以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 香椿树

乐乐---上帝偏爱的那个苹果

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

呵呵,乐真可爱啊,他的音乐天分不知道多少妈妈流口水呢,我就是其中一个。

我说几句外行话。小猪学电子琴玩,水平是没有,不过他很喜欢我在旁边摇头晃脑地跟着哼,也就愿意玩一会。他对曲意也能叨叨几句,我...

有道理,可是,随着他弹的曲子越来越长,说真的,我没有音乐细胞,真是躲在后面打瞌睡。孩子也真不容易。

昨天有个奇迹耶,我成功说服姐姐弹琴,姐姐充满哀怨地弹了不超过一刻钟(心里想着她喜欢的动漫人物离他而去),乐乐在后面抻长脖子看姐姐的谱子。姐姐一离开琴凳,乐乐就顺利地接班,竟然一句抱怨都没有耶!
看来要继续引入抢琴弹的竞争机制!

re:突然来的寒流让我们受不了,乐乐更是怕冷。...

突然来的寒流让我们受不了,乐乐更是怕冷。晚上,接他回家,钻进汽车里,还是止不住要哆嗦两下。

妈妈:幼儿园来暖气了吧?
乐乐:为什么不把外面也安上暖气?
妈妈:外面空间太大了,热气一下子就散了,不管用。
乐乐:那,为什么不安装一个,特别特别厉害的机器(让外面也暖和)。
妈妈:太阳就是世界上最厉害的制热机器了,他都没办法,看,阴天,躲起来了。
乐乐:让夸父追。(前些日子幼儿园在讲中国传统故事)
妈妈:我上哪里找夸父去。
乐乐:给他打电话。
妈妈:夸父也不行,最后还是追不上太阳,给累死了嘛。
乐乐:(想了一会儿)后羿干嘛把九个太阳都射下来,只留了一个,要是留下两个多好啊。
妈妈:对,留两个就好了,白天一个,晚上一个。可是,那就没有晚上了。

re:乐乐突然问:妈妈,吻是气体、液体还是固体...

乐乐突然问:妈妈,吻是气体、液体还是固体?(他们班是科学实验示范班,经常做些科学实验)
我晕倒,强忍着给他讲:不是气体,不是液体也不是固体,吻是动作,表示爱的动作。
对着他的脸蛋给了个大kiss。“看,示范一下,吻,是动作。”

乐乐: “我知道啦,是液体,你的口水.......”

笑死我了。

现在,他表现一好,我就说:来,给你点儿液体。

re:乐乐最近在迷恋魔方,极其迷恋,从跟姐姐学...

乐乐最近在迷恋魔方,极其迷恋,从跟姐姐学,到后来,姐姐教得比较灵活,而乐乐喜欢公式化的,两人出现了分歧,乐乐竟然学会了从网上搜教魔方的视频和3D动画,让我好惊讶!动机多重要!
不光三阶魔方会了,连四阶魔方也会拼六面了。
我给他买的魔方有些质量差,玩着玩着,总是要散,昨天,看见乐乐一声不吭在那里修理魔方。因为以前都是坏了由姐姐修,后来姐姐没有耐心了,限量一天只给修两次。看来是坏得次数太多了。

乐乐呆着呆着说道:姐姐是世界上最聪明的孩子。
为什么呢?
因为姐姐没有公式,能自己想出办法。(说拼魔方)
那,你是不是最聪明的呢?
我不是,我也挺聪明的,但是,我要照着公式。
想了一下,乐乐问:妈妈,你聪明吗?
我心想,明摆着将我军嘛,我是几阶魔方都学不会,最多拼出一面。就说:NO!
那你有多傻呀?
啊?!*&%¥#&
怒火满胸膛,给他讲.....好多道理,告诉他不能这样说话,对方会不高兴的!
乐乐:那填表,特别聪明,很聪明,聪明, 半聪明,傻一点,很傻,特别傻,你打哪个钩呀?

嗨,上面全白教育了!我真傻了。

re:今天是个里程碑意义的日子:终于决定把手机...

今天是个里程碑意义的日子:终于决定把手机里设置的每天凌晨的响铃删除了,因为,乐乐终于连续半个月夜里不尿了。
可以一觉睡到天亮了,太幸福了!
写完了,又感觉好笑,其实,乐乐姐姐当年八个月的时候就已经不尿床了,算一算,乐乐整整用了十倍的时间。
还有好多方面,即使花十倍的时间也追不上。

re:可以一觉睡到天亮了,真叫幸福啊....

可以一觉睡到天亮了,真叫幸福啊.

同喜.

re:唉,上帝偏爱的苹果,一楼的帖子看...

