以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快乐宝贝

早就想发贴记录宏宏的成长过程,但苦于文笔有限,在宏爸的鼓励下,我也来记录我家快乐宏宏的成长,我的愿望就是希望他能够快快乐乐的长大.
宏宏是2004年3月出生的,直到两岁多都不会讲话,在儿童医院诊断孤独症倾向,接着就去机构训练,现在孩子情况还不错,有主动语言,会算术,会提问,可以很好的跟家人交流,主要的问题就是语言重复,有少许的行为问题,在孤独症孩子家长看来是个正常的孩子,在正常孩子家长看来是个奇怪的孩子.

re:宏宏妈妈:能否将宏宏出来主动语言的经验写...

宏宏妈妈:能否将宏宏出来主动语言的经验写出来给我们分享?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宏宏...

下面引用由[U]宏宏和妈妈[/U]发表的内容: 在孤独症孩子家长看来是个正常的孩子,在正常孩子家长看来是个奇怪的孩子.

这个概括言简意赅,我立刻就知道宏宏的大致情况了。呵呵。祝贺宏宏妈妈开贴!祝快乐宝贝快乐!

re:2楼的妈妈您的这个要求对我来说太高了,宏...

2楼的妈妈您的这个要求对我来说太高了,宏宏的主动语言我并没有刻意让他怎么说,只是给他一个愉快而宽松的学习环境,带着他玩,只要他快乐了,我相信他就愿意与妈妈交流,(还是不太跟小朋友玩)不去排斥了.呵呵!这只是我的感想.具体还要看孩子的情况.我是最反对因为训练而训练.
蜜橙妈妈谢谢你!我还要向你学习呢!

re:今天是宏宏从机构回来上幼儿园的第三天,第...

今天是宏宏从机构回来上幼儿园的第三天,第一天去的时候很乖,一路上说个不停,到了幼儿园喊老师,给老师看手脚和嘴巴,跟妈妈再见,下午去接的时候,老师也说吃饭睡觉都乖,回家的路上也高高兴兴的说个不停,在家里一晚上蹦蹦跳跳,跟宏爸说还担心他不适应呢,没想到回来这么高兴,宏爸也松了口气,可是第二天去接的时候老师说中午睡了一会就醒了,而且大声的哭着要妈妈,老师哄了很久,说妈妈一会就来,才好了一点,可嘴巴老念叨,回家后感觉心情没第一天好,问他中午哭了没有,他说哭了,问为什么呀,只说想哭,问明天还哭不哭了,宏宏回答说不哭了,会吵到别的小朋友的.恩,还算懂道理.今天去送,硬是不让顾老师看嘴巴,顾老师问我,怎么连我都不认识了,怎么搞的?(因为顾老师一直是宏宏班里的老师,其他老师总换)我也不知道怎么解释,只是说才回来可能不太适应吧.接着我又跟宏宏讲,老师喜欢你才看一下啦!可还是不肯,接着宏宏问了我一句妈妈看宝宝上课,好不?我回一句说那不行.宏宏的回答让我把这两天的疑惑解开了,他说这是二幼儿园,又不是XX幼儿园,妈妈当然不能看啵!这个时候我才明白,他以为还象机构一样妈妈可以陪着,这才是他第一天高兴第二天郁闷的原因了,这就是我们的孩子,思维简单,什么都需要去解释,去让他理解.
回来后不仅宏宏要适应,连我都要适应巨大的心理落差,在机构我们是老师赞扬,家长羡慕的对象,不管他有什么不好的行为和语言,老师和家长都很理解和宽容,可回来后,不管是在公园还是在幼儿园,宏宏体现出来的与众不同,让我要迎接很多奇怪的眼神,还好这种眼神也习惯了,慢慢就适应了,相信宏宏也会很快适应的.

re:恭喜宏宏回归幼儿园!我也盼着好好有这一天...

恭喜宏宏回归幼儿园!我也盼着好好有这一天哩!宏宏换环境的表现已经不错了。期待继续。

re:家长都愿意把孩子好的一面给大家看,可我们...

