以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:了不得啊依依,两天不见咋变化这么大呀,已...

了不得啊依依,两天不见咋变化这么大呀,已经很不错啦,说得心里话真是不错!!!!尤其是沟通性质的语言,是我最最羡慕的。依宝贝赶上来了!亲亲,小哥哥向你学习!

re:宝贝们都在变化着,但是这种变化,像宇爷爷...

宝贝们都在变化着,但是这种变化,像宇爷爷说的一样:嗯,还行,上了两个月幼儿园进步挺在,有点成色,可就是闹不清是人家幼儿园老师教得方法对啊,还是孩子就发育到这个阶段了。我也很困惑,但也不想知道答案,总之进步是摆在家人眼前的,幼儿园和语言训练两手都抓,总是对的!

re:想问一下关于L的发音怎么样辅助,我儿子L...

想问一下关于L的发音怎么样辅助,我儿子L的音都发不好。谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]茁壮...

下面引用由[U]茁壮成长[/U]发表的内容:

想问一下关于L的发音怎么样辅助,我儿子L的音都发不好。谢谢

我们是这样,用手帮她把口腔打开,强调舌头的动作,让她看到你舌头的动作,夸张一点,依的口型模仿还可以,所以只要舌头动作到位,这个音就清楚了。

你可以试试。

祝顺利

re:能自己拿勺吃饭唱数1-10(不太...

能自己拿勺吃饭

唱数1-10(不太熟练)

点数1-5能跟着大人一起数并一起点

挑选相同颜色大部分正确

雪花片手知道向里推了,但似乎力不会使

穿串子不太配合

re:依依拿勺吃饭的手势正确吗?小鱼一...

依依拿勺吃饭的手势正确吗?小鱼一直是一把倒抓的手势,难改过来,怪郁闷的,所以一开始的姿势很重要

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

依依拿勺吃饭的手势正确吗?小鱼一直是一把倒抓的手势,难改过来,怪郁闷的,所以一开始的姿势很重要

应该是能正确抓握,但送勺子的动作比较笨拙。特别是要拐个弯送嘴里,笨笨的感觉。我想还是平时根本没让她练过的关系

re:扭扭车和滑板车都到货了 但似乎小...

扭扭车和滑板车都到货了

但似乎小朋友只对车头的一捏就响的东西有兴趣。确切的说,对一切新东西都有畏难情绪,一但学会了,就会愿意反复去做

会回答自己的名字,及几岁了,这样的问题。感觉还是背下来的。

学会的基本句型:我要。。。

动不动就说我要。。。并且不知道她想要什么。

近来运用较好的需求有:我要放电视 我要去玩  帮帮我 我要吃** 我要玩** 我要尿尿 有时可以带主语,如,妈妈我要吃**

去公园,指着摇摇车说:米老鼠   
我说:米老鼠怎么了呢?
  锁了
教锁起来了 仿说

有些词喜欢重复让人头皮快炸掉。有时也会重复些我们听不懂的,如滴答滴答。 有时会自言自语说些会说的,如指着头说帽子。其实根本没有帽子呀。这一直是让我觉得头痛的问题。 而这个问题也似乎让人无法回避依真的和别人不一样。

依爸很反对我用那三个字,但我知道不用不等于不是事实。回避不等于没有。不提不等于不难受。
不过,一切就这么过吧。不想未来,只做好现在。

re:依依的语言进步好大,会提需求,还会说“帮...

依依的语言进步好大,会提需求,还会说“帮帮我”,豆豆这么大的时候表达能力比依依差远了,相信依依的语言很快就会突飞猛进的。

re:来看看可爱的依依宝贝,又有进步了!真棒!...

来看看可爱的依依宝贝,又有进步了!真棒!加油!

re:看到依依的进步很让人高兴,现在依依才两周...

看到依依的进步很让人高兴,现在依依才两周五,语言方面已经不错了,至于指着头说帽子,可能是她想戴帽子呢,小孩子有时候的想法总让大人觉得奇怪,好可爱的依依,亲亲[EM29][EM43]

re:这周训练的东西:读卡片:最配合的...