唉,上帝偏爱的苹果,一楼的帖子看得我都哭了。。。。

是不是每天弹琴的时间太长了?或者弹琴已经由兴趣变成了任务?
    记得一位很有经验的音乐老师对我说过,小孩一定是要让他玩钢琴而不是学钢琴,她的儿子就是玩出来的钢琴十级,现在还常常喜欢弹,弹钢琴对他来说是一种享受。但有的孩子却没这么幸运,我记得我的一位初中同学,小时候也是家里让他学琴,为此花费了不少金钱和时间,也过了六级。但是他现在看到钢琴,碰都不想碰一下呢!其实钢琴不能作为专业,玩玩就可以了,只要孩子喜欢就行,一定要呵护孩子那种持久的兴趣。
    刚看到40楼就回了这个贴,也许现在问题已经解决了吧。
    乐乐真是个聪明的孩子,看到他的一点一滴进步,我也从心里感觉到了快乐,能体会到妈妈心里那种幸福的感觉啊。。。。

re:每天弹琴的时间确实有些长了,因为,...

每天弹琴的时间确实有些长了,因为,以前他的进度一直很快,老师也就给他布置不少作业。

乐乐对音乐还是感兴趣的,弹琴时更喜欢学新曲子,不喜欢练习曲。

我分析,他现在“移情别恋”,跟他最近有了更多感兴趣的东西有关:魔方魔板还有飞叠杯。(我们全家最近都在迷这些活动),我又给他增加了看电视智慧树的项目。这些活动当然比弹琴更有吸引力。以前弹琴有优势,是因为兴趣狭窄,没别的玩儿的,现在随着兴趣增多,弹琴就要靠边站了。
不过,我还确实偷偷地想,乐乐会不会将来靠音乐混饭吃呢......

坏消息,刚夸奖完,昨晚就尿炕了!一早就洗刷刷。[EM25]

re:看来小孩不能夸是有道理的。下次见乐乐...

看来小孩不能夸是有道理的。
下次见乐乐,可以拿尿炕来羞他了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看来小孩不能夸是有道理的。
下次见乐乐,可以拿尿炕来羞他了。

乐乐总是很无辜地说:我是不小心的。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

我的老天,一亿减一亿亿。。。。。。。。。阿姨我都算不出。

呵呵,我也算不出

re:太懒啦,好久没写了,可是,乐乐还是在进步...

太懒啦,好久没写了,可是,乐乐还是在进步中呦.........
现在,开始写的是:“潜伏”日记。方老师去年秋天看了乐乐,说他可以试着潜伏。开学了,潜伏正式开始。

其实,潜伏行动从他幼儿园七月份毕业,报名了短期的学前班就开始了。七个星期下来,可以每天记事本上写作业要求,回家在督促下写作业,包括读课文,笔头作业等。最后顺利毕业。
在毕业前的公开课上,我看见乐乐注意力应该是在班里倒着数一数二的,百分之六七十的注意力,很容易被其他东西吸引走,比如,大家汇报演出唱歌跳舞,他看见前排小男孩在玩气球,他显然是害怕气球爆炸,就不停滴躲避,完全不顾是在表演中。如果在没有这些意外的情况下,他做操跳舞时可以跟上节奏,但是,动作不够标准、不卖力气。
八月三十日 报到,家长开会,孩子交给老师。因为老师给播放喜羊羊,所以,相安无事。
九月一日,正式开学,在操场上举行了开学典礼。由六年级的大哥哥大姐姐牵着手进入会场,没有故事发生。
晚上回来按着课程表问他,
妈:上美术课了吗?
乐:我没带彩笔
妈:我帮你装进书包里了,你没有找吗?
乐:你又没告诉我。
倒打一耙了,昨天我给他准备学具忙到凌晨一点耶,还捞的这个下场
妈:那别人画画时,你在干什么?
乐:都没画画
妈:你坐在第几排呀?
乐:第一排。然后给我比划着---这样十名,两个人一桌,一共四排,后排这儿、这儿、还有这儿,没人,所以,四十减三,班里有37人。
妈:你跟谁同桌呀?
乐:不认识
妈:男孩,女孩?
乐:女孩儿
妈:你问问她的名字好吗,这是妈妈留的作业。
乐:我不喜欢问。都是老师叫名字(他的意思是,他都是在老师叫同学名字的时候才知道同学的姓名,他不肯去问)

我倒要试验一下,到底他多少天能知道同桌的名字。

re:很挂念这个苹果。愿神看顾,永远看顾乐...

很挂念这个苹果。
愿神看顾,永远看顾乐乐。

re:潜伏日记的九月二日上了一整天的学,高...