家长都愿意把孩子好的一面给大家看,可我们也要面对孩子不足的地方.
说说宏宏不足的地方吧:1,爱亲小朋友,特别是小小孩,可小小孩的家长最忌讳别的小孩亲自己的孩子了,说了很多次,还是记不住,只要他肚子疼我就说看吧要你不亲别的小朋友吧,小朋友要讲卫生,握握手就好了,现在还好一点了.
2,语言重复,刻板,也不能说宏宏讲话无意识,只能说是无意义,什么都爱问,而且是些老问题,在外面只要是看见小朋友都要问这是谁,看楼房的栋号都要问这里住了谁,每次我只有回答妈妈也不知道,希望他的新鲜感过去了就不问了吧.还有一个就是爱连续
提问,比如;"爸爸到哪去了?""出去玩了""到哪玩啊?""打牌去了""到哪打牌去了""别人家""谁家"还比如"这是什么""本子"什么本子""妈妈记东西的本子""记什么东西的""记宝宝的学习内容啊""在哪买的"等等有时一问就是三四问,有时侯我都不知道是该高兴还是不高兴,高兴的是宏宏会问问题了,可是只要爸爸又出去了,他又问同样的问题,看见另一个本子又问,哎,又不能进行制止,怕打击他的信心,只有转移注意力了.
3,爱跟大人反着说,你说宏宏真棒,他说不棒,你说这个东西真好吃,他说不好吃,你说我写个大字吧,他说写小字,你要他不哭做男子汉,他女子汉就可以哭了,但有时明显存在调皮故意弄的,比如昨天放学,说好了玩一会滑滑梯,到了滑滑梯对我说不玩滑滑梯了,我还反应过来,自己就笑着爬了上去,而且还是哈哈大笑.真让人头痛,回去也没跟他说这个事,免的负强化,今天准备放学不让他去玩(而且要死活不让)看他下次还这样不,呵呵.这种情况呢,也是让人欢喜让人忧,就象宏爸说的,嘿,他会说反义词嗳!象这种反着说的情况我在普通孩子里面也发现过,我问一个孩子你是常德(湖南一个地名)的吧他说我是短德的.当时我就晕了,怎么跟我儿子一样.
4,逃避用"我",这里我为什么用逃避呢,因为他知道什么时候用,但很排斥,一直用自己的名字或宝宝或自己称呼自己,用宝宝的时候特别多,你提醒他用我,他就说你,但需求基本上都是用我咯,比如我要喝水,我要吃东西,我要出去玩,只要是"我要......"基本都能用对
5,有时情绪不稳定,一会说不,一会说要,而且跟你吵半天,最后就哭.比如他问星期六上不上幼儿园,我说不上,他说要上,我说幼儿园不开门,怎么去啊,他就说要上,等你说那星期六带你去看看别的小朋友上没有啦,他又说不上,说的时候是带哭腔的,其实他是明白星期六是不用上幼儿园的,他就是跟你扭上了,到了星期六他保准不去幼儿园,这种情况时有发生,有时是因为吃东西,有时是因为出去玩,这个问题我跟他个训老师谈过,她说,只要他说不的时候,就是他想要也不要满足他,要他知道后果.所以准备星期六带他去幼儿园看看,顺便跟他讲讲道理.

re:昨天接宏宏回来,老师说中午又哭了,回来跟...

昨天接宏宏回来,老师说中午又哭了,回来跟宏爸聊了一下,分析觉得是在机构回来的后遗症,因为在机构的时候中午回家只能睡一个小时左右,每次都是叫醒的,醒后就哭,最后中午干脆就没给他睡了,这样回来后就又要适应,希望他下个星期有所好转吧.
说说昨晚的训练吧,放学后就赶快去感统室做了一个小时训练,爬楼梯20圈,拍触觉球100个,障碍跳50个,6点回家做饭吃,又出去散步一个小时,在公园里跟小朋友爬山,还好碰到了班里的小朋友,宏宏玩的还比较开心,回家后给宏宏做我给他布置的作业:1,笔画的点连线 (完成的比较好) 2.请给水果宝宝和蔬菜宝宝涂上好看的颜色并剪下来,(完成的很棒,知道水果蔬菜该用什么颜色)3.做数的分成,并列出加法和减法的算式(,也还不错)4.句型的转换(把"把"字句换成"被"字句,妈妈示范一次后,自己可以说出来).其间,对门的NN过来了,他们是一个班的,是一个很好的资源,可是NN对玩游戏不感兴趣,只知道爬上爬下,乱丢东西,很调皮,后来打发他去玩电脑了,玩电脑吧,两个人又抢,宏宏只知道抢,NN暗地里就掐宏宏,这就是区别,宏宏除了数学,写字比NN强,什么都不如NN.
9点左右NN回家了,我们洗了澡,就上床玩游戏,今天玩的是记动物卡片的游戏,先在床上摆上6张动物卡片,然后记住有些什么动物,接着妈妈收起来,让宏宏说,宏宏基本能说出4个来,还算不错了,期间几次有偷看的情况,被妈妈发现了,偷看的那个样子真的很可爱,嘴里还说没偷看,把旁边的爸爸给笑坏了.玩了三四轮后,接着玩妈妈说一个字,让宏宏说一个词,接着说一个短句.妈妈说"上,"宏宏说"上下",说短句的时候,宏宏想了半天,说了句"我要上下走",算过关吧,"去""出去""我要出去玩",'洗""洗澡""我要洗澡",说了几句以后,发现宏宏老用"我要",妈妈就提醒他,可以用别的方法说,不一定总用"我要"呀,宏宏想了半天也不知道怎么说,在妈妈的提示下说了一个"爸爸帮我洗澡了",我觉得这种形式的说话还不错,宏宏刚接触,以后可以多做做,一下就到了快11点了,上了全天幼儿园后总感觉训练的时间不够.
母子对话:
妈妈:你衣服上是什么,这么脏?.
宏宏:是油汤
妈妈:那怎么办呢?
宏宏:妈妈帮宝宝洗.

