以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: luchuntang

我的岩岩进步了

re:刚才又在以琳网上溜了一圈,看到小瑜妈妈的...

刚才又在以琳网上溜了一圈,看到小瑜妈妈的帖子,想想人家的妈妈真是细心,不到2岁的时候就发现问题了,而我们比他们整整晚了一年,说不出的痛心。。。 [EM12]
不过今天回来,岩岩的表现还是不错的。回来的时候,在院子里就碰到了岩岩的他的爷爷,我赶紧换下爷爷,继续带他玩,今天是和几个小姐姐一起玩的,开始时和几个小姐姐一起玩跑步的游戏,就是定出起点和终点,看谁先跑到。我不知道岩岩明不明白谁先跑到谁就是冠军这个意思,他只是很享受这样跑来跑去,并且能学我的样子喊“预备,开始”然后开始跑。跑了一会,满头大汗,就改玩别的游戏了,接下来玩的是打羽毛球,岩岩的两只手还不是很协调,经常拍子打不到球,后来我改用扇子作拍子,要好一些。羽毛球玩了一会,看到一个小姐姐手里有那种玩的蜻蜓,就是一旋转就能飞起来的那种,我估计岩岩是对旋转的物体感兴趣,就想玩那个,他自己跑过去伸出手说“姐姐,给我玩一下”,那个小姐姐好小气,就是不给他玩,他就追得她到处跑,好不容易借到手,岩岩赶紧玩,还不是很会玩,老是飞不起来,但他还是玩得很专心。后来还不愿意还给人家,不过真还给她了也还好。我还想说的是最后玩球的时候,小姐姐们想了一个新的玩法,就是用羽毛球拍和扇子在地上推球,然后有一个人在中间站着,当球门,每次推球的时候都要从她的腿下过。岩岩还不错,我跟他说了一遍他就知道怎么玩了,最后居然还学着中间当球门姐姐的样子,自己也把腿叉开,人转个方向,让球从自己的腿下和姐姐的腿下过去,还真的推进了好几次了,呵呵。。。
以下是今天一课时的表现:
内容:1、语言表达,问“那是什么?”;2、人称代词:你(先写); 3、目光注视训练;
表现:配合挺好,情绪也不错。语言表达问句“那是什么?”,有较大进步,两轮48张卡片,多能自己提问,还有2-4张问我“这是什么?”,怪厉害的。[EM05]  人称是在描线写字时进行的,有几次他能拍着自己说“我先写”与拍着我说“你先写”,但还是分得不很清晰。但比之前强多了,再多多训练,会进步更大的。目光训练最近一直都不错,能按要求看着,特别是看卡片的时候,能眼睛看着食指指着说。[EM05]

re:-有几天没有写了,因为奥运会我们工地上不...

-有几天没有写了,因为奥运会我们工地上不能干活,放假三天,太舒服了,带岩岩去大姨家玩了三天。感觉这三天岩岩玩得很开心,具体说到进步到不是很明显,只是感觉他的目光对视有进展,常常会看着你的眼睛说话,有时还会特地跑到你的跟前看着你说,那种感觉真好!
今晚上完课,爷爷奶奶还有妹妹、婶婶就和他一起去游泳去了,我因为要陪外婆去看家电没有去,回来听爷爷说岩岩刚开始就是不下水,给他换衣服也是不给换,气得都想带他回来算了,后来奶奶就陪他在水池边玩水,慢慢才好了,肯下水玩了,到最后还不太想出来。希望下一次去的时候能有好的表现。
今天接到一个电话,是杭州圣爱打来的,说岩岩九月份可以去那里上课。我还没有给他们回电话,但我心里还是不太想去,因为在以琳我们也快要排到了,再者现在岩岩进步挺大的,我不觉得去那里会有多大的进步,我还是想去以琳,但我心里还是在打鼓,不知道我这样的决定对不对。。。
张阿姨上课的内容还是那些,总的来说,上课的表现都是不错的。

re:唉呀,累死了!今晚带着岩岩一起去游泳了,...

