以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的岩岩进步了

[ALI昨天是端午节,我本来想带他出去玩的,可是一来昨天天气不太好,早上还下起了大雾,二来中午我们还要到亲戚家吃饭,不能去太远,所以我们最后决定还是就在附近玩玩。九点多,他姐姐来玩,是我让他姨妈送来和他玩的,我就带着他俩一起去玩。一路上,他姐姐干啥,他就干啥。他姐姐唱,他唱,他姐姐跳,他也跳,开心得不得了。一会儿,我们来到小区的花园,有好多的蝴蝶,岩岩最喜欢追蝴蝶了,我们也陪他一起追。他一边追,一边还在说“蝴蝶,别跑”“蝴蝶,等等我”,追得一头大汗。后来,我们又去爬假山,他刚开始有点害怕,他说“妈妈,扶,要小心摔跤”小心摔跤是我们经常教他说的,这会他到用得挺好。一会又来了一个大哥哥,他马上说“哥哥,小心摔跤”,他主动跟别人打招呼,是我没有想到的,惊喜还有,我们爬的那个假山有两块矮一点的石头,有一个阿姨坐在那里,他马上跑过去,拉着阿姨的手,“阿姨,起来,起来一下”,我本来还想问他一下,为什么要让那个阿姨起来,但那个阿姨还挺好,一下子就站起来了,说“好”,我后来还是问他了,他没回答。我就问他,“是不是想从这块石头上走过去”,他说“是”。
再后来,我们又找到一个好的训练他语言和认知的方法。他这几天突然喜欢上喝绿茶,昨天天气热,我给他姐姐买了一瓶,他马上就说“我要喝绿茶”,然后,他姐姐马上说“要说姐姐请给我喝一口”,他还挺快,马上就说“姐姐,请给我喝一口”,过了一会,他又说“姐姐,再给我喝一口”,然后姐姐说“你要回答我一个问题,回答对了,才能喝茶。好不好”,他一开始不怎么愿意,后来看我也不帮他,他也没办法。然后姐姐就开始问他一些简单的问题,如路边有什么,什么颜色等待,他都能回答出来。然后还再喝上一口茶,开心得很!
但是这两天,我又发现了一个问题,他走路的时候,碰到栏杆、汽车、还有路边修剪整齐灌木丛,特别喜欢斜着眼看,每次我都是打断他,但以后看到,他还是那样看,不知道有没有好一点的办法。

re:你孩子是那年出生的?我们好归类.

你孩子是那年出生的?我们好归类.

re:是04年12月15号出生的

是04年12月15号出生的

re:请问版主,是规什么类呀?

请问版主,是规什么类呀?

re:斑竹可能没看到,我来说吧,你看在“我家宝...

斑竹可能没看到,我来说吧,你看在“我家宝贝进步了”的帖子前面都有孩子的出生时期,是孩子出生时期的归类。

re:谢谢盖薇雨!

谢谢盖薇雨!

re:我是在铁路单位上班的,白天没时间,也没...

我是在铁路单位上班的,白天没时间,也没有双休日,只有下了班了以后才能回去带他。我给他请了一个特教老师,是从我们这里一个叫春芽的机构里请的,刚开始我觉得效果还不错,但现在我觉得好像作用不大,所以这两天我得和他商量一下如何改进一下教学方法.
    昨天,家里来了一些客人,他很高兴,还去给他们开门,我告诉他是哪些人来了,然后他就跑到楼梯口大声喊“**,快来,快上来!”客人进门后,在我的提醒下,能说“**,请坐,坐这里!”他最感兴趣的还是和他妹妹玩,一个快2岁的小女孩,他最喜欢和她藏猫猫,但他自已一般不愿意藏起来,总是喊“妹妹,快来藏起来”,然后他高兴的跑到一边,让他妹妹自己钻出来,但如果妹妹不钻出来,他也会跑过去找,然后说“在这儿”。他这段时间好像喜欢他妹妹一些了,如果让他摸一摸、抱一抱、亲一亲妹妹,他都能做到了,而且妹妹哭的时候,他还会主动过去拍一拍妹妹并大声说“妹妹不哭”。
这两天晚上睡觉,他老是让我拍拍背或者摸摸背,我怕给他养成习惯,在幼儿园里也要这样,所以就一直不给他拍,他最后还是自己睡着了,但是距离上床有一个小时了,平常最多半小时就睡着了。我想大概再坚持几天就应该没问题了

re:昨天,我和岩岩的一个老师沟通了一 下。我...