妈妈:洗头的时候把眼睛闭上.
宏宏:为什么呢?
妈妈:因为水进眼睛里好难受的.
宏宏:好女受的.

妈妈:别说出来,放在心里就可以了
宏宏:放在肚子里也可以.

re:昨天去幼儿园接宏宏的时候,我还刚在楼梯口...

昨天去幼儿园接宏宏的时候,我还刚在楼梯口就看见宏宏被一个老师扯着,估计是看到有家长来了,宏宏坐不住了,我一出现在门口宏宏就扑了过来,紧接着两个老师过来异口同声的说,中午一吃完饭就哭,说要妈妈,我就问那睡了没有,一个老师说床都没上,另一个老师说,现在成了负担了,而且语气都不太好,哎呀,真是郁闷啊,我原以为宏宏很快会适应,没想到,一个星期了还哭,看样子老师还有点不高兴.
今天早上一起床我就跟宏宏说在幼儿园里要听老师的话,中午要睡觉,不要哭,宏宏非常高兴的满口答应,到了幼儿园我就跟他说去跟老师说我不哭了,没想到小人儿回过头问我,先说不哭了,再说早上好,我只好告诉宏宏先说早上好吧,宏宏小跑到老师跟前,说顾老师,早上好,我不哭了,老师摸摸的头说真乖,我又跟老师说了一些好话,希望他今天好一点吧,我走的时候,在楼下看见宏宏一个人坐在栏杆边,也不跟别的小朋友玩,我不知道把他一个人放在幼儿园是不是错了.

re:唉,说点高兴的事吧昨天带宏宏去剃头,...

唉,说点高兴的事吧
昨天带宏宏去剃头,吃饭的时候就跟他说了,他满口答应了,因为以前老去的地方关门了,就到处找理发店,边找就边问宏宏到哪剪呢,突然宏宏就拉着我的手说就这里吧,我一抬头真看见一个理发店,上了楼梯宏宏很高兴的进去了,幸好老板是个年轻人,也很热情,大概也就十分钟就剃完了,看来孩子是大了,听话了,想起两岁多的时候剃头还象是杀猪,还一个劲的听老板说没见过这样的小孩.一路上宏宏老不停的摸自己的头,似乎挺满意,笑眯眯的,一进爷爷奶奶家,就在镜子跟前看了又看,我也觉得剃了个平头是挺帅.
晚上又在床上玩猜动物卡片的游戏,宏宏说不出来的时候,就老是往妈妈手里看,我就故意露一个角出来,宏宏大叫着把动物说出来,这也是一个很好的眼神转换训练哦,呵呵.
在家里,宏宏给我感觉很正常,洗澡的时候踩水玩,心情好的是唱唱歌,电脑也玩的非常好,写妈妈 布置的作业时也很认真,该调皮的时候调皮,该安静的时候安静,可一出了门,就大失所望,重复刻板语言出来了,看到什么就问,还反复问,你不高兴他更不高兴,反反复复说,不听话就不回家,留在这里,我应该还要多出更多的耐心给他.
愿妈妈和宏宏一起进步!!

re:现在宏宏的重复,刻板语言一直没有改善,玩...

现在宏宏的重复,刻板语言一直没有改善,玩游戏的时候总是说,如果赢了就不用唱首歌,输了就要唱歌,因为跟他玩游戏的时候,说过输了的人就要唱歌,现在一玩游戏就说这句话,而且玩第二轮的时候又说,一定要说完了,才开始玩,今天玩的时候,跑过去捡球,抱着球对着墙在说,我立即跑过去打断了他,并把注意力转移开了,这个一定需要注意了,决定玩游戏的时候不再设置惩罚(当初的目的是为了让他顺便练习唱歌),只要让他懂得排队,懂得游戏规则就好了.

