以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 平平爸

平平上学日记

re:我家文雄三岁多也做过切割舌系带手术,效果...

我家文雄三岁多也做过切割舌系带手术,效果不太明显,说话还是不清楚,不过这可能因人而异,平平可以试试,也许效果很好。

re:他三岁时检查过舌带,医生说没问题...

他三岁时检查过舌带,医生说没问题啊。会不会是舌头太短呢?我也觉得这个问题很奇怪,舌头长短会影响说话吗?不知道大家有没有碰到这种情况。

re:我家宝宝他舌头又尖又长,有时还见他把舌头...

我家宝宝他舌头又尖又长,有时还见他把舌头伸到鼻子上。
他的声音咬字是清晰的,只要他能说的。
但现在就是他不怎么去学说话。

re:到今天平平已经训练有2个月了,对...

到今天平平已经训练有2个月了,对照ABA课程指南,除了表达性语言有点差之外,初级的课程基本通过了,还是很难突破到词语阶段和主动语言阶段。认知是不错,他视觉记忆很好,一本生活用品图书有20来个物品,教2遍就掌握了,能自己翻着找到要求他指的物品,一个都不错,让人惊讶啊。

re:平平的进步真让人欣喜呀!

平平的进步真让人欣喜呀!

re:很久没记录平平的进步了,主要是因为...

很久没记录平平的进步了,主要是因为他语言上一直没有什么进展,很愿仿说,但只限于单字和叠词,而且很多音说不准。老师说他就差语言了,可这种仿说已经进行了两个月,怎么语言上就是没什么进步呢?真的很郁闷。

re:你家平平不错,别着急,等量积累到一...

你家平平不错,别着急,等量积累到一定程度就会发生质变的。林林当时的语言我也担心,差不多几天就跟个训老师提一次,怎么能让他快点即时仿说。老师很无奈的告诉我,她也不知道,但她一直在努力。这话说了1个月后,林林突然就开始让说什么就说什么啦。

re:平平爸:别郁闷,坚持训练,惊喜随时都有可...

平平爸:别郁闷,坚持训练,惊喜随时都有可能出现。

re:外甥比儿子大一个月,昨天说的话笑翻...

外甥比儿子大一个月,昨天说的话笑翻了一家人。
   昨天讨论谁帅的问题,他是这样总结的:他自己帅呆了;妈妈,弟弟和舅舅帅得差不多(就是比较帅,原因是我带他吃了肯德基);最差的是爸爸帅不呆。小孩的表达方式很独特也很有意思。

re:平平爸:你说平平三个月的机构训练快结束了...

平平爸:你说平平三个月的机构训练快结束了,有没有具体一点各方面的总结呀?

re:到时候再写吧,还有半个月。我是觉得...

到时候再写吧,还有半个月。我是觉得时间过得太快了,好象刚开始的时候期望太高了。。

re:平平发音是有困难的,这一个多月的时...

平平发音是有困难的,这一个多月的时间一直在教他声母和单韵母,韵母发音不错,但声母就有很多发不准:j,q,x,z,c,s,h,zh,ch,shi。其他的声母还行。单字也有很多说不清:吃,喝,要。这一个多月每天都要教他说一个小时,可是进步不明显,说不准的依然说不准,还要一直这样教下去吗?说真的自己都没底了。

re:平平语言上的进步是缓慢的,但我能...

平平语言上的进步是缓慢的,但我能感觉到他的进步。姐姐说还是听不清楚,但我知道比原来更接近正确的发音了。看来在这方面真的要打持久战,不能太急噪。
     在大运动方面进步比较明显,虽然平地跳不规范,但青蛙跳可以,会双脚同时离地。也会跳上台阶了,有时会一只脚在上面的台阶,一只脚在下面,这样我也放心点,至少不会摔交,在台阶上摔交很危险。学会跳以后跳羊角球也成功了,很得意的跳着羊角球。滑板车也会骑了,比原来快很多了,会踏着车子,另一只脚悬空前进了。真的不错,要开始教他骑自行车了,不知他会不会用力踏,关键是脚部力量不够。

re:还有3天就回去了,应该给他这3个月...

