以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宏宏和妈妈

快乐宝贝

re:谢谢楼上的关注,希望我们的孩子都快乐!...

谢谢楼上的关注,希望我们的孩子都快乐!

早上宏宏又开始说反话了,因为起来晚了,想玩电脑,我不让,他嘴巴说不玩,却又去开,给他玩了一会,说给他热个面包,又说不吃,一早上情绪非常不好,我又忙着收拾没太理他,出去坐车时,怪我多嘴,想安抚一下他,说放学了妈妈给你带面包.完了,话一说完又开始哭,说现在就想吃,要回家拿.我心里的那个悔啊,恨不得打自己两嘴巴,这下好了,回去是不可能的了,一路上就在哭,在幼儿园门口给他买了牛奶才好一点,可进了教室又哭,老师问他怎么了,他说想要妈妈带面包,老师说那也给老师带好吗?他说好,就没哭了,看样子心肠不能太软,这段时间看他情绪不太好,什么事总依他,却适得其反.

说点高兴的,星期二宏宏幼儿园里开运动会,我去的时候小朋友们都坐到操场里了,我找到他们班,孩子们都化了妆,带着动物头套,我看了半天没看见宏宏,却看见了NN,NN妈妈在给他照相,我瞪大了眼睛也没找着,正想去问老师,却听见NN妈妈在说高昌宏看这里,阿姨给你照张相.我赶忙问NN妈妈宏宏在哪里,她说就在NN后面,我一看我的妈呀笑死了,本来脑袋就大,还戴个老虎头套,还打了胭脂,很可爱,没想到的是他居然愿意戴这个,而且是把整个后脑都包了,这要是以前他肯定是不愿意的,他们的节目是倒数第二个,他就一直戴着,表演节目的时候宏宏表现也是不错的,跟着老师做动作,一起跟着小朋友跑,只是到最后了,他们扮演小动物的要孙悟空来解救,他看着别的小朋友都被牵走了,就自己往回走,路过一个孙悟空和小朋友的时候想牵人家,可人家不干,他只好自己走回起点了,估计是等的太久了,不知道游戏结束没有,就自己回去了,如果有人辅助我想会更完美,但整个过程宏宏表现还是很不错的,不管是路线还是动作都完成的很好,根本看不出不同.放学的时候,园长在门口送家长和小朋友,园长说宏宏进步很大的,很不错.
是啊,这一年宏宏的进步是很明显的,以前想也不敢想的,宏宏现在都表现的很好,希望他有更大的进步

害羞的宏宏:
今天早上去上幼儿园一路上宏宏都在哭,在车上的时候,我说你看那个小妹妹在看你,快别哭了,他抬头看了一下,赶快用手把眼泪擦了,但过了一会又想不过,又哭,我又说你看车上这么多小朋友都去上幼儿园都没哭,快别哭了好羞的.宏宏自己擦了一下,又对我说妈妈帮我擦.但心里的事没过去,一直哼唧,旁边一个叔叔看了使劲笑.
昨天姑妈碰到我们了,就把手里买的面包给我们了,乘机想逗宏宏,就问他姑妈漂亮还是妈妈漂亮.宏宏说都漂亮,说完还往我怀里钻,我就说只能说一个人漂亮,他不好意思的往我怀里钻,半天都不说,最后才说都漂亮,还扭扭捏捏的,姑妈说还害羞呢.想起上次姑妈问的时候,他说妈妈漂亮,后来姑妈说你说我漂亮我就给你买面包,宏宏只好不情愿的说姑妈漂亮,我就假装哭,宏宏就抱着我使劲亲,但表情是不好意思的,弄的全家都笑了
以上表现说明宏宏情感有所提高,懂得哭的时候别人会笑话,自己会不好意思,也会顾及到别人的感受,是一个不小的进步.可是进步和不足是共存的,宏宏加油!!

re:宏宏;妈妈陪我玩妈妈:不行,妈妈要做...