星期五晚上,NN过来了,我建议玩游戏,两个人都很高兴
1.运水果:(塑料水果)两个人一前一后蹲着走,宏宏手搭在NN的肩上,(NN的提议),一个人拿着水果,走到卧房里放在床上,宏宏很配合,也懂游戏规则,后来在妈妈的提议下,两人迎面抱着,肚子夹水果,两人玩的很开心,宏宏也很配合
2.比赛跳:两人比赛跳到指定地点,每次都是NN赢,
3.跳床:妈妈的要求是轮着玩,NN玩的时候宏宏很老实的在旁边等着,等宏宏玩的时候NN就睡在跳床上,宏宏也不懂扯他走,就在旁边跳,跳完规定的数就下来.
整个比赛中,宏宏都比较配合,也遵守游戏规则,反倒是NN老是赖皮,所表现出来的好胜,宏宏没有体现,NN一心想赢,宏宏却嘴巴说个不停,要怎么怎么跳,要跳到哪,输了怎么样赢了怎么样,等等,别人已经不耐烦了,他还要说,直到说完.但宏宏也还不错了,可以按照游戏规则了,也懂的合作,可以玩在一起.
这里还是要说说NN,典型的超调皮男孩,还说脏话,动不动就推或抓宏宏一下,宏宏也没反应,也不回手,当然跟普通孩子在一起,学习好的东西,也不能排除不好的,还好,宏宏对于不好的也只是当时学学,过后也没有什么了.

星期天,宏宏的外公,外婆,姨妈和姐姐来了,也有大半年没看见了,宏宏还是认识外公,喊了外公外婆,还跟外婆疯了好一会(去机构是外婆陪着的),但姨妈和姐姐就不认识了,要他喊人他就叫阿姨,后来告诉他是姨妈妈,喊了后,问他旁边的姐姐是谁,他想都没想就回答是雪雪姐姐,知道姨妈妈家的姐姐是雪雪姐姐,还不错.在家里跟雪雪也可以玩在一起,姨妈说进步还是蛮大的嘛,愿意跟姐姐玩,话也多了,声音也大了,只是感觉没什么主见.

看看自己的姐姐,时髦洋气,看上去比我要年轻五岁,(实际比我大两岁)心里不知是什么滋味,为了宏宏放弃很多东西都无所谓,只要他有进步,什么都值得了

re:因为要上幼儿园,只好晚上去训练感统,昨晚...

因为要上幼儿园,只好晚上去训练感统,昨晚去了感统室,一进去就看见窗台上有一包小礼包,还有一瓶呦呦奶茶,过去就想拿,我只恩了一声,宏宏手就收了回来,就问我这是谁的礼物啊,我说是小姐姐的啊(感统室老板的女儿),宏宏:"那我们也去买一包吧.""好啊,做完了我们就去买""那去问问阿姨在哪买的".这个是姐姐吃喜酒别人送的"."高昌宏也要去喝酒".妈妈无话可说了,呵呵,只好哄宏宏说下次有人请我们吃喜酒,也拿一包回来,这才高兴,

继续训练,过程中宏宏还是很听话,很乖的,不管说什么都要把头扭过来,看着妈妈,这是宏宏最大的进步,也是宏爸最感到高兴的事,但过程中还是有刻板语言,比如拍球,自己数,拍到15个了,球掉了,他就要说16个没拍到,球掉一次就说一次,我只好一看到球掉就赶快说,快去把球拣回来,然后给他做怪样子,这样还好一点,但就把这个胖妈妈给累坏了,呵呵.

做完一个项目宏宏就会说"说休息妈妈就抱着,说不休息就把宝宝推开,不休息,哈哈"虽然他很高兴,笑的很大声,也有想跟妈妈疯的成分在里面,但这个也是需要改善的,只好跟他讲道理,说心里想什么就说出来,是还是不是,要不是不要,要不然妈妈就只听你第一个回答,如果你说不休息,妈妈就不抱你啦,只好说休息.唉,妈妈抱一会吧,不知道这个刻板语言什么时候有改善.

一会宏宏又看到了呦呦奶茶,就问 妈妈这是什么?妈妈告诉他是姐姐的饮料,宏宏笑着说是呦呦奶茶,又香又甜.在说的过程中,宏宏只看,并没有拿,这也是宏宏最大的进步,要是在以前,我不下手快一点,那早就打开了,现在明白别人的东西是不能拿的,在感统室呆了近两个小时,宏宏虽然一直在关注那些吃的,但一直没下手,孩子真是大了,让做妈妈的心的真的很高兴,无法言语的高兴,希望宏宏越来越棒.