昨天,我和岩岩的一个老师沟通了一 下。我是发短信的,因为如果我一打电话就会哭的(我这个人就是很没用,总是爱哭),到时候说也说不清楚,倒不如发短信。其实我早就应该和他们好好沟通,可我总是爱拖拉,另一方面可能是我心里还是不愿意承认这个现实。这次沟通主要是请教他下半年岩岩就要上小班了,我咨询她一下,到底上哪个班好,他们学校小班共分两个类型的班,一个是阅读班,一个是蒙氏班,我本来已经报了阅读班,可我昨天在网上看了,说蒙氏教育最早就是针对有残障的儿童的,我想是不是应该让他上蒙氏班。老师是很热心的,她说,最早蒙氏教育是这样的,但现在的蒙氏班,主要是提倡小孩自己动手,给他们自由活动、自由想象的空间,老师只是起辅导作用,而且其课程在现有基础上对孩子要求有很大的提升。我最后还是决定让他上阅读班,(插一句,阅读班其实就是普通班。)我有三个理由:一是zb儿童本来就喜欢独处,如果老是让自己玩玩具,对他应该好处不大;二是我现在不想让他学多少知识,只是让他多适应这个环境。再说他们学那么多的东西,他又接受不了,那样只会让他有更多的挫败感,对培养他的自信心也没有好处;最后就是上这个班是老师推荐的,我相信老师是经过考虑了才会这样建议的。
总的来说,和老师交流真的很重要,我以后还要加强这方面的交流。

re:每次看到别的妈妈笔下的孩子,总觉...

每次看到别的妈妈笔下的孩子,总觉得比岩岩强多了,我的岩岩到现在还不会主动提问,偶尔问个一两句,我觉得那也是在背诵,而不是真正在提问。我现在不知道怎么来教他问问题,他好像还不能理解什么是问,什么是答。
    但今天早上,他在用人称代词你和我时,好像还不错。每次他想说的时候,我就提醒他想好了再说,慢慢说。今天早晨他喝完水就说“妈妈,给你”我说“给我什么?”“给你杯子”“给我杯子放哪儿?”“杯子放桌子上”“那你自己去放桌子上吧”咚咚,他自己跑去放桌子上了。

re:刚才看了秋爸爸的贴子,说别人喊孩...

刚才看了秋爸爸的贴子,说别人喊孩子的时候,孩子通常是充耳不闻的,我家岩岩原来也是这个情况,不过那时我们还不知道是这个问题。那时候也有人说,“这长大了一定是当领导的料”,我们那时也只是笑笑,根本没想到过这个问题。现在看来好多家长也都遇到过类似的情况。
   岩岩这两天虽然没有什么大的惊喜,但进步还是有的,昨天晚上睡觉的时候已经没有让我拍背了,就说了句,“我要躺妈妈的枕头”,然后和我躺在一起,后来我又问了他几个问题,都是昨天发生的事,这是每晚必做的,虽然他大部分问题答不上来,但我觉得还是有坚持的必要。早上起来,洗漱完毕,他说他要看书,然后我跟他说我们来玩“找一样的”,他同意了,“找一样的”就是左右各有一排物体,让他把一样的连起来,总共有大约有十几样,居然没费多少力就完成了。就是有时候做了几个就想搞别的,必须我在旁边督促才行,不过还是完成了,比前两天强。
    关于禁食,这两天我好矛盾,看了好多家长都给孩子禁食,都说有效果,而且连方老师也主张禁食。我刚开始发现他有这个问题,在网上看了要禁食,然后我就给他禁食,那时把喝牛奶改为喝豆奶,不吃麦类,不吃牛肉,不吃茄子,不吃巧克力,禁了大概个把月,后来看了北六以后,大夫说,这个问题和禁食没什么关系,就开禁了。感觉不出太大的进步。只是从北六回来以后,上课能小坐一会了,原来是一刻也坐不住的。再说禁食也是困难重重,岩岩现在超爱喝奶,除了下午一次奶,临睡前一次奶,每天晚上还要去买一盒酸奶,其实只 是奶饮料,他特爱喝,这是我惯出来的,原来我是想煅练他自己去超市买东西的能力。现在是能去买了,可每次只愿意买酸奶。另一个原因就是他不吃馒头、面包,但很爱吃方便面,虽然我们不常给他吃,因为知道这种食品没有太多的营养,但有时也把方便面做为强化物,很见效的;最后一个原因就是只有我一个人想禁是不行的,得他爷爷奶奶同意,因为平常吃喝拉撒他们管得最多,我估计他们很可能不舍得孩子受这个罪。怎么办???

re:看来禁食现在是行不通了,他爸爸也...

