以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 香椿树

乐乐---上帝偏爱的那个苹果

re:上星期三,帮他装好午餐,零食,水等等,忐...

上星期三,帮他装好午餐,零食,水等等,忐忑地送乐乐去参加第一次春游,嘱咐了无数遍要跟着同学和老师,一旦走丢了怎么办。心里宽慰自己,反正以后的第一次多了去了,慢慢开始吧......
晚上回来,已经成为一名少先队员了,春游内容是种树和入队仪式。

虽然:外衣不见了(后来发现时落在学校教室里,还好)
          带的水没喝(告诉我打不开瓶子)。

re:哦,不光是担忧,还有件高兴的事:得了区里...

哦,不光是担忧,还有件高兴的事:得了区里钢琴独奏的二等奖,总算干了件给学校争荣誉的事情,不光是让老师操心。

小家伙还长心眼了呢:钢琴比赛的时候不让家长进去,他们十个人一拨被带比赛现场进去。他说,比赛之前在一个屋子里可以练习,同一拨的选手大多拿着一级二级的书,他只是弹当年刚学琴的时候路晓辉老师教他用拳头弹得曲子。(故意麻痹对手的感觉)等比赛的时候,一出手就是那么难的曲子,下面小同学都惊呼:哇!好厉害!自己得意洋洋地跟我说这些情景。

re:乐妈担心的那些是小事啊小事,一年级孩子这...

乐妈担心的那些是小事啊小事,一年级孩子这样的多了去了。

那第二件事啊,果真厉害!

re:祝贺得奖!很佩服!!

祝贺得奖!很佩服!!

re:昨天晚上,吃饭的时候聊起了上帝,他问我上...

昨天晚上,吃饭的时候聊起了上帝,他问我上帝当初造人的时候是个小婴儿还是造出来就是大人,我告诉他,是亚当,是个大人。他又好奇地问,上帝教他说话还是他自己慢慢学会滴,问题有点儿难了,我说,上帝教他一些,后来,他自己也发明了一些。
后来,我说,人类自己慢慢探索世界,学会了许多东西。比如,最早以为世界是平面的,上面天下面地,后来,地心说,认为太阳月亮绕着咱们地球转。再后来,一位科学家研究出来其实地球是绕着太阳转的,他被政府认为是异端分子,烧死了。
乐乐听到这里就有些激动,“他们太坏了,我要用玉米加农炮把他们打死!”(带着哭腔,最近迷植物与僵尸)
”为什么他不肯说地球是中心呢“
”因为,作为科学家要坚持真理。“
想了一会儿,“生命跟真理比,生命不是更重要的吗?”
......难倒我了,因为以前总是跟他讲生命是最重要的,出现危及生命的情况,可以破坏财产可以说谎等等。
“这位科学家认为坚持真理比生命还重要,如果向错误妥协,活着也没意义了”
又思考了一会儿,“他应该不当科学家了,不说这个事了,就不用死了。”......
小脑袋里想了不少事呢。

re:我家的乐乐也是偶尔深刻一把,大多数时间是...

我家的乐乐也是偶尔深刻一把,大多数时间是稀里糊涂地加上丢三拉四滴。

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

呵呵,乐乐好可爱。猪还没这么深刻。

re:真是太深刻了。妞妞还停留在硕士博士的...

真是太深刻了。
妞妞还停留在硕士博士的水平,想考上博士就挣钱多了。

re:生活点滴:家里的饮水机没水了。乐乐吃着饭...

生活点滴:家里的饮水机没水了。乐乐吃着饭,忽然口渴,开始找水。我说:没水了,还没来得及打电话要水。
乐乐手里攥着空杯子念叨:连水都没有,这哪儿还像个家呀!
我羞愧......

开车回家,忽然发现以往常走的四环竟然堵车了。可是,我不愿意选择不常走的路,边走边抱怨堵车。
乐乐:那为什么不走五环?
我:五环绕远。
乐乐想了想:从五环绕出去,一样远呀。(我家住在五环外,理论上讲,是一样远滴。)
我继续给自己圆场:五环线不是直的,是弯弯曲曲,所以,绕远费油。
乐乐:你不应该选择"近",而应该选择"通"!明白吗?

