以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:题外话 这种吃饭的场景有点特...

题外话
    这种吃饭的场景有点特别,大家去吃斋。进门:阿弥陀佛,有位吗?
    怎么回呢,是不是该:我佛慈悲,定位了。因为和平时反差太大了,感觉特别有趣。
    喜欢在这样的场合,有这样的机缘见到杨教授。
    听达人说说六祖:
    菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。
    杨教授说自已还是那种时时勤拂试的人呢。
    冯总更谦虚说自已是想擦还找不着地的人。可乐!

re:笔记PCI 这几天忙于听讲座,...

笔记PCI
    这几天忙于听讲座,不知不觉又是周末了。整理一下今天有价值
的笔记。
    理解孩子重视和攀援的东西。
    杨教授说,最难教的不是孩子。难的是改变自已,只有改变自已,创造自我升华的文化才有可能带动他们。
    所以要了解自已和周遭的文化。人的起心动念,人为什么会那么做。
    要了解儿童和儿童的文化。充份地观察与诠释儿童的行为。以心印心,才能做到心理上的同步,只有调到共同的频道,才有可能共鸣。
    举了一个台湾两个男孩子的妈妈的实例。小男孩在1岁10个月诊断为自闭症。我们看到那个男孩2岁5个月的录影带时,发现他和哥哥的模仿动作非常之默契,让人讶异,不知妈妈做了什么能有这样成效。
    妈妈鼓励小哥哥逗弟弟,每次让他逗到弟弟大笑就能得到奖励。而从小哥哥变化和夸张,无厘头的搞笑中妈妈找到吸引弟弟的节奏和灵感。让小儿子发现哥哥是有趣的,妈妈是有趣的,环境是有趣的,从而感知人也是有趣的。以没有压力的方式介入。
    我们要扮演一个文化导游的角色,对他眼神关注的东西做旁白。
    我们要拓展他的生活经验,这是基础,是根。
    把增加互动经验做为疗育的目标。在生活的细微处去建立信任感和亲密感。无时无刻,就地取材。
    通过模仿,规律性感官社会性活动的中断,或是纯粹的嬉笑,去建立亲密关系。不要依样画葫芦,要找到最适自已孩子的切入点。
    在某些活动中要特别注意去等待,非口语提示。而背后的精神是本着建构和发现的原则。我们要让孩子有主动建构的精神。在欢乐中游戏,在游戏中学习,这样会走得长久。
    而日常生活的训练更优于游戏。把日常生活的点点滴滴放在一个很重要的让孩子学习的位置。
    知易行难。慢慢做,边做边体会吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青园中小葵[/U]发表的内容:

最难教的不是孩子。难的是改变自已,只有改变自已,创...

谢谢您的分享,总结的太好了。

re:我觉得以琳真是个好的平台。在此我们可...

我觉得以琳真是个好的平台。
在此我们可以共同学习,我是通过读老郭您的贴子,再去看了斌斌爷爷的故事,找到不少信心得到很大启发。也要多谢您呢。

re:补充 那位妈妈在知道孩子的情况...

补充
    那位妈妈在知道孩子的情况后,读了一些相关书籍,主要是个案的。
    有<<黑暗的速度>>,<<彩影与蝙蝠>>,<<大手牵小手>>,<<星星王子>>,<<与海豚交谈的男孩>>帮助自已了解孩子的世界。
    可惜我是一本也没读过。

re:凤凰花开 走在生态公园的绿荫下...

凤凰花开
    走在生态公园的绿荫下,听着冯总和杨教授他们的侃侃而谈。
    园林,树的色彩,那深深浅浅的绿色。感叹原来一个人内心世界的丰富确是因为他们心中可呼应的东西太多。
    第一次认识了凤凰树,那像云一样铺陈的叶。
    杨教授说了句诗意的话:凤凰花开,离歌声起。原来伤感也可以这样美丽。

re:听君一席话,胜读十年书 昨晚泉...

听君一席话,胜读十年书
    昨晚泉泉参加了杨教授一个小时的互动点评。
    给了很好的建议。
    并且现场示范了如何训练图卡交换系统的使用。我有点开窍的感觉。
    杨教授的专业,敬业,令我们在场的所有的人感动。
    传道,授业,解惑,可以为师矣。

re:昨天和泉泉上山去打水。我也体验了...