看来禁食现在是行不通了,他爸爸也不太同意禁食,我就知道下一个决定是多么的不容易!
    昨晚上个训课不怎么配合,老是嘴里念别的东西,要喊几声才能喊回来,不知怎么回事。个训老师今晚要去武汉学习,晚上就由我来教他了。不过这几天他对电脑很感兴趣,我从网上下载了几个小游戏,他很爱玩其中的一个,只不过我也不知道那个游戏的名称,是英文的,上学的时候没学好。但玩起来特简单,只要会移动和点击鼠标就行了。他很小的时候就喜欢电脑,但那时我没让他玩。前几天,我看论坛上说,以王琳还专门开了电脑课,我就想教他玩一些游戏了,一来他长大了总要玩的,二来他很喜欢,就可以把这个当强化物。别说还挺管用的,只要一说可以玩游戏,让干什么都行,虽然刚开始玩还不得要领,但昨天就明显好些了,知道通过晃动鼠标来移动光标,前两天是直接用手在屏幕上指的。后来我说时间到了,不能玩了,等晚上妈妈回来了再玩,我还说如里现在不听话,晚上回来就不让他玩了,于是他乖乖的不玩了。
    昨天晚上睡到半夜,上了个厕所后,他老是不睡,我问他怎么了,他说“妈妈,有蚊子”,我说,“哪有蚊子呀快睡觉”,可是他就是不睡,一会要喝奶,我不理他,我不想让他喝那么多奶,后来他降低要求,“妈妈,我要喝水”,我起身给他到了杯水,没过一会,我就睡着了,我不知道他啥时候睡着的。早上起来洗脸的时候,我还在他脖子上还真发现了几个疙瘩

re:再说一句,昨天收到了以琳寄来的资料,还没...

再说一句,昨天收到了以琳寄来的资料,还没来得及看,我相信会对岩岩有很大帮助的

re:刚才本来写了不少的,一个同事来,把电脑给...

刚才本来写了不少的,一个同事来,把电脑给她用了一下,写的东西都被她搞没了。
昨天是周末,我给岩岩幼儿园的老师打了电话,老师的一番话让我的心情一下子好了许多。老师说“这一两个星期,岩岩进步很大,现在主动语言越来越多了,不像原来不说话,老师总得去猜他的心思;另外现在也可以自己吃饭了,听说一顿能吃三碗,还要喝汤。最让我惊喜的是,她还说有小朋友愿意和他玩,本来我还特地问了他那个小朋友的名字,好回家问问他,不过还是没能记住。不过这总是个好的开始。
这几天晚上,我在给他放《大头儿子和小头爸爸》,他很喜欢看的,每天晚上看我背电脑回去,就说“妈妈,我要看大头儿子和小头爸爸”然后我总会以此提几个要求,他一般都能照做。昨天他玩游戏也玩得更熟练了,更准确的说是用鼠标用得更熟练了,因为这个游戏只要会移动和点击鼠标就行了。
昨晚差点吓了我一跳,大概半夜,我也不知道确切是几点,我又喊他起来上厕所,上完后,他又没有马上睡觉,老是喊“妈妈”,但没有说是什么事,喊了好一会儿,那时我就在想,是不是他也像别的孩子那样,半夜起来要玩,听说还有一玩就玩三四个小时的,我赶紧对他说“妈妈给你摸摸腿,你赶快睡。”还好,一会他就睡着了。我想起来还真有点害怕,今天晚上我是不叫他起来上厕所了,让他睡前上好,第二天早上再起来上。

re:听他爷爷说了一件事,说岩岩前几天...

听他爷爷说了一件事,说岩岩前几天上学,非要坐126路公交车,不坐4路公交车了,这两路公交车都可以坐的,他爷爷先带他坐了4路公交车,上车后,他就一直哭闹,非要坐126路,差不多一直哭到家。现在你问他坐几路车,他会毫不犹豫的说“坐126路公交车”,再问他坐不坐4路公交车了,他会说“不坐4路公交车”要是再问他“为什么”,他就不会说了。这会不会就是刻板行为呀?
    昨晚没有叫他起来上厕所,一觉睡到天亮,好得很!
    张阿姨说,他不怎么喜欢模仿,我试了一下,就让他像智慧树上教的那样“请你像我这样做”,他昨天到是很愿意玩的,虽然做的不是很好。我决定以后天天教他,相信他会做得很好的!

re:昨天星期天,张阿姨不在,我就带他...

昨天星期天,张阿姨不在,我就带他认卡片,并告诉他,如果做得好,一会儿就可以玩电脑。他答应得很好,“妈妈,我听话”我让他把数字卡片按顺序从1排到5,他可能还不太明白什么叫按顺序,但是在我的提醒下,他还是可以完成的,我打算今晚回去再给他强化一下。
    昨天又给他下载了许多小游戏,但真正适合他的不太多,不过有一个涂色的小游戏还好,昨天给他适玩了一下,很喜欢。我答应他今晚还让他玩的。
    昨晚依然没有叫他起来上厕所,一觉到天亮,很好!只是早上起来不太愿意,可能昨晚睡得太晚了。

re:好消息,昨天岩岩终于学着说问句了...

