以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:祝福信义奶奶和蜜橙爷爷早日恢复身体健康!

祝福信义奶奶和蜜橙爷爷早日恢复身体健康!

re:信义妈妈现在和信义一起玩游戏越来...

信义妈妈现在和信义一起玩游戏越来越有感觉了哦。“一慢二停三看”,kwenma总结的非常经典,信义妈妈只要把这句话刻在心里,再把“只要信义怎么高兴我们就怎么陪她玩”融入到理念里,信义就一定如小p妈妈说的那样,越来越好。等奶奶出院时,给奶奶一个大大的惊喜。到时,奶奶一定咧着嘴使劲笑:呵呵,信义我的乖宝宝,奶奶不见几天,信义怎么进步这么大啊。
    信义奶奶和蜜橙爷爷一定会越来越好,因为他们要看着信义和橙子一天比一天进步!

re:感谢信义妈对我的高评,这是对我目前的最高...

感谢信义妈对我的高评,这是对我目前的最高评价了,我虽然怀疑我自己的学历水分,可是看着是那么的舒服,谢谢你给我的自信心添砖加瓦啊。高兴归高兴,但是我的困惑也是越来越多了,随着孩子的成长,对我的要求也是越来越高,所以我现在觉得自己真的是知道得太少,学习的道路还是漫长啊。其实我们有这样的孩子真是蒙祝福的,因为有了他,才使我改变了自己,学会做人,做个神所喜悦的人,真的是我们一辈子要做的功课。在信仰上面我是新手,还请姐妹们多多帮助、引领。

re:信妈,很早以前就拜读了guolan的帖子...

信妈,很早以前就拜读了guolan的帖子,也在一直在学习她的细腻和认真,象guolan一样,这里很多的妈妈都是我一直敬佩的对象,在这里我一点一点的在修炼自己。

re:谢谢桥桥爸、考拉娘、依依妈、豪豪妈、小鱼...

谢谢桥桥爸、考拉娘、依依妈、豪豪妈、小鱼妈的祝福,感谢方老师和以琳老师们的代祷,信义奶奶正在一点一点地恢复,虽然危险期还没完全度过,但医生说这已经是一个奇迹了,我想,这应该更是一个神迹。

奶奶的精神面貌也不错,很坚强的一个老人,躺在床上,自己不停地坚持做着康复训练,抓握东西、蹬腿、扶着慢慢坐。。。我们也将ABA恰到好处地用在奶奶身上,及时地夸奖、鼓励,呵呵,信义如果能随奶奶这样努力就好了。

“一慢二停三看”,嗯,小鱼妈妈,kwenma的总结用在信义身上最合适不过了,guolan过谦了,学成归来,训练方法的灵命增长双提高,你的悟性再加上小P妈和kwenma二位高参辅佐,更有小鱼妈这样同甘共苦的亲密战友,呵呵,不进也难啊。随着孩子的成长,真正受益的是我们,祝福所有的妈妈身体更轻盈,灵魂更丰满,意志更坚强,婚姻更美满。

re:信义妈,问候老人!我妈得脑溢血到现在...

信义妈,问候老人!
我妈得脑溢血到现在已经11年了,当时昏迷了七天医生说回家准备后事吧,我老爸坚定地说:不回去,死也要死在医院里。第八天却奇迹般地醒过来了,现在恢复得不错,每年也保健输液。坚持让信义奶奶训练、为她按摩,我们在康复期也用了针炙。
一切都会好起来的!

re:8月份在以琳听石老师的讲座时,他...

8月份在以琳听石老师的讲座时,他说过“苦难是上帝的麦克风”。是啊,上帝是想借着这一次次的磨难告诉我们些什么,这样我们会更坦然地面对今后也许更大的磨难----所以这与其说是磨难,不如说是祝福。

re:谢谢汶汶妈、涵涵妈,你们都是我学习的榜样...

谢谢汶汶妈、涵涵妈,你们都是我学习的榜样,多保重。

信义喜欢上我穿的一件橙色的开衫毛衣,领子是毛毛的,每次我抱着她,她都会在我的毛领上赠个不停。而以前,我在穿衣方面是很低调的,根本不会穿鲜艳的衣服,但自从看见信义喜欢我穿鲜艳的衣服,我的品位一下子来了个五百四十度的团身翻腾一周半,买衣服专挑鲜艳的,信爸说,如果信义喜欢衣服上坠有小赛车的衣服,是不是你也会买来穿上带信义出门?我说会的,我的审美观是以信义为中心画圆的。

最近发现信义开始喜欢关注周围的景色,虽然还是不喜欢出门,但经常跑到阳台,翘着脚往外看,很想过去借机引导她,但考虑到会惹恼她,索性给她点空间,让她自己去思索吧。

还有,最近俨然是我们家话霸了,谁来电话她都站在旁边等着说上两句,叽哩呱啦的,土的、洋的、听不懂的,还按不时地学着我们发“嗯、昂、好”,一会皱眉,一会微笑,呵呵,跟个真豆包似的。

昨天把衣柜的镜子挪了个方向,立即招来信义的一阵恐惧紧张,对于信义,目前仍是安全第一,关注为主。

re:信义妈妈,你对信义的爱真的让人好感动。...