昨天和泉泉上山去打水。我也体验了一把背水一族的乐趣。以前总以为背个包多累啊。
    实际上,真正背着新鲜的泉水,出一身汗,又可以排毒很不错的感觉。
    有一位素未平生的路人跟着我们一起走,我也做了一回指路的人。泉泉一手挽一个走在路上,那位阿姨一个劲地逗他。
    有一轮银钩小月挂在天边,云彩一朵朵的。我的心也舒展开来。
    凡事皆有希望,每一个人都有进步的可能性,或许我真该重新看待生命的价值和意义。

re:寺庙 因着那句美好的赠言:明心...

寺庙
    因着那句美好的赠言:明心见性,花开见佛。有人引荐见了一位法师。
    这座寺庙在花都,环境优美,白鸽回旋,鱼池锦鲤成群。
    我放生了八只小龟,看着他们扑腾扑腾下水的样子,实在是很快乐。朋友放生了一只大龟,还有两只水鸟,一袋泥鳅。
    这里让我见识了一件奇异之事。一条大蟒,竟在矮庙墙之外盘桓了数月之久,不肯离开。那个矮墙离经堂很近,法师说蛇有灵性,也是来修行的。我们隔墙头去看了看,那蛇果真是很粗,有小腿那么粗吧,在草丛中静卧着,再仔细看能看到脑袋和眼睛,说有四米长呢。我们当然只看到一部分,不敢惊动它。
    回家的路上买了一箱当地的豆腐花,味道很好。

re:万事开头难 图卡交换系统说了很...

万事开头难
    图卡交换系统说了很久,这次才算是弄明白了点道道。
    它的重要性在于当孩子没办法用主动语言表达出他的意愿时,他可以通过撕下沟通薄上的图卡找你交换。与此同时你要拿着图卡再示范说一次。对孩子来说,有视觉的输入,有听觉的输入,又能与同当下的情景正确地联结起来。这对他来说是一次积累,话一定要简洁,当孩子注视你时慢慢说出来,有时会故意停顿等他来接。
    从他最喜欢的,每天例行的,不得不做的事来入手。让他明白游戏规则。所以这种图卡是真正的个别化图卡。
    做一次两次不难,难的是溶入生活使用,泛化到不同的人都要会用。
    一再告戒自已不要做行动的矮子。
    昨天去买了过塑机,过塑膜,打印用的相纸,魔术贴。装了相应的绘图软件,收集了一些相关素材。感觉这两天又学了不少有关电脑使用方面的知识。没错我们这类家长是不太有机会得老年痴呆症,因为经常要动脑筋。附:泉最近对超市的目录颇有兴趣,拉着我指认。
    想到那句九九那个艳阳天的歌,小哥哥为什么呀不开言。

re:为泉妈鼓掌,记得找人帮一帮你,让机构的老...

为泉妈鼓掌,记得找人帮一帮你,让机构的老师和你一起学啊,最多你提供图片。
加油!

re:谢谢佑佑妈妈的鼓励。这些天有点呆滞的心又...

谢谢佑佑妈妈的鼓励。这些天有点呆滞的心又活泼起来了!

re:游戏 昨天难得LG有时间有兴致...

游戏
    昨天难得LG有时间有兴致和孩子们玩了几个游戏,都是现炒现卖学的。
    一个是吹泡泡,大家手拉手围成圈一边转一边说,吹泡泡,吹了一个小泡泡,大家就聚拢。吹泡泡,吹了一个大泡泡,大家就散开。泡泡升起来了,就举手,泡泡落下来了,就蹲下。泉还有点兴趣,轩可是乐得不行。
    接着就是捉小鱼,两人做鱼网,其它人轮流从手臂下走过,一网不捕鱼,二网不捕鱼,三网捕条大鲤鱼。这个游戏乐趣性强,泉被捉了就哈哈笑。轩更是积极要做鱼网,能捕到他老爸简直就是乐疯了。的
    还有就是玩骑马马。轩的脚被他老爸故意压住的时候,他大声很气愤的叫出了他的名字:***!小人儿。
    对LG的那层不满终于可以淡化一点了。
    我这样学以致用也算是一鱼两吃啊,有什么不知足的呢。

re:游戏 滚球。用的是波波池里的那...