好消息,昨天岩岩终于学着说问句了。昨晚在床上玩了好一会,正准备睡觉了,他忽然又说“妈妈,我要红色的蝴蝶球”,我说“这么晚了,你还要玩球呀”“我还想玩”他说道。我去拿球,当着他的面故意把球放在被子底下,然后让他问,“球在哪儿”,他看着我把球放在下面好橡也很感兴趣,居然毫不费力说了句“球在哪儿”,我夸大动作,“球在这儿”,来回试了几次,他都很配合。要知道,原来他是死活不肯说的,每次你让他问问题,他都是要么不说,要么直接回答,那时候我就是觉得他就是不懂得什么是提问,什么是回答。看来还真是从量变到质变,急不得。
    但是昨天让他排序,他还是不很配合,需要辅助
    目光对视还是不怎么好,好像让他看着人,就忘记怎么说话了,看来还得加强训练

re:早上起来就不愿意,嘴里一直喊着“我还要睡...

早上起来就不愿意,嘴里一直喊着“我还要睡,还要睡”,我说不能睡了,他就开始闹,烦呐。。。
好不容洗漱完毕,让他玩玩电脑,涂色游戏,他最喜欢的。我给他换了一个幅图,让他自己涂色,然后我就忙我的去了,一会儿过来,他在聚精会神的盯着屏幕,可是我一看,他一个颜色都没涂,不知道在看什么,问他为什么不涂,他也不吭气,我气得就要把电脑关了,他赶紧抓住我的手嚷嚷“我还要涂色,我还要涂色”,我大声说道“到现在还没涂,不准涂了”他近乎哭腔“我还要涂”,只好继续让他涂,我在旁边指导着,一会就涂完了。不知道怎么搞的,他一闹我心情就特不好,可能是我自己太急了,得改。。。。

re:刚才仔细看了斌斌和爷爷的帖子,斌...

刚才仔细看了斌斌和爷爷的帖子,斌斌爷爷太棒了,从中真的受益匪浅,也为斌斌有这样一个好爷爷而高兴!
    岩岩还是一直在进步着,前天下雨,我问他出不出去玩,他说想出去,我就给他穿上雨鞋,拿一把伞,带着他出门了。八点来钟了,小区里没什么人,我们俩一前一后,一高一矮,在雨中散步,真的好舒服,他也不要抱,自己打着伞,打的好着了,也不用牵,紧跟在我后面。我教他在雨中唱歌,在雨中踩水,玩的真的好开心!
     斌斌爷爷说的好, 在快乐中教,在快乐中学,只要心情快乐了,东西也愿意学了,学起来也快了!
     以后我也要在快乐中教,让岩岩在快乐中学!

re:岩岩妈妈,给岩岩也开了一份自留地啊。...

岩岩妈妈,给岩岩也开了一份自留地啊。
岩岩程度很不错!关注岩岩。
这几天没上QQ,不方便。

雀巢咖啡

re:是你啊,刚才我还在想,怎么老是没...

是你啊,刚才我还在想,怎么老是没看到你上QQ啊!还想和你说说话了。
    好消息!我们的队伍又壮大了,昨天我在网上又遇到一个合肥的妈妈,他住在琥珀山庄,孩子现在四岁半,刚好比岩岩大一岁。她还说想到我家来看岩岩上个训课了。
    岩岩这两天又进步了,虽不是很明显,但我是能感觉到的。昨天,阿姨教他玩游戏(好像是阿姨这次去武汉的收获),叫做口香糖。   这样玩的,一个人先说“口香糖”另一人说“粘哪里”这个人说“粘***”,另一个人赶紧用手去拍一下那个地方。然后交换另一个人再说。不知道我表述清楚了没有,水平实在有限,嘿嘿。。。我想没关系的,大家一定还是能够明白的。
我觉得这个游戏很好,一来可以调动孩子的兴趣(刚学的,要在快乐中玩,快乐中学),二来里面有问句,问问题也是岩岩的弱项,三来可以认识更多的东西,四来可以锻炼孩子的反应能力,五来可以让孩子明白什么叫做轮流,六来还可锻炼目光注视(这个我开始也不知道,可是昨天玩的时候,他的目光注视很好)等等。要不是罗列出,我自己也没想到有这么多好处!
岩岩还没有吃过口香糖了,我答应给他买的,今天晚上可不能忘了。