宏宏;妈妈陪我玩
妈妈:不行,妈妈要做饭
宏宏:爸爸去(眼睛看着爸爸,对着爸爸说的)
爸爸:为什么要我去,你怎么不去.为什么总是爸爸妈妈做饭,你也可以做啊
宏宏:我是小孩,我又不会做,假装做饭还可以

现在宏宏天天从幼儿园出来都是开开心心的,几次去接他,偷偷的看着,他要么就是跟别的小朋友一样在画画,要么就是在看书,刚开始看见家长就往外跑,跟他说了几次,就好了,宏宏还是一个比较听话的孩子,真的让我很放心,是啊,什么样的方式对孩子有进步就用什么方式,看着很多家长为了是去机构还是幼儿园争论不休,或许是不够了解自己的孩子,机构我们也去过,宏宏只要换了环境立刻就有意想不到的进步,不管是出远门玩还是去机构,所以准备下个星期去长沙,看回来又有什么变化没有,呵呵!

还是回忆一下,换环境宏宏的变化吧
第一次出门是两岁半去儿童医院检查,宏宏除了不会讲话,很听话的,让他干嘛就干嘛,当初出来的时候还怕带不住,爸爸去找旅社,我就让他坐在包上吃东西,很乖,呆了一星期是宏宏长到两岁多最好带的7天,不哭不闹,让我和宏爸都很吃惊,回来的火车上还把饼干藏起来跟我们玩,宏爸还感慨的说可惜就是不会说话.现在想想那时候就已经体现出是高功能的了
接着过了一个月又去长沙机构上学,因为受伤了,过了一个星期才正式上课,没上课之前就发现认的数字,因为租的房子楼梯间很多手机号码无意让他指,他竟然认得,还发出了8的音,当时就很惊喜,我们很庆幸发现的早,干预的早,在机构老师的帮助下,宏宏的脾气改了很多,这当然我们带养也是有问题的,去的时候做测评根本不配合,过了三个月在做配合的不得了,整个机构进步最明显的就是他,三个月来很多的家长都说我多心了,孩子根本就没问题,这可能也是注定了宏宏就是个高功能的孩子
又过了一年去以琳评估,坐几十个小时的火车宏宏很乖,在旅社里别的家长说做评估快的也要一个半小时,但当时我就相信宏宏会很配合,那时候宏宏已经很好了,果然一个小时不到就做完了,期间很好的做完老师出的题目,老师表扬他了,他还回头冲我们笑,评估结果是跟年龄相当,今年是排到了,可惜因为种种原因去不了,真的很可惜
今年上半年又去机构呆了两个月,还是原来的机构,我们还成了活广告,去的当天宏宏笑声就大了很多,可以自己上下楼了,讲话声音也大了很多,跟宏爸讲了,宏爸说是经过了系统的训练肯定是有进步的,可是当时还没上课呢,我想环境的变化对宏宏产生了刺激,然后我和他外婆带的,没有在家里带的娇气,家里爷爷奶奶看的太娇了,这可能也是一个原因

re:从长沙回来了,做了韦氏,分不低,教授说,...

从长沙回来了,做了韦氏,分不低,教授说,你的孩子很不错了,只要把不足弥补就行了
宏宏在做韦氏的时候配合还行,就是手脚不行,整个过程我还是很满意的,每个问题都回答了,虽然有的回答的错了,但都说出个所以然 出来了,把我和爸爸逗的笑的不行

一进去,老师就让他说两个动物的名字,不知为什么,他竟然不会,看着我说要妈妈回答,我说妈妈不能提示,他还是说不出来,看样子老师知道他是应该知道的,所以一直给他机会回答,他皱着眉头想了一会还是没回答,可能是不太自信,抬头看了老师一眼,转头对我很小声的说有什么?那个样子真的很正常,在寻求我的帮忙,但又怕老师说,最后还是说了两个,可能是还没进入状态,后来才慢慢好起来,回答问题时很认真,但手老动桌上的东西

re:宏宏语录:早上上学,对门的NN来敲门...

宏宏语录:
早上上学,对门的NN来敲门,宏宏还在穿鞋子,调皮的NN跑了,宏宏边穿鞋子边喊;HZW,等我!!(非常棒)

妈妈:你怕爸爸还是怕妈妈?
宏宏:怕爸爸
爸爸:为什么?
宏宏:因为我说脏话,爸爸会打电话给何老师.(看样子还是怕何老师)

re:昨天晚上在爷爷奶奶家玩了一会,宏宏一直就...