还有3天就回去了,应该给他这3个月的训练做个总结,还是对照ABA课程指南来写吧。
   一,注意技能
     1,能独坐椅子约半小时      2,叫名时基本能回答,约一半次数会对视     3,听到“看我”时会基本会看
   二,模仿技能
     1,能模仿大部分粗大和精细动作    2,能模仿使用物品做动作     3,能模仿口型动作   
     4,能模仿站着时的粗大动作        5,模仿搭积木   
   三,接受性语言(语言理解)
     1,听从一步指令     2,认识身体部位     3,认识日常用品,动物,水果,蔬菜(每种最少十个)   4,认识图片
     5,认识家人         6,听从动作指令     7,认识图片中的动作         8识别环境中的物品
     9,指出书中的图画    10,识别所属权     后面是中级的:11,给出两个物品      12,找出视线外物品    13,识别房间
   四,表达性语言   
      到了孩子进步最缓慢的方面,但还是要写出来。以下几点他能做到但发音不准,别人听不明白,姑且算他会吧。
      1,当问“你要什么?”指出所需物品         2,自发指出所需物品       3,模仿声音和单词        4,说出物品的名字
      5,说出图片的名字     6,声音要求所需品     
      对照课程看了一下,这方面差距还很大,不会的也很多,主要的问题是他发音不准,却很愿意说,积极性非常高。
    五,认知技能
      1,配对不错    2,可以区分颜色(红,黄,绿,蓝,白,黑,橙,紫)      3,形状(三角,正方,圆,长方)
      4,认识数字(0-10)     5,按顺序数到10       6,用手指表示数字
    六,自理能力
      1,用杯子喝水    2,用勺子吃饭    3,脱裤子,鞋子,袜子,衣服要解开扣子      4,用纸巾擦手,鼻,口
      5,小便自理      6,穿裤子,袜子,鞋子         7,洗手         8, 大便会蹲,不会自己擦      9,开始刷牙
     七,社交和大运动(自己加的)
      1,喜欢被人追逐    2,能和哥哥踢足球和打气球    3,和哥哥玩捉迷藏(喜欢自己躲起来)   
      4,学会平地跳,上跳下跳(台阶)        5,牵着一只手单脚跳      6,跳羊角球       7,骑滑板车     8,坐独脚凳
    主要就这些了,目前最担心的就是他的语言,发音不准是我最大的心病,担心他一直这样,都快三个月了还这么说不清楚,我都不知道自己能撑多久。加油啊,平平,可别让老爸崩溃了。。。

re:“他发音不准,却很愿意说,积极性非常高”...

“他发音不准,却很愿意说,积极性非常高”这就很好啊,我孩子也是发音不对,突然有一天西瓜说对了,我都没注意还是奶奶发现了。能说就好,孩子会改过来的。

re:三个月能有这么大进步,真不错呀!平平...

三个月能有这么大进步,真不错呀!
平平很愿意说就好,我听很多人说,普通小孩刚开始也会发音不准的。
回家后有什么打算?

re:嗯,好妈说得对。

嗯,好妈说得对。

re:9月份之前自己在家里教,他很愿意...

9月份之前自己在家里教,他很愿意我给他上课,一直很配合。而且我们时间也很充裕,强化训练的时间是可以保证的。9月份后想让他上幼儿园,现在也不知道让他上半天还是全天。上全天的话就很难保证训练时间,上半天怕忙不过来,毕竟都是要上班的。现在想这么多也没用,也不知道他在幼儿园呆着有没有用,到时候看情况在决定吧。

re:在外飘荡了4个月,终于回家了.今天...

在外飘荡了4个月,终于回家了.今天家庭训练开始,情况不错,孩子没有因为环境的改变出现情绪问题,几节课上的都比较顺利.把家收拾一下需要点时间,老婆是个傻大姐,居然真的没去车站接儿子,家里也乱得一团糟,有三个房间的电路有问题,电饭煲.高压锅全坏掉.不知道她这4个月怎么过的,居然还在电话里说她过的很好,真不让人省心,争取一天把事情搞定.

re:眨眼间就回来半个月了,虽然每天都...

眨眼间就回来半个月了,虽然每天都来看看,却一直没记录平平的情况.今天孩子满四周岁了,把他在家里的训练情况和进步写下来.
    家庭训练进行的比较顺利,一般能保证每天4个小时的训练,主要有:模仿课,认知课,语言课(两节),运动课,串珠拼图,户外课,玩具课.上课时注意力比较集中,有时会找借口(一般是喝水).
    他视觉记忆不错,所以语言理解能力很强,常见的名词和动作指令基本能理解.动作模仿有点进步,一步动作都能模仿,现在在教他做操,连续性不是很好,站着有时会分神走开,积木模仿两块没问题,三块成功率60%左右,脾气很倔,倒掉就哭.
    语言表达也有进步,有强烈的语言仿说欲望,能仿说如:爸爸的胡子等5个字的句子,背诵<咏鹅>和儿歌<小老鼠上灯台>,主动语言有:爸爸抱(背)我,我喝水,爸爸泡奶等.非常遗憾的是都得一个字一个字的说,而且吐字不清,喜欢在很多字前面带个啊字.
    除了语言表达不清困惑我之外,还有就是他用笔能力一直没什么进步,拿着就喜欢乱画,不喜欢别人教,受到打扰就把笔丢掉,不愿画了.