唉呀,累死了!今晚带着岩岩一起去游泳了,真的感觉好累呀,记得刚从水里上来的时候,两条腿就像麻木了一样,抬起来都很困难。我想可能是刚才游的时候太用劲了,其实我是个汗鸭子,就是在里面瞎扑咚,可能多游两次会好一点。岩岩今天的表现还不错,昨天爷爷说刚开始时是不愿意下去的,可是今天一上来就下水了,只是抱我抱得很紧,也不愿意坐游泳圈,玩了一会,我们硬把他的腿塞进去,也就好了,也不怕了,坐在上面还用手在两边划,我还叫他用脚划,学小鸭子一样,他也搞了几下。[EM05]我们总共游了一个小时就出来了,我觉得时间刚好,游太长了还真受不了。
回来之后,我们又去二姨家玩了一会。还在路上的时候,我问他:“岩岩,你去不去二姨家玩?”,他赶紧说:“去姨父家。。。小狗”,可能是着急着说,说得结结巴巴的,我说:“你是不是想去二姨家看小狗”,“是的”,去二姨家之后,主动语言还不少,“二姨,我想看姐姐弹琴”“二姨,快来”“二姨,我想喝水”“小狗,快过来”“外婆,我想和你睡觉”。。。而且说话的时候眼睛对视也不错。[EM05]
今天给杭州圣爱打电话说不去了,圣爱说这次不去,下次还可以保留,就是说下次再有名额,我们还是可以去的,这样也好,名额就先保留着吧。

re:下班回来,刚好碰到张阿姨下课了,跟张阿姨...

下班回来,刚好碰到张阿姨下课了,跟张阿姨说了一会话,她说岩岩今天表现不是很好,今天她带来了一些像棒棒糖一样的插棍,岩岩一看到之后,就急着想要,阿姨不给就大哭大闹,要找爷爷、奶奶,大概闹了一二十分钟。[EM12]
后来我带他下去玩,表现还不错,今天下了暴雨,操场上有很多的积水,我就带他一起去玩水,他向来就喜欢玩水,反正现在天气热,我就让他玩个够,我也跟他一起玩,在水里面跑来跑去,搞得一身都湿了,他还和我对踢水,还大声说“踢你的水”,他看着我,我看着他,好开心啊!
[EM05]

re:岩岩这段时间表现都挺好的,昨晚又有惊喜给...

岩岩这段时间表现都挺好的,昨晚又有惊喜给我。晚上临睡前了,照例带他回忆今天的事,我问他:“岩岩,今天傍晚的我们一起去那里玩了?”“去球场玩了”“那我们去玩什么了?”“去玩水了”“那我们和谁一起玩的?”“和哥哥一起玩的”“那你玩的时候,一不小心怎么样了?”“哎呦,摔了一跤”“摔跤之后妈妈就带你回来干什么呀?”“回来洗澡了”[EM05]  真的不错吧!这是第一次能这么清晰的回答这么多问题。
但也有不开心的事,昨天刚刚带他出去玩的时候,我让他去找小朋友玩,可他看着小朋友就在跟前,他却不愿意找他玩,嘴里还在说“不和**玩”[EM12]
昨天张阿姨说他刚开始的时候不怎么配合,到后来就好了,而且表现不错。另外张阿姨也说,从现在开始,要改变他的作息时间,因为快要开学了,要和上学的作息时间一样,我的这颗心又开始紧张啦。

re:每天都要在以琳网上铤两圈,每一次都新的感...

每天都要在以琳网上铤两圈,每一次都新的感想,刚才又看了音乐雨人的故事,让人感觉又欣慰又担心,欣慰的是他能找到一份适合他的工作,担心的是以后怎么办。
岩岩这段时间总是表现不错,由其是和张阿姨上课的时候,但我不知道真正开始上幼儿园的时候会怎么样,我能感觉到我内心是多么的焦急。我又想找一找他上学的老师谈一谈,可我始终没打这个电话,可能我内心深处还是不很愿意面对这件事,可我知道是不能够不面对的。

re:好多天没有更新帖子了,一来是由于工作太忙...