昨天晚上在爷爷奶奶家玩了一会,宏宏一直就在跳个不停,调皮的很,要他表演节目,他就边念古诗边在地上滚,很活泼,这是让我很安慰的事,宏宏一直都是开开心心的,很快乐,上次去长沙看见几个这样的孩子,被老师牵着,很安静,样子很可怜,只有宏宏开心就好了。

“我还在讲游戏规则,就抢什么咯”妈妈等宏宏倒数完后,准备抢玩具时,宏宏如是说。

早上喊了NN上幼儿园,宏宏就往楼下走,NN使劲喊让宏宏等等他,宏宏不听,NN就追,快到楼下的时候,我看见两个小人,都在用手挡对方,都想自己先下,看见宏宏能有这种意识,是个好事

现在不管是上学还是放学,NN和宏宏都是一路跑,多半是宏宏跟着NN,NN干什么,宏宏就干什么,而NN又是一个超调皮的孩子,一会爬楼梯,一会拍人家的店门,宏宏就跟着做,但NN跑一会就往地上跪,我喊了一声宏宏,宏宏没跪,问我可以蹲吗?我说,可以。宏宏就在NN跪的时候他就蹲,回来跟宏宏爸爸说,爸爸说,宏宏虽然在模仿,但他还是分的清对错,并不是盲目的模仿,我觉得也是这样的。

昨天吃晚饭的时候,宏宏突然哭了起来,我问他怎么了,他说再也不趴在桌子上了,我问是不是何老师批评你了?他说是的,我说为什么呢?他说趴桌子上了,不要何老师批评。发现宏宏的心灵很脆弱,输不起,挨不的批评,只好跟他讲讲道理,我劝他:你趴桌子上对不对啊?他哭着说不对。我接着说:你做错了,老师就要批评你啊,但是你改正了就还是好孩子,棒孩子。宏宏点点头,又高兴的吃饭去了。我发现宏宏还是比较讲道理的,有时候情绪不对的时候,多劝劝,很快就好了,但你要是越凶,他就越烦躁,我发现多去了解孩子,孩子会给我更多的惊喜。

re:近段时间宏宏比较关注路边的路牌,上面写的...

近段时间宏宏比较关注路边的路牌,上面写的严禁什么,禁止什么,他看见了总要问,然后还是很喜欢说脏话,我就把这两样结合起来,准备在家里写个禁止说脏话什么的,征求宏宏的意见,宏宏同意了,我就让他拿纸,写了些禁止说脏话,禁止说反话,禁止乱发脾气,禁止乱说话,接着让他补充,他说禁止乱丢东西,禁止当土匪。我笑晕了,因为以前他和NN在一起乱翻乱爬,NN奶奶和我就总说他们是土匪,没想到宏宏竟把这个也用上了,还说禁止造反,这也是我批评过他的,整个把我的都个笑惨了,宏宏真是太有才了。

因为说脏话,我就跟宏宏说我在网上看了新闻说脏话的孩子会变成小老鼠的啦!宏宏问我是在以琳网上看的吧?宏宏还挺关注妈妈每天在干什么呢。跟他说了后说脏话的时候确实少了

re:昨晚跟宏宏玩以琳卡片,有一张找不同的,是...

昨晚跟宏宏玩以琳卡片,有一张找不同的,是四只狗,其中不同的就是一只狗嘴里含着东西,可宏宏指着一只斑点狗说不同,我问为什么,他说其他三只是狗,这只是豹,呵呵!!

re:宏宏真可爱,爱说脏话好像好多孩子都有这样...

宏宏真可爱,爱说脏话好像好多孩子都有这样的情况,妈妈不要太在意啦!不要条条框框太多啦,孩子毕竟是孩子,让他自由的发挥吧!个人意见,呵呵!

re:是啊,润妈,他说脏话就是跟普通孩子学的,...

是啊,润妈,他说脏话就是跟普通孩子学的,可是人家知道什么时候说,什么时候不说,可宏宏是想说就说,这就是区别,伤脑筋,还好,宏宏现在说的少些了,你不知道他说脏话的时候那可是一套一套的,念儿歌的时候结尾两个字给改了,而且都不带想的,直接就出来了,真是又可气又可笑。

re:今天去超市,我们买了一点东西,我去交钱,...

今天去超市,我们买了一点东西,我去交钱,让宏宏去放小推车,旁边一个妈妈边往外走边跟后面的小女孩说快过来,喝不喝歪歪了。宏宏听见了也跟着走,走到她们旁边说了一句我有没有?可惜人家没听见,宏宏见没理他就走到我这边了,把我给笑的,这个孩子真有趣,就是特好吃!