宏宏现在眼神交流也有很大的进步,会用眼神征询妈妈的意见了,当然妈妈的回答也是用表情或是眼神,宏宏也能够理解,最有意思的是在超市,宏宏跑去拿一样自己喜欢的东西,到妈妈跟前,也不说话,就举着,看着妈妈,妈妈忍着笑,摇摇头,自己又噔噔噔跑回去放着,很好玩的,真的,记得看过一个家长的博,说没有感受到孩子给家庭带来的欢乐,但我感受到了,我感受到宏宏带给我无比的欢乐和幸福,我真的希望宏宏能够快乐.

re:该放手时一定要放手。不放手,他永远也不会...

该放手时一定要放手。不放手,他永远也不会。更何况,有时候,他们的能力超出我们的预估。

这句话是我看一个家长日记抄下来的,这句话也很适合我们对宏宏的教育,总感觉他做不来,就什么都想包办,什么都想包办他就什么都想依赖.

re:宏宏跟润润真的很像,在家里,润润很正常,...

宏宏跟润润真的很像,在家里,润润很正常,就是在外面只有和我两个人在一起的时候,也挺好的,以来陌生人就变了。对了,宏宏妈妈,你有没有怀疑宏宏是AS啊,我一直都认为润润不是AS,以为AS没有语言发育迟缓的症状,但是看了妞妞的帖子,她的孩子是AS,3岁才讲话,我也不知道判断是AS的标准是什么?你对这个有什么看法吗?

re:润润妈妈,这两天也在跟宏爸讨论这个问题,...

润润妈妈,这两天也在跟宏爸讨论这个问题,宏宏也是说话较晚,小时侯的刻板行为还是比较多的,但语言进步后刻板行为基本就没有了,但是记忆力非常好,对数学也很敏感,至于AS的标准我也不是很清楚,还有一点就是宏宏语调不对,有一点机械音,象外国人讲话,不知润润有没有这种情况

re:润润讲话一直都像外国人讲话,语速比较慢,...

润润讲话一直都像外国人讲话,语速比较慢,发音还可以,就是调不对,但是我刚才看了AS的症状,感觉润润可能不是,更多像高功能自闭。

re:我们就是在医院诊断了是高功能自闭,其实不...

我们就是在医院诊断了是高功能自闭,其实不管是什么,训练是最主要的

re:昨天去接宏宏,老师说哭还是没有哭,只是干...

昨天去接宏宏,老师说哭还是没有哭,只是干了坏事,我当时以为拉裤子里了(但宏宏应该不会啊),老师一说原来是把空调打开了,老师说跟他说了,不能动.宏宏在家里是不敢动的,可能是太闲了,忍不住了.呵呵,还好没有哭.

昨天晚上宏宏自己给自己找了个乐子,我给他做填数字的游戏,就是九个数字填在三横排三竖排的格子里,问到3在上面一排的左角时,问宏宏填哪啊,宏宏指着自己的左脚说,这里,我还没反应过来,人家就笑翻了,而且是大笑特笑,两母子起码笑了五分钟,这个宏宏真是太可爱了,看到他快乐的样子,我真的很满足,我不需要他成名成家,只要他快乐就好了

re:昨天接宏宏的时候因为老师在发六一的衣服,...

昨天接宏宏的时候因为老师在发六一的衣服,所以也没跟老师好好聊聊,可是在回家的路上有几个小朋友七嘴八舌的跟我说说高昌宏又开空调了.我问宏宏有没有,人家说没有,再问才承认,问可不可以弄啊,说的倒是好,说有电不能弄,但是玩具可以拿,又跟他说玩具老师允许才可以拿.看样子晚上又要讲道理了.

到了晚上,跟宏宏玩分类的游戏,妈妈写出一些物品,有家具,电器,让宏宏来分,宏宏分的还不错,接着提问:
妈妈:电器小孩子能不能动啊?
宏宏:不能,谁可以动?
妈妈:大人才可以.
宏宏:小孩只可以玩玩具.
妈妈:小孩也只可以玩自己的玩具,别人的要经过人家允许
宏宏:幼儿园的空调也不能动,只能玩玩具.(看样子知道我的目的了)
妈妈:幼儿园的玩具是谁的?
宏宏:是老师的
妈妈:那怎么样呢?
宏宏:要经过老师允许.
希望这个孩子说到做到(估计很难,呵呵)

re:宏宏真懂事,其实小孩说一套做一套很正常,...

宏宏真懂事,其实小孩说一套做一套很正常,看了宏宏的照片,跟润润长得也挺像的,希望和宏宏哥哥一起进步。