游戏
    滚球。用的是波波池里的那种球,买了一百个,今天操练了一回。在饭桌上做,泉用盒子接,然后放入澡盆。人家用的是弹珠玩,我们把它放大十倍,用球玩,因为担心泉吞玻璃珠。泉还很配合,先是我姑姑和他滚,然后我上,他乐起来的时候是我连发三球的那个变化时刻,再配合模仿他高兴时的发音,有速度和方向的改变。当他抬眼看我时我就开始滚。一百个很快就滚玩了。在他还意犹未尽时及时收手。之前我本想用回力小车玩这个游戏,可是泉会去咬小车的轮胎,还是波波球最好。再说数量太少的话,可能还不够热身呢。
   走走停。用小铃鼓做道具,一边走一边念走,走,走,然后铃鼓一拍,同时喊停,三个人就停住。然后我姑姑发指令,泉竟不从,非要我来,怪怪的。若是不知这个看似粗浅的游戏竟和社会趋向性能力相关,恐怕我的积极性不会那么高吧。什么事若知其所以然了以后,灵感就会比较多,不会只追求形式,更会追求神似。做然后知不足,不做哪来的经验和改善呢。

re:泉泉真棒!我们小鱼玩滚球的游戏...

泉泉真棒!我们小鱼玩滚球的游戏,真还不如泉泉呢。
     “姑姑发指令,泉竟不从,非要我来”这个应该跟他对你的依恋有关系,也也许是他有点点刻板,我觉得还是要坚持泛化。

re:图卡使用初阶段 昨天LG正好买...

图卡使用初阶段
    昨天LG正好买了泉最爱喝的酸奶,我们就示范给他用卡跟我们交换。今早再试时,不理想,完全忘记沟通薄这回事了,示意之后才做到。勉勉强强的。但是今天上个训课时,到最后他不想看图片了,就自已撕了玩秋千的卡片给老师,可以啊。
    下午上小店买东西也试了一回,他要买旺旺饼干,就先撕下卡片交给店员,也是得手把手教。
    还找了一个叔叔做泛化,让他用卡片换饼干。换过几块之后,泉终于生气了,气得饼干也不吃了。冲回小店,准备再去另拿一包。大概觉得我们太难为他了。看来这个度也得适可而止。
    今天上课的游戏都做了卡片,不知明天他会主动选什么。

re:谢谢小鱼妈妈的鼓励。一起加油吧!

谢谢小鱼妈妈的鼓励。一起加油吧!

re:月亮像苹果 轩过生日。买了他最...

月亮像苹果
    轩过生日。买了他最喜欢的挖土机,昨晚睡觉都带着。
    上次泉过生日,订的蛋糕叫:美好时光。这次订的是:两小无猜。上面有两个小狗狗,和泉一人分了一个。都吃得有滋有味的。
    好开心的时刻,轩戴着金光闪闪的小纸帽,唱着生日快乐歌,中文的,英文的都会唱。亲朋欢聚一堂,小宝贝吃得满嘴奶油。用过晚餐,上水果时,吃西瓜时那个狼吞虎咽的样子可爱得不行。
    回家的路上,又抬头看到一轮朗月,我问轩月亮像什么,轩说:像苹果。孩子的话就是那么真实。圆得很准确呢。

re:感恩的心 前几天好象情绪出了问...

感恩的心
    前几天好象情绪出了问题,可到今天为止坏情绪都烟消云其散了。
    仔细想想确实还是有很多人在真心关心自已,帮助自已。甚至会留意到在乎我不悦的神色,来开导我。
    让我把这记忆,留在感谢的语言中吧
    一个人岂能不为他在世间所获得的爱与理解而无感恩之心?而首要的是在我们生活的底处,做好朴素真实的自已,并以此得到花好月圆的内心。这才是一个人能够获得道路的前提。
    真正的握手是心与心的相握,我有幸能感受到了这种温暖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青园中小葵[/U]发表的内容:

感恩的心
    前几天好象情绪出了问题,可到今天为止坏情绪都烟消云其散了。
    仔细想想确实还是有很多人在真心关心自已,帮助自已。甚至会留意到在乎我不悦的神色,来开导我。
    让我把这...

那天,你带泉泉进来荡秋千时,我有感觉你好像有些不开心,当时,我只是单纯的以为泉泉荡不成秋千在耍赖,你有点儿气恼而已。想来,你我都是那种什么都摆在脸上的人。所幸,你现在已经雨过天晴,不然,我们那大计划可麻烦了哦。。。。。