晚上,去NN家玩,宏宏把自己的小汽车带上,我要他不带了,他说带自己的,不玩NN的,NN就不会打自己了。每次去NN家玩,NN都不让宏宏玩他的汽车,宏宏又总想去动,NN就推宏宏,宏宏自己就想了个好办法。到了NN家,NN看到宏宏的汽车中有一个自己没有就拿起来玩,宏宏说这是我妈妈最喜欢的。说的非常好,宏宏这是第一次说我妈妈,以前也说过类似的,但都是说我的妈妈,宏宏现在语言越来越好了,他一直都在进步,让我和宏爸感到很是欣慰。

re:害羞的宏宏:宏宏现在懂的害羞了,睡觉...

害羞的宏宏:
宏宏现在懂的害羞了,睡觉的时候,我逗他:耶,穿姐姐的粉红色的保暖内衣。宏宏使劲把头往被子里钻,还让我不说,我说没关系的,妈妈逗你的,反正穿里面,没关系的。这才把头露出来。
有一天上幼儿园,刚出门就跑,结果跑的肚子痛,让我抱,刚走了一会,碰到了秒秒和爷爷,秒秒爷爷说呀,宏宏还要抱啊。我就乘机说看还不下来,秒秒都羞你了。宏宏使劲把头埋下来,我还继续羞他,结果他来一句秒秒已经走远了,看不到了。晕,还抱的理直气壮了

re:又感冒了宏宏因为感冒今天才去上幼儿园...

又感冒了
宏宏因为感冒今天才去上幼儿园,在家休息了近十天,那天去接他的时候就发现脸红红的,问他为什么脸那么红。自己说因为有一点发烧。自己很心疼自己,感冒了也娇气了,脾气也大了,看样子又要好好讲讲道理了。

宏宏总是感冒,又打不了针,只能吃药,每次总要烧个三四天,每个月都要搞个一次,也不知道是不是ZB的孩子抵抗力差些

re:昨天去NN家玩,NN姑姑送我一面小镜子,...

昨天去NN家玩,NN姑姑送我一面小镜子,霸道的NN抢过去不肯给我了,而且是好说歹说都不给了,他可能以为是自己姑姑的,就是自己的了,样子很不讲道理,宏宏很想看,但又不敢拿,只好跟NN说:“还给我妈妈咯,这是姑姑给我妈妈的。”可是,NN根本不理,但宏宏这句话讲的很好,没有一点提示。直到今天早上宏宏才拿了一下已经被NN摔烂了的镜子。有时觉得宏宏很可怜,为了跟NN玩,很听话,总是受欺负,我又不敢教他太厉害,怕以后长大了有伤人行为,唉,矛盾!

re:NN真的是个很霸道的小孩,宏宏又太老实,...

NN真的是个很霸道的小孩,宏宏又太老实,在一起总是宏宏受欺负,昨天晚上去NN家玩,我在厨房看NN奶奶榨果汁,突然NN跑进来跟我说,他让宏宏罚站了。我出去一看,看见宏宏靠墙手背后站着,我问他,他说没按NN的方法摆汽车,所以NN要罚站。有时候宏宏太听别人的话了,NN让他干嘛他就干嘛,没有自己的主见。我把宏宏喊过来,告诉他NN说什么可以做的,是好的才听,但不好的不要听,要自己分辨好坏。宏宏似懂非懂的听着,真的很怕,怕长大了,让一些别有用心的孩子利用,现在的孩子可是不太单纯,可我的孩子太单纯了,真的太担心了。

re:又有几天没有记录了,最近也没有做什么训练...

又有几天没有记录了,最近也没有做什么训练,就是带着宏宏玩,但是每天睡前的运动还是没有断,宏宏玩的也很开心,但是蹲下起立就不太愿意做,总说太累,但在我的劝说下还是做了,平时做的项目有:蹲下起立,翻跟头,挪屁股(就是坐在床上,手撑着屁股往前挪),翻滚,匍匐前进等等,宏宏做的很开心,期间还带点动作模仿,念儿歌或古诗,宏宏很愿意玩。

re:宏宏又感冒了,又是吃药,又没上幼儿园,唉...

