于失误的情况。但还是不能完全控制好,特别是情绪失控的时候。
没有特别做行为纠治。一是天气太冷,二是没有专门的人与时间空档,三是确实自身的发展也在变化。所以还是用等的方法。自然,做对时马上强化,做错时,骂与打。

re:关于情绪控制 入春以来情绪较差。回忆...

关于情绪控制
入春以来情绪较差。回忆去年也是同样。一个比较明显的退步期就是春节。春节人与物的环境变化,可能也受到季节影响。今年同样,还要加上一个秩序感被破坏。
从二月份到三月份,一个整月,去幼儿园的上午半天,都是哭闹。中间试着让阿姨晚走早到,或停几天再试。效果差。目前转为下午半天,即一天一小时手工课。其余留在家里。
三月份至四月份,仍然感觉情绪不稳定。主要表现为,不能离开人,经过一个双休见到阿姨也哭。去机构一见老师就哭。 基本嗓子都是哑的。
老师说是刻板。不习惯人的变化。
对此我没有特别想好招数。
能做的只有1尽量在事件发生前做好预想,并尽量避免可能造成的冲突。如看电视,要关之前说,我们先***然后再。。。数123 然后关。
2 给些选择句让她选择(这方面效果不好,因为选择句本身她不是真正理解)
3 教关于不的表达(这方面只是在进行中,正确表达不,对她可能还要学习一年)
4 全家统一立场,不能有中间人,不能有态度不一致。对于不合理要求,要坚持立场。
5 出现自伤的苗头,目前是忽视。暂时还没有发展。但还是要小心。

re:关于禁食自2008年,我们就严格禁了...

关于禁食
自2008年,我们就严格禁了奶。并且 一直没有解禁
2009年10月起,开始严格禁麦类,包括各种调料,酱油,味精,醋。
12月起,禁了豆关,蛋。同时控制了西红柿,桔子。。
今年1月起,比较能确定的是毛豆,吃了会多动并情绪不稳。其他的不确定。
2009年10月,开始多种维生素,B6,11月份起DMG,从少至多。中间停后来加。
11月份起,消化酶。鱼肝油,益生菌。
目前没有观察到明显的补充剂或禁食对她的影响。

re:关于行为目前依的多动,注意力不集中,...

关于行为
目前依的多动,注意力不集中,兴奋,情绪不稳,自我刺激包括自我沉溺日渐严重。
而精细,认知,相对还在前进着。只是速度慢。
想过可能的干预时间过短,或其他原因。但这也是目前能做到的最好程度。我们尽管没有全天机构,但至少能让她自闭的时间不长,几乎旁边都有人,但当然干预的力度与效果不是最好。比较阿姨与我,自然不可能都成为特教老师吧。
我也曾想过全天高强度的干预,但目前一是没条件,二是实际效果不一定好,因为她的适应期可能非常长

re:关于自我沉溺依近来喜欢自己去翻一...

关于自我沉溺

依近来喜欢自己去翻一些东西出来,然后刮弹之类。我们过去,她还会推开,说妈妈走开。。

然后自己在那儿躲着玩。我知道她肯定在乱玩,而她也肯定知道我不允许。

目前情况是,不能完全控制住这种行为,也就估且给个时间让她去刮去了。她的手简直是成为工具了。按摩一天一小时不能解决问题。

秋千蹦床。。。所谓前庭及触觉刺激我们给了能给的最大量,但没有明显改善。

或者这并不是。。。。应该的方向。。

re:近来有厌学情绪。为了减少矛盾冲突,我又买...

近来有厌学情绪。为了减少矛盾冲突,我又买了一批教具。几乎我家的教具都堆山了。
然后这样好些。因为有新东西出来,并且有不同的玩法。
或者我们最重要的,仍然是,情绪。

re:近来比较喜欢的1 躲迷猫。。。 喜欢...

近来比较喜欢的
1 躲迷猫。。。 喜欢自己躲了  从原来的只会找过渡到喜欢躲 这算进步
2 所有运笔类的项目  如仿画  描线 写数字  动作的区别 相关快速指令 涂色比较烦感,没耐心 点连线  仿连
3 其他喜欢的 触觉类 橡皮泥  泥 沙 水  
4 一些小游戏,主要是身体接触类的  按压 碰撞  抛扔 。。旋转 摇晃。。
5 与音乐相关  拍出节奏的  听歌 唱歌。。

卡片如何能即当卡片又不被她弹呢?

re:常做的其他类 关于口腔肌肉训练...

常做的其他类  关于口腔肌肉训练

泡泡 吹泡泡。。
口琴 小口哨  喇叭   吸管类  吹乒乓球 小羽毛  。。。

re:四岁快到了 ,亲爱的依,妈妈仍然爱你...

四岁快到了 ,亲爱的依,妈妈仍然爱你

谢谢干妈送的小衣服,真漂亮。

要不是干妈声援 我都想悄悄过去算了 反正她不懂。呵呵,现在,还是象模象样对的起自己的心吧

四岁快到了 ,亲爱的依,妈妈仍然爱你

谢谢干妈送的小衣服,真漂亮。

要不是干妈声援 我都想悄悄过去算了 反正她不懂。呵呵,现在,还是象模象样对的起自己的心吧

亲爱的小依依,提前说声 生日快乐!

十号正好礼拜六 。给依依打扮得漂漂亮亮的,一家三口放松放松吧。

无论他们多么的不一般,却始终是我们的宝贝。

re:在这儿的发言越来越倾向于自言自语。这也算...

在这儿的发言越来越倾向于自言自语。这也算是趋势之一。也是意料中的发展。
无论如何,将我的自言自语进行到底吧,怎么也算是一道风景,并且真实而孤独地开着。。。怎么也算是近一半真实的存在着吧。。

在这儿的发言越来越倾向于自言自语。这也算是趋势之一。也是意料中的发展。
无论如何,将我的自言自语进行到底吧,怎么也算是一道风景,并且真实而孤独地开着。。。怎么也算是近一半真实的存在着吧。。

依依妈妈,其实不是你在唱独角戏。

这里的许多人,都看你的帖子。虽然很少留言。

只是有时,真的帮不上什么。或者给不出什么好的建议。

只好默默祝福你,祝福依依。

re:我一直在看依依的帖子,我觉得我们都是女孩...

我一直在看依依的帖子,我觉得我们都是女孩,只是依依妈比较用功,我是比不上了。

re:楼上两层把俺要说的给说了 呵呵 依依妈妈...

楼上两层把俺要说的给说了 呵呵 依依妈妈 加油!

re:我很久没来了。自己的地也荒着,心也一样荒...

我很久没来了。自己的地也荒着,心也一样荒着~惭愧

这两天一直在想着,好久没看依依的帖子了,不知道可爱的依依还有她坚强的妈妈最近可好?来拥抱一下依依妈,路很难走,但你不是一个人在走,加油

re:依依快四岁了,我们从她两岁多跟到现在,看...

依依快四岁了,我们从她两岁多跟到现在,看着你们一家在努力着,我们也努力着,继续加油吧!这里很多伴呢,我们都不孤独。