信义妈妈,你对信义的爱真的让人好感动。 我无数次的假设我们的处境换一下,我可以无比肯定的说,我肯定不象如你这般有毅力,乐观,智慧,当我焦虑了,烦燥了,不平了,我就上来你这儿看看你们,之后回去继续战斗。

re:呵呵,依依妈你没看见我暴跳如雷、心烦意乱...

呵呵,依依妈你没看见我暴跳如雷、心烦意乱的时候,俺很要面子滴,大家是拣宝贝的进步写,俺是净往自己脸上贴金。

想要做到全盘接受真的好难,我也在学习中,有时候,我发现我们先要敢承担,才会收获惊喜。

常听见家长埋怨:谁谁的孩子进步那么大,为什么自己的孩子就那么蜗牛?于是就觉得自己的孩子有问题,是不是太笨了?还是自己不用心?是不是先天有缺陷?其实,想开来,自己的孩子,他不可能同时拥有张三的智慧,李四的性格,王五的能力,他就是他,独一无二的他,没有人可以取代他,他也不可能取代别人,不管他是一个怎么样的孩子,愚钝的也好,内向的也好,懦弱的也好,作为父母,应该全盘接受,完全接受自己的孩子,他就是这么一个孩子!朋友问我:无论你的孩子是个怎么样的孩子,你都接受吗?我说是的。我绝对不能让我的孩子有这样的感觉:别人不喜欢她的缺点,连妈妈也嫌弃她的缺点。当我们完全接受了他,就不会觉得他的某些缺陷有多么重要,因为接受,所以变得宽容,因为宽容,所以更容易发现他的亮点,包容不等于放纵,接受不等于认同,接受孩子,是对孩子的一种理解,在理解的基础上帮助孩子成长。

其实道理都明白,可是把思想移栽到行动,就需要过程,需要自己说服自己的过程,这方面我也在努力着。

每当我看着信义熟睡的小脸,每当我看着她在努力地做一件事情,每当我看她吃饭吃的腮上沾满饭粒,每当我看到受到表扬甜甜微笑的样子……我都由衷的感谢造物主,让我感受到了生命的神奇。

都说理解万岁,让我们也来理解理解咱们的孩子,当自闭儿,可真不容易,开口说话,情感交流、生活自理,甚至上学读书,对他们来说,实在是困难重重,咱们做妈妈的,可一定不要忘记这一点,爱他们,就一定要站在她的角度,为她想想。其实我们的苦就是他的苦,我们的快乐也是他的快乐。因此,我时时提醒自己珍惜。有时看到妹妹家的祈祈,虽然是个正常孩子,但同样需要细心的调教,同样需要付出,有时她的倔强还真令我无计可施,会感觉比信义更难对付。

感谢上帝能让我经历着这种甜蜜的负担,痛着也幸福着。

re:信义妈,我越来越佩服你啦!

信义妈,我越来越佩服你啦!

re:好好妈,很多时候我也是只动嘴不动手,写写...

好好妈,很多时候我也是只动嘴不动手,写写停停,但好歹坚持了这许久,回头看看,发现蛮值得,因为好多东西写下来才会记得。。。也算是成长和生活留下了轨迹。。。
还有,在家里每每俺心口不一时,信爸就会拿俺写的贴子对照俺,这时俺一般会惭愧地低下头,呵呵。

打电话
晚上信义第一次(主动)给祈祈妹妹打电话:
信义:外,妹妹。
妹妹:姐姐好,太好了,妈妈,姐姐会说话了,主听祈祈的祷告了,以后我可以跟姐姐玩了,姐姐你吃饭了吗?
信义:嗯,我爱妹妹(经提示)。
妹妹:我也爱姐姐。姐姐你奶奶好了吗?
信义:妹妹好。(与提示不符)
妹妹:姐姐我给你唱歌听好吗?“小老鼠,上灯台。。。”“拉个圈圈走走。。。”姐姐我唱得好不好?
信义:(皱眉,不做声)
妹妹:(继续热情高歌)
信义:(烦了,不好听,一巴掌把电话摔了)

这次准备不足,下次希望妹妹当好小老师,用最简单的话,慢点再柔和点,而且要静静地等,呵呵,急性子的妹妹还有待适应,毕竟她才三岁三个月不到。

re:信义好棒!祈祈可以发展成一个好玩伴耶。

信义好棒!祈祈可以发展成一个好玩伴耶。

re:同意蜜橙妈妈 的话,电话是个好教具,Ea...