好多天没有更新帖子了,一来是由于工作太忙,另一个原因是我没法静一下心来写。这一段时间我都处在焦虑之中,整天坐也不是,站也不是,心里想着岩岩上幼儿园的事。岩岩现在已经换了幼儿园了,因为原来的那家幼儿园知道岩岩的情况之后,不肯再收他,我一再苦苦哀求也无济于事,最终给岩岩换了这家幼儿园,现在这家幼儿园也不知道岩岩的情况,我想等过一段时间再告诉他们,其实岩岩这段时间表现真的不错,有时我都在想,岩岩说不定已经能正常上幼儿园了。当然这只是我自己的想法,到底行不行还得过一段时间再说。今天是岩岩上学的第二天,昨天听老师说表现还好,但是我没有细问,一来是老师比较忙,二来才刚开始上,还看不出来什么,再一个我心里可能还是怕听到不好的消息,暂且先过几天再说。下午我正好有空,可以去接他了,这两天我忙,都是爷爷奶奶在送他。
上午的时候,我去街上给他买了《幼儿广播体操》的碟子,我想在家教他做操,像这类孩子的模仿能力一般比较差一点,再一个他做操的时候喜欢乱跑,我想在家有意的训练一下,希望对他会有好处。

re:岩岩妈妈终于上来啦!岩岩现在晚上还安...

岩岩妈妈终于上来啦!
岩岩现在晚上还安排有课么?

re:你家宝宝个训是多久的呀,我感觉老师教的内...

你家宝宝个训是多久的呀,我感觉老师教的内容挺多的。

很满很充实呀

re:回阿成:岩岩现在晚上还有课,我一直没有给...

回阿成:岩岩现在晚上还有课,我一直没有给他停,因为上课的确对他帮助很大。
回Pastryjing:岩岩个训是从去年的十二月份开始的,中间一直没有间断过,我感觉老师进步也挺大的,现在对他的情况了如直掌,而且对岩岩要求也比较严格。
明天是星期六了,不上课,这一个星期岩岩总的表现还是不错的,虽然老师也看出了一些,但并没有像岩岩原来的幼儿园反应好么大,我打算过两天去和老师沟通一下,但具体说些什么,没有想好。
下面是今天上课的内容和表现:
内容:1、参与游戏;
      2、活动中目光注视;
      3、做操;
      4、练习;起立、问好、坐下      
表现:三人配合的很好(我陪着一起的),一开始三人玩“口香糖”游戏的时候,每次说话差不多都能看着对方。我们去做他说的动作的时候,他都显得特别高兴。做操现在基本能跟着做,但要在一旁督促,动作不是很到位,齐步走时容易走出队,需要提醒。但能一直做下来,不抗拒。课堂常规是第一次练习,挺不错的,基本都能配合。

re:今天和成成妈妈还有萧萧妈妈见了个...

今天和成成妈妈还有萧萧妈妈见了个面,时间很仓促,也没来得急细谈,给我的感觉是大家都很努力,在朝一个方向努力,由其是看到成成爸爸抱成成时间流露出的父爱,感觉成成很幸福,有爸爸妈妈在身边,一直在帮他。而岩岩的爸爸现在在千里之外,每天只能靠电话来听他说几句话,不过岩岩现在还是挺喜欢和爸爸通话的,虽然说不了几句,但最起码知道他是有一个爸爸的,有一个爱他的爸爸的。
    今天岩岩有一个事情我特别想说,今天带岩岩出去玩,岩岩情绪一直都很好,晚上带他回来的时候,他看到灯附近有许多蛾子,呆在那里看,我喊了他一遍让他走,他好像没听到似的,我就说我走了,然后就藏了起来,岩岩一扭头,没有看到我,拔腿就朝家的方向跑,一边跑还一边喊“妈妈”,还左右看看,我就悄悄的跟在后面,他跑得很快,离我快二三十米了,我在后面轻轻的喊了一句“岩岩”,就喊了一句,他立马就回头答到“哎”,看到我后,就高兴的朝我飞奔过来。那时我心里真的很激动,因为这是他第一次在离我那么远的地方对我的喊声有这么强烈的反应,真的很开心!

re:今天很忙,没回家,刚才给岩岩打电话,岩岩...