潜伏日记的九月二日
上了一整天的学,高高兴兴回到家。
妈:今天体育课干啥了
乐:今天没上体育课,因为有同学表现不好。
妈:那你们干什么了呢?
乐:看喜羊羊。(表现不好就给看喜羊羊,晕了我)
妈:表现不好,具体是怎么不好法?
乐:忘了
妈:你是表现不好的同学吗
乐:不知道(竟然不知道)
妈:语文课讲什么课文了。
乐:没讲课文,讲用抄书本记事。
妈:知道同桌叫什么名字了吗?
乐:不知道
妈:你们不是每人都有姓名牌放在桌上吗?你又不是不认字。
乐;姓名牌名字都朝前,我看不到。(显然是矫情)
妈:姓名牌背面是英文名,那她英文名字叫什么?
乐:不知道。

因为帮着班里采购的姓名牌,晚上竟然接到老师的电话,(新生的老师还不知要多忙碌),老师主动提起,今天老师教孩子们写记事本,乐乐写的太好啦,又干净,又整齐,字迹工整,还有间架结构..老师把他写的记事投影到屏幕上给同学们看,招来一片惊呼。表扬了他一通。于是,我小心翼翼地问,他上课注意力怎么样呀?老师,停顿了一下,像是组织一下语言,说他:注意力有些不集中,有时,像是沉浸在自己的世界里一样(天,老师火眼金睛,潜伏的日子会不会很快结束呢!)然后,老师还狠狠地宽慰我说,他的理解能力很好,他排队,什么,什么,说了好多项目,还是挺好的。(当时在发蒙,就没记住),老师还说,注意力以后会越来越好的,现在这样也是孩子们常有的,正常现象,别担心。等等

老师真好,看着就特别温柔。
许多妈妈要羡慕我们了。

re:乐乐上一年级一点问题也没有了。乐妈应该放...

乐乐上一年级一点问题也没有了。乐妈应该放宽心了。

re:昨天回家的路上,终于说出了同座女孩的名字...

昨天回家的路上,终于说出了同座女孩的名字,还告诉我怎么写的。还好,没花太多时间。
告诉我,体育课,就是站队,向左看齐,向右看齐,稍息,立正。
回家时情绪很高,让我比较放心。
晚上回家要花一个小时在路上,小东东叠叠不休,苦苦地想出了三种银行对付强盗的办法:
1.第一,银行设立一个小偷(刚开始他把抢银行的叫小偷,后来告诉他,那是强盗)专用通道,小偷来到里面,里面黑黑的,什么也看不见,还有照相,把他照下来。我和她姐姐都大叫:你把小偷当弱智呀!
不行,又想出第二个办法:银行的人吧做成钱一样的炸弹给小偷,银行里的人有特殊手套,炸弹不会炸,小偷没有,小偷拿走钱,bong!就把他手炸掉了。
不行!太血腥了!
再想,第三种方法最绝了:让银行的人都练一种魔术,手特别快,强盗来了,把神奇的魔术变给他看,他一看,哇,比他的手都快,不敢抢钱了,吓跑了。 因为,他最近迷恋魔术,亏得他想出这么离奇的方法。

还差点儿忘了他的糗事:
高高兴兴从学校出来,我发现:水杯呢?
他倒是没有像前面两个小同学懒懒的,不肯去取落下的东西,他笑着说:哦,我得了健忘症!(从人体书里面学来的),笑着跑回教室。
回家做作业,发现:文具盒没带回来。
不过也不稀奇,当年他老姐上一年级的时候没少丢东西:从笔,红领巾,到书,饭盒,啥都丢。

re:没想到乐乐有这么强的自制力 前一段时...

没想到乐乐有这么强的自制力
前一段时间,闹了场病,过敏性紫癜,还挺厉害,住了一周的院。因为搞不明白什么过敏,医生让两到三个月不能吃肉、蛋、奶。我真是愁啊,平时常吃的零食、酸奶、面包,还有好多,都不能吃了。况且,还服用着激素,孩子饿狼一般地找吃的,吃饭那个香啊,又快又多。(不像在以琳的时候,跟予乐小猪一起,总是磨磨蹭蹭吃到最后)
他吃素,我们全家不能都吃素。一看见我做了荤菜,他就有些愤愤不平:怎么有肉呀!怎么不想想我呀。吃的时候,他总是把不小心混入碗的肉末或鸡蛋末拣出来,虽然那是他平时很爱吃的。

一天,中午来不及做饭,去饭店,吃饺子吧,我俩一看菜谱,一多半都是这个肉那个肉,跳过去,看素馅的吧,也傻眼了,都是鸡蛋这个、鸡蛋那个。我告诉他,鸡蛋归到素食里面。
好容易找到一个没有鸡蛋的,定睛一看:虾皮小白菜馅儿,还是不能吃。-------多惨哪!
乐乐嘟囔:他们怎么没考虑到我这样的人呢。怎么都是肉和蛋呢。

昨天,发现了一袋零食。乐乐眼睛都亮了,是他以前很爱吃的那种。吃吧吃吧---不忍心看他挨饿的样子。
后来,我发现这袋零食还是原封不动地放在那里。看看说明书---原来里面写着有鸡蛋的成分。
这孩子,自律性怎么这么强。要是换了我,都不知道会不会忍得住诱惑。

然后,又想,将来一定会是一位好员工,多讲原则呀。

re:我想起来有一次听方姐姐的课,说咱这样的孩...

我想起来有一次听方姐姐的课,说咱这样的孩子最适合在法律部门啊海关啊什么的地方工作,那原则性绝对强!

re:佩服乐乐,祝福乐乐!

佩服乐乐,祝福乐乐!