宏宏又感冒了,又是吃药,又没上幼儿园,唉,怎么感觉带宏宏真的很不轻松,心里的顾虑太多了,有的孩子发烧还上幼儿园呢,可宏宏呢天有点冷不敢送,有点感冒不敢送,太烦心了

昨晚吃饭的时候,先招呼宏宏吃完后我才吃,可刚吃上,宏宏因为想去NN家玩使劲的催我:妈妈快点吃,妈妈别老吃菜,大口大口的吃饭撒!晕死了

re:因为每次去NN家,玩什么东西NN都要求宏...

因为每次去NN家,玩什么东西NN都要求宏宏先通过允许才能玩,所以到了我们家,一进门宏宏就说NN要玩东西先问我。调皮的NN用很无奈的表情问宏宏可以玩不?宏宏很得意的说可以。两个小人的样子真可笑,NN也有今天啊!呵呵!!
两个小人现在玩得还比较好了,但感觉在我们家里两人还是玩得开心一点,可能NN没有那么霸道了吧。

re:宏宏语录: 一天早上,宏宏一睁开眼坐...

宏宏语录:
一天早上,宏宏一睁开眼坐起来就对妈妈说:“妈妈,我太喜欢HZW了”(HZW乃NN的大名)

一天晚上,爸爸妈妈在看电视,宏宏跪在沙发前扑在沙发上玩玩具,电视里周杰伦说奶茶我就喜欢优乐美。宏宏回过头说我也喜欢。

宏宏现在超喜欢钱,看到就想要,在我的干预下,只限要小钱,可爸爸总拿钱来逗他,一说要给钱跑的比兔子还快,但爸爸还是有要求的,唱两首歌给一块钱,宏宏很乐意。爸爸看宏宏不太喜欢讲故事,就跟宏宏说讲一个故事给十块钱,宏宏很愿意,先跟着妈妈说了一个简单的故事,接着自己说,表现还不错。但我不知用钱做强化物好不好,因为爸爸一次拿了一块钱又让宏宏讲故事,可宏宏说一块钱只能唱歌,讲故事要十块钱,我晕死。但在妈妈的小伎俩下,宏宏还是讲了,妈妈要他把墙上的一副画用故事说出来,画是宏宏做的剪贴画,有树有太阳有云有花有瓢虫,宏宏指着画说天上有太阳还有一朵白云在轻轻的飘,树上接了好多苹果,地上的花开的好漂亮,还有一只瓢虫在爬。说的还比较好,又得了一块钱,宏宏一直都不太喜欢单独讲故事,我用了很多方法都不太起效果,只是在我给他上课的时候勉强的重复我讲过的故事,看样子爸爸是想到了一个办法,但不知道好不好,只不过这个看图讲故事讲的还不错

re:宏宏金钱意识来得这么早,看样将来一定是个...

宏宏金钱意识来得这么早,看样将来一定是个款爷,妈妈就等着数钱吧!而且宏宏哥哥的语言能力真好,形容词表达得很贴切,妈妈,将来不用烦他的作文了!

re:呵呵,润妈,我真的怕宏宏六岁的来临,上学...

呵呵,润妈,我真的怕宏宏六岁的来临,上学不知会给我带来什么样的意外。

昨晚在爷爷奶奶家吃鱼头火锅,宏宏是非常喜欢吃鱼头的,小家伙很高兴,妈妈给剔刺都还忙不赢,爷爷给夹了一个鱼眼睛,宏宏吃了后就把渣子给丢在桌子上,爷爷看了一下说没吃干净,鱼眼睛有营养。宏宏立马用手捡起来放到嘴里了,接着吃饭,不小心把饭给弄撒了,爷爷赶快用筷子往旁边拨说脏了不能吃了。宏宏很奇怪的问我:“妈妈为什么鱼眼睛掉在桌子上可以吃,饭就不能吃了。”只好跟他解释说鱼眼睛有营养不能浪费的。接着爸爸也给宏宏挑了一陀鱼肉,宏宏急急的要吃,爸爸说那你喊声好听的。宏宏说亲爱的爸爸给我吃鱼。接着问我妈妈为什么妈妈给我吃鱼不用喊好听的,爸爸给要喊好听的。我晕了,跟他解释说那是爸爸逗他玩的。是啊,孩子怎么懂大人复杂的思想。太单纯了