今天很忙,没回家,刚才给岩岩打电话,岩岩还挺乖的,和我说了好几句话,还大声说“妈妈再见”,感觉好幸福哟!
奶奶说今天幼儿园的老师还表扬他了,说现在上课能坐住了。真的好开心!虽然不知道是不是我昨天去找过老师的缘故,老师能这样说,我还是很高兴。希望岩岩越来越棒!

re:昨天我去找岩岩的老师了,我去的时候比较晚...

昨天我去找岩岩的老师了,我去的时候比较晚了,只剩一位老师了,我和老师谈了好一会,老师态度很好,我跟他说了我的担心,但我没有说岩岩具体是什么问题,只是说了他的一些表现。老师还反过来安慰我,叫我不要着急,说他这个年龄段的小孩子都有这个情况,只是岩岩比较明显罢了,说让我相信他们,他们会带好他的。我当时真的好感动,而且他说岩岩这几天的表现是一天比一天好,今天就说上课已经能坐住了。我记得上次和萧萧见面,听他妈妈说,萧萧也是一下子就坐住了,那时我在想岩岩也是这样就好了,想不到这才几天时间岩岩就做到了,真的好开心!所以我想有好多妈妈其实不用太着急,说不定哪天孩子自己就变好了。当然我不是说孩子不用训练了,而是说一定要对孩子有信心,相信孩子会好起来的!

re:岩岩妈妈,岩岩挺好的,我和成爸都这样认为...

岩岩妈妈,岩岩挺好的,我和成爸都这样认为,说我们儿子啥时进步成这样我们就开心了,后来和萧妈聊她也说挺好的,看上去很有灵气。一比较,成就落后很多了。成爸平时不问,现在急了就有点火了。成目前的自言自语和呼叫不应确实比较头疼,还动个不停,问题太多了,又有点茫然失措了。

re:成成妈,不要太着急。岩岩原来也是比较多动...

成成妈,不要太着急。岩岩原来也是比较多动的,现在不也好多了嘛。岩岩虽然只比成成大八个月,但这八个月对我们的孩子来说,可能会发生天翻地覆的变化的,所以请你心平气和的对待成成吧,请你平心静气的等待着成成的质变吧!
今晚带岩岩讲了一个短小的故事,然后让来复述。这个故事只有四幅图,讲的是猴子帮一只小鸡赶走坏狐狸的故事。我讲了三遍以后,让他对照着图讲一遍,他还挺有兴趣的,虽然讲的不连惯,有时还需要我提醒,但基本上能讲完,比我预期的要好。呵呵。。。
现在幼儿园的老师每天都会把学习的主要知识记录有一个小本子上,我很感激她们!我也想在本子上记录些什么,我是想让他知道我们每天都在看她记录的东西,并想表示我的感谢,可是又不知道写些什么,自办???

re:三天假期很过去了,岩岩今天又要上幼儿园了...