同意蜜橙妈妈 的话,电话是个好教具,Ean这几天也在迷恋电话,不管是谁上来就说“Hello, 老公!” 后来给我纠正成“Hello,This is Ean,I love you, I miss you"
整个一情圣,从此所有的广告电话都归他管了。

re:昨天畅快淋漓的大洗特洗衣物,水停了~~~...

昨天畅快淋漓的大洗特洗衣物,水停了~~~
一大早欣喜若狂的大呼水来了,水黄的~~~
终于等到可以进心爱的以琳了,兴奋了~~~

感谢大蜜和Ean妈妈的鼓励,看着祈祈的灵气,我还是隐隐地有失落感,快了,离平静不远了,到那时看到孩子们都跑在信义的前面,我也不急,安然地陪着她慢慢走,欣赏着周围的景色吧,呵呵,快跟几位仙女姐姐看齐啦。。。。。

今天是圣诞节,回想主恩,越是在最困难的时候越能感受到主爱的同在,默想圣诞节意义,人生兜了一大圈,最大的祝福就是认识了主耶稣。
在这里祝福所有的朋友们圣诞快乐、新年蒙福。

re:平安夜。音乐课前,我给孩子们,也给我自己...

平安夜。音乐课前,我给孩子们,也给我自己放了一首:这一生最美的祝福。
在无数的黑夜里,我用星星画出你,
你的恩典如晨星,讓我真實的見到你,  
在我的歌聲裡,我用音符讚美你, 你的美好是我今生頌揚的。

這一生最美的祝福,就是能認識主耶穌,
這一生最美的祝福,就是能信靠主耶穌,  
走在高山深谷,祂會伴我同行,
我知道,這是最美的祝福。  

最美的祝福,送给信义宝贝,送给最亲爱的琳妹妹!

re:蜜,我亲爱的姊妹,其实刚才的贴子还没有写...

蜜,我亲爱的姊妹,其实刚才的贴子还没有写完,因为去忙了一小会,刚想回来编辑一下,贴上这首《最美的祝福》,没想到蜜已知我心,帮我完成了,谢谢,甭说别的了,眼泪哗哗的!

信义最喜欢妈妈用不标准外加有点自创的手语表演《最美的祝福》和《赞美之泉》。

这首手语表演《赞美之泉》可以在音乐课表演,相信艺术天赋极高的大蜜一定会演绎地非常完美,送给你们一家,祝福两个可爱的宝贝:http://you.video.sina.com.cn/b/7527466-1321650080.html

re:亲爱的,我也很喜欢这个手语表演,打算橙子...

亲爱的,我也很喜欢这个手语表演,打算橙子的模仿力、理解力提高了,就引进音乐课。

其实,如果我不是个党员,如果我们单位不是那种性质,我真的想把这个“赞美之泉”通过我们全家的表演带到“感动****”年会现场。

re:两个小可爱,需要多么巨大的精力付出啊。。...

两个小可爱,需要多么巨大的精力付出啊。。。大蜜,俺对你是由衷地佩服外加欣赏,记得下次来帮我辅导一下音乐课,对于听力敏感的孩子,音乐应该会起来一些辅助疗效的,信义就是听力特敏感的孩子。

re:作为2008年4月青岛市自闭症研究会家长...

作为2008年4月青岛市自闭症研究会家长短期培训班结业的家长,我深刻体会到音乐课对于训练孩子的注意力及反应,训练孩子的手脚协调性和手脚的控制力,训练孩子对快慢的反应及感受,训练孩子的合作性是多么的重要,橙子在以琳的6个月,能学会很多的一步模仿和指令,甚至能突破“双手”去拍肚子拍头的瓶颈,音乐课的功劳是大大的,所以我誓将音乐课进行到底。秋偶引进的“不松懈,不动摇,不折腾”,共勉。

辅导倒是不敢,我基本是按照以琳的音乐课照猫画虎,更侧重橙子的能力,更突出调动蜜糖的积极性,其实,聪慧如蜜糖,她也很喜欢最简单的一些游戏,即便是两个孩子听着音乐挥动纱巾,都能“打起来”,都可以笑得咯咯的,我们都很开心啊。