这周训练的东西:

读卡片:最配合的一项

大运动:迈跳(从一个板凳迈到另一个板凳)蹲站  :前者还一定要拉个手,后者比较喜欢和配合

扭扭车滑板车(没力气搬下楼,看看哪天有空再学吧)

吹蜡烛:无进展,仍要大人捂住鼻子辅助,嘴才知道鼓起来。

精细:雪花片:有一定进步,能很耐心地对上小槽,也有向里插的意识,但确实力量不会用,插不紧,摇摇欲坠

新买的串珠玩具,挺有挑战性的,细鞋带串木块,木块的洞洞也很长很深。我自己串下来的感觉也是有些难度,一定要把绳留足够余量,且对手动作的要求不低。 依现在可以独立完成四五个。之后一般只能辅助了。

儿歌:复习小白兔  及 小老鼠上灯台,配合动作  你拍一至拍到十,加部分动作 找朋友的动作(有些原来只是做动作的儿歌现在听多了,也开始能跟着读了。尽管我们没做要求)

纠正发音:G 的发音 :今天比较惊喜的发现,终于会说哥哥了。原来一直说多多的。

学会了一边亲人一边“母妈”地发个声音,确实是不会啵一下,但会母妈(声音)也很可爱哟。 我一累就让她过来母妈一下,已经明白这是让她过来亲亲了

今天去公园,我指着个竹子问:这是什么?
依:树叶
妈妈:嗯,对了,是树叶,但这个大大的是什么(又指了一下),要说竹子。
依:竹子
妈妈指了指跳在地下的落叶问:这是什么?
依:树叶
妈妈;对了。 那这是什么颜色的树叶呢?
依。。。
妈妈:指着旁边绿色及黄色的树叶, 哪个是黄色的树叶呢?
依指地下的。
妈妈:树叶黄了就掉在地上了。知道了吗?
依:知道

妈妈指着一幅画:这是什么?
依:哥哥
妈妈:哥哥戴的什么呀?
依:帽子
妈妈:哥哥在做什么呀?
依:哥哥戴帽子
妈妈:嗯,很棒,哥哥戴帽子摇旗子。
依(仿说):哥哥戴帽子。。。旗子(太长就比较难了,不会就忽悠了)

re:依依和依依妈的对话真棒!阿姨在这拍拍手,...

依依和依依妈的对话真棒!阿姨在这拍拍手,鼓励一下!

re:依依很棒,依依妈妈很坚强,向你们学习

依依很棒,依依妈妈很坚强,向你们学习

re:依依目前发音不清楚的音有:"g","h"...

依依目前发音不清楚的音有:"g","h","s",和"k" 其中,G字开头的这周起有所好转,如哥哥,已经不错了。

另外其他的,如吃念成是七,6说成陆 但相对来讲已经接近了。

一边继续仿说,一边纠正发音,同时希望主动语言更多一些。

依现在总是在依赖我问:这是什么?这是谁?应该怎么说?来回答问题,缺乏说话的主动性。

re:依依进步很快啊!真羡慕。我感觉我家阳阳退...

依依进步很快啊!真羡慕。我感觉我家阳阳退步了,整天都在伤心中呢!
关于串珠,我也给阳阳买了鞋带串木头珠子的,效果不好,木头珠子太深了,不好串!
我给你推荐褒婴的一个串珠,挺好的,我的是我朋友家小孩玩过的,刚给我,感觉很好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

依依进步很快啊!真羡慕。我感觉我家阳阳退步了,整天都在伤心中呢!
关于串珠,我也给阳阳买了鞋带串木头珠子的,效果不好,木头珠子太深了,不好串!
我给你推荐褒婴的一个串珠,挺好的,我的是我朋友家小孩...

退步吗?这两个字让我好担心。我去看看去
那个鞋带串木头珠子估计和我家的一样,里面有数字及字母的对吧。呵呵。我觉得越难越好。

你推荐的没有连接吗?

re:依依和依依妈的对话真棒,依依妈真会引导.

依依和依依妈的对话真棒,依依妈真会引导.

re:http://www.baoying.c...

http://www.baoying.com/static/product/detail/productinfo/product_55.shtml
我刚刚找了个链接,你看看!好像是100多快钱吧!有点贵!但连我 妈妈都说这个玩具挺好的!
我家阳阳的木头珠子可能是质量不好,孔里面都是毛毛刺,用鞋带那样的绳子就不好串!

re:精细:雪花片:有一定进步,能很耐心地对上...

精细:雪花片:有一定进步,能很耐心地对上小槽,也有向里插的意识,但确实力量不会用,插不紧,摇摇欲坠

豆豆现在也就这个程度,依依这么小就能够做到真令人羡慕:)