语文开始有看图写话了,忽然发现乐乐可以自己写一些了,虽然句子有点简单和生硬。

前几天,又被老师约谈了。老师真是好老师,特别耐心细致。一针见血滴指出乐乐的两大问题:一是规则意识,一是同学关系。
比如:尤其是上数学课,他最感兴趣的课,每当学新知识,他总是有与众不同的解题方法,然后,不等老师叫到,急眼滴要发言,好在老师很喜欢他,经常迁就他,让他先说。过后再给他讲要举手发言。“要不他真急眼哪!”老师这么说滴。(上课这么积极发言我倒是没预料到)
上课的时候,他经常歪歪扭扭---坐姿问题,把文具丢得一地,没少挨批评,站队收拾书包总是最慢。
还比如,同学要过去,让他借光,他听不见,喊他几声,还听不见,同学会以为他故意的,撞他推他,叫他让开。他就跟人家急了,说同学欺负他。
还有时,同学们追着玩儿,他就搞不清状况,就害怕,就跑,同学们感觉好玩儿,就更追,越来越多同学加入,他就得出结论:全班男生都欺负他,不喜欢他。

我猜,老师们一定觉得乐乐有点儿娇生惯养,一方面挺喜欢他的优点,有担忧他的缺点会很影响他全面发展。
我慢慢来吧,他这两方面短处,我也一筹莫展。
挑个最简单的开始吧:先加强收拾书包练习,(他总是最慢的,而且,丢三落四),这就把他书包里的文具统统乱摆开,进行训练。计时开始......

re:你不应该选择"近",而应该选择"通"!明...

你不应该选择"近",而应该选择"通"!明白吗?
说得那么有哲理。

re:自闭转成阿斯,有木有?!周末领着...

自闭转成阿斯,有木有?!

周末领着他跟另外一名同学去影楼拍艺术照,本来打算两人一块儿拍,有个伴,结果,方案被摄影师否决了。两个孩子太闹腾了。换了新鲜的地方,两人都异常兴奋。那个是不停滴动,乐乐是不停滴说,教他们拼魔方,教他们跳街舞......整个四五个人的摄影团队,为了摄影顺利,哄啊、逗啊、抢拍啊,最后拍完的时候都累瘫了。他们说乐乐是他们见到的最能说的孩子,就是话痨哇!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]香椿...

下面引用由[U]香椿树[/U]发表的内容:

自闭转成阿斯,有木有?!

...

对大部分孩子,这是必然的.

re:AS更惨吧,小的时候也许大人还能容忍他,...

AS更惨吧,小的时候也许大人还能容忍他,如果长大了,你想象一下,他喋喋不休滴跟你讲只有他才感兴趣的话题,也许还挺深奥,你心里只想对他说:你闭嘴吧。可是,他嘴根本就闭不上。

re:前段时间坛子老上不来呀。这学年结束啦...

前段时间坛子老上不来呀。
这学年结束啦,该上二年级了。
内牛满面的时刻:学期结束的最后一天,拿回一张好学生奖状,告诉我班里选八个,是黑板上画正字选出来的。要求什么好什么好什么好。
我分析:老师很注重维护每个孩子的自信和学习热情,乐乐喜欢数学,被老师称为数学小博士,孩纸们很佩服他。
同学们还称他是音乐小神童。
这学期期末考得不错,三大门总共只被扣掉0.5分。虽然体育是良,还是被同学认可吧。
另外,这学期观察看,他跟孩纸们的关系走进了一些些,有些比较自然的交往和游戏。

re:臭小子,今天吃饭的时候跟我说:你们家怎么...

臭小子,今天吃饭的时候跟我说:你们家怎么连勺子都没有!
我瞬间跟他吹胡子瞪眼,还说你们家,你是谁呀,你是客人那,这是咱们家......他还笑...

今天报道,明天正式开学典礼,二年级了,真有点儿不适应。告诉我换了教室,来了一名新同学,明天还要重新排座位,不过最让他期待的是---二年级会不会讲很多很难的知识。

学校要求做三张心愿卡,送老师、同学和自己。刚开始,又上演我口述他笔录的一幕,没想到后来,就自己写了,给自己的心愿竟然是:更喜欢同学。喔?这倒是很新鲜。他说他不喜欢他们班男生,总是打闹、欺负他,他喜欢女生,所有的女生。----唉,最近因为他说话很娘气,我跟他姐姐愤愤滴警告他多次了,我的经典语录:

不许再这么娘,要像个男子汉,是吧,学学你姐姐。-----忽然发现拧巴了,姐俩都错位了。

re:拧巴了,姐弟俩。呵呵。这乐乐,变得越...

拧巴了,姐弟俩。呵呵。
这乐乐,变得越来越风趣了。

re:今天,忽然听见楼下敲锣打鼓吹唢呐。趴在窗...

今天,忽然听见楼下敲锣打鼓吹唢呐。趴在窗台往下看,是一群穿着红红绿绿黄艳艳的人,告诉乐乐,好像是结婚的样子,中间骑马的一定是新郎,最后面花轿里一定是新娘。现在城里有这样的仪式结婚,还是很稀奇呀。
我有个问题,他们干嘛啦?
我给他解释,两个人结婚,这是个结婚的仪式。
不是不是,我有个问题,生物学的问题,两个人结婚怎么就有孩子了呢,
两个男女相爱,就结婚,生活在一起,就有孩子了。
生活在一起,就能有孩子,我不相信,一定是----做了什么手脚。对吧?
我那个汗哪......打个岔,给混过去了---你长大就知道了,快去写作业。