三天假期很过去了,岩岩今天又要上幼儿园了。早上我上班的时候就把他叫醒了,为的是怕他中午不好好休息。
岩岩这三天总的表现还是可以的,但也出现了一个问题。就是在中秋节的那天下午,他中午没有休息,下午的时候给他理发,他照例是大哭一场,把爷爷奶奶身上也搞得一身的头发,都洗完澡以后,他又为了放书包的事大闹了一场,书包放这里也不行,放那里也不行,总是哭闹,总共闹了约一刻钟。大概在两个月以前,他也闹过一次,那时是为解小便的事,一会说解,一会说不解,来回折腾,那次大约搞了半个多小时呢。我不知道什么原因,只是猜,上一次我猜是因为吃了过多的杂七杂八的东西,如一些小零食面筋、方便面等等,这次我又猜是不是喝奶喝得太多了的原故,这段时间他总是喜欢喝三鹿的红枣奶。当然我只是猜测的。真是苦恼。。。
好的表现也是有的,我给他讲了一个四幅图的故事,讲了两个晚上,现在他能看着图说,也能不看书自己讲,表情还挺丰富的了。
真希望岩岩能不断进步!

re:晚上带岩岩出去散步,刚好碰到姐姐,姐姐说...

晚上带岩岩出去散步,刚好碰到姐姐,姐姐说:“岩岩,我们俩来赛跑吧,看谁跑得快”岩岩“好啊”说完姐姐就双手撑地,单膝跪地,做好准备了,岩岩也学着姐姐的样,只是他是双手撑地,双腿跪地。我喊“预备、开始”姐姐很快就跑了出去,而岩岩呢,则在地上快速的向前爬,我们都在后面大笑了起来,岩岩回头看了一下,不明所以。而姐姐呢,也停下来大笑了起来,岩岩瞅准这个机会,很快的爬到姐姐的前面,然后高举双臂"我胜利啦,我胜利啦..."

re:今天的学习内容:1、三人游戏-放炮;2、...

今天的学习内容:1、三人游戏-放炮;2、模仿操; 3、拼写E描红; 表现:配合与情绪都不错,不知不觉就过去了。三个人一起玩放炮的游戏,特高兴,说放谁就追着谁后面放。最好的是模仿操,没有人辅助,都是自己跟着后面做的,中间有跑出去两次,但能自己回来接着做。描红也不错,能配合一起写。
岩岩的表现我还是挺高兴的,可是刚才看了秋爸爸的帖子“今年的生日礼物就是每人一张《残疾人证》”,真的很心酸,我从来没有想过这个事,也不敢想。。。
我现在还是相信岩岩会好起来的,只要我不断的努力。。。

re:又有一段时间没上来了,这段时间一是工作比...

又有一段时间没上来了,这段时间一是工作比较忙,二来家里的电脑老是上不了网,所以耽误了。
这段时间张阿姨生病了,大概有个把星期没来了,但岩岩的表现也还挺好的。今天带一大家人出去吃饭,岩岩心情很好,妹妹玩他的手枪,可是他也想要,他就自己跑过去去拿,还一边说“妹妹给我”,奶奶也说“妹妹给哥哥”,他马上学着“妹妹给哥哥”,可是妹妹还是不给他,我说道:“你要看着她说她才给你”,他果真弯着腰,凑到面前说道“妹妹给哥哥”,可是妹妹还是不给她,后来他就有点放弃了,我赶紧跑过去问道 :“你还想不想要手枪了?”“想要”,“那你想个办法嘛”,我顺手找来一个打火机说道“你去和妹妹交换,看她愿不愿意”,他马上跑过去“妹妹,我们换一个吧,换一个吧”,咦,这招还真管用,枪换到手了,岩岩高兴的先给我来了一枪。

re:今天天气开始变凉了,早上喊岩岩起来,他照...

今天天气开始变凉了,早上喊岩岩起来,他照例是不愿意,肉了半天才起来。昨天在网上碰到成成妈妈,她告诉我下个月她就要去以琳了,现在定金已以交了,我刚才看了一下我的排名,大概12月份也要排到了。我感觉来的挺突然的,我们俩计划都是要到过年的时候去的,但现在提前到了。我还没有和岩岩的爸爸说,不知道他是什么态度,我估计他不一定愿意,因为岩岩这段时间变化真的很大,他们肯定想着不一定要去那里了,自已在家多教一教就可以了,爷爷奶奶也是这